Рецепты шоколадного бисквита в духовке
Шоколадный бисквит для торта в духовке – выпечка, которое готовила каждая хозяйка хотя бы раз в жизни. Но он мог получаться низким, «забитым» от муки и не воздушным. В процессе его изготовления важны самые незначительные моменты. Зная о них, можно сделать пышный, ароматный и высокий тортик, который оценит вся семья.
Как приготовить вкусный шоколадный бисквит: секреты и тонкости
Ниже будут раскрыты все тонкости того, как приготовить шоколадный бисквит для торта – пышный и простой по своей рецептуре:
- просеивать муку и какао по 2 раза;
Интересно: это важный момент, поскольку так мука и какао насыщаются кислородом, что способствует пышности готового шоколадного блюда. Муку нужно использовать только высшего сорта, а не первого или отрубную.
Справка: если все-таки не удалось избежать смешения ингредиентов, то в муку рекомендуется добавить 1 ч.л. разрыхлителя, чтобы тесто поднялось.
Справка: чтобы корж получился более влажный, его обматывают пищевой пленкой.
Шоколадный бисквит: классический рецепт
Классический рецепт шоколадного бисквита в духовке состоит из такой пропорции: 60 г коржа = 1 яйцо+25 г сахара+25 г муки. Стандартная порция – 4 яйца, 100 г муки, 100 г сахара и 3 ст.л. какао.
- Аккуратно отделяются белки от желтков.
- Желтки взбиваются с сахаром до образования пышной пены.
- Белки взбиваются отдельно до белой пенообразной консистенции.
- Мука просеивается с какао и потихоньку добавляется к желткам. Все тщательно перемешивается.
- В жидкую смесь вливаются белки и все аккуратно перемешивается короткими движениями.
- Духовка разогревается до 200.
- Дно формы застилают пергаментом, смазывают маслом, сверху слегка присыпают мукой, выливают тесто и ставят в духовку на 25 минут.
- Затем корж достается и аккуратно срезается ножом.
- Блюдо остужают, а через 8 часов разрезают на 2-3 части и пропитывают.
Крем для классического шоколадного бисквита довольно простой: сливочное масло (100 г) взбивается со сгущенкой (50 г) + коньяк (10г). Корж будет очень вкусный, если добавить в пропитку немного брусники. Сверху можно посыпать корж кокосовой стружкой и дать пропитаться около 3-4 часов.
Шоколадный бисквит на кефире
Помимо классического коржа, можно приготовить шоколадный бисквит, рецепт которого подойдет во время поста, поскольку в нем нет яиц.
- 1 ст. кефира;
- 1 ст. сахара;
- 2 ст.л. какао;
- 1 ст. муки;
- 0,5 ч.л. соды.
Его приготовление заключается в следующих этапах:
- Кефир взбить миксером с сахаром.
- Просеять какао и муку через сито.
- Добавить в кефирную смесь негашеную соду, какао и муку. Перемешать до полного исчезновения комочков.
- Нагреть духовку до 200.
- Перелить тесто в форму для выпечки, смазанную маслом.
- Поставить форму в духовку и печь его 30 минут.
- Вынуть готовый корж и дать остыть.
- Остывший шоколадный бисквит обернуть пищевой пленкой и оставить на 12 часов, чтобы он стал еще вкуснее.
Ингредиенты рецепта на кефире легко найти в любом магазине и по цене они доступны бюджету каждой семьи.
Влажный шоколадный бисквит на кипятке
Тесто, приготовленное на кипятке, дает возможность выпечь вкусный шоколадный бисквит – влажный и пышный.
- 2 яйца;
- 250 г сахара;
- 300 г муки;
- 4 ст.л. какао;
- 1 ч.л. соды;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя;
- 200 мл молока;
- 100 мл растительного масла.
Для этого понадобится:
- Перемешать яйца с сахаром, мукой и какао. Взбить до однородной массы.
- Добавить соду и разрыхлитель.
- Влить молоко и растительное масло. Перемешать.
- В последнюю очередь добавляют кипяток (крутой) и быстро помешивают.
- Выливают жидкую смесь в форму, дно которой устлано пергаментом и смазано маслом.
- Разогревается духовка до 220, и блюдо ставится выпекаться. Спустя 5 минут нужно снизить температуру до 180 и подождать еще 40-50 минут.
- Шоколадный бисквит остужается и разрезается на части.
- Пропитывается любым кремом.
Важно: при приготовлении шоколадного бисквита на кипятке, все продукты должны быть комнатной температуры.
Шоколадный бисквит на сметане
Приготовить влажный шоколадный бисквит, рецепт которого отличался бы простотой и доступностью ингредиентов – легко. Хозяйки могут взять на заметку вариант приготовления коржа на сметане.
- 100 г сливочного масла;
- 5 ст. л. какао-порошка;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. сметаны;
- 4 яйца;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1,5 ст. пшеничной муки;
- 1 ч.л. соды.
- Сливочное масло растапливается на слабом огне и в конце добавляется какао-порошок. Все перемешивается и снимается с огня.
- В полученную смесь насыпается сахар и беспрерывно размешается, чтобы избежать образования комочков.
- Добавляется сметана (15%-ная жирность).
- Отдельно взбиваются яйца до образования пышной пены.
- Яйца и сметанная смесь соединяются и в нее насыпают соль.
- Пшеничная мука просеивается вместе с содой и высыпается в тесто. Смесь должна стать однородной по консистенции.
- Духовка нагревается до 180.
- Тесто перекладывается в форму для выпечки и ставится в духовку. 20 минут корж должен подниматься при температуре 180, затем температуру снижают до 160 и выпекают еще 15 минут.
Нежный бисквит готов и может стать основой для любого тортика. Главное – не бояться пробовать сочетать корж с разными пропитками и кремами.
Шоколадный бисквит на молоке
Еще один простой рецепт пышного шоколадного бисквита, в котором всего 295 ккал – тесто на горячем молоке. Его легко приготовить.
- 3 яйца;
- 160 г сахара;
- щепотка соли;
- 170 г пшеничной муки;
- 16 г разрыхлителя;
- 30 г какао-порошка;
- 60 г сливочного масла;
- 120 мл молока.
Все, что потребуется:
- Взбить яйца с сахаром и солью.
- Присоединить туда просеянные пшеничную муку, разрыхлитель и какао-порошок. Все тщательно смешать.
- В сливочное масло влить горячее молоко и довести все это до кипения до полного растапливания масла.
- Затем сразу же влить в горячую молочную смесь приготовленное тесто и перемешать (можно венчиком или миксером).
- Влить тесто в форму, застеленную пергаментом.
- Разогреть духовку до 180 и поставить печься тесто на 30-40 минут.
- Корж считается готовым, если тесто не прилипает к зубочистке или спичке.
- Шоколадное блюдо нужно остудить, через пару часов пропитать любым кремом и украсить кокосовой стружкой или тертым шоколадом.
Шоколадный бисквит для торта в духовке – это просто и доступно для каждой хозяйки. Зная маленькие хитрости, не нужно переживать, что тортик не удастся и им стыдно будет угостить гостей. Блюдо должно получиться воздушным, нежным и ароматным.
Источник