- Как приготовить шпроты из уклейки: рецепты для духовки и мультиварки
- Вкусная подделка
- 4 рецепта шпрот из уклейки
- На сковороде
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- В утятнице
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- В духовке
- Приготовление:
- В мультиварке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Шпроты из уклейки в домашних условиях – рецепты приготовления
- Шпроты из уклейки. Проверенный рецепт
- Шпроты из уклейки в домашних условиях: рецепты с жидким дымом и без
- Особенности приготовления
- Шпроты из уклейки на плите (в казане или гусятнице)
- Шпроты из уклейки в мультиварке (с жидким дымом)
- Шпроты из уклейки в духовке
Как приготовить шпроты из уклейки: рецепты для духовки и мультиварки
Рыбные деликатесы обычно нечасто попадают в наше повседневное меню. Чаще всего это нарезка из слабосоленой семги, копченый лосось и, конечно, шпроты в масле. Консервы из маленьких рыбешек с приятным запахом и нежным вкусом обладают только одним недостатком – в банке их мало. А вот приготовить шпроты в домашних условиях из уклейки можно в любом количестве.
Вкусная подделка
Зачем тратиться на покупные шпроты, если их можно приготовить самостоятельно? Для этого нам потребуется маленькая пресноводная рыбка уклейка. С этим представителем водоемов знакомы все рыбаки: именно мелкая, весом около 60 г, рыбешка составляет основной улов любителей закидывать удочку в реку. Также на нее удобно ловить более крупных обитателей глубин.
Находчивые хозяйки, чтобы переработать улов мужчин, научились готовить из уклейки много блюд. Рыбку солят, маринуют, жарят, но самый вкусный вариант получается при изготовлении шпрот. Традиционная закуска выходит сочной и нежной, замысловатых ингредиентов для нее не нужно. И главное – зная, как приготовить шпроты из уклейки, вы будете уверены в качестве продукта.
4 рецепта шпрот из уклейки
Хотите побаловать близких аппетитными бутербродами с рыбкой в масле? Тогда выберите понравившийся способ – и действуйте!
На сковороде
Ингредиенты:
- 800 г рыбки;
- 400 мл отфильтрованной воды;
- 10 ч. л. чая крупнолистового;
- 8 горошин душистого перца;
- 3 звездочки гвоздики;
- 2-3 листа лаврушки;
- ¼ ст. оливкового масла.
Приготовление:
- Рыбу хорошо промываем проточной водой, счищаем чешую.
- Завариваем чай.
- В ступке расталкиваем лавровый лист.
- На сковороду без масла укладываем уклейку в 2-3 слоя, пересыпая каждый солью.
- Заливаем чаем, засыпаем перец, гвоздику и лаврушку.
- Даем закипеть, вливаем масло.
- «Коптим» шпроты на минимальном огне 2-3 часа, периодически снимая пенку.
- Вынимаем рыбу после того, как она остынет, чтобы тушки не развалились.
В утятнице
Если вы не очень любите привкус жареной рыбы, то сделать шпроты можно в утятнице или толстостенной кастрюле.
Ингредиенты:
- 750 г рыбы;
- 10 г крупной соли;
- 7 горошин перца душистого;
- 3 лавровых листа;
- 1 ст. крепкого чая без добавок;
- 250 мл растительного масла.
Приготовление:
- Очищаем рыбку, отрываем голову, убираем внутренности.
- Разминаем перец и лаврушку.
- Тушки, пересыпав солью и приправами, укладываем в утятницу.
- Заливаем свежезаваренным чаем и маслом.
- Ставим на небольшой огонь.
- Готовим 2,5 часа. Домашние шпроты готовы.
В духовке
С этим же набором и количеством ингредиентов рыбку можно сделать и в духовке. Только половину чая не нужно предварительно заваривать: он нам потребуется в сухом виде. И не упустите из виду еще один дополнительный компонент – 2 ст. л. жидкого дыма.
Приготовление:
- Рыбку промываем, чистим от чешуи, избавляем от внутренностей и отрываем головы.
- В посуду с толстыми стенками (или в форму для выпекания) высыпаем чай, сверху застилаем фольгой.
- Животиками вниз укладываем лже-шпроты.
- Посыпаем их перцем и измельченным лавровым листом.
- Снова кладем слой уклейки.
- Завариваем чай на оставшейся заварке.
- Добавляем в него 2 ст. л. соли, перемешиваем.
- Заливаем рыбу и добавляем масло.
- Разогреваем духовку до 170 градусов.
- Накрываем форму крышкой и отправляем в духовку.
- Через 4 часа добавляем дым.
- Спустя еще 1,5 часа домашние шпроты готовы.
В мультиварке
Ингредиенты:
- 1 кг свежей уклейки;
- 15 г крупной соли;
- 6 горошин острого перца;
- 7 горошин черного перца;
- 2 бутона гвоздики;
- 3 листа лаврушки;
- 300 мл крепкого чая;
- 250 мл рафинированного масла растительного.
Приготовление:
- Счищаем чешую, потрошим и хорошо промываем тушки рыб.
- Выкладываем «улов» на дно мультиварочной чаши.
- Завариваем чай.
- Добавляем в него приправы, перемешиваем.
- Заливаем рыбу маринадом, ставим режим «медленная варка», обрабатываем около 2 часов. Шпроты из уклейки в мультиварке готовы.
- После остывания перекладываем еду в контейнер.
- Как приготовить шпроты в домашних условиях
- Килька в томате в домашних условиях
- Рецепты бутербродов со шпротами
Рыбные консервы, как показывает практика, можно успешно приготовить самостоятельно. Так, шпроты из уклейки в домашних условиях получаются ничуть не хуже рыбешки, обжаренной и расфасованной в жестяные баночки в промышленных масштабах. Приправы вы можете добавлять на свое усмотрение, увеличивая или уменьшая количество рыбы в рецепте. Закуска все равно получится на славу.
Источник
Шпроты из уклейки в домашних условиях – рецепты приготовления
Пробовали ли вы когда-нибудь шпроты домашнего приготовления? А ведь это действительно очень вкусный и вне всяких сомнений полезный, в отличие от покупного, продукт. А сделать его собственноручно не так уж и хлопотно. И вы в этом сами сможете убедиться, ознакомившись с предложенными ниже рецептами. Рекомендуем приготовить шпроты в данном случае из уклейки, хотя при желании можно взять и любую другую мелкую рыбешку.
Шпроты из уклейки. Проверенный рецепт
Уклейка используется свежая чищенная без голов и хвоста 1200 гр. (не замороженная, или которая хранилась в холодильнике максимум один день. Размером 9-15 см.)
Если вы решил приготовить шпроты из замороженной салаки, мойвы или кильки — то ее нужно медленно разморозить в естественных условиях.
Очистить от чешуи, отрезать головы и хвосты, удалить внутренности и плавательный пузырь и хорошо промыть водой.
- Промыть две горсти луковой шелухи, добавить 1-2 лавровых листа, перец горошком и душистый перец, по одной чайной ложке соли, сахара и кориандра. Залить все 400 граммами воды, перемешать и кипятить 5-7 минут. После этого добавляем одну столовую ложку черного чая и даем настояться еще 10 минут. Маринад процеживаем через мелкое сито, отжимаем, жмых выкидываем.
- В посуду с толстым дном или чугунок укладываем уклейку спинками вверх-вертикально, бочек к бочку, для плотности хвостиками навстречу друг к другу, в один слой, при необходимости сверху укладываем второй слой поперек первому слою. Заливаем уклейку маринадом. Жидкость должна слегка покрывать рыбу. Если уровня не хватает, то добавляем еще немного воды. Ставим на плиту и доводим до кипения.
На свое усмотрение добавляем две столовые ложки жидкого дыма (необязательно) или 1 бульонный кубик с Беконом.
После закипания ложкой убираем пену, накипь и сукровицу несколько раз!
- Добавляем 200 грамм растительного масла! Обязательно выбирайте качественное рафинированное масло (без запаха)! Теперь жидкость должна полностью покрывать рыбу.
- Опять доводим до кипения, проверяем еще раз накипь и томим с плотно закрытой крышкой на самом медленном огне 3 — 3,5 часа. Кипеть не должно, а слегка пробуркливать. Вода постепенно испаряется и наша рыбка будет томиться в масле со специями.
Проверяем готовность — все косточки должны полностью раствориться и совсем не чувствоваться! При необходимости тушим еще немного времени.
- Плиту выключаем и даем остыть в сковороде до комнатной температуры!
- Выкладывать нужно остывшие шпроты иначе буду разваливаться!
Хранить в холодильнике можно в той посуде, в которой приготовили, или аккуратно переложить в другую ёмкость вместе с заливкой.
Хранить готовые шпроты из уклейки в холодильнике можно с уверенностью до 3-х суток.
В результате получаются замечательные шпроты, приготовленные в домашних условиях, которые по вкусу очень схожи с теми, что продаются в магазинах, и даже более полезные, так как не содержат консервантов.
Источник
Шпроты из уклейки в домашних условиях: рецепты с жидким дымом и без
Шпроты – одна из любимых многими закусок. Они знакомы многим как консервы из мелкой копченой рыбы. Однако приобретая этот товар в магазине, покупатель нередко оказывается разочарованным. В банке вместо ровных и аккуратно уложенных рыбок может оказаться малоаппетитная и невкусная масса, которая совершенно не подходит для приготовления бутербродов. Такие консервы не хочется есть, их стыдно подать к столу. Поэтому многие хозяйки освоили технологию приготовления домашних шпрот. За основу можно взять кильку, салаку или другую некрупную рыбу. Вкусными и аппетитными выходят шпроты из уклейки. Приготовленные в домашних условиях, они обходятся дешево, а по качеству оказываются не хуже, а иногда и лучше магазинных.
Особенности приготовления
- Для приготовления шпрот желательно отбирать уклейку примерно одинакового размера. Тогда закуска будет выглядеть аппетитней, и не получится так, что одни рыбки развалились, а в других кости остались еще жестковатыми.
- Перед приготовлением шпрот уклейку нужно почистить. Пользоваться ножом для этого нецелесообразно. Нужно посыпать рыбу крупной солью, потереть, затем промыть в проточной воде, желательно под большим напором.
- Некоторые хозяйки не потрошат мелкую рыбу перед готовкой, но тогда консервы приобретают неприятный горький привкус. К тому же уклейка может быть заражена паразитами. Поэтому для получения по-настоящему вкусной и аппетитной закуски уклейку все же лучше выпотрошить. Для этого брюшко нужно вспороть от анального отверстия до головы, перерезать под головой позвоночник, затем отделить голову, одновременно вынув внутренности. Если в уклейке имеется икра, она останется внутри.
- Приготовление шпрот в домашних условиях предполагает длительное томление рыбы (от 2 до 3 часов). Сделать это можно на плите в емкости с толстыми стенками и тяжелым дном (например, в гусятнице, казане), в духовке или мультиварке. Обычная кастрюля для этой цели не подойдет.
- Для того чтобы уклейка приобрела цвет, свойственный копченой рыбе, ее тушат в чае. Он придает закуске не только аппетитный цвет, но и приятный привкус. Дополнительно можно использовать отвар луковой шелухи и жидкий дым, которые придадут уклейке еще большее сходство с классическими шпротами.
Вкус готового блюда будет зависеть от использованных приправ, овощных добавок и даже от вида использованного масла. Обычно добавляют рафинированное подсолнечное масло, но можно влить к рыбе и горчичное, оливковое. Рецептов закуски из уклейки, напоминающей шпроты, существует несколько, и у каждого варианта имеются свои почитатели.
Шпроты из уклейки на плите (в казане или гусятнице)
Состав:
- свежая уклейка – 0,75 кг;
- чай – 10 г;
- вода – 0,25 л;
- рафинированное растительное масло – 0,25 л;
- горчичное масло (не обязательно) – 20 мл;
- душистый перец горошком – 10 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- листья лавра – 3 шт.
- Помойте, почистите и выпотрошите уклейку, одновременно удалив у рыб головы.
- Половину растительного масла (рафинированного подсолнечного и горчичного) влейте на дно гусятницы или казана.
- Положите первый слой рыбы. Укладывать ее желательно плотно, брюшками вниз.
- Поломайте листья лавра.
- Посыпьте рыбу солью, кусочками лаврового листа и горошинами перца. Положите второй слой рыбы, посыпьте и ее солью и приправами. Так, пересыпая специями, выложите всю подготовленную рыбу.
- Вскипятите воду, залейте кипятком сухой чай. Настаивайте его 15-20 минут, процедите.
- Полейте рыбу чаем, затем оставшимся маслом.
- Накройте емкость с уклейкой крышкой, поставьте на медленный огонь.
- Готовьте 2-2,5 часа (в зависимости от размера рыбы). Готовность шпрот можно определить по хрупкости костей.
Несмотря на то, что данный рецепт приготовления шпрот из уклейки прост, закуска по нему получается вкусной.
Шпроты из уклейки в мультиварке (с жидким дымом)
Состав:
- уклейка – 1 кг;
- соль – 10 г;
- крепкий чай – 0,3 л;
- соевый соус – 40 мл;
- приправа «Жидкий дым» (не обязательно) – по инструкции на упаковке;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- рафинированное растительное масло – 0,25 л.
- На дно чаши мультиварки влейте 3-4 столовые ложки масла.
- Уклейку очистите от чешуи и выпотрошите, положите в чашу мультиварки. Укладывать нужно аккуратно, а не беспорядочно, иначе готовая закуска не будет выглядеть привлекательно.
- Заварите чай, позвольте ему настояться, процедите.
- В емкость с чаем влейте соевый соус и приправу «Жидкий дым», если решили ее использовать.
- Добавьте соль и приправы, взболтайте венчиком. Залейте рыбу получившейся смесью, затем вылейте на нее все оставшееся масло.
- Запустите мультиварку в режиме «Тушение». Таймер установите на 2 часа.
Использование приправы «Жидкий дым» поможет придать закуске аромат копченостей, но эта добавка не считается полезной, без нее можно обойтись.
Хороший рецепт 1
Шпроты из уклейки в духовке
Состав:
- уклейка – 0,7-0,8 кг;
- крупнолистовой чай – 10 г;
- луковая шелуха – 100 мл;
- вода – 0,25 л;
- соль – 10 г;
- рафинированное растительное масло – 0,2 л;
- приправы – по вкусу.
- Почистите и выпотрошите уклейку.
- Луковую шелуху залейте водой, прокипятите 5 минут, процедите.
- Луковым отваром залейте чай. Через 20 минут перелейте жидкость через сито, смешайте с солью и приправами.
- На дно жаропрочной формы постелите фольгу. Смажьте ее маслом.
- Положите в форму рыбок, залейте их подготовленной жидкостью и маслом. Прикройте фольгой.
- Поставьте форму с уклейкой в разогретую до 220 градусов духовку.
- Через 20 минут температуру в духовом шкафу уменьшите до 150-160 градусов и продолжайте готовить блюдо 2,5 часа.
Цвет у рыбок будет золотистым, как у настоящих шпрот. Ее вкус вас тоже не разочарует.
Источник