Рецепт приготовления салата чука

Содержание
  1. Салат «Чука»
  2. Описание приготовления:
  3. Салат Чука
  4. «Чука» салат — морские водоросли, которые подарят вам приятный вкус и пользу здоровью!
  5. Как приготовить салат чука — 17 разновидностей
  6. Водоросли Чука, что это?
  7. Салат Чука простой
  8. Польза салата чука
  9. Салат «Чука» классический с грибами кикураге
  10. Салат «Чука» классический
  11. Ореховый соус для салата Чука
  12. Салат чука – что это такое?
  13. Салат «Чука» с сельдереем и грибами
  14. Салат «Чука» с луком, ламинарией и грибами
  15. Состав салата «Чука»
  16. Микс салат с водорослями чука и жареным угрем унаги
  17. Салат чука с угрем
  18. Салат Чука из шпината, щавеля и фризе
  19. Салат Чука с красной рыбой и апельсинами
  20. Список витаминов и микроэлементов
  21. Полезный салат из водорослей вакаме
  22. Салат Чука с лососем и сливочным сыром
  23. Приготовление салата
  24. Вегетарианская сельдь под шубой
  25. Рисовый салат Чука с яйцами
  26. Салат Чука с креветками и яйцами
  27. Как сделать ореховый соус?
  28. Простой салат Чука с морской капустой
  29. Салат Чука с рисом, помидорами и креветками на зеленой подушке

Салат «Чука»

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Салат «Чука» — это традиционный японский салат из морских водорослей. Рассказываю, как приготовить салат «Чука» в домашних условиях — это довольно просто, если иметь подходящие ингредиенты.

Описание приготовления:

Чтобы приготовить салат «Чука», вам главным образом понадобятся специальные маринованные водоросли вакаме (купить их можно во многих специализированных магазинах). Салат «Чука» — это настоящая витаминная бомба (витамины А, В, С, D, E, K), и уже за это он заслуживает внимания. Ну, а вкус — на любителя, но лично мне нравится.

Очень простой рецепт салата «Чука»:

1. Разморозить водоросли (если у вас замороженные).

2. Смешать водоросли с остальными ингредиентами, указанными в рецепте. Хорошенько перемешать — и салат «Чука» готов! Приятного аппетита.

Источник

Салат Чука

Сегодня экзотическими деликатесами, к коим можно отнести морские водоросли Чука, мало кого удивишь – в магазинах полно и не такой редкости. Они интересны уже хотя бы тем, что составляют основу рациона японцев, которые известны своими долгожителями. Возможно, это водоросли Чука оказываются такими полезными?

В них действительно масса важных для нашего организма веществ при уникально редком количестве жиров. Высокое содержание омега жирных кислот, которые делают здоровыми сердце и сосуды, также может быть одним из факторов влияния. Считается, что употребление водорослей Чука в пищу несовместимо с депрессиями, атеросклерозом, инфарктами и инсультами. Кроме того, они, словно метелко выметают из организма весь мусор – токсины и шлаки.

Японцы едят Чука во всех видах, в том числе в сушеном и сыром. От более распространенной морской капусты этот продукт отличается более нежной текстурой и почти не чувствующимся запахом йода. А богатый витаминами и минералами состав делает их очень рекомендованными на нашем столе.

Водоросли Чука называют еще несколькими другими словами. Хияши вакаме, Кайсо – все это названия одного и того же продукта. Он может совсем лишь немного различаться в зависимости от места произрастания. Вообще, Чука растет на подводных скалах в морях вокруг Японии.

В салатах используют водоросли Чука в свежем виде и в вареном, они имеют приятную структуру, хрустят как свежие овощи и максимальную пользу приносят нам именно в этом виде. Приятная свежесть Чуки отлично дополнит сытный стол с блюдами из сытных калорийных компонентов. А для тех, кто заботится о своем весе, Чука – просто находка.

Предлагаем вам сборник рецептов салатов с использованием водорослей Чука. Вы может проявить свою кулинарную фантазию и заменить в них какие-то продукты или дополнить по своему вкусу. Надеемся, что вы найдете здесь свой рецепт, который оценят ваши домашние.

Источник

«Чука» салат — морские водоросли, которые подарят вам приятный вкус и пользу здоровью!

Как приготовить салат чука — 17 разновидностей

  1. Салат Чука простой
  2. Салат «Чука» классический с грибами кикураге
  3. Ореховый соус для салата Чука
  4. Салат «Чука» с сельдереем и грибами
  5. Салат «Чука» с луком, ламинарией и грибами
  6. Микс салат с водорослями чука и жареным угрем унаги
  7. Салат Чука из шпината, щавеля и фризе
  8. Веганская «шуба»
  9. Салат Чука с красной рыбой и апельсинами
  10. Полезный салат из водорослей вакаме
  11. Салат Чука с лососем и сливочным сыром
  12. Вегетарианская сельдь под шубой
  13. Рисовый салат Чука с яйцами
  14. Салат Чука с креветками и яйцами
  15. Простой салат Чука с морской капустой
  16. Салат Чука с рисом, помидорами и креветками на зеленой подушке
  17. Салат Чука с кальмаром

Водоросли Чука, что это?

Водоросли вакаме ассоциируются с Японией, однако в переводе с японского название «чука» означает «китайский». Именно из Поднебесной изначально они завозились в Японию в больших количествах.

Благодаря нейтральному вкусу и тонкому едва уловимому запаху моря их добавляют в салаты, роллы, лапшу и многое другое. Это неудивительно, ведь японцы по праву считаются долгожителями благодаря своему рациону питания и разнообразию блюд, богатых различными полезными веществами.

Нередко иностранцы путают вакаме с морской капустой – ламинарией из-за внешнего сходства. Однако оба продукта имеют отличительные особенности в своем составе и калорийности. Чука имеют более нежную текстуру и насыщенный запах йода. Как они выглядят можно посмотреть на фото.

Салат Чука простой

Продукты для него:

  • 250 г маринованных морских водорослей вакаме
  • 50 мл соевого соуса
  • 50 мл воды
  • 1,5 ст.л. кунжута
  • лимонный сок, кунжутное масло и крахмал по 1 ч.л.

Посмотрите, как вы можете приготовить салат Чука с минимумом ингредиентов, это займет совсем немного времени.

Польза салата чука

В салате содержится минимум жиров, но максимум витаминов и минералов. Структура хрустящая. Калорийность – 34 ккал. Белков – 7 гр. Жиров – 1 гр. Углеводов – 17 гр. То есть салат хорошо подойдет тем, кто придерживается диеты. В водорослях содержатся фитогормоны, которые оказывают положительный эффект на слизистую оболочку как рта, так и кишечника. В то же время растение – хороший абсорбент, который впитывает в себя токсины и выводит их из организма. Было проведено множество исследований, согласно которым водоросли впитывали в себя негативные вещества из воды и осуществляли фильтрацию. Но не следует беспокоиться, чука – продукт, который был собран исключительно в чистой воде.

Чука содержит йод, поэтому поддерживает щитовидную железу. В нем много растительной клетчатки, которая улучшает пищеварение. В водорослях много кальция, железа и калия, а также протеинов для укрепления мышц и сердца. В салате есть фитогормоны, которые блокируют развитие раковых клеток.

Читайте также:  Рецепт повидло с ранетки

Чука очищает не только пищеварительную систему, но и кровь, и другие органы. Водоросли укрепляют сосуды, выводят холестерин и снижают риск инфаркта. Кроме того в нем содержится омега-3. Поэтому следует есть салат чука каждый день.

Салат «Чука» классический с грибами кикураге

Идеальный первозданный вкус того или иного продукта обычно можно попробовать только в месте его произрастания. Этот салат по своему вкус максимально приближен к тому, что едят сами японцы. Пусть вас не пугает специфическое название грибов – они обычно продаются во всех крупных супермаркетах.

Список продуктов:

  • Водоросли вакаме замороженные – 400 г.
  • Стручок чили – 1
  • Кунжут – 2 ст. л.
  • Грибы кикураге маринованные – 100 г.
  • Ореховый соус – 1 ст. л.
  • Вода – 100 мл.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Уксус рисовый или белый винный – 20 мл.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 0,5 — 1 ч. л.
  • Соевый соус – 2-3 ст. л.
  • Масло кунжутное – 1 ст. л.
  • Крахмал – 0,5-1 ч. л.

Готовить будем так:

  1. Водоросли по этому рецепту будем использовать вареные в подсоленной воде.
  2. Затем мы их сливаем, но воду не выбрасываем.
  3. Берем полстакана этой воды и готовим на ней соус. Для этого загущаем воду крахмалом на маленьком огоньке, охлаждвем, добавляем специи, соль, сахар, и рисовый уксус.
  4. Грибы кикураге или как их еще называют, древесные грибы нарезаем соломкой.
  5. Измельчаем перец чили.
  6. Кунжутные семена поджариваем на сухой сковородке.
  7. Теперь остается все смешать и заправить приготовленным соусом. Если захочется больше сытности, можно добавить немного масла.

Салат «Чука» классический

Рецепт, максимально приближенный к первоисточнику. Однако здесь агар-агар заменен на крахмал. Грибы кикураге (древесные) и водоросли вакаме можно купить в специализированной секции любого крупного супермаркета. Грибы подойдут как маринованные, так и сушеные.

  • Водоросли вакаме замороженные – 400 г.
  • Стручок чили – 1 шт.
  • Кунжут – 2 ст. л.
  • Грибы кикураге маринованные – 100 г.
  • Ореховый соус – 1 ст. л.
  • Вода – 100 мл.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Уксус рисовый или белый винный – 20 мл.
  • Сахар – 1 ст. л. без вершины.
  • Соль – 0,5 — 1 ч. л.
  • Соевый соус – 2-3 ст. л.
  • Масло кунжутное – 1 ст. л.
  • Крахмал – 0,5-1 ч. л.
  1. Отварить водоросли в подсоленной воде. Сложить в дуршлаг, слив навар в отдельную миску.
  2. В 100 мл. навара развести немного крахмала и подогреть до загустения. Остудить. После развести в нем соль и сахар, влить кунжутное и растительное масло, ореховый и соевый соусы, влить 1-2 ст. л. рисового уксуса.
  3. Древесные грибы нашинковать в тонкую соломку. Маленький стручок перца чили изрубить в мелкий кубик.
  4. Подсушить семена кунжута на сухой сковороде.
  5. Смешать вместе остуженные водоросли, грибы, немного перца чили, семена кунжута и густой соус.
  6. По вкусу дополнительно заправить маслом.

Ореховый соус для салата Чука

О соусе мы здесь говорим потому, что это классическое сочетание. Салат Чука с ореховым соусом становится необыкновенно вкусным, и их совместная подача уже считается классической.

Итак, продукты для соуса:

  • кешью (арахис, грецкий орех) — 4 ст. ложки или 100 гр
  • соевый соус — 4 ст.л
  • кунжутное масло (растительное) — 2 ч.л.
  • рисовый уксус (яблочный или винный) — 3 ч.л.
  • стакан кипяченой воды
  • кунжутные семечки

Все подробности ждут вас в видеосюжете. Посмотрите, как просто на самом деле приготовить ореховый соус, которого многие боятся, считая сложным и долгим в приготовлении.

Салат чука – что это такое?

Водоросли – главная составляющая салата чука, как и у многих других блюд, пришедших к нам из страны восходящего солнца. Несмотря на то, что рецепты и варианты приготовления изделия могут сильно различаться, в основе экзотического блюда всегда остается морская чука.

Данный ингредиент растет на низкой глубине (менее ста метров) недалеко от берега. Растение можно встретить в таких странах, как Россия, Китай и Япония. Название салата переводится, как «китайский», потому что раньше японцы привозили заготовки именно из Поднебесной.

В наше время существует технология заморозки и сушения этих необычных водорослей, что значительно облегчает способ их транспортировки и увеличивает сроки хранения продукта. Самое интересное, что проводимые с растением манипуляции никак не влияют на его химический состав, благодаря чему сохраняются полезные свойства.

Несколько веков назад чуку считали крестьянской едой, а в современном мире она считается деликатесом. Но радует тот факт, что на цене продукции это никак не отражается. Основа для салата доступна для всех слоев населения.

Салат «Чука» с сельдереем и грибами

Это уже славянская версия салата Чука, которая от этого не становится менее вкусной.

Продукты берем такие:

  • Водоросли вакаме – 300 г.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Сельдерей корень – 150 г.
  • Мука – 0,5 — 1 ч. л.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Кунжут – 2 ст. л.
  • Винный уксус – 20 мл.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Перец.

Приступим к приготовлению:

  1. Водоросли отвариваем. Воду для варки нужно не только подсолить немного, но и подкислить. Когда будем процеживать аодоросли Чука, оставим немного бульона, чтобы сделать соус. Для соуса добавляем в воду из-под водорослей немного муки и доводим до кипения. В соус также нужно добавить специи и растительное масло. Из специй можно бросить перец чили, добавить еще немного уксуса.
  2. Сельдерей нарезаем так же как морковку, когда делаем ее по корейскому рецепту. Заливаем приготовленным горячим соусом и отставляем остывать.
  3. Осталось смешать остывший отжатый сельдерей с Чукой, перемешать, на вкус добавить масла и сока лимона или уксуса.
  4. В тарелке посыпаем салат порцией кунжутовых орешков.

Салат «Чука» с луком, ламинарией и грибами

Для этого салата предлагается использовать Чуку пополам с морской капустой (ламинарией).

Продукты для салата:

  • Водоросли вакаме – 100 г.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Водоросли ламинария (сушеные) – 100 г.
  • Уксус – 20 мл.
  • Кунжут – 2 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль.
  • Грибы древесные – 100 г.
  • Сахар.

Готовится салат «Чука» с луком, ламинарией и грибами таким образом:

  1. И морскую капусту и вакаме отвариваем, процеживаем и охлаждаем.
  2. Лук измельчаем, солим и отжимаем руками, чтобы пустил сок. Ошпаривание кипятком дает похожий результат.
  3. Древесные грибы берем в маринованном виде, нарезаем их соломкой.
  4. Смешиваем все составляющие и заправляем маслом и уксусом.

Состав салата «Чука»

Как вы уже поняли, основным компонентом этого превосходного полезного салата являются водоросли вакаме. Однако в некоторых рецептах вы столкнётесь с советами, заменить их ламинарией, иными словами, морской капустой. Согласна, найти в магазине её легче. Но она не обладает необходимыми для чука салата свойствами: нежной структурой и нейтральным ароматом. Кроме вакаме в салате могут присутствовать также красные солёные водоросли или водоросли комбу.

Читайте также:  Испечь вкусный курник рецепт

Но водоросли не единственный ингредиент в салате. Чаще всего в составе готового салата «Чука» можно встретить:

  • агар-агар – растительный заменитель желатина, получаемый из красных и бурых водорослей;
  • грибы кикурагэ – аурикулярия уховидная (лат.) /чёрное древесное ухо(кит.) /Иудино ухо (отеч. нар.) /древесная медуза (яп.) родом из Японии;
  • кунжутное семя и масло;
  • красный перец;
  • вода, лимонный сок и крахмал;
  • соевый, кунжутный или ореховый соусы;
  • сакэ (по желанию).

Очень часто салат «Чука» подаётся в сочетании с тушеными овощами, бобами, огурцами и помидорами, яичной лапшой, ветчиной или куриным филе и морепродуктами.

Микс салат с водорослями чука и жареным угрем унаги

Унаги – филе угря, которое жарится в оригинальной смеси из соевого соуса и рисового вина с добавлением сахара.

Вот список продуктов, который нам нужен для приготовления:

  • Угорь 100 г
  • Огурцы 100 г
  • Салат чука 80 г
  • Ростки сои 60 г
  • Перец болгарский 100 г
  • Морковь 50 г
  • Корень имбиря 5 г
  • Перец чили 1
  • Лайм 1
  • Микс салат 80 г
  • Кунжут 3 г
  • Масло кунжутное 20 мл
  • Соус соевый 10 мл
  • Сахар 5 г
  • Масло подсолнечное 40 мл
  • Бульон хондаши 2 мл

В первый раз процесс создания этого салата может занять у вас больше времени, но с опытом оказывается достаточно 15 минут, чтобы получилось интересное экзотическое блюдо.

Начнем готовить:

  1. Готовим смесь из таких продуктов: соевый соус, сахар, бульон хондаши, жареный кунжут, кунжутное масло и сахар.
  2. Добавляем к этой смеси сок четверти лайма и половину всей цедры плода.
  3. Теперь сюда же положим пару маленьких кусочков чили (измельченных) и нашинкованный имбирь.
  4. Нарезаем на соломку овощи: морковь, болгарский перец, огурец. Для этого подойдет специальная терка, на которой корейцы трут морковь.
  5. Смешиваем все, что приготовили, с микс салатом, ростками сои, водорослями чука и соусом.
  6. Нарезаем на кусочки угорь, выкладываем его сверху на салат и посыпаем семечками кунжута.

Салат чука с угрем

Это шикарный восточный салат из овощей и чука. Для приготовления соуса смешайте подсолнечное и кунжутное масло, соевый соус, сахар, поджаренный кунжут и бульон хондаши, хорошенько взбейте вилкой. Затем снимите цедру с лайма, выдавите из плода сок, и влейте в соус. Очистите и натрите на мелкой терке имбирь, отрежьте мелкими колечками перец чили, и тоже добавьте в соус.

Для овощной основы салата нарежьте тонкой соломкой болгарский перец, морковь и огурец. Морковь и огурец, конечно, нужно предварительно очистить от кожуры.

Резать овощи нужно тонкой соломкой, для этого удобно использовать специальные терки для корейских салатов. Свежий микс-салат смешайте с нарезанными овощами, добавьте отваренные ростки сои и водоросли чука, полейте салат соусом и перемешайте. Угря аккуратно порежьте тонкими ломтиками и выложите сверху салата, немного присыпав кунжутом. Соус также можно подать в отдельной чашке, не перемешивая с овощами – тогда у вас получится азиатский вариант подачи блюда.

Салат Чука из шпината, щавеля и фризе

Вот, что мы используем в этом рецепте:

  • Шпинат 100 г
  • Водоросли 100 г
  • Щавель 50 г
  • Салат фризе 50 г
  • Лук-резанец 20 г
  • Лимоны ½ штуки
  • Морковь 2 штуки
  • Мед 1 столовая ложка
  • Масло подсолнечное 50 мл
  • Острая горчица ½ чайной ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Готовить салат Чука из шпината, щавеля и салата фризе будем так:

  1. Способ нарезки морковки в этом салате несколько необычен – нарезаем ее тонкими слайсами или полосками, довольно широкими.
  2. Зеленый лук нарезаем полосками средней длины 3-4 см.
  3. Салат Фризе руками рвем на небольшие кусочки.
  4. Водоросли Чука также нарезаем на кусочки небольшой длины.
  5. делаем заправку, для чего смешиваем сок лимона с подсолнечным маслом, горчицей и медом. Если любите ярко выраженный вкус, добавьте еще соли и перца.
  6. Смешайте все компоненты салата, заправьте и подавайте к столу.

Салат Чука с красной рыбой и апельсинами

Оригинальный экзотический салат, уместный на праздничном застолье.

Список продуктов следующий:

  • Рыба красная филе 250 г
  • Орехи кедровые 80 г
  • Руккола 100 г
  • Перец болгарский 1
  • Масло растительное 150 мл
  • Апельсины 2,5
  • Сухие водоросли Чука 3
  • Чеснок 1 з
  • Соус соевый 50 мл
  • Мед 1 ст. л.
  • Лимон 1
  • Яйцо куриное 1

Кажется, что ингредиентов много, значит и салат сложный и готовиться бкжет долго. На самом деле, все операции просты и привычны. Минут через 40 все будет готово.

Итак, начнем:

  1. Рыбку нарезаем полосочками толщиной 1-1,5 см.
  2. Водоросли замачиваем, отвариваем и укорачиваем.
  3. Нарезаем соломкой болгарский перец.
  4. Апельсины очищаем и измельчаем до размеров небольших кубиков. Нож должен быть острым, иначе от апельсинов останется один сок.
  5. Рукколу моем и даем просохнуть (ускоряем процесс при помощи бумажного полотенца).
  6. Приготовим соус, который можно назвать вполне традиционным, поскольку состоит он из растительного масла с лимонным соком, куда добавляется немного соевого соуса для вкус и измельченный чеснок. Для пикантности добавьте сюда чайную ложку меда.
  7. Перемешайте все ингредиенты вместе с половиной соуса и поставьте на время в холодильник. Перед подачей полейте готовый салат оставшейся половиной соуса

Список витаминов и микроэлементов

Витамины Количество Норма
Витамин А 18 мкг 900 мкг
бета Каротин 216 мг 5 мг
Витамин В1 0.06 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.23 мг 1.8 мг
Витамин В4 13.9 мг 500 мг
Витамин В5 0.7 мг 5 мг
Витамин В9 196 мкг 400 мкг
Витамин C 3 мг 90 мг
Витамин Е 1 мг 15 мг
Витамин К 5.3 мкг 120 мкг
Витамин РР 3.78 мг 20 мг
Макроэлементы
Калий 50 мг 2500 мг
Кальций 150 мг 1000 мг
Магний 107 мг 400 мг
Натрий 872 мг 1300 мг
Фосфор 80 мг 800 мг
Микроэлементы
Железо 2.18 мг 18 мг
Марганец 1.4 мг 2 мг
Медь 0.28 мкг 1000 мкг
Селен 0.7 мкг 55 мкг
Цинк 0.38 мг 12 мг

Автор: admin_console
Администратор

Полезный салат из водорослей вакаме

Этот продукт очень удобно использовать. Водоросли вакаме вкусные, расходуются не быстро, и если вы к ним привыкнете, то подружитесь с ними навсегда. Ведь они очень полезны – какой еще продукт снабдит вас таким количеством омега жирных кислот, витаминов и йода!

Читайте также:  Сладкий рис для роллов рецепт

Подготовьте такой ассортимент продуктов:

  • Водоросли вакаме (сушеные) – 10 г
  • Огурцы (авокадо) — 1-2
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Сахар (мед) — 2 ч.л.
  • Уксус (яблочный, рисовый, виноградный) — 1 ст.л.
  • Имбирь — 1 ч.л.
  • Кунжут 1 ст.л.

Фактически салат состоит из водорослей и огурцов – просто витаминная бомба, которая готовится за считанные минуты.

Посмотрите видео и приготовьте себе этот зеленый чудо-салат с пикантным оригинальным вкусом.

Салат Чука с лососем и сливочным сыром

Лосось и сливочный сыр – при этих словах уже начинают течь слюнки. А включение в состав этого салата водорослей Чука придает интересную неординарную нотку привычным ингредиентам и легкость и свежесть всему блюду.

В этом рецепте используются такие продукты:

  • Рис 50 г
  • Пекинская капуста 60 г
  • Лосось слабосоленый 50 г
  • Сухие водоросли Чука
  • Сыр филадельфия 30 г
  • Соус соевый 4 столовые ложки
  • Красная икра 3 чайные ложки

Как мы будем готовить салат Чука с лососем и сливочным сыром:

  1. Отвариваем рис в несоленой! воде.
  2. Шинкуем капусту. Вместо нее можно взять зеленый салат.
  3. Водоросли укорачиваем до удобной длины 4-5 см (они иногда бывают о-очень длинными, почти 50 см).
  4. Сыр и лосось нарезаем на небольшие кубики.
  5. Выкладываем слоями: капуста, рис, лосось, сыр, икра, водоросли (в художественном беспорядке). Поливаем сверху соусом и подаем.

Приготовление салата

Рецепт приготовления салата из водорослей чука простой:

  1. Разморозить 500 гр. водорослей.
  2. Заправить салат заправкой или ореховым соусом.

При использовании для салата водоросли чуки можно не применять другие компоненты, так как она обладает свойством самодостаточности. Однако заправка, использованная в рецепте приготовления салата с чукой, придаст блюду яркую нотку.

Для приготовления соуса для салата потребуется:

  1. Соединить в отдельной ёмкости 150 гр. соевого соуса и 100 гр. воды. Смесь подогреть на маленьком огне.
  2. Развести крахмал в воде. Получившуюся смесь добавить к основному содержимому.
  3. Когда состав загустеет, добавить к нему поджаренные кунжутные семечки и лимонный сок, порезанный мелкими кусочками свежий перчик чили и кунжутное масло.

Вегетарианская сельдь под шубой

Необычный вариант нашей праздничной новогодней шубы, но тоже очень вкусный. Попробуйте и удивите своих гостей оригинальным рецептом.

Вот, из чего мы будем готовить:

  • Свекла 450 г
  • Морковь 450 г
  • Семечки подсолнуха 350 г
  • Авокадо 2
  • Водоросли вакамэ (Чука) 20 г
  • Сухие водоросли Нури половинка
  • Лук 1
  • Свежие шампиньоны 250 г
  • Масло оливковое
  • Семена горчицы
  • Соль
  • Лимон 1

Практически это та же самая шуба, которая выкладывается слоями на селедку, после которой идут картошка, морковка и свекла. И все это перекладывается густым слоем майонеза. Только теперь вместо селедки у нас будет интересная смесь из водорослей вакаме, нории, грибов (шампиньонов) и лука.

Как подготовить ингредиенты:

  1. Вакаме мы просто замачиваем минут на десять в теплой воде.
  2. Шампиньоны всего лишь обдаем кипятком. На самом деле, эти грибы вполне безопасны и в полностью сыром виде, но лучше все же по внешним частям пройтись кипятком.
  3. Соус у нас будет типа майонез, но собственного приготовления: смешиваем лимонный сок с оливковым маслом и семечками, которые нужно предварительно измельчить в каком-либо кухонном девайсе.
  4. Вместо картофеля покладем в салат авокадо, нарезанный на кубики.
  5. Морковь и свеклу оставляем как в обычной шубе, то есть варим и трем на крупной терке.

Обязательно попробуйте эту вегетарианскую шубу – вкусно, как в привычном варианте, но намного полезнее.

Рисовый салат Чука с яйцами

Понадобится вам вот что:

Подробнее все показано в видео ниже. Водоросли Чука иногда заменяют морской капустой, но все-таки они не одинаковые. Попробуйте приготовить салат в двух вариантах и вы сами в этом убедитесь))

Салат Чука с креветками и яйцами

Продукты, которые мы будем класть в этот салат:

  • салат Чука 200 г
  • креветки 200 г
  • яйца 3
  • ореховый соус
  • семечки кунжута

Процесс приготовления заключается в предварительной кулинарной обработке креветок (если вы не купили их готовыми), водорослей и яиц. Рекомендуется также подсушить кунжутные орешки – они приобретают более насыщенный вкус. Ореховый соус продается в готовом виде или вы можете приготовить его сами. Смешайте все ингредиенты, которые уже отварили, охладили и измельчили, заправьте ореховым соусом и посыпьте кунжутными семенами. Получается очень вкусно!

Как сделать ореховый соус?

Количество заправки при таких пропорциях рассчитано на 0,5 кг водорослей. Приготовленный таким образом салат следует оставить в холодном месте для маринования. Чуку для классического варианта салата заправляют ореховым соусом. Основной компонент – арахисовое масло.

Соус готовится следующим образом:

  1. Масло с водой смешивается в сотейнике и нагревается на маленьком огне при непрерывном помешивании. По мере выпаривания жидкость следует подливать столовой ложкой. В общей сложности воды для такой процедуры понадобится около стакана.
  2. Когда смесь загустеет влить соус, уксус, и масло, предварительно сняв с огня. Конечно, для полного завершения рецепта в идеале потребуется мирин, но его полноценно можно заменить белым сухим вином в том же количестве, с добавлением щепотки сахара.
  3. Заправить блюдо и добавить кунжутное семя.

В процессе приготовления «Чуки» с ореховым соусом не стоит бояться изменить соотношение ингредиентов, добиться идеального для себя соотношения вкусов можно только методом проб. Японская кухня славится своей открытостью к экспериментам.

Если придерживаться простых рекомендаций, то вопрос как приготовить салат «Чука» не вызовет трудностей при ответе. Наиболее красиво смотрится салат выложенный горкой в высоком прозрачном блюде. Сверху следует посыпать кунжутным семенем. Для украшения идеально подойдут листья сельдерея и дольки лимона.

Простой салат Чука с морской капустой

Продукты нужны такие:

  • Салат айсберг,
  • огурец,
  • помидор,
  • перец,
  • зелень,
  • салат чука,
  • морская капуста,
  • микс салат,
  • кунжут,
  • соевый соус,
  • оливковое масло.

Весь процесс подробно заснят на видео, которое мы предлагаем вам посмотреть.

Салат Чука с рисом, помидорами и креветками на зеленой подушке

Понадобится нам такой перечень продуктов:

Готовить салат несложно:

  1. Семечки кунжута подсушиваем в духовке или на сковороде без масла.
  2. Рис и креветки отвариваем.
  3. Если используете сухие водоросли, их нужно размочить, затем сварить.
  4. Помидоры разрезаем на половинки или на четыре части.
  5. Теперь нарвем листьев салатных и выложим на сервировочную тарелку.
  6. Продукты смешиваем с добавлением масла и посыпаем кунжутом.

Креветки можно смешать со всеми ингредиентами или выложить их сверху, или часть смешать, а часть оставить для внешнего оформления.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector