Рецепт приготовления скумбрии с морковью

Содержание
  1. Рецепт скумбрии, тушеной с морковью и луком
  2. Рецепт скумбрии, тушеной с морковью и луком
  3. Ингредиенты
  4. Этапы приготовления
  5. Скумбрия с морковью – невероятно вкусная рыбка. Рецепты скумбрии с морковью: в духовке, тушеной, запеченной, маринованной
  6. Скумбрия с морковью — основные принципы приготовления
  7. Рецепт 1. Тушеная скумбрия с морковью в горшочках
  8. Рецепт 2. Скумбрия с морковью и луком, запеченная в фольге
  9. Рецепт 3. Скумбрия с морковью тушеная
  10. Рецепт 4. Скумбрия с морковью под майонезом, запеченная в духовке
  11. Рецепт 5. Кисло-сладкая скумбрия с морковью и зеленым луком, тушеная
  12. Рецепт 6. Скумбрия с морковью в духовке «По-житомирски»
  13. Рецепт 7. Скумбрия с морковью тушеная по-корейски
  14. Рецепт 8. Скумбрия с морковью и яблоками в духовке
  15. Рецепт 9. Скумбрия с морковью запеченная по-голубцовски
  16. Как вкусно потушить скумбрию
  17. С луком и морковью на сковороде
  18. С овощами
  19. С луком и лимоном
  20. С томатами и зеленым горошком
  21. В сметане
  22. С кабачками и болгарским перцем

Рецепт скумбрии, тушеной с морковью и луком

Рецепт скумбрии, тушеной с морковью и луком

Скумбрия — очень пикантная рыбка, из которой можно приготовить очень много вкусных блюд. Хочу предложить Вам рецепт скумбрии, тушеной с луком и морковью. Получается лёгкое и вкусное блюдо. На гарнир советую отварной рис.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Скумбрию очистить от внутренностей, плавники и хвост отрезать, рыбу тщательно промыть.

Нарезать скумбрию на порционные кусочки.

Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить овощи на сковороде в разогретом растительном масле, иногда помешивая, до полуготовности.

Рыбу посолить, посыпать специями, перемешать. Кусочки скумбрии выложить на морковь с луком, накрыть крышкой (воду добавлять не надо) и оставить потомиться на маленьком огне минут 10.

Затем открыть крышку, к скумбрии, луку и моркови добавить томатную пасту, очень аккуратно перемешать, накрыть крышкой и тушить ещё минут 15 и более на очень маленьком огне.

Вкусная и пикантная скумбрия, тушеная с луком и морковью, готова.

Подавать можно со свежей зеленью и отварным рисом на гарнир.

Приятного аппетита! Радуйте своих близких вкусными рецептами!

Источник

Скумбрия с морковью – невероятно вкусная рыбка. Рецепты скумбрии с морковью: в духовке, тушеной, запеченной, маринованной

Скумбрию готовят самыми разными способами. Рыбу можно запечь в духовке, при этом используют пакет для выпекания или фольгу. Тушеная или маринованная скумбрия с морковью получается такой же вкусной, как и запеченная.

Скумбрия с морковью — основные принципы приготовления

Подойдет как свежая, так и замороженная скумбрия. Рыбу потрошат, удаляют плавники, голову и хвост. Затем ее нарезают кусочками или готовят целиком.

Морковь чистят, моют и крупно натирают. Также, для этого блюда овощ можно нарезать тонкими кружочками.

Рыбу приправляют специями, солят и сбрызгивают лимонным соком. Скумбрию оставляют на некоторое время, чтобы она пропиталась пряностями.

Кроме моркови, в блюдо добавляют лук, помидоры, майонез, сыр и другие продукты.

Морковь прекрасно сочетается со скумбрией. Рыбка получается нежной, сочной и аппетитной.

Рецепт 1. Тушеная скумбрия с морковью в горшочках

Ингредиенты

одна небольшая тушка скумбрии;

две крупные луковицы;

Способ приготовления

1. Луковицы очистить, ополоснуть и обсушить. Разрезать пополам лук и нашинковать его тонкими перьями. Снять с моркови кожуру, помыть и крупно натереть. Выложить измельченные овощи в глубокую миску и перемешать.

2. На дно горшочка выложить овощную смесь.

3. Тушку разморозить, обрезать плавники, удалить хвост и голову. Выпотрошить внутренности и вычистить черную пленку. Нарезать небольшими ломтиками, ополоснуть, слегка обсушить и выложить поверх овощей.

4. Посолить, поперчить и добавить тех приправ, которые вам по вкусу. Влить питьевую воду, чтобы она покрывала рыбу наполовину. Горшочек закрыть крышкой и поставить в духовку.

5. Тушить при температуре 200 С чуть больше часа. Подавать со свежими овощами и гарниром.

Рецепт 2. Скумбрия с морковью и луком, запеченная в фольге

Ингредиенты

две свежемороженые скумбрии;

рафинированное постное масло — 35 мл;

белый перец молотый — 2 г;

соль мелкого помола — 3 г.

Способ приготовления

1. Очищенный и мелко накрошенный лук выложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить до прозрачности.

2. Морковь очистить от кожуры, помыть и крупно натереть. Добавить ее к луку, перемешать и жарить еще пару минут.

3. Разморозить при комнатной температуре скумбрию, помыть под краном, удалить жабры и внутренности. Еще раз ополоснуть и обмокнуть салфетками.

4. Снаружи и изнутри сбрызнуть рыбу лимонным соком, присыпать солью и молотым перцем. В брюхо выложить обжаренные овощи.

Читайте также:  Рецепты простых пирогов овощных

5. Выложить фаршированную тушку на лист фольги и плотно завернуть. Поместить тушки скумбрии на деко. Отправить в разогретую до 180 С духовку. Выпекать рыбу 35 минут. Перед подачей нарезать ломтями и украсить дольками лимона.

Рецепт 3. Скумбрия с морковью тушеная

Ингредиенты

две тушки свежемороженой скумбрии;

стакан питьевой воды;

соль экстра, ароматные травы и перец;

три листа лавровых;

три зубчика чеснока.

Способ приготовления

1. Пока размораживаем рыбу, займемся подготовкой овощей. Чеснок, луковицы и морковку чистим, моем и измельчаем. Морковь крупно натираем. Чесночок и луковицы крошим маленькими кубиками.

2. Когда рыба окончательно разморозилась, удаляем хвост, голову и обрезаем плавники. Вычищаем внутренности и черную пленку. Хорошо промываем скумбрию и нарезаем порционными ломтями, толщиной в три сантиметра.

3. Берем небольшую, толстостенную кастрюльку и выкладываем в нее треть всех овощей. Сверху выкладываем половину ломтиков рыбы. Солим, приправляем перцем и добавляем листочки лавра. Выкладываем оставшиеся овощи. На овощной слой раскладываем остальную скумбрию. Еще раз приправляем солью и ароматными травами.

4. Вливаем в кастрюлю стакан питьевой воды, ставим на умеренный огонь и тушим, приоткрыв крышкой, минут 45. Подаем рыбу с рисовым или картофельным гарниром.

Рецепт 4. Скумбрия с морковью под майонезом, запеченная в духовке

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Овощи чистим и промываем. Морковку натираем на крупном сегменте терки. Лук мелко крошим. Кладем измельченный лук в сковороду с раскаленным маслом и жарим до легкой румяности. Затем добавляем к нему тертую морковь и тушим, постоянно перемешивая, до мягкости.

2. Филе скумбрии ополаскиваем под краном, обмакиваем одноразовыми полотенцами и нарезаем тонкими полосками. Перекладываем рыбу в тарелку, солим, добавляем майонез и перемешиваем.

3. Выкладываем рыбу поверх овощного слоя в сковороду. Доливаем примерно полстакана питьевой воды. Сверху смазываем майонезом и ставим в разогретую до 180 С духовку минут на сорок.

Рецепт 5. Кисло-сладкая скумбрия с морковью и зеленым луком, тушеная

Ингредиенты

две тушки скумбрии;

молотый перец черный;

две крупные моркови;

соус соевый — 50 мл;

четыре пера зеленого лука;

Способ приготовления

1. Разморозьте скумбрию, удалите хвост и голову. Обрежьте все плавники, сделайте надрез вдоль по спине и отделите филе от хребта. Пинцетом удалите мелкие косточки. Филе нарежьте кусочками по три сантиметра.

2. Морковь очистите, помойте и нарежьте ее длинными ленточками с помощью овощерезки. Зеленый лук нарезаем десятисантиметровыми кусочками.

3. Разогрейте в глубокой сковороде масло растительное и слегка обжарьте скумбрию, нарезанную кусочками. Выньте рыбу на тарелку.

4. В сковороду, где жарилась рыба, положите зеленый лук и ленточки моркови. Влейте соус соевый, добавьте кетчуп и потушите, периодически перемешивая, на интенсивном огне. Можете добавить немножко питьевой воды.

5. Теперь выложите в сковороду кусочки рыбы, скрутите огонь и томите рыбу с овощами, осторожно перемешивая, минут пять. Подавайте с гарниром из овощей или риса.

Рецепт 6. Скумбрия с морковью в духовке «По-житомирски»

Ингредиенты

четыре тушки свежемороженой скумбрии;

сыр «Гауда» — 100 г;

две крупные моркови.

Способ приготовления

1. Разморозьте рыбу, аккуратно срежьте плавники, сделайте достаточно глубокий разрез вдоль хребта и удалите его. Удалите из филе мелкие косточки. Промойте подготовленную скумбрию и обмокните одноразовым полотенцем. Посолите и приправьте ее специями для рыбы. Оставьте скумбрию мариноваться на некоторое время.

2. Овощи почистите, помойте и измельчите. Лук мелко покрошите. Морковку натрите крупной стружкой. Помидоры порежьте ломтиками. Выложите лук с морковкой в разогретое постное масло и обжаривайте до мягкости. Затем добавьте нарезанные томаты, посолите и поперчите. Потушите еще минут пять.

3. Сыр нарежьте брусочками и выложите их внутрь рыбы. Затем нафаршируйте рыбу морковно-луковой смесью. Заверните каждую тушку в фольгу и выложите на противень.

Выпекайте 20 минут в разогретой духовке при 180 С. Спустя это время выньте рыбу, разверните фольгу и слегка смажьте скумбрию майонезом. Поставьте в духовку еще минут на пять.

Рецепт 7. Скумбрия с морковью тушеная по-корейски

Ингредиенты

килограмм свежемороженой скумбрии;

сахарный песок — 10 г;

соль мелкого помола — 50 г;

столовый уксус — 50 мл;

паста томатная — 80 мл;

полстакана растительного масла;

неполный стакан кипяченой воды.

Способ приготовления

1. Размораживаем рыбу при комнатной температуре. Удаляем хвост, голову и плавники. Разделываем каждую тушку на филе. Вынимаем пинцетом все мелкие косточки и ополаскиваем рыбу под краном. Обсушиваем одноразовым полотенцем и нарезаем ломтями, шириной в два сантиметра.

Читайте также:  Мазь с протарголом рецепт

2. Очищенную морковь шинкуем тонкой соломкой. Лук чистим, моем и режем полукольцами.

3. В толстостенную кастрюлю наливаем воду и масло. Выкладываем измельченные овощи, добавляем томатную пасту и уксус. Солим, приправляем сахаром и отправляем на огонь. Вскипятим маринад, и проварим его минуты две. Снимаем с огня и остужаем.

4. В глубокую миску выкладываем немного остывшего маринада. На него выкладываем кусочки скумбрии, затем снова маринад. Так повторяем, пока рыба и маринад не закончатся. Убираем на сутки в холодильник. Такая морковь станет прекрасным дополнением к любому гарниру.

Рецепт 8. Скумбрия с морковью и яблоками в духовке

Ингредиенты

две тушки скумбрии;

три крупные моркови;

масло рафинированное — 80 мл;

одно крупное яблоко;

Способ приготовления

1. Пока скумбрия размораживается, подготавливаем овощи. Лук чистим и крошим мелкими кубиками. Очищенную морковку крупно натираем. Сковороду с маслом разогреваем. Выкладываем в нее лук и обжариваем до легкой румяности. Выкладываем его в отдельную тарелку. В эту же сковороду кладем морковь, доливаем масла и тушим ее на умеренном огне до мягкости.

2. Размороженную скумбрию разделываем на филе. Снимаем с каждого кусочка кожу. Должно получиться четыре куска филе. Внимательно выбираем мелкие косточки. Ополаскиваем филе под краном и обсушиваем его салфеткой.

3. Форму слегка смазываем маслом и выкладываем в нее подготовленное филе.

4. Яблоко чистим от кожуры и натираем на крупном сегменте терки. Выкладываем натертый фрукт поверх рыбы. Яблочный слой накрываем обжаренным луком. Следующим слоем выкладываем морковь. Делаем густую сеточку из майонеза и ставим рыбу в разогретую до 200 С духовку. Выпекаем рыбу приблизительно сорок минут. Подавать ее можно как в горячем виде, так и охлажденной.

Рецепт 9. Скумбрия с морковью запеченная по-голубцовски

Ингредиенты

постное масло — 50 мл;

тушка свежемороженой скумбрии;

соль экстра и смесь перцев;

Способ приготовления

1. Почистить, помыть и нарезать маленькими кубиками морковку. Слегка обжарить ее на постном масле. Затем добавить к ней мелко нашинкованный лук, посолить, поперчить и продолжать жарить до румяности.

2. Скумбрию освободить от головы, хвоста и плавников. Вычистить внутренности и снять кожу. Ополоснуть и обмокнуть салфетками. Отделить филе от костей и нарезать его кусочками.

3. Взять глубокую форму. Выложить в нее половину обжаренной овощной смеси. Сверху разложить кусочки филе скумбрии. Посолить и поперчить. Покрыть все сметаной. Сверху обсыпать мелко нарубленным укропом. Затем снова слой овощей. Разложить на овощи мелко нарезанный помидор. Влить немного воды и накрыть форму листом фольги.

4. Поставить в духовку на сорок минут. Предварительно разогрев ее до 200 С. Подавать скумбрию с картофельным или рисовым гарниром и свежими овощами.

Источник

Как вкусно потушить скумбрию

Скумбрия тушеная – очень вкусная, полезная, пикантная и простая в приготовлении рыба. Из скумбрии готовят много интересных блюд, фото которых часто встречаются на просторах интернета. Тушат ее с различными овощами, с лимоном, в сметане, в томате, с зеленым горошком… Любой вариант рецепта непременно придется по вкусу всей семье.

С луком и морковью на сковороде

  • Скумбрия 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Томатная паста 2 ст. ложки
  • Соль и специи по вкусу

С овощами

Скумбрия тушеная с овощами – отличный обед или ужин, сочетающий в себе и гарнир, и рыбный продукт. Понадобятся ингредиенты:

  • 600 г рыбы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 картофелина
  • Соль и специи по вкусу
  • 50 мл растительного масла

Подготовка продуктов займет 20 мин. «Рыбу лучше брать крупную – она жирнее и полезнее. Охлажденная сохраняет в себе больше питательных веществ».

  1. Овощи почистить и порезать. Желательно не нарезать очень мелко, тогда они получатся вкуснее и сочнее. «Рекомендовано нарезать картофель дольками, лук – перьями, а морковь – кружками».
  2. Очищенный основной продукт порезать на кусочки. Для удобства голову скумбрии можно отрезать, но если тушить в духовке, смотрится готовое блюдо очень красиво.
  3. В форму, смазанную растительным маслом, по краям выложить овощи, в центр – рыбный продукт.
  4. Подсолить все кушанье, добавить любимые специи. «Если хочется, чтобы обед получился более насыщенным и остреньким, можно добавить измельченный чеснок, перец, кусочки лимона, лайма. Также с рыбой отлично сочетаются розмарин, базилик и тимьян».
  5. Полить все блюдо оставшимся количеством растительного масла, можно добавить чуть-чуть воды. Накрыть форму фольгой и готовить 45 мин. «Чтобы пища подрумянилась, за 10-15 мин. до приготовления фольгу следует убрать».
Читайте также:  Как приготовить торт испанский медовик рецепт

Подавать на стол блюдо горячим, можно прямо в форме – смотреться будет очень привлекательно.

Время приготовления – 1 час. Рецепт рассчитан на 5-6 порций.

КБЖУ блюда: 140,3 белков, 148 жиров, 16 углеводов, 1951,2 калорий.

С луком и лимоном

Приготовить по следующему рецепту довольно просто. Рыбный продукт готовится быстро, а готовое блюдо имеет необычный вкус с кислинкой благодаря добавлению цитруса. Нередко такое блюдо можно увидеть на фото в качестве кулинарного шедевра.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 2 крупные рыбки
  • Половинка лимона
  • 2 луковицы
  • 1 ст. ложка сметаны
  • Соль по вкусу
  • Треть чайной ложки приправы
  • Немного подсолнечного масла

На подготовку продуктов требуется 20 мин.

  1. Половинку лимона нарезать на дольки, срезая цедру. Если цедру не срезать, она даст горчинку рыбке.
  2. Луковицу порезать полукольцами.
  3. Рыбу нужно промыть, почистить, натереть солью. Сделать надрезы порционными кусочками на 2,5-3 см, но до конца не разрезать.
  4. Внутрь брюшка выложить дольки лимона, в надрезы – полукольца лука.
  5. Вторую луковицу порезать кольцами.
  6. Форму смазать растительным маслом и выложить на дно лук в два ряда по краям – «подушку» для скумбрии. На лук выложить подготовленную рыбу. Добав и ть немного воды.
  7. В сметану положить специи, все перемешать. Смазать ею рыбу кисточкой или ложкой.
  8. Накрыть блюдо фольгой и потушить в разогретой духовке 40-45 мин.

По истечении времени скумбрию достать на тарелку и украсить дольками лимона.

Время приготовления – около 50 минут.

Общее число белков по данному рецепту – 164, жиров – 170,2, углеводов – 13,4, калорий – 2233,6. Количество порций – 6.

С томатами и зеленым горошком

Приготовить по данному рецепту довольно просто, а блюдо получается аппетитным и праздничным. Для приготовления следует взять:

  • 2 рыбки
  • 1 луковица
  • 2 помидора
  • 240 г спаржевой фасоли
  • Несколько ложек зеленого горошка
  • Веточку укропа
  • Соль и перец по вкусу
  1. Рыбу очистить и порезать на кусочки.
  2. Помидоры порезать некрупными ломтиками.
  3. Кусочки рыбного мяса поперчить и посолить, потом немного обжарить на сковородке.
  4. В другой сковороде обжарить луковицу, добавить помидоры, фасоль и горошек.
  5. Добавить в овощи специи, соль и стакан воды. Тушить 10 мин.
  6. По истечении времени к овощам добавить основной ингредиент и тушить на небольшом огне около 10-15 минут до полной готовности под закрытой крышкой.

Готовый обед можно украсить веточкой укропа. Время приготовления – 45-50 мин. Получается 5-6 порций.

Общее количество белков – 116, жиров – 128,6, углеводов – 22,1, калорий – 1701,4.

В сметане

Рыбное блюдо в сметане получается нежным, нежирным, а также к нему отлично подойдет гарнир в виде пюре. Необходимые ингредиенты:

  • 1 рыбка
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 морковка
  • 2 помидора
  • Полкилограмма картофеля
  • 50 г растительного масла
  • 3 столовые ложки сметаны
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
  1. Рыбу очистить, убрать голову, порезать на части и уложить их в миску. Посолить, поперчить, перемешать и оставить в посуде на некоторое время.
  2. Картофель почистить, помыть и нарезать тонкими пластинками. Уложить в холодную воду на небольшое время, чтобы ушел крахмал.
  3. Морковку почистить, помыть и нарезать кружочками.
  4. Рыбный продукт немного обжарить в масле, затем убрать ее на тарелку и обжарить морковь.
  5. Слегка обжарить помидоры, нарезанные дольками.
  6. Картофель пару минут обварить в подсоленной воде.
  7. На сковороду уложить слоями: рыбу, морковь, лук, помидоры. Влить воду и тушить 15 мин.
  8. Далее положить сметану, посолить по вкусу. В самом конце добавить картофель и тушить еще 15 мин.

Время готовки – около 50 минут. Рецепт рассчитан на 3-4 порции. Общее КБЖУ: белков – 67,1, жиров – 104,6, углеводов – 106,9, калорий – 1630.

С кабачками и болгарским перцем

Следующий рецепт подойдет в качестве некалорийного блюда.

  • Скумбрия – 2 шт.
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 1 болгарский перец
  • 1 небольшой кабачок
  • Пряные специи и соль по вкусу
  1. Рыбу порезать на небольшие кусочки, посолить, добавить приправу и оставить мариноваться на час.
  2. Луковицу нарезать полукольцами, морковку натереть на крупной терке, болгарский перец порезать соломкой. Потушить овощи на сковороде до полуготовности.
  3. Кабачки нарезать нетолстыми кружочками, помидоры – дольками и добавить к обжаренным овощам. Тушить 20 минут на небольшом огне.
  4. Выложить сверху рыбу, влить немного воды и потушить ещё минут 15-20.

Хотя кушанье получается довольно диетическим, оно также сочное и очень вкусное. Данного объема достаточно для 5 порций. Общее число белков – 92, жиров – 65,5, углеводов – 12, калорий – 1004.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector