Рецепт приготовления салата шапка мономаха

Салат Шапка Мономаха на Новый год 2021: самые простые и очень вкусные рецепты салатов, фото идеи оформления

Любой праздничный стол, подразумевает подачу вкусных и красиво оформленных блюд. Не только десерты и закуска, но и салаты должны быть украшены по случаю торжества. На Новый год 2021, чьим покровителем станет Белый Металлический Бык, предлагается множество вариантов рецептов, имеющих интересные идеи оформления и варьирующиеся ингредиенты. Салат Шапках Мономаха — один из известных салатов, имеющих, как классический вариант приготовления, так и обновленные решения. В списке взаимозаменяемых продуктов: копченая куриная грудка или мясо, чернослив, говядина, сельдь, отварная курица, свинина. Выбор в пользу определенного рецепта, остается за кулинаром. В зависимости от индивидуального вкуса приглашенных гостей и домочадцев, можно рассмотреть различные вариации любимого новогоднего салата.

Важно! Чтобы привлечь в дом удачу, счастье и здоровья, астрологи не рекомендуют использовать в рецептах говядину. Символ наступающего года по Восточному календарю, не допускает приготовление блюд из крупнорогатого скота. В качестве альтернативы, подойдет: крольчатина, курица, свинина, колбасные изделия и ветчина.

№1 — Классический рецепт салата Шапка Мономаха

Самым популярным вариантом приготовления, остается традиционный рецепт Шапки Мономаха, рассчитанный на 10 порций. Сочетание ингредиентов, позволит получить вкусный и простой в приготовлении салат, пропитанный оливковым майонезом и натуральным соком овощей.

  • 650-700 г свинины;
  • 4 средних картофелины;
  • 3 моркови и столько же свеклы;
  • 150 г российского или голландского сыра;
  • 4-6 куриных яиц;
  • 200 г грецких орехов;
  • оливковый майонез для заправки;
  • гранат для декора.

Время приготовление — от 55 до 70 минут.

На 100 г — около 190 ккал.

1) В раздельных емкостях отварите мясо и овощи до готовности.

2) После приготовления, остудите на открытом балконе или подоконнике, накрыв полиэтиленом.

3) Нарежьте мясо кубиками, а картофель, свеклу и морковь, натрите на крупной терке. Разложите ингредиенты на раздельные тарелки.

4) Выложите салат слоями, не забывая о сетке майонеза. Если хочется чтобы Шапка Мономаха получилась более пропитанной, вместо сетки используйте технику промазки ложкой. Последовательность следующая:

— отварная свинина;
— картошка;
— морковь;
— свекла;
— куриные яйца;
— твердый сыр.

Придайте салату форму конуса в виде шапки. Декорируйте молотыми грецкими орехами и гранатом.

№2 — новый салат Шапка Мономаха с копченым мясом

Обновленный рецепт новогоднего салата, наверняка понравится приглашенным гостям, предпочитающим сложные слоеные рецепты с добавлением майонеза. Несмотря на среднюю калорийность, подачу лучше осуществлять в качестве отдельного блюда.

  • 500 г копченой куриной грудки;
  • 1 крупная свекла;
  • 4 куриных яйца;
  • 4 картофелины;
  • 3 моркови;
  • 200 г твердого сорта;
  • 200 г грецких орехов;
  • 1 гранат;
  • майонезная заправка.
Читайте также:  Домашние рецепты для очищения сосудов

Рецепт приготовления пошагово:

1) В небольшой кастрюле отварите до готовности куриные яйца, замочите в холодной воде и очистите от скорлупы.

2) В другой емкости сварите овощи: свеклу, картофель и морковь. Выловите с помощью вилки и слейте отвар. Остудите, удалите с помощью овощерезки или ножа кожуру.

3) Нарежьте куриную грудку небольшими кусочками, предварительно удалив косточку и кожицу.

4) Натрите на терке яйца и овощи, разместив каждый ингредиент в отдельную тарелку.

5) Грецкие орехи очистите от скорлупы и размельчите до молотого состояния.

6) Соедините все ингредиенты, выложив салат слоями, повторяя последовательность ингредиентов, указанных выше. Каждый ряд дополняйте майонезом, формируя конусообразное строение, напоминающее шапку царя. Обмажьте салат майонезом и декорируйте с помощью грецких орехов и граната. Липкий слой поможет избежать отсыпки до подачи к празднованию новогодней ночи.

Третий рецепт салата — Шапка Мономаха с черносливом

Салат можно приготовить и без мяса, дополнив привычные ингредиенты сладким черносливом. Сухофрукт великолепно сочетается с овощами, отварными яйцами, грецкими орехами и зернами граната.

Ингредиенты для рецепта:

  • 4 картофеля;
  • 2 моркови и свеклы;
  • 4 отварных куриных яйца;
  • 200 г чернослива;
  • 1 крупный гранат;
  • майонез для заправки.

1) Как и в предыдущих рецептах, отварите овощи и куриные яйца в раздельных емкостях до состояния готовности.

2) Чернослив залейте кипятком и выждите 10-15 минут.

3) Гранат очистите, выбрав зерна.

4) Выложите салат слоями и промажьте майонезом. Декорируйте молотыми грецкими орехами, гранатом.

Подавайте к столу, как отдельное блюдо, не разделанное на части.

Четвертый салат — рецепт Шапки Мономаха с сельдью

Царский рецепт, приготовленный из простых ингредиентов, обладает богатым вкусом и интересным вариантом оформления. Идея, показанная на фото ниже, наверняка придется по душе даже самой категоричной хозяйке.

  • 430-470 г соленой сельди;
  • 2 средних головки репчатого лука;
  • 3-4 куриных яйца;
  • 3 картофелины, свеклы и моркови, предварительно отваренных и очищенных;
  • 1 гранта и 180 г грецких орехов для декора;
  • майонезная заправка.

Рецепт поэтапно с фото:

1) Очистите филе селедки от костей, головы и хвоста. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками и отставьте в сторону.

2) Репчатый лук очистите от шелухи и нашинкуйте.

3) Яйца очистите от скорлупы и натрите на мелкой терке.

4) С подготовленных овощей снимите кожицу и натрите на крупной терке, разложив компоненты по отдельным глубоким тарелкам.

5) Грецкие орехи расколите и смолите в труху.

6) Гранат очистите, отделив зерна от кожуры.

7) Соедините все ингредиенты, выкладывая слоями и промазывая майонезом.

8) Декорируйте с помощью оставшихся ингредиентов.

Пятый салат — рецепт с отварной курицей и гранатом

Простым, но вкусным салатом, являющимся украшением новогоднего стола, остается рецепт с гранатом и отварным куриным филе.

  • 370 г отварной курицы (мякоти);
  • 3-4 картошки, куриных яиц, проваренных до готовности;
  • 1 отварная свекла среднего размер;
  • 1 свежее яблоко;
  • 120 г чернослива;
  • 150 г голландского сыра;
  • 120 г молотых грецких орехов;
  • 1 граната;
  • майонезная заправка с добавлением кашицы чеснока и лимонного сока;
  • зелень для декорирования.

Пошаговое слоеное приготовление:

1) Разделите куриную грудку в отварном виде на волокна.
2) Овощи и фрукты натрите на терке и разложите по отдельным емкостям.
3) Сыр натрите на мелкой терке.
4) Чернослив запарьте в кипятке на 10-15 минут и остудите.
5) Орехи намолите.
6) Выложите салат слоями, заправив майонезом.
7) Декорируйте остальными ингредиентами: гранатом, зеленью и молотым орехом. При необходимости, добавьте соль и перец по вкусу.

Читайте также:  Честный рецепт дым дымыч

Фото идеи оформления:

Любые вариации салата «Шапка Мономаха», могут использоваться для подачи на Новый год 2021. В зависимости от вкусовых сочетаний, кулинар может предпочесть лучший для себя рецепт.

Источник

Мясной салат «Шапка Мономаха» — очень красивый и вкусный

На праздничный стол каждая хозяйка в эпоху СССР стремилась приготовить как можно больше мясных салатов. Советские женщины при небольшом выборе продуктов в магазинах создавали настоящие кулинарные шедевры. Одним из популярных блюд того времени являлся салат, визуально напоминающий регалию царской власти. А поскольку мало какая хозяйка бывала в Оружейной палате, то и «шапка» получалась у каждой своя. О том, как готовят салат «Шапка Мономаха» расскажет рецепт, а идеи оформления можно посмотреть на фото Очень вкусный, необычный вариант праздничного сытного блюда. Возможно, он станет вашей «визитной карточкой».

Содержание:

Коронный салат советских хозяек состоит из нескольких слоев, при его приготовлении используются недорогие и доступные продукты. Существует несколько вариаций: с курицей, мясом или рыбой. Но форма остается неизменной – в виде шапки, украшенной «драгоценными камнями».

Классический рецепт «Шапки Мономаха» с мясом и свеклой

Этим рецептом можно заменить любимый россиянами «Оливье» или дополнить праздничное меню. Оригинальный и насыщенный вкус нравится мужчинам, а хозяйки оценят его оформление и сочетание продуктов. Салат можно облегчить, заменив майонез сметаной или приготовив его самостоятельно.

Очередности слоев следует уделить особое внимание.

Ингредиенты:

  • мясо (мякоть свинины, говядины) — 300 г.;
  • картошка — 4 шт.;
  • куриные яйца (категории СО) — 3-4 шт.;
  • свекла (умеренно крупная) — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • сыр (твердый, полутвердый) — 100-150 г;
  • орехи грецкие (только ядра) — 50-80 г;
  • петрушка свежая — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • зернышки граната – 1 шт.;
  • консервированный горох – 1 ч. л.;
  • майонез (майонезный соус) – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец — щепоть.

Как приготовить вкусный салат в форме шапки Мономаха (пошаговый рецепт с фото):

  1. Мясо варить до мягкого состояния, оставить охлаждаться. Порезать соломкой либо кубиками.
  2. Отварить картофель в кожуре. Почистить, измельчить через крупную терку.
  3. Свеклу сварить или запечь в духовом шкафу (при температуре 180 градусов). Охладить, снять кожуру. Протереть при помощи терки с крупными ячейками.
  4. Морковь помыть, сварить. Протереть через мелкую терку.
  5. Сварить яйца. Залить холодной водой, охладить. Очистить от скорлупы.
  6. Желтки измельчить при помощи ножа. Мелко потереть белки, разложить по отдельным мискам.
  7. Твердый сыр мелко натереть.
  8. Размолоть в кофемолке (раздробить в блендере) очищенные орехи.
  9. Петрушку промыть, просушить. Мелко покрошить.
  10. Чеснок измельчить с помощью чеснокодавилки.

Каждый ингредиент можно смешать с майонезом или сметаной или отдельно промазывать слои в любом порядке, не забывая солить и перчить.

На ровную тарелку выложить продукты послойно в следующей последовательности:

  1. Половину отваренной и порезанной картошки соединить с солью и майонезом.
  2. Натертую свеклу посолить. Смешать с майонезом, добавить чуть-чуть чеснока, измельченные орехи.
  3. Тертый сыр.
  4. Отварную свиную (говяжью) мякоть порезать соломкой (кубиками). Соединить со смесью соли и перца. Промазать майонезом.
  5. Посыпать измельченной петрушкой.
  6. Добавить поперченные и посоленные яичные желтки. Промазать майонезом.
  7. Выложить морковку, перемешанную с майонезом, чесноком.
  8. Смешать ореховую крошку с потертым сыром.
  9. Остаток мяса посолить, заправить майонезом, посыпать перцем. Добавить ореховые ядра, зелень.
Читайте также:  Чесночная вода рецепт ташкентских ученых

Верхний слой сделать из картофеля, Сформировать горку. Картофельный слой должен равномерно покрыть всю поверхность салата. Сформировать влажными руками из продуктов форму шапки. Сверху смазать майонезом. Распределить мелконарезанные яичные белки. Посыпать края орехами, чтобы сымитировать мех.
Украсить верхушку гранатовыми зернами, зеленым горошком.

Приготовленному салату дать постоять какое-то время для пропитки. А лучше — убрать на ночь в холодильник, предварительно обернув пленкой.

Перед подачей оформить верхушку «короной», вырезанной из лука или моркови.

Диетический, но вкусный вариант «Шапки Мономаха» с курицей и легким соусом

Для советского периода характерна заправка блюд большим количеством майонеза. Тот, кто заботится о своем здоровье и старается оставаться стройным, может сделать блюдо менее калорийным.

Использование куриной грудки и разбавление или замена майонеза йогуртом, делает салат нежным и легким. Вкус от этого станет только лучше.

Грудку или куриное филе лучше обжарить на умеренно сильном огне или отварить на пару, чтобы оно получилось более сочным.

Список требуемых продуктов:

  • большая куриная грудка (филе) – 1шт.;
  • средний по величине картофель – 2 шт.;
  • отварная свекла – 1шт.;
  • вяленый чернослив (б/к) – 100 г;
  • небольшое кислое яблоко – 1 шт.;
  • мелко порубленные ореховые ядра – 100 г;
  • яйца отборные (куриные) – 3 шт.;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • йогурт обезжиренный натуральный – 1/2 ст.;
  • майонез — 1/2 ст.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • соль поваренная – большая щепотка;
  • мороженый горошек – для украшения (по желанию);
  • зернышки граната – для оформления «шапки».

Способ приготовления (рецепт с фото):

  1. Очень вкусным получается салат, приготовленный таким образом. Обжарить филе на сковороде, на сливочном масле. Порезать небольшими кубиками.
  2. Картошку отварить в подсоленной воде. Порубить кубиками.
  3. Удалить кожуру и косточки с яблока. Потереть на большой терке. Выдавить из лимона сок, полить им яблоко. Перед выкладыванием слить лишнюю жидкость.
  4. Свеклу сварить до готовности. Потереть на крупной терке.
  5. Отварить вкрутую яйца. Почистить. Отдельно измельчить ножом ячные белки и желтки. Потереть сыр.
  6. Смешать йогурт и майонез в пропорции 1:1. Добавить в полученный соус чеснок, измельченный через пресс.

Выкладывать салат на круглую плоскую тарелку в виде высокой шапки. Промазывать получившимся йогуртно-майонезным соусом каждый слой. Прослойки выкладывать по убыванию размера следующем порядке:

  • Картошка.
  • Свекла.
  • Куриная грудка.
  • Чернослив.
  • Грецких орехов.
  • 1/3 сыра.
  • Яблоко.
  • Последовательность повторить.

После выкладывания ингредиентов руками сформировать шапку из салата.

Верх обильно промазать майонезом, посыпать тертым сыром. Нанести тонким слоем соус.

Украсить «царскую шапку» грецкими орехами и белками, используя свою фантазию.

С помощью специального ножа разрезать головку красного лука пополам, из этой половинки выбрать подходящий слой луковицы для короны. Установить корону на верхушке.

Гранатовые зерна можно выложить по периметру шапки или наполнить ими луковую корону.

Украсить шапку лучше замороженным горошком, для чего необходимо залить его кипятком. После этой процедуры горошек станет ярким и свежим.

Оформить «шапку» можно также ромбиками из красного болгарского перца.

Минимальный срок охлаждения салата в холодильнике – пять-шесть часов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector