Рецепт приготовления семги с овощами

Содержание
  1. Семга с овощами
  2. Вариант 1. Классический рецепт семги с овощами
  3. Вариант 2. Быстрый рецепт семги с овощами в мультиварке
  4. Вариант 3. Семга с овощами в духовке
  5. Вариант 4. Семга с овощами с сыром
  6. Вариант 5. Семга с овощами в фольге
  7. Семга в духовке с овощами
  8. Ингредиенты для приготовления семги в духовке с овощами
  9. Основные ингредиенты:
  10. Специи:
  11. Приготовление семги в духовке с овощами:
  12. 1 подготавливаем ингредиенты.
  13. 2 подготавливаем овощи и рыбу к запеканию.
  14. 3 запекаем семгу в духовке с овощами.
  15. 4 подаем семгу в духовке с овощами.
  16. Советы к рецепту
  17. Стейки из семги в духовке — 10 рецептов приготовления вкусной красной рыбы
  18. С овощами
  19. Любителям семги посвящается
  20. В слоёном тесте
  21. Семга маринованная «По-восточному»
  22. С кабачками
  23. С картошкой
  24. С помидорами
  25. Несколько маринадов для семги
  26. Под сырной корочкой
  27. Нежная семга в сливках с сыром
  28. В сметанном соусе
  29. Полезные советы по выбору тушки
  30. Шашлычками на шпажках
  31. Запеченная семга под сливками и горчицей
  32. В соевом соусе
  33. В сливочном соусе
  34. В фольге с шампанским
  35. Стейк семги в фольге запеченный в духовке
  36. С фенхелем
  37. Маринованная семга без соли
  38. С творожным сыром
  39. Как правильно выбрать семгу
  40. С базиликом

Семга с овощами

Вариант 1. Классический рецепт семги с овощами

Семга – благородная рыба, которую ценят за прекрасные вкусовые качества. Кроме того, в мясе рыбы содержится много полезных веществ и жирных кислот, так необходимых нашему организму. Тушеная семга с овощами получается нежной и сочной.

Ингредиенты:

  • 300 г филе семги;
  • кухонная соль;
  • одна морковка;
  • свежемолотый перец;
  • один баклажан;
  • пряности;
  • два помидора;
  • 50 г сметаны;
  • луковица;
  • 30 мл соевого соуса;
  • половина лимона;
  • 30 мл растительного масла;
  • один стручок болгарского перца;
  • 30 мл белого вина.

Пошаговый рецепт семги с овощами

Филе семги промойте, обмокните салфеткой, приправьте перцем и солью. Переложите в глубокую тарелку, полейте соевым соусом и выдавите немного лимонного сока.

Луковицу и морковку почистите, вымойте. Лук мелко покрошите, морковь натрите на мелкой терке. Баклажан вымойте, обрежьте плодоножку и измельчите кубиками. Выложите в тарелку, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем промойте и отожмите. Болгарский перец освободите от плодоножки и нарежьте полосками. Помидоры обдайте кипятком и измельчите ломтями. Овощи соедините и перемешайте.

В глубокую форму для выпекания выложите овощную смесь. Сверху разложите замаринованную семгу и полейте оставшимся маринадом. Промажьте рыбу сметаной и приправьте специями.

Духовку включите на 150 градусов. Поставьте форму с овощами и рыбой в духовку на сорок минут. Спустя 25 минут вытащите форму и полейте рыбу выделившимся соком. Сверху разложите нарезанный кружочками лимон.

Соус можно загустить с помощью муки, пряных трав, измельченного чеснока или сыра. Солите блюдо в самом конце, так как может быть достаточно соли, которую отдаст соевый соус.

Вариант 2. Быстрый рецепт семги с овощами в мультиварке

Мультиварка – это современный аналог русской печки. Рыба в этом приборе получается очень нежной и сочной, а овощи, пропитанные соками и ароматами семги, можно подавать как самостоятельное блюдо. При этом на приготовление затрачивается минимум усилий и времени.

Ингредиенты:

  • четыре стейка семги;
  • специи;
  • две головки репчатого лука;
  • крупномолотый перец;
  • три помидора;
  • кухонная соль;
  • четыре морковки;
  • 30 мл масла растительное.

Как быстро приготовить семгу с овощами

Морковку очистите от кожуры, вымойте и покрошите небольшими кусочками. Очищенный лук нашинкуйте четверть кольцами. Помидоры вымойте, разрежьте на четыре части и измельчите ломтиками.

Стейки семги помойте и обмокните салфеткой. Каждый кусок рыбы обваляйте в муке. Поставьте на огонь сковороду с маслом и хорошо разогрейте. Обжарьте стейки на сильном огне до румяной корочки с двух сторон.

В емкость прибора перелейте масло, которое осталось от обжаривания рыбы. Запустите программу «выпечка». Как только оно достаточно разогреется, выложите лук и жарьте, помешивая лопаткой, до золотистого оттенка. Добавьте к луку морковку и помидоры, перемешайте и готовьте еще пять минут.

Половину овощной смеси переложите в тарелку. Оставшиеся овощи разровняйте и выложите на них кусочки семги. Сверху накройте овощной смесью. Влейте примерно половину стакана кипяченой воды. Запустите режим «тушение». Время выставите на 20 минут.

Размораживайте рыбу только в естественных условиях, использовать для этого микроволновку или духовку запрещено. Чтобы рыба осталась сочной, запанируйте ее и обжарьте на сильном огне до румяной корочки.

Вариант 3. Семга с овощами в духовке

Запеченная семга с овощами – диетический вариант приготовления рыбы с гарниром. Смесь острых перцев придаст блюду пикантности, а разноцветные блюда сделают его привлекательным.

Ингредиенты:

  • кг стейков семги;
  • 40 мл сметаны;
  • 50 мл оливкового масла;
  • две морковки;
  • три веточки тимьяна;
  • восемь помидоров черри;
  • 20 г листьев орегано;
  • головка белого лука;
  • 5 г морской соли;
  • два стручка болгарского перца;
  • 5 г черного молотого перца;
  • лимон;
  • три дольки чеснока;
  • 1 г молотого кориандра;
  • пучок свежей петрушки;
  • 1 г молотого кориандра.

Как приготовить

Делаем маринад. Соединяем свежевыжатый сок лимона с оливковым маслом, солью и перцем. Перемешиваем и добавляем в полученную смесь орегано, кориандр и раздавленный чеснок. Петрушку промываем и мелко крошим, добавляем в маринад. Сюда же отправляем листья тимьяна.

Стейки семги размораживаем, промываем и смазываем маринадом, тщательно втирая его в рыбу. Оставляем мариноваться на полчаса.

Болгарский перец освобождаем от плодоножки, промываем и нарезаем овощ дольками. Морковку чистим от кожуры, моем и нарезаем кольцами. Лук чистим от шелухи и шинкуем полукольцами. Помидоры моем и разрезаем пополам.

Глубокую форму застилаем фольгой. Выкладываем на дно перец, поверх раскладываем морковь и лук. Сверху выкладываем стейки семги. Промазываем все сметаной и раскладываем помидоры.

Духовку включаем на 200 градусов. Ставим в нее форму с овощами и рыбой. Выпекаем десять минут, затем убавляем температуру до 180 С и выпекаем еще четверть часа. Снова убавляем температуру до 160 С и готовим еще 15 минут.

Чтобы овощи равномерно приготовились, нарезайте их одинаковыми кусочками. Смесь приправ можете изменять на свой вкус.

Вариант 4. Семга с овощами с сыром

Семга с овощами, замеченная в духовке подойдет тем, кто любит вкусно покушать без ущерба для фигуры.

Ингредиенты:

  • полкилограмма свежих стейков семги;
  • листья салата;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • полстакана воды или бульона;
  • поваренная соль;
  • луковица;
  • черный молотый перец;
  • одна морковка;
  • 30 г сметана;
  • небольшой стручок болгарского перца;
  • 10 мл сока лимона;
  • 100 твердого сыра.

Пошаговый рецепт

Если есть необходимость, очистите стейки семги от чешуи, промойте, обмокните салфетками и сбрызните соком лимона. Посолите.

Выложите в форму для выпекания стручковую фасоль. Лук и морковку очистите и покрошите тонкими полосками. Выложите поверх фасоли.

Сыр измельчите на терке, добавьте сметану, поперчите и посолите. Хорошо перемешайте.

Стейки семги разложите поверх овощей, промажьте все сырной смесью. Влейте бульон или воду. Накройте форму фольгой, плотно заверните края.

Включите духовку на 200 С. Отправьте форму в духовку на 20 минут. Затем снимите фольгу и запекайте рыбу с овощами еще четверть часа. Блюдо застелите листьями салата и выложите на него рыбу с овощами.

Сыр можете использовать как твердых сортов, так и мягкий плавленый. Чтобы вкус рыбы раскрылся ярче, замаринуйте ее как минимум на полчаса в специях.

Вариант 5. Семга с овощами в фольге

Овощи и немного сыра подчеркнут благородный вкус семги. Рыба, приготовленная с овощами, прекрасно подойдет для ужина и праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • филе семги;
  • молотый черный перец;
  • головка лука;
  • лимонный сок;
  • одна морковка;
  • 60 сыр твердый;
  • один помидор;
  • яйцо;
  • 50 г майонеза.

Как приготовить

Промываем филе семги и просушиваем бумажным полотенцем. Разделяем на две половинки и каждый кусок выкладываем на отдельный лист фольги, перчим, солим и поливаем свежевыжатым соком лимона.

Яйцо отвариваем до состояния «вкрутую». Морковь и лук чистим, мелко крошим и пассеруем на сковороде с разогретым маслом. Яйцо чистим, нарезаем ломтиками и кладем на семгу. Сверху выкладываем шапкой обжаренные овощи. Кладем пару ломтиков свежего помидора и обмазываем майонезом. Обильно присыпаем сырной стружкой и плотно заворачиваем в лист фольги.

Духовку включаем на 180 С . Ставим на средний уровень противень с рыбой и овощами на 20 минут. Готовую рыбу оставляем в выключенной духовке на пять минут.

Для запекания семги лучше использовать готовую смесь пряностей для рыбы. Чем больше вы добавите зелени, тем ароматнее получится блюдо.

Источник

Семга в духовке с овощами

Представляем вашему вниманию несложное, аппетитное, а также ароматное блюдо, которое понравится всем любителям рыбки и даров природы – это семга в духовке с овощами. Очень часто его рекомендуют тем, кто придерживается определенной диеты, или людям, предпочитающим здоровый образ жизни. Чтобы сделать данную вкуснятину, понадобится час вашего свободного времени, указанные в рецепте продукты и желание накормить семью полезным обедом либо ужином, если все что надо есть, можно приступать к процессу!

Ингредиенты для приготовления семги в духовке с овощами

Основные ингредиенты:

  1. Семга (чистое свежее филе с кожей) 1 килограмм
  2. Перец болгарский сладкий (красный и зеленый) 2 штуки
  3. Морковь 3 штуки (средняя)
  4. Петрушка (корень) 1 штука (средний)
  5. Сельдерей (стебель) 1 штука
  6. Помидор 1 штука (крупный)
  7. Чеснок 2 зубчика
  8. Кабачок или цуккини 2 штуки (мелкие, молодые)
  9. Петрушка (зелень) 2–3 ветки или по вкусу
  10. Масло растительное 2–3 столовые ложки
  11. Вода очищенная 1 стакан

Специи:

  1. Тимьян (молотый) по вкусу
  2. Лист лавра (молотый) по вкусу
  3. Перец черный молотый по вкусу
  4. Соль по вкусу

Приготовление семги в духовке с овощами:

1 подготавливаем ингредиенты.

2 подготавливаем овощи и рыбу к запеканию.

3 запекаем семгу в духовке с овощами.

4 подаем семгу в духовке с овощами.

Советы к рецепту

– набор специй, указанный в данном рецепте, не является принципиальным, можете использовать любые пряности, а также сушеные травы, которые подходят для блюд из рыбы, например, розмарин, мускатный орех, листья лимонника, кориандр, шалфей, паприку, и это всего лишь несколько вариантов из всех возможных;

– очень часто состав овощей дополняют обжаренным картофелем, стручковой отваренной фасолью, острым перцем чили, соцветиями брокколи, цветной капусты, баклажанами, зеленым луком и многими другими овощами;

Читайте также:  Облепиховый компот рецепт простой

– тем же способом можно запекать любую другую бескостную красную или белую рыбу;

– альтернатива растительному маслу – растопленное сливочное.

Источник

Стейки из семги в духовке — 10 рецептов приготовления вкусной красной рыбы

Семга, приготовленная в духовке — беспроигрышный вариант блюда в любой ситуации, будь то обыденный ужин или небольшой званый вечер с друзьями. Нет другого лучшего претендента на звание вкусной и полезной еды, на приготовление которой потребуется 5-10 минут времени и вкус ее будет гарантировано прекрасным независимо от того, как хорошо или плохо вы готовите. Неважно какой вариант вы выберите, будет ли это семга с лимоном или просто запеченная семга со смесью пряных трав, эту рыбу трудно испортить.

Сегодняшняя подборка включает 5 вкусных и простых рецептов приготовления филе семги в духовке с подробным описанием и фото.

С овощами

Ещё один рецепт запечённой семги в духовке – с овощами. Овощи придадут блюду небывалый вкус.

Готовится оно 50 мин. Количество порций – 2.

Пищевая ценность блюда: белки – 175 г., жиры – 68,1 г., углеводы – 14,5 г., калорийность – 1366,4 ккал.

  • Семга (400-800 г.);
  • Соль (по вкусу);
  • Чёрный перец (по вкусу);
  • Оливковое масло (1 столовая ложка);
  • Бальзамический уксус (2 столовые ложки);
  • Баклажаны (1 штука);
  • Сладкий перец (1 штука);
  • Репчатый лук (1 штука);
  • Сушеный чабрец;
  • Листья базилика;
  • Чеснок (1 зубчик);
  • Уксус виноградный белый.

  1. Перед началом готовки необходимо разогреть духовку.
  2. Затем промыть рыбу под струёй холодной воды, после чего высушить её при помощи сухих салфеток. Также можно использовать бумажные полотенца.
  3. После этого разделить рыбу на стейки. Если же семга уже была разделана при покупке – пропустить этот пункт.
  4. Далее стейки нужно посолить и поперчить.
  5. После этого пора готовить маринад. В отдельную миску залить оливковое масло и бальзамический соус. Туда же всыпать специи, после чего перемешать. Теперь опустить туда стейки и дать им промариноваться. Займёт это 20 мин.
  6. В это время можно заняться овощами. Их нужно порезать на крупные куски, после чего сложить в миску. Туда же отправляются мелконарезанные листья базилика с чесноком. Сверху всё посыпать чабрецом, после чего полить оливковым маслом с белым виноградным уксусом и хорошенько перемешать.
  7. На противень, не покрытый фольгой, выложить овощи и отправить в духовку на 10 мин. Температура внутри должна быть 200 градусов.
  8. После нужно вытащить противень и разложить на овощах семгу. Запекаться она должны в течение 20-25 мин. Точное время определить нельзя, всё зависит от толщины стейков.
  9. После этого вытаскивать блюдо из духовки и подавать на стол. Запечённая семга с овощами готова.

Любителям семги посвящается

Семга относится к числу деликатесных морских продуктов. Рыбное филе ярко-оранжевого оттенка – это природный кладезь витаминов, минеральных соединений, кислот жирного типа, различных микро- и макроэлементов. Если подвергать такой продукт жарке, то не удивляйтесь, что в нем не останется ничего полезного. А еще в рыбное филе впитается много масла, что увеличит пищевую ценность яства.

Если вы предпочитаете есть только здоровую и полезную пищу, запекайте стейки семги в духовом шкафу. Именно такой способ термической обработки позволяет сохранить первозданный компонентный состав морепродукта и сочность.

Во многом вкус приготовленного угощения зависит от качества выбранных стейков. Отправляясь в супермаркет или на рынок, изучите заранее правила выбора.

Выбираем стейки правильно:

  • филе охлажденной рыбки имеет исключительно ярко-оранжевый оттенок;
  • глаза должны быть полупрозрачными, но не серыми;
  • чешуя ровная, без повреждений;
  • от свежемороженой семги не исходит специфический или отвратный запах.

Совет! Консистенция рыбного филе плотная и упругая. Попробуйте надавить на рыбку. Даже после деформации стейк должен быстро приобрести первоначальную форму. Если остается вмятина, значит, продукт далеко не первой свежести.

Самый популярный способ приготовления стейков семги – это запекание в фольге. Хотя вы можете использовать обычный противень, рукав, глиняные горшочки. Малокалорийным и очень полезным получится блюдо, приготовленное без излишеств. Натрите кусочки семги солью и смесью молотых перцев, полейте свежеотжатым соком и запеките.

Но можно выбрать и другой маринад. В числе популярных маринадов есть соевый соус, сметана, майонез. Добавляйте зелень и приправы. Они позволяют максимально раскрыть восхитительный вкус семги.

На заметку! В алюминиевой фольге стейки фольги запекаются до готовности не более 25 минут. Если вы готовите тушку целиком, время тепловой обработки желательно увеличить до 40 минут.

Полезные советы:

  • чтобы не тратить времени на разделку рыбки и ее чистку, приобретайте уже обработанные стейки семги;
  • чтобы рыба получилась сочной, отдайте предпочтение замороженному или свежемороженому продукту в вакуумной упаковке;
  • добавляйте свежеотжатый лимонный сок, он придает семге несравненный вкус и аромат;
  • не забывайте о специях и пряностях, традиционно используют розмарин, смесь молотых перцев;
  • пряный и немного пикантный вкус рыбке придаст соевый соус;
  • фольгу в самом конце приготовления нужно развернуть, чтобы рыбное филе пропеклось до золотистой корочки;



В слоёном тесте

Запечённая в духовке семга в слоёном тесте прекрасно подойдёт для зимних завтраков. Тем более что готовиться она быстро если приготовить тесто заранее.

Готовиться 15 минут с подготовленным тестом, 45 минут– без. Накормить можно 2 человек.

Пищевая ценность блюда: белки – 88,9 г., жиры – 26,3 г., углеводы – 0,1 г., калорийность – 590,9 ккал.

Необходимые ингредиенты для теста:

  • Мука (550-600 г.);
  • Холодная вода (300 миллилитров);
  • Сливочное масло (200 г.);
  • Яйцо (1 штука);
  • Девяти процентный уксус (1 чайная ложка);
  • Соль (половина чайной ложки).


Ингредиенты для блюда:

  • Филе семги (400 г.);
  • Яйцо (1 штука);
  • Слоёное тесто (500 г.);
  • Кунжут (по вкусу).
  1. Для начала надо приготовить тесто. Делается это как непосредственно перед готовкой (если встать очень рано), так и за день. Второй вариант предпочтительней.
  2. Нужно просеять муку. Затем в отдельную мисочку залить воды, добавив уксус. Туда же отправить яйцо, посолить и перемешать все ингредиенты. Получившуюся смесь надо смешать с мукой и замесить тесто. Его консистенция должна быть эластичной и мягкой.
  3. Затем нужно посыпать на стол муки и положить на него тесто. После разделить на две равные части. Одну часть раскатать тонким слоем. Он должен получиться толщиной примерно в 5 миллиметров.
  4. Потом надо разделить сливочное масло на две половины. Одной половиной намазать тонкий слой теста. После приступить ко второй половине теста. С ней проделать ту же процедуру и уложить поверх первой раскатанной половине. Также смазать сливочным маслом.
  5. Затем свернуть две раскатанные половинки в один рулет и свернуть в форме панциря улитки. Благодаря этому в тесте образуется большое количество слоёв, после чего его можно будет назвать слоёным.
  6. Получившуюся ракушку замотать в пищевую плёнку или поместить в пластиковый пакет и убрать в либо в холодильник на 2 часа, либо в морозильник на 15 минут.
  7. После заморозки вытащить тесто и в последний раз раскатать. Теперь свернуть его в форме конверта и оставить до следующего утра в холодильнике или же сразу использовать для готовки.
  8. Затем разогреть духовку.
  9. Тесто было самым сложным и долгим этапом, всё остальное предельно просто. Нужно лишь нарезать тесто квадратами 5 на 5, а сёмгу 5 на 2 сантиметров. После положить рыбу на кусочки теста и скрепить два противоположных конца теста.
  10. Всё это смазать сырым яйцом и отправить сёмгу в слоёном тесте в печь. Там она должна жариться при температуре 180 градусов 15 минут.
  11. Вот и всё. Вкусный завтрак из сёмги в духовке готов.



Семга маринованная «По-восточному»

В состав этого маринада включен свежий имбирь, он придает рыбе особенно пикантный вкус.

  • филе семги – 400 г;
  • яблочный или винный уксус – 100 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • луковица – 1 (небольшая);
  • свежий корень имбиря, мелко нарубленный – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный и душистый горошком – по 5 горошин;
  • гвоздика – 3 бутончика;
  • бадьян – 3 звездочки.

Воду вскипятим, добавим соль и сахар, а так же все специи. Размешаем до полного растворения сахара. Снимаем с огня и вливаем уксус. Даем маринаду остыть.



С кабачками

Это достаточно простое блюдо, в котором используется относительно малое количество ингредиентов. Однако это не значит, что получится не вкусно.

Готовится блюдо 1 час. Количество порций – 5.

Пищевая ценность блюда: белки – 245.5 г., жиры – 111.2 г., углеводы – 2.9 г., калорийность – 1989,8 ккал.

  • Стейки семги (5 штук);
  • Кабачок (1 штука);
  • Брынза (200 г.);
  • Тимьян (1 пучок);
  • Оливковое масло (2 столовые ложки);
  • Растительное масло (1 столовая ложка);
  • Соль (по вкусу);
  • Белый перец (по вкусу).

  1. Вначале разогреть духовку.
  2. Затем подготовить стейки. Для этого надо нанести с обеих сторон от них соль и перец. После также смазать оливковым маслом и оставить в какой-либо посуде мариноваться. Можно воспользоваться способом маринования из первого рецепта.
  3. Пока происходит маринование можно заняться другими ингредиентами. Кабачок нарезать пластинками толщиной в 10 миллиметров. Противень смазать растительным маслом и положить на него нарезанный кабачок и отправить в духовку. Там он должен готовиться при температуре 200 градусов до появления лёгких подпалин. Можно вытащить и немного посолить. Теперь положить на кабачки по ломтику брынзы. Неважно, как разделять брынзу – можно или порезать ножом, или поломать руками.
  4. Теперь пришёл черёд сёмги. Её также нужно выложить на решётке. Также надо положить сверху каждого стейка рыбы немного тимьяна, удалив перед этим стебель.
  5. Решётку же установить немного выше кабачков и готовить при температуре в 180 градусов около 40-ка мин.
  6. По истечении осталось только вынуть и можно подавать на стол.

С картошкой

Сытным и питательным блюдом считается семга с картофелем в духовке. Это высококалорийное блюдо хорошо подходит для быстрого насыщения или подачи на праздничный стол. Особенно вкусно и нежно получится, если взять свежую рыбу и молодой картофель – тогда блюдо будет отличаться мягкостью, рассыпчатостью, тонкими переливами вкуса и аромата. При желании к рецепту можно прибавить тертый сыр, чтобы посыпать семгу при подаче.

  • картофель – 550 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • помидоры черри – 200 г;
  • филе семги – 4 шт.
  • Ликер Бейлиз — состав и цена. Как приготовить ликер Baileys в домашних условиях по простым рецептам с фото
  • Как связать пинетки спицами
  • Как сделать визитку на компьютере самому
  1. Разогреть духовку до 220 градусов. Картошку помыть, почистить, порезать четвертинками. Лук нашинковать полукольцами.
  2. Выложить на дно формы сливочное масло, овощи, запекать на протяжении 35 минут.
  3. Достать форму, добавить целые помидорчики черри, выложить семгу, смазанную приправами.
  4. Запекать еще 13 минут.



С помидорами

Семга, запечённая в духовке с помидорами – восхитительное блюдо.

Мясо рыбы просто тает во рту, создавая невообразимые ощущения.

Время готовки – 40 мин. Количество порций – 2.

Пищевая ценность блюда: белки – 100 г., жиры – 58 г., углеводы – 22 г., калорийность – 1040 ккал.

  • Стейки сёмги (400 г. – 2 штуки);
  • Помидоры (1 штука);
  • Жёлтый болгарский перец (1 штука);
  • Лимонный сок (4 столовые ложки);
  • Приправа для рыбы (2 г.).

  1. Вначале разогреть духовку.
  2. Далее помыть рыбу под струёй прохладной воды. После нужно положить семгу в миску с приготовленным заранее маринадом (лимонный сок с приправами). Семга должна мариноваться минут 40, это время можно посветить подготовке овощей.
  3. Помидор с перцем нужно нарезать и положить на фольгу. Когда семга замаринуется, её необходимо положить на овощи, а сверху добавить перца и помидора. Благодаря этому семга не прилипнет к фольге и комфортно снимется после конца готовки.
  4. Завернуть получившиеся бутерброды в фольгу и положить на противень. Затем в духовку и запекать при температуре 200 градусов по Цельсию в течение 25 мин.
  5. Не нужно разворачивать фольгу – блюдо подаётся на стол прямо так.

Несколько маринадов для семги

Не важно, как вы будете делать рыбу в духовке: без фольгированной бумаги, в пергаменте, просто запечете на противне или предварительно обжарите, маринад играет важную роль. Такая королевская рыбка, как семга, хороша и просто с лимончиком и солью. Но если ее предварительно замариновать, получится еще лучше.

  1. Смешать жидкий мед, капельку уксуса или белого столового вина, оливковое масло, давленый чеснок, соль, специи для рыбы, рубленую зелень (укроп, тимьян). Выдержать 10–15 минут и запечь в фольге с любыми овощами.
  2. Китайский маринад: потребуются рисовый уксус в небольшом количестве, соевый соус, немного давленого чеснока, щепотка сахара и оливковое масло. Добавляем любимые специи, соль и маринуем атлантического лосося минут 10. Очень хороша такая семга с овощами в фольге — сладким перцем, морковью, красным луком и зеленым горошком
  3. Смешиваем натуральный апельсиновый сок, тертый имбирь, давленый чеснок и соевый соус. Добавляем дижонскую (зернышками) горчицу, соль и немного белого перца. Прогреваем соус (не доводим до кипения), остужаем и заливаем им рыбку на 1–1,5 часа. Такие запеченные стейки лучше делать без пергамента или фольги.
  4. Берем в качестве основы йогурт без фруктов, добавляем тертую на мелкой терке луковицу, сок половинки лимона, соль. Рыбу нужно выдержать в маринаде минимум 30 минут.

Совет: если стейк из семги в духовке чуть пересох, то можно исправить дело. Положите сверху кусочек сливочного масла или пару ложек сметаны или мягки сыр и отправьте блюдо еще минут на 5–7 доготавливаться.

Под сырной корочкой

В этом семги, как и в прошлом, также используются помидоры, но основной ингредиент – сыр.

Время готовки – 2 часа 30 минут. Количество персон – 6.

Пищевая ценность блюда: белки – 194 г., жиры – 71 г., углеводы – 0,7 г., калорийность – 1414,6 ккал.

  • Семга (500 г.);
  • Сметана (2 столовые ложки);
  • Горчица (1 чайная ложка);
  • Лук репчатый (3 штуки);
  • Сыр твердый (50-70 г.);
  • Помидоры (1-2 штуки);
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Оливковое масло для обжаривания.

  1. Вначале разогреть духовку.
  2. Далее надо подготовить рыбу, если брали её целиком – избавиться от чешуи, хвоста, плавников, костей и нанести приправы с солью. После надо смешать сметану с горчицей. Эта смесь выступит в роли маринада, поэтому необходимо намазать её на рыбу и оставить на час или два.
  3. В это время можно заняться другими ингредиентами. Нарезав полукольцами лук нужно отправить его обжариваться в оливковом масле, после чего положить в форму для выпечки.
  4. Поверх положить семгу в смеси из сметаны и горчицы. Всю эту конструкцию поставить в духовку и запекать в течение 20 минут. Температура должна быть не выше 190 градусов. Когда пройдёт время надо засыпать рыбу тёртым сыром, а сверху разложить порезанные кругами помидоры. Вновь отправить в духовку и готовить до расплавления сыра (примерно 6 минут). Нужно постоянно смотреть сколько времени осталось во избежание подгорания.
  5. Вот и всё. Семга в духовке под сырной корочкой готова, можно подавать вместе с отваренным рисом.

Нежная семга в сливках с сыром

Если запечь семгу со сливками в духовке, то рыба приобретает особый нежный вкус, при этом усваиваемость ее значительно увеличится.

  • 1 килограмм рыбы;
  • 200 мл. сливок жирностью 15-20%;
  • 100 гр. сыра твердых сортов;
  • Масло для смазывания формы;
  • Соль и любые специи — по вкусу.

  1. Семгу промыть под проточной водой и избавить от лишней влаги, обсушив бумажными салфетками;
  2. Очищенную тушку порезать на тонкие кусочки (1-2 см);
  3. Форму лучше использовать с высокими бортами, смазав предварительно маслом;
  4. Стейки выложить в форму, только не накладывая один на другой;
  5. Посолить, поперчить, присыпать приправами;
  6. Влить сливки, чтобы они покрывали половину высоты рыбы;
  7. Сыр можно потереть отдельно на мелкой терке, а можно непосредственно над рыбкой, чтобы он лучше ее покрыл;
  8. Готовить в разогретой до 170°С духовке в течение 30 минут.

Такая запеченная рыбка в сливках подойдет и для обычной трапезы, и к праздничному столу.

В сметанном соусе

Ещё один удивительный рецепт семги – в сметанном соусе. Для его приготовления не придётся потратить много времени и сил.

Время готовки – 40 минут. Количество порций – 4.

Пищевая ценность блюда: белки – 175 г., жиры – 68,1 г., углеводы – 14,5 г., калорийность – 1366,4 ккал.

  • Филе семги (500 г.);
  • Сметана (250 миллилитров);
  • Соль (1 щепотка);
  • Сушёный чеснок (1 головка).

  1. Вначале разогреть духовку.
  2. Далее разрезать рыбу на мелкие квадратики и немного посолить. Если есть только семга целиком — удалить хвост, кости, чешую и плавники.
  3. Затем надо приготовить соус. Для этого надо добавить раздавленный или мелко нашинкованный чеснок в сметану и хорошенько всё перемешать.
  4. Теперь осталось только подготовить формочку, положить в неё кусочки семги и залить соусом. Запекаться рыба будет в течение 25 минут при температуре в 180 градусов. Внимательно наблюдайте сколько времени осталось, чтобы не подгорело.
  5. После того, как время истечёт, можно вынимать и подавать на стол вместе с отваренным рисом.

Полезные советы по выбору тушки

Конечно, очень важно иметь рецепт, чтобы блюдо получилось отменным, но не менее важно знать, как выбрать «правильную» рыбную тушку. Ведь ее свежесть — гарант успешного приготовления.

  1. Если есть выбор, то лучше всего отдавать предпочтение свежей, затем охлажденной рыбе, а уж потом смотреть в сторону замороженной;
  2. О многом скажет цвет — свежая семга ярко-оранжевая, а не красная, и не бледная;
  3. Серая пленка на глазах выдает несвежесть продукции;
  4. Есть возможность — понюхайте рыбу. Неприятный запах скажет о ее долгом и, возможно, недопустимом, хранении;
  5. Если рыба свежая или охлажденная, надавите на нее пальцами. Вмятины остались? Значит это не то, что вам нужно, так как свежее мясо быстро возвращается в исходную форму.
  6. Если запекать рыбу не хочется, то можно ее засолить и хранить в холодильнике, а в любой подходящий момент делать с ней бутерброды. Как солить семгу: самые лучшие способы. Процесс засолки занимает минимум времени, так что совсем скоро можно лакомиться сочными кусочками рыбки.

Шашлычками на шпажках

Замечательный шашлык прямо дома в любое время года. Благодаря этому рецепту можно узнать другой, более сочный вкус шашлыка.

Время готовки – 40 минут. Количество персон – 5.

Пищевая ценность блюда: белки – 245.5 г., жиры – 111.2 г., углеводы – 2.9 г., калорийность – 1989,8 ккал.

  • Семга (500 г.);
  • Соль (половина чайной ложки);
  • Перец (белый или чёрный);
  • Растительное масло (1 чайная ложка).

  1. Вначале разогреть духовку.
  2. Далее нарезать рыбку на мелкие части. Они должны быть такого размера, чтобы без проблем налезть на шпажки. Итого должно получиться 25 кусков из 500 граммов.
  3. Все кусочки положить в тару поперчить, добавить масло и перемешать. Теперь нужно оставить семгу промариноваться примерно на 20 минут. Мясо специально не солится, иначе шашлыки получатся слишком сухими.
  4. После того, как семга промаринуется, можно посолить.
  5. После того, как с маринованием будет покончено, можно нанизывать рыбу на шпажки и отправлять в духовку. Жарится шашлыки должны на решётке при 230 градусах по Цельсию. Время прожарки – 10 минут. Главное постоянно проверять рыбу и смотреть сколько времени осталось, иначе можно пересушить мясо.
  6. Как только будет готово – можно выкладывать на тарелки и подавать гостям. Также будет неплохо украсить тарелки листьями салата и долькой лимона.

Запеченная семга под сливками и горчицей

Сливки всегда придают блюду пикантности. Они густые и красивые, прекрасно подходят для любого вида белка (мясо, птица или рыба).

  • семга – 150 гр.;
  • сливки (нежирные, 12%) – 100 мл.;
  • растительное масло – 40 мл.;
  • луковица репчатая;
  • вино белое (столовое, сухое) – 100 мл.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • горчица зерновая – 20 гр.

1. Рыбу мою, аккуратно снимаю косточки. Духовку включаю заранее, установив 190 градусов. Рыбу разрезаю пополам до шкурки, и складываю так, чтобы шкурка оказалась внутри. Обмазываю специями, помещаю кусочек на противень с листом пергамента и запекаю 6 минут.

2. Луковицу чищу и промыв, нарезаю ее кубиками. Обжариваю лук до появления золотистого оттенка. Наливаю туда белого вина. Жду, пока выпарится весь алкоголь. Добавляю лавровые листы, специи, наливаю сливок. Солю и добавив горчицы, перемешиваю соус.

3. Гарнир варю отдельно. Подойдет пюре, рис припущенный, отварная гречка или макароны.

Подаю так: на тарелку нацеживаю горячий соус, пропустив его через большое сито. Аккуратно выкладываю сверху кусочек семги. Приятного аппетита!

В соевом соусе

Семга в соевом соусе готовиться также, как и шашлыки. Разница лишь в маринадах.

Ингредиенты для маринада:

  • Соевый соус (150 миллилитров);
  • Чеснок (2 зубчика);
  • Растительное масло (1 столовая ложка);
  • Смесь перцев (по вкусу);
  • Лимонный сок (2 столовые ложки).

Смешав все эти ингредиенты можно получить маринад на соевом соусе. В него также поместить кусочки рыбы на 20 минут. Солить в таком случае не надо.

В сливочном соусе

Необычайно привлекательно выглядит­­­ семга под сливочным соусом в духовке. Ее нежный мягкий вкус прекрасно сочетается с легкой остротой мяса за счет добавления дижонской горчицы. Рыба получается очень сочной, аппетитной, источает привлекательный аромат. Хорошо подавать ее на праздничный стол, украсив зеленью и отварными овощами (как на фото). Прекрасно сочетается она с картофельным пюре и бурым рисом.

  • сливки – 1 литр;
  • филе семги – 1кг;
  • дижонская горчица – 30 мл;
  • укроп – пучок;
  • укроп, базилик, петрушка, тархун – пучок;
  • лимон –1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.
  1. Филе порезать полосками шириной 5 см, натереть солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком.
  2. Выложить на дно формы для запекания.
  3. Желтки яиц смешать со сливками, всыпать измельченную зелень, лимонную цедру, горчицу. Перемешать, залить рыбу.
  4. Выпекать 23 минуты при 200 градусах.

В фольге с шампанским

Семга в фольге с шампанским – необычное блюдо. Один раз попробовав – захочется съесть ещё.

Время приготовления – 40 минут. Количество порций – 2.

Пищевая ценность блюда: белки – 245.5 г., жиры – 111.2 г., углеводы – 2.9 г., калорийность – 1989,8 ккал.

  • Стейки из семги (500 г. – 2 штуки);
  • Соль (по вкусу);
  • Перец (по вкусу);
  • Сушёный базилик (по вкусу);
  • Сушёный укроп (по вкусу);
  • Любое шампанское (150 г.);
  • Сливочное масло (40 г.).

  1. Вначале разогреть духовку.
  2. Стейки рыбы замариновать. Для этого их нужно заправить перцем, натереть травами и подождать 10 минут.
  3. Тем временем можно разрезать фольгу на 4 однотипных квадрата размером 20 на 20 сантиметров. Затем каждый кусочек сложить в форме «лодочки», а на дно каждой поместить по кусочку масла, сверху замаринованную рыбу и залить всё шампанским.
  4. Осталось только положить в духовку и запекать при температуре 170 градусов в течение 15-20 минут. После этого необходимо раскрыть фольгу и повысить температуру внутри до 200 градусов и ждать, когда сёмга приобретёт запечённый вид.
  5. Разворачивать фольгу не надо, подавать семгу прямо так.

Стейк семги в фольге запеченный в духовке

Цельные куски пряной рыбки просто поразят наповал любых гостей. Филе получается сочным и вызывает аппетит у любого гурмана. Для этого нужно подобрать качественные ингредиенты и наполниться хорошим настроением.

Для одной порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • цельный стейк сёмги (1 шт.);
  • репчатый лук (половинка головки);
  • лимон (или лимонный сок);
  • масло растительное или оливковое (немного);
  • соль (можно заменить морской солью);
  • специи (по желанию).

Внимание! Блюдо рассчитано на одну порцию. Их можно увеличить, но дополнительные компоненты так же умножаются в два раза.

Закупаем продукты и начинаем готовить.

1. Вначале режем лук целыми кольцами.

2. В противень выкладываем фольгу, чтобы она полностью покрывала дно. Необходимо оставить немного материала для того, чтобы завернуть рыбу.

3. Все ингредиенты выкладываем по очереди.

4. Вначале лук. Его немного солим. Добавляем специи и поливаем маслом.

5. Стейки аккуратно кладём сверху.

6. Их нужно сбрызнуть соком, посолить и приправить.

7. Каждый кусочек поливаем маслом.

8. Заворачиваем порции герметично.

9. Отправляем будущую красоту в духовку.

10. Запекать около 15 мин при температуре 200оС.

Вынимаем противень и наслаждаемся нежным и ароматным вкусом запечённой рыбки. Её можно украсить веточкой зелени, цельными оливками без косточек или помидорами черри.


youtu.be/hKcrBojHkrE

С фенхелем

Ещё один чудесный рецепт, который сможет осилить даже тот, кто никогда не притрагивался к кулинарии. Хорошее и вкусное блюдо, что ещё сказать.

Время приготовления – 35 минут. Количество порций – 4.

Пищевая ценность блюда: белки – 84 г., жиры – 68 г., углеводы – 32 г., калорийность – 1232 ккал.

  • Стейки из семги (2 штуки – 500 г.);
  • Цукини (1 штука);
  • Фенхель (1 штука);
  • Лимон (1 штука);
  • Каперсы (1 горсть);
  • Маленький пучок укропа (1 штука);
  • Вермут белый (4 столовые ложки);
  • Сливочное масло (2 чайные ложки);
  • Чёрный молотый перец (половина чайной ложки);
  • Морская соль (половина чайной ложки).

  1. Вначале нужно позаботиться о духовке и заранее разогреть её до 190 градусов.
  2. Далее нужно разобраться с фенхелем. Надо порезать его на тонкие пластины. Цукини же нарезать как огурцы – тонкими кружками.
  3. Цедру лимона растереть на тёрке, а сам фрукт разделить на две части. Из одной выжать сок, а другую нарезать на тонкие кружки.
  4. Рыбу же надо разрезать пополам и каждую часть поперчить и посолить. Сделать это надо со всех сторон.
  5. Надо подготовить четыре листа пергамента для выпечки, положив их друг на друга, а посередине положить снизу-вверх: немного цукини, фенхель, каперс, протёртая цедра, сверху всё залить лимонным соком. Также стоит добавить немного сливочного масла и сверху поместить ветку укропа. Теперь черёд рыбки. Добавить ещё соли и перца, добавить сверху несколько кружков лимона и в завершение вешку укропа.
  6. Теперь надо завернуть всё это в конверт из пергамента с большим отверстием наверху и залить через него одну столовую ложку вермута. После можно закрывать отверстие.
  7. В уже разогретой духовке осталось только запечь семгу. Делаться это будет около 12 минут. Точное время зависит от размера рыбы.
  8. После можно будет подавать.

Маринованная семга без соли

Оригинальный рецепт маринования семги без использования соли. Получается очень нежная рыбка, её особенно рекомендуется подавать к белому вину.

  • филе семги – около 500 г;
  • семена кориандра – 1,5 ч. л.;
  • перец душистый горошком – 6 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сок, выжатый из 1,5 лимонов;
  • лимон – 1 шт.;
  • цельно зерновая горчица – 1,5 ч. л.;
  • сахар (желательно коричневый) – 1 десертная ложка;
  • растительное масло – 100 мл.

Ставим маленькую сковороду на огонь. Как нагреется, всыпаем семена кориандра и перец горошком. Обжариваем пару минут. Такая обработка сделает специи более ароматными. Обжаренные специи нужно растолочь в ступке. Не нужно слишком мельчить, достаточно просто расплющить семена.

Филе семги без кожи делим на 4 кусочка. Каждый кусочек обваливаем в смеси измельченного кориандра и перца. Складываем кусочки в подходящую посуду. Сверху посыпаем разломанным на кусочки лавровым листом и тонкими полукольцами лука.

Лимон хорошо вымоем и нарежем тонкими половинками кружков. Раскладываем кусочки лимона поверх рыбы, а также, всовываем кусочки лимона между ломтями рыбы.

В отдельной посуде готовим маринад: вливаем сок лимона, добавляем сахар, масло, горчицу. Хорошо взбиваем и поливаем приготовленным маринадом рыбу. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник не меньше, чем на сутки. Такая рыба хорошо сохраняется в течение недели, поэтому её можно приготовить заблаговременно.

С творожным сыром

Пора разнообразить привычный рацион чем-то изысканным. Блюдо настоящей высокой кухни, которое очень просто приготовить – семга с творожным сыром.

Время готовки – 40 минут. Количество порций – 2.

Пищевая ценность блюда: белки – 245.5 г., жиры – 111.2 г., углеводы – 2.9 г., калорийность – 1989,8 ккал.

  • Филе семги (500 г.);
  • Творожный сыр (3 столовые ложки);
  • Зерновая горчица (2 чайные ложки);
  • Сыр (50 г.);
  • Соль (1 щепотка);
  • Перец чёрный молотый (1 щепотка).

  1. Вначале разогреть духовку.
  2. Пора позаботиться о рыбе: помыть под струёй холодной воды и высушить при помощи бумажных полотенец или салфеток.
  3. Противень надо покрыть пергаментной бумагой. Рыбу посыпать солью и перцем.
  4. В мелкой таре надо перемешать творожный сыр вместе с горчицей. Обычный твёрдый сыр при помощи тёрки натереть и добавить в тару. Получившуюся смесь нанести на семгу. После этого можно отправлять в духовку на примерно 11 минут.
  5. Главное – не пересушить рыбу, так как готовится она быстро и нужно постоянно проверять её по цвету мяса.
  6. Для того, чтобы семга была более сочной, можно накрыть её фольгой на 6 минут, а после убрать.
  7. После готовности можно подбирать гарнир. Обычно к такому блюду идеально подходит любой лёгкий гарнир вроде картофельного или овощного пюре.

Как правильно выбрать семгу

Красные виды рыб очень полезны и обязательно должны присутствовать в нашем рационе. Цена на такую рыбку очень высока, поэтому, чтобы не спустить кругленькую сумму на некачественный товар, мы собрали все секреты, которые помогут вам во время выбора семги.

Семга крупнее по размеру, чем другая красная рыба, такая как лосось и форель. Передняя часть головы более острая, а плавники более длинные и тонкие. Тушка у семги вытянутая, продолговатая. Также у семги более крупная чешуя и нет точек, которые присутствуют в окраске форели.

  1. Мясо семги имеет бледный цвет со слегка оранжевым оттенком.
  2. Свежая рыба имеет приятный, легкий запах.
  3. Глаза у свежей рыбы прозрачные, влажные.
  4. Жабры розовые и без пятен.
  5. При надавливании мясо пружинит, не деформируется.
  6. Прожилки рыбьего жира в мясе должны быть белыми и четкими.
  7. Если рыба или филе рыбы имеют резкий рыбный запах, тест на надавливание провален, жабры потемневшие, глаза у рыбы мутные — откажитесь от покупки такого товара, он испорчен.

С базиликом

Сама по себе семга довольно вкусная. Достаточно даже просто посолить и поперчить. Однако это слишком просто. Можно ведь добавить травы.

Время приготовления – 45 минут. Количество порций – 2.

Пищевая ценность блюда: белки – 100 г., жиры – 58 г., углеводы – 22 г., калорийность – 1040 ккал.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector