Рецепт приготовления щуки с картофелем

Щука с картошкой: топовые рецепты классического русского ужина

В кулинарии существует множество идеальных сочетаний продуктов – голубой сыр и груши, цитрусы и птица, яблоки и корица, рыба и белые соусы, мясо и красные соусы и т. д.

В этот же список многие впишут рыбу и картошку, и окажутся правы. Здесь – самые популярные рецепты, по котором можно приготовить щуку в духовке с картофелем.

С майонезом

Сложить вместе картошку, рыбу и майонез будет нетрудно даже неопытному кулинару. Поэтому здесь рассмотрим рецепт чуть сложнее, для которого потребуется:

В этом рецепте майонез легко меняется на сметану.

  • Щука 400 гр
  • Картошка 300 гр
  • Репчатый лук 50 гр
  • Морковь 200 гр
  • Яблочный уксус 1 ст. ложка
  • Соевый соус 3 ст. ложки
  • Подсолнечное масло 25 гр
  • Соль, чёрный перец, зелень – по вкусу
  • Майонез – по вкусу
  • Лимонный сок

Со сметаной в фольге

Рыба со сметаной – это классика, поэтому в этом рецепте не будет ничего лишнего, только:

  • 1 средняя щука.
  • Молодой картофель – 500 гр.
  • Репчатая луковица – 1 шт., средний.
  • Жирная сметана – 250 гр.
  • Соль, перец.
  1. Щука очищается, потрошится, а потом тщательно промывается и просушивается.
  2. Тушка натирается солью и перцем, снаружи и изнутри.
  3. Можно оставить рыбу прямо так, а можно предварительно слегка обжарить, обваляв перед этим в муке и поделив на кусочки. Жарить не более 2 минут с каждой стороны.
  4. Молодой картофель моется, очищается, нарезается кружочками.
  5. Луковицу по рецепту нарезают кольцами. Его тоже можно слегка обжарить перед дальнейшей готовкой.
  6. Форма для запекания промазывается растительным маслом.
  7. Внутрь укладывается фольга. Фольгу тоже нужно смазать.
  8. Выкладывается половина картошки, немного сметаны и лука.
  9. Далее добавляется щука.
  10. Щука укрывается луком, остатками картофеля и остатками сметаны.
  11. Фольгу закрывают и отправляют на 50 минут в духовку. Где-то через 25 минут после начала выпекания можно добавить к щуке немного воды (не так, чтобы она варилась, а просто слегка напиталась влаги).

Подаётся такое блюдо с зеленью, но это не обязательно. На всё приготовление по рецепту уйдёт чуть больше полутора часов, на 100 грамм блюда выйдет 100 ккал с распределением белков, жиров и углеводов как 9,1/4,6/7 гр. соответственно.

К этому рецепту многие добавляют грибы, чаще всего шампиньоны.

С сыром

Чтобы сделать щуку в духовке с картошкой ещё сытнее, чем она есть, самый верный способ – добавить к рецепту сыра. И чтобы всё сделать правильно, потребуется купить:

  • Щука – 1 шт., вес не более 2 кг.
  • Луковицы репчатые – 2 шт., небольшие.
  • Картошка – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт., большие.
  • Сыр – 200 гр.
  • Майонез.
  • Масло растительное.
  • Специи, соль, перец – по вкусу.
  • Зелень.
  1. Рыба чистится, потрошится, моется и обтирается от излишков влаги. Можно отрезать голову, но это не обязательно. А вот нарезать на порции стоит.
  2. Куски рыбы натираются солью и перцем, специями, а потом выкладываются в тарелку и покрываются майонезом – в нём куски обмазываются полностью.
  3. Маринование займёт полтора часа.
  4. Картошка, морковь и лук очищаются. Лук нарезают полукольцами, морковь и картошку – кружочками, но иногда морковку трут на тёрке.
  5. В форму для выпекания, смазанную маслом, на дно выкладываются все овощи – сначала картофель, потом морковь и лук.
  6. Сверху выкладывается рыба.
  7. На рыбе нужно нарисовать майонезную сеточку, а весь соус, в котором рыба мариновалась, выложить в форму для запекания.
  8. Сверху добавляется тёртый сыр. Его можно добавить столько, сколько угодно, главное чтобы он покрыл всё блюдо.
  9. Готовится блюдо будет 50 минут при 180 градусах.

Подавать такую рыбу тоже стоит с зеленью. С учётом маринования, на готовку здесь придётся потратить не менее 3 часов. В 100 граммах блюда 115 ккал, БЖУ — 9,1/4,3/9,4 гр.

Если голова у щуки остаётся, то глаза и жабры всё же стоит удалить.

Тушёная в молоке

Если захочется сохранить классические щуку с картошкой, но приготовить максимально лёгкое блюдо, стоит потушить их в молоке. Для того чтобы это сделать, сначала нужно приобрести:

  • Щука – 800 гр.
  • Пшеничная мука – 100 гр.
  • Картофель – 4 штуки, средние.
  • Луковица репчатая – 1 шт.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Масло – 2 ст. л.
  • Перьевой лук – 1 пучок.
  • Специи, соль, перец – по вкусу.
  1. Тушка целиком очищается от внутренностей, головы, плавников и чешуек.
  2. Филе нужно отделить и избавить от косточек.
  3. Щука нарезается кусочками и приправляется специями.
  4. После каждый кусочек филе нужно обвалять в муке и обжарить на сковороде до лёгкого румянца.
  5. Картофель очищается, моется и нарезается тонкими кружочками или ломтиками.
  6. Луковицу нарезать полукольцами.
  7. Форма для выпекания смазывается маслом, на дно выкладывается по половине картофеля и лука.
  8. Далее выкладывается рыбное филе, снова лук и снова картошка.
  9. Специи добавляются в молоко, им по рецепту заливают блюдо.
  10. Накрыть крышкой или фольгой и готовить не менее 45 минут при температуре 180–200 градусов.
Читайте также:  Семга запеченная фольге рецепт

Подавать с зелёным луком и получившимся соусом. Приготовление здесь займёт около двух часов, на 100 грамм блюда придётся всего 89 ккал с распределением БЖУ как 10,2/1,5/8,7 гр.

Каждый рецепт, предложенный здесь, очень прост, поэтому даже новичок с ним легко справится. Самое сложное в приготовлении рыбы с картофелем — подготовить саму рыбу, а после всё будет легко. Главное — следовать рецептуре и готовить с удовольствием, тогда любое блюдо получится вкусным.

Источник

Как приготовить в духовке щуку с картошкой

Щука – вкуснейшая речная рыба, обладающая множеством замечательных свойств. Этот продукт содержит множество полезных веществ, минералов и микроэлементов. Но щуку следует включать в свой рацион не только по этой причине. Речная хищница обладает потрясающим вкусом и нежным мясом. Щука хороша и в жареном виде, и в отварном. Но особенно вкусными являются блюда, приготовленные из этой рыбки в духовке. Именно такой рецепт и предлагается сегодня вашему вниманию.

Щука с картофелем и майонезом в духовке – великолепное блюдо, которое и на ужин можно поставить, и на праздничный стол не стыдно подать. Мягкие, просто тающие овощные кусочки, пропитанные рыбным соком, и нежнейшее мясо речной обитательницы под аппетитной майонезной корочкой, покорят сердце любого гурмана. Благодаря тому, что щука маринуется в особом рассоле, она приобретает необычный и оригинальный вкус. Приготовить такое блюдо сможет даже неопытная хозяюшка, главное – хорошее настроение и большое желание побаловать свою семью.

Ингредиенты

  • Морковка – 1 шт.;
  • Крупная луковица – 1 шт.;
  • Щука около 400 г;
  • Картошка – 5-6 шт.;
  • Соус соевый – 50 мл;
  • Уксус яблочный – 3 ч.л.;
  • Майонез – 50 мл;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Как приготовить запеченную щуку с картофелем и майонезом в духовке

Для начала подготовьте рыбку. Очистите ее от чешуи, удалите жабры и внутренности. Тщательно промойте продукт под проточной водой. Нарежьте щуку кусочками желаемого размера.

Картошку, лук и морковку очистите и, обязательно, ополосните под проточной водой. Нарежьте все овощи тоненькими кружочками (шириной около 2 мм).

Форму для запекания с высокими бортиками смажьте растительным маслом. На дне емкости распределите слой из половины картофельных кружочков. Сверху разместите морковочку.

Теперь очередь лука, а затем оставшегося картофеля. Посолите и поперчите блюдо по вкусу. Других специй добавлять не стоит, т.к. они забьют восхитительный вкус рыбно-картофельного кушанья.

Осталось лишь вынуть щучку из маринада, и разложить ее сверху овощных слоев. Плотно накройте форму фольгой и сразу отправляйте в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте около 40 минут, до мягкости картофеля.

Достаньте форму из духовки и снимите с нее фольгу. Щедро смажьте щуку майонезом. Этот продукт можно заменить сметаной, или же полить рыбные кусочки сливками. Вновь отправьте форму в духовку, не накрывая ее фольгой.

Запекайте блюдо до тех пор, пока рыбные кусочки не зарумянятся. Если в вашей духовке есть такие функции, как конвекция или гриль – используйте их. При отсутствии этих полезных технологий, поставьте форму на самую верхнюю полку и внимательно следите за стадией ее зажаривания. Как только щука, запеченная в духовке с картошкой, зарумянится, доставайте ее из печи и, не медля ни минуты, подавайте на стол. По желанию, блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки. Приятного аппетита!

Щука в духовке с картошкой рецепт

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Картофель (средних, что бы заполнить противень) 10 шт. 83
Лук репчатый (можно гораздо больше) 5 шт. 43
Щука 1 шт.
Майонез 100 г. 627
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Чеснок 5 шт. (зубчиков, можно и больше) 106

Пошаговый рецепт приготовления Щука в духовке с картошкой с фото

    Почистите щуку, нарежьте крупными кусками, посолите, поперчите.

Почистите, измельчите чеснок.

Очистите и порежьте лук.

Смешайте кусочки щуки с чесноком, луком, отставьте в сторонку на один час.

Почистите картофель, порежьте в виде крупных кусочков, разложите на противне. Посолите, поперчите, сверху уложите нарезанный в виде полуколец лук, снова посолите, поперчите.

Полейте картофель майонезом.

Сверху уложите щуку, на каждый кусочек капните майонез, а потом размажьте его.

Доложите лук, который мариновался с рыбой.

  • Отправьте выпекаться лакомство в духовой шкаф при 180 градусах на 40 минут.
  • Видеорецепт Щука в духовке с картошкой

    Рецепт приготовления запеченной в духовке щуки с картошкой

    О пользе щучьего мяса написано много. Если вспомнить вкратце, то получится довольно внушительный список:

    1. мясо почти не содержит жира (один сплошной белок и всего 1% жира);
    2. диетический продукт, богатый такими веществами как:
    • железо;
    • цинк;
    • медь;
    • йод;
    • молибден;
    • кобальт;
    • никель и другие минералы;
    • витаминов тоже достаточно – E, A, C, PP, B;
    • жирные кислоты.
    Читайте также:  Пошаговый рецепт желе слоями

    Польза для организма от такого списка внушительная. Блюда из щучьего мяса показаны больным с проблемами в сердечно-сосудистой системе, расстройствами желудочно-кишечного тракта, нарушениями в нервной системе.

    Щука запечённая в духовке – отличный вариант для людей, страдающий сахарным диабетом. Содержащиеся в мясе кислоты, помогают в расщеплении жиров и углеводов, облегчая работу печени и поджелудочной железы.

    Кроме того, духовка помогает приготовить щуку вкусно, сохранив её вкус и аромат, добавив одновременно сочности, ведь щучье мясо суховато.

    Таких рецептов приготовления много. Поэтому сегодня рассмотрим один из них. Это: щука запечённая в духовке с картошкой (целиком или кусочками).

    Ингредиенты

    • молодая щучка (вес произвольный, но не больше 3 кг);
    • майонез (по вашему вкусу);
    • 1 крупная луковица и 1 морковка средних размеров;
    • 12-15 средних картофелин;
    • лимон (или свежевыжатый лимонный сок);
    • соль, перец, специи (на усмотрение и по вкусу).

    Дополнительные ингредиенты (они потребуются для оформления блюда):

    • зелень (салат, кинза, укроп);
    • помидор, огурец, редис;

    Процесс приготовления

    Как приготовить щуку? Довольно просто. Наша основная задача – хорошо почистить и тщательно выпотрошить рыбу.

    Чтобы тушка не выскальзывала из рук, наденьте на левую руку прихватку, она поможет хорошо удерживать рыбу, пока вы будете её чистить.

    После потрошения обязательно удалите чёрную плёнку, которая выстилает внутреннюю поверхность брюха, иначе готовое блюдо будет немного горчить. Не забудьте выбросить все жабры.

    После чего рыбу нужно обмыть и сбрызнуть лимонным соком, посыпать специями, перцем и солью. Дадим ей немного пропитаться солью и специями.

    В это время мелко нарежем лук, потрём на крупной тёрке морковь. Одновременно почистим картофель и нарежем его средней толщины кружочками.

    Просолившуюся и пропитавшуюся специями тушку, укладываем на противень. Заранее в брюхо и сверху тушки кладём овощи.

    Сверху тушки и вокруг нее выкладываем картофель.

    Теперь можно противень отправить в разогретую до 180°С духовку. Среднее время приготовления – от 40 до 45 минут.

    Не знаете, сколько запекать щуку? Всё зависит от духовки. В электрических и газовых, время запекания может быть разным.

    Готовое блюдо достаём из духовки, даём ему остыть и осторожно выкладываем тушку щуки на большую тарелку (если она была приготовлена целиком).

    По краям тарелки выкладываем картофель, украшаем наше блюдо овощами с зеленью.

    Вот так вкусно и просто можно приготовить щуку запечённую в духовке с картошкой целиком или кусочками.

    Приятного вам аппетита!

    Щука с картофелем в духовке

    6 минут Автор: Елена Алексеева 9566

    Щука применяется во многих кулинарных рецептах, но по-особенному вкусной получается запеченная щука с картофелем. Блюдо выглядит нарядно, очень вкусное благодаря удачному сочетанию рыбы и картофеля. Рассмотрим некоторые рецепты щуки с картофелем в духовке.

    С картофелем и сыром

    Щука с картошкой в духовке – простое сытное блюдо. Его можно приготовить для семейной трапезы или званого ужина.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 1 щучка до 2 кг;
    • 2 небольшие луковки;
    • 1 кг картошки;
    • 2 морковочки;
    • 100 г сырка;
    • 3 ст.л. жирного майонеза;
    • 30 мл растительного маслица;
    • 0,5 пуч. зеленушки;
    • 0,5 ч.л. хмели-сунели;
    • немного сольки и черного перчика.

    Чтобы запечь щуку, сначала моем, потрошим тушку. Отрезаем голову, разрезаем на порционные куски. Складываем в миску, солим, перчим, перемешиваем с майонезом, оставляем на полтора часа для маринования.

    Тем временем чистим морковь с луком и картофель. Морковочку трем на терке, лук режем полукольцами.

    Картофель режем кружочками, складываем в миску, добавляем специи и майонез, солим, перемешиваем, оставляем пропитаться.

    Замаринованную щуку выкладываем на смазанное деко, по краям раскладываем тертую морковь и полукольца лука.

    На овощи выкладываем картофель, а сверху поливаем его соком, который остался в миске. Дополнительно рисуем майонезную сеточку, натираем сыр, посыпаем блюдо сырной стружкой и рубленой зеленью.

    Целая в фольге

    Приготовив это блюдо, вы обеспечите вкусный ужин для всех присутствующих за столом.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 1 щука (весом 1 кг);
    • 1 лимон;
    • 700 г картофеля;
    • 1-2 репчатые луковицы;
    • 3-4 ст.л. подсолнечного маслица;
    • немного черного перчика и соли.

    Приготовление:
    Приготовление блюда начнем с обработки рыбной тушки. Щуку чистим, потрошим, вынимаем жабры и споласкиваем.

    Лук очищаем, нарезаем, приправляем специями, хорошенько перемешиваем.

    Ароматным луком фаршируем рыбину целиком, предварительно сбрызнув её соком лимона и натерев снаружи солью.

    Картофель очищаем, нарезаем тоненькими кружочками. Складываем его в миску, солим, перемешиваем с маслом.

    Деко застилаем фольгой, промасливаем и раскладываем по диагонали слой картофеля. Аккуратно раскладываем на картофель фаршированную щуку, смазываем её сверху маслом.

    За четверть часа до готовности приоткрываем верх и допекаем до получения красивого румянца.

    Филе в сметане

    Если совсем нет времени, а хочется вкусненького, то советуем приготовить филе щуки в духовке с картошкой со сметаной.

    Читайте также:  Рецепты с шоколадным сливочным маслом

    Ингредиенты для приготовления:

    • 0,5 кг щучьего филе;
    • 3-5 шт. картофеля;
    • 2 лука-репки;
    • 1 морковочка;
    • 1 лимон;
    • 1 ч.л. столовой горчицы;
    • 3-5 ст.л. сметанки;
    • немного соли и черного перчика.

    Приготовление:
    Прежде чем запекать филе, его необходимо замариновать. Для этого трем лимонную цедру и выжимаем весь сок. Цедру снимаем тонким слоем, не задевая белесую горьковатую часть. Добавляем горчицу, специи, все перемешиваем.

    Закладываем рыбу в маринад, оставляем на некоторое время.

    Тем временем очищаем лук с морковкой: лук режем кубиками, а морковку трем.

    Картофель очищаем, режем кружочками, заправляем сметаной, специями, перемешиваем.

    Жаропрочную форму смазываем маслом, выкладываем на дно филешки вместе со всем маринадом. Сверху кладем морковный слой, а потом выкладываем картофель, заливаем оставшейся после картошки сметаной.

    Затягиваем форму фольгой, ставим в духовку. Щука в сметане запекается при 180 градусах примерно 20 минут. После снимаем фольгу и допекаем до готовности картофеля.

    Пирог с щукой и картофелем

    Если вы любите выпечку, то советуем освоить рецепт приготовления пирога из щуки с картошкой.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 500-700 г щучьего филе;
    • 2 картофелины;
    • 1-2 лука-репки;
    • 0,5 кг слоеного теста;
    • 70 г сливочного маслица;
    • 1 куриное яичко;
    • 1 ч.л. сольки;
    • по 2-3 щепотки специй для рыбы и черного молотого перчика.

    Приготовление:
    Щуку чистим, споласкиваем, разделываем на филе, внимательно удаляем все косточки. Мякоть режем кусочками и пока отставляем в сторону.

    Размораживаем тесто, раскатываем его в прямоугольник толщиной не более 1 см. Чтобы удобнее было перенести пирог на листик, раскатать и сформировать пирог можно сразу на листе пергамента.

    Очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами лук.

    Картофель также чистим, споласкиваем, нарезаем корнеплод тоненькими пластинками.

    По центру раскатанного прямоугольника выкладываем картофель, не доходя до краев с обеих сторон по 4-5 см. На картофельное содержимое сверху выкладываем лук. Потом идет пласт нарезанной рыбы, который по вкусу солим, перчим, приправляем специями. Раскладываем на рыбке кусочки сливочного масла.

    Теперь оставленное по бокам тесто надрезаем по диагонали полосками толщиной по 3 см. Каждую полосочку теста попеременно заворачиваем на начинку, формируя верх пирога в виде косички.

    Рыба с картофелем, тушенная в мультиварке

    Мультиварка отличная помощница на кухне, которая справится с любыми задачами. Поэтому в ней можно легко и быстро приготовить щуку с картошкой.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 1 кг филе щуки;
    • 4 картофелины;
    • 2 луковицы;
    • 80 мл яблочного уксуса;
    • 0,5 лимона;
    • по 100 г майонеза и сметаны;
    • немного постного маслица;
    • по щепотке специй для рыбы и соли.

    Приготовление:
    Щуку освобождаем от чешуи, отрезаем хвост и голову, освобождаем от внутренностей, удаляем кухонными ножницами все плавники. Если в щуке попадется икра, не выбрасывайте, т.к. из неё можно приготовить настоящие деликатесы.

    Промываем под проточной водой тушку, делаем надрез вдоль хребта, вынимаем позвоночник. Щипчиками выдергиваем косточки, снимаем кожу чулком.

    Готовое филе повторно промываем, обсушиваем, нарезаем кусочками. Маринуем, сбрызнув уксусом, а через несколько минут приправляем специями.

    Головки лука чистим, шинкуем полукольцами. Картофель также очищаем, режем тонкими ломтиками.

    Чащу мультиварки смазываем маслом, на дно выкладываем картофель, сверху щучье филе, посыпаем луком и сдабриваем специями. Поверхность блюда смазываем смесью майонеза со сметаной.

    Закрываем аппарат крышкой, выбираем программу «Выпечка», запекаем щуку с картошкой в мультиварке 60 минут.

    При подаче порцию присыпаем рубленой зеленью.

    Тушеная щука в молоке

    Почему-то тушеную рыбу готовят нечасто, однако это очень вкусно и полезно. Предлагаем пошаговый рецепт о том, как приготовить тушеную щуку с картофелем в молоке.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 800 г щуки;
    • 100 г пшеничной муки;
    • 4 клубня картофеля;
    • 1 луковица;
    • 0,5 л молока;
    • 1 пучок перьевого лука;
    • 2 ст.л. постного маслица;
    • специи по вкусу.

    Приготовление:
    Подготавливаем щуку к приготовлению. Тушку очищаем, потрошим, срезаем плавники и голову. Отделяем филе, внимательно удаляя косточки. Мясо разрезаем на кусочки, приправляем их специями.

    Панируем филе в муке, обжариваем на сковороде с постным маслом до красивого румянца с обеих сторон.

    В чугунок наливаем немного подсолнечного маслица и закладываем половину нарезанного тонкими ломтиками картофеля, сверху выкладываем половину полуколец лука.

    Далее укладываем в один слой обжаренное филе, прикрываем его оставшимся луком, нарезанным тонкими полукольцами, и распределяем оставшийся картофель. Рубим мелко лук, присыпаем блюдо сверху.

    Полезные советы
    Чтобы щука, запеченная в духовке, получилась сочной, вкусной и ароматной, необходимо придерживаться некоторых правил:

    • если щука запекается с головой, тогда жабры и глаза необходимо вынуть;
    • убрать запах тины поможет лимонный сок или маринование в майонезе;
    • бывает, что рыба прилипает к фольге после запекания, чтобы избежать этого, следует обильно промазывать фольгу маслом или дополнительно стелить лист пергамента;
    • чтобы эффектно подать запеченную щуку, перед запеканием вставляем ей в рот зубочистку (тогда пасть останется открытой), а перед подачей вложить в пасть лимончик или томат.

    Запечь щуку с картофелем не так сложно, как кажется на первый взгляд. Блюдо всегда получается сытным, эффектным и очень вкусным. Приятного аппетита!

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector