- Салаты из салата: 11 легких рецептов с салатными листьями
- Салаты из листьев салата рецепты приготовления
- Салат с огурцами и листьям салата
- Салат из помидоров, огурцов и листьев салата
- Зеленый салат с курицей и голубым сыром
- Зеленый салат с огурцом
- Зеленый салат с маслом
- Зеленый салат с мясом
- Зеленый салат с рокфором
- Зеленый салат с сырными крутонами
- Зеленый салат с яично-сырной заправкой
- Зеленый салат со сметаной и яйцом
- Инсалата вердуре алла Казанова
- Прованский салат
Салаты из салата: 11 легких рецептов с салатными листьями
Салат содержит большое количество витамина A и фолиевой кислоты. Богат минеральными веществами и витаминами группы В, РР, каротином. Лактуцин, входящий в химический состав салата, успокаивает нервную систему, улучшает сон, снижает отложение солей. А пектины и фолиевая кислота стимулируют работу кишечника и выводят из организма плохой холестерин.
Зеленый салат с перечной заправкой
Салат латук — 2 кочана, салат фризе — 1/2 кочана, салат корн — 50 г, мята — 3—4 веточки, зеленый лук, сладкий зеленый перец — 1 шт., перец чили — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, оливковое масло — 4 ст. л., соль, перец.
Из перцев удалите сердцевину, мякоть очень мелко нарежьте или взбейте блендером. Чеснок измельчите. Взбейте масло с чесноком, перцами, в том числе черным, и солью. Все салатные листья, кроме корна, нарвите руками на удобные для еды кусочки.
Мяту разберите на листики и измельчите. Лук нарежьте колечками. Перемешайте в миске всю зелень с приготовленной заправкой.
Зеленый салат с орехами и изюмом
Латук — 1 кочан, огурец — 3—4 шт., шпинат — 500 г, фундук — 50 г, лук зеленый — пучок, cоль, изюм, масло растительное — 3 ст. л.
Шпинат сложить в дуршлаг, поместить над кастрюлей с кипящей водой на 1 минуту. Затем выложить на бумажные салфетки. Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут. Салатные листья крупно нарвать. Шпинат крупно нарезать. Огурцы тонко нарезать кружками. Орехи порубить ножом. Зеленый лук мелко нарезать. Изюм откинуть на дуршлаг. Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла. Обжарить в нем зеленый лук, изюм и орехи в течение 1,5 минуты. В салатнице смешать шпинат, латук и огурцы. Заправить луком с орехами и изюмом. Посолить, поперчить. Добавить оставшееся масло.
Зеленый салат с яично-сырной заправкой
Смесь салатных листьев — 200 г, яйца — 2 шт., швейцарский сыр — 100 г, натуральный йогурт — 100 г, соль, свежие огурцы — 2 шт.
Салатные листья мелко нарезать. Огурцы вымыть и нарезать тонкой соломкой. Сложить все в салатницу, приправить солью и перцем. Перемешать. В этом блюде можно использовать любой набор зеленых салатов. Сыр натереть на крупной терке. Яйца очистить и порубить ножом в крупную крошку. Выложить на салат йогурт, сверху посыпать сыром, затем яйцами. Подать к столу не перемешивая.
Зеленый салат с жареным сыром
Смесь салатных листьев — 300—400 г, свежие хлебные крошки — 1 стакан, сыр адыгейский — 450 г, соль, тимьян — 4 шт., бальзамический уксус — 2 ст. л., масло оливковое — 0,5 стакана.
Зелень вымыть, обсушить. Разрезать сыр на диски толщиной 1 см. Поместить их на блюдо, посыпать тимьяном и залить оливковым маслом. Накрыть и поставить в холодильник на 2 часа. Вынуть сыр из маринада и обвалять в хлебных крошках. Положить на противень, застеленный фольгой. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 6—8 минут. В миске смешать салатные листья с уксусом, оставшимся маринадом, солью и перцем. Разложить салат по тарелкам, сверху положить кружки сыра.
Зеленый греческий салат
Оливки, фаршированные лимоном, — 1 банка (400 г), салат корн — 1 упаковка, лук зеленый — 2 пера, масло оливковое — 3 ст. л., перец черный — по вкусу, фета — 150 г, огурец (среднего размера) — 2 шт., орегано свежее — 5—6 веточек.
Огурцы, зеленый лук измельчить. Оливки вынуть из банки, обсушить. Фету нарезать небольшими кубиками. У орегано удалить стебли, листья измельчить ножом, залить оливковым маслом с перцем, слегка размять. Добавить листья салата, кусочки огурца, лук, оливки, перемешать, разложить по тарелкам. Посыпать кусочками феты.
Зеленый салат с мясом
Отварная говядина — 600 г, яйца — 2 шт., картофель (вареный) — 4 шт., маринованные огурчики — 4 шт., петрушка — 1 пучок, яблочный уксус — 1 ч. л., горчица — 1 ст. л., масло растительное — 4 ст. л., лук зеленый — 1 пучок, салат-латук — 1 кочан, соль — по вкусу.
Говядину нарезать соломкой, картофель — ломтиками. Зелень вымыть и обсушить. Салат нарезать лентами шириной 2 см, лук — колечками. Перемешать в салатнице мясо, картофель и салат. Петрушку, яйца и маринованные огурчики порубить ножом. Положить в небольшую посуду, добавить масло, горчицу, уксус, соль и перец. Перемешать. Заправить салат. Сверху посыпать зеленым луком.
Зеленый салат с грецкими орехами
Грецкие орехи (очищенные) — стакан, смешанный зеленый салат — 400 г, апельсиновый сок — 2 ст. л., масло растительное, смесь приправ, масло грецкого ореха — 1 ст. л., соль, молотый черный перец, лук красный — 1 шт.
На хорошо разогретой сковородке обжарить пряности, добавить грецкие орехи, перемешать. Когда орехи остынут, выложить их на бумажное полотенце. Луковицу измельчить. Выложить в миску, добавить апельсиновый сок, соль и перец по вкусу. Взбить венчиком. Затем, не прекращая взбивать, добавить масло ореха и оставшееся растительное масло. Салат крупно нарвать. Выложить в большую миску. Вылить на салат заправку, перемешать. Разложить по тарелкам, поверх выложить грецкие орехи.
Зеленый салат с курицей
Курица (филе) — 200 г, салат латук, лолло россо и фризе — по 8—10 листьев, приправа для курицы с орегано — 1 ст. л., помидоры черри — 4 шт., масло оливковое — 50 мл. Для заправки: петрушка — 3—4 веточки, уксус бальзамический — 1 ч. л., чеснок — 1 зубчик, растительное масло — 2 ст. л.
Куриное филе натереть с обеих сторон приправой для курицы с орегано. На растительном масле обжарить курицу с каждой стороны, остудить и нарезать тонкой соломкой. Салат разобрать на листья, вымыть, обсушить и крупно нарвать. Помидоры вымыть, разрезать пополам. Перемешать салатную зелень с куриным филе и помидорами. Смешать уксус с маслом, добавить мелко нарубленный чеснок и зелень петрушки. Заправить салат.
Зеленый салат со стеклянной лапшой и жареными грибами
Зеленый салат, руккола, шампиньоны — 10 шт., перец — 6 горошин, гвоздика — 2 бутона, рисовая лапша — 100 г, панировочные сухари — 50 г, масло растительное — 100 мл, соль, перец. Для заправки: сливки — 50 мл, майонез оливковый — 50 мл, чеснок — зубчик.
Грибы нарезать пластинами. Отваренную рисовую лапшу нарезать кусочками. Сложить в салатницу, добавить 1 ст. л. масла, перемешать. Горошины черного перца и гвоздику обжарить на сухой разогретой сковороде, затем потолочь. В панировочные сухари добавить специи, перемешать. Выложить грибы в миску с сухарями, перемешать, обжарить их. Салат и рукколу крупно нарвать и поместить в салатницу с лапшой. Чеснок раздавить. Смешать со сливками и майонезом. Заправить салат, посолить, сверху выложить обжаренные грибы.
Салат с креветками «Любимый»
Яблоко — 1 шт., горчица — 1 ч. л., маслины — 5 шт., петрушка — 100 г, шампиньоны — 150 г, майонез — 150 г, креветки — 200 г, огурец маринованный — 1 шт., сок лимонный — 3 ст. л., перец, масло растительное, соль, лук красный — 1 шт., салат зеленый (листья) — 150 г.
Подготовить креветки. Шампиньоны нарезать и обжарить. Лук нарезать тонкими кольцами. Яблоки нарезать тонкими дольками и сбрызнуть лимонным соком. Огурец нарезать кружочками. Петрушку мелко порубить, оставив несколько веточек для украшения. Майонез соединить с соком лимона, горчицей, взбить. Листья салата порвать и выложить на блюдо. Все компоненты соединить, полить соусом, посолить, поперчить, перемешать. Выложить на листья салата, украсить петрушкой и маслинами.
Зеленый салат с крабовыми палочками
Кукуруза консервированная — 50 г, лимон крупный — 1/2 шт., салат айсберг — 1/2 кочана, соль мелкая морская — по вкусу, лук красный сладкий — 1/2 шт., масло оливковое, палочки крабовые — 1 пачка, оливки без косточек — 100 г, горчица сладкая — 2 ст. л., орегано.
В салатнице смешать нарезанные салат-айсберг, крабовые палочки и кукурузу. Добавить лук, нарезанный тонкими четвертинками колец, и оливки, нарезанные кружочками. Для соуса смешать горчицу, лимонный сок, орегано, соль, в конце добавить масло. Заправить салат соусом.
Источник
Салаты из листьев салата рецепты приготовления
Салат — витаминный и вкусный, из листьев салата, с варёными яйцами и свежими огурцами.
Измельчённые зелёные листья салата-латук смешиваем с варёными яйцами, свежими огурцами и зеленью.
Заправляем салат на свой вкус майонезом, сметаной или маслом растительным — оливковым или подсолнечным. Подаём такой салат к мясным и рыбным блюдам или просто ужинаем.
Салат — листья салата, огурец, яйцо:
- 7-8 салатных листьев
- 2-3 свежих огурчика
- 5 яиц куриных (варёных)
- по 2-3 веточки укропа и петрушки
- майонеза 2 ложки столовые
- соль по вкусу
Приготовление: промываем листья салата водой, просушиваем и мелко нарезаем или рвём руками. Добавляем нарезанные кубиками яйца, огурцы, измельчённый укроп, петрушку, по вкусу солим, кладём майонез и перемешиваем.
Всё, наш весенний салат, приготовленный из листьев салата с яйцами готов. Этот вариант приготовления мне больше нравится, но по вкусу можно ещё добавить лук зелёный, а заправить можно сметаной или маслом растительным. Для более сытного наполнения, можно добавить в этот салат варёное мясо и картофель. Читайте еще: Салат с манго рецепты приготовления.
Салат с огурцами и листьям салата
Нет ничего лучше, чем в жаркий летний день пообедать освежающим салатом из огурцов. В сочетании с листьями зеленого салата овощ открывает новые вкусовые качества, а легкая заправка делает его необычайно вкусным и аппетитным.
Приготовить витаминный салат совсем несложно, никаких экзотических ингредиентов для него не понадобится. Да и особых усилий прилагать не придется. Сочетание свежих овощей делает его уместным для подачи к любому обеду. Летняя свежесть, минимум калорий сделают его одним из любимых завтраков, для людей, которые следят за фигурой
- свежий огурец – 2 штуки;
- зеленый салат – 200 грамм;
- зеленый лук – 50 грамм;
- сахар – ½ чайной ложки;
- уксус – 1 столовая ложка;
- сметана – ½ стакана;
- соль.
- Свежие огурцы вымыть со щеткой, нарезать тонкими полукольцами, не очищая от кожуры.
- Листья салата и перья зеленого лука промыть под проточной водой от земли и песка. Удалить все мятые и вялые участки. Порвать листья руками на небольшие кусочки.
- Зеленый лук измельчить острым ножом.
- В глубокой миске смешать все ингредиенты, заправить сметаной и уксусом, посыпать сахаром и добавить специи по вкусу.
- Если любите салаты вы не на диете, то заправить салат можно майонезом любой жирности, он придаст ему более насыщенный вкус.
- Отлично подойдет и заправка из оливкового масла или лимонного сока, они сделают менее калорийным и более полезным для фигуры.
- В салат из огурцов и зеленого салата можно по желанию добавить молодую капусту или помидоры. Они прекрасно дополнят вкус остальных ингредиентов.
Совет: если в салат добавить отварное куриное мясо он будет более сытным, а своих диетических свойств не потеряет.
Салат из помидоров, огурцов и листьев салата
- свежие помидоры 3 шт.;
- свежие огурцы 3 шт.;
- листья салата 4-5 шт.;
- сыр 50 гр;
- оливковое масло 3 столовые ложки;
- бальзамический уксус по вкусу;
- соль.
- Свежие огурцы нарезать половинками кружочков, достаточно тонко. Положить нарезанные огурцы в салатник.
- Добавить нарезанные помидоры.
- Салатные листья порвать на достаточно крупные куски, добавить к нарезанным помидорам и огурцам.
- Этот салат можно делать как с сыром, так и без него. Если добавляете сыр, то его нужно нарезать небольшими кубиками.
- Заправить оливковым маслом, смешанным с бальзамическим уксусом. Добавлять уксус не обязательно, можно просто заправить оливковым маслом или не рафинированным подсолнечным, но с оливковым, на мой взгляд, вкуснее. Не забудьте посолить и перемешать. Салат готов, приятного аппетита. Приготовить его можно очень быстро, желательно непосредственно перед употреблением.
В такой салат можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки или укропа, чеснок.
Зеленый салат с курицей и голубым сыром
- 1 вареное куриноге филе
- 1 ст. л. белого винного уксуса
- соль – по вкусу
- 100 г сыра с голубой плесенью
- 150 мл сливок
- 1 ст. л. масла растительного
- 1 кочан салата-латука
- Взбить венчиком растительное масло с уксусом и сливками. Приправить солью.
- Сыр раскрошить и добавить в заправку. Перемешать.
- Салат вымыть, обсушить, разобрать на листья и крупно нарвать. Распределить их по 4 порционным тарелкам.
- Куриное филе нарезать средними кусками и разложить на листья.
- Полить приготовленной заправкой салат.
Зеленый салат с огурцом
- 200-300 г смеси салатных листьев
- 5-6 огурцов
- 12 яиц перепелиных
- 1 стакан сметаны
- Перепелиные яйца залить водой, довести ее до кипения, варить 5 минут.
- Яйца переложить в посуду с холодной водой.
- Огурцы промыть, нарезать кубиками, слегка посолить, оставить на 2–3 минуты.
- Листья салата промыть, обсушить, нарвать руками и уложить в салатник. Добавить в салатник отжатые от сока огурцы.
- Перепелиные яйца очистить, разрезать пополам, выложить сверху на салат.
- Укроп промыть, обсушить, мелко порубить.
- Салат заправить сметаной, посыпать рубленой зеленью укропа.
Зеленый салат с маслом
- 100 г зеленого салата
- 17 г растительного масла
- 5 г зелени петрушки и укропа
- 50 г огурца свежего
- лимонная кислота по вкусу
- Промытые и обсушенные листья салата нарезать поперек.
- Полить соусом из смеси растительного масла и раствора лимонной кислоты, перемешать, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа, украсить ломтиками огурца.
- Можно украсить корочками белого хлеба, нарезанного в виде маленьких ромбов.
Зеленый салат с мясом
- 1 пучок петрушки
- 1 ч. л. яблочного уксуса
- 2 сваренных вкрутую яйца
- 4 ст. л. масла растительного
- 4 средние вареные картофелины
- 4 небольших маринованных огурчика
- 1 кочан салата-латук
- соль – по вкусу
- 600 г отварной говядины
- Говядину нарезать соломкой, картофель – ломтиками.
- Зелень вымыть и обсушить.
- Салат нарезать лентами шириной 2 см.
- Перемешать в салатнице мясо, картофель и салат.
- Петрушку, яйца и маринованные огурчики порубить ножом.
- Положить в небольшую посуду, добавить масло, уксус и соль. Перемешать. Заправить салат.
Зеленый салат с рокфором
- 400 г салата зеленого
- 125 г сыра рокфор
- 2 сладких перца
- 5 ст. л. сока лимонного
- 3 ст. л. сливок
- 3 ст. л. сметаны
- Сливки смешать со сметаной и лимонным соком.
- Зеленый салат и сладкий перец нарезать соломкой.
- При подаче выложить зеленый салат на блюдо, сверху положить сладкий перец, сыр, полить сливками.
Зеленый салат с сырными крутонами
- 2 небольших огурчика
- 50 г салата корн
- 150 г очищенных и отваренных креветок
- 1 кочан салата-латука
- 50 г сыра пармезан
- несолько капель соуса табаско
- соль – по вкусу
- 0,5 ч. л. сахара
- сок 0,5 лимона
- 50 мл натурального йогурта
- 1 ст. л. масла растительного
- 3 куска вчерашнего белого хлеба
- растительное масло для смазывания
- 25 г сыра пармезан
- Приготовить крутоны. Нарезать хлеб кубиками со стороной примерно 1,5 см. Пармезан натереть на мелкой терке. Поместить кубики на хорошо смазанный маслом противень, сбрызнуть 1 ст. л. масла и посыпать тертым пармезаном. Поставить в разогретую до 200°C духовку на 10 мин.
- Приготовить заправку. Смешать йогурт с лимонным соком, соусом табаско и сахаром. Приправить солью и хорошо перемешать.
- Салатные листья вымыть, обсушить. Листики корна оставить как есть. Листья латука крупно нарвать руками. Поместить всю зелень в салатницу, добавить половину приготовленной заправки, тщательно перемешать.
- Огурчики вымыть и с помощью овощечистки нарезать лентами.
- Так же нарезать пармезан.
- Добавить к зелени креветки, огуречные и пармезановые ленты. Очень аккуратно перемешать. Влить оставшуюся заправку.
- Сверху посыпать крутонами.
Зеленый салат с яично-сырной заправкой
- 200 г смеси салатных листьев
- 2 сваренных вкрутую яйца
- 100 г швейцарского сыра
- 100 г натурального йогурта
- соль – по вкусу
- 2 свежих огурца
- Салатные листья вымыть, обсушить и мелко нарезать.
- Огурцы вымыть и нарезать тонкой соломкой.
- Сложить все в салатницу, приправить солью. Перемешать.
- В этом блюде можно использовать любой набор зеленых салатов: латук, фризе, романо, руколу, корн-салат и т.д.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Яйца очистить и порубить ножом в крупную крошку.
- Выложить на салат йогурт, сверху посыпать сыром, затем яйцами. Не перемешивая, подать к столу.
Зеленый салат со сметаной и яйцом
- 100 г зеленого салата
- 1 яйцо
- 20 г сметаны
- зелень укропа или петрушки
- Промытый и обсушенный салат нарезать.
- Сваренное вкрутую яйцо нарезать тонкими ломтиками.
- Салат полить сметаной перед подачей на стол.
- Украсить мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки, ломтиками вареного яйца.
Инсалата вердуре алла Казанова
- 3 ломтика белого хлеба
- 2 черешка сельдерея
- 0,5 лимона
- по пучку мяты и базилика
- 200 г смеси листовых салатов
- 2 ст. л. тертого пармезана
- 4 ст. л. масла оливкового
- С ломтиков обрезать корки, нарезать хлеб кубиками, сбрызнуть маслом и обвалять в тертом сыре.
- Запекать в течение 25–30 мин.
- Отложить несколько листьев мяты и базилика, остальную зелень порубить.
- Цедру лимона натереть.
- Листья салата крупно нарвать.
- Сельдерей нарезать соломкой, смешать с листьями салата, добавить 2 ст. л. масла, соль, перемешать.
- Крутоны смешать с мятой, базиликом и цедрой, полить оставшимся маслом, сбрызнуть лимонным соком и перемешать, оставить на 3 мин.
- Выложить крутоны на тарелке, сверху – смесь салатов и сельдерея. Украсить салатом. Читайте еще: Салат с морепродуктами морской коктейль рецепты.
Прованский салат
- 0,5 кочана салата-латук
- 4 ст. л. белого винного уксуса
- соль – по вкусу
- 100 г консервированных артишоков
- 6 ст. л. масла оливкового
- 20 маслин
- 4 помидора
- 2 ст. л. каперсов
- 4 сваренных вкрутую яйца
- Приготовить соус. Из 2 яиц вынуть желтки. Смешать желтки, уксус и оливковое масло. Приправить солью и отставить.
- Листья салата промыть, обсушить и крупно нарвать руками.
- Помидоры вымыть и нарезать ломтиками.
- Соединить в миске помидоры, артишоки, маслины и салатные листья. Аккуратно перемешать, заправить соусом и разложить по тарелкам.
- Оставшиеся яйца нарезать дольками и украсить ими салат.
Источник