Рецепт приготовления сиропа глюкозы

Как сделать сироп глюкозы в домашних условиях

Глюкозный или инвертный сироп продается в специализированных магазинах. Его стоимость не высока, но продукт считается редким. Поэтому большинство домохозяек предпочитают готовить его дома.

Глюкозный сироп – что это?

Сироп глюкозы – это жидкий, вязкий, сладкий продукт не имеющий цвета. По вкусовым качествам напоминает карамель с приятным ароматом. Глюкоза кондитерская не дает сахару кристаллизироваться, замедляет процесс засахаривания крахмала внутри сдобной булочки или пирога, препятствует быстрому высыханию, старению хлебобулочной продукции.

Глюкоза и декстроза – это взаимозаменяемые элементы. Чтобы в полной мере понять разницу между этими терминами, необходимо изучить их молекулярный состав. Глюкоза состоит из таких оптических изомеров, как:

  • D-глюкоза имеется во всех растительных культурах в виде мономера крахмала. Легко усваивается организмом человека, питает клетки мозга.
  • L-глюкоза находится только в крови человека.

Если глюкоза и декстроза один и тот же компонент, тогда возникает вопрос, чем можно заменить глюкозу. Простой и экономный способ – это приготовить инвертный сироп, который не уступает патоке по пищевой ценности. Универсальный заменитель состоит из глюкозы и фруктозы, отличается нейтральным вкусом. По консистенции получается вязким и очень сладким.

Глюкозно-фруктозный сироп состоит из глюкозы (51%), фруктозы (42%), олигосахаридов и других примесей (7%). Применяется в производстве соков, газированных напитков, консервов, варений. Благодаря физико-химическому составу вещества, увеличивается срок годности приготовленной с его добавлением продукции. Применение глюкозного сиропа при изготовлении джема, варенья препятствует их засахариванию.

Положительные свойства глюкозы заключаются в следующем:

  • уменьшение и задержка кристаллизации;
  • поглощение влаги;
  • легкий аромат и цвет при нагревании;
  • снижение показателей активности.

Как сварить глюкозный сироп

Глюкоза для выпечки – это важный компонент, который сделает изделие сочным, ароматным и деликатным на вкус. Для приготовления тягучей массы понадобится:

  • 350 г сахарного песка;
  • четверть чайной ложки лимонного сока;
  • щепотка пищевой соды;
  • 150 мл минеральной воды.

Сахар высыпается в сотейник с толстыми стенками, ставится на огонь, и тонкой струйкой в него вливается вода. Смесь доводится до кипения и аккуратно в нее вводится лимонный сок, затем проваривается еще несколько минут и снимается с плиты. После остывания добавляется сода, и масса перемешивается.

Глюкозы сироп для зеркальной глазури обеспечивает изящный блеск, может краситься в разные цвета и дополняться различными ароматами. Для приготовления пластичной массы понадобится:

  • сироп глюкозы – 150 г;
  • вода – 75 г;
  • сахар – 150 г;
  • белый или темный шоколад -150 г;
  • сгущенное молоко – 150 г;
  • желатин – 10г.

Также нужны две миски. В одну добавляется половина объема воды и желатин. Во вторую вводится оставшаяся жидкость, сахар, глюкозный сироп. Полученную массу ставят на медленный огонь, и доводят до кипения. Кипящий сироп выливается на шоколад и сгущенное молоко, тщательно вымешивается. Затем добавляется набухший желатин. По желанию добавляется пищевой краситель и все тщательно взбивается блендером.

Читайте также:  Гуляш с морковкой рецепт

Приготовленную зеркальную глазурь нужно поставить в холодильник на 7-9 часов. Предварительно подогретая масса (до 35 градусов) наносится на охлажденное изделие. Глюкоза для тортов придает поверхности идеальную гладкость с глянцевым блеском.

Если с приготовлением зеркальной глазури все понятно, то как хранить глюкозный сироп знают далеко не все. Сладкая масса сохранит полезные функции только при размещении в холодильнике до полугода, а при комнатной температуре сироп не потеряет вкусовые качества, пищевую ценность на протяжении трех недель.

Источник

Сироп глюкозы в кондитерском деле. Рецепт приготовления, применение

Сироп глюкозы широко используется кондитерами, так как предотвращает засахаривание изделий и добавляет им большую пластичность.

Учим матчасть!

Сироп глюкозы — это вязкая масса, однородная и прозрачная, с интенсивно-сладким вкусом без примесей. Визуально напоминает жидкий мед. Применяется в процессе приготовления десертов, так как предотвращает кристаллизацию сахара и делает изделия более гибкими. Повсеместно используется в приготовлении:

  • Глазури. Благодаря глюкозному сиропу она хорошо застывает, сохраняя блеск и гладкость.
  • Зефира и пастилы. Здесь сироп поддерживает воздушную консистенцию и увеличивает срок хранения десерта без потери эстетических и вкусовых характеристик.

В среднем рабочая температура глюкозного сиропа начинается от 50 о С — именно при ней он становится более текучим и податливым. Энергетическая ценность — 316 ккал.

Как сделать сироп глюкозы? Рецепт базовый

Как видно из информации выше, сироп незаменим, если вы настроены на стабильно качественный результат. Да, его можно купить в любых крупных магазинах для кондитеров, но как быть тем, кто в силу места проживания не имеет возможности его приобрести? Голь на выдумки хитра, и есть возможность приготовить сироп глюкозы в домашних условиях, причем его рабочие характеристики ничем не будут отличаться от заводского варианта. Итак, вам понадобятся следующие продукты:

  • сахар — 700 г;
  • вода — 310 г;
  • пищевая сода — 3 г;
  • кислота лимонная — 4 г.

Готовим

1. Насыпьте в толстостенную кастрюлю сахар, залейте горячей водой. Размешайте, добиваясь максимального растворения кристаллов сахара.

2. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и доведите до кипения.

3. Всыпьте в сироп лимонную кислоту, перемешайте.

4. Накройте кастрюлю крышкой и, не мешая, варите в течение 25-30 минут. Ориентируйтесь на цвет — он должен стать нежно-золотистым. Снимите с огня.

5. Растворите в 10 мл воды соду и влейте раствор в сироп. Незамедлительно пойдет реакция от контакта лимонной кислоты и соды — масса вспенится и увеличится в объеме. Дождитесь, пока она не «успокоится» полностью — это обычно занимает до 15 минут.

6. Перелейте сироп в банку с плотной крышкой и храните в сухом темном месте.

Рецепт ягодного зефира с сиропом глюкозы

Это объективно самый вкусный зефир из всех, что вы когда-либо пробовали. Рецепт гибкий, и при желании вы легко можете заменить малину фруктами по вкусу:

  • малиновое пюре без косточек — 250 г;
  • сахар 1 — 200 г;
  • сироп глюкозы — 150 г;
  • белок крупный — 1 шт.;
  • вода — 160 г;
  • сахар 2 — 230 г;
  • агар-агар — 8 г.

Пошагово

Как сделать сироп глюкозы, мы рассказали ранее, поэтому опускаем это в рецепте.

1. Смешайте ягодное пюре с сахаром 1 в СВЧ в течение 30-40 секунд.

2. Теплое пюре взбейте, добиваясь полного растворения сахара.

3. Добавьте к малиновой массе белок и продолжайте взбивать — масса должна сильно посветлеть и увеличиться в размере в 4-5 раз.

4. Параллельно займитесь сиропом. Для него смешайте агар-агар с водой, доведите до кипения и добавьте сахар 2 вместе с сиропом. Варите смесь до тех пор, пока ее температура не составит 110 о С.

5. Тонкой струйкой влейте горячий сироп в ягодно-белковую массу, не прекращая взбивать.

6. Зефирная масса считается готовой, когда четко держит придаваемую ей форму (так называемые «твердые пики»).

7. Переложите массу в кондитерский мешок с насадкой «звезда», отсадите «зефирки» на силиконовый коврик или пекарскую бумагу. Оставьте заготовки на ночь при комнатной температуре для заветривания.

8. Наутро соедините застывшие половинки попарно, склеивая их донышками, обильно присыпьте сахарной пудрой, смешанной с небольшим количеством кукурузного крахмала.

Вот и все! Вкусное и красивое угощение готово. Этим рецептом мы доказали, что приготовление сиропа глюкозы не является пустой тратой продуктов и времени, а дает больший размах для творчества.

Зеркальная глазурь и сироп глюкозы

Первые упоминания глюкозного сиропа среди домохозяек появились тогда, когда был обнародован рецепт этой глазури. Она отличается от привычных нам шоколадных покрытий и помадки, так как обладает интенсивным блеском, может окрашиваться в различные цвета, очень пластичная и эффектная. Ею покрывают заранее замороженные изделия, благодаря чему глазурь ровно ложится и быстро застывает. В этой статье мы дадим рецепт на белом шоколаде, что позволит вам использовать пищевые красители. Да, она очень сладкая, но ложится тонким слоем, благодаря чему не влияет на основной вкус угощения. Итак, возьмите:

  • сироп глюкозы — 150 г;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 75 г;
  • молоко сгущенное — 100 г;
  • шоколад белый — 150 г;
  • желатин — 10 г;
  • краситель по желанию.

Приготовление

1. В половине воды замочите желатин.

2. Оставшуюся воду смешайте с сахаром и глюкозным сиропом. На медленном огне доведите до кипения.

3. Вылейте кипящий сироп на сгущенное молоко и шоколад. Вымешайте, не взбивая. Добавьте набухший желатин.

4. Вновь тщательно перемешайте и добавьте краситель. Пробейте массу блендером для того, чтобы добиться идеальной гладкости и избавиться от пузырьков воздуха. Оставьте глазурь на 7-8 часов в холодильнике. Используйте, предварительно разогрев до 35 о С.

Источник

Как сделать глюкозный сироп в домашних условиях

Купить глюкозный сироп прямо сейчас можно в нашем магазине

Напоминаем, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас. Мы также оставим ссылку в конце статьи, чтобы Вы могли ознакомиться с курсом после ее прочтения.

Здравствуйте, дорогие наши покупатели и читатели. В этой статье расскажем о глюкозном сиропе. Вы узнаете:

  • что это такое;
  • в состав каких блюд входит добавка;
  • как приготовить глюкозный сироп в домашних условиях.

Что необходимо знать перед приготовлением сиропа глюкозы. Описание, свойства и сфера применения продукта

Глюкозный сироп — это своеобразная вязкая полужидкая масса. Она может быть прозрачной или желтой. Добавка очень сладкая. Посторонние примеси и запахи отсутствуют.

Глюкозный сироп можно либо приобрести в специализированных магазинах, либо сделать в домашних условиях по рецепту.

В промышленности эту добавку получают при переработке кукурузного и картофельного крахмала. Ферментация глюкозы происходит при осахаривании под давлением. Некоторая часть продукта преобразуется во фруктозу. В состав готовой добавки входят следующие компоненты.

  • Глюкоза.
  • Фруктоза.
  • Олигосахаридные примеси.

Пищевая ценность и калорийность добавки (на 100 г.).

  • Углеводы — 80 г.
  • Жиры — 0 г.
  • Белки — 0 г.
  • Энергетическая ценность — 330 ккал.

В какие продукты добавляют глюкозный сироп

Глюкозный сироп используют при приготовлении:

  • десертов, хранящихся при низких температурах;
  • мороженного;
  • пастилы;
  • зефира;
  • глазури;
  • карамели;
  • выпечки.

Свойства глюкозного сиропа

Глюкозный сироп добавляют в перечисленные выше продукты для:

  • придания изделиям блеска и гладкости;
  • продления их срока годности;
  • сохранения эстетических и вкусовых качеств продуктов;
  • получения более насыщенного вкуса;
  • повышения мягкости и воздушности консистенции;
  • предотвращения появления крупных кристаллов льда;
  • задержки таяния при плюсовых температурах.

Чем можно заменить глюкозный сироп при необходимости

Глюкозный сироп дома или в промышленных масштабах иногда заменяют следующими добавками.

  • Инвертные сиропы. В них глюкоза и фруктоза содержатся в равных долях. Эти добавки получают в процессе гидролитического разложения сахарозы. Чаще всего инвертные сиропы используют при приготовлении искусственного меда и алкогольных напитков.

  • Кукурузный сироп. Бывает светлым и темным. На производство сиропа идет кукурузный крахмал. Светлую добавку используют чаще всего. Ее состав (по процентному содержанию глюкозы и фруктозы) варьируется. Кукурузный сироп с повышенным содержанием фруктозы лучше растворяется в воде и придает продуктам более насыщенный вкус.

  • Патока. Представляет собой побочный продукт, получаемый при производстве кукурузных и картофельных крахмалов, а также сахара. Визуально добавка похожа на жидкий мед. В ней кроме глюкозы содержатся мальтоза и декстрин.

Рецепт глюкозного сиропа в домашних условиях (с фото)

Расскажем, как приготовить глюкозный сироп в домашних условиях. Если будете следовать инструкции, получите хорошую добавку, которая будет очень долго храниться. По этому рецепту вы приготовите глюкозный сироп менее, чем за час.

Ингредиенты

Чтобы сделать глюкозный сироп, купите следующие ингредиенты.

  • Сахар — 300 г.
  • Пищевая сода — 1,2 г.
  • Лимонная кислота — 1,7 г.

Также потребуется 130 мл воды.

Процесс приготовления глюкозы

  1. Насыпьте сахар в кастрюлю.
  2. Залейте его водой.
  3. Доведите смесь до кипения. Добавьте лимонную кислоту и вновь дождитесь закипания.
  4. Снизьте силу нагрева до минимума.
  5. Варите сироп в течение 30–35 минут.
  6. Снимите кастрюлю с огня и дайте получившейся массе немного остыть. Добавьте соду и размешайте сироп. На его поверхности появятся мелкие пузыри.

Когда пузырьки исчезнут, сироп станет пригодным для использования. Если готовите его впрок, перелейте массу в стеклянную банку и герметично закройте ее. Храните получившийся глюкозный сироп в холодильнике.

ГДЕ КУПИТЬ ГЛЮКОЗНЫЙ СИРОП

Купить глюкозный сироп отличного качества вы можете в нашем магазине товаров для молекулярной кухни.✅ Действует ➨доставка по Москве и в регионы. Возможен самовывоз.

Еще раз напомним, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас.

Мастер-классы по молекулярной кухне и молекулярный магазин

Источник

Оцените статью
Adblock
detector