- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Домашняя сладкая вата– возвращение в детские годы
- Готовим сладкую вату на специальном оборудовании
- Аппарат для сахарной ваты своими руками
- Готовим сладкую вату без прибора
- Несколько рекомендаций
- Видео: Приготовление сладкой ваты дома с помощью специального аппарата
- Сладкая вата в домашних условиях — рецепт
- Процесс приготовления
- Готовим сахарную вату: 2 рецепта
- Сахарная вата из аппарата
- Сахарная вата без аппарата
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Домашняя сладкая вата– возвращение в детские годы
Вряд ли найдется человек, который не пробовал сладкую вату. Сейчас она продается повсеместно– в парках, на различных массовых мероприятиях. Ее можно найти даже в магазинах. Но современный вкус этого лакомства не сравнится с тем, что был раньше.
Многие до сих пор не могут понять принцип приготовления этого лакомства. На самом деле все довольно просто. Отличным вариантом, который позволит побаловать не только ребятишек, но и поможет взрослым вспомнить мгновения детства, станет домашняя сладкая вата.
Сделать сахарную вату в домашних условиях проще всего при помощи специального аппарата. Но можно обойтись и без него. Но для этого придется приложить усилия и потратить больше времени. Рассмотрим пошагово с фото инструкции готовки этого замечательного всеми любимого десерта.
Готовим сладкую вату на специальном оборудовании
Самый простой способ для приготовления сахарной ваты– это использование специально придуманного для этого прибора. Его можно заказать на просторах интернета или найти в магазинах бытовой техники.
Он производит большое количество продукта за короткое время, что отлично подойдет для людей, которые часто принимает гостей, или для организаторов детских мероприятий или тематических вечеринок.
Аппарат для сладкой ваты имеет достаточно незатейливую конструкцию: на устойчивой основе расположена чаща с металлическим диском, который нагревается в процессе работы.
Принцип функционирования агрегата очень прост, что позволяет легко и быстро сотворить любимое сладенькое блюдо:
- Новенькую машину аккуратно ополосните горячей водой, промойте с чистящим средством, вытрите насухо и оставьте окончательно подсохнуть;
- Подключите устройство к сети и дайте ему поработать минут 5, чтобы прогреться;
- Засыпьте на диск из металла две большие ложки сахарка. От нагрева он начнет таять и станет превращаться в ниточки;
- Погрузите в чашу палочку и собирайте на нее готовые нити. Прилипшую на боковые стенки смесь соберите, но не выбрасывайте. Из нее могут получиться вкусные леденцы. Вот и все. Наше лакомство готово.
Агрегат очень удобен, компактные размеры позволяют легко мыть и хранить его. Но у всего есть и свои минусы. Данное устройство не исключение:
- Постоянный перегрев. Из-за этого нужно регулярно выключать и остужать прибор;
- Можно запачкать окружающее пространство при работе;
- Требуется постоянная чистка чаши и других частей, иначе возможен выход из строя.
Существует и еще один способ, как сделать сладкую вату:
- Необходимо заранее подготовить сироп на основе сахара, затем выливать его сверху на диск;
- От вращения нагретого диска сиропчик превращается в нити, которые распределяются по стенкам чаши;
- Готовый продукт собирается и накручивается на палочки.
Аппарат позволяет производить эксперименты с добавками и сиропами, что сделает вашу вату оригинальной и яркой. Орехово-карамельный, мятно-лимонный, клубнично-ванильный – это лишь малая часть новых сиропчиков, которые можно включить в состав блюда.
Аппарат для сахарной ваты своими руками
Бывает такое, что средств на покупку новой техники нет. Не стоит отчаиваться. Машинка для приготовления любимого лакомства может быть сконструирована самостоятельно. Особенно легко это дастся людям, имеющим хотя бы небольшие навыки в электротехнике. Схема сборки следующая:
- Подготовьте две жестяные крышечки (можно использовать от детского питания в баночках);
- Тщательно вымойте их, затем снимите всю краску наждачкой или напильником. К этому нужно отнестись очень внимательно, чтобы исключить попадание остатков краски в готовую продукцию;
- Создайте множество меленьких отверстий в первой крышечке. Из них будут выходить получаемые ниточки. Вторую крышечку снабдите одним крупным отверстием по центру. Сюда будет насыпаться сахарок;
- Объедините крышки таким образом, чтобы между ними осталась полость. Укрепите конструкцию проволокой;
- Моторчик от любой мелкой бытовой техники (например, фена или миксера) присоедините к крышкам гаечками;
- Теперь необходимо создать твердое основание для крепления полученного механизма. Для этого можно применить кусок фанеры;
- Совместите моторчик с клеммами аккумулятора или батарейки типа «Крона», обязательно соблюдая полярность. С одной стороны поставьте полукруглую перегородку, сделанную из картонного листочка, сложенного вдвое;
- Подсыпьте 40 г сахарка в отверстие, прогрейте вращающуюся крышку, используя спички или зажигалку;
- При плавлении начнут появляться нити и оседать на перегородке;
- Готовый продукт нужно накручивать на палочку.
У вас получится не совсем воздушная сахарная вата, а немного плотная. Чтобы она была больше похоже на покупную, сахарок нужно заменить изомальтом – порошковым аналогом сахарного песка.
Готовим сладкую вату без прибора
Приготовление сладкой ваты можно осуществить и без аппарата. Процесс будет немного сложней и дольше, но сладость получится вкусная и воздушная. Для начала нужно подготовить:
- Венчик;
- Кастрюльку или сковородочку с толстым дном;
- Керамическую мисочку;
- Каркасы для наматывания готовой продукции. Можно использовать коктейльные трубочки, китайские палочки. Также подойдут и столовые приборы.
Ингредиенты нужны следующие :
- Сахарок (белый или тростниковый) – 2-5 больших ложек. Рассчитывайте по размерам порции;
- Вода– в пропорции 1:3 к сахарку. Например, на 150 г сахара приходится 50 мл воды;
- Раствор уксуса (не более 6%) – 5-7 мл. Подготовьте его заранее.
Теперь рассмотрим сам рецепт, по которому готовится сладкая вата дома:
- Смешиваем воедино сахар и воду, затем растираем состав вилкой;
- Подливаем уксус, тщательно размешиваем и переносим смесь в выбранную емкость (кастрюлька или сковородка) для нагрева на небольшом пламени;
- Греем состав и регулярно перемешиваем. Собираем остатки со стенок, исключая пригорание;
- Когда консистенция смеси станет однородной, выключаем пламя, остужаем продукт до 30-35 градусов, постоянно перемешивая, чтобы не засахарился. Наш сироп готов;
- После остывания снова устанавливаем емкость на медленное пламя, кипятим содержимое, затем снова отключаем огонь и остужаем;
- Повторяем процесс около пяти раз, пока сироп не будет тянуться и не приобретет золотистый оттенок;
- В готовый продукт опускаем край ложки, затем поднимаем вверх. Смесь должна быть тягучей и не рваться;
- Создаем своеобразный каркас из палочек, поставив их в вертикальное положение и тщательно закрепив;
- Погружаем в сироп венчик, затем обводим его вокруг каркаса;
- Повторяем манипуляции, пока не намотаем необходимое количество нитей. Они должны быть тонкими, поэтому не захватывайте слишком много сиропа.
Для придания нового цвета и вкуса, можно добавлять пищевые красители, которые продаются повсеместно. Но это небезопасно для детей. Поэтому можно использовать натуральные ингредиенты, такие как сок малины, лимона или свеклы. Получится яркая фруктовая вата. При этом необходимо уменьшить количество воды, так как оно восполнится соком.
Консистенция продукта позволяет создавать из него различные поделки. Детям это очень понравится.
Несколько рекомендаций
Напоследок еще несколько советов, которые помогут упростить процесс готовки;
- Необходимо применять исключительно сухой развесной сахар. Рафинад или намокший продукт категорически не подходят;
- Перед готовкой лучше защитить стол и другие близлежащие части помещения целлофановой пленкой, ведь засохшие капли сиропа очень трудно выводятся с поверхностей;
- Соблюдайте осторожность при работе с горячим сиропчиком. Лучше вывести с кухни детей, чтобы они не обожглись;
- Готовый продукт лучше употребить сразу. Через некоторое время лакомство становится плотным и не таким вкусным.
Как вы видите, сладкая вата в домашних условиях готовится достаточно просто. Нужно лишь запастись временем и терпением. Тогда вы сможете порадовать близких этим потрясающим лакомством.
Видео: Приготовление сладкой ваты дома с помощью специального аппарата
Источник
Сладкая вата в домашних условиях — рецепт
Как сделать сладкую вату в домашних условиях? У вас нет специальной машины? Возможно ли это? Конечно. Сладкое и воздушное лакомство будет ничуть не хуже того, что можно приобрести на территории парков и магазинов.
Для приготовления понадобятся самые простые ингредиенты:
- 0,3 кг сахара;
- 100 мл чистой воды;
- 0,5 ч.л. уксуса;
- По вкусу можно использовать пищевой краситель, а можно обойтись и без него.
Процесс приготовления
Для приготовления изумительного и воздушного десерта не только для детей, но и для взрослых необходимо тщательно соблюдать рецептуру приготовления. Несмотря на то, что она достаточно простая, изменение последовательности может привести к тому, что будет утеряна пышность и воздушность готового продукта. Как приготовить сладкую вату в домашних условиях без использования специального оборудования? Понадобятся простые кухонные аксессуары: печка и желание попробовать вкусное и чрезвычайно простое лакомство.
- Изготовление сладкой ваты в домашних условиях начинаем с подготовки основного исходного продукта. Начинаем варить сахарный сироп. Для этого в удобной мисочке смешиваем отмеренный сахар, добавляем жидкости (воду, уксус) и ставим полученную смесь на огонь.
- В процессе нагревания тщательно, аккуратно и постоянно перемешиваем сахарный состав, для этого используем деревянную ложку или лопатку.
- Для равномерного прогревания сиропа выполняем несколько циклов остывания и нагревания сиропа. Это необходимо, чтобы в результате приготовления сладкой ваты в домашних условиях полученный десерт не был неприятной резиновой консистенции, а имел воздушную и пышную структуру. Правильно сваренный сироп – залог нежной и легкой структуру ваты на выходе.
- Попеременное нагревание и остывание сиропа повторяем не менее 4 раз.
- Чтобы вата получилась яркого цвета, в сироп добавляют пищевые красители. Его можно не использовать, тогда воздушный сладкий десерт получится белоснежного оттенка.
- Для того, чтобы получилась вата, используют специальный венчик. Его обмакивают в сироп, чтобы аккуратно обволакивать его вокруг деревянной палочки, которая будет служить ручкой готового десерта.
- В специальной машине процесс приготовления ваты не требует специальных навыков. Изготовить десерт можно в любом объеме. Он зависит от количества исходного сиропа, поэтому стандартного размера порции просто не существует. Все зависит от вашего воображения и вдохновения.
Источник
Готовим сахарную вату: 2 рецепта
Сахарная вата из аппарата
1 кг сахарного песка
3 мл уксусной эссенции
1 пакетик пищевого красителя
аппарат для сахарной ваты
Как приготовить сахарную вату в аппарате:
- Растворите сахар в воде и прокипятите его на огне, после чего продолжайте кипятить еще 10 минут, а затем добавьте в сироп каплю уксусной эссенции.
- Полученную смесь кипятите на протяжении 10 минут, после чего убавьте огонь и варите сироп еще на протяжении 25 минут до приобретения им густой однородной консистенции.
- Затем добавьте в него пищевой краситель (необязательно), включите аппарат и медленно наливайте на край его диска тонкую струйку сахарного сиропа.
- В процессе застывания сироп будет превращаться в сахарную вату – дождавшись этого, отключите аппарат, отделите получившуюся массу от диска и разрежьте ножом по диаметру.
- Оба полученных полукруга скатайте в трубки на разделочной доске и нарежьте их на несколько порций, которые желательно употребить сразу после приготовления.
- Однако если вы хотите отложить некоторое количество сладкой ваты на хранение, возьмите целлофановый пакет, аккуратно поместите туда лакомство и положите пакет на нижнюю или среднюю полку холодильника.
- Не кладите вату в морозильную камеру – там она слипнется и превратится в кусок мерзлого сахара.
Сахарная вата без аппарата
1 ½ стакана сахара
1–2 капли пищевого уксуса
немного пищевого красителя
вилки (китайские палочки или венчики)
Как приготовить сахарную вату без аппарата:
- Надежно закрепите вилки в вертикальном положении на столе, подперев их чем-нибудь тяжелым, и приготовьте сахарный сироп, смешав воду с сахаром и уксусом.
- Для придания лакомству красивого цвета добавьте в смесь пищевой краситель и тщательно все размешайте.
- Вылейте сироп в кастрюлю и подогрейте его на слабом огне, постоянно помешивая – когда он закипит, снимите кастрюлю с огня, слегка охладите и снова нагрейте. Повторяйте процедуру до приобретения сиропом золотисто-коричневого цвета – но следите, чтобы он не потемнел.
- После получения густой золотистой массы тягучей консистенции обмакните в нее венчик и водите им вокруг вертикально закрепленных вилок, наматывая на них сахарные нити до получения пышной шапки. Если вата будет получаться слишком рыхлой, уплотняйте ее рукой, но осторожно – горячие нити сахарного сиропа могут сильно обжечь кожу.
- После приготовления сладкой ваты не торопитесь избавляться от оставшейся сахарной массы.
- Возьмите остывшие остатки сиропа и расколите их на кусочки с помощью ножа – так вы получите вкусные леденцы золотистого цвета, которые с удовольствием съедят как дети, так и взрослые.
Источник