- Щучьи головы с чесноком — рецепт царей
- Щучьи головы
- Классика
- Красивая сервировка
- Щучьи головы в духовке
- ЩУЧЬИ ГОЛОВЫ «ПО-ЦАРСКИ»
- Классический рецепт ухи из головы леща
- Ингредиенты
- Пирог из щуки
- Рецепт ухи из головы щуки в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Щучьи головы в духовке
- Рецепт ухи из головы и хвоста щуки
- Ингредиенты:
- Овощной суп
- Советы в приготовлении
- Как выбрать щуку для ухи?
- Секреты приготовления ухи из головы щуки
- Как приготовить щучьи головы
- Ингредиенты для голов щучьих с чесноком (1 порция)
- Уха из щучьей головы – рецепты
- Классический рецепт
- Уха из щучьих голов – «Опеканная»
- Как ловить больше рыбы?
- Уха из головы щуки с пшеном
- Уха «по-царски»
- Уха из щуки на костре
- Уха из голов рецепт | Как варить уху из голов
Щучьи головы с чесноком — рецепт царей
Одной из самых популярных рыб на Руси всегда считалась щука. Ее готовят разными способами. Сегодня у каждой хозяйки и каждого заядлого рыбака есть свой рецепт. Кулинарную ценность рыбы трудно переоценить. Из нее можно приготовить много деликатесных блюд, если знать некоторые секреты приготовления. Это наваристая уха, нежные котлетки, аппетитный паштет и, конечно же, ароматные головы. Практически каждая часть этой рыбы используется для приготовления удивительных блюд.
Щучьи головы
Щучьи головы с чесноком, рецепт которых будет представлен ниже, — это блюдо русской кухни. Следует отметить, что оно имеет длинную историю. Его корни можно найти еще во времена царских застолий, где одним из главных блюд были щучьи головы с чесноком. Рецепт на сегодняшний день, конечно, претерпел некоторые изменения. Но их нельзя назвать кардинальными.
Многие помнят легендарное творение Леонида Гайдая, где главный герой с удовольствием перечисляет блюда с царского стола и упоминает именно щучьи головы с чесноком. Так почему же не приготовить это необычное блюдо.
Классика
Для приготовления понадобится самый стандартный набор продуктов. Это 8 голов щуки, одна средняя луковица, две небольшие моркови, корень петрушки, специи, картофель и головка чеснока. Начнем с подготовки рыбы. У голов удаляем жабры и глаза. После этого следует тщательно ошпарить их кипятком. Затем промываем их и заливаем холодной водой. Такую процедуру надо обязательно провести, чтобы избавиться от запаха тины. Только тогда щучьи головы с чесноком, рецепт которых наверняка вам понравится, будут по-настоящему ароматными. Ставим кастрюлю с головами на огонь. Добавляем в нее специи и соль, нарезанную морковь и измельченный лук. Также кладем корень петрушки.
Варим щучьи головы до полной готовности. Затем снимаем кастрюлю с огня и добавляем в нее мелко нарезанный чеснок. Накрываем емкость крышкой и оставляем на несколько минут (5-7). За это время блюдо должно настояться, и щучьи головы с чесноком, рецепт которых, как видите, совсем простой, приобретут ту самую изюминку, за которую их и любят гурманы.
Красивая сервировка
Важно не только вкусно приготовить продукт. Надо еще и красиво подать блюдо, чтобы один только взгляд на него вызывал аппетит. Все-таки щучьи головы с чесноком (рецепт с фото вы можете видеть в этой статье) — это лакомство с царского стола. Достаем их аккуратно из кастрюли и перекладываем на блюдо. В произвольном порядке укладываем картофель. Насыщенным и ароматным бульоном поливаем головы и гарнир. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.
Щучьи головы в духовке
В духовке можно приготовить еще более аппетитное блюдо из этой части рыбы. Для приготовления возьмем 5 голов щуки, стакан грецких орехов (очищенных), 5-6 очищенных зубчиков чеснока, две головки лука, стакан воды, немного разбавленной уксусом, специи, соль и лист лавровый. Головы промываем и удаляем жабры и глаза. Затем ошпариваем их кипятком и натираем смесью соли, специй и чеснока. Выкладываем головы на противень, устланный фольгой. Добавляем к ним разрезанный на части лук. Фольгу закрываем, чтобы не осталось отверстий. Готовим щучьи головы с чесноком. Рецепт в духовке обязательно найдет своих поклонников. Блюдо готовится около 30-40 минут.
Источник
ЩУЧЬИ ГОЛОВЫ «ПО-ЦАРСКИ»
Каждый кто смотрел старую советскую комедию «Иван Васильевич меняет профессию» слышал о таком блюде, как «щучьи головы с чесноком». Однако далеко не все знают, что фильм был снят по одноименной пьесе М.А. Булгакова (действия пьесы происходят в 30-е годы прошлого века), который немного разбирался в истории и был довольно образованным человеком. Из-за фильма появился интерес к данному блюду у зрителей, которые дали новое название блюду «щучьи головы по-царски».
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Данное блюдо могли себе позволить только аристократические семьи. Дело было не в том, что саму щуку не мог поймать простой народ! Весь секрет заключается в простом факте какие дополнительные продукты используются для приготовления «щучьих голов с чесноком», кроме разумеется голов щуки и чеснока.
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОТРЕБУЕТСЯ
Щучьи головы 3 единицы рекомендуемый вес головы 250-300 грамм
Чеснок (рекомендуется примерно 4 зубчика, но зависит от размеров зубчиков чеснока)
Мускатный орех 1-1.5 грамма
Добавить немного тимьяна 2 веточки
Требуется 100 мл подсолнечного масла
2 лимона
Лавровый лист
Укроп и петрушка
Лук и морковь
Теперь нужно поговорить о самом процессе приготовления рыбы. Щучьи головы нужно освободить от жабр и глаз. Глаза рекомендуется удалять, используя нож и провернув его на 360 градусов в глазнице. Для удаления жабр лучше всего подходят ножницы.
Далее требуется поместить: зубчики чеснока в блендер (раньше использовали ступку, даже сейчас в хороших ресторанах используют именно ее, но для облегчения труда лучше использовать блендер) рекомендуется добавить соли по вкусу, мускатный орех, тимьян, подсолнечное масло, нужно взбить до однородной массы. Щучьи головы перемешиваются с полученным маринадом. Мариновать нужно минимум 1 час или всю ночь, но тогда рекомендуется поставить щучьи головы в маринаде в холодильник.
В современных условиях существует множество изобретений, что позволяют облегчить труд повара. Потому берется по 3 куска пищевой фольги для запекания около 30 см на каждую голову по 1 куску. От лимонов отрезается 3 дольки и укладываются на фольгу, далее на них укладывается свежий укроп (немного) и петрушка, добавляется лавровый лист, сверху укладывают щучью голову, а затем полученное «связывают» (используя фольгу без ниток или веревочек) в «мешочек». Рекомендуется дать постоять новому маринаду от 30 минут до 1 часа, чтобы появился запах лимона, тмина и укропа.
Далее нужно прогреть духовку до 180 градусов! Пока разогревается духовка нарезается кольцами лук и морковь. Делается все в последний момент, чтобы морковка и лук были свежими. Мешочек с головой щуки развязывает и вокруг него укладывают кольца лука и моркови. Некоторые используют картофель. Точно неизвестно был картофель при дворе Ивана Грозного потому добавлять не рекомендуется.
Далее мешочки с головами щуки снова завязываются и отправляются в разогретую до 180 градусов духовку. Запекается все в течение 40 минут. Нужно заметить, что добавление приправ избавит мясо рыбы от запаха тины на который, жалуются некоторые рыбаки.
Источник
Классический рецепт ухи из головы леща
Ингредиенты
- Голова щуки — 600 грамм
- Картофель — 200 грамм (4 средних картофелины)
- Морковь — 100 грамм
- Лук репчатый — 50 грамм
- Зелень (любая по вкусу)
- Специи (лавровый лист, перец горошком)
- Соль — 1 чайная ложка
Для приготовления ухи из щучьей головы потребуется голова одной большой щуки или несколько маленьких. Для приготовления блюда на фотографиях была использована голова примерно 600 грамм.
01. Щучья голова (примерно 600г).
Сначала голову надо помыть, удалить жабры и глаза. Затем положить в кастрюлю и залить водой так чтобы голова полностью была под водой, количество воды где-то 1,5 — 2 литра. Кастрюлю поставить на не большой огонь. Сразу вместе с головой в воду добавить соль — 1 чайную ложку, и специи: лавровый лист — несколько листиков и черный перец горошком — десяток штучек.
После того как вода закипит начнет образовываться пена, ее надо снимать ложкой и выбрасывать. В принципе это не обязательно пена она не вредная и никак не влияет на вкус ухи, но если ее не снимать, то уха получится мутной и не такой красивой в тарелке.
02. Пена на кастрюле.
Когда пена перестанет образовываться тогда голова уже сварилась и ее нужно достать из кастрюли и оставить остывать на тарелке. Примерно время варки можно оценить в 40 — 50 минут от момента закипания.
03. Когда пена перестанет образовываться — голова сварилась.
04. Вареная голова остывает на тарелке.
Пока голова остывает есть время чтобы подготовить овощи. Для ухи потребуется:
- 4 средних картофелины их надо почистить и порезать можно соломкой можно ломтиками кому как нравится, толщина не должна быть большой, ориентироваться стоит на пол сантиметра;
- 1 морковка — ее так же надо почистить и порезать колесиками;
- половинка луковицы (или небольшая целая) — порезать кубиками.
Все овощи надо положить в кастрюлю и варить примерно 15-20 минут.
05. Пока голова остывает подготавливаем овощи.
Пока овощи варятся надо разделать голову и отделить мясо от костей. Честно-говоря, это самое трудоемкое и сложное в приготовлении ухи из щучьих голов. В голове у щуки практически нет мелких костей, все что есть достаточно крупные и хорошо проваренное мясо легко от них отделяется. Мяса из головы получается где-то в 2 раза меньше чем костей, хрящей и кожи по весу.
06. Мясо из головы и кости на заднем плане.
В общем на отделение мяса уйдет как раз столько времени сколько надо для того чтобы сварилась картошка, морковка и лук.
Далее нужно высыпать в уху мясо и добавить зелень. Подойдет любая: лук, петрушка, сельдерей, кинза. Стоит обратить внимание что зелень не является обязательным компонентом ухи — можно и без нее обойтись. Добавлять зелень стоит когда блюдо уже готово, чтобы она осталась красивой и придавало эстетики ухе, а не успела развариться и стать коричневой массой.
07. Готовая уха в кастрюле.
Точно по такому же рецепту можно приготовить уху из целой щуки или из голов и хвостов (тех частей рыбы которые проблемно использовать в других блюдах, но не в коем случае не стоит выбрасывать).
Уха из головы щуки считается классикой. Обычно готовится она на рыбалке из минимума компонентов, подается вприкуску с головами. Но если вы купили на рынке свежую хищницу, голову, ни в коем случае, не выбрасывайте, т.к. из неё получится вкусная домашняя ушица. Перед варкой голову необходимо обязательно промыть, удалить жабры и глазные яблоки (все шаги описаны с фото). Бульон варится на медленном огне, поэтому основа для юшки из щучьей головы получается густой, ароматной и очень вкусной. Далее рассмотрим фото рецепт ухи из голов щуки в домашних условиях.
Вкусный рецепт! Сколько по времени солить горбушу кусками
Пирог из щуки
Издавна в России каждое застолье сопровождалось приготовлением большого рыбного пирога, который по праву занимал место в центре стола. И все гости его с удовольствием отведывали.
- щука крупная;
- рис – 1 стакан;
- лучок репчатый – 3 шт;
- масло сливочное;
- тесто;
- соль, специи;
- яйцо куриное – 1 шт.
Приготовить правильное тесто – задача особой важности. Вам понадобится:
- молоко свежее – 0,8 л;
- дрожжи – 25 г;
- мука – 1 кг;
- яйцо – 2 шт;
- сметанка – 100 г;
- соль – ¼ ч. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка.
- Подогреть молоко до 40 градусов. Высыпать в него дрожжи.
- Взбитые яйца, сахар и соль добавляются в молоко.
- Всыпать муку и начать замес теста.
- В конце добавить сметанку и месить дальше. Тесто не должно быть липким.
- Приготовленное тесто укрыть, поставить в тепло. Следить чтобы не убежало. После обмять его и снова поставить подниматься. Можно приступать к выпечке.
Пришло время заняться начинкой будущего пирога.
- Щуку почистить, выпотрошить. Голова, хвост, плавники не нужны. Из них можно, кстати, сварить ушицу.
- Порезать рыбу на куски и варить 30 минут.
- Удалить по возможности все косточки.
- Лучок обжаривается до золотой корочки.
- Рис варить до готовности (около 20 минут).
- Смешать щуку, рис, лучок. Соль, перец по вкусу.
- В противень постелить пергаментную бумагу размером с будущий пирог. Раскатать скалкой два тонких слоя теста и разложить один из них на пергамент.
- Выкладывается начинка и накрывается вторым слоем теста. Остается защипнуть пирог по бокам.
- Духовка должна быть разогрета до 190 градусов. Тем временем, разбив яйцо, отделяется желток. Взбивается для последующей смазки пирога сверху.
- Поместить пирог в духовку на 45 минут.
- Достать и смазать пирог сливочным маслом.
Рецепт ухи из головы щуки в домашних условиях
Калорийность: 33 кКал на 100 грамм.
Ингредиенты:
Рецепт ухи из щучьих голов начинаем с подготовки голов. Части промываем, вырезаем жабры и глаза, чтобы бульон не горчил. Отправляем голову в кастрюльку с холодной водой, нагреваем до 100 гр., снимаем появившуюся пенку.
Далее продолжаем варить около получаса, добавив лаврушку, промытую связку петрушки, одну целую очищенную луковицу.
Головы вынимаем на тарелку, обираем мяско. Чтобы приготовить безопасное блюдо, из готового бульона выбрасываем лук, зелень, процеживаем.
Очищаем оставшуюся луковицу, морковку, клубни картофеля. Лучок измельчаем, морковку — полукольцами, а картофель — крупными брусочками.
Чтобы юшка получилась вкусная, готовим овощную поджарку. Лук с морковкой выкладываем на сковородку с растительным маслом, перемешиваем, немного подрумяниваем.
Процеженный бульон хорошо прогреваем, когда появятся признаки кипения, опускаем нарезанный картофель, овощную поджарку, панировочные сухари. Блюдо солим, варим четверть часа. Потом добавляем мясо из щучьих голов, убираем кастрюлю в сторону. Сразу добавляем специи, выжимаем сок с половины лимона.
Как видите, сварить дома рыбацкое блюдо совсем несложно. Осталось разлить по тарелкам, положить по дольке лимона и подавать к столу.
Щучьи головы в духовке
В духовке можно приготовить еще более аппетитное блюдо из этой части рыбы. Для приготовления возьмем 5 голов щуки, стакан грецких орехов (очищенных), 5-6 очищенных зубчиков чеснока, две головки лука, стакан воды, немного разбавленной уксусом, специи, соль и лист лавровый. Головы промываем и удаляем жабры и глаза. Затем ошпариваем их кипятком и натираем смесью соли, специй и чеснока. Выкладываем головы на противень, устланный фольгой. Добавляем к ним разрезанный на части лук. Фольгу закрываем, чтобы не осталось отверстий. Готовим щучьи головы с чесноком. Рецепт в духовке обязательно найдет своих поклонников. Блюдо готовится около 30-40 минут.
Щука на Руси законно считалась самой популярной рыбой. Она – героиня народного фольклора. Ее гастрономическая ценность тоже давно известна. Разнообразные блюда из речной хищницы были обязательным атрибутом и украшением царского стола.
Некоторые возразят, дескать, мясо у нее суховатое, пахнет тиной, да и костлявая она. Но соблюдая некоторые кулинарные особенности ее обработки, опытный повар приготовит деликатес, который по достоинству оценят гурманы.
Рецепт ухи из головы и хвоста щуки
Калорийность: 29,9 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
Уха из головы и хвоста щуки с пшеном получается более мясистой и наваристой. Части рыбы промываем, вынимаем жабры, закладываем все в кастрюлю с кипящей водой. Чтобы приготовить вкусный бульон, отправляем к рыбе тертую морковку, нарезанный кубиками лучок, соль.
Продолжаем варить дома юшку. Очищаем, крупно режем картофель, отправляем в блюдо. Через 10 мин. вынимаем голову с хвостом на тарелку, после остывания обираем мясо.
А классическая уха из щучьих голов продолжает вариться с пшеном. Крупу перед закладкой обязательно промываем несколько раз, обдаем кипятком. Варится уха из хостов с пшеном до готовности всех ингредиентов. За 5 минут до этого закладываем кусочки рыбы.
В конце добавляем лаврушку, рубленую зелень, специи, ложку лимонного сока. Убираем с огня, настаиваем под крышкой и подаем к столу.
Овощной суп
Рецепт ухи из головы и хвоста свежей щуки понравится тем, кому надоели классические борщи, солянки и подобные первые блюда. Эта уха получается не только вкусной, но и полезной. Кроме того, она отличается очень низкой калорийностью. Если вы заботитесь о своем здоровье и красоте, такой суп вам точно понравится.
Потребуются такие продукты:
- плавники, хвосты и головы;
- картофель (4 клубня);
- треть лимона;
- по паре луковиц и моркови;
- кабачок цуккини;
- сладкий перец;
- пара свежих помидор;
- мята (1/3 ч. л.);
- растительное масло;
- лаврушка и перец горошком.
Пошаговое приготовление рецепта супа из головы щуки:
- Рыбу варить на медленном огне, снимая пенку.
- Добавить к ней лимон (вместе с цедрой), половину лука и моркови (целиком), специи, мяту.
- Через 40 минут готовый бульон процедить.
- Мякоть отделить от костей.
- Остальные лук с морковью пассеровать.
- Добавить в бульон брусочки картофеля.
- Кабачок порезать квадратиками, а перец – полукольцами.
- Как только сварится картошка, положить остальные овощи.
- Когда они станут мягкими, добавить в суп помидоры и пассеровку.
- Через десять минут положить лаврушку и рыбу.
- Через пять минут суп будет полностью готовым.
- В каждую порцию по вкусу кладут сливки.
Совет! В рыбный суп по вкусу можно добавлять пшено, рис или другие крупы. Также некоторые гурманы в конце варки вливают водку.
Советы в приготовлении
Чтобы сварить дома вкусную юшку из щуки, необходимо знать некоторые нюансы:
- бульон получится прозрачным, если использовать свежую рыбу, снимать пену, варить на умеренном огне;
- вкуснее всего блюдо получится в чугунной посуде, где лучше всего происходит процесс томления;
- если хочется праздничного блюда, то можно приготовить юшку из щуки и судака.
Уха – самое вкусное блюдо, приготовленное на природе, на костре. В ней сохранены все полезные вещества, присущие рыбе. Даже если варить суп из нее, используя только головы. Уха из щучьей головы по праву считается одной из самых вкусных, полезных и диетических первых блюд.
Поэтому при разделке щуки не стоит выкидывать данную часть. Она послужит главным ингредиентом для наваристого и быстро приготовляемого бульона.
Как выбрать щуку для ухи?
Перед приготовлением щучьей ухи важно знать несколько правил по выбору рыбы. Четыре полезных совета:
- Главное – всегда покупать только живую рыбу. Но если нет возможности, то важно сразу осмотреть жабры. Если они имеют красный цвет, это свидетельствует о свежести рыбы.
- Глаза не должны быть мутными. Если на чешуе присутствуют пятна, желтизна или разные оттенки – рыбу размораживали и наоборот.
- Перед покупкой нужно помнить, что свежая рыба имеет едва заметный морской запах. А вот резкий аромат говорит о несвежести щуки.
- Совет: надавить на рыбу пальцами. Если ямка не станет на место – тушка несвежая. Мясо должно быть упругим.
Вкусный рецепт! Цветы которые можно засушить на зиму
Секреты приготовления ухи из головы щуки
Секретов в приготовлении разных блюд имеется множество. Коснулось это и щучьей ухи.
А именно:
Как приготовить щучьи головы
Ингредиенты для голов щучьих с чесноком (1 порция)
- Головы крупной щуки 2 шт
- Чеснок 1 головка
- Рыбьи кости, плавники, позвоночники и мелкая рыба рыба для бульона
- Лук, морковка, коренья овощи для бульона
- Желатин пищевой по необходимости
- Яйцо 2 шт
- Зелень (петрушка, укроп) 5-6 веточек
- Соль, черный перец, лавровый лист, кориандр горошком, гвоздика, душистый перец специи
- Голова большой щуки содержит достаточно мяса, чтобы стать самостоятельной закуской. Обычно, после того, как рыба выпотрошена и очищена от чешуи, голова отрезается позади жаберных крышек. Далее из нее варится домашняя уха, а мы приготовим щучьи головы с чесноком, специями, зеленью. Если головы подвергались замораживанию, их надо полностью разморозить.
Подготовить овощи для бульона
Сварить рыбьи плавники и кости
Сварить головы в рыбном бульоне
Отваренные до готовности головы
Смазать головы растертым чесноком
Вкусная закуска – головы щучьи с чесноком
Головы щучьи с чесноком – вкусная холодная закуска
Если Вы приготовили головы щучьи с чесноком или просто понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Уха из щучьей головы – рецепты
Из щуки, а точнее ее головы, можно приготовить множество блюд. Самое знаменитое и часто приготавливаемое – уха в котелке. Конечно, ее готовят на природе после удачной рыбалки.
Классическим рецептом пользуются многие домохозяйки на кухне. Такая уха готовится быстро, без всяких ухищрений.
«Опеканная» — изысканная уха, над приготовлением которой придется потрудиться. Но и уха, и само мясо получится с изысканным необычным вкусом. Можно при желании добавить пшено, тогда бульон больше будет напоминать классический суп. И, конечно, будет гуще и сытнее.
Классический рецепт
Перед варкой ухи голову щуки необходимо обязательно промыть, удалить жабры и глаза. Суп следует готовить на слабом огне.
Ингредиенты:
- щучьи головы – 0,5 кг;
- луковица – 2 шт. (небольшого размера);
- картофель – 3 шт.;
- вода – 2 л.;
- лимон – 1 маленький;
- панировочные сухари – 1 ст.л.;
- подсолнечное масло – 1 ст.л.;
- по пучку петрушки, зеленого лука;
- лавр – 1 шт.;
- соль, перец, мускатный орех (тертый).
Приготовление:
Подготовленные головы опустить в емкость с водой. После того, как вода закипела, снять пену. Затем нужно варить полчаса на маленьком огне, положив лавровый лист, целую луковицу и связанный пучок петрушки. Все достать, спустя полчаса, включая зелень и луковицу. Со щучьих голов обобрать мясо.
Понадобятся овощи: лук мелко порезанный, морковь – колечками или дольками, картофель – соломкой. Пассировать морковь и лук, выложить пассировку с сухарями и картофелем в уху. Подсолить и варить 15-20 мин. Добавить мясо и выключить огонь. Выжать немного сока лимона, насыпать специй. Подавать в тарелке с долькой лимона.
Уха из щучьих голов – «Опеканная»
Слегка обжарив рыбу можно придать ухе оригинальный вкус.
Ингредиенты:
- средняя щука – 1 шт. (400 граммов);
- картофель – 80 г;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст.л.;
- масло сливочное – 25 г;
- специи, соль по вкусу;
- петрушка – 2 стебелька с листиками.
Приготовление:
Разделать рыбу, удалив хвост, плавники, глаза. Мясо порезать в ширину 4 см. Овощи после очистки порезать на небольшие кубики. Зелень мелко порубить. Овощи, а также голову щуки вместе с плавниками и хвостом положить в кипяток.
Как ловить больше рыбы?
Подсолить. Прикрутив огонь, варить 20 мин. Емкость накрыть крышкой. После следует бульон процедить. Затем добавить специи, досолить по вкусу и опустить кусочки рыбы вместе с головой. На слабом огне проварить 5 мин.
Яйцо перемешать с ложкой муки и обвалять в полученном кляре кусочки сваренной рыбы. Затем обжаривать в масле, то есть опекать. Из-за этого процесса блюдо получило такое название. Прижаренные куски опустить в уху на 5 мин. и добавить зелень. Выключить огонь и дать настояться.
Вкусный рецепт! Рецепты для хлебопечки либертон
Уха из головы щуки с пшеном
В уху часто добавляют крупы, например, манную или пшено. С пшеном рыбный суп из головы щуки получится более домашним, и хорошо подойдет детям.
Ингредиенты:
- голова щуки – 1 шт.;
- картофель – 2 шт. средний;
- морковь – 1 шт. небольшого размера;
- пшено – 200 г;
- соль по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 1,5 л.
Приготовление:
Картофель помыть, почистить и порезать кубиками небольшой величины. В кастрюлю с кипящей водой насыпать подготовленное пшено. Пока пшено разваривается, натереть морковь на крупной терке. Кипящую воду с пшеном посолить, добавить овощи.
Голову щуки подготовить – очистить от жабр и глаз. После – выложить в уху. Варить 15 мин., не забывая помешивать. Положить лавровый лист и через 5 минут выключить огонь.
Уха «по-царски»
Приготовить такое блюдо не составит труда, однако займет несколько часов. Но все потраченное время с лихвой окупится изысканным и особым вкусом.
Ингредиенты:
- петух домашний (можно взять курицу) – до 1,5 кг;
- щука – 1 кг;
- судак – 1 кг;
- луковица – 2 шт.;
- лук-пырей – пучок;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубца;
- водка – 50 мл;
- перец черный – 3 шт.
Приготовление:
Подготовленного петуха или курицу опустить в объемную емкость с прохладной водой. Закипятить. После 5 минут варки бульон необходимо слить. В чистую воду выложить тушку и варить минимум три часа.
Пока птица варится, требуется почистить рыбу. Отделить плавники, голову, а также хвост. Все части понадобятся. Выкинуть следует лишь вырезанные жабры. Промыть. Достать из кастрюли сваренную птицу и положить туда плавники, голову и хвост щуки.
Проварить полчаса. Вытащить. Добавить порезанную щуку. После 20 минутной варки также нужно убрать. Затем положить судака и порезанные овощи со специями. Варить следует до 20 минут. Вынуть зелень, посолить и долить водки. Накрыть крышкой и дать настояться 15 минут. Уха «по-царски» подается со свежей мелко порубленной зеленью.
Уха из щуки на костре
Из щуки можно приготовить множество блюд. Но самым вкусным, особенно рыбаки, считают уху, приготовленную на костре.
Ингредиенты:
- щука – 1,5 кг;
- луковица – 2 шт. (средние);
- морковь – 1 шт. крупного размера;
- картофель – 4 шт.;
- березовая щепа;
- соль, перец по вкусу;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- зелень, лимон.
Рыбу нужно подготовить: удалить хвост, а также голову. Не забыть отделить внутреннюю пленку от мяса. В котелок с закипевшей водой положить луковицу целиком, лавровый лист. Добавить черный перец в виде горошка.
После 5 минутного кипения достать все ингредиенты. Они больше не понадобятся. Порезанный соломкой картофель опустить в уху. Проварить 15 минут. Затем в котелок положить остальные порезанные овощи и кусочки щуки.
Солить и перчить нужно по вкусу. Мясо рыбы должно вариться 10 минут. Затем котелок снять, накрыть крышкой и поставить в укромное место. Дать ухе потомиться 7-8 минут.
Чтобы придать блюду необычность, взять березовую щепу, поджечь и положить в котелок. Так уха получится «с дымком». Немного капель из выдавленного лимона придадут пикантности. Щук выбирать лучше не слишком крупных. Так мясо будет нежнее.
Бульону лучше томиться, чем кипеть. Важно подать уху с зеленью, хлебом. И помнить – в ухе самое главное – бульон, а не мясо. Поэтому даже из голов рыбы может тоже получиться достойное блюдо.
Уха из голов рецепт | Как варить уху из голов
Уха – это наваристое и аппетитное блюдо с характерным сильным ароматом. Самая вкусная уха получается из голов рыбы. Как варить уху из голов, вы сейчас узнаете.
Существует несколько общих рекомендаций для приготовления ухи из рыбьих голов:
- перед тем, как варить уху, из голов обязательно удаляются жабры и глаза;
- замороженные головы перед готовкой не размораживаются, иначе уха теряет вкус;
- уху можно варить из голов разных видов рыбы, исключая красную;
- уха из головы красной рыбы варится всегда отдельно.
А теперь рассказываем рецепт того, как варить уху из голов семги.
Уха из голов семги рецепт
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
- несколько голов семги,
- три картофелины,
- одну морковку,
- одну головку репчатого лука,
- три штучки душистого перца,
- лавровый лист,
- черный молотый перец,
- две щепотки сушеной зелени,
- пол пучка свежей зелени укропа,
- соль.
Как варить уху из голов семги?
- Головы семги промываем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
- Ставим кастрюлю на слабый огонь и доводим воду до легкого кипения.
- Следим за образованием пены и при возникновении сразу же убираем её шумовкой. После этого в кастрюлю кладем душистый перец.
- Головы для ухи нужно варить 30 минут на очень слабом огне.
- В это время моем и чистим лук, морковь и картофель. Мелко их нарезаем и по истечении 30 минут добавляем в бульон. Также кладем туда соль и все специи. После этого варим еще 20 минут.
- Когда головы семги полностью сварятся, вынимаем их из бульона. Отделяем мясо рыбы от костей. В голове семги его достаточно. Получившиеся кусочки рыбы кладем назад в уху.
- Еще минут 10 даем ухе из голов настояться. Затем кладем в неё мелко нарезанный укроп и накрываем крышкой. На этом процесс приготовления закончен и наша уха готова.
Как варить уху из щучьих голов?
Если же вы захотите сварить уху из щучьих голов, рецепт будет несколько иной.
- Основным отличительным моментом в варке ухи из голов является то, что в уху добавляется 300 граммов щучьей икры. Она придает ухе изысканный и более богатый вкус. С неё обязательно удаляется пленка. Есть также некоторые отличия в приготовлении.
- Далее нужно варить почищенные щучьи головы, закладывая их в холодную воду. Снимаем появляющуюся пену. Щучьи головы варятся быстро.
- Картошку для ухи режем крупными кубиками, лук и морковь – кольцами.
- Вынимаем головы из бульона и кладем туда овощи.
- Когда сварится картофель, кладем в кастрюлю очищенную икру.
- Варить уху из голов еще 5 минут и отключаем.
- Разливаем по тарелкам уху из голов, кладем туда головы и посыпаем мелко нарубленным укропом.
Источник