Рецепт приготовления шоколадного соуса

Как приготовить шоколадный соус своими руками

Этот соус для настоящих сладкоежек, ведь им можно поливать самые пресные продукты. Например творог или запеканку из творога, обычную печеньку или просто ломтик батона. А какие с ним блинчики, оладушки и пончики, пальчики оближешь! Этим соусом можно красиво украсить простой торт из покупных коржей. С чаем каркаде, который кстати очень полезен для женщин , будет очень вкусно.

Шоколадный соус рецепт из какао-порошка

Наверное это самый простой и доступный соус на основе воды и какао. Все ингредиенты доступны и найдутся на любой кухне. Такой шоколадный соус для блинов из какао самое то. Ведь это быстро и вкусно!

Нам понадобится:

  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Вода — 1 стакан
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.

Как приготовить шоколадный соус из какао-порошка:

  1. В сотейнике с толстым дном смешиваем сахар и какао, ставим на медленный огонь.
  2. Потихоньку добавляем воду и тщательно размешиваем до однородности соуса и растворения сахара.
  3. Прибавляем огонь и в это время вмешиваем сливочное масло и варим пару минут после закипания.
  4. Шоколадный соус из какао-готов!

Попробуйте заменить обычный какао-порошок на какао «Несквик» и вы получите совершенно другой соус. В то же время готовится

он таким же способом, но у него уже будет аромат ванили и корицы. Имейте ввиду, что сахар тоже присутствует в «Несквике», поэтому решайте сами нужно ли вам добавлять еще сахара. Так же попробуйте сделать шоколадный соус из какао и молока, просто заменив им воду.

Шоколадный соус из какао и молока и масла

До этого был простой рецепт, теперь усложним задачу и добавим ингредиентов.

Нам понадобится:

  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Молоко — 1 стакан
  • Мука — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Соль — щепотка

Процесс приготовления:

  1. Начнем со смешивания в сотейнике всех сыпучих ингредиентов.
  2. Ставим на малый огонь и вливаем молоко, все время помешивая доводим до кипения.
  3. Убавляем огонь и даем пару минут потомиться, соус должен загустеть.
  4. Вводим сливочное масло, мешаем до однородной текстуры и готово!

Также вы можете сделать шоколадный соус из какао и сливок, кто Вам мешает! Имейте ввиду шоколадный соус на сливках более калорийный, но более сливочный и вкусный.

Сладкий шоколадный соус-рецепт из шоколада и сливок

Это уже соус более шоколадный и вкусный, отлично подойдет для торта!

Нам понадобится:

  • Плитка шоколада молочного — 1 шт.
  • Сливки — 1 стакан
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Сахар по вкусу

Как сделать шоколадный соус из шоколада и сливок:

  1. Наломайте шоколад и начните топить на паровой бане, можно растопить в микроволновке.
  2. Вводим сливки и начинаем соединять их с топленым шоколадом с помощью венчика.
  3. В процессе размешивания добавьте масло и если нужно сахар.
  4. Шоколадный соус со сливками готов!

Рецепт из молочного шоколада очень любят детишки, но есть классический рецепт шоколадного соуса. В нем молочный заменяется на горький, а сливки на молоко. Но на базе соуса из плитки молочного шоколада, можно приготовить шоколадный соус «Нутелла». Своими руками это сделать очень легко. Просто измельчите в блендере ваши любимые орехи (в оригинале лесные) и добавьте их в соус.

Вишнево-шоколадный соус с коньяком

Кто не знает конфеты «Вишня в коньяке», а мы хотим дать вам рецепт соуса такого же по вкусу. Соус вишнево-коньячно-шоколадный очень ароматный, с легкой кислинкой. Идеален к сырникам и блинчикам, да и просто в прикуску с чаем.

Нам понадобится:

  • Вишня без косточек — 500 гр.
  • Горький шоколад — 1 плитка
  • Коньяк — 100 мл
  • Сахар — 100 гр.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Вода — 100 мл

Процесс приготовления:

  1. В сотейник кладем вишню, сахар, воду и лимонный сок, доводим до кипения.
  2. Помешивая добавляем коньяк и убавляем огонь.
  3. Ломаем на дольки шоколад и кладем в соус, томим до растворения.
  4. Если нужно гуще, то увариваем и готово!

Так как в этом соусе используется алкоголь, то детям давать его не стоит. Все таки он не весь выпаривается во время приготовления.

Мексиканский шоколадный соус Моле Поблано рецепт

Соус mole poblano-это острый соус родом из Мексики, а точнее штата Пуэбла. Mōlli по-ацтекски значит соус, позже оно переросло в mole, а затем в mole poblano или соус из Пуэблы, также как и mole negro-черный моле. Мы даем вам упрощенный рецепт соуса, ведь в оригинальном одних только чили перцев может быть до пяти сортов. И количество ингредиентов может доходить до тридцати-это специи, перцы, томаты и сухофрукты с орехами.

Нам понадобится:

  • Перец чили — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснока — 5 зубчиков
  • Помидор — 2 шт.
  • Миндаль — 2 ст. л.
  • Арахис — 2 ст. л.
  • Изюм — 1 ст. л.
  • Чернослив — 1/2 стакана
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Анис молотый — 0,5 ч. л.
  • Корица молотая — 0,5 ч. л.
  • Куриный бульон около 0,5 литра
  • Шоколад — 100 гр.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу
Читайте также:  Простой салат с китайской капустой рецепт

Как приготовить соус Моле Поблано:

  1. На сухой сковородке обжариваем орехи до золотистого цвета.
  2. Добавляем к ним капельку масла и высыпаем специи, прогреваем их пару минут и высыпаем в чашу блендера.
  3. Лук шинкуем и обжариваем до прозрачности.
  4. Затем добавляем к нему давленый чеснок и еще немного жарим до появления запаха чеснока.
  5. Высыпаем в чашу к орехам.
  6. Перец и помидоры мелко режем и начинаем жарить перец.
  7. Когда перец поджариться добавляем томаты, изюм и чернослив, пару минут тушим и выливаем в емкость блендера.
  8. Измельчаем все с помощью блендера и выливаем в сотейник.
  9. Наливаем бульон и доводим до кипения.
  10. В это время добавляем натертый шоколад и ждем пока он полностью растает.
  11. Соус готов!

Чаще всего его подают к курице, но он также великолепен с мясом! Чем больше разновидностей перцев чили вы найдете, тем интереснее будет раскрываться вкус соуса. Так же можно заменить свежие перцы на сушеные. Вот и весь соус моле рецепт классический.

Постный пп шоколадный соус для веганов

Как приятно в пост побаловать себя сладеньким, а уж людям ведущим здоровый образ жизни, это очень знакомо. Предлагаем вам рецепт диетического шоколадного соуса на соевом молоке и кэробе. Так как все ингредиенты растительного происхождения, то и вегетарианцам подойдет отлично.

Постный сладкий соус-состав:

  • Кэроб — 2 ст. л.
  • Соевое молоко — 1 стакан
  • Рисовая мука — 0,5 ч. л.

Как приготовить пп шоколадный соус:

  1. На малом огне начинаем греть молоко.
  2. Потихоньку, помешивая венчиком вводим кэроб.
  3. Ждем появления бульков, но не сильного кипения и начинаем добавлять муку.
  4. Диетический шоколадный соус готов!

Молоко можно брать не только соевое, а любое растительное, например кокосовое. И хоть кэроб и сладкий продукт, но может показаться недостаточно. В таком случае добавьте немного полезных подсластителей-сироп топинамбура, стевия и т. д. Мука в этом рецепте нужна лишь для загустения соуса, ее так же можно исключить. Под такой пп соус и чай следует заварить зеленый с имбирем .

Источник

Шоколадный соус: рецепты и секреты приготовления

Шоколадный соус, как правило, готовят без использования молока, яиц и других растительных продуктов. Одним словом, из простых ингредиентов, которые всегда можно найти в холодильнике. Десерт всегда готов к употреблению и не твердеет – достаточно достать его из холодильника и украсить им торты, пудинги, пирожные, молочные коктейли, панна кота, кофе, латте, добавить к блинчикам, намазать на белый хлеб. Этот продукт можно назвать универсальным в использовании и приготовлении. Но, несмотря на простоту ингредиентов, многие хозяйки при приготовлении дома сталкиваются с рядом проблем: неравномерная, зернистая поверхность, комочки, нехватка текстуры. Как же приготовить десерт, так чтобы поверхность продукта оставалась глянцевой и ровной? Рассмотрим различные рецепты шоколадного соуса, которые можно приготовить в домашних условиях.

Шоколадный соус из какао: вкусно и недорого

Как правило, для приготовления этого несложного десерта не потребуется каких-либо изысканных и дорогих продуктов. Достаточно приобрести простые продукты: сливочное масло, какао-порошок, вода или сливки.

Нужен ли для приготовления шоколадного десерта сахар? Для приготовления сладости в принципе не требуется какой-либо дополнительный подсластитель. В некоторых рецептах он, конечно же, присутствует. По словам шеф-поваров, самое главное – соблюдать пропорции. К примеру, в соусе «Вейрс» входит 165 грамм сахара, полторы столовой ложки какао-порошка и сто грамм горького шоколада. Это идеальный рецепт соус, которым обычно украшают мороженое и десерты.

В других же рецептах шоколадного соуса используют специальный «золотой сироп». Для этого в рецепт приготовления добавляют ирис или сгущенное молоко. Такие ингредиенты придают особую липкость и консистенцию десерту. Известные шеф-повара рекомендуют использовать при приготовлении шоколадных десертов агавовый, кукурузный или глюкозный сиропы. Они добавляют десерту особый блеск и аромат. Чаще всего такие рецепты используют британские шеф-повара.

Дополнительные ароматизаторы помогут придать шоколадному десерту особый вкус и изящный привкус. Так, европейские шеф-повара добавляют в шоколад кофе. Такая комбинация ингредиентов помогает придать шоколаду специфический аромат. В результате десерт напоминает эспрессо. Другие же мастера вливают в десерт немного лимонного сока. В результате получается не приторный и свежий десерт. А щепотка соли придает продукту изысканную пикантность.

Хранить такой десерт так же просто, как и приготовить. Достаточно поставить в герметичный контейнер. В холодильнике соус хранится от 2 до 7 дней, а в морозильной камере может храниться до двух месяцев.

  • Для снижения калорийности десерта можно добавлять сахара на треть меньше, чем указано в инструкции приготовления.
  • Чтобы шоколад быстрее растопить его необходимо разломить перед приготовлением на мелкие дольки или натереть на крупной терке. Также при приготовлении можно использовать кухонный комбайн.
  • Для придания особого вкуса десерту можно добавлять изюм, сухофрукты или дробленые орехи.
  • Обогатить вкус блюда помогут ликер, ром или коньяк.
  • Если замораживать продукт, рекомендуется размораживать его небольшими порциями.

Как приготовить шоколадный соус

Этот рецепт приготовления десерта на пять порций можно назвать самым бюджетным и недорогим. Его добавляют в качестве подливки для блинов, оладий или украшения десертов, тортов, панна кота, или пирожных.

Подготовка проста и занимает всего пятнадцать минут времени. Если использовать горькое какао, этот продукт получится ароматным и интенсивным.

  • 250 мл воды.
  • 170 г сахара.
  • 40 г порошка какао.
  • 15 г сливочного масла.
Читайте также:  Мусс для душа рецепт

Подготовка

1.В кастрюле перемешать сахар с какао, добавить постепенно холодную воду, помешивая венчиком, чтобы избежать образования комков.

2.Подождать до момента, пока продукт не закипит. После этого варить около 15-20 минут на слабом огне, часто помешивая, чтобы избежать прилипания к емкости.

3.Когда соус будет густеть, добавить холодного сливочного масла. Дать остыть и использовать по назначению!

Советы: Если нужно, чтобы получился густой соус добавить ложку крахмала, растворенного в небольшом количестве холодной воды

Соусы шоколадные рецепты

В древние времена продукт использовался не только для добавления в десерты, но его употребляли с мясными и овощными блюдами. Для тех, кто любит все необычное можно попробовать приготовить подобное блюдо. Просто в шоколадный десерт помимо шоколада и какао необходимо добавить цитрусовые – апельсины, лимоны или лайм. Достаточно несколько капель фруктов — изысканное и великолепное блюдо готово!

Сегодня в мире можно найти самые разнообразные и удивительные рецепты приготовления шоколадных десертов. В состав блюд могут входить самые разнообразные продукты. В результате получаются различные по составу и консистенции сладкие блюда.

Кажется, что шоколадные соусы, делятся на два одинаково заманчивых лагеря: идеально гладкие и нежные без комочков с одной стороны, а с другой — липкий сироп, который чаще всего подают к напиткам, коктейлям или кофе.

Липкий соус — еще один оригинальный рецепт, популярный в 80-е годы в Великобритании. Принадлежит к группе десертов вида «тутти фрутти» и банановых сплит. Использовали такие шоколадные десерты для украшения мороженого. Готовили их из различных ингредиентов. В рецепт входили следующие продукты: горький шоколад, сливки, вода и сахарная пудра. Это был идеальный и самый популярный рецепт британской гастрономии.

Самый простой рецепт, который сегодня можно найти у известных шеф-поваров, — это руководство Найджела Слейтера, который для приготовления использует только шоколад. Другие же повара предпочитают какао. Связано это с тем, что какао-порошок дает более насыщенный шоколадный вкус и делает соус более мощным. Используют такой продукт в основном для украшения эклеров и пирожных. При использовании сахара продукт становится более вязким, поэтому такой продукт используют для украшения мороженого.

Интересный факт: как правило, никто из поваров при приготовлении десерта не использует молочный шоколад. Дело в том, что этот продукт слишком сладкий и поэтому не может хорошо сочетаться с мороженым.

Кэролайн Вейр, кондитер и шеф французской булочной предлагал свой рецепт лучшего шоколадного десерта. Благодаря этому рецепту продукт получался удивительно гладким, плотным и глянцевым. В его состав входили: какао, масло и сливки с высоким содержанием жиров. В результате получалось в меру приторное сладкое блюдо.

Соус хосолате — настоящее произведение искусства. Этот рецепт сладости смогут оценить только настоящие гурманы. В его состав входит свекла, щербет, шоколад и морская соль.

Повара советуют использовать шоколадный продукт, не только добавляя в блюда с десертами, но и в качестве закуски с фруктами, добавляя и макая в яблоки, груши или бананы, а также с ягодами клубники или черники. Десерт подойдет для добавления в блюда гурманов – к отбивным и овощным рагу.

Кроме этого, подойдет в качестве основы для приготовления домашних шоколадных конфет и печенья.

Классический шоколадный соус из плитки шоколада

Этот рецепт идеально подходит для украшения десертов различных видов, свежих фруктов, мороженого. Готовится легко, в течение нескольких минут. При этом результат порадует многих хозяек. Его можно хранить в специальном контейнере, в холодильнике в течение двух-трех дней.

Соус из плитки шоколада

  • 100 г темного шоколада.
  • 200 мл воды (приблизительно 1 стакан).
  • 50 г сахара.
  • 10 г сливочного масла.
  1. Слить воду и сахар в кастрюлю.
  1. Довести до кипения. Варить в течение 2-3 минут.
  1. В то же время, крупно нарезать или натереть на мелкой терке шоколад. Также можно использовать в процессе приготовления кухонный комбайн.
  1. Добавить в шоколад воду и хорошо перемешать, пока весь шоколад не расплавится.
  1. Положить сливочное масло и хорошо перемешать. Выключить плиту и дать остыть продукту до комнатной температуры.

4.Прежде чем использовать шоколадный соус, необходимо подождать пока он полностью остынет.

Шоколадная подливка из какао и молока

Для приготовления шоколадного соуса из какао потребуются следующие ингредиенты

  • 200 грамм темного шоколада;
  • 10 миллилитров молока;
  • 80 грамм сахара;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • пять столовых ложек сливок (жирность 20%);

1.Налить в кастрюлю молоко и сливки, добавить сахар и поставить на медленный огонь.

2.Помешивая шоколадную подливку довести до кипения, до тех пор, пока сахар полностью растворился.

3.Мелко порубить шоколад, положить его в кастрюлю на водяной бане и растопить.

4.Добавить сливочное масло комнатной температуры и молоко со сливками.

5.После того, как соус из какао остынет, можно считать, что продукт готов к употреблению. Вылить смесь в соусник и дать остыть перед подачей на стол. Украсить по желанию. Приятного аппетита!

Рецепт шоколадного соуса из какао для украшения тортов

Один из классических кондитерских изделий интернациональной кухни, безусловно, является шоколадный соус, который используется либо для украшения или для начинки тортов. Отличается соус из какао от глазури тем, что обычно имеет зеркальную поверхность и напоминает ганаш.

Для того, чтобы приготовить идеальный шоколадный десерт, используют два ингредиента.

Это два продукта на основе крема на самом деле — шоколадные хлопья (или горький перетертый шоколад) хорошего качества и сливки. Следует избегать консервантов и суррогата. Сливки желательно использовать «тяжелые», то есть с большим содержанием жиров.

Читайте также:  Кексы с рецептами с малиной

В дополнении к основному списку используемых продуктов, можно добавить тростниковый сахар или пудру, специи, экстракты. К примеру, ванилин, который добавляет шоколадному соусу для торта особый аромат.

  • Жирные сливки – 250 мл.
  • Шоколад, перетертый в стружку – 250 грамм.

1.Налить сливки в кастрюлю и нагреть, периодически помешивая

2.Когда жидкость закипит, выключить плиту. Залить в емкость шоколад.

3.Налить в миску сливки, встряхнуть и помешивая венчиком вручную, сделать так, чтобы шоколад растопился, и масса стала однородной. Мешать до тех пор, пока не будут образовываться комки.

4.Когда продукт остынет его можно использовать для приготовления кондитерских шедевров.

Любителям необычных рецептов стоит попробовать второй рецепт шоколадного соуса из какао

Продукты для приготовления:

  • 250 г. сахарной пудры;
  • 180 г. воды
  • 110 г несладкого какао.
  • 10 г сока лимона (1 столовая ложка).
  • 1 столовая ложка ванильного экстракта.
  • щепотка соли.

1.В емкость налить воду, сахар. Добавить щепотку соли.

2.Поставить на плиту, пождать пока жидкость закипит.

3.Когда появятся пузырьки, положить лимонный сок и какао, хорошо перемешать, чтобы избежать комков.

4.Доложить в емкость к остальным продуктам ванильный экстракт или семена ванили (или ванилин).

5.Прокипятить на медленном огне в течение 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая.

6.Поставить приготовленный шоколадный соус в стеклянную банку, дать остыть.

7.Не нужно волноваться, если продукт получился немного жидким – после охлаждения он станет более плотным.

Шоколадный соус для блинов из какао

Большинство хозяек не знают, как приготовить шоколадные соусы правильно в домашних условиях. Чаще всего проблема заключается в том, что соус получается с комками или не плотной консистенции. В таком случае стоит обратить внимание на домашний рецепт. В результате приготовления получается ультра ароматный, насыщенный шоколадный соус для блинов, который в миллион раз лучше, чем купленный магазине продукт! Кукурузный сироп помогает сделать сладкое блюдо насыщенным, плотным и блестящим. При необходимости сироп можно заменить на другой консервант-загуститель, сироп из нектара или сгущенное молоко.

  • Половина стакана сахарного песка.
  • 1/4 стакана несладкого какао порошка.
  • Половина стакана светлого кукурузного сиропа.
  • 1/4 стакана половинного или испаренного молока.
  • Две столовые ложки сливочного масла или маргарина
  • Половина чайной ложки ванили.
  1. В небольшой емкости перемешать сахар, порошок какао, кукурузный сироп.

2.Поместить в емкость и мешать на среднем огне и варить до тех пор, пока смесь не дойдет до кипения. Затем уменьшите огонь до среднего уровня. Тушить, периодически помешивая в течение трех минут.

3.Снять соус из шоколада с огня и добавить сливочное масло и ваниль, помешивая, пока масло не растает.

4.Охладить до комнатной температуры перед использованием. Поместить в воздухонепроницаемый контейнер в холодильник на одну неделю. Шоколадный соус при необходимости можно разогреть в микроволновой печи перед подачей. Это идеальный десерт для блинчиков, подойдет для оладий и других десертов.

Шоколадный соус для мороженого

Идеально гладкий, без комочков и других примесей соус. Именно таким должен быть соус для мороженого. Но как сделать шоколадные соусы так, чтобы они подходили к сладким холодным десертам? Попробуйте приготовить его по оригинальному баварскому рецепту. Среди основных ингредиентов есть также масло из арахиса. Не бойтесь использовать этот продукт. Именно этот компонент позволит шоколадному десерту оставаться сливочным и достаточно плотным в качестве подливы к мороженому, не терять яркий цвет и оставаться глянцевым. Мороженое с таким продуктом становится более нежное и насыщенное. Также его можно добавлять в торты.

Такой соус непременно понравится гурманам.

Ингредиенты на 8 человек:

  • Темный шоколад – 200 грамм.
  • Свежие сливки – 180 грамм.
  • Масло арахиса – 30 грамм.

1.Растопить шоколад в емкости на водяной бане.

2.Добавить в смесь арахисовое масло.

3.В другую емкость поставить греть сливки. Подождать до тех пор, пока весь шоколад растает, пока не станет совершенно жидким и сливочным.

4.Когда сливки начнут закипать, влить расплавленный шоколад, и с помощью венчиком, начинаем хорошо перемешать.

5.Постепенно можно увидеть, как шоколадный десерт начнет смешиваться со сливками, смесь станет ровной, красивой и глянцевой.

6.После того, как соус остынет его можно поместить в холодильник, чтобы он остыл.

Второй рецепт

Насыщенный, сладкий и ароматный — таким должен быть шоколадный соус для мороженого. К примеру, идеально для ванильного мороженого, дополнит сладкий продукт и сделает его необыкновенно вкусным.

  • 150 г простого шоколада, потертого на мелкие кусочки.
  • 100 грамм сливочного масла.
  • 50 миллилитров сгущенного молока
  • две столовые ложки сиропа.
  • щепотка соли

1.Поместить шоколад со сливками в небольшую, тяжелую емкость, нагреть на медленном огне. Периодически помешивая, пока шоколад не начнет таять в сливках, чтобы сделать гладкую пасту.

  1. В сироп положить сливочное масло и соль, чтобы соус стал глянцевым.

2.Охладить продукт и использовать по назначению, добавляя в качестве украшения к десертам, тортам, пирожным.

В этом видео можно посмотреть универсальный рецепт приготовления шоколадного соуса, который подойдет к любым блюдам.

При приготовлении шоколадного соуса важно учитывать предпочтения своих близких, а также собственные вкусовые пристрастия. Любителям несладких десертов, следует использовать горький шоколад, разбавляя их цитрусовым соком, сладкоежкам понравятся десерты с использованием сливок, сгущенного молока и какао-порошка. Гурманам понравятся десерты с добавлением соли и перца. Только так, экспериментируя и практикуя новые рецепты, можно найти идеальный рецепт шоколадного десерта. Подписывайтесь на наши статьи и получайте новые и вкусные рецепты!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector