- 5 рецептов приготовления нежной и сочной рыбы
- Запечённый сибас с соусом тахини
- Палтус в лимонно-чесночном маринаде
- Треска, запечённая в фольге
- Лосось с лимонной корочкой
- Запеченный лещ
- ТОП-5 рецептов приготовления нежной и сочной рыбы
- Запечённый сибас с соусом тахини
- Палтус в лимонно-чесночном маринаде
- Треска, запечённая в фольге
- Лосось с лимонной корочкой
- Запеченный лещ
- Секреты приготовления нежной и вкусной РЫБЫ
- Как правильно хранить рыбу
- Разморозка рыбы
- Разделка рыбы
- Секреты приготовления
5 рецептов приготовления нежной и сочной рыбы
Отличная подборка для приготовления рыбы. Сохраните, обязательно пригодится!
Для начала определитесь с видом рыбы, которую собираетесь приготовить.
Например, сёмга или форель — сами по себе очень жирные и даже без дополнительного маринада или соуса получатся довольно сочными и нежными.
Карп, камбала, скумбрия или сибас — средние по жирности, а окунь, треска и минтай относятся к нежирным сортам рыб. Если вы решите запечь их в духовке, следуйте нашим простым советам — и тогда любая рыба точно получится очень вкусной и полезной.
1. Запекайте рыбу целиком
Рыба, запечённая целиком, да ещё и с начинкой, точно получится очень вкусной и сочной. Выбирайте виды, у которых не слишком мелкие кости. Также не забывайте обязательно хорошо промывать рыбу и удалять все внутренности и жабры.
2. Используйте маринад
Для более насыщенного и сочного вкуса используйте маринады. Мариновать рыбу следует не менее 30 минут. Для приготовления полезного маринада используйте не майонез, а оливковое масло, лимонный сок, мёд, соевый соус и свежую зелень.
3. Запекайте в фольге
Если вы хотите, чтобы рыба получилась нежной, сочной и ароматной, запеките её в фольге с любимыми специями, овощами и зеленью. При таком способе приготовления пересушить рыбу очень сложно.
4. Добавляйте соусы
Соус не только «убережёт» рыбу от сильного жара, оставляя её сочной и нежной, но и даст аппетитную хрустящую корочку.
Запечённый сибас с соусом тахини
Продукты:
- СИБАС (ЦЕЛЫЙ) 1,5—2 кг
- ПОМИДОРЫ ЧЕРРИ 300 г
- ОЛИВКИ 100 г
- АНЧОУСЫ 6 шт.
- ЛИМОН 2 шт.
- ЧЕСНОК 3 зубчика
- НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ 6 ст. л.
- ТАХИНИ 4 ст. л.
- ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 1 ст. л.
- ОРЕГАНО (СВЕЖИЙ) 1 пучок
- СОЛЬ по вкусу
Приготовление:
Разогрейте духовку до 190 градусов.
Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности и жабры. Сделайте 3 надреза с каждой стороны.
В небольшой миске смешайте нарезанные оливки, два измельчённых зубчика чеснока, анчоусы и немного оливкового масла. Добавьте половину нарезанного орегано.
Смажьте получившимся маринадом рыбу с двух сторон и выложите её в форму для запекания вместе с помидорами черри и оставшейся зеленью.
Разрежьте пополам лимон и из одной половинки выжмите сок на рыбу, а вторую нарежьте дольками и вложите внутрь. Сбрызните рыбу и помидоры черри оливковым маслом и посолите.
Запекайте рыбу 25—35 минут.
В это время смешайте йогурт, тахини, сок половинки лимона и один измельчённый зубчик чеснока. Добавьте пару столовых ложек воды для получения более однородной консистенции.
Подавайте рыбу с запечёнными томатами и получившимся соусом.
Палтус в лимонно-чесночном маринаде
Продукты:
- ПАЛТУС (ФИЛЕ) 450 г
- ЧЕСНОК 6 зубчиков
- ЛИМОННЫЙ СОК ⅓ стакана
- ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 3 ст. л.
- УКРОП (СУШЁНЫЙ) 1 ч. л.
- ПАПРИКА 1 ч. л.
- КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ (ХЛОПЬЯ) ½ ч. л.
- ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ (МОЛОТЫЙ) ½ ч. л.
- МОРСКАЯ СОЛЬ 1 ч. л.
Приготовление:
Смешайте в большой форме или контейнере оливковое масло, лимонный сок, специи и измельчённый чеснок.
Выложите в этот маринад рыбу и несколько раз переверните, чтобы он пропитал обе стороны.
Накройте контейнер пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
Разогрейте духовку до 175 градусов.
Выложите рыбу в форму для запекания и готовьте около 20 минут.
Подавайте сразу же с дольками помидора, посыпав сверху мелко рубленой свежей петрушкой.
Треска, запечённая в фольге
Продукты:
- ТРЕСКА (ФИЛЕ) 300 г
- ПОМИДОРЫ ЧЕРРИ 200 г
- ЧЕСНОК 2 зубчика
- ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 2,5 ст. л.
- СУХОЕ БЕЛОЕ ВИНО 1 ст. л.
- СУШЁНЫЙ ЛУК (МОЛОТЫЙ) 1 ст. л.
- БАЗИЛИК (НАРЕЗАННЫЙ) 3 ст. л.
- ПЕРЕЦ (МОЛОТЫЙ) по вкусу
- СОЛЬ по вкусу
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Помидоры черри разрежьте пополам, а чеснок измельчите.
В отдельной миске смешайте оливковое масло, вино и лук.
Отрежьте два одинаковых куска фольги. Сложите каждый пополам, а затем раскройте как книгу.
Выложите филе трески в середину левой части фольги, добавьте половину помидоров и чеснока на рыбу. Посолите и поперчите.
Поднимите края левой части фольги. Сбрызните рыбу смесью масла и вина.
Сложите правую сторону фольги, создавая конверт. Тщательно скрепите края между собой.
Повторите также со вторым куском рыбы.
Отправьте получившиеся конверты в духовку на 10—15 минут.
Достаньте конверты и откройте аккуратно, чтобы не обжечься паром от рыбы.
Проверьте готовность филе — при необходимости запекайте ещё 5—7 минут.
Лосось с лимонной корочкой
Продукты:
- ЛОСОСЬ (ФИЛЕ) 4 шт.
- ОЛИВКОВОЕ ИЛИ ТОПЛЁНОЕ МАСЛО 75 мл
- ЛИМОН 1 шт.
- ЧЕСНОК 1 зубчик
- ПЕТРУШКА (НАРЕЗАННАЯ) 1 ст. л.
- УКРОП (НАРЕЗАННЫЙ) 1 ст. л.
- БЕЛЫЙ ПЕРЕЦ (МОЛОТЫЙ) щепотка
- МОРСКАЯ СОЛЬ 1 ч. л.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки.
Измельчите чеснок и смешайте его с зеленью, цедрой лимона, солью, перцем и оливковым маслом.
Кулинарной кисточкой тщательно смажьте каждое филе этим маринадом.
Запекайте лосося 10—12 минут. Готовность проверьте вилкой — если рыба легко отделяется от кости, она готова.
Запеченный лещ
Продукты:
Приготовление:
Свежего леща почистить.
Для фарширования раскрыть леща как бы бабочкой, удаляя большую кость.
В дальнейшем будет очень удобно и без проблем такую большую рыбу нарезать на порционные куски.
Посыпать солью, чёрным перцем, молотым корнем сельдерея.
Внутрь положить лавровый лист, крупной соломкой лук (так он сочным останется), лимон кольцами.
Закрыть рыбку и поставить в духовку на противне с маслом и запекать при 200 градусах до готовности.
Не забудьте несколько раз полить рыбу сверху маслом. Так она подрумяниться и станет нежной.
Подать запеченного леща с картошкой или любимым овощным салатом.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
ТОП-5 рецептов приготовления нежной и сочной рыбы
Для начала определитесь с видом рыбы, которую собираетесь приготовить. Например, сёмга или форель — сами по себе очень жирные и даже без дополнительного маринада или соуса получатся довольно сочными и нежными. Карп, камбала, скумбрия или сибас — средние по жирности, а окунь, треска и минтай относятся к нежирным сортам рыб. Если вы решите запечь их в духовке, следуйте нашим простым советам — и тогда любая рыба точно получится очень вкусной и полезной.
1. Запекайте рыбу целиком
Рыба, запечённая целиком, да ещё и с начинкой, точно получится очень вкусной и сочной. Выбирайте виды, у которых не слишком мелкие кости. Также не забывайте обязательно хорошо промывать рыбу и удалять все внутренности и жабры.
2. Используйте маринад
Для более насыщенного и сочного вкуса используйте маринады. Мариновать рыбу следует не менее 30 минут. Для приготовления полезного маринада используйте не майонез, а оливковое масло, лимонный сок, мёд, соевый соус и свежую зелень.
3. Запекайте в фольге
Если вы хотите, чтобы рыба получилась нежной, сочной и ароматной, запеките её в фольге с любимыми специями, овощами и зеленью. При таком способе приготовления пересушить рыбу очень сложно.
4. Добавляйте соусы
Соус не только «убережёт» рыбу от сильного жара, оставляя её сочной и нежной, но и даст аппетитную хрустящую корочку.
Запечённый сибас с соусом тахини
Продукты:
- СИБАС (ЦЕЛЫЙ) 1,5—2 кг
- ПОМИДОРЫ ЧЕРРИ 300 г
- ОЛИВКИ 100 г
- АНЧОУСЫ 6 шт.
- ЛИМОН 2 шт.
- ЧЕСНОК 3 зубчика
- НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ 6 ст. л.
- ТАХИНИ 4 ст. л.
- ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 1 ст. л.
- ОРЕГАНО (СВЕЖИЙ) 1 пучок
- СОЛЬ по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности и жабры. Сделайте 3 надреза с каждой стороны.
- В небольшой миске смешайте нарезанные оливки, два измельчённых зубчика чеснока, анчоусы и немного оливкового масла. Добавьте половину нарезанного орегано.
- Смажьте получившимся маринадом рыбу с двух сторон и выложите её в форму для запекания вместе с помидорами черри и оставшейся зеленью.
- Разрежьте пополам лимон и из одной половинки выжмите сок на рыбу, а вторую нарежьте дольками и вложите внутрь. Сбрызните рыбу и помидоры черри оливковым маслом и посолите.
- Запекайте рыбу 25—35 минут.
- В это время смешайте йогурт, тахини, сок половинки лимона и один измельчённый зубчик чеснока. Добавьте пару столовых ложек воды для получения более однородной консистенции.
- Подавайте рыбу с запечёнными томатами и получившимся соусом.
Палтус в лимонно-чесночном маринаде
Продукты:
- палтус (филе) 450 г
- чеснок 6 зубчиков
- лимонный сок ⅓ стакана
- оливковое масло 3 ст. л.
- укроп (сушеный) 1 ч. л.
- паприка 1 ч. л.
- красный перец (хлопья) ½ ч. л.
- черный перец (молотый) ½ ч. л.
- морская соль 1 ч. л.
Приготовление:
- Смешайте в большой форме или контейнере оливковое масло, лимонный сок, специи и измельчённый чеснок. Выложите в этот маринад рыбу и несколько раз переверните, чтобы он пропитал обе стороны.
- Накройте контейнер пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
- Разогрейте духовку до 175 градусов.
- Выложите рыбу в форму для запекания и готовьте около 20 минут.
- Подавайте сразу же с дольками помидора, посыпав сверху мелко рубленой свежей петрушкой.
Треска, запечённая в фольге
Продукты:
- треска (филе) 300 г
- помидоры черри 200 г
- чеснок 2 зубчика
- оливковое масло 2,5 ст. л.
- сухое белое вино 1 ст. л.
- сушеный лук (молотый) 1 ст. л.
- базилик (нарезанный) 3 ст. л.
- перец (молотый) по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Помидоры черри разрежьте пополам, а чеснок измельчите.
- В отдельной миске смешайте оливковое масло, вино и лук.
- Отрежьте два одинаковых куска фольги. Сложите каждый пополам, а затем раскройте как книгу.
- Выложите филе трески в середину левой части фольги, добавьте половину помидоров и чеснока на рыбу. Посолите и поперчите. Поднимите края левой части фольги. Сбрызните рыбу смесью масла и вина. Сложите правую сторону фольги, создавая конверт. Тщательно скрепите края между собой.
- Повторите также со вторым куском рыбы.
- Отправьте получившиеся конверты в духовку на 10—15 минут.
- Достаньте конверты и откройте аккуратно, чтобы не обжечься паром от рыбы. Проверьте готовность филе — при необходимости запекайте ещё 5—7 минут.
Лосось с лимонной корочкой
Продукты:
- лосось (филе) 4 шт.
- оливковое масло или тепленое 75 мл
- лимон 1 шт.
- чеснок 1 зубчик
- петрушка (нарезанная) 1 ст. л.
- укроп (нарезанный) 1 ст. л.
- белый перец (молотый) щепотка
- морская соль 1 ч. л.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки.
- Измельчите чеснок и смешайте его с зеленью, цедрой лимона, солью, перцем и оливковым маслом.
- Кулинарной кисточкой тщательно смажьте каждое филе этим маринадом.
- Запекайте лосося 10—12 минут. Готовность проверьте вилкой — если рыба легко отделяется от кости, она готова.
Запеченный лещ
Продукты:
Приготовление:
- Свежего леща почистить.
- Для фарширования раскрыть леща как бы бабочкой, удаляя большую кость. В дальнейшем будет очень удобно и без проблем такую большую рыбу нарезать на порционные куски.
- Посыпать солью, чёрным перцем, молотым корнем сельдерея. Внутрь положить лавровый лист, крупной соломкой лук (так он сочным останется), лимон кольцами.
- Закрыть рыбку и поставить в духовку на противне с маслом и запекать при 200 градусах до готовности. Не забудьте несколько раз полить рыбу сверху маслом. Так она подрумяниться и станет нежной.
- Подать запеченного леща с картошкой или любимым овощным салатом.
Источник
Секреты приготовления нежной и вкусной РЫБЫ
Как сделать сочную рыбку? Вкусно пожарить до корочки и не пересушить в духовке? Полезные лайфхаки для изумительной рыбы в одной статье, далее.
Рыбу нужно как можно чаще включать в свой рацион. Помимо того что рыба чрезвычайно полезна для здоровья, она еще и положительно влияет на фигуру и физическую форму в целом.
Рыбных рецептов множество, и вы можете бесконечно экспериментировать, выбирая и любимую рыбу, и любимое блюдо.
Если не хочется проводить много времени за плитой, можно просто запечь стейк лосося в духовке вместе с помидорами-черри и травами.
Если же есть немного времени и желания, совсем не сложно приготовить рыбный брандад.
А если хочется экспериментов, тогда подойдут рулетики из дорады, фаршированные морепродуктами.
Расскажу о том, каким образом подготовить рыбу к готовке и какие тонкости стоит учесть непосредственно при приготовлении.
Как правильно хранить рыбу
Если вдруг вы не можете сразу приготовить свежую рыбу после покупки, то обязательно помойте ее, избавьте тушку от внутренностей, хорошо обсушите и положите в холодильную камеру.
Для хранения советую использовать стеклянные контейнеры. Они не впитывают запахи.
В таком состоянии можно хранить рыбу не больше 3 суток.
Для более длительного хранения либо положите рыбу в морозилку, либо заверните тушки в фольгу и храните в холодильной камере в стеклянной емкости, но не больше 5 суток.
Вакуумную упаковку можно хранить около недели, но только в том случае, если на пленке незаметны пузырьки и упаковка не вскрыта.
Разморозка рыбы
Конечно, чем быстрее после улова рыба приготовлена, тем она вкуснее и полезнее.
Но чаще всего нам в холодильник попадает замороженная рыба.
Для того чтобы она оттаяла и не расползлась, рекомендую держать ее на нижней полке холодильной камеры.
Проще всего оставить ее на ночь, и тогда утром ее точно можно будет готовить.
Если вы решите размораживать рыбу в воде, она не только будет иметь неопрятный вид, но и потеряет вкус.
Не советую размораживать рыбу при комнатной температуре, особенно в теплый сезон.
В ней очень быстро появляются болезнетворные бактерии и она может стать опасной для вашего здоровья.
Если на тушке нет толстого слоя льда, то ее можно готовить не размораживая.
При воздействии высокой температуры она в процессе приготовления быстро разморозится.
Но в этом случае для полного ее приготовления надо закладывать чуть больше времени, чем обычно.
Рыбные полуфабрикаты вообще лучше готовить не размораживая, иначе они могут превратиться в кашу.
Разделка рыбы
Не до конца размороженную рыбу проще чистить, поэтому старайтесь делать это до того, как тушка станет совсем мягкой.
Советую мыть рыбу только в холодной воде, так вы не испортите ее вкус и не лишите сочности и запаха.
Но после мытья рыбу необходимо промокнуть салфеткой или полотенцем до сухости.
Если нужно удалить плавники, то проще всего это делать кухонными ножницами.
Если вы планируете готовить камбалу, то с нее обязательно нужно снимать темную кожицу, чтобы избавить от характерного малоприятного запаха.
Рыбу весом больше 1,5 кг следует перед разделкой разрезать на две части, так проще будет с ней справиться.
Чтобы при чистке не разлеталась чешуя, рекомендуем чистить тушки в раковине.
Если необходимо снять кожу, то она проще всего снимается, если рыбу не освобождать от чешуи.
Снимать ее проще теркой или специальным ножом для чистки рыбы.
Если вы сами потрошите тушку, то старайтесь не раздавить желчный пузырь, иначе рыба может начать горчить.
Оставшиеся от разделки части, в том числе и кости, можно вполне использовать для варки насыщенного и ароматного рыбного бульона.
Секреты приготовления
Для жарки подойдут жирные виды рыбы — например, камбала, палтус, лосось.
Если же вы хотите сварить суп или приготовить отварную рыбку, то рекомендуем взять сухие виды – тунца, судака, ставриду.
А для запекания идеально подойдут дорада, хек, треска.
Для того чтобы при жарке ваша рыба стала золотистого оттенка и не развалилась, советуем ее предварительно обвалять в муке.
Не нужно использовать много муки, достаточно небольшого количества.
Когда жарите рыбу, кладите ее на хорошо разогретую сковороду и жарьте недолго, тогда она останется сочной.
Красивый золотистый цвет получится, если в растительное масло добавить немного сливочного.
Для того чтобы проверить готовность блюда, достаточно лишь вилкой попробовать отделить мякоть от основной кости. Если отделяется, то можно снимать с огня.
Чтобы при жарке получить максимально сочный результат, используйте маленькую хитрость – на первой стороне рыбу нужно жарить более длительное время, чем на второй.
Чтобы мелкие тушки не скручивались при жарке, их спинки нужно немного разрезать поперек.
Рыбу лучше успеть вынуть из духовки или снять с огня за пару минут до ее окончательной готовности.
Под крышкой или под фольгой она дойдет до идеального состояния, но при этом останется очень нежной.
Для того чтобы идеально посолить рыбу перед приготовлением, советуем пару минут подержать ее в соленой воде.
Таким образом, просолится не только верхний слой мяса, но и все оно целиком. При этом не держите рыбу в воде дольше нескольких минут, чтобы она не впитала в себя лишнюю влагу.
Для того чтобы при варке рыба не крошилась, ее лучше варить в неглубокой кастрюле маленькими порциями.
Варить же крупную рыбу целиком и не раскрошить ее проще, если положить на дно кастрюли чистую марлю и закрепить ее концы на ручках кастрюли.
Достать тушку не поломав ее тогда будет просто.
Если хотите получить нежную рыбу практически без запаха, то советуем попробовать потушить ее в молоке.
Даже если рецепт предполагает использование рыбы без кожи, снимайте ее уже после процесса приготовления. Именно она помогает сохранить сок и нежность мяса.
Когда блюдо предполагает использование дополнительного соуса, то кладите его в тот момент, когда рыба зажарилась или запеклась. Нескольких минут достаточно, чтобы нежное мясо пропиталось нужным вкусом и запахом.
Если планируете запекать блюдо в фольге, то солите рыбу в несколько раз больше, чем при других способах приготовления. И советую использовать крупную соль.
Чтобы у запеченной тушки были нежный вкус и яркий аромат, положите в фольгу травы, лимон, кусочки овощей.
Готовое рыбное блюдо желательно съедать сразу после приготовления, разогревать рыбу не рекомендую.
Единственное блюдо, которое не портит завтрашний день, – это холодная рыба под маринадом из моркови и лука. На следующий день она становится только вкуснее.
Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно :)))
Источник