Рецепт приготовления шурпе по чувашски

Чувашское национальное блюдо шурпе: как готовить

Шурпе — густой и наваристый супчик, который готовят жители Чувашии. Эта разновидность знаменитого восточного блюда является изюминкой национальной кухни. Шурпе по-чувашски можно приготовить в качестве праздничного угощения, или использовать в повседневном меню.

Изумительный суп не требует особых кулинарных навыков, а получается густым, вкусным. Секрет кроется в используемых продуктах. Рецепт национального супа Чувашии включает в себя мясо баранины или свинины, а также субпродукты.

Давайте познакомимся с каждым способом приготовления блюда.

Классический вариант

Чтобы вкус готового блюда получился особенно ярким, предварительно замаринуйте мясо. Сделайте любой маринад: несладкий йогурт, соевый соус, красное вино, кислые яблоки, чеснок и другие варианты.

  • Баранина 1.5 кг
  • Репчатый лук острых сортов 3 шт
  • Сладкий репчатый лук (можно взять порей или шалот) 1 шт
  • Морковь 3 шт
  • Жир с внутренних органов 100 гр
  • Сладкий перец нескольких цветов 3 шт
  • Репа 500 гр
  • Томаты 4 шт
  • Картошка 4 шт
  • Перец чили 1 стручок
  • Любимые специи, соль поваренная — по вкусу
  • Зелень для украшения

Удалите пенку, подождите 40 минут и добавьте к мясному бульону острый лук, нарезанный небольшими кубиками или полукольцами. Варите ещё 30 минут.

После повторного закипания положите острый перец и набор приправ. Оставьте шурпу вариться ещё на час.

Чувашские повара рекомендуют использовать в рецепте мясо молодого барана на косточке. Можете взять грудинку, рёбрышки или часть с задней ноги.

Кагай шурби

Кагай (какай) шурби — разновидность национального блюда Чувашии шурпе. В отличие от классического варианта, чтобы его сварить понадобится не только мясо, но и субпродукты. Получается густой, питательный, вкусный супчик.

Читайте также:  Моя кофейня все рецепты с мятой

Чтобы приготовить наваристый суп, вам понадобится 1,5-2 часа. Количество ингредиентов рассчитано на 6-8 порций.

Рецепт шурпе по-чувашски с субпродуктами и мясом включает:

  • внутренности: свиные или говяжьи голяшки, сердце, печень, лёгкие — 1,5 кг;
  • мясо свинины или говядины — 200 гр;
  • средние головки репчатого лука — 3 шт.;
  • рис круглозерновой — 150 гр;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • зелень для украшения.

Вместо риса можете использовать пшено, ячневую или перловую крупу.

Пищевая ценность 100 г готового шурпе по-чувашски:

  • белки — 12 гр;
  • жиры — 9,9 гр;
  • углеводы — 6,8 гр;
  • калорийность — 163 ккал.

Этапы приготовления шурпи по-чувашски:

  1. Подготовьте мясо и субпродукты — промойте, очистите от плёнок, удалите ненужный жир, измельчите на небольшие кусочки.
  2. Залейте внутренности и мясо горячей водой. Если вы решили сварить шурпу с мясной голяшкой, то её нужно добавлять в уже готовый бульон.
  3. Поставьте ёмкость на средний огонь и варите, пока мясо не станет мягким.
  4. Во время приготовления мяса будет образовываться пенка, которую нужно снять.
  5. С лука удалите шелуху, нашинкуйте, добавьте к мясному бульону.
  6. Промойте рис несколько раз, положите в посуду.
  7. Варите до полной готовности всех ингредиентов.
  8. Посолите кагай, положите любимые специи.
  9. Готовый шурпи разложите по порционным блюдам, украсьте мелко нарезанной зеленью, подавайте к столу.

Порадуйте родных и друзей наваристым, ароматным мясным супчиком национальной кухни, приготовьте изумительно вкусный шурпе по-чувашски или какай шурпе. Но это блюдо чуваши советуют есть горячим, поэтому не будем задерживать вас. Приятного аппетита!

Источник

Суп из субпродуктов «Кагай шурби»

Или «какАй шурпе» — это суп из субпродуктов. Чувашская национальная кухня. Готовится такой суп по большим праздникам или во время закалывания скота, чем свежее продукты, тем нежнее получается кагай шурби. Суп очень вкусен, питателен и ароматен.

Ингредиенты для «Суп из субпродуктов «Кагай шурби»»:

  • Субпродукты (сердце, легкие, печень, свиные или говяжьи ножки) — 1,5 кг
  • Говядина — 200 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Рис (можно крупу ячневую, пшено, перловку) — 150 г
  • Зелень — 30 г
Читайте также:  Пошаговый рецепт узбекских лепешек

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2626.1 ккал
белки
193.1 г
жиры
158.8 г
углеводы
109.7 г
100 г блюда
ккал
163.1 ккал
белки
12 г
жиры
9.9 г
углеводы
6.8 г

Рецепт «Суп из субпродуктов «Кагай шурби»»:

Это блюдо национальное и у нас в магазинах продают готовый набор, который называется «Шурпе». Здесь входят все необходимые субпродукты.

Ножки кладем в холодную воду и варим бульон.

Субпродукты и говядину нарезают средними кубиками

Субпродукты кладем в бульон

Мясо варим до готовности

Кладем мелко нарезанный лук, солим.

У некоторых чуваш в какай шурби входит картофель, мы его не закладываем. Рис промываем (у меня ИМ Мистраль») и засыпаем в кипящий шурби. Варим до готовности

При подаче кладем зелень (обычно зеленый лук), я положила укроп

Сувенирная кукла в чувашском костюме
На праздниках и при встрече дорогих гостей сервируют стол сувенирами народного промысла и часто дарят гостям в подарок.
На столе кукла в чувашском костюме и чувашском головном уборе. Костюм я связала сама. Попросила воспитательница в садике у дочери. Очень приятно, что у наших детей возрождают культуру нашего народа. Каждый ребенок может ближе узнать о красоте костюма, который содержит в себе глубокие смысловые значения. Национальная кукла представляет связь поколений, выполняет этические, воспитательные и эстетические функции культуры Чувашской Республики. Но такие куклы можно увидеть в нашем городе в специализированных магазинах.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Читайте также:  Knight pen and paper 2 рецепты

Как это будет выглядеть?

Или «какАй шурпе» — это суп из субпродуктов. Чувашская национальная кухня. Готовится такой суп по большим праздникам или во время закалывания скота, чем свежее продукты, тем нежнее получается кагай шурби. Суп очень вкусен, питателен и ароматен.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

5 ноября 2017 года Тарасов Михаил #

4 ноября 2017 года Тарасов Михаил #

5 октября 2015 года Жанночкин # (модератор)

6 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)

4 октября 2015 года tomi_tn #

5 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)

4 октября 2015 года maraki84 #

4 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)

3 октября 2015 года IrikF #

3 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)

3 октября 2015 года Laraklem #

3 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)

3 октября 2015 года Сирень-2015 #

3 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)

3 октября 2015 года лялич #

3 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)

3 октября 2015 года Kuss #

3 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)

3 октября 2015 года larik_malasha # (модератор)

3 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)

3 октября 2015 года Aigul4ik #

3 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)

3 октября 2015 года мисс #

3 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)

3 октября 2015 года wowan5 #

3 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)

3 октября 2015 года mama_josepha #

3 октября 2015 года wowan5 #

3 октября 2015 года mama_josepha #

3 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)

3 октября 2015 года tatka_860 #

3 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)

2 октября 2015 года Wasssabi #

3 октября 2015 года wowan5 #

3 октября 2015 года Wasssabi #

3 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector