Рецепт приготовления сахарного петушка

Содержание
  1. Как сделать петушка из сахара в домашних условиях: 5 рецептов
  2. Петушок из сахара: «классика жанра»
  3. Фруктовые петушки на палочке
  4. Сливочные петушки
  5. Петушки из сахара с добавлением уксуса
  6. Приготовление леденцов без формочек
  7. Практические рекомендации
  8. Как сделать петушки из сахара
  9. Как дома сделать петушки из сахара и воды на палочке
  10. Как сделать чупа чупс из сахара петушки
  11. Как сделать петушков из сахара в формочках рецепт
  12. Как сделать петушки из сахара без уксуса
  13. Как сделать петушки из сахара в микроволновке
  14. Как приготовить леденцы из сахара на ложке
  15. Как сделать петушки из жженого сахара без формочек
  16. Как правильно готовить разноцветные петушки из сахара
  17. Как сделать конфеты золотого петушка из сахара
  18. Как самому сделать домашние петушки из сахара
  19. Видео: петушки из сахара
  20. Петушки из сахара в домашних условиях — пошаговые рецепты
  21. Петушки на палочке – учитываем тонкости и детали рецепта
  22. Рецепты приготовления петушков из сахара в домашних условиях

Как сделать петушка из сахара в домашних условиях: 5 рецептов

Леденцы — излюбленное лакомство большинства россиян, независимо от возрастной категории. В желании угодить всем членам семьи многие хозяюшки интересуются, как сделать петушка из сахара. Приготовить его можно в формочках или без, если последних нет в домашних условиях. Предлагаем вкуснейшие рецепты леденцов, как в детстве!

Петушок из сахара: «классика жанра»

Сладкие петушки на палочке по традиционному рецепту известны всем давно, поэтому именно с этой технологии приготовления мы и начнём.

Состав:

  • лимонная кислота — 2 гр.
  • сахар-песок — 130 гр.
  • вода отфильтрованная — 75 мл.

1. Соедините в сотейнике сахарный песок с водой, вымешайте и всыпьте лимонку. Установите посуду на плиту, включите минимальный огонь. Уваривайте и помешивайте до растворения крупиц.

2. Томление необходимо проводить до той поры, пока однородный сироп не станет золотистым и густым. Когда консистенция и цвет будут достигнуты, подготовьте формы для петушков.

3. Смажьте их растительным маслом. Воспользуйтесь посудой с «носиком», с её помощью наполните ячейки формы. Вставьте палочки. Ожидайте 3 часа, чтобы сироп застыл. Дегустируйте!

Фруктовые петушки на палочке

Так как сделать петушки на палочке можно не только по классике, но и с добавлением сока, советуем рассмотреть эту вариацию. Как и в предыдущем случае, леденцы застывают в форме.

Состав:

  • сок (любой) — 240 мл.
  • мёд — 20 гр.
  • ваниль или корица — на вкус
  • сахар-песок — 160 гр.

Перед тем как сделать петушка из сахара по этому рецепту, определитесь с компонентами. В домашних условиях сок можно сделать самостоятельно или использовать покупной.

1. Итак, вооружитесь сотейником, смешайте в нём сахарный песок с соком. Выставите конфорку на минимум, томите ингредиенты до растворения крупинок песка.

2. Вам необходимо получить однородный сироп яркого оттенка, который будет достаточно густым по консистенции. Затем введите мёд, порошковую корицу или ваниль по вкусу. Томите ещё 2 минуты.

3. Приготовьте формы, заранее смазав растительным маслом. Разлейте сладкую массу по ячейкам, установите палочки и ждите 2—3 часа. Петушки должны затвердеть и потемнеть.

Сливочные петушки

Сливочные петушки на палочке получаются очень нежными. Рецепт прост, в домашних условиях не возникнет трудностей. Приготовление осуществляется в формочках.

Состав:

  • сахар-песок — 0,2 кг.
  • молоко высокожирное — 0,1 л.
  • ванилин — на вкус
  • масло сливочное — 45 гр.

1. Всыпьте в сотейник сахарный песок и ваниль, влейте молоко, добавьте подтаявшее сливочное масло. Установите посуду на огонь и уваривайте до растворения крупинок.

2. Томление осуществляется на малой или средней мощности. Необходимо получить сироп карамельного оттенка. Когда всё будет готово, снимите состав с плиты и разлейте по смазанным формам.

3. Подождите некоторое время, чтобы масса начала схватываться. Затем вставьте палочки, засеките 3 часа. Когда конфеты застынут, можно раскрывать формы и дегустировать.

Теперь вы знаете, как сделать поистине нежного петушка из сахара. Если подходящей формы нет, в домашних условиях можно разливать массу по ячейкам для льда или пластиковым контейнерам от «Киндер-Сюрприза».

Читайте также:  Тушить капусту с шампиньонами рецепт

Петушки из сахара с добавлением уксуса

Так как приготовить петушки на палочке можно с уксусом «в стиле 90-х», предлагаем рассмотреть этот рецепт.

Состав:

  • уксус (яблочный) — 25 мл.
  • сахар-песок — 260 гр.
  • вода — 230 мл.

1. Смешайте в кастрюле все перечисленные ингредиенты, поставьте посуду на плиту. Выставите огонь между средним и минимумом, дождитесь появления первых пузырей.

2. Далее убавьте конфорку на самую низкую отметку, варите и размешивайте, чтобы гранулы растаяли. Когда сироп потемнеет, разлейте его по заранее смазанным ячейкам.

3. Вставьте палочки, дождитесь остывания карамели. Как правило, это занимает около 2 часов.

Приготовление леденцов без формочек

Так как сделать петушка довольно просто, стоит рассмотреть приготовление леденцов из сахара без формочек в домашних условиях.

Состав:

  • вода — 0,2 л.
  • сахар — 0,2 кг.
  • сок лимона — 10 мл.

Рассматриваемый рецепт петушков практически не отличается от предыдущих. Леденцы на палочке получатся особой формы. Вооружитесь всем необходимым в домашних условиях.

1. Воспользуйтесь сотейником из нержавейки и всыпьте в него сахар. Влейте воду и лимонный сок. Включите ленивый огонь и начинайте приготовление.

2. Состав необходимо постоянно помешивать. Дождитесь полного растворения кристаллов. Масса должна обрести приятный коричневатый оттенок.

3. Отставьте тару в сторону и подождите 5 минут. Далее заливать состав можно в любую форму или ложку. Не забывайте вставлять палочки. Для такой процедуры отлично подойдут формочки для льда.

Практические рекомендации

1. По классической технологии петушок на палочке готовится из очищенной воды, лимонки и сахара. Рецепт действительно простой. Поэтому у вас не должно возникнуть сложностей в домашних условиях.

2. В отдельных рецептах добавляется 6% уксус. Что касается сахара, его необходимо растворять в воде на минимальном огне. В обязательном порядке добейтесь коричневого оттенка.

3. Перед тем как сделать петушка из сахара, нужно научиться быстро работать с готовой карамелью. Соблюдайте особую осторожность в домашних условиях. Состав имеет температуру около 170 градусов.

4. Чтобы добиться интересных вкусовых ноток, можно добавлять в сахарную массу какао, молотый имбирь, жвачку, шоколад, цукаты, дроблёные орехи и сухофрукты.

5. Фильтрованную воду можно заменить соком из ягод или фруктов. В результате вкус получается довольно необычным. Для получения красивого цвета воспользуйтесь пищевыми красителями.

6. Чтобы получить от лакомства пользу, его можно сделать из мёда. Леденец отлично справляется с симптомами простуды и воспалением горла.

Петушок на палочке знаком всем с детства. Его приготовление доступное и простое. Порадуйте близких вкусными леденцами. Воспользуйтесь любым из представленных рецептов.

Источник

Как сделать петушки из сахара

Петушков или одного петушка, можно приготовить дома как без формы, так и в формочке. Предлагаются простые и понятные рецепты, которые помогут все быстро сделать.

Как дома сделать петушки из сахара и воды на палочке

Смешать 6 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки воды и 1 чайную ложку фруктового уксуса. Поставить смесь на огонь и варить до тех пор, пока масса не станет прозрачно-золотистой и будет стекать с ложки в виде стекленеющих нитей. Снять с огня и сразу же разлить по предварительно смазанным маслом формам. Вставить в середину формы палочку, дождаться пока леденцовая масса окончательно остынет и вынуть петушок из формочки.

Как сделать чупа чупс из сахара петушки

Если у вас имеются тубы от Киндер-сюрприза, то с их помощью можно сделать домашние чупа-чупсы. Чтобы горячая карамель не расплавила половинку формы-тубы? ее следует выстелить промасленной бумагой или фольгой. Сварите леденцовую массу из 3 столовых ложек сахара и 1 столовой ложки воды с добавлением нескольких капель лимонного сока.

Как только масса начнет менять цвет и станет тягучей? разлейте ее в подготовленные формочки. Вставьте в середину каждой тубы зубочистку и оставьте на некоторое время, пока леденцы окончательно не застынут.

Как сделать петушков из сахара в формочках рецепт

Рецепт приготовления леденцов-петушков можно прочесть в инструкции к формочке. Классические конфеты варятся из сахарного сиропа с добавлением уксуса. Однако можно поэкспериментировать и заменить, например, уксус на сок лимона, а воду на фруктовый сок. Главное не нарушать указанных в инструкции пропорций и не передерживать смесь на огне.

Читайте также:  Дюкан атака рецепт с творогом

Как сделать петушки из сахара без уксуса

Леденцы или конфеты-петушки в домашних условиях можно приготовить и без уксуса. Для этого нужно проварить сахарный сироп до золотистого цвета и разлить его в специальные формы. Сироп: 3 части сахара смешать с 1 частью воды. При желании, для усиления вкуса, можно добавить несколько капель фруктовой эссенции.

Как сделать петушки из сахара в микроволновке

В стеклянной банке или стакане тщательно перемешивают сахар и воду, взятые в пропорции 4:1 (т.е. сахара должно быть в 4 раза больше, чем воды). Емкость с сиропом помещают в микроволновую печь, выставленную на полную мощность. Когда смесь пожелтеет и станет прозрачной? ее разливают в формы, смазанные маслом. Учтите, что сахарный сироп должен заполнять не более половины банки – в процессе кристаллизации он может «сбежать».

Как приготовить леденцы из сахара на ложке

При отсутствии формочек-петушков леденцы можно приготовить в столовой ложке. Способ приготовления леденцовой массы такой же, как и при наличии формочек. Сахар, воду и уксус (в пропорции 3:1:1/4) уваривают до светло-золотистого цвета и разливают в подготовленные ложки. Чтобы остывшие конфеты легко отделялись от формы, ложку нужно заранее смазать сливочным или растительным маслом, не имеющим запаха.

Как сделать петушки из жженого сахара без формочек

Конфеты из жженого сахара можно приготовить по классическому рецепту даже не имея стандартных формочек. Вкус леденцов от этого не пострадает, просто они будут выглядеть менее эстетично.

Формочки, при желании, можно заменить обычными ложками или выемками для печенья. А можно и не мудрить, а просто разлить готовую горячую смесь небольшими порциями на промасленную бумагу для выпечки. Если заливать леденцовую массу в форму, то форму предварительно нужно смазать дезодорированным растительным или сливочным маслом, иначе конфеты будут плохо выниматься и могут разломиться.

Как правильно готовить разноцветные петушки из сахара

В инструкции к форме для приготовления леденцовых петушков приводится следующий, так сказать «правильный», рецепт: 300 гр. сахара заливают водой, таким образом, чтобы она лишь слегка покрывала сахар. Добавляют 1 ст. ложку 9\% пищевого уксуса и 0,5 ч. ложки любой фруктовой эссенции.

Масса варится при медленном кипении и постоянном перемешивании. О готовности леденцов судят по капле – кипятят до тех пор, пока капля не будет стекленеть. Затем горячей массой заполняют форму.

Изменение цвета леденцов в «правильном» рецепте достигается за счет добавления различных видов эссенции. В других источниках, цвет леденцовой массы изменяется за счет добавления в нее молока, варенья, коньяка, кофе или зеленки.

Как сделать конфеты золотого петушка из сахара

К сожалению, для того, чтобы сделать леденцового петушка на палочке, нужна специальная форма. Если ее нет, а без петушка не обойтись? Слепите петушка из желатиновой мастики. Для приготовления мастики охлажденное, но не застывшее желатиновое желе, приготовленное из 50 мл. воды и 1 ч. ложки желатина вымешивают со 100 гр. сахарной пудры до получения однородной массы, напоминающей пластилин.

Слепить из желатиновой мастики петушка – дело сноровки.

Как самому сделать домашние петушки из сахара

Для приготовления петушков из сахара потребуется:

  1. ½ стакана сахара;
  2. 2 столовые ложки воды;
  3. Щепотка лимонной кислоты.

Смешать указанные ингредиенты и кипятить до тех пор, пока сахар не закарамелизируется и станет напоминать по цвету и консистенции жидкий мед. Массу разлить в формочки для петушков. При их отсутствии – вылить небольшими порциями на смазанную маслом тарелку.

Видео: петушки из сахара

Источник

Петушки из сахара в домашних условиях — пошаговые рецепты

Сладкий петушок на палочке – это яркий представитель ассоциаций и ностальгий большинства современных взрослых людей, которые выросли еще при Советском Союзе, когда эта сладость была не только востребованной, но и распространенной. Леденцы в виде петушков, птичек, зайчиков, рыбок и белочек, можно было в то время встретить практически на каждом шагу и стоили такие конфеты буквально копейки.

Читайте также:  Рецепт котлет разных видов

Некоторые заботливые мамочки, которые в то время старались в то время порадовать своих малышей и сэкономить на покупке конфет, готовы были сами изготавливать леденцы на палочке в самых разных формах, расцветках и размерах. Хотя такой вид сладости уже давно заменили современные конфеты, чупа-чупсы и другие типы сладких изделий, все же некоторые женщины продолжают в домашних условиях изготавливать петушки на палочке из сахара. Рецептов изготовления такой сладости существует множество, а современные домохозяйки открыто делятся своими секретами и нюансами, позволяющими приготавливать петушки высокого качества, красивого цвета и приятного вкуса.

Петушки на палочке – учитываем тонкости и детали рецепта

Для того, чтобы конфеты на палочке получились качественными и вкусными, а также имели красивый и привлекательный внешний вид, важно чтобы используемую форму, перед заливкой сахарного сиропа, хозяйка смазала растительным маслом, но только таким, которое не имеет запаха. Благодаря этому, леденцы не будут прилипать к ней и их легко можно будет извлечь после их изготовления.

А для того, чтобы петушки на палочке получились разнообразными и красивыми, стоит заранее подготовить для этого все аксессуары, которыми могут быть:

  • Зубочистки, с отрезанными острыми краями;
  • Спички без серы;
  • Бамбуковые шпажки;
  • Палочки из наборов для приготовления суши;
  • Палочки для чупа-чупсов или мороженого.

В качестве посуды, в которой будет вариться карамель, лучше всего использовать небольшую эмалированную кастрюлю или металлический ковшик.

Рецепты приготовления петушков из сахара в домашних условиях

Хотя рецептов изготовления петушков на палочке существует много, стоит обратить внимание на некоторые основные особенности и шаги, присущие большинству способов. Для приготовления сахарного леденца, необходимо взять сахар, воду, уксус или лимонную кислоту. Пропорции этих ингредиентов будут разными, потому что все будет зависеть от количества леденцов и способа приготовления. Основные принципы и шаги, применяемые во время изготовления, являются практически одинаковыми, поэтому стоит учесть, что рецепты отличаются друг от друга небольшими деталями или использованием некоторых дополнительных компонентов.

В качестве одного из вариантов пропорций и рецепта изготовления сахарных петушков, стоит рассмотреть следующий. Ингредиенты для приготовления:

  • Вода питьевая – 10 ст. л;
  • Сахарный песок – 10 ст. л;
  • Уксус – 1 ст. л.

Уксус в данном случае может быть заменен лимонной кислотой, количество которой будет немного меньше. Способ приготовления карамели в домашних условиях подразумевает выполнение следующих последовательных действий:

  • В емкости для варки смешивают все ингредиенты;
  • Посуду ставят на медленный огонь и во время нагревания, постоянно помешивают;
  • После того, как сахар растворится, а со дна емкости вверх начнут подниматься пузырьки, огонь делают еще меньше и продолжают варить смесь до золотистого оттенка. Доводить карамель до кипения не рекомендуется, потому что в этом случае она начинает кристаллизоваться;
  • Готовый сваренный сироп разливают в предварительно подготовленные формы со вставленными палочками и дают ему время застыть.

Как можно проверить, что карамель действительно готова? Многие хозяйки, которые регулярно изготавливают петушки на палочке, делятся своими практическими наблюдениями, помогающими достигать высокого качества карамели. Среди таких советов:

  • Карамель стекает с ложки, а сама смесь принимает форму нитей;
  • Капнув каплю сиропа в холодную воду, пользователь должен увидеть, как она превращается в красивый круглый шарик;
  • Добавленные во посуду во время варки карамели, такие ингредиенты, как имбирь, кардамон, корица, ваниль или мед, сделают леденцы еще более вкусными и оригинальными;
  • Среди компонентов, которые можно также добавлять в карамель, можно эффективно использовать ром или коньяк.

Еще один вариант приготовления петушков на палочке, это сливочная карамель. Для ее приготовления смешивают помимо упомянутых выше компонентов, такие продукты, как молоко и сливочное масло.

В любом случае, на выходе, пользователь будет иметь качественную, вкусную и красивую карамель, которая весьма порадует как детей, так и взрослых.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector