- Рецепт приготовления в домашних условиях медового сбитня
- Что такое древнерусский сбитень
- Чем отличается сбитень от медовухи
- Рецепт приготовления классического сбитня с патокой
- Сбитень монастырский с чаем
- Можжевеловый сбитень
- Облепиховый сбитень
- Кедровый сбитень
- Алкогольный сбитень с вином
- Безалкогольный имбирный сбитень
- Сбитень пивной
- Из замороженной вишни
- Рецепт алкогольного малинового сбитня
- Кумушкин хмельной сбитень
- Сбитень пихтовый в домашних условиях
- Видео рецепт приготовления сбитня
- Рецепт с шалфеем
- Сибирский медовый сбитень
- Рецепт яблочного сбитня
- Как пить сбитень медовый
- Польза и вред сбитня
Рецепт приготовления в домашних условиях медового сбитня
Сбитень – старинный напиток на основе мёда. Бывает алкогольным, но в большинстве случаев без содержания алкоголя. Рецептов сбитня огромное количество. Чаще всего встречаются монастырский, ржаной, белорусский, клюквенный и яблочный варианты сбитня, среди экзотических рецептов стоит выделить пихтовый, можжевеловый, имбирный, с шалфеем, прополисом, кедровый сбитень.
Свое название «сбитень» получил от слова «сбивать». Основной состав сбитня мёд и вода. Для придания вкусовых качеств напитку в него добавляют пряности и специи, лекарственные травы, ягоды, фруктовые соки. Сбитень может быть холодным или горячим в зависимости от приготовления. По методу изготовления сбитня различают — простой и заварной. При заварном методе процесс приготовления сопровождается брожением.
Что такое древнерусский сбитень
Многовековая история сбитня уходит в далекие времена Восточных славян. Первое упоминание о сбитне датируется в летописях 1128 года, а описанный первый старинный рецепт относится к XVI веку. Медовые напитки изначально готовили для утоления жажды и восстановления сил, а в зимнее время для согревания и для лечения недугов. Позже появились хмельные меды для увеселения.
Алкогольный вариант сбитня появился в XVIII веке, его крепость не превышала-7 градусов. Сбитень считался напитком для простых людей, но и богатые купцы и бояре не прочь были баловались народным питьем. Занимались продажей напитка специальные люди – сбитенщики. На поясе у него был ремень с отделениями для толстостенных стаканов в которые он наливал сбитень из чайника. Чайник был не простой, а с подогревом из тлеющих углей. Название этому глиняному чайнику было – сбитница. Эту конструкцию со временем позаимствовал современный самовар. После того как в России появился дешевый китайский чай, интерес к сбитню сошел на нет, о нем забыли и делали очень редко.
В наши дни возрождается производство напитка на промышленном уровне. В продаже можно встретить готовый к употреблению Столбушинский, Суздальский и Таежный сбитень. Все они представляют собой концентраты трав, ягод, мёда, пряностей. В зависимости от производителя состав напитка может различаться по вкусовым добавкам, среди которых присутствуют имбирь, пряности, чабрец и другие травы. Перед употреблением концентрат разбавляется в воде, при необходимости добавляется крепкий алкоголь.
Чем отличается сбитень от медовухи
До 1917 года сбитень был самым популярным русским напитком, но постепенно был забыт и вытеснен ближайшим родственником – медовухой. Медовуху и сбитень очень часто путают. В отличие от сбитня, медовуху в основном сбраживают, добавляют хмель. Поэтому медовуха это хмельной напиток. Что бы получить алкогольный сбитень, в него добавляют крепленое спиртное – водку, вино, ром, коньяк или самогон.
При этом крепость сбитня не должна быть выше 4-7%. Крепость медовухи иногда доходит до 10%. Сбитни готовы к употреблению сразу после приготовления, медовуха требует выдержки. Натуральная медовуха хранится очень долго, в древности её пили после выдержки 20 лет. Длительность хранения сбитня зависит от количества алкоголя, горячие же напитки выпиваются сразу.
Рецепт приготовления классического сбитня с патокой
Своими руками напиток приготовить не сложно, рецепты простые не занимают много времени, а ингредиенты для доступны. Часто в составе старинных рецептов сбитня встречается крахмальная патока, продукт производства сахара. Она по консистенции напоминает тягучий сироп и помогает сделать напиток более плотным. А если планируется сделать алкогольный сбитень, то патока легче сбраживается, чем мёд.
Компоненты:
- Мёд – 200 гр;
- Вода – 5 л;
- Белая патока – 1 л;
- Черный перец – 10 шт.;
- Кардамон – 7 шт.;
- Гвоздика – 5 шт.;
- Корица – 2 гр;
- Бадьян – 3 шт.;
- Имбирь молотый – 2 ч.л.
Как сделать:
- В эмалированную кастрюлю влить воду, поставить на огонь, довести до кипения.
- Влить патоку и мёд. Варить на минимальном огне помешивая 10-15 минут.
- В сладкую массу поместить все пряности и специи и варить еще минут 10-15минут.
- Напиток процедить, разлить по бокалам. Употреблять горячим.
Сбитень монастырский с чаем
Легко алкогольный напиток с приятным вкусом. Состав пряностей может быть изменен в зависимости от ваших предпочтений. По желанию добавляются в рецепт различные травы. Сделанный напиток может храниться в закрытой таре в прохладном месте до года.
Состав:
- Мед – 1 кг;
- Вода – 3 л;
- Зеленый чай – 0,5 ст;
- Свежий хмель – 2 ч. л.
- Гвоздика, бадьян, кардамон, перец – по 2 шт.
Метод приготовления:
- Размешать мед в воде, поставить на плиту варить на медленном огне 3 часа.
- Добавить хмель, пряности и травы, варить еще час. При необходимости долить небольшое количество горячей воды.
- После варки процедить отвар через марлю, перелить стеклянную посуду, оставив место для брожения.
- Через 3-5 дней начинается брожение, установить на банку гидрозатвор.
- После окончания брожения, влить заваренный зеленый чай.
- Готовый напиток процедить через двойной марлевый фильтр. Хранить в закрытой таре.
Можжевеловый сбитень
Такой напиток не только вкусен и ароматен, но и полезен. Можжевельник обладает большим количеством полезных веществ.
Ингредиенты:
- Вода – 500 мл;
- Мёд – 100 гр;
- Можжевельник – 10 шт.;
- Корень имбиря – 30 гр;
- Лимон – 1 шт.;
- Гвоздика, бадьян, кардамон, перец – по 1 шт.
Как готовить сбитень:
- Имбирь почистить.
- Из лимона отжать сок.
- Налить в кастрюлю воду, сок лимона, пряности, можжевельник и мёд.
- Поставить на огонь. После закипания на медленном огне варить 30-40 минут.
- Горячий напиток процедить. Подавать горячим.
Облепиховый сбитень
- Вода-1,5л
- Жидкий мед-150г
- Облепиха-200гр
- Гвоздика-4 шт
- Корень имбиря — 30 гр
- Корица палочки -1шт
- Календула, душица по вкусу
Приготовление:
- В воду поместить облепиху, довести до кипения, уваривать 10 мин.
- Чищеный имбирь, мелко порезать, положить в облепиховый отвар.
- Добавить травы и специи.
- Снять с огня, настоять полчаса.
- Процедить, украсить при подаче долькой лимона.
Кедровый сбитень
Состав:
- Мёд – 150 гр;
- Вода – 500 мл;
- Кедровый экстракт – 50 мл;
- Гвоздика, корица, имбирь, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Воду и мед проварить на медленном огне 30-40 минут.
- Добавить пряности и поварить еще 15 минут.
- Процедить отвар, дать остыть до температуры 30-40 градусов.
- Влить кедровый экстракт, размешать.
- Пить теплым.
Алкогольный сбитень с вином
Компоненты:
- Сухое красное вино – 750 мл;
- Мёд – 100 гр;
- Корица, бадьян, гвоздика, имбирь, мускатный орех – по вкусу.
Приготовление:
- Смешать бутылку красного вина с медом.
- Довести смесь до кипения, помешивая и снимая пену.
- Выключить нагрев, положить в медово винный отвар пряности и специи.
- Настоять отвар под закрытой крышкой 30 минут.
- Готовый напиток процедить.
- Употреблять по желанию горячим или охлажденным.
Безалкогольный имбирный сбитень
Понадобится:
- Мед – 200 гр;
- Вода – 1 л.
- Корень имбиря – 30 гр;
- Корица – 1 палочка;
- Сахар – 150 гр.
Как приготовить:
- Имбирь почистить от кожицы, мелко порезать на кусочки.
- В кипящую воду положить гвоздику, корицу, имбирь.
- Всыпать сахар и положить продукты пчеловодства. Варить 10 минут, снимая пенку.
- Выключить нагрев и оставить на 30 минут настаиваться под крышкой.
- Процедить через сито или марлю.
Сбитень пивной
Состав:
- Пиво темное – 0,5 л;
- Вода – 0,5 л;
- Мед – 100 гр;
- Белая патока – 100 гр;
- Мята сушеная – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт:
- Пиво и воду перелить в кастрюлю поставить на огонь.
- Влить патоку, хорошенько размешать.
- Продолжая нагревать добавить мед. После закипания снять пену, выключить огонь.
- Добавить мяту, закрыть крышкой. Настоять 30 минут.
- Процедить, перелить в бутылки и выдержать неделю в прохладном месте.
- Пить как квас холодным.
Из замороженной вишни
Из замороженной вишни можно приготовить напиток в любое время года. Конечно подойдет и свежая вишня при наличии.
Состав ингредиентов:
- Мед – 250 гр;
- Вода — 2 л.;
- Вишня— 500 гр;
- Лист вишневый— 2 ст.л;
- мята — 1 ст.л;
- зверобой — 1 ч.л.;
Как приготовить:
- Мороженой вишне дать растаять, отжать из неё сок.
- Нагреть воду до кипения, добавить сок, мёд и травы.
- Варить 30-40 минут на среднем огне снимая пену.
- В заключении настоять два часа.
Рецепт алкогольного малинового сбитня
Компоненты:
- Свежая малина – 1 л;
- Вода – 3 л;
- Мёд – 700 мл;
- Сухие дрожжи – 11 гр.
Процесс приготовления:
- Кастрюлю с водой поставить на огонь, положить мёд.
- Пока закипает смесь, протереть через сито малину.
- Добавить малиновое пюре в кастрюлю с медовой водой.
- Варить 30 минут периодически помешивая и снимая пену.
- Остудить смесь до 25-30 градусов, задать дрожжи.
- После того как жидкость начнет бродить, процедить через марлю и перелить в бутылки.
- Закрыть бутылки герметично, поместить в прохладное место.
- Через два дня можно пить охлажденный, газированный сбитень с приятным малиновым вкусом.
По данному рецепту можно готовить сбитни из любых ягод— клюквы, земляники, виктории, ежевики, смородины, брусники, облепихи.
Кумушкин хмельной сбитень
Состав:
- Мёд – 0,5 кг;
- Вода – 2 л;
- Хмель сушеный – 20 гр;
- Корица, бадьян, мята, гвоздика – по вкусу.
Как приготовить сбитень:
- В кипящую воду с мёдом внести хмель, варить не медленном огне 15 минут.
- Добавить мяту и пряности, оставить на огне еще 10 минут.
- Выключить нагрев, оставить под крышкой для настаивания два часа.
- Процедить настой, дать остыть. Разлить по бутылкам.
Сбитень пихтовый в домашних условиях
Ингредиенты:
- Хвоя пихты- 50 гр;
- Мёд – 150 гр;
- Вода – 1 л;
- Корень имбирный – 25 гр;
- Хмель – 50 гр;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Корица молотая – 1?2 ч.л;
- Гвоздика – 3 шт.
Приготовление:
- Имбирь почистить и порезать, положить в кастрюлю залить водой, поставить варить.
- После закипания добавить пихту, корицу и хмель. Выключить газ, оставить отвар на 40 минут.
- Затем добавить лаврушку, гвоздику и мёд, проварить настой 15 минут.
- Настоять час, процедить. Пить теплым или горячим.
Видео рецепт приготовления сбитня
Рецепт с шалфеем
Ингредиенты:
- Вода – 1 л;
- Мед – 150 гр;
- Шалфей – 1 ч.л;
- Пихта – 50 гр;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Имбирь, корица, перец – по вкусу.
Как приготовить сбитень:
- Вскипятить воду, отварить в ней пряности, шалфей и пихтовую хвою 15 мин.
- Дать настояться отвару полчаса.
- Растворить в нем мед, положить лавровый лист и томить, не давая закипеть 20 минут.
- Дать процедить и дать охладиться.
Сибирский медовый сбитень
Ингредиенты:
- Вода – 250 мл;
- Мёд – 100 гр;
- Чай черный – 2 ст.л;
- Молотая корица – 1 ст.л;
- Гвоздика – 2 шт.
Приготовление:
- Заварить чай кипящей водой.
- Добавить в него мед и варить, снимая пенку 15 мин.
- В отвар положить корицу с гвоздикой.
- Выключить огонь и настоять отвар полчаса.
- Готовый напиток процедить.
Рецепт яблочного сбитня
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 л;
- Мёд – 400 гр;
- Яблоки – 3 шт.;
- Корень имбиря – 15 гр;
- Мята – 2 ч.л;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Корица – на кончике ножа.
Как сварить:
- Чистые яблоки мелко нарезать, удалив сердцевинку.
- Залить яблоки водой, поставить на огонь.
- На самом маленьком огне потомить четверть часа.
- Выключить нагрев, добавить мёд, пряности и мяту.
- Настаивать 1-2 часа.
- Готовый напиток процедить.
Как пить сбитень медовый
Способ употребления домашнего не сильно разнообразен. Либо холодным либо горячим. В жаркое время года или после парной принято пить охлажденный напиток как квас. Он хорошо утоляет жажду, тонизирует и восстанавливает силы.
Зимними вечерами лучше употреблять збитень в горячем виде как чай или глинтвейн. Он хорошо согревает и укрепляет организм. Покупные сбитни, часто имеют высокую концентрацию полезных веществ, поэтому его желательно разбавлять в горячем чае или вине, а так же добавлять в минеральную воду.
Польза и вред сбитня
Сделанный из натуральных ингредиентов сбитень очень полезен для здоровья. Это не только приятный бодрящий, а порой хмельной напиток – это кладезь витаминов. Даже обычная вода с мёдом полезна, а в купе с лечебными травами это просто эликсир здоровья.
Напиток обладает ценными свойствами:
- Улучшает иммунитет и защитные свойства организма;
- Снижает температуру при заболеваниях;
- Восстанавливает организм при похмелье;
- Утоляет жажду и восстанавливает водный баланс;
- Улучшает аппетит;
- дезинфицирует полость рта и освежает дыхание;
- Действует успокаивающе, снижает уровень стресса;
- Стимулирует работу мозга;
- Полезен для десен и зубов;
- Полезен сбитень при кашле.
Вредными качествами сбитни практически не обладают. Учитывая тот факт, что некоторые сбитни содержат низкое количество алкоголя, то не стоит злоупотреблять такими напитками беременным, детям и людям с индивидуальной непереносимостью. Аллергикам также желательно отказаться от приема.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Источник