Побывав хоть раз в Болгарии, наверняка домой в воспоминаниях, привезете шопский салат. И не только в воспоминаниях. Подавляющее большинство сограждан надежно химических карандашом вписывает рецепт шопского салата на обложку любимой кулинарной книжки. Благо все что надо, чтобы приготовить замечательный болгарский салат из перца — доступно.
Впервые болгарский салат я попробовал летом 1997 год. Приехали почти ночью. Хозяйка нас поселила, сжалилась над убогими и выдала на мелкие расходы 50 тысяч левов (это еще до деноминации ихней было). Мы утром пошли завтракать в прелестный ресторанчик «Герана» на площади.
Ни слова не зная на местном языке, весьма лихо разговорились на украинском. Незнакомая напрочь кухня. Начали допрос с пристрастием официантки. Что поесть на завтрак? Мария слегка зависла и, недоумевая, выдала – шопский салат, конечно!
Этот момент стал знаковым!
За столько лет мы повидали там много весьма достойных и интересных людей. Чего стоит только нос к носу столкнуться с Демисом Руссосом.
Про Демиса Руссоса местные рассказали весьма интересную историю. Он поселился в «козырном» отеле «Лагуна» — 4****. Бассейн, ресторан, прислуга, завтрак в номер. Ну все как положено. С утра заказал завтрак. И присовокупил – местная еда на ваше усмотрение.
Великий грек попробовал болгарскую закуску и… на следующее утро заказ звучал так: «Шопский салат. Три»
Шопы – народность с южно-славянскими корнями, компактно проживает в Болгарии и Македонии. Сверхрациональны и про них ходят легенды и анекдоты.
Так что такое шопский салат? Ну, во-первых, это салат из свежих овощей. Во-вторых, это почти всегда закуска. В прямом и переносном смысле. На завтрак салат просто еда, так как пить и закусывать с утра там не принято. Перед обедом или ужином надо для разогрева аппетита выпить рюмку ракии и съесть салат. Салат по-шопски, понятно дело!
У каждой хозяйки, у каждого повара – свой салат. Но основа всегда одна. Вы можете комбинировать что угодно, но помидор, огурец и брынза — это свято!
Ингредиенты для шопского салата
Брынза 150 г
Спелые помидоры 3-4 шт
Огурцы 2-3 шт
Зеленый перец 1 шт
Петрушка 3-4 веточки
Черные оливки 2 шт
Оливковое масло по вкусу
Как приготовить шопский салат
Дальше вооружайтесь острым ножом, разделочной доской и крошите все приблизительно одинаково — кубиками 2х2 см. Или больше, или меньше и вообще как вам нравится.
Шопский салат — один из лучших летних салатов
Факты про рецепт
Выход:
2 Порции
Калорийность:
–
Подготовка:
10 мин
Приготовление:
10 мин
Готовится за:
20 мин
Кухня:
Болгарская кухня
Рейтинг:
Отзывы посетителей
Не забывайте делиться рецептом в любимых соцсетях. Кнопки внизу экрана.
Греческий и шопский салат — разные. В шопский не добавляют оливок. В шопском — помидоры, болгарский перец и огурцы. Все! Плюс болгарская брынза. Это — совсем не фета. Она- прекрасная: плотная и с ярко выраженным вкусом.. Ее можно и тертую, и кусочками разломить + растительное масло.
Сергей дал абсолютно правильный, аутентичный рецепт шопского салата. Болгары не зациклены на оливковом масле(это и понятно — географически). Поэтому и оливок в шопском салате нет.
Сделал, съел. Нежненько так, показалось исключительно для женщин, при этом совершенно на жареное мясо не похоже.
Завтра буду жарить индюшатину, ядрено-вискарную, потом расскажу
Все же скажу, что помидоры — это руль Режешь кольцами, лучше всего розовые, крымские идут слегка посолил, и десертной ложкой наваливаешь домашнюю сметану. Отлично идет с черным бородинским хлебом. Можно добавить несколько колец буженины с аджикой.
Источник
Рецепт с фото: «Шопский» салат
«Шопский» салат — это салат из свежих овощей с добавлением тёртого сыра. Родиной салата является Болгария, где его именуют «шопска салата». Шопы — это болгарская этническая группа.
Болгарский рецепт салата включает болгарский перец, огурцы, помидоры, лук и сыр. Болгарский перец кладут в сыром или запечённом виде. В классическом рецепте используется сыр брынза. Заправляется салат оливковым маслом. По составу и виду нарезки овощей похож на «Греческий» салат . Главное отличие — сыр в «Шопском» не режут, а трут на тёрке.
Слово повару
«В Болгарии „Шопский“ салат подают и как основное блюдо на завтрак, и как закуску на обед и ужин. Существует множество вариаций салата. В него добавляют баклажаны, маслины, оливки, петрушку и укроп»
Ингредиенты на 2 порции
Огурцы — 200 г
Болгарский перец — 100 г
Помидоры — 100 г
Лук-шалот — 100 г
Сыр «Моцарелла» — 70 г
Масло оливковое — 30 г
Сок лимона — 10 г
Цедра лимона — 5 г
Соль — 2 г
Перец черный молотый — 1 г
Пошаговый рецепт
Подготовка 👩🍳
В классическом болгарском рецепте используется сыр брынза. Мы заменили его другим рассольным сыром — моцареллой. Она мягче брынзы и не крошится, менее солёная.
Лук-шалот сладкий, не горчит. Можно заменить его белым репчатым луком.
Шаг 1
Помидоры, огурцы и болгарский перец нарежьте крупными кусками. Сохраняйте форму нарезки.
Источник
Шопский салат
“Шопский» происходит от названия сыра («шопский сыр», или сирене) принимающего участие в составлении вкуса этого блюда.
Шопский салат — классика. Подобно «Греческому» и «Цезарь», салат перешагнул границы страны происхождения (Болгарии) и стал сначала восточно-европейской, а затем мировой знаменитостью. Попробовать сегодня шопский салат можно во многих ресторанах.
Название «шопский» происходит от названия сыра («шопский сыр», или сирене), принимающего участие в составлении вкуса блюда. Сегодня чаще используется Фета, или болгарская брынза, довольно соленая и выразительная.
У шопского салата две особенности: во-первых, сыр буквально «засыпает» горку, которой выкладывается салат, и получается праздничный, “снежный”, “новогодний” вид. Во-вторых, шопский салат обязательно включает сладкий перец в разных видах: запеченном, маринованном или свежем.
Ингредиенты и приготовление шопского салата
Что понадобится: 3-4 томата, 6 сладких болгарских перцев, 1 небольшой огурец, 6-7 оливок, 150 г брынзы, 1 луковица, пучок петрушки, растительное масло, уксус или сок лимона, свежемолотый перец, соль.
Берем миску для салата и последовательно наполняем.
1 . БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ. Сначала подпекаем его на плите прямо в кожице (это просто, если у вас электроплита или решетка «с дырочками»)) или в духовке на гриле (обязательно подставьте емкость , чтобы не запачкать духовку). Теперь эту кожицу снимаем, очищаем, измельчаем. Я не знаю, чем объяснить, но в этом салате запеченный перец вкуснее свежего.
2. ТОМАТЫ И ОГУРЦЫ. Очищаем, помидоры тоже: для этого ошпариваем их, тогда кожицу будет снять легко. С огурцов срезаем. Превращаем помидоры и огурцы в маленькие кубики.
3. ЛУК. Шинкуем мелкой тонкой соломкой, солим. Лук не должен чувствоваться в салате слишком сильно, а для достижения легкого акцента мы его помнем руками.
4. ЗЕЛЕНЬ. В шопском салате используется петрушка. Мелко рубим и отправляем в салатник.
5. ОЛИВКИ. Что именно вы включите в рецепт — маслины или оливки — неважно. В классическом шопском салате эти “ягоды”-плоды не режут, ими сервируют вкус и салат целиком, в том числе в качестве заключительной «вишенки».
6. ЗАПРАВКА. Составляем заправку для салата: смешиваем 4-5 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. яблочного или винного уксуса, соль и перец по вкусу. Я предпочитаю оливковое «вирджин» (холодного отжима), сюда подходит. Если не хотим никакого привкуса, используем рафинированное.
7. ШОПСКАЯ “ГОРКА”. Еще раз проверяем на соль, но помним, что впереди — сыр. Перемешиваем и укладываем красивой горкой в салатник. Или сразу формируем порционную подачу в тарелки.
7. БРЫНЗА. Осталось накрошить или натереть сыр и пожелать всем приятного аппетита.
8. МАСЛИНА. Последний яркий штрих. Он не столько для вкуса, сколько для настроения и хорошего метаболизма. Водружаем на вершину салата по-шопски.
Источник
Шопский салат
Шопский салат получил свое название по названию группы этнических болгар, проживающих на западе страны, а также в Македонии и Сербии, Черногории.
Это салат практически из тех же овощей, что и греческий салат. Своеобразие и неповторимость вкуса ему придает болгарский рассольный сыр сирене. В Румынии такой сыр называют брынзой, поэтому в европейской кулинарии шопский салат получил распространение в рецептурах, где сирене заменен именно на брынзу.
Сыр сирене имеет несколько сортов, поэтому вкус блюд, имеющих общее название «Шопский салат» может очень сильно отличаться.
Шопский салат готовится исключительно из свежих овощей. Поэтому он не только чрезвычайно вкусен, но и полезен.
Основа шопского салата – томаты и огурцы – настолько универсальна, что дает возможность разнообразить блюдо введением различных ингредиентов. Например, мясных. Есть рецепты, в которых используют отварной картофель.
На родине, в Болгарии, шопский салат подают как закуску к местным алкогольным напиткам. Однако, этот салат великолепно справляется и с ролью основного блюда. Его включают в свои рационы те, кто придерживается различных диет. Вкусный салат получил распространение по всему миру. Естественно, что это вызвало появление многообразных вариантов. Приведем рецепты наиболее вкусных.
Как приготовить шопский салат — 15 разновидностей
Салат шопский по-болгарски
В этом традиционном салате овощи не перемешивают, а размещают слоями, так, чтобы цвета слоев повторили последовательность цветов болгарского национального флага.
Ингредиенты смешивают, заправив оливковым маслом и соком лимона.
Поверх посыпают крупно натёртой фетой.
Салат шопский с курицей
Этот пошаговый рецепт «Шопского» салата значительно отличается от исходного варианта. Блюдо получается более питательным за счет мяса, дополнительных продуктов. Подходит для большого застолья.
Ингредиенты:
Куриное филе – 0,4 кг.
Фасоль черная – 1 стакан
Перец болгарский – 1 шт.
Кукуруза консервированная – 150 гр.
Томаты – 2 шт.
Майонез – 100 гр.
Сметана – 100 гр.
Кинза – небольшой пучок
Брынза – 150 гр.
Маслины, лимонный сок, специи – по предпочтению
Лук шалот – 100 гр.
Приготовление:
Отваривают фасоль и курицу. Мясо нарезают тонкой соломкой. Томаты и перец – кубиками.
Подготовленные продукты перемешивают с кукурузой, измельчённой зеленью.
Соединяют сметану и майонез, вводят специи, добавляют лимонный сок и полученным соусом заправляют салат.
Посыпают натертой крупно брынзой, украшают зеленью и кружками маслин и подают.
Шопский салат традиционный
По такому рецепту готовят в большинстве ресторанов.
Ингредиенты:
Томаты – 3 шт.
Огурец – 1 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Брынза болгарская – 125 гр.
Масло оливковое – 25 мл.
Приготовление:
У томатов удалить плодоножки, нарезать крупными кусочками.
Огурец очистить, нарезать крупно.
Болгарский перец очистить от семян и нарезать крупными пластинками.
Лук нарезать мелким кубиком.
Выложить овощи слоями в блюдо, поверх натереть брынзу.
Полить оливковым маслом и салат готов.
Шопский салат с грибами
Такой вариант шопского салата понравится ценителям грибного аромата и острого вкуса.
Ингредиенты:
Брынза – 50 гр.
Шампиньоны маринованные – 100 гр.
Томаты – 1 шт.
Огурцы – 1 шт.
Специи – по вкусу
Масло оливковое – 20 мл.
Сок лимона – 20 мл.
Приготовление:
Нарезать некрупными дольками томат и огурец. Шампиньоны нарезать кубиками.
Подготовленные ингредиенты смешать, заправить соком лимона и маслом.
Посыпать натертой брынзой и подавать.
Для увеличения сытности и вкусовой гаммы можно добавлять в шопский салат нарзанный маленькими кубиками твёрдый сыр.
Быстрый шопский салат
Этот вариант иногда называют ленивым, но вкусовые особенности шопского салата в нем проявлены полностью.
Ингредиенты:
Огурец 1 шт.
Томаты – 1 шт.
Лук сладкий – небольшая луковка
Масло оливковое – 200 мл.
Уксус винный 7% — ложка чайная
Перец, соль – по предпочтению
Брынза 100 гр.
Приготовление:
Овощи нарезают тонкими полукольцами, заправляют смесью оливкового масла и уксуса, перемешивают, посыпают накрошенной брынзой и подают.
Простой шопский салат
В этом варианте ярко проявляется вкус томатов.
Ингредиенты:
Томаты – 3 шт.
Огурцы – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Петрушка – пучок
Масло растительное — 3 ложки столовых
Уксус винный – ложка столовая
Оливки без косточек – горсть
Листья петрушки – для украшения
Брынза – 150 гр.
Перец болгарский – 1 шт.
Приготовление:
Овощи нарезать крупно, лук – полукольцами.
Подготовленные ингредиенты нарезать крупными кусками, заправить уксусом и маслом, перемешать.
Поверх салата натереть брынзу.
Украсить оливками и петрушкой.
Шопский салат по-македонски
Такой вариант подойдет тем, кто любит острое.
Ингредиенты:
Перец сладкий – 2 шт.
Перец острый – 1 стручок
Томаты – 3 шт.
Огурцы – 2 шт.
Брынза 150 гр.
Петрушка – пучок
Масло оливковое – 4 ложки столовых
Уксус виноградный – 2 ложки столовых
Лук красный – 1 шт.
Приготовление:
Перцы запечь в разогретой до 200°С духовке 15 мин, очистить и нарезать тонкой соломкой. Также нарезать огурцы. Томаты – дольками, лук – полукольцами, брынзу – маленькими кубиками.
Выложить подготовленные ингредиенты слоями, поливая их смесью масла и уксуса, посыпать брынзой и подать.
Шопский салат с баклажанами
Салат получается пикантный и очень сытный.
Ингредиенты:
Брынза – 120 гр.
Лук красный – ½ шт.
Масло оливковое – по предпочтению
Маслины без косточек – горсть
Томаты черри – 150 гр.
Болгарский перец – 1 шт.
Огурцы – 2 шт.
Баклажаны – 1 шт.
Приготовление:
Баклажан нарезать кружками, обмазать растительным маслом, посолить и запечь до румяности.