- Как разбавить соевый соус для ролл и суши
- Почему опасно употреблять неразбавленный концентрат соевого соуса
- Соевый соус для роллов как разводить
- Почти терияки: как разбавить соевый соус и сделать его вкуснее
- Японский способ разбавления соевого соуса
- Что же теперь, не есть соевый соус?
- Как сделать соевый соус в домашних условиях
- Как приготовить соевый соус в домашних условиях
- Соевый соус своими руками: рецепт приготовления
- Быстрый рецепт соуса с минимальным количеством компонентов
- Как варить острый соевый соус
- Соевый соус: польза и вред
- Заключение
- Домашний соус для суши и роллов
Как разбавить соевый соус для ролл и суши
Привычное обращение с соусом: добавить его разумное количество к продукту, вкус которого желательно улучшить. Если так поступить и с соевым соусом, есть опасность сделать свежеприготовленные суши малосъедобными. При том, что сам соус будет очень высокого качества.
Почему опасно употреблять неразбавленный концентрат соевого соуса
На этикетке соевого соуса можно найти подсказку в каком количестве его имеет смысл добавить в еду: приписка «концентрированный» сообщает, что в соусе слишком много соли. Но часто это или написано мелкими буковками где-то в конце списка ингредиентов, или просто подразумевается и определяется только по марке или даже по цвету крышки. И если в такой соус обмакнуть ролл, то можно сделать его слишком соленым. Также можно пересолить суп, овощи или мясо, которые готовятся по какому-либо дальневосточному рецепту и в котором указано сколько ложек или миллилитров соевого соуса добавить в блюдо. Суп можно спасти, добавив жидкости или другие несоленые ингредиенты. Но ролл, обмакнутый в концентрированный соус, потеряет всю свою прелесть. Как застраховаться от этого?
Соевый соус для роллов как разводить
Прежде всего надо решить, чем разбавить соевый соус. Самый простой и быстрый способ — просто долить холодной кипяченой воды, добавив чуточку сахара. Концентрация соли в жидкости уменьшится и он станет более безопасным при использовании. Так вполне можно сделать при недостатке времени. Только разводите столько соуса, сколько требуется для разового употребления, поскольку соус, разбавленный водой прямо в бутылке, за 2 — 3 дня может скиснуть.
Почти терияки: как разбавить соевый соус и сделать его вкуснее
Если приложить чуть больше усилий можно не только подготовить соус для повседневного употребления, но и сделать его насыщеннее, а вкус приправленных им роллов более изысканным.
Возьмите концентрированный соус (например, «Киккоман» с красной крышечкой) 100 г, смешайте его с горячей кипяченой водой в равных пропорциях, добавьте 2 ст. ложки мирина или десертную ложку сахара и 2 ст. ложки хереса, доведите до кипения и варите 2 -3 минуты, пока алкоголь не выпарится. Остудите. Получится упрощенный вариант соуса терияки. Если добавить несколько капель рисового уксуса, можно сделать прекрасный соевый соус для суши.
Японский способ разбавления соевого соуса
Есть и другие способы, как разбавлять соевый соус, улучшая его вкусовые качества. Японцы используют для этого отвар морской капусты. Надо учитывать, что обычная морская капуста, которая продается в наших аптеках, не подойдет: отвар получится слишком соленым и никак не уменьшит соленость самого соуса. Нужна морская капуста Комбу, более грубая (варят ее 2 часа), но менее соленая, чем наша.
Что же теперь, не есть соевый соус?
Соевый соус обязательно должен быть в рационе. Он богат микроэлементами и витаминами, в нем много антиоксидантов (раз в 10 больше, чем в красном вине), он благоприятно действует на кишечную микрофлору, улучшает аппетит и с успехом заменяет столовую соль, понижая ее ежедневное потребление — при разумном употреблении. А для этого надо только правильно развести соевый соус.
Источник
Как сделать соевый соус в домашних условиях
Без соевого соуса азиаты вообще жить не могут – добавляют его в рыбу, рис, лапшу и даже супы. Наши люди тоже полюбили соевый соус, и привыкли к нему. Суши и любимые роллы без этой темно-бурой соленой жидкости просто не имеют смысла. А как вкусно мариновать в нем куриные крылышки, или заправлять домашнюю лапшу с морепродуктами!
Можно ли приготовить домашний соус из сои, без химии и вредных компонентов, своими руками? Ведь каждый слышал о том, что этот продукт готовится по сложной технологии, ферментируется и выдерживается чуть ли не годами. На самом деле, сделать его дома тоже можно. Мы расскажем все секреты, как сделать соевый соус в домашних условиях, и что в него добавить, чтобы было очень вкусно и полезно.
Как приготовить соевый соус в домашних условиях
Чтобы разобраться, как приготовить соевый соус у себя дома, надо понять, из чего он состоит и как производится в фабричных условиях. Возьмите бутылочку с соевым соусом на полке супермаркета и почитайте состав. По идее, в нем не должно быть ничего кроме сои, пшеницы, соли и воды.
Удивительно, как из этих простых ингредиентов получается такой насыщенный цвет, аромат и вкус! Весь секрет – в процессе брожения и ферментации. Но увы, кроме этих четырех компонентов, вы можете прочитать на этикетке еще много чего. Это и красители, усилители вкуса, и самые разные ненужные добавки. Кроме того, многие производители делают соевый соус по ускоренной технологии, добавляя туда опасные кислоты.
Одним словом, лучше сделать любимую азиатскую заправку дома, чем рисковать здоровьем и покупать химию. А натуральный соус без примесей стоит очень дорого, его не каждый может себе позволить. Хорошо, что есть оригинальные способы приготовить эту заправку в домашних условиях! Не придется тратить лишних денег и времени. Попробуйте, и вы перестанете покупать вредную химию в магазинах!
Соевый соус своими руками: рецепт приготовления
Итак, фабричный рецепт приготовления этой заправки нам не подходит, так как ферментировать бобы и ждать, когда они забродят, это сложно и долго. Делать этого мы не будем, а вместо этого приготовим настоящий домашний соус из соевых бобов по упрощенной технологии.
Мы предложим вам два интересных рецепта, которые позволят вам дома приготовить вкуснейшую заправку без особого труда. Эти два рецепта разнятся своими компонентами и конечными вкусами, выбирайте тот, который вам больше понравится. Оба – полностью натуральные, простые и дешевые, так что готовьте на здоровье.
Быстрый рецепт соуса с минимальным количеством компонентов
Итак, будем готовить домашний соевый соус по упрощенной технологии. Это не делается а пять минут, но и особых хлопот не требует. Единственное – стоит на ночь заранее замочить бобы сои в воде.
Калорийность такой заправки выйдет в 48 ккал.
- Соевые бобы – 200 гр.;
- Овощной, рыбный или грибной бульон – 150 мл.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Имбирь сушеный – 0,5 ч.л.;
- Соль морская – 0,5-1 ч.л., по вкусу.
- Для начала, как уже было сказано, мы промываем и замачиваем на ночь соевые бобы. Минимум восемь часов они должны простоять в воде в холодильнике.
- Дальше эти бобы надо сварить. Для этого воду, в которой они стояли всю ночь, слейте. Залейте их свежей водой и просто проварите в кастрюльке, пока они не станут сморщенными и мягкими.
- Воду слейте и перемелите сваренную массу бобов в блендере, чтобы получить кашицу.
- Для приготовленного соевого пюре возьмите отдельную кастрюльку, сложите его туда и добавьте пару ложек бульона, а затем муку. Поставьте на средний огонь. Размешайте так, чтобы мука полностью растворилась, не оставляя комочков, а масса стала однородной.
- Теперь осталось влить остаток бульона, добавить соль и имбирь и варить 15 минут, но без сильного кипения.
Остудите, перелейте в стеклянную емкость и сразу пробуйте. Перед подачей встряхивайте, ведь у домашнего продукта может быть осадок. Хранить его можно две-три недели, не дольше. Приятного аппетита!
Как варить острый соевый соус
Еще один рецепт соевого соуса по-домашнему. Он более пикантный и острый, отлично подойдет и для маринада, и для подачи к рыбе, мясу, рису и лапше. Попробуйте его приготовить, вам понравится!
Калорийность – 57 ккал.
- Бобы сои – 300 гр.;
- Бульон овощной или грибной – 100 мл.;
- Масло сливочное – 1 ст.л.;
- Морская соль – 0,5 ч.л.;
- Мука – 2 ч.л.;
- Корень имбиря тертый – 1 ч.л.;
- Чили порошок – 1 ч.л.;
- Перец черный – щепотка;
- Чеснок – 2 зубчика.
- Замочите бобы на ночь и отварите их до мягкости, после чего перемелите в однородное пюре.
- Очистите чеснок и имбирь и натрите в кашицу.
- В сотейнике растопите масло, на него положите муку и помешайте, чтобы получилась кашица. Через три минуты влейте тонкой струйкой горячий бульон и все время мешайте, чтобы получилась равномерная масса.
- Когда смесь закипит, положите бобовое пюре, добавьте чили и корень имбиря. Посолите и еще раз доведите все до кипения.
- Уменьшите огонь, пусть масса потушится еще 5 минут.
- Добавьте чеснок и черный перец и выключайте.
Этот соус следует взбалтывать перед подачей на стол, и подавать в охлажденном виде к любым блюдам, особенно рыбе, птице, морепродуктам и рису.
Соевый соус: польза и вред
Домашний соевый соус не только украшает и преображает вкус блюд, он еще и очень полезен. Китайцы вон едят его тоннами и живут по сто лет, да еще и выглядят прекрасно.
А все потому, что этот продукт богат антиоксидантами, он продлевает молодость и дарит организму жизненные силы. Также он борется с онкологическими заболеваниями, являясь настоящим врагом для раковых клеток. Витамины и минералы, которые содержатся в продукте, подарят вам здоровье и укрепят иммунитет. Также замечено, что регулярное употребление этой заправки помогает укрепить стенки сосудов, улучшить сон и нервную систему, память и внимательность.
Вред у соуса один – много соли. Так что слишком в больших количествах эту пряность кушать не стоит, потому что соль в таких объемах вредна для организма. И конечно же, он вреден тем людям, у которых есть индивидуальная непереносимость сои.
Заключение
Удивительно, но даже соевый соус можно без труда сделать своими руками на собственной кухне. Попробуйте наши оригинальные рецепты и удивляйте своих гостей новыми блюдами с необычными и вкусными заправками. Приятного аппетита!
Источник
Домашний соус для суши и роллов
Опубликовано 08.02.2017
Разместил: JuliaMiller [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Простой рецепт приготовления соуса для суши и роллов
Сделать острый соус, который является классикой японской кухни и наиболее подходит для суши можно по простому рецепту, его сможет осилить даже новичок. Такой соус подходит как для роллов, так и для горячих роллов, но в этом случае его добавление происходят до момента запекания роллов. Благодаря этому соусу горячие роллы приобретают золотистый оттенок и становятся сочнее.
Технология приготовления простого острого соуса для суши:
1. Майонез следует перемешать с острым соусом чили.
2. В смесь добавить несколько капель соевого соуса, кунжутного масла и зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Жидкие ингредиенты разбавят густую консистенцию домашнего соуса, а чеснок подчеркнет его остроту и вкус.
В этом рецепте пропорции подбираются в зависимости от того, какое количество соуса хочется получить на выходе, а также опираясь на собственные вкусовые предпочтения.
Есть и другой вариант приготовления этого простого соуса:
1. Майонез с высоким процентом жирности смешать с соевым соусом и соусом табаско.
2. Добавить зубчик чеснока, припущенный через пресс и паприку.
Не обязательно в данном случае следовать строго рецепту, его можно дополнять различными ингредиентами, которые помогут из простого соуса сделать ваш фирменный соус. Это может быть икра летучей рыбы, паста кимчи и так далее.
Источник: спайси соус для суши
Соус для роллов «Унаги»
В отличие от простого рецепта домашнего соуса, на приготовления соуса, который лучше всего подходит для роллов «Унаги» уйдет больше времени. Но из плюсов можно отметить длительное хранение соуса, при котором не потеряются ни вкусовые качества, ни свойства продукта.
Ингредиенты, необходимые для соуса:
• Сухое или полусухое бело вино;
• Соевый соус;
• Сахарный песок;
• Рисовое вино «Мирин»;
• Рыбный бульон «Хондаши».
1. В глубокую кастрюльку надо влить 200 миллилитров вина.
2. Добавить к вину такое же количество соевого соуса и рисового вина.
3. В уже имеющуюся смесь надо добавить пол чайной ложки сухого бульона «Ходаши» и помешивать, пока этот ингредиент полностью не раствориться в жидкости.
4. Далее, кастрюльку надо разместить на плите, а ее содержимое довести до кипения. Когда содержимое закипит, надо убавить огонь и продолжать выпаривать жидкость еще полтора-два часа. В процесс содержимое кастрюли должно уменьшиться в объеме в два раза.
5. Когда на поверхности соуса образуется пенка цвета карамели, значит, соус уже почти готов.
6. После появления пенки, кастрюлю надо снять с огня и сразу же добавить две ложечки сахарного печка, и перемешать, чтобы сахар успел раствориться в горячем соусе.
Внимание! Соус по консистенции должен напомнить сироп, но, если соус получился слишком густым, придать ему нужную консистенцию можно, добавив туда немного кипятка.
Готовый соус для ролов «Унаги» следует перелить в емкость, которая плотно закрывается. В таком виде соус можно хранить в холодильнике, после окончательного остывания.
Соус для суши на основе яблочного уксуса
Данный соус готовят для того, чтобы им пропитать рис для суши. Он не только придаст суши исключительный вкус, но и будет способствовать лучшей «склейке» риса. Применение такого соуса для риса исключает надобность подавать отельный соус для суши и роллов.
Какие ингредиенты понадобятся:
• 4 столовых ложки яблочного уксуса;
• Столовая ложка обычного уксуса (9%);
• Четыре ложки сахара;
• Соль по вкусу.
1. Все указанные в графе «ингредиенты» продукты надо смешать между собой в глубокой кастрюльке.
2. Кастрюлю поставить на медленный огонь, при этом, смесь надо постоянно мешать, что бы при нагревании сахар растворился. В процессе надо следить, чтобы содержимое кастрюли не закипало.
3. Как только появятся признаки закипания – соус можно снимать с огня.
4. Далее, надо дать время, чтобы соус остыл, и только потом его можно добавлять в рис, их которого будут крутиться роллы.
Соус для суши роллов «Понзу»
Данный японский соус подходит абсолютно для всех видов суши и роллов, поэтому его смело можно назвать универсальным.
Необходимые для соуса ингредиенты:
• Столовая ложечка сока лимона;
• Рыбный бульон «Даси» в количестве пяти столовых ложек;
• Два тонких ломтика свежего лимончика;
• Пять столовых ложек соевого соуса;
• Водоросли Комбу (до 6 сантиметров);
• Рисовый уксус.
1. Перемешать между собой сок лимона, рисовый уксус, соевый соус и рыбный бульон, оставить смесь на 15 минуток.
2. Далее, в состав можно добавить водоросли, в таком виде в котором они были куплены.
3. Последним ингредиентом в соусе станут ломтики лимона, которые нужно нарезать как можно тоньше.
4. Все вместе следует перемешать, после чего соус готов к употреблению.
Важно! Данный соус подлежит хранению в холодильнике не более двух суток.
Разумеется, на этом список рецептов для роллов и суши не ограничивается. Есть много вариаций соусов, острых, кисло-сладких, соленых и так далее. Можно каждый раз пробовать какие-то новые рецепты, вносить в них свои фирменные ингредиенты и радовать окружающих изысканными суши, а главное, приготовленными по всем канонам японской кухни!
Источник