- Скумбрия в сметане на сковороде
- Скумбрия в сметане на сковороде
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Скумбрия в сметане в духовке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Скумбрия, тушенная в сметане
- Скумбрия в сметане в духовке: рецепт для любознательных хозяюшек
- Хозяюшкам на заметку
- Отличный вариант на ужин
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Скумбрия в сметане на сковороде
Скумбрия в сметане на сковороде
Хочу предложить рецепт скумбрии, тушёной в сметане на сковороде. Рыбка получается очень сочной, нежной и вкусной. А морковка и лук, которые тушатся вместе со скумбрией, прекрасно дополняют рыбу. В качестве гарнира к этому блюду можно подать рис или картофель. Уверена, ароматная, нежная скумбрия в сметане понравится и взрослым, и детям, попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Очистить морковь и лук. В сковороду влить растительное масло, выложить лук, нарезанный полукольцами.
На среднем огне обжарить лук в течение 3 минут, иногда помешивая, затем выложить морковь, натёртую на крупной тёрке.
Овощи обжарить в течение 3-5 минут, не забывая иногда перемешивать.
Скумбрию предварительно промыть под водой, удалить хвост, голову, внутренности и чёрную плёночку из брюшка, ещё раз хорошо промыть, а затем разделать на филе, удалив основную кость и более мелкие косточки. Нарезать филе скумбрии на кусочки и выложить на сковороду к обжаренным овощам.
Сметану соединить с водой и перемешать сметанную смесь.
Влить сметанную смесь в сковороду с рыбой, луком и морковью, добавить соль и специи по вкусу. Накрыть сковороду крышкой, довести сметанный соус до кипения, убавить огонь до минимума. Тушить скумбрию в сметане с овощами в течение 20 минут.
И скумбрия, и овощи, приготовленные вместе с рыбкой, получаются очень вкусными и аппетитными.
Нежную, сочную скумбрию, тушёную в сметане на сковороде, подаём в горячем виде с гарниром по вкусу.
Источник
Скумбрия в сметане в духовке
Ингредиенты
Скумбрия крупная — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Сметана любой жирности — 150 мл
Соль — 2-3 щепотки
Перец черный молотый — 2 щепотки
Лимон — 4 ломтика
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые ингредиенты для запекания скумбрии в сметане в духовке и начнем кулинарить! Скумбрию приобретите крупную и заранее разморозьте при комнатной температуре.
Срежьте рыбе голову, плавники и хвост. Вскройте брюшко и удалите внутренности, а также счистите черную пленку внутри брюшка, которая очень горчит. Разрежьте тушку пополам с одного бока и раскройте, как книжку. Очистите репчатый лук от кожуры, промойте в воде и нарежьте полукольцами. Выложите нарезку лука в форму первым слоем — благодаря ему кожа скумбрии не пристанет ко дну формы. На слой лука выложите тушку рыбы — лук не подгорит, так как рыбка выделит жидкость.
Посолите и поперчите тушку, можно добавить и другие специи или пряности по вкусу, соевый соус.
Выложите сверху сметану любой жирности и ломтики лимона — их можно заменить лимонным соком, но тогда им нужно будет сбрызнуть рыбку перед выкладыванием на нее сметаны. Аккуратно распределите сметану равномерно по тушке. Разогрейте духовку до 200 градусов и запеките в ней скумбрию примерно 25 минут. Рыба готовится очень быстро, поэтому как только блюдо подрумянится, его можно извлекать из духовки.
Для подачи выложите скумбрию, запеченную со сметаной в духовке, на тарелку или блюдо, подайте к столу теплой.
Источник
Скумбрия, тушенная в сметане
Сегодня в меню снова скумбрия. Что поделаешь, люблю я эту рыбку больше других. Да и как ее не любить, ведь как скумбрию ни приготовь – она всегда будет вкусной!
Я уже попробовала несколько вариантов приготовления скумбрии. Конечно, до изобретения 100 и 1 способа приготовления вкусного скумбрёныша мне еще далековато (да-да, Ангелина, я помню Вашу идею), однако фантазировать на тему этой рыбки я буду до тех пор, пока она не исчезнет с продажи 😉
Итак, скумбрия, тушенная в сметане. Это нежно, вкусно, рыбно, сочно и жирненько. Не отвратительно-жирненько, а благородно-жирненько – скумбрия отдает свой вкусный жирок овощам, которые с ней тушатся. В общем, такой вариант приготовления скумбрии стоит того, чтобы его попробовать.
Сложность – легко
Общее время приготовления – 1 час
Для приготовления скумбрии в сметане нужны такие продукты:
Процесс приготовления
Тушки замороженной скумбрии я слегка разморозила – минут 15, не более.
А тем временем очистила и нарезала лук.
Морковь очистила и пустила на терку.
Скумбрию помыла, отрезала плавники и хвост (головы у нее уже не было).
Порезала на кусочки. И потом с кусочков очистила живот. Снова помыла.
Каждый кусочек посолила, посыпала смесью перцев.
Лук с морковкой обжарила ровно 1 минутку.
Затем в эту же сковороду выложила кусочки скумбрии.
Добавила сметану и аккуратненько перемешала.
Накрыла крышкой. Томила на маленьком огне минут 35.
Вот и все, скумбрия, тушенная в сметане готова!
Подавать ее можно с картохой и рисом. А можно и как самостоятельное блюдо – вместе с теми овощами, с которыми рыбка тушилась, и с кусочком черного хлебушка. Получилась рыбка очень-очень вкусной!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Скумбрия в сметане в духовке: рецепт для любознательных хозяюшек
Многие ценители рыбных блюд употребляют в пищу скумбрию в соленом или копченом виде. К сожалению, не все хозяйки готовят такую рыбку в духовом шкафу. Запеченная скумбрия получится сочной, аппетитной, ароматной. А если проявить немного фантазии, то можно приготовить что-нибудь необычное и оригинальное. Давайте поговорим, как готовится скумбрия в сметане в духовке. Рецепт рассмотрим детально.
Хозяюшкам на заметку
Скумбрия относится к числу доступной и не слишком дорогостоящей рыбки. При этом она обладает потрясающим вкусом, в меру жирная. Кроме этого, филе скумбрии – настоящий кладезь микро- и макроэлементов, кислот жирного типа. Как говорят диетологи, рыба обязательно должна быть в рационе человека. Употреблять такие блюда нужно хотя бы один раз в неделю.
И если при жарке на сковороде, кусочки скумбрии будут впитывать в себя масло, то запекание в духовке можно считать способом приготовления диетических и малокалорийных блюд.
На заметку! Для запекания лучше выбирать охлажденную скумбрию. Если у вас свежемороженая тушка, то размораживайте ее исключительно естественным способом.
Каким получится ваше блюдо, зависит от качества рыбки. Выбирая ее, обращайте внимание на цвет кожицы, запах, глаза. Не забывайте, что употребление в пищу несвежей рыбки приведет к сильной интоксикации организма.
Запекать скумбрию можно целиком или порционными кусками. При желании удалите хребет и косточки, очистите филе и запекайте его в чистом виде. Добавлять дополнительные ингредиенты или нет – дело каждого кулинара. Традиционно рыбу запекают с репчатым луком и зеленью. Еще можно добавлять свежие помидоры, морковь, сладкие перцы, картофель, кабачки, шампиньоны или лесные грибы.
Особый вкус скумбрии придаст сметанный соус.
Секреты приготовления:
- скумбрию нужно обязательно очищать и промывать;
- внутри на брюшке есть черная пленка, которую удаляют, в противном случае запеченная рыба будет иметь горьковатый привкус;
- если вы запекаете рыбку целиком, то сверху делайте поперечные надрезы;
- перед приготовлением скумбрию маринуют в ароматных пряностях, соевом соусе, свежеотжатом лимонном соке;
- нежный сливочный вкус филе рыбы придает сметана;
- выбирайте кисломолочный продукт со средним процентом жирности;
- для улучшения вкуса угощения добавьте немного свежих помидоров, сладкого перца и моркови;
- идеально по вкусу с запеченной скумбрией гармонируют рисовый гарнир, стручковая фасоль, брокколи и цветная капуста;
- овощи можно запекать в одном противне с рыбой или отдельно – в фольге либо рукаве.
Стоит также отметить, что запеченная в сметане рыбка получается не только вкусной, но и сочной. Филе буквально распадается на маленькие кусочки. Такое блюдо может быть малокалорийным, если вы будете использовать обезжиренную сметану.
На заметку! Если сметаны под рукой не оказалось, используйте майонез. Очень вкусно получится, если сметану смешать с горчицей, в том числе и с зерновой, томатным соусом или сливками. Еще можно добавить плавленый или сыр твердых сортов.
Отличный вариант на ужин
Скумбрия с картошкой в сметане в духовке готовится быстро, активные действия занимают не более 10-15 минут. Добавьте еще полчаса для запекания. Такие блюда идеально подходят для приготовления на скорую руку, как говорится, на случай незваных гостей.
На заметку! Особые нотки вкуса запеченной скумбрии придают свежие помидоры. Вы можете использовать не только свежий овощ, но и замороженную томатную мякоть. Если таковых ингредиентов нет, используйте томатный пастеризованный сок или пасту.
Ингредиенты:
- скумбрия свежемороженая – две штуки;
- соль мелкого помола – 1 чайн. ложка;
- луковица – одна головка;
- свежеотжатый лимонный сок – 2 стол. ложки;
- универсальные приправы для рыбных блюд;
- свежие или замороженные помидоры – два-три штуки;
- сметана со средним процентом жирности – 2-3 стол. ложки.
Приготовление:
- Для приготовления такого блюда подойдут не только свежие, но и замороженные помидоры.
- Если вы используете овощи в свежем виде, то сверху сделайте неглубокие надрезы и ошпарьте их крутым кипятком.
- Оставляем томаты буквально на 10-15 секунд и сразу же промываем охлажденной водой. Теперь легко снимаем кожицу.
- Тушки скумбрии заранее извлекаем из морозильной камеры и размораживаем естественным способом.
- Ножницами срезаем плавники, вычищаем внутренности, отрезаем голову и хвостик.
- Разделанную скумбрию тщательно промоем проточной водой, обсушим бумажными салфетками и нарежем порционными кусочками примерно одинаковой толщины.
- Перекладываем кусочки рыбки в глубокую тарелку и добавляем соль.
- Теперь добавим универсальные приправы для рыбных блюд. По отдельности можно добавить молотые кориандровые зерна, куркуму, хмели-сунели, перцевую смесь, сладкую паприку, жгучий перец, розмарин.
- Очищенную головку лука шинкуем в форме полуколец.
- Добавляем смесь ароматных пряностей к рыбке вместе с луком. Все активно перемешиваем, поливаем свежеотжатым лимонным соком и оставляем для маринования хотя бы на полчасика.
- Тем временем приготовим соус. Свежие или замороженные помидоры измельчаем любым удобным способом до консистенции пюре. Подвергать томаты тепловой обработке не нужно.
- Добавляем указанное количество сметаны со средним процентом жирности.
- Все тщательно размешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Смазываем дно огнеупорной формы небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника. Выкладываем кусочки скумбрии с луком.
- Сверху все заливаем сметано-томатным соусом.
- Накрываем форму алюминиевой фольгой и отправляем в духовой шкаф на 40 минут. Оптимальный температурный режим для запекания скумбрии составляет 180°.
- Такую рыбку можно подать к столу с любым гарниром. Добавьте для аромата немного измельченной зелени.
- Как видите, филе скумбрии получилось сочным и рассыпчатым. А если вы хотите приготовить идеальную скумбрию, удалите перед началом приготовления хребет и запекайте филе в чистом виде.
Читайте также:
Скумбрия – недорогая рыбка, доступная, пожалуй, каждому из нас. Ее можно не только солить, мариновать или коптить. Из скумбрии получаются удивительно вкусные вторые блюда. А если вы проявите немного фантазии, то из минимального набора ингредиентов можно сотворить эксклюзивный гастрономический шедевр. Приятного аппетита!
Источник