- Чувашское национальное блюдо шурпе: как готовить
- Классический вариант
- Кагай шурби
- Суп из субпродуктов «Кагай шурби»
- Ингредиенты для «Суп из субпродуктов «Кагай шурби»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Суп из субпродуктов «Кагай шурби»»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Чувашское национальное блюдо шурпе: как готовить
Шурпе — густой и наваристый супчик, который готовят жители Чувашии. Эта разновидность знаменитого восточного блюда является изюминкой национальной кухни. Шурпе по-чувашски можно приготовить в качестве праздничного угощения, или использовать в повседневном меню.
Изумительный суп не требует особых кулинарных навыков, а получается густым, вкусным. Секрет кроется в используемых продуктах. Рецепт национального супа Чувашии включает в себя мясо баранины или свинины, а также субпродукты.
Давайте познакомимся с каждым способом приготовления блюда.
Классический вариант
Чтобы вкус готового блюда получился особенно ярким, предварительно замаринуйте мясо. Сделайте любой маринад: несладкий йогурт, соевый соус, красное вино, кислые яблоки, чеснок и другие варианты.
- Баранина 1.5 кг
- Репчатый лук острых сортов 3 шт
- Сладкий репчатый лук (можно взять порей или шалот) 1 шт
- Морковь 3 шт
- Жир с внутренних органов 100 гр
- Сладкий перец нескольких цветов 3 шт
- Репа 500 гр
- Томаты 4 шт
- Картошка 4 шт
- Перец чили 1 стручок
- Любимые специи, соль поваренная — по вкусу
- Зелень для украшения
Удалите пенку, подождите 40 минут и добавьте к мясному бульону острый лук, нарезанный небольшими кубиками или полукольцами. Варите ещё 30 минут.
После повторного закипания положите острый перец и набор приправ. Оставьте шурпу вариться ещё на час.
Чувашские повара рекомендуют использовать в рецепте мясо молодого барана на косточке. Можете взять грудинку, рёбрышки или часть с задней ноги.
Кагай шурби
Кагай (какай) шурби — разновидность национального блюда Чувашии шурпе. В отличие от классического варианта, чтобы его сварить понадобится не только мясо, но и субпродукты. Получается густой, питательный, вкусный супчик.
Чтобы приготовить наваристый суп, вам понадобится 1,5-2 часа. Количество ингредиентов рассчитано на 6-8 порций.
Рецепт шурпе по-чувашски с субпродуктами и мясом включает:
- внутренности: свиные или говяжьи голяшки, сердце, печень, лёгкие — 1,5 кг;
- мясо свинины или говядины — 200 гр;
- средние головки репчатого лука — 3 шт.;
- рис круглозерновой — 150 гр;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- зелень для украшения.
Вместо риса можете использовать пшено, ячневую или перловую крупу.
Пищевая ценность 100 г готового шурпе по-чувашски:
- белки — 12 гр;
- жиры — 9,9 гр;
- углеводы — 6,8 гр;
- калорийность — 163 ккал.
Этапы приготовления шурпи по-чувашски:
- Подготовьте мясо и субпродукты — промойте, очистите от плёнок, удалите ненужный жир, измельчите на небольшие кусочки.
- Залейте внутренности и мясо горячей водой. Если вы решили сварить шурпу с мясной голяшкой, то её нужно добавлять в уже готовый бульон.
- Поставьте ёмкость на средний огонь и варите, пока мясо не станет мягким.
- Во время приготовления мяса будет образовываться пенка, которую нужно снять.
- С лука удалите шелуху, нашинкуйте, добавьте к мясному бульону.
- Промойте рис несколько раз, положите в посуду.
- Варите до полной готовности всех ингредиентов.
- Посолите кагай, положите любимые специи.
- Готовый шурпи разложите по порционным блюдам, украсьте мелко нарезанной зеленью, подавайте к столу.
Порадуйте родных и друзей наваристым, ароматным мясным супчиком национальной кухни, приготовьте изумительно вкусный шурпе по-чувашски или какай шурпе. Но это блюдо чуваши советуют есть горячим, поэтому не будем задерживать вас. Приятного аппетита!
Источник
Суп из субпродуктов «Кагай шурби»
Или «какАй шурпе» — это суп из субпродуктов. Чувашская национальная кухня. Готовится такой суп по большим праздникам или во время закалывания скота, чем свежее продукты, тем нежнее получается кагай шурби. Суп очень вкусен, питателен и ароматен.
Ингредиенты для «Суп из субпродуктов «Кагай шурби»»:
- Субпродукты (сердце, легкие, печень, свиные или говяжьи ножки) — 1,5 кг
- Говядина — 200 г
- Лук репчатый — 3 шт
- Рис (можно крупу ячневую, пшено, перловку) — 150 г
- Зелень — 30 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2626.1 ккал | белки 193.1 г | жиры 158.8 г | углеводы 109.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 163.1 ккал | белки 12 г | жиры 9.9 г | углеводы 6.8 г |
Рецепт «Суп из субпродуктов «Кагай шурби»»:
Это блюдо национальное и у нас в магазинах продают готовый набор, который называется «Шурпе». Здесь входят все необходимые субпродукты.
Ножки кладем в холодную воду и варим бульон.
Субпродукты и говядину нарезают средними кубиками
Субпродукты кладем в бульон
Мясо варим до готовности
Кладем мелко нарезанный лук, солим.
У некоторых чуваш в какай шурби входит картофель, мы его не закладываем. Рис промываем (у меня ИМ Мистраль») и засыпаем в кипящий шурби. Варим до готовности
При подаче кладем зелень (обычно зеленый лук), я положила укроп
Сувенирная кукла в чувашском костюме
На праздниках и при встрече дорогих гостей сервируют стол сувенирами народного промысла и часто дарят гостям в подарок.
На столе кукла в чувашском костюме и чувашском головном уборе. Костюм я связала сама. Попросила воспитательница в садике у дочери. Очень приятно, что у наших детей возрождают культуру нашего народа. Каждый ребенок может ближе узнать о красоте костюма, который содержит в себе глубокие смысловые значения. Национальная кукла представляет связь поколений, выполняет этические, воспитательные и эстетические функции культуры Чувашской Республики. Но такие куклы можно увидеть в нашем городе в специализированных магазинах.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Или «какАй шурпе» — это суп из субпродуктов. Чувашская национальная кухня. Готовится такой суп по большим праздникам или во время закалывания скота, чем свежее продукты, тем нежнее получается кагай шурби. Суп очень вкусен, питателен и ароматен.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
5 ноября 2017 года Тарасов Михаил #
4 ноября 2017 года Тарасов Михаил #
5 октября 2015 года Жанночкин # (модератор)
6 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
4 октября 2015 года tomi_tn #
5 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
4 октября 2015 года maraki84 #
4 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
3 октября 2015 года IrikF #
3 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
3 октября 2015 года Laraklem #
3 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
3 октября 2015 года Сирень-2015 #
3 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
3 октября 2015 года лялич #
3 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
3 октября 2015 года Kuss #
3 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
3 октября 2015 года larik_malasha # (модератор)
3 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
3 октября 2015 года Aigul4ik #
3 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
3 октября 2015 года мисс #
3 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
3 октября 2015 года wowan5 #
3 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
3 октября 2015 года mama_josepha #
3 октября 2015 года wowan5 #
3 октября 2015 года mama_josepha #
3 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
3 октября 2015 года tatka_860 #
3 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
2 октября 2015 года Wasssabi #
3 октября 2015 года wowan5 #
3 октября 2015 года Wasssabi #
3 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник