- Приготовление сахарного сиропа для пчел
- Правила приготовления
- Дозировка
- Жидкий корм
- Густой корм
- Рецепт приготовления
- Приготовление инвертазы
- Сахарно-кислый сироп
- Сахарно-медовая смесь
- На основе промышленной инвертазы
- Правила кормления
- С добавлением лечебных компонентов
- Полезные рекомендации
- Сахарный сироп для пчел, пропорции приготовления
- Пропорции приготовления сахарного сиропа для пчел
- Таблица для приготовления сахарного сиропа пчелиным семьям
Приготовление сахарного сиропа для пчел
Подкормка пчел сиропом весной и зимой является неотъемлемой частью питательного рациона насекомых. Такую кормежку применяют при недостатке перги или пыльцы. Это отличный заменитель меда, который стимулирует кладку яиц матки, способствует наращиванию семьи и продуктивности рабочей пчелы.
Сахарный сироп для пчел
Правила приготовления
Чтобы правильно и качественно приготовить сахарный сироп для пчел, необходимо использовать высококачественный продукт. Коричневый, темный сахар с запахом патоки, сахар-сырец для этого не подойдут. Применение сахарных отходов допустимо лишь в случае, если в их состав не входят токсичные для пчелок вещества. Также нельзя для приготовления такой кормежки использовать конфеты, утратившие товарный вид и потребительский срок.
В процессе приготовления корма важно не допустить подгорания сахара, в результате которого происходит процесс его карамелизации. В таком продукте уже содержатся токсины.
Используют только качественную и мягкую воду: кипяченую, талую или дистиллированную. Жесткая вода не подходит. Учитывая то, что в таком корме будут отсутствовать минеральные вещества, содержащиеся в натурпродукте (меде, пыльце или перге), стоит добавить кристаллы морской соли. На 10 л воды используют 1/2 ч. л. вещества.
Длительное содержание сиропа (более 5 часов) при температуре 45°С нежелательно, т. к. такой продукт быстро темнеет и теряет питательные и полезные качества.
Дозировка
Ранней весной (в конце февраля или в начале марта) еще до начала первого облета и осенью для пополнения запасов на зиму применяют густые растворы. В летний период пчёл кормят жидкими сиропами.
Объем предлагаемого пчелам сиропа измеряют не в килограммах, а в литрах, так же, как и объем кормушек.
Из 1 л воды и 1 кг сахара получается 1,6 л готового сиропа. Из 2 л воды и 3 кг сахарного песка получится 3,8 л корма. Учитывая эти цифры, легко подсчитать, какое количество ингредиентов требуется для приготовления кормежки на всю пасеку.
Жидкий корм
Чтобы приготовить жидкий корм (50%) потребуется:
- 1 л — сахар (0,6 кг), вода (0,6 л);
- 5 л — сахар (3,1 кг), вода (3,1 л);
- 10 л — сахар (6,2 кг), вода (6,2 л).
Такая подкормка пчел сахарным сиропом применяется после весеннего облета. Важно соблюдать пропорции, чтобы корм получился качественным и вкусным для насекомых.
Приготовление сахарного сиропа
Густой корм
Приготовление зимней подкормки 60%-ой концентрации осуществляется в следующей пропорции:
- на 1 л сиропа требуется сахар (0,8 кг), вода (0,6 л);
- на 5 л — сахар (4 кг), вода (2,7 л);
- на 10 л — сахар (8 кг), вода (5,4 л).
Такой прикорм дают пчелам весной, до начала первого облета, и осенью на зиму.
Рецепт приготовления
Качество кормежки и будущее здоровье насекомых зависят от аккуратности и внимательности пасечника в процессе варки корма.
Приготовление сахарной подкормки состоит из нескольких этапов:
- Исходя из количества продуктов подбирают емкость соответствующего размера, желательно эмалированную.
- Подготовленную воду переливают в кастрюлю, ставят на конфорку и кипятят.
- Кастрюлю снимают с огня, всыпают в нее сахарный песок. Помешивают до тех пор, пока сахар не растворится.
- Приготовленный сироп остужают до температуры 35°С и разливают по кормушкам.
Сироп для кормления летом готовят на одну кормежку, т. к. он быстро закисает в условиях высокой температуры. Дают его теплым.
Кормежку для пополнения запасов на зиму хранят в течение 10 дней, но желательно, чтобы пчелы ее как можно быстрее израсходовали.
Приготовление инвертазы
Получить инвертируемый сахарный сироп получается несколькими способами:
- Классический инвертный продукт состоит из 2 компонентов: сахарного сиропа и пищевой кислоты — уксусной или лимонной. Такой инвертируемый продукт приносит мало пользы для пчел, т. к. содержит одни углеводы.
- Настоящая инвертаза — медовый продукт, который производят пчелки. В процессе переработки она попадает в нектар. Для улучшения состава в такой продукт добавляют 10% меда. Кроме углеводов продукт, содержащий небольшую дозу меда, обогащен не только углеводами, но и другими питательными компонентами: витаминами, минералами и аминокислотами. В результате получают высококачественный натуральный корм.
- Современный инвертируемый продукт получают с помощью инвертазы на основе дрожжей или грибка, которую применяют в промышленном производстве. Такие вещества обладают высокой степенью распада продуктов и не содержат мед. Кормление обеспечивает высокий иммунитет и хорошую продуктивность пчелам.
Сахарно-кислый сироп
Для приготовления такой кормежки готовят несколько компонентов:
- лимонную кислоту — 14 г;
- сахарный песок — 7 кг;
- воду — 6 л.
Берут эмалированную посудину, наливают воду и добавляют все составляющие, перемешивают, ставят на конфорку, доводят до кипения. Огонь убавляют на минимум, томят в течение часа. За это время происходит процесс инвертации сахара. После остывания сироп готов к применению.
Приготовление сахарно-кислого сиропа
Сахарно-медовая смесь
Требуемые состав продуктов:
- вода — 2 л;
- сахар — 7,25 кг;
- мед — 0,750 кг;
- кристаллы уксусной кислоты — 2,4 г.
Этот сироп готовят, строго соблюдая пропорции, чтобы получить качественный продукт.
Его не нужно варить, все ингредиенты перемешивают в одной посудине и выдерживают при температуре 35°С в течение 5 дней. Ежедневно сироп помешивают утром, в обед и вечером.
На основе промышленной инвертазы
- инвертаза промышленная (препарата «Пчеловит») — 2 г;
- сахар — 5 кг;
- вода — 5 л.
Для питания таким способом сначала стоит сварить сахарный сироп по стандартному рецепту. После того как он остынет до температуры 40°С, в него добавляют требуемую по рецепту дозу пчелита. Смесь перемешивают и на двое суток оставляют для ферментации.
Такой продукт плохо перерабатывается в условиях пониженной температуры. Оптимальный режим составляет 20°С-50°С.
Такое питание подходит как для весенней, так и для зимней подкормки пчелосемей.
Правила кормления
Кормление пчел сахарным сиропом на зиму осуществляют несколькими способами:
- Самым идеальным вариантом является налив раствора в специальные кормушки, расположенные над гнездом пчелосемьи.
- Жидкую кормежку зимой или весной переливают в литровую банку. Горлышко обматывают марлей в несколько слоев. Емкость переворачивают вверх дном и фиксируют на верхних брусках рамок.
- Некоторые пасечники разливают сироп в полиэтиленовые пакеты. Их заполняют кормом, выпускают воздух, плотно завязывают и размещают на верхних брусках рамок. В нескольких местах пакеты продырявливают с помощью иглы, чтобы обеспечить пчелам доступ к корму.
С добавлением лечебных компонентов
Некоторые пчеловоды добавляют в корм травяные отвары и разные лекарственные препараты, повышающие иммунитет пчел, их репродуктивную функцию и работоспособность.
Пасечники часто применяют пихтовое масло. Данное вещество обладает массой полезных свойств:
- повышает иммунитет против многих болезней;
- стимулирует яйцекладку маток;
- способствует полноценному развитию расплода;
- повышает работоспособность рабочих особей;
- обладает дезинфицирующим свойством.
Данный продукт добавляют в корм для насекомых в пропорции 2-3 капли на 1 л сиропа. Эффект воздействия на организм проявляется во время попадания эфирных масел в дыхательную систему насекомых.
Полезные рекомендации
Для правильного кормления пчел сахарным сиропом зимой учитывают несколько важных нюансов:
- Кормить насекомых стоит только качественным продуктом, приготовленным из свекольного или тростникового сахара с хорошей товарностью. При использовании других продуктов существует риск потерять пчелиную семью.
- При добавлении соли и других компонентов: пихтового масла, травяных отваров — важно не переборщить. В противном случае подкормка будет нетронутой, а из-за некачественного корма пчелы покинут улей.
- Не менее важно соблюдать сроки кормления пчел. Если давать корм с запозданием, до наступления холодного времени года насекомые не успеют переработать его в мед и закрыть соты.
- Если подать корм раньше срока, в его переработке примут участие только старые насекомые, которые принимали участие в последнем медосборе. Молодое потомство не будет задействовано в этом процессе и пойдет на зимовку (в декабре или январе) физически крепким.
Источник
Сахарный сироп для пчел, пропорции приготовления
Подкормка пчелиных семей широко используется в практике пчеловодства. Каждый пчеловод должен уметь приготовить сахарный сироп для пчел и знать примерные пропорции его приготовления.
Причин использования сахара в корм множество. Чаще всего — это замена или пополнение кормов на зиму. Но применяется также для стимулирования развития семей весной или для наращивания молодых пчел — осенью.
Подкормка создает иллюзию взятка в природе. Пчелки сами лучше питаются – лучше кормят матку – она откладывает больше яиц.
Некоторые пчеловоды кормят своих подопечных на зиму, полностью заменяя им мед. Так чаще поступают в северных областях нашего континента.
Широко используют подкормки в весеннем и осеннем развитии пчелиных семей пчеловоды, что оставили недостаточное количество меда в ульях (или нет запаса меда в рамках).
Также, чтобы исправить капризы весенней или осенней погоды, или из-за плохой кормовой базы пасеки.
Например, цветение садов.
Казалось бы, множество цветов — обильный взяток. Но стоит похолодать и его как не бывало.
В это время может даже выпасть снег, весенняя погода капризна. Это хорошо, если в ульях хватает меда в сотах. 1 – 2 недели пчелки пересидят в ульях.
Но, если его нет, то лучше подкормить своих подопечных. Иногда,- это вопрос жизни и смерти, а не только весеннего развития семей.
Пропорции приготовления сахарного сиропа для пчел
Самым лучшим кормом (именно для подкорки пчелок) есть медовая сыта. Но для нее нужен мед. Которого тоже может не оказаться в нужный момент, если он весь реализован.
В таком случае, только покупка сахара и приготовление сахарного сиропа для пчел может исправить такую ситуацию.
С такими проблемами чаще всего сталкиваются начинающие пчеловоды. Но есть у меня и знакомые пчеловоды, для которых «дело чести» — забрать у пчелок весь мед и дать им заменитель корма — сироп.
Конечно, это дело пасечника, подкармливать свих подопечных или нет. Но бывают случаи, что без подкормки пчелок просто не будет (они не выживут).
Я больше в своей практике стараюсь не использовать подкормки и обходиться медом в сотах, что наносили пчелы. У меня отличная кормовая база вокруг пасеки. Но и она может подвести в нужный момент.
Поэтому и нужно знать пропорции приготовления сахарного сиропа для пчел.
Начинающим пчеловодам следует помнить, что густые корма (2х1 и 1.5х1) чаще используют осенью. Некоторые пчеловоды используют такие соотношения (вода — сахар) ранней весной, до очистительного облета.
Но я считаю, что в это время лучше медовые лепешки или чистый мед.
Более жидкие корма (1х1 и 1х1.5) используют чаще весной для развития пчелиных семей. Такие корма создают иллюзию взятка в природе. Также могут применяться и осенью, но намного реже.
Для приготовления сахарного сиропа для пчел многие используют специальную таблицу, которая должна быть в арсенале у каждого пчеловода.
Все данные в ней примерные (округлены до + — 50 г), и установлены опытным путем. Приготовлять лишние корма как то не сильно хочется любому пчеловоду. Особенно, если пасека небольшая.
Но на больших пасеках эти проблемы уходят на второй план. Я уже говорил, что редко использую подкормку. Но если и использую, то не сильно волнуюсь по поводу приготовления лишнего количества корма.
Главное, соблюсти нужные соотношения вода — сахар. Если и окажется, что несколько литров лишние, то я эти остатки использую на следующий день. Можно также раздать по 100 г всем семьям дополнительно.
Таблица для приготовления сахарного сиропа пчелиным семьям
Сахар в килограммах, вода в литрах.
Сироп в литрах | Пропорции приготовления сиропа | ||||||||||
2 х 1 (70%) | 1,5 х 1 (60%) | 1 х 1 (50%) | 1 х 1,5 (40%) | ||||||||
кг | л | кг | л | кг | л | кг | л | ||||
1 | 0.9 | 0.5 | 0.8 | 0.6 | 0.6 | 0.6 | 0.5 | 0.7 | |||
2 | 1.8 | 0.9 | 1.6 | 1.1 | 1.3 | 1.3 | 0.9 | 1.4 | |||
3 | 2.8 | 1.4 | 2.4 | 1.6 | 1.9 | 1.9 | 1.4 | 2.1 | |||
4 | 3.7 | 1.8 | 3.2 | 2.1 | 2.5 | 2.5 | 1.9 | 2.8 | |||
5 | 4.6 | 2.3 | 4.0 | 2.7 | 3.1 | 3.1 | 2.3 | 3.5 |
Известно, что 1 кг сахара, растворенный в 1 литре воды, даст 1.6 л сиропа 1х1.
Отсюда, если растворить 5 кг сахара в 5 литрах воды, то и получим раствора 8 литров.
По таблице не трудно посчитать, что для приготовления сахарного сиропа для пчел в количестве 10 литров, концентрации 50% или пропорции 1х1 нужно — 6.2 кг сахара добавить в такое же количество воды.
Как известно, 1 кг воды соответствует объему в 1 литр.
Еще пример. Для получения сиропа пропорции 1х1.5 количеством один литр нужно- 0.688 л воды, в которую добавить 0.458 кг сахара. В таблице эти цифры округлены, получиться 0.5 х 0.7.
Таким образом, изготавливая сахарный сироп для пчел, не слишком переживайте за его количество. Хотя примерно и нужно знать, как он делается, чтобы не сделать двойною дозу.
Главное, соблюсти нужные пропорции. Лишки сиропа можно еще раз раздать своим подопечным.
Вам была полезна статья? ⇨
Нажмите на кнопку соц. сетей. ⇨
Источник