- Быстрая скумбрия: готовим за 3 минуты — пальчики оближешь!
- Вкусная и полезная скумбрия
- 3 минуты на то, чтобы приготовить скумбрию
- Скумбрия горячего копчения с луковой шелухой и жидким дымом
- Выводы статьи
- Скумбрия за 3 минуты. Вкуснейшая золотистая рыбка без коптильни и химии!
- Как приготовить скумбрию
- 1. Скумбрия за три минуты
- 2. Скумбрия пряного посола
- 3. Изумительная скумбрия в маринаде
- 4. Соленая рыбка? Легко
- 5. Скумбрия холодного копчения «Еще хочу»
- 6. Cелёдочка в зиму
- 7. Селёдка «ХЕ»
- 8. Селедочка маринованная пряная с лимонным соком
- 9. Сельдь в горчично-уксусной заливке
- 10. Маринованная рыбка
- 11. Домашняя килька в томате. Мастер-класс
- 12. Самодельные шпроты
- 13. Нежная малосоленая горбуша
- 14. Рыбка красная соленая!
Быстрая скумбрия: готовим за 3 минуты — пальчики оближешь!
Ужин у подруги преподнес сюрприз – она по-особенному приготовила скумбрию. Разумеется, взяла у нее рецепт, который оказался несложным, а результат получается просто великолепный. Ароматная, необычная скумбрия готовится лишь 3-4 минутки, в такое и поверить то было сложно. Мне понравилось, хочу и вас научить.
Вкусная и полезная скумбрия
Эта рыба на столе появляется у многих, потому что исключительно полезна и очень нежна на вкус. В ней мало косточек, но много мякоти, которая легко отделяется от скелета.
Скумбрия относится к жирным видам морских продуктов, она содержит много витаминов и микроэлементов, питательных веществ.
- Аминокислоты, жиры, в том числе Омега, а также белок;
- Весь ряд витаминов группы B, а ещё A, D, E;
- Кальций, фосфор, магний, натрий, калий;
- Йод, селен, цинк, марганец.
Важно! Наиболее полезна скумбрия, выловленная в холодное время года, когда в 100 граммах рыбы содержится до 30% легкоусвояемого жира.
Пищевая ценность рыбки: 181 килокалорий (сырая рыба), 190-211 килокалорий (вареная) и 317 — в копчёном продукте. Холестерин в скумбрии полезный, а употребление этой рыбы положительно влияет на организм взрослых и детей, беременных женщин.
Её очень важно есть людям, которые работают на улице в холодную погоду, трудятся и проживают в районах с неблагоприятным климатом.
3 минуты на то, чтобы приготовить скумбрию
Скумбрия в результате приготовления по этому рецепту – это диетическое блюдо, она варёная. Готовится рыба в отваре луковой шелухи. Именно в отваре, а не вместе с шелухой.
В интернете можно встретить массу советов, где описывается пошаговая инструкция, там рыба вместе с другими ингредиентами кладётся в луковые одёжки. Не слишком приятно потом отделять прилипшую шелуху от вареной рыбы.
- 1-2 свежемороженных скумбрии;
- 5 столовых ложек соли;
- 1 литр воды;
- Литровая банка шелухи (неплотно набитая) от любого репчатого лука.
В каком виде рыба будет готовиться в нашем рецепте:
- Размораживаем рыбу, удаляем голову, плавники, хвост, вынимаем внутренности;
- Кожу снимать у скумбрии не нужно, ведь мясо тогда развалится, кожура – это необходимый элемент.
- Я разрезала рыбку поперёк пополам, то есть получилось два куска: хвостовая и хребтинная части.
- Можно (и такие варианты имеются повсеместно) готовить скумбрию целиком.
- Промываем (обязательно) луковую шелуху и складываем в кастрюлю с холодной водой, ставим на огонь.
- Кипятим шелуху в течение нескольких минут (10-13), потом процеживаем через дуршлаг и выбрасываем отход в мусор.
- Доливаем немного воды, чтобы довести до необходимого объёма.
- Положим 5 ст.л. соли, а когда вода закипела снова, кладём нашу рыбку.
- Стараемся, чтобы рыба легла ровно, не заломилась, для этого выбираем кастрюлю с соответствующими размерами.
- После закипания воды варим нашу скумбрию всего 3 минуты, потом вынимаем из кастрюли.
Да, три минутки — это совсем немного, но хочу успокоить сомневающихся. Во-первых, мы кладем рыбу в уже горячий рассол, вода с ней закипает не сразу, скумбрия млеет в кипятке. Во-вторых, крепко соленая бурлящая вода быстро доводит мякоть до готовности.
Скептики ещё говорят, что соли здесь многовато. Но это не так. Рыба не лежит в этом рассоле сутками, а только варится. Вынимаем её через несколько минут, сколько смогла рыбка взять, столько и нужно для гармоничного вкуса.
Выкладываем скумбрию на блюдо. Она настолько нежна, что ее можно повредить при нарезке. Поэтому, я охлаждаю рыбу в холодильнике. А уж потом сервируйте как нужно. Можно подавать с лимоном и зеленью, хотите – с пюре или с овощами и рисом. Это и закуска, и самостоятельное блюдо.
Скумбрия, варёная по этому легкому рецепту, имеет совершенно неожиданный вкус и нежнейшую консистенцию. Она составит конкуренцию копчёной рыбе по цвету мяса и по вкусу, а по полезности даст ей фору. Ведь нашу скумбрию можно давать даже маленьким детям.
Скумбрия горячего копчения с луковой шелухой и жидким дымом
Этот быстрый способ также популярен. Жидкий дым используется для копчения рыбы в промышленных масштабах, так что и дома им тоже можно воспользоваться. Не каждый день коптим рыбу да сало.
Справка! Жидкий дым создан для быстрого получения копченых продуктов (мясо, рыба, сыр, овощи), придания специфического вкуса и золотистого окраса блюдам.
Этот продукт бывает натуральным (в составе конденсат дыма и смола) и химическим (альдегиды, кетоны, фенолы). Вреден ли и тот, и другой, однозначного ответа нет даже у специалистов. Нужно сказать, что вкус продуктов практически идентичен натуральному копчению, но вот канцерогенов будет поменьше в жидкой «приправе».
Главное, всё должно быть в разумных пределах – копченые продукты тяжелы в переваривании, удерживают соль в организме, повышают давление.
Скумбрию подготавливаем точно так же, как и в рецепте, описанном выше. Нам понадобятся:
- 1-2 скумбрии, очищенных от внутренностей;
- 1 литр воды;
- 2-3 столовых ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 3-4 пригоршни луковой шелухи;
- 1,5-2 столовые ложки концентрата «жидкий дым».
- Промываем луковую шелуху, заливаем водой и кипятим 10 минут;
- Процеживаем и выбрасываем луковые чешуйки;
- Складываем в воду соль, сахар, наливаем жидкий дым, доводим воду до объема в 1 литр или чуть больше.
- Как закипит, кладём рыбу целиком или порезанную на куски, варим 15-25 минут на медленном огне.
- Выключаем огонь и оставляем на сутки-двое скумбрию в маринаде в прохладном месте.
При желании в этот рецепт добавляют крепкую чайную заварку (лучше рассыпной, чем пакетированный чай), куркуму, кориандр, черный перец, лавровый лист. Экспериментируйте, ищите свой рецепт, и станете автором фирменного блюда.
Это горячий способ копчения скумбрии в домашних условиях, а существует и холодный метод. В нем все ингредиенты, кроме рыбы, варятся отдельно, а скумбрия добавляется в остывший маринад и находится в нем 3 суток. Очень выразительный вкус, эффектный цвет и плотная мякоть у рыбы, приготовленной по этому рецепту.
Выводы статьи
Скумбрию очень даже возможно приготовить за три минуты, она получается нежной и полезной.
- Луковая шелуха придает золотистый оттенок мякоти, консервирует и обеззараживает рыбу.
- Шелуху надо промыть и обязательно варить отдельно, чтобы чешуйки не отдирать потом от вареной рыбы.
- После варки скумбрию нужно охладить, если хотите упругую консистенцию.
- При желании в этот рецепт добавляем жидкий дым для придания копчёного вкуса, а также пряности и специи.
Источник
Скумбрия за 3 минуты. Вкуснейшая золотистая рыбка без коптильни и химии!
Этот рецепт маме рассказала продавщица рыбы на рынке. Он настолько элементарный , что я поразилась такому отличному результату! Скумбрия , или как принято называть её на Западе , макрель — рыба не только вкусная , но и полезная. Есть , правда , один нюанс — запах даже у свежайшей скумбрии довольно специфический , и поэтому большинство хозяек предпочитают немного поколдовать перед тем , как вкусно приготовить скумбрию. Филе скумбрии очень нежное и жирное , легко разваливающееся на полукруглые слои. Существует множество способов , как вкусно приготовить скумбрию , но наилучшими вариантами являются запекание ( в фольге или рукаве), тушение , копчение , а также засол и маринование.
Как приготовить скумбрию
1. Скумбрия за три минуты
Этот рецепт маме рассказала продавщица рыбы на рынке. Он настолько элементарный , что я поразилась такому отличному результату. Конечно это а-ля копченая скумбрия , так как копчением в рецепте и не пахнет , но вкус у рыбки великолепный.
- Скумбрия ( средняя) — 1 шт
- Луковая шелуха ( сколько есть , на глаз)
- Соль ( ложки без верха) — 5 ст.л.
- Вода — 1 л
- Луковую шелуху замочить ненадолго в воде.
- Потом поставить на огонь и добавить соль. На литр воды нужно 5 столовых ложек соли ( если воды надо больше , то и соли соответственно).
- Соленую луковую воду вскипятить , положить скумбрию и варить ровно 3 минуты
- Потом рыбку откинуть на дуршлаг и можно кушать.
Рыба небольшая и успела провариться полностью. Хотя меня сначала тоже смутило то , что варить всего 3 минуты. Если рыба большая , то ее можно вдоль разрезать,чтоб точно проварилась или ножом проколоть в нескольких местах.
2. Скумбрия пряного посола
Скумбрия соленая по этому рецепту готова к употреблению уже на следующий день , а все ингредиенты у каждой хозяйки всегда в наличии. Берем 2-3 рыбины. Тщательно чистим: убираем внутренности , отрезаем голову , хвост , плавники. Затем нарезаем на кусочки 1,5-2 см.
Пока занимались чисткой , у нас закипела вода. Для скумбрии пряного посола конечно необходим рассол.
- 0,5 л воды
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 0,5 столовой ложки сухой горчицы
- 3 лавровых листа
- 1 бутон гвоздики
- 1 столовая ложка растительного масла
- 0,5 столовой ложки кориандра.
- Все ингредиенты складываем в кастрюльку из нержавейки , кипятим 5 минут , а затем обязательно остужаем.
- Кусочки рыбы складываем в холодный рассол и накрываем тарелочкой.
- На следующий день можно пробовать.
3. Изумительная скумбрия в маринаде
В таком маринаде скумбрия не уступает по вкусу красной рыбе
- Скумбрия ( замороженная , разморозить) 2 шт
- лук репчатый по вкусу
- вода 250 мл
- гвоздика 6 шт
- перец горошком шепотка
- перец душистый молотый 1/3 ч л
- зерна кориандра шепотка
- соль 2 ч л
- сахар 0,5 ч л
- масло подсолнечное 2 ст л
- уксус яблочный 2,5 ст л
- Скумбрию почистить , порезать на кусочки.
- Воду вскипятить , добавить туда соль , сахар , гвоздику , перец горошком и молотый , кориандр , масло , кипятить 1 мин на медленном огне.
- В конце влить уксус.
- Остудить.
- Лук порезать полукольцами.
- Рыбу сложить в миску вперемешку с луком , залить остывшим маринадом.
- Оставить лучше на сутки мариноваться.
4. Соленая рыбка? Легко
Берем рыбку свежезамороженную ( селедку или скумбрию). Рыбку ( на 2 штучки) распотрошить , помыть , обсушить салфеткой и разрезать на кусочки.
Подготовить смесь для соления:
- 2 столовые ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- 2-3 столовых ложек укропа , можно свежий
- ½ чайной ложки чёрного перца
- сухой базилик ( по желанию)
- На пищевую плёнку выкладываем рыбку , предварительно макнув в смесь для соления с 2-х сторон.
- Всю рыбку плотно прижимаем , оборачиваем плёнкой и помещаем в полиэтиленовый пакет на сутки.
- Затем рыбку выложить на блюдо , добавить несколько капель лимонного сока и 2-3 столовые ложки растительного масла!
- Рыбка готова!
5. Скумбрия холодного копчения «Еще хочу»
- 2 литра воды
- 8 ст.ложек соли
- 4 ст.ложки сахара
- 4 горсти больших луковой шелухи
- специи по вкусу
- Рассол вскипятим и потомим на маленьком огне минут 15.
- Охладить до комнатной температуры , процедить.
- Отрезать голову,выпотрошить,промыть.
- Сложить в емкость.
- Залить скумбрию рассолом и положить гнет.
- Засолка будет продолжаться 2,5-3 суток.
- За это время периодически меняйте положение рыбки , чтобы она позолотела равномерно.
- Пришло время подвесить ее. Я это делаю с помощью больших канцелярских скрепок. Разогнуть скрепки ,одним концом проткнуть рыбку в районе хвоста и подвесить над ванной,подставив тазик или над раковиной.
- Я обычно вывешиваю на ночь. И утром ,о чудо ,рыбка готова! Кожа будет слегка натянута,берем кисточку или двумя пальчиками смазываем нашу рыбоньку растительным маслицем и наслаждаемся!
6. Cелёдочка в зиму
Свежую селедку почистить , можно отделить от костей , порезать на куски. Залить холодной водой и оставить на 6-8 часов. ( я периодически воду меняю.)
Приготовить рассол
На 3 литра воды пачка соли. ( я делаю немного меньше — гр. 700) не люблю сильно соленую. вскипятить и остудить. Слить воду с селедки.Залить рассолом и оставить на сутки. периодически перемешивая , для равномерной просолки , вынуть кусочки сельди обмакнуть в масло и в банку можно и просто влить ее и в банку с верху можно подлить масло под крышку.
Закатать , рассол рассчитан на 30 шт. селедок. Этот выход у меня из 15 шт.
Никакого рассола , только масло чуточку подлить. Приятного аппетита !
7. Селёдка «ХЕ»
- сельдь св. мороженная 3 шт
- морковь 3 шт
- лук репчатый 2 шт
- чеснок 2 зубчика
- уксус 9% 200 мл
- соль 1 ч.л
- масло растительное 2 ст.л
- соевый соус 4 ст.л
- кунжут 2 ст.л
Селёдку разморозить , почистить от костей и нарезать на кусочки. Залить селёдку уксусом и оставить на 30 минут. Лук нарезать полукольцами , морковь натереть на тёрке для корейской моркови. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Слить с селёдки уксус ( можно откинуть на дуршлаг , а я слила уксус через край , чтобы немного уксуса осталось). Затем добавить к селёдке лук , морковь , чеснок , масло , соевый соус , соль и кунжут. Всё хорошо перемешать и поставить на пару часов в холодильник. Селёдка «ХЕ» готова!
8. Селедочка маринованная пряная с лимонным соком
Ингредиенты и приготовление:
- Селедка — это полезное лакомство! Она содержит ценные Омега 3 , необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Селедка чрезвычайно полезна для клеток мозга , нормальной работы сердца и сосудов. Попробуйте засолить сами , ведь так намного вкуснее!
- На 1 кг сельди возьмите 3 столовые ложки соли , 2 чайные ложечки сахара , 0,5 чайной ложки лимонной кислоты , а лучше лимонного сока по вкусу. Добавьте черный перец горошком , душистый перец , растительное масло и 0,5 литра кипяченой воды. Также можно добавить кружочки сырой моркови , порезанный колечками красный лук и лавровый лист. Очень красиво смотрится в стеклянной баночке!
- Рыбку очистите , отрежьте хвост и плавники. Приготовьте маринад. Растворите в воде сахар , соль и лимонную кислоту или сок лимона. Все размешайте и залейте сельдь маринадом , поставив затем в холодильник на сутки.
- Затем рыбу помойте под струей холодной проточной воды , нарежьте небольшими ломтиками и сложите в банку , приправив каждый слой специями и залив растительным маслом , добавив морковь , лаврушку и лук. Пусть еще немного постоит и пропитается. Селедочка пряного посола готова!
- Можно мариновать тушку целиком , кусочками или свернутыми ломтиками филе. Приятного аппетита!
9. Сельдь в горчично-уксусной заливке
- 3 крупных свежемороженных сельди
- 1 большая головка лука ( с сиреневым эффектнее)
- 2 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка сахара
- 0,5 чайной ложки молотого черного перца
- 1 чайная ложка горчичного порошка
- 150 мл подсолнечного масла ( можно больше)
- 1-1,5 чайная ложка уксусной эссенции
- сахар
- горчица
- перец
1.Масло смешать с уксусной эссенцией. Лук нарезать полукольцами.
2.Филе селедки нарезать полосочками по 1 см., смешать с солью и специями.
3.В литровую банку укладывать слоями-сельдь-лук-сель-лук. Наверху банки — лук , затем залить смесью масла с эссенцией , закрыть капроновой крышкой и в холодильник.
10. Маринованная рыбка
- 1 кг рыбы ( у меня хек мороженый , но рыбу можно любую)
- 4-5 луковиц
- уксус
- масло растительное
- соль , чёрный перец
1. Рыбу режем на кусочки и пересыпаем большим количеством соли — оставляем на 12 часов.
2. Промываем от соли. Заливаем уксусом на 4-5 часов ( речь идёт о 6% уксусе , а у нас на Украине в основном продают 9%, наш 9% уксус я разбавляю холодной водой ну… почти наполовину).
3. Укладываем плотно слоями — рыба , перец , лук , рыба , перец , лук,.
4. Заливаем растительным маслом — 12 часов постоять.
5. Мне ни разу не удалось выдержать точно время , то уксусом на целую ночь залью , то в масле нет терпения 12 часов выдерживать — на вкусе не отразилось. Так что время тут понятие приблизительное.
6. Кусочки рыбы очень плотненькие выходят , такие «есть что укусить». Подобия нежной сельди не ожидайте , не похоже абсолютно , у этой рыбы свой индивидуальный вкус.
11. Домашняя килька в томате. Мастер-класс
Сложность: минимальная. Чтобы приготовить кильку в томате , нам понадобятся:
- 500 г свежей или замороженной кильки
- 300 мл томатного сока
- 1 крупная луковица
- 1 небольшая морковь
- растительное масло
- соль , душистый перец горошком , лавровый лист
- 1 столовая ложка пшеничной муки
- 1 столовая ложка сахара
- Охлажденную кильку размораживаем. Очищаем рыбку от головы и внутренностей. На толстодонную сковороду наливаем пару столовых ложек растительного масла.
- Луковицу очищаем , промываем под проточной водой и острым ножом нарезаем на мелкие кусочки. Отправляем лук обжариваться в растительном масле на сковороде. Снимаем верхний слой моркови с помощью овощечистки и тщательно промываем ее.
- Измельчаем овощ , наполненный каротинами , на крупной терке. Отправляем натертую морковь к луковице.
- Рыбку тщательно промываем и сливаем лишнюю жидкость. Кильку добавляем к тушеным овощам , посыпаем солью , сахаром , приправляем лавровым листиком и парой горошин душистого перца. Заливаем рыбку с луком и морковкой домашним томатным соком.
- Если вы не делаете такие заготовки , то можете развести водой приготовленный заранее кетчуп. К соку следует предварительно добавить столовую ложку пшеничной муки ( для густоты соуса) и хорошенько перемешать венчиком.
- Проследите , чтобы томат не только полностью покрыл кильку , но и проник между рыбинками.
- Тушить их необходимо на самом маленьком огне около 30-ти минут. Затем добавить столовую ложку уксуса ( если не планируете съесть кильку в ближайшее время) и потушить еще 5-ть минут. После ее можно уложить в подготовленные баночки и закатать крышками.
- Приятного аппетита!
12. Самодельные шпроты
Готовятся они очень и очень просто , а по вкусу от магазинных не отличаются , получается не только очень вкусно , но ещё и выгодно.
- 0,5 кг мелкой рыбы ( кильки , сардин и т. п. ),
- 100 гр. растительного масла ( по возможности без запаха),
- 3 пакетика чёрного чая,
- 1 бульонный кубик ( любой)
- У рыбы удалите голову и брюшко. 3 пакетика чая заварите одним стаканом крутого кипятка и дайте настояться 15-20 минут.
- Рыбу ровными слоями разложите на сковородке , залейте рыбу получившейся заваркой , покрошите туда же бульоный кубик и добавьте 100 грамм растительного масла. Тушите рыбу на самом маленьком огне под крышкой пока не испарится вся жидкость. Примерно 50-60 минут. В сковородке должны остаться только масло и рыбка.
- Вот и всё шпроты домашнего приготовления готовы! Приятного аппетита!
13. Нежная малосоленая горбуша
Как известно , горбуша — рыба довольно суховатая и постная. Но при таком способе засолки превращается в благородную семгу. Нежная , сочная! Готовится очень быстро и можно дегустировать уже через час.
Понадобится филе горбуши , порезанной на ломтики. Если рыба мороженая , размораживать не надо. Мороженую рыбу резать легче — кусочки получаются аккуратнее.
Сделать солевой раствор с холодной кипячёной водой , очень насыщенный. На 1л. 4 — 5 ст.л. соли. Если очищенный картофель всплывёт в растворе- готово.
Рыбу положить на 5-8 минут в раствор. Затем вынуть , промыть , просушить немного салфеткой.
Положить слоями в подходящую посуду , полить маслом подсолнечным без запаха. Поставить на 30-40 минут в холодильник. Подавать с луком , лимоном , зеленью.
1.Кусочки нужно резать шириной сантиметра 1,5 , иначе середина не просаливается. Кроме того , если в рассол бросать еще замороженную рыбу , то время нужно увеличить минут до 10. На 1 кг рыбы нужно сделать не меньше 1,25 литра рассола , если больше , хуже не будет. В остальном прекрасный результат , очень нежная слабосоленая рыбка.
Я еще добавил черный перец горошком , штук 30 на 1 кг , раздавил перец ножом на столе , посыпал горбушу перед тем , как складывать в посуду и заливать маслом. Перец очень украсил вкус.
2. В любую красную рыбу при засоле добавляю 1 ст. ложку сахара на 1 кг рыбы и 1 ст ложку коньяка ( спирта).
14. Рыбка красная соленая!
Это очень простой и доступный рецепт засола красной рыбы. Рыбка получается пальчики оближешь!
- Рыба красная 1 кг. ( семга , форель , кета , голец , горбуша). На Ваш выбор. Соль 2 ст. ложки. Сахар 1 ст. ложка. Перец душистый горошек по вкусу.
Приготовление: - Рыбу разделываем на филе , удаляем кости и режем порционными кусочками. В миске смешиваем соль и сахар. Рыбку выкладываем слоями пересыпая солью и сахаром , на каждый слой выкладываем душистый перчик.
- Убираем рыбу в холодильник на сутки. Вкусная и полезная закуска готова.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник