- Приготовление вкуснейшей шаурмы
- Рецепт рассчитан на две порции.
- Домашняя шаурма в электрогриле
- Шаурма домашняя с курицей на гриле
- Шаурма на электрогриле
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Ну, очень вкусно! Приготовили шаурму на гриле. Остались все сытыми и довольными.
- Что понадобится:
- Как делать:
Приготовление вкуснейшей шаурмы
Благодаря электрогрилю на нашем столе появляются разнообразные вкусные, сочные и аппетитные блюда гриль. Одно из таких — восточное блюдо под названием «шаурма», которая как «уличная» еда почти отодвинула в сторонку бургеры, сосиски в тесте, пирожки, чебуреки. Шаурму едят руками, для неё не нужны тарелки, вилки или ножи. И она удобна тем, что можно есть на ходу.
Однако зачем нам покупать шаурму на улице, если её можно приготовить в домашних условиях. Причём из тех продуктов, что есть дома и которые внушают доверие. Это блюдо готовят из разных видов мяса — индюшатина, баранина, телятина, курятина, свинина. Стоит отметить, что для приготовления шаурмы не нужно придерживаться чёткого рецепта. Тут главное — ориентироваться на воображение и на продукты, которые есть в холодильнике.
Сегодня мы с вами обсудим, как приготовить домашнюю шаурму с курицей на гриле. Этот вариант очень легко приготовить, особенно если «гости на пороге». Всего-то нужны армянский лаваш, куриное мясо и двадцать минут. Зато результат превзойдёт все ожидания, а гости останутся довольными и сытыми. А вот единожды попробовав шаурму на гриле, вы уже точно не захотите купить её на улице, ведь все ингредиенты можно легко найти в холодильнике.
Рецепт рассчитан на две порции.
Что нам понадобится:
- Лаваш армянский — 2 штуки (кстати, некоторые используют пшеничный ролл, так как лаваш часто рвется).
- Мясистый помидор — 1 штука.
- Огурец — 1 штука.
- Луковица — 1 штука.
- Бедро куриное — 2 штуки (берём не куриное филе, а бёдра. Так шаурма будет намного сочнее!).
- Укроп (можно любую другую зелень – петрушка, базилик, кинза, зелёный лук).
- Пекинская капуста (белая и красная).
- Зубчик чеснока.
- Майонез или натуральный йогурт — 2 ст. ложки.
- Кетчуп или аджика — 2-4 ст. ложки.
- Сыр — 50 г.
- Растительное масло — 2-3 ст. ложки.
- Соль, перец по вкусу.
Переходим к главному!
- Разделяем от костей куриные бёдра, режем на небольшие части и обжариваем на сковороде с маслом, добавляем соль, перец по вкусу.
- В небольшой таре смешиваем кетчуп или аджику с майонезом/натуральным йогуртом, мелко нарезанным укропом и раздавленным чесноком.
Хорошенько всё перемешиваем.
- Мелко шинкуем капусту, режем помидоры кружочками, огурцы — соломкой, а лук — перьями.
- Разлаживаем лаваш на столе и начинаем выкладывание ингредиентов. Делаем это в следующей последовательности: намазываем поверхность соусом (края листа не нужно мазать), затем кладём готовую курочку, соус, нарезанный кружочками помидор, нарезанный соломкой огурец, нашинкованную капусту, лук, сыр. Здесь важно свернуть лаваш плотно, чтобы начинка не «убегала». Для этого важно положить всю начинку ближе к левому краю, чтобы во время закручивания лаваш не порвался. Подгибаем верхний и нижний край лаваша. И сворачиваем лаваш в рулет от начинки к свободному краю.
- Выкладывайте ингредиенты в лаваш прямо перед тем, как будете готовить шаурму. Так лаваш не размокнет.
- Прогреваем шаурму в гриле или на сковороде-гриле примерно 3-4 минуты с каждой стороны. Если нет гриля — не беда. Можно прогреть в духовке на противне 5-8 минут, при температуре 180 градусов.
Из-за гриля внешняя сторона шаурмы будет немного подсушенной и хрустящей, благодаря чему ваши семья и друзья встанут на очередь за этой вкусняшкой!
Но что делать тем, кто сидит на диете, но все равно хочет попробовать это блюдо? Всё просто: заменяем майонез на сметану, а куриные бёдра на грудку.
Теперь о том, что касается пищевой ценности. Как мы уже говорили, шаурма — «уличная» еда, следовательно, при её приготовлении могут нарушаться санитарные нормы. Но, если приготовить её дома, то, по крайней мере, вы будете знать, что кладёте туда. Мясо – главный ингредиент блюда, а в нём, как известно, много белка. Особенно питательным является мясо первого сорта (тазобедренный; поясничный; спинной; лопатка, подплечный край; плечевая часть и часть предплечья). Именно эти части чаще всего используются в разных вариантах приготовления шаурмы. А за счёт овощей и зелени она наполняется витаминами и полезными минералами. То, что нужно нашему организму. Однако, переедать шаурму не советуется, как и в случае любого другого блюда.
Как видите, шаурма не так сложна в приготовлении. А результатом останутся довольны все. Поделитесь результатами и отзывами в комментариях. Приятного аппетита!
Источник
Домашняя шаурма в электрогриле
Сегодня я рассказываю о домашнем электрогриле, способном значительно расширить наше повседневное меню. Это мини-предприятие фастфуда у вас на кухне. Но в отличие от уличной еды вы будете на 100% уверены в том, что вы едите. В конце можно посмотреть небольшое видео. Вы убедитесь, что это очень просто и быстро.
Вряд ли есть люди, которые ни разу в жизни не ели шаурму. Это вкусная и сытная уличная еда. Но от покупки нас останавливает мнительность и сомнения в качестве продукта. Мало кто рискнёт пробовать шаурму в незнакомом месте.
Мы придумали способ готовить похожее блюдо в домашних условиях. Конечно, у нас не будет вращающегося шомпола с нанизанным мясом. Для шаурмы мы используем любые мясные остатки. Это может быть курица, запечённая буженина или любой другой кусок мяса. Сегодня мы добавим в шаурму домашний ростбиф .
- белокочанная капуста;
- свежий огурец;
- репчатый лук;
- ростбиф;
- майонез и кетчуп;
- армянский лаваш.
Состав варьируется по своему вкусу. Например, можно положить тёртую морковь, свежие огурцы заменить солёными, добавить в соус горчицу или приготовить совершенно другую заправку — кто как любит. Здесь важен сам принцип.
Шинкуем капусту, режем огурцы соломкой, лук и ростбиф мелкими кубиками. Майонез соединяем с кетчупом. Мы смешиваем в пропорции 2 : 1. Заправляем нарезанные ингредиенты как обычный салат.
Нарезаем лаваш на куски. В зависимости от желаемого размера его можно делить на две или три части. Кладём начинку на лаваш, заворачиваем конвертиком и отправляем в гриль. Нам важно просто прогреть начинку. Определить это можно по румяным полоскам на лаваше. Обычно достаточно от 3 до 5 минут.
Наша шаурма готова, можно есть. Откусываем аккуратно, чтобы не обжечься. Весь процесс приготовления можно увидеть в моём видеоролике.
В итоге с помощью электрогриля мы приготовили отличный фастфуд в домашних условиях. В нём также легко готовятся рёбрышки, сосиски и котлеты для бургеров. А тосты с сыром получаются просто изумительные. Нужно только положить сыр между двумя ломтиками хлеба и ненадолго прижать. Тосты получаются сочными и хрустящими.
Я буду рад вашим лайкам и комментариям. Подписывайтесь на канал и делитесь рецептами в соцсетях.
Источник
Шаурма домашняя с курицей на гриле
Всем привет, продолжаем готовить на гриле и сегодня хочу поделиться с вами простым рецептом приготовления шаурмы «шавермы» с курицей на гриле.
Для начала необходимо приготовить все ингредиенты для нашего блюда, а в список мы включили:
- куриная грудка — 2 шт.
- сыр твёрдых сортов — 300 гр.
- помидор — 2 шт.
- огурец — 4 шт.
- перец болгарский — 2 шт.
- укроп+петрушка — пучок.
- морковка по корейски — 200 гр.
Очищаем грудку от кожи, отрезаем мякоть от косточки и приступаем к маринованию)))
Для этого нам потребуется немного соевого соуса, специя «Для курицы», масло растительное, соль и перец по вкусу. Тщательно натираем кусочки всеми ингредиентами и укладываем в холодильник на 20-30 минут, а сами приступаем к подготовке остальных продуктов.
И вот когда всё готово и прошли наши 20-30 минут, вынимаем курицу из холодильника и обжариваем её на гриле.
Устанавливаем 230 градусов и обжариваем минут 5-7 в зависимости от толщины кусочков грудки, но не забываем перевернуть кусочки на половине времени (через 2,5-3,5 минуты).
После обжарки мы получаем сочную и красивую куриную грудку, главное не держите её слишком долго, а то получиться очень сухая, периодически проверяйте готовность с помощью ножа.
Ну вот наша курица готова, даём ей немного отдохнуть 5-7 минут и разрезаем её на длинные тонкие кусочки.
Источник
Шаурма на электрогриле
Ингредиенты
Лаваш тонкий — 1-2 шт.
Картофель — 1 шт. (крупный)
Куриное филе — 1 шт.
Морковь по-корейски — 100-120 г
Огурец соленый — 1 шт.
Майонез чесночный — 3 ст.л.
Соевый соус — 3 ст.л.
Соль — 2 щепотки
Перец черный молотый — 2 щепотки
Салат листовой — 10 г (0,5 пучка)
Масло растительное — 1 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите необходимые ингредиенты для приготовления сочной шаурмы на электрогриле. Очистите картофель от кожуры и промойте в воде.
Нарежьте картофель брусочками и выложите в глубокую емкость.
Промойте куриное филе, срежьте с него жилы и пленки, разрежьте пополам и выложите в емкость к картофельной нарезке. Посолите, поперчите и влейте соевый соус. Все тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 30 минут для маринования.
В это время промойте помидор, нарежьте его и соленый огурец ломтиками, промойте листья салата и стряхните с них лишнюю влагу. Прогрейте электрогриль и смажьте панели техники растительным маслом, используя силиконовую кисточку. Выложите на панели куриное филе и картофельную нарезку. Помните, что картофель обжаривается дольше, чем мясо, поэтому спустя 3-5 минут удалите обжаренное куриное мясо, а картофель дожарьте еще 1-2 минуты.
Обмажьте край лаваша чесночным майонезом или чесночным соусом, выложите на него листья салата, морковь по-корейски, ломтики помидора и соленого огурца. Куриное мясо нарежьте такими же брусочками, как и картофель, выложите на овощные массы.
К этому времени и картофель дожарится — выложите его на курицу.
Аккуратно сверните лаваш рулетом, но не плотно, чтобы он не лопнул и начинка не вылезла из него.
Поместите шаурму на электрогриль и поджарьте примерно 2-3 минуты до румяных подпалин на поверхности. Выключите технику.
Горячую шаурму выложите на тарелку и разрежьте пополам. Подайте к столу с соусами.
Источник
Ну, очень вкусно! Приготовили шаурму на гриле. Остались все сытыми и довольными.
Раз купили электрический гриль, значит надо попробовать приготовить шаурму. Тем более давно хотелось, чего-нибудь очень простого, но в тоже время вкусного.
Арина, услышав, что мы собираемся готовить, прибежала из другой комнаты на кухню и говорит:
-Почему без меня готовите?
-Да мы и не собирались, ты как раз вовремя! Будем делать шаурму?
Что понадобится:
- Филе куриное — 450 гр.
- Лаваш (тонкий) — 3 шт.
- Помидор (черри) — 7 шт.
- Огурец — 2 шт.
- Китайская капуста — 4 листа
- Сыр твердый — 100 гр.
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль, перец, паприка — по вкусу
- Майонез — 2 ст.л.
- Сметана — 2 ст.л.
- Зелень (петрушка, укроп, лук зеленый) — по вкусу
- Масло растительное — 1 ст.л.
Как делать:
Для начала приготовим куриное филе. Филе разрезаем на несколько частей (см. фото). Перекладываем в посуду, добавляем соль, перец, паприку, смазываем растительным маслом и оставляем на 15 минут, чтобы мясо промариновалось .
Пока курица маринуется мы подготовили следующие продукты: китайскую капусту и огурец нарезали соломкой, помидоры нарезали на полукольца (можно соломкой), натерли сыр.
Также приготовили соус : в миску добавили майонез, сметану, выдавили чеснок, добавили зелень и всё хорошенько перемешали.
Прошло 15 минут, а это означает что пора жарить мясо на гриле ! На разогретый гриль кладем филе и обжариваем в течении 5 минут. После, куски мяса выкладываем на фольгу, плотно закрываем и оставляем на 10 минут. Это делается для того, чтобы мясо стало еще сочнее.
Собираем шаурму: на край лаваша выкладываем небольшое количество чесночного соуса, кладем куриное филе, нарезанное соломкой (см. фото), добавляем китайскую капусту, на капусту кладем огурцы, помидоры, сверху кладем еще немного чесночного соуса, посыпаем сыром и сворачиваем лист лаваша конвертом.
Разогреваем гриль, кладем шаурму, закрываем крышкой и готовим до готовности. У нас готовилось примерно 3-4 минуты, этого хватает чтобы получилась хрустящая и вкусная корочка .
Мы пробовали на гриле держать дольше, до 8 минут, но красивого рисунка на шаурме так и не увидели. Зато все овощи внутри сварились, и это не вкусно. Лучше меньше, чем дольше!
Источник