- Щука с рисом из духовки
- Ингредиенты
- Пошаговый способ приготовления
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Фаршированная щука в духовке — 6 пошаговых рецептов
- Рыба (щука) с рисом и грибами, запеченная в духовке в конвертах из фольги
- Что нужно для приготовления
- Рецепт «Щука, фаршированная рисом и овощами»:
- В сметане
- Фаршируем щуку с добавлением риса
- Без муки
- Как правильно сварить крупу
- Запекаем пирог
- Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- С черносливом
- В кляре
- С морковью и зеленью
- Готовим тесто
- В молоке
- По-еврейски
Щука с рисом из духовки
Блюда из рыбы очень полезны. Вот на днях попала на мой стол щука. Я задумалась, как же ее приготовить. Для жарки щука не годится — сухая слишком, с фаршировкой у меня не сложилось… И я решила отправить ее в духовку, а чтобы ей не скучно было, вместе с рисом. И не пожалела — рис, приготавливаясь, впитал в себя все ароматы. Ужин получился вкусный, ароматный и полезный!
Ингредиенты
- щука 800 гр
- рис 200 гр
- морковь 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- имбирь тертый 1 ч.л.
- чеснок 1 зуб.
- цедра и сок лимона 1/3 шт.
- соль, перец черный по вкусу
- масло растительное для зажарки
- масло сливочное 10 гр
- соль, укроп, петрушка по вкусу
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1
Щуку почистить, удалить голову, хвост, хребет, по максимуму удалить косточки. Работа не из приятных, но чем больше косточек уберете, тем меньше они Вам будут мешать. Разрезать филе на средние куски, посолить, поперчить.
Натертый имбирь смешать с натертым чесноком, цедрой и соком 1/3 лимона. Натереть специями кусочки рыбы.
Шаг 2
Морковку натереть на крупной терке, лук мелко порезать. Сделать зажарку на растительном масле.
Шаг 3
Форму смазать сливочным маслом, разложить кусочки рыбы, чтобы между ними оставалось место.
Шаг 4
Рис промыть и засыпать в оставшиеся между рыбой промежутки.
Шаг 5
Сверху равномерно распределить зажарку. Посолить по вкусу. Сверху залить горячей водой так, чтобы она покрывала рис и рыбу на 1 см. Много воды лить не нужно, лучше при приготовлении подливайте по необходимости. Я подливала минут через 30.
Шаг 6
Поставьте в духовку на 50 мин при температуре 160 градусов. Когда рис станет мягкий, можно вынимать. Добавьте горсточку маслин.
Источник
Фаршированная щука в духовке — 6 пошаговых рецептов
Рыба (щука) с рисом и грибами, запеченная в духовке в конвертах из фольги
Чтобы эффектно запечь рыбу не обязательно ее фаршировать, можно положить начинку между двух филе и запечь в конвертах из фольги, это проще и быстрее. Предлагаю приготовить щуку с ароматной начинкой из риса и обжаренных с луком грибов. Вместо щуки можно взять филе любой рыбы, я готовила по этому рецепту судака, треску и горбушу — получается отлично! А вот ссылка на еще более простой рецепт запеченной с грибами рыбы.
Состав:
- Филе небольшой щуки или другой рыбы — 4 штуки (из двух рыб, 600-700 грамм)
- Лук репчатый — 1 штука
- Рис — 60-80 грамм
- Грибы (шампиньоны) — 250-300 грамм
- Растительное масло без запаха — 2-3 столовые ложки
- Сливочное масло — 1 столовая ложка
- Специи для рыбы (желательно, чтобы в составе были шалфей, эстрагон, тимьян, кориандр, базилик) — 2 чайные ложки
- Лимонный сок — из четвертушки среднего лимона
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить рыбу (щуку), запеченную в конвертах из фольги в духовке с начинкой из риса и обжаренных с луком грибов. Вкусное, эффектное и простое блюдо
Филе щуки замариновать в лимонным соке и специях для рыбы. Если специи не содержат соли, посолить. Перемешать и оставить на 20 минут при комнатной температуре.
Замариновать филе щуки в лимонном соке и специях
Рис отварить в большом количестве воды 12 минут, откинуть на дуршлаг, промыть в проточной воде. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле около 5 минут.
Обжарить лук на растительном масле
Когда лук станет кремового цвета, добавить сливочное масло и нарезанные ломтиками шампиньоны. Тушить на среднем огне, пока шампиньоны уменьшатся в объеме и станут аппетитного золотистого цвета. Весь выделившийся сок не выпаривать. Щука бывает суховата, пусть начинка будет сочной. (А у меня сегодня грибы деликатесные — обжаренные на сливочном масле и замороженные лесные сморчки, я достала их из морозилки и добавила к готовому луку).
Потушить лук с грибами на среднем огне с добавлением сливочного масла
Добавить к начинке отваренный рис. Люблю сочетание рыбы, обжаренного лука и риса, часто пеку рыбный пирог с такой начинкой. Испеките и вы, вот ссылка, пирог изумительно вкусный и простой.
Добавить вареный рис
Смешать рис с луком и грибами, посолить, поперчить. Начинка готова. Попробуйте, она должна быть очень вкусной.
Начинка для щуки, запеченной в фольге в духовке
Плотную фольгу смазать растительным маслом, выложить филе щуки и сделать разрезы как на фото, чтобы рыба хорошо пропиталась соком из начинки.
Выложить на фольгу филе щуки
Поверх филе щуки выложить, слегка утрамбовывая, половину начинки.
Выложить начинку поверх рыбного филе
Накрыть вторым филе, в котором также сделать разрезы.
Накрыть вторым филе щуки
Сделать из фольги герметичный конвертик. Так же завернуть в конверт два оставшихся филе со второй половиной начинки.
Герметично завернуть в фольгу
Запечь при 180 градусах 25-30 минут. (Через 15 минут я переворачиваю конверты, но если духовка равномерно печет сверху и снизу, этого делать не нужно). Аккуратно, в перчатках, развернуть конвертик, видите, какая сочность?
Запечь щуку в конвертах из фольги
Как готовить дальше — дело вкуса, вариантов масса. Вот три моих любимых: 1)Смазать рыбу тонким слоем майонеза, на майонез выложить ломтики помидора 2)посыпать тертым сыром и свежей зеленью 3)Выложить на рыбу по крошечному кусочку сливочного масла и посыпать специями. Я чередую эти варианты, сегодня — третий. Положить на филе масло, посыпать чабрецом и запечь еще 10 минут.
Положить сливочное масло и допечь до золотистого цвета
Щука, запеченная в духовке с начинкой из риса с грибами и луком готова.
Филе рыбы, запеченное в духовке с начинкой из риса с грибами
На гарнир лучше всего подойдут свежая зелень, овощи или овощные салаты.
Щука с рисом, луком, строчками и специями в духовке
Вот филе щуки с начинкой в разрезе. Ничем не хуже фаршированной рыбы, зато гораздо проще.
Щука с рисом и грибами, запеченная в фольге в духовке со специями
Очень вкусно! Полноценное второе блюдо, готовится быстро и просто, подойдет как для семейного ужина, так и на праздничный стол.
Рыбное филе с начинкой из риса и обжаренных с луком грибами в духовке
Что нужно для приготовления
Чтобы приготовить пирог со щукой и рисом на двенадцать персон понадобится
- щука (около 1 килограмма),
- 1 стакан риса,
- 1 килограмм репчатого лука,
- 100 мл растительного масла (лучше оливкового),
- лаврушка (от 5 до 7 листиков),
- соль по вкусу,
- перец черный молотый по вкусу,
- дрожжевое тесто (около килограмма),
- мука (несколько грамм).
Кроме этого, для того, чтобы смазать пирог, нужно запастись 1 куриным яйцом.
Рецепт «Щука, фаршированная рисом и овощами»:
Щуку весом от 900 до 1200 г моем и чистим, не потрошим. Указанный вес самый оптимальный для запекания. Щуку, конечно, нужно использовать свежую, но поверьте, и с замороженной все получится не хуже. В случае, если Вы используете замороженную щуку, предварительно ее необходимо полностью разморозить.
Большим ножом отрезаем голову. Если среди Вас или ваших гостей есть любители полакомиться головой, то удаляем жабры. У меня таких нет, я это делать не стала.
Рыбу поворачиваем к себе. Отделяем шкурку от мякоти немного. Делается это пальцами, в случае, если у вас начать отделять не получается, в этом моменте можете использовать нож, но лучше не нужно. Отделяется очень легко. Главный секрет успеха — никаких ножей.
Вот такими движениями большого пальца продолжаем отделять шкурку от мякоти. Если на шкурке остается немного мякоти, это даже хорошо, шкурка будет при запекании не сухая, да и возможности ее повредить меньше. Очень аккуратно отделяем там, где плавники. Есть вероятность в этом месте разрыва.
Доходим до хвоста.
Перерубаем хвост ножом.
Выворачиваем шкурку назад, промываем. Мякоть потрошим и также промываем.
Мякоть отделяем от хребта, удаляем всем кости, а их немало.
Теперь приступаем к начинке. Морковь немного отвариваем, до полуготовности, промываем под холодной водой, чистим. Лук обжариваем, до запаха. Можно и не обжаривать, но я делаю так именно для свойственного луку аромата.
Лук с мякотью щуки измельчаем в блендере, или в мясорубке прокручиваем два раза.
Для приготовления начинки я использовала рис Акватика MIX ТМ Мистраль. Он очень подходит для этого блюда. Особенно вкрапления дикого риса, с ним разрез смотрится красиво. Рис отвариваем в подсоленной воде в соотношении 1:2, до впитывания всей жидкости, примерно 15 — 20 мин. Остужаем.
Морковь нарезаем кубиками, зелень (петрушка) измельчаем. Смешиваем мякоть щуки, рис, зелень и морковь. Солим и перчим по вкусу. Начинку можно выбрать любую, можно заменить морковь на болгарский перец. Но при этом наличие красного цвета обязательно. С рисом действительно получается очень вкусно, по структуре правильно. Я добавила много риса. Вы берите на Ваши вкусовые ощущения. Не переживайте за остатки начинки. Их просто раскладываем по порционным формам, добавляем сливки или кусочек сливочного масла и запекаем. Такой вариант подойдет для маленького ребенка.
Фаршируем нашу щуку, не очень плотно, но при этом достаточно. Щука должна быть равномерно наполнена, если у Вас есть кулинарный мешок с широкой насадкой, то можно его использовать. Голову прикладываем.
Укладываем нашу щуку на двойной слой фольги. Смазываем майонезом. Не солим. Это блюдо низкокалорийно и прекрасно подойдет для диеты, если не использовать майонез. Но поверьте, его уходит немного. Но, если Вы категорически против майонеза, то смазываем нашу щуку либо яичным желтком, либо растительным маслом.
Сверху накрываем фольгой, места стыков скрепляем. Фольга не должна касаться рыбы сверху. Зубочисткой прокалываем фольгу по поверхности, чтобы выходил воздух, резкими движениями. Отправляем в духовку на 180 град. на 1 ч. 30 мин. Затем аккуратно, очень горячий пар, снимаем верхний слой фольги и оставляем в духовке еще на 30 мин., до появления золотистой корочки. Рыбку достаем, если Вы хотите подать ее как горячее блюдо, то аккуратно выкладываем или в противне нарезаем порционно. Если Вы хотите подать рыбку как закуску, то немного остужаем в противне. Затем берем лопаточку, тонкую, у меня от мультиварки, проходим по дну рыбы. Делаем это для того, чтобы в процессе остывания рыбка не прилипла к фольге. Очень аккуратно там, где хвостик, он очень сухой. До конца остужаем в холодильнике. Украшаем по желанию, но присутствие майонезной сетки смотрится красиво, не переусердствуйте с украшением, это отвлекает от рыбы. И еще одно немаловажное добавление, это очень бюджетное блюдо, которое по своей стоимости очень недорогое. Обязательно попробуйте.
В сметане
Блюдо в сметане — это невероятно вкусно! Обжаривать будем без муки. Для приготовления сочной нежной щуки в сметане нужно взять:
- порционные куски — 1,5 кг;
- сметана жирная — 250 гр.;
- масло для обжаривания;
- 2 головки лука (лучше взять белый лук);
- специи по вкусу;
- свежая зелень.
Перед готовкой куски рыбы нужно натереть специями, оставить их в прохладном месте на 10-15 минут.
- Нарезаем лук полукольцами.
- Обжариваем рыбу с одной стороны на растительном масле. Затем переворачиваем кусочки, укрыв их подготовленным луком.
- Обжариваем еще 5 минут.
- Заливаем сметаной. Если она слишком густая, разводим водой или молоком. Добавляем специи, накрываем крышкой.
- На медленном огне тушим примерно 20 минут.
- Измельчаем свежую зелень.
Блюдо подают с гарниром или в качестве самостоятельного угощения, украсив нарезанной зеленью. По такому же принципу можно готовить рыбу в майонезе, предварительно запанировав кусочки в сухарях.
Добавляем лук и майонез после того, как обжарим одну сторону до золотой корочки. Тушим под крышкой до выпаривания воды, затем вливаем 3 ст. л. воды и томим до тех пор, пока мясо не начнет распадаться. Дополнить желательно сухими прованскими травами, добавленными в момент внесения майонеза. Блюдо получит тонкий пикантный аромат.
Фаршируем щуку с добавлением риса
Для фарширования рыбы используются разные начинки. Но рис стоит отметить особо. Его высокие вкусовые качества прекрасно дополняют богатый вкус щуки. А наличие витаминов и микроэлементов делает его одним из самых полезных продуктов. Чем меньше крупа обработана, тем больше полезных веществ в ней сохранилось. Фаршированная щука рисом станет очень вкусным диетическим блюдом, а различные добавки только выгодно подчеркнут природную оригинальность этих продуктов.
Без муки
Можно приготовить рыбу на сковородке без муки. Вкусной получится щука, приготовленная в томате. Этот рецепт хорош для тех, кто вынужден по каким-либо причинам отказаться от употребления жареных блюд. В данном случае мы готовим тушеную щуку, необыкновенно сочную с пикантным вкусом.
Необходимо подготовить такой набор продуктов:
- тушка рыбы весом 1,5 кг;
- помидоры спелые — 0,5 кг;
- лук репчатый — 2 крупные головки;
- сахар -половина чайной ложки;
- соль, перец — по вкусу;
- оливковое масло (можно заменить кукурузным или подсолнечным) — 2 ст. л.
При подаче к столу щуку можно украсить зеленью и полить томатным соусом, в котором она тушилась.
- В оливковом масле на сковородке с толстым дном обжариваем полукольца лука до золотистого оттенка.
- Помидоры обдаем крутым кипятком, снимаем с них шкурку.
- Нарезаем томаты кубиками, отправляем к луку.
- Под закрытой крышкой тушим 10 минут, добавив сахар и специи.
- В полученную томатную массу с кусочками помидоров кладем щуку.
- Тушим еще 25-30 минут.
К этому блюду подойдет любой гарнир и зелень.
Как правильно сварить крупу
Так уж повелось, что фаршированную рыбу готовят к торжеству. И в большинстве случаев в фарш добавляют рис. Получается готовое блюдо, не требующее гарнира.
Но в приготовлении есть некоторые тонкости:
- Количество воды должно в два раза превышать количество крупы.
- Варить на среднем огне, помешивая, чтобы каша не слиплась (16 – 18 минут). Время приготовления будет зависеть от сорта зерна и способа его обработки.
- Жидкость постепенно впитается в крупу, и она сварится. После этого нужно вмешать кусочек сливочного масла. Все готово.
Обратите внимание! Каша для начинки не обязательно должна быть рассыпчатой. При ее приготовлении стоит учитывать консистенцию фарша.
Запекаем пирог
- Разбиваем яйцо и разделяем белок и желток.
- Желток взбиваем и смазываем поверхность пирога.
- Духовую печь разогреваем до температуры в 200 градусов.
- Отдохнувший пирог со щукой помещаем в среднее отделение духовой печи и уменьшаем температуру до 190 градусов.
Пирог запекается на протяжении 40-45 минут. В это время духовку лучше не открывать, чтобы пирог со щукой и рисом не осел. Готовый пирог следует вынуть из духовки и накрыть полотенцем на несколько минут, чем будет обеспечена мягкость теста, а рыба «дойдет».
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Рыбный пирог из щуки с картошкой Русская трапеза всегда на столе была украшена рыбными пирогами. Этот незатейливый в готовке рецепт рыбного пирога станет вам находкой для оформления любого торжества. Пирог рыбный.
Рыбный пирог с сомом Сом пользуется большой популярностью среди рыбаков. Только профессионалы способны добыть рыбу такого внушительного размера.
Мясо щуки — продукт для диетического питания Наверное, каждый помнит слова из сказки «по щучьему веленью, по моему хотенью». В русском фольклоре действительно встречаются только те представители фауны, которые являлись знаковыми для.
Делаем заливное из щуки и фаршированную заливную щуку Кулинарное мастерство приходится применять по максимуму во время приготовления блюд из рыбы. Ведь только при соблюдении рецептуры и советов опытных поваров она получится нежной и.
С черносливом
Щука, фаршированная рисом, приготовленная в духовке целиком — блюдо действительно достойное праздничного застолья. Возможно, на первый взгляд, оно покажется сложным, но трудностей никаких нет, а результат превзойдет все ожидания.
Потребуются такие продукты:
- тушка весом в 1,5 кг;
- рис (неполный стакан);
- сливочное масло (1 ст. л.);
- пара яиц;
- три взбитых белка;
- чернослив (7 шт.);
- измельченные сухари (2 ст. л.);
- специи.
- Перед тем, как приготовить щуку с рисом, нужно полностью почистить и выпотрошить рыбу, сохранив голову.
- Вареный рис соединить с мелко нарезанными крутыми яйцами, приправами и растопленным маслом.
- Сверху посыпать сухарями и полить взбитыми белками.
- Отдельно запарить кипятком сухофрукты и промыть.
- Тушку обтереть бумажным полотенцем, чтобы ушла лишняя влага.
- Заполнить рыбу начинкой (не очень плотно), а сверху разложить кусочки чернослива.
- Края нужно обязательно зашить нитью.
- Сковороду лучше выбирать тесную, чтобы тушка впритык помещалась в ней в сложенном кольцом виде.
- Дно и стенки предварительно смазываются жиром.
- Сверху с помощью кисточки покрыть яичной глазурью, посыпать сухарями и специями.
- Дополнительно в сковороду вложить небольшие кубики масла.
- Запекать при 180 градусах полтора часа.
Обратите внимание! Чтобы белки лучше взбились их необходимо немного присолить. Делать это можно венчиком или миксером, выбирая подходящую скорость.
В кляре
В этом рецепте лучше использовать филе рыбы. Подается это блюдо с гарниром из овощей, с рисом или картофелем.
- филе щуки или порционные кусочки (берем из расчета на 1 тушку);
- растительное масло — 80 гр. (4 ст. л);
- лимон — 1 шт;
- яйцо;
- мука пшеничная — 3 ст. л.;
- перец, соль — по вкусу;
- вода.
Готовим в такой последовательности:
- Выжимаем сок лимона, доливаем в него растительное масло, хорошо смешиваем.
- В смесь отправляем соль, перец и специи для рыбы по желанию.
- Натираем полученным составом кусочки щуки, даем промариноваться полчаса.
- Готовим кляр: взбиваем яйцо, добавив специи и муку. Должна получиться смесь густоты сметаны. Слишком густую разбавляем водой до нужной консистенции.
- В разогретую сковороду вливаем масло растительное для жарки.
- Выкладываем рыбу, предварительно обмакивая в кляр, на сковороду.
- Жарим с обеих сторон до тех пор, пока не появится хрустящая корочка румяного цвета.
- Удаляем лишний жир, выкладывая готовые кусочки на бумажное полотенце. Затем подаем к столу.
Это блюдо можно слегка изменить, добавив во время приготовления нарезанный кольцами лук, как в предыдущем рецепте.
С морковью и зеленью
У многих фаршированная рыба вызывает воспоминания о детстве. Наши мамы и бабушки всегда добавляли в начинку крупу. При этом, для такого случая обязательно покупался рис круглого сорта. Попробуйте и вы приготовить рецепт фаршированной рисом щуки в духовке, которым так когда-то гордились ваши родные.
Для рецепта потребуются такие продукты:
- килограммовая рыба;
- по крупной луковице и моркови;
- куриное яйцо;
- специи и зелень;
- полстакана риса;
- майонез и дольки лимона для украшения.
- Рыбу почистить и полностью подготовить. По желанию голову можно удалить или вынуть жабры.
- Теперь нужно вручную отделить кожицу от мякоти, помогая себе большим пальцем. Если на шкурке останется тоненький слой мяса, будет даже лучше. Блюдо получится более сочным и нежным.
- Хвостовой плавник нужно отрезать.
- Снятый «чулок» необходимо хорошо промыть.
- Мякоть необходимо отделить от костей.
- Параллельно сварить неочищенную морковь до полуготовности, приготовить рис.
- Лук слегка пассировать. Затем подождать пока все ингредиенты остынут.
- Жареные овощи с филе измельчить в блендере до полной однородности.
- Морковь порезать на небольшие квадратики, а зелень мелко порубить.
- Смешать их с фаршем, рисом и специями.
- Остатки крупы можно использовать для приготовления, например, сладкого десерта.
- Теперь пора приступить к самой фаршировке. Начинку нужно аккуратно вложить в «чулок», не придавливая, чтобы кожа не лопнула. Очень удобно использовать кулинарный мешок с широкой насадкой. Если смесь осталась, из нее можно сделать котлеты.
- Противень застелить двойным слоем фольги и разместить на нем тушку, по желанию можно приложить и голову.
- Сверху кожицу смазать майонезом. Посыпать солью не нужно.
- Чтобы не прибавлять лишние калории к блюду, соус можно заменить взбитыми яйцами или оливковым маслом.
- Сверху щука покрывается еще одним металлическим листом. Края хорошенько закрепляются.
- Зубочистками нужно фольгу проколоть сверху, чтобы пар имел выход.
- Запекать при 180 градусах примерно один час.
- Затем вынуть и снять верхний слой металлической бумаги.
- Снова вернуть в духовку на полчаса, пока не появится аппетитная корочка.
- Когда рыба приготовится, ее нужно остудить. Для этого тоненькую лопаточку необходимо аккуратно просунуть под тушку и отделить ее от фольги. Иногда бывает, что она прилипает к металлу в процессе остывания.
- Можно остужать щуку прямо в противне или переложить на красивое блюдо.
- Украсить зеленью, дольками лимона, ягодами.
Совет! Если добавить в фарш сало, начинка получится более сочная и мягкая.
Готовим тесто
Теперь беремся за тесто, без которого, собственно, и пирог со щукой не пирог. Рецепт говорит, что необходимо разделить тесто на две половинки. Первая половинка раскатывается так, чтоб ее площадь была немногим больше площади формы для выпекания (толщина теста около сантиметра).
С противня снимаем рыбу и на ее место укладываем раскатанное тесто, накрываем его рисово-луковой подушкой (используем только половину риса), оставляя по краям несколько сантиметров свободного места.
На подушку положим несколько листиков лаврового листа.
Далее, чтобы приготовить пирог со щукой, уложим на подушку промаринованное филе рыбы, укладываем на бруски еще несколько лепестков лаврушки и накрываем щуку оставшейся рисово-луковой смесью так, чтобы все мясо было накрыто.
Раскатываем вторую половину теста и накрываем ею приготовленный пирог. Края соединяем с нижним пластом и защипываем. Отставляем приготовленный к запеканию пирог со щукой. Рецепт требует дать ему отдохнуть до получаса.
В молоке
Рыба в молоке не займет много времени для приготовления, но станет настоящим деликатесом на вашем столе. Нужно подготовить такой набор продуктов:
- щука — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 крупная головка;
- оливковое масло;
- масло сливочное;
- молоко;
- специи и приправы.
Для этого блюда хорошо подойдут белый и черный перец горошком, тимьян, петрушка, эстрагон. Зелень лучше применять в свежем виде, но можно взять сушеные травы. Пикантности добавит один лавровый лист.
Рыбу заливают молоком так, чтобы филе было покрыто не менее чем на 0,5 см.
- Щуку разделать на филе, оно будет использоваться в нашем рецепте. Оставшиеся части употребляют для готовки ухи.
- Нарезанное кусочками филе обвалять в соли и молотом перце. Излишки специй удалить, встряхнув мясо.
- Обжарить на оливковом масле до появления корочки с двух сторон.
- Отдельно на сливочном масле пассеровать лук, нарезанный толстыми полукольцами.
- Обжаренный лук выложить слоем поверх рыбы.
- Залить содержимое молоком так, чтоб покрыть филе не менее чем на полсантиметра.
- Внести специи и травы. Тушить на медленном огне 25 минут.
По истечении времени снять сковороду с огня, дать рыбе немного пропитаться ароматом трав и специй. Через пару минут подать к столу.
Готовить щуку на сковороде просто и быстро. Выбрав любой из способов, получаем прекрасное блюдо с отменным вкусом. Помимо того, щука может считаться диетическим продуктом. Это низкокалорийный продукт с большим содержанием полезных для организма витаминов и микроэлементов. Для людей, следящих за массой тела, можно порекомендовать готовить рыбу, тушенную в молоке или томате, сократив до минимума время обжарки.
По-еврейски
Такой рецепт лучшим образом раскроет вкусовые качества этой хищной рыбы, а пикантная сочная начинка вызовет восторг, и желание попросить добавки.
Разделка и фаршировка: полтора часа.
Время готовки: 1 час.
- белки — 15,8;
- жиры — 3,4;
- углеводы — 2,9;
- калорийность — 104,5.
Продукты для приготовления:
- щука свежая — 1 кг;
- яйца куриные — 4 шт.;
- лук репчатый — 100 грамм;
- 2 ломтика белого хлеба;
- молоко — 50 мл;
- сало свежее — 100 грамм;
- укроп — 1 пучок;
- специи для рыбы по вкусу;
- ломтики лимона для украшения — 10 штук.
- Щуку хорошо промываем от слизи. Надрезаем голову и через полученное отверстие вытягиваем внутренности.
- Стягиваем кожу чулком, стараясь сохранить целостность.
- Мясо щуки отделяем от хребта и костей, удаляя самые крупные.
- Отвариваем куриные яйца вкрутую.
- Размачиваем хлеб в подогретом молоке до состояния кашицы.
- Готовим начинку: перекручиваем филе щуки с хлебом, луком, салом и вареными яйцами.
- Добавляем специи.
- Мелко рубим укроп и высыпаем в заготовку фарша.
- Тщательно перемешиваем все компоненты.
- Полученной смесью наполняем рыбью шкуру, придавая естественную форму речного жителя.
- Ставим противень в холодную духовку и включаем огонь, увеличивая его каждые 10 минут.
Источник