Рецепт приготовления самаркандской халвы

Содержание
  1. Кокандская халва
  2. Описание приготовления:
  3. Ингредиенты:
  4. Как приготовить «Кокандская халва»
  5. Оценить рецепт Кокандская халва:
  6. Самаркандская халва: рецепты приготовления в домашних условиях. Чем полезна и вредна восточная сладость?
  7. Самаркандская халва: польза и вред
  8. Классический рецепт восточной сладости
  9. Состав:
  10. Приготовление:
  11. Халва с семенами кунжута
  12. Состав:
  13. Приготовление:
  14. Узбекский десерт
  15. Состав:
  16. Приготовление:
  17. Вкуснейшая самаркандская халва по домашнему рецепту
  18. Рецепт фисташковой самаркандской халвы
  19. Кофе по-мексикански
  20. Рецепт тахинной халвы
  21. Дополнительные рекомендации
  22. Рецепт кунжутной халвы с какао
  23. Приготовление кофейного десерта
  24. Рецепт арахисовой халвы
  25. Как приготовить холодный десерт
  26. Рецепт халвы из семян подсолнечника
  27. Горячий яблочный сидр
  28. Рецепт молочной халвы по-узбекски
  29. Кофе по-вьетнамски
  30. Рецепт халвы в шоколадной глазури
  31. Латте мокко с перцем

Кокандская халва

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Существует более сотни рецептов того, как приготовить кокандскую халву. Я вам расскажу, как приготовить это лакомство так, чтобы вкус не отличался от того, что делают на его родине — в Узбекистане.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мука — 2 Ст. ложки
  • Масло топленое — 1 Ст. ложка
  • Молоко — 500 Миллилитров
  • Сахар — 150 Грамм

Количество порций: 4

Как приготовить «Кокандская халва»

Оценить рецепт Кокандская халва:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Эта халва делается из сухого молока и без муки.

Фигня полная, написали бы нормальный рецепт!

Рецепт фигня, получается заварной крем, а не халва

Источник

Самаркандская халва: рецепты приготовления в домашних условиях. Чем полезна и вредна восточная сладость?

История халвы началась еще в пятом веке до нашей эры. Только представьте, через сколько столетий дошла к нам эта сладость! Родиной халвы считается Иран, а вот когда она появилась в России, доподлинно неизвестно. Разновидностей этого лакомства множество. Невероятно вкусна самаркандская халва. Рецепты ее мы сегодня рассмотрим.

Самаркандская халва: польза и вред

Халва любого вида полезна для нас, что связано напрямую с компонентным составом продукта. Во-первых, она быстро и легко переваривается и усваивается. Во-вторых, в этой сладости много жиров растительного происхождения. И в-третьих, она богата белками, аминокислотами и минералами. Можно сказать, что в одном маленьком кусочке халвы находится половина Менделеевой таблицы!

Если говорить конкретно о самаркандской халве, то, прежде всего, стоит отметить, что готовится она на основе фисташек. А они богаты клетчаткой, которая улучшает работу кишечника, а также выводит из организма токсины и шлаки. Такая халва способствует расщеплению холестериновых бляшек и сохранению эластичности и мягкости сосудистых стенок.

Внимание! Самаркандская халва ускоряет процесс восстановления после тяжелых недугов.

Но на этом полезные свойства восточной сладости не заканчиваются. Так, халва оказывает на наш организм следующее воздействие:

  • активирует деятельность головного мозга;
  • улучшает репродуктивную функцию;
  • выступает профилактикой атеросклероза;
  • пополняет энергетические запасы организма;
  • активирует защитную функцию нашего организма;
  • повышает сопротивляемость инфекционным недугам.

А вот вреда нам халва практически не несет. Главное – кушать ее в разумном количестве. Так, специалисты советуют употреблять не более 30 г этой сладости в сутки.

Противопоказана самаркандская халва при развитии таких недугов:

  • аллергии;
  • диатеза;
  • пародонтоза и кариеса;
  • панкреатита;
  • диабета сахарного;
  • ожирения;
  • образования камней в мочевом пузыре, а также почках.

На заметку! Если у вас есть какие-либо хронические недуги, перед употреблением халвы нужно проконсультироваться у специалиста!

Классический рецепт восточной сладости

Натуральной и полезной станет приготовленная в домашних условиях самаркандская халва. В состав ее, как уже говорилось, входят фисташки, а технология изготовления сладости проста.

Состав:

  • 400 мл молока;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2 ст. л. масла топленого;
  • 0,2 кг фисташек.

Совет! Дополнить вкус халвы можно кунжутными семенами и грецкими орешками.

Приготовление:

  1. В чугунную емкость нальем молоко.
  2. Фисташки измельчим и добавим в молоко.
  3. Введем сахарный песок и масло топленое.
  4. Размешиваем, не ленясь, полученную смесь и доводим до кипения на среднем уровне конфорки.
  5. Уменьшим огонь, увариваем смесь, размешивая ее.
  6. Как только вы увидите, что молоко практически уварилось, выключите конфорку.
  7. Берем форму и выливаем в нее заготовку халвы.
  8. Когда лакомство застынет, нарежем его кусочками любой формы. Готово!

Внимание! Достаточно большой энергетической ценностью обладает самаркандская халва. Калорийность ее на 100 г продукта составляет практически 300 Ккал.

Халва с семенами кунжута

Разные способы приготовления имеет самаркандская халва. Рецепт в домашних условиях с кунжутными семенами довольно прост, а в результате вы получите поистине королевское лакомство!

Состав:

  • 50 мл масла рафинированного подсолнечного;
  • 0,2 кг семян кунжута;
  • 100 мл фильтрованной воды;
  • 1 ст. просеянной муки пшеничной;
  • 150 г сахара.

Приготовление:

  1. Семена кунжута измельчим до консистенции муки в кофемолке либо блендером.
  2. Приготовим сироп: в кастрюльку нальем фильтрованную воду и добавим сахарный песок.
  3. На среднем уровне конфорки доведем сироп до кипения, размешивая, чтобы сахарные кристаллики полностью растворились.
  4. Затем вводим масло подсолнечное. Выбирайте продукт без ароматизаторов.
  5. Муку просеиваем и выкладываем в идеально чистую и сухую сковороду. Обжариваем муку, перемешивая, пока она не станет кремового оттенка.
  6. В глубокой емкости смешиваем кунжутные семена с мукой.
  7. Вводим сироп и размешиваем.
  8. Форму застелем бумагой пергаментной и выложим в нее заготовку халвы.
  9. Разравниваем ее хорошенько, слегка придавливаем. Помещаем в холодильную камеру на три часа.
  10. По истечении указанного времени можно лакомиться халвой!

Узбекский десерт

Еще одна разновидность восточной сладости – халва с грецкими орешками. Такой десерт полюбят все ваши домочадцы!

Состав:

  • 130 г масла топленого;
  • 130 г просеянной муки;
  • 500 мл молока;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 0,5 ст. очищенных орешков грецких;
  • 2 ст. л. кунжутных семян.

Приготовление:

  1. В сотейнике либо сковороде с высокими бортиками растопим масло. Уровень конфорки – минимальный.
  2. Введем просеянную муку, размешаем.
  3. Обжариваем, перемешивая муку, до кремового оттенка.
  4. Молоко выливаем в кастрюлю, добавляем сахарный песок, доводим, размешивая, полученную смесь до кипения.
  5. Тоненькой струйкой вводим молочно-сахарную смесь в сковороду с мукой, не переставая размешивать массу.
  6. Обжариваем все вместе на протяжении пятнадцати минут, размешивая.
  7. Остужаем получившуюся массу.
  8. Семена кунжута обжарим в сухой сковороде.
  9. Орешки грецкие почистим и мелко порубим блендером.
  10. Добавим орехи в молочно-мучную массу, размешаем до однородности.
  11. Скатываем из этой массы небольшие аккуратные шарики.
  12. Обваливаем их в кунжутной посыпке.
  13. Подаем халву с чаем.

На заметку! Посыпая халву семенами кунжута, вы приумножаете полезные свойства сладости. Японцы доказали, что кунжут способствует замедлению процесса старения и омолаживает организм.

Читайте также:

Читайте также:  Пельмени с капустой рецепт пошаговый

Халва – удивительная восточная сладость! Она не просто вкусна и полезна, но и способствует улучшению настроения, а также понижает аппетит. А самой вкусной, конечно же, получается домашняя халва, ведь она готовится с любовью и заботой о близких. Приятного аппетита!

Источник

Вкуснейшая самаркандская халва по домашнему рецепту

Этот десерт вам понравится своим изумительным вкусом и легкой воздушной пенкой из молока. Такие напитки, сладкие и густые, можно подавать после утреннего пробуждения, к завтраку или для перекусов.

Для производства такой восточной сладости, как халва, используются масличные семена и орехи. Напитки пьются, как горячими, так и холодными. Вы получите новый привкус, который своими волшебными нотками просто вас покорит.

Рецепт фисташковой самаркандской халвы

Фисташки – помогают работе кишечника, выводят из организма токсины, улучшают работу сердца, снижают уровень холестерина в крови.

На 100 г. – 556 ккал. Белки – 20 г., жиры – 50 г., углеводы – 7 г.

Общее время приготовления – 3 часа. Без охлаждения – 1 час.

Всего получится порций – 6.

  • фисташки без скорлупы – 1,5 стакана;
  • сахар-песок – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 5 чайных ложек;
  • молоко – 40 мл (можно использовать сливки).
  1. Фисташки заливаем стаканом горячей воды, оставляем на полчаса. Затем сливаем воду, засыпаем орехи в блендер, добавляем молоко и перемешиваем, пока масса не станет похожей на пасту.
  2. Высыпаем в получившуюся смесь сахар и снова мешаем в блендере. Перекладываем смесь в сотейник с растопленным маслом и прогреваем на огне 15 минут, помешивая, но не доводя до кипения.
  3. Перекладываем халву в форму, остужаем и отправляем охлаждаться в холодильник на 2 часа.

Кофе по-мексикански

На вкус этот кофе – потрясающее сочетание мягкости и остроты. Напиток получается густой, обволакивающий, пряный и одновременно жгучий: настоящий колорит Мексики!

  • Молотый кофе – 20 г
  • Молоко – 80 мл
  • Сливки – 80 мл
  • Сгущенное молоко – 10 мл
  • Цедра лимона и апельсина – по одной полоске
  • Смесь пряностей для кофе – 1 ч л

Смесь пряностей тут особая, ее надо готовить отдельно: смешиваем 10 г порошка какао, 10 г сахарной пудры, по 2 г молотого мускатного ореха, острого красного перца чили и корицы.

Готовим стандартную порцию кофе эспрессо. Наливаем в отдельную посуду молоко и сливки, добавляем сгущенку, специи, цедру лимона и апельсина. Далее в «Латинском квартале» взбивают и согревают все капучинатором. Но в домашних условиях можно все согреть до 70 градусов и вспенить вручную во френч-прессе, как описано в рецепте «Латте мокко с перцем». Затем перелить ароматную смесь трех видов молока со специями чашку, а сверху влить кофе эспрессо.

Попробуйте, только осторожно: с первым глотком острота еще не ощущается, она приходит на втором, заполняя вас горячим дыханием Мексики!

Это может быть интересно:

Рецепт тахинной халвы

Тахинная халва – лакомство из семян кунжута.

Кунжут – помогает бороться с вирусными простудными заболеваниями, нормализует уровень кальция в организме, способствует росту волос.

На 100 г. — 565 ккал. Белки – 19.40 г., жиры –48,70 г., углеводы – 12,20 г.

Общее время приготовления – 3 часа. Без охлаждения – 1 час.

Всего получится порций – 8.

  • кунжут – 1 стакан;
  • сахар-песок – 150 г.;
  • мука – 1 стакан;
  • молоко – 50-70 мл.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка.
  1. На сковороде без масла подсушиваем семена кунжута до золотистой корочки. Можно купить уже обжаренный кунжут, но он будет дороже.
  2. Подсушенный кунжут пересыпаем в емкость, перемалываем.
  3. На сухой сковороде слегка прожариваем муку. Мука не должна подгореть.
  4. Высыпаем сахар в молоко и на медленном огне доводим до кипения. Затем огонь нужно убавить и варить сироп еще несколько минут, не переставая помешивать.
  5. Соединяем обжаренную муку и перемолотый кунжут, тщательно перемешиваем. Добавляем масло и молочно-сахарный сироп, перемешиваем.
  6. Перекладываем получившуюся массу в форму. Халву спрессовываем руками, остужаем в холодильнике.

Дополнительные рекомендации

При приготовлении этого напитка следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Использовать исключительно свежий продукт. Лежалый придаст коктейлю неприятный вкусовой оттенок и аромат.
  2. Халвичную крошку нужно заливать горячими сливками или молоком. За счет этого в полной мере раскроются вкусовые качества. При использовании холодных молочных продуктов такого результата достичь не удастся.
  3. Восточные сладости очень калорийные. Людям, следящим за фигурой, рекомендуется отдать предпочтение тахинной халве, изготовленной из перемолотых семян кунжута. Кроме того, использовать следует обезжиренное молоко.

Восточные сладости в сочетании с кофе – это удивительный десерт, способный придать сил, согреть, поднять настроение и утолить голод. Такой необычный коктейль приготовить просто, а результат превосходит все ожидания. Он получается невероятно вкусным и ароматным.

Рецепт кунжутной халвы с какао

О пользе кунжута и о его калорийности вы уже знаете. Поэтому здесь будет просто еще один рецепт кунжутной халвы с добавлением какао и на сухом молоке.

Какао – помогает организму вырабатывать гормон счастья – эндорфин! Поднимает работоспособность, улучшает настроение.

На 100 г. – 374 ккал. Белки – 24.20 г., жиры – 17,50 г., углеводы – 31,90 г.

Читайте также:  Филе тилапии рецепты пошаговые

Общее время приготовления – 3 часа. Без охлаждения – 1 час.

Всего получится порций – 6.

  • семена кунжута – 300 г.;
  • сухое молоко – 200 г.;
  • сахар-песок – 100 г.;
  • сливочное масло – 150 г.;
  • какао-порошок – 2 ст. ложки.
  1. Кунжут слегка поджариваем до румяной корочки на сковородке, а затем измельчаем. Масло не добавляем.
  2. Сливочное масло растапливаем и добавляем в него перемолотый кунжут. Смесь прогреваем на небольшом огне около 15 – 20 мин., не забывая помешивать.
  3. В отдельной миске соединяем вместе сухое молоко, сахар и какао, добавляем туда горячий кунжут с маслом и тщательно перемешиваем. Получившуюся массу раскладываем по формочкам и утрамбовываем (или же утрамбовываем, скатываем в рулет и заворачиваем в плотную пленку).
  4. После 2-х часов в холодильнике кунжутную халву можно есть.

Приготовление кофейного десерта

Рецепт холодного десерта предполагает добавление мороженого. Он отлично подойдет для жаркого летнего дня:

  • охлажденный кофе — 0,4 л;
  • халва (кунжутная или арахисовая) — 30 грамм;
  • ванильное мороженое — 80 грамм;
  • лед — 3 или 4 кубика.

Мороженое можно заменить молоком, но напиток при этом получится менее густым, но более легким. Арахисовая халва придаст более ореховый вкус, а кунжутная — горьковатый. Для украшения можно использовать корицу, ванильный сахар, тертый шоколад, кокосовую стружку, сахарную пудру или даже свежие ягоды.

Для начала нужно приготовить крепкий эспрессо привычным и удобным способом, например, сварить в турке. Подождать пока он остынет, вылить в блендер, добавить раскрошенную халву, а затем мороженое и лед (по желанию). Сладость лучше разминать вилкой или руками, а не измельчать в блендере, чтобы избежать ее сбивания в плотную массу. В течение нескольких минут необходимо сбить жидкость до получения пенистой однородной массы, которую затем можно при желании процедить.

В очень жаркий день на этом этапе можно добавить кубик льда и украсить мятой. Разлить десерт по охлажденным бокалам и подавать. Он получается не только вкусный, но и красивый, поэтому его можно подавать в прозрачном высоком стакане для латте. Тогда можно будет оценить эффектную шапочку из пены и удивительный кремовый цвет.

Рецепт арахисовой халвы

Арахис – нормализует работу нервной системы, улучшает внимание и память. В арахисе много железа, он полезен людям с пониженным гемоглобином. А еще в нем много белка, и поэтому его любят спортсмены

На 100 г. – 640 ккал. Белки – 25 г., жиры – 52 г., углеводы – 17 г.

Общее время приготовления – 3 часа. Без охлаждения – 1 час.

Всего получится порций – 8.

  • сахар-песок – 200 г.;
  • вода – 1/3 стакана;
  • мука – 250 г.;
  • масло сливочное – 150 г.;
  • арахис – 2 стакана;
  1. Пассируем на горячей сухой сковородке муку, пока она не станет светло коричневой. Арахис измельчаем и смешиваем с мукой и растопленным сливочным маслом.
  2. Кипятим воду, всыпаем в нее сахар, варим сироп минут 15-20.
  3. Смешиваем сироп с мукой, маслом и арахисом.
  4. Раскладываем в форму или скатываем в рулетик, кладем в холодильник на пару часов.

Как приготовить холодный десерт

Рецепт приготовления охлажденного варианта такой же, как и горячего. Но следует остудить кофе и молочную смесь перед размешиванием. В стакан рекомендуется положить несколько кубиков льда. Придаст остуженному кофейному напитку свежесть и «холодок» лимонный или мятный сироп, отлично при этом дополняя вкус десерта.

Молоко и халву можно смешивать и в охлажденном виде, но полностью вкусовая гамма раскрывается, если компоненты горячие. Используя восточную сладость из различных ингредиентов (семян, орехов), вкус кофе приобретает оригинальный оттенок.

Если человек придерживается вегетарианского способа питания, можно применять растительное молоко (соевое, тыквенное, миндальное и другое).

Рецепт халвы из семян подсолнечника

Семечки подсолнуха – укрепляют стенки сосудов, выравнивают давление, защищают сердце от недугов, улучшают зрение, укрепляют суставы.

На 100 г. – 578 ккал. Белки – 20,70 г., жиры – 52,90 г., углеводы – 3,40 г.

Общее время приготовления – 3 часа. Без охлаждения – 1 час.

Всего получится порций – 6.

  • семечки очищенные – 500 г.;
  • сахар-песок – 250 г.;
  • вода – 70 мл.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ст. ложка.
  1. Семечки обжариваем на небольшом огне около 5 – 7 минут, постоянно перемешивая.
  2. Измельчаем обжаренные семена до пастообразного состояния.
  3. Добавляем сахар-песок и ванильный сахар в воду, варим на среднем огне, перемешивая, пока сахар не растворится.
  4. Взбиваем миксером яичный белок. Не переставая взбивать белок, вливаем в него горячий сахарный сироп. Получившуюся массу взбиваем еще 1- 2 минуты. Получится белоснежная карамель.
  5. Переливаем карамель к измельченным семечкам, перемешиваем.
  6. Выкладываем лакомство в форму, даем остыть.

Горячий яблочный сидр

Сидр практически не уступает по своей популярности глинтвейну. Однако его мы привыкли пить все же в холодном виде. Существуют и горячие варианты этого напитка. Такой яблочный сидр украсит зимние посиделки в кругу друзей. Он сочетается с любыми закусками и понравится всем без исключения.

Ингредиенты:

  • Яблоко 1 шт.
  • Бадьян 1 звездочка
  • Корица 2 палочки
  • Гвоздика 6 бутонов
  • Мед 4 ст. л.
  • Яблочный сидр 1 л

Способ приготовления:

  1. Яблочный сидр влейте в большую кастрюлю.
  2. Добавьте к сидру мед и все специи. Перемешайте.
  3. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Подогрейте напиток в течение 10 минут. Следите за тем, чтобы он не закипел.
  4. Яблоко нарежьте на ломтики, удалив сердцевину. Добавьте в кастрюлю к сидру. Подержите на огне, пока оно не станет мягким.
  5. Разлейте напиток по бокалам. Добавьте ломтик яблока и палочку корицы. Подавайте к столу.
Читайте также:  Рецепт варенья от александра селезнева

Рецепт молочной халвы по-узбекски

Халву можно готовить и вовсе без добавления каких-либо орехов или семян.

Калорийность такой сладости будет немного меньше, чем в рецепте с орехами, в районе 500 ккал. Но и пользы будет меньше. Все равно она получится вкусной и подойдет тем людям, у которых аллергия на орехи.

Общее время приготовления – 2,5 часа. Без охлаждения – полчаса.

Всего получится порций – 6.

  • мука – 3 ст. ложки;
  • топленое масло – 1 ст. ложка;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар – ½ стакана.
  1. На медленном огне растапливаем в сковороде масло, высыпаем туда муку и обжариваем, тщательно перемешивая до тех пор, пока мука не станет коричневатой.
  2. В сковороду с мукой добавляем немного воды и перемешиваем, чтобы не было комочков.
  3. Кипятим молоко, засыпаем в него сахар, 5 минут варим на медленном огне до того, как сахар не растворится.
  4. Смешиваем молочный сироп с обжаренной на мукой. Варим смесь на небольшом огне, пока она не загустеет.
  5. Халву раскладываем по формочкам, утрамбовываем, охлаждаем.
  6. Лакомство готово.

Кофе по-вьетнамски

Возможно, не все знают, что Вьетнам имеет на мировом рынке стабильные позиции как страна-производитель кофе. Там выращивается и культивируется сорт робуста. Специфику вьетнамскому кофе придает то, что зерна обжариваются на утином жиру. После такой обжарки кофе приобретает очень сильный шоколадно-ореховый вкус и запах. Может даже показаться, будто туда добавлены какие-то ароматизаторы. На самом деле, это не так: густой кофейный аромат обеспечивается исключительно оригинальным способом обжарки зерен. У нас в Москве вьетнамский кофе продается в крупных сетевых супермаркетах.

Для кофе по-вьетнамски лучше всего использовать сорт кофе робусто. Или купажи из арабики и робусто. Арабика дает фруктовые ноты, благородную кислинку, а робусто – крепость и орехово-шоколадные тона.

  • Кофе молотый 20 г
  • Вода 150 мл
  • Сгущенное молоко – 10 мл

Этот напиток готовится фактически уже и на столе, с помощью специального фильтра. Такие фильтры продаются в крупных супермаркетах, это сейчас довольно модное направление в приготовлении популярного напитка. Фильтр представляет собой металлическую емкость, дно которой не сплошное, а в мелких дырочках. На дно высыпаем молотый кофе ровным слоем, завинчиваем второй сетчатый фильтр, который прижимает кофе. Главное – завинтить фильтр не очень туго, чтобы слой кофе не слишком спрессовался и пропускал сквозь себя капельки воды. Горячая вода, медленно просачиваясь сквозь кофе, превращается в ароматный напиток. Вода должна быть температурой около 80 градусов, а не кипяток.

Прежде чем залить воду в фильтр, нужно налить на дно чашки сгущенное молоко. Можно этого и не делать, если вы не любите сладкий кофе, но в классическом варианте этот напиток готовится именно так. Теперь выливаем в фильтр с молотым кофе горячую воду. Несколько секунд ничего не происходит, потом кофе начинает капать, пройдя сквозь фильтр и слой молотого кофе. Постепенно он наполняет чашку. Кофе готовится около 8 минут и успевает стать не горячим, а теплым. Во Вьетнаме этот кофе и вовсе принято подавать со льдом, но в условиях российской зимы это совсем не обязательно. Попробуйте, такой кофе очень вкусен, необычен и эффектен в приготовлении. А как здорово в это поиграть, принимая гостей! Целая кофейная церемония получается.

Рецепт халвы в шоколадной глазури

Теперь вы уже умеете готовить целых 7 видов халвы из самых разных ингредиентов. Любой из этих семи рецептов можно сделать еще более интересным, добавив туда шоколад. А именно – украсив халву шоколадной глазурью.

Черный шоколад – помогает организму бороться с усталостью и депрессией, укрепляет иммунитет, повышает настроение.

На 100 г. – 517 ккал. Белки – 5,70 г., жиры – 28,50 г., углеводы – 58,70 г.

Время приготовления глазури – 30-40 мин вместе с охлаждением.

  • для халвы — в зависимости от вида;
  • половина плитки шоколада (подойдет любой шоколад, но полезнее всего – горький).
  1. Готовим халву по любому из рецептов. Даем ей остыть, делим на порции.
  2. Шоколад растапливаем в микроволновке или на водяной бане.
  3. Обмакиваем в горячий шоколад каждый кусочек получившейся халвы.
  4. Остужаем.
  5. Халва в шоколадной глазури готова.

Латте мокко с перцем

Во вкусе этого кофейного напитка, приготовленного по рецепту эксперта по кофе сети кофеен «Шоколадница» Эльбека Газиева

, присутствуют оттенки чёрного перца, бадьяна и шоколада. То, что нужно в холодный день, чтобы согреться и побаловать себя густым необычным вкусом кофе!


Ингредиенты:

  • Горячий шоколад – 10 г
  • Молоко – 250 мл
  • Эспрессо – 30 мл
  • Бадьян – 2 шт
  • Чёрный перец – 1 г
  • Бадьян – 2 шт
  • Горячий шоколад – 5 г

Все ингредиенты, кроме кофе — молоко, шоколад, бадьян, черный перец – соединить в одной посуде и нагреть до 70 градусов. Затем перелить смесь во френч-пресс и вспенить с его помощью. Учтите, что объем жидкости не должен превышать 1/3 от объёма френч-пресса. Теперь взбивайте молоко с шоколадом и специями с помощью движений поршня вверх-вниз. Весь процесс должен занимать от 30 до 60 секунд, не дольше. Если в результате верхние пузырьки на молочной пене получились крупными, то немного покрутите колбу френч-пресса вокруг её оси, а затем аккуратно постучите дном по столу 2-3 раза. Молочная пенка станет такой, как надо.

Параллельно надо приготовить кофе (в турке или с помощью кофе-машины). Перелить содержимое френч-пресса в бокал, предварительно украсив края бокала горячим шоколадом, добавить кофе и украсить звёздочками бадьяна.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector