Рецепт приготовления соевых котлет

Постные соевые котлеты

Котлеты — классика домашней еды, поэтому даже в пост не хочется от них отказываться. Используя соевый фарш, можно кормить домашних сытными обедами, не прилагая особых усилий. По внешнему виду и вкусу горячие соевые котлеты очень напоминают мясные. Остывшие котлеты теряют свою сочность, поэтому при подаче их следует разогревать. Две котлеты с салатиком — легкий и сытный обед, а гарнир может быть любым.

В этом рецепте мы приготовим постные котлеты из соевого мяса, готовим без яиц. Котлеты у нас с добавлением крахмала. Котлеты получаются вкусными, в конце готовки мы их немного протушим, чтоб они стали мягкими и сочными.

  • сухой соевый фарш — 300 г,
  • хлеб — 1 ломтик,
  • лук — 3 шт.,
  • крахмал — 2 ст. л.,
  • соль — 1 ч. л.,
  • черный перец — 1/2 ч. л.,
  • прованские травы — 1,5 ч. л.,
  • подсолнечное масло — 70 мл.

Приготовление

В открытом пакете соевого фарша могут находиться как гранулы, так и «соевая пыль». Содержимое пакета не сортируют, высыпают все содержимое в глубокую миску.

Нагревают 300 миллилитров воды, заливают кипятком фарш, перемешивают, оставляют на 10 минут.

Соевый фарш впитает всю воду, увеличится в объеме, станет рыхлым. В фарш добавляют соль, молотый перец, сухие пряные травы. Все перемешивают.

Среднего размера луковички чистят и мелко рубят. Можно воспользоваться блендером, установив среднюю скорость, чтобы луковая нарезка не превратилась в пюре.

Подготовленный лук кладут в фарш.

Отрезают кусочек пшеничного хлеба, толщина ломтика — 5-6 сантиметров. Мякиш натирают на крупной терке, добавляют в фарш.

Крахмал необходим для придания котлетам «прочность», без него они будут растрескиваться и разваливаться. Обычно с этим заданием прекрасно справляются сырые яйца, но постный рецепт не предполагает их присутствия. Картофельный крахмал можно заменить мукой, но с крахмалом котлеты получатся более «воздушными».

Фарш вымешивают, оставляют на 20 минут.

Лепят продолговатые котлеты, толщина котлет — 1,5-2 сантиметра.

Разогревают сковородку с двумя столовыми ложками подсолнечного масла. Остальное масло доливают по мере необходимости, при обжаривании второй и третий порции котлет.

Котлеты из соевого фарша обжаривают с одной стороны до золотистости. Когда установлен средний огонь, этот процесс занимает 3-4 минуты. Сковородку не накрывают крышкой.

Переворачивают соевые котлеты, уменьшают огонь. Накрывают крышкой сковороду. Котлеты тушат в течение 7-10 минут. Если снять котлеты раньше, лук не успеет стать мягким. Огонь должен быть самым маленьким, чтобы соевые котлеты не подгорели.

Соевые котлеты подают теплыми. При повторном разогревании можно полить котлеты густым томатным или грибным соусом, получится совершенно новый вкус.

В соевый фарш можно добавлять сушеный грибной порошок, свежий укроп. Соя всегда подстраивается под вкус новых ингредиентов.

Читайте также:  Тефтели с курицы рецепты

Полезно поэкспериментировать и с панировкой, соевые котлеты можно обвалить в муке, кунжуте, мелких хлебных крошках.

Источник

Котлеты из соевого фарша — рецепты с фото

Домашние котлетки — очень вкусное классическое блюдо. Рецептов приготовления много. Их делают как из куриного, свиного или говяжьего фарша, так и вегетарианские из капусты, гречки. Котлеты из сои — альтернатива мясным как по содержанию белка, так и по вкусовым качествам.

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 518.8 ккал;
  • белки – 43.3 г;
  • жиры – 25.3 г;
  • углеводы – 27.7 г.

Ингредиенты

  • соевый фарш – 500 г;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль поваренная – 1 ч.л.;
  • черный перец молотый – ½ ч.л.;
  • крахмал картофельный или пшеничная мука – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 небольших зубчика.

Пошаговое приготовление

  1. Перед тем как приготовить котлеты из соевого фарша, продукт необходимо размочить. Для этого возьмите сухой порошок, высыпьте его в большую миску (3-4 литра) и залейте 600 мл горячей кипяченой воды. Получившуюся смесь хорошенько перемешайте и оставьте настояться полчаса.
  2. Также залейте 2 ломтика хлеба, только холодной водой и дайте размокнуть 2 минуты.
  3. Пока настаивается фарш, очистите 2 средние луковицы и 2 зубчика чеснока от шелухи и порубите эти ингредиенты на мелкие кубики.
  4. В получившийся фарш добавьте 1 ч.л. соли, ½ ч.л. черного молотого перца, нарезанный лук и чеснок и отжатый от воды белый хлеб.
  5. Для того чтобы котлеты были прочные и не распадались, добавьте 1 ст.л. картофельного крахмала. Вместо него отлично подойдет пшеничная мука. Так как наши котлеты из сои по рецепту постному, яйца не используем.
  6. Фарш с добавленными ингредиентами тщательно вымешайте, слепите котлеты продолговатой или круглой формы и толщиной 2-2.5 см.
  7. Разогрейте сковороду, добавив в нее 2-3 ст.л. подсолнечного масла. Остальное будете вливать по мере необходимости.
  8. Обжарьте котлеты с обеих сторон до образования корочки золотистого цвета, затем убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Готовьте блюдо еще 5-7 минут. За это время лук внутри биточков станет мягким.

Котлеты получатся сочными, если после обжарки их потушить в сотейнике 10 минут, добавив туда 200 мл томатного сока, грибного бульона или просто воды. Посолить по вкусу.

Соевые котлетки можно подавать с грибным соусом. Лучше всего в качестве гарнира к ним подойдет свежий овощной салат, заправленный подсолнечным или оливковым маслом.

Совет: для того чтобы котлеты имели нежную хрустящую корочку, их надо обвалять в измельченных сухарях и жарить в большом количестве подсолнечного масла.


Соя по вкусу очень напоминает мясо, потому этот рецепт прекрасно подойдет вегетарианцам и людям, которые держат пост и не хотят отказываться от вкусных и сочных котлеток. Если предпочитаете диетическую пищу без добавления масла, то для приготовления лучше подойдет духовка.


Котлеты из сои получаются вкусные и сытные, а также они очень полезные. Бобы на 50% состоят из белка и большого количества аминокислот, приносящих пользу человеческому организму.

Источник

Соевые котлеты

Соя – полезный и питательный продукт, который очень часто применяют в вегетарианской кухне и не только там. По количеству белка соевые бобы не уступают мясным продуктам. Предлагаю приготовить соевые котлеты к домашнему обеду или ужину. Их вкусно кушать не только в теплом, но и холодном виде, особенно с кетчупом или другим подходящим соусом.

Читайте также:  Пепероната по неаполитански рецепт
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 22 часа \ 1 час
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 216 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить соевые котлеты

Ингредиенты:
  • Соя – 150 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Хлопья овсяные – 4 ст.л.
  • Паприка сладкая – 0.5 ч.л. молотая
  • Карри – 0.5 ч.л.
  • Специи – 1 ч.л. прованские травы
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый

Приготовление: Шаг 1

Для приготовления соевых котлет нужно взять сухие бобы сои, лук репчатый, чеснок, небольшую картофелину, овсяные хлопья, соль, молотый черный перец, паприку, карри, травы прованские.

Шаг 2

Чтобы приготовить котлеты по данному рецепту, нужно предварительно промыть сою и залить её холодной водой. Оставить на 12-15 часов. Периодически менять воду, сливать старую и заливать свежую воду.

Шаг 3

Набухшие бобы переместить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости, примерно 1-1,5 часа. Время от времени перемешивать и пробовать.

Шаг 4

Вареную сою откинуть на дуршлаг и немного подержать, чтобы стекла вода.

Шаг 5

Очистить картофелину, натереть на средней терке. Удалить шелуху с лука и чеснока.

Шаг 6

Сою пропустить через мясорубку и переместить в миску для готовки фарша.

Шаг 7

Добавить натертый картофель и измельченный в мясорубке лук с чесноком. Все хорошенько перемешать.

Шаг 8

Вбить куриное яйцо. Перемешать.

Шаг 9

Добавить указанные в рецепте специи. Перемешать. Если консистенция получилась жидковатая, можно добавить пару столовых ложек овсяных хлопьев быстрого приготовления. В данном случае фарш довольно плотный и хорошо поддается формовке.

Шаг 10

Сформировать небольшие шарики, запанировать в хлопьях и придать желаемую форму.

Шаг 11

Выложить соевые котлеты на противень с пергаментной бумагой. Запекать до зарумянивания — примерно 30 минут при температуре 180-190 градусов. При запекании ориентируйтесь на свою духовку.

Шаг 12

Соевые котлеты готовы.

Шаг 13

Подавать соевые котлеты с любимым соусом. Приятного аппетита!

Источник

Котлеты из соевого фарша

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Котлеты из сои

Не знаю, как вы, а я обожаю соевый фарш! Это при том, что все остальные соевые сухие «мясозаменители» я не люблю. А фарша у меня буквально организм начинает требовать, особенно — по весне. Не знаю уж, что там такого содержится, но каждый год приблизительно в одно и то же время мой нос, как стрелка компаса, показывает на полочку с соевыми продуктами.

Я не воспринимаю соевый фарш, как замену мяса. Мне кажется, говорить о нём так — это оскорблять хороший продукт с абсолютно самостоятельным вкусом. И меня искренне удивляют те люди, которые утверждают, что у них гости спутали блюдо из сои с мясным. Так вот, предупреждаю заранее: этот рецепт, хоть и имитирует мясное блюдо, на вкус — абсолютно не мясной.

Читайте также:  Ацетилсалициловая кислота как антиагрегант рецепт

Он соевый — чуть сладенький, чуть ореховый, чуть гречневый, короче — соевый. По консистенции — очень нежный, как рыхлая куриная котлета, но не сухой. Лично мне трудно представить такие котлетки с гарнирами вроде макарон и картошки, мне кажется, сюда лучше подходят свежие овощи с очень лёгкой салатной заправкой. Поскольку рецепт делается с использованием яйца, он не постный и не веганский, но подойдёт тем вегетарианцам, которые допускают в своей пище этот продукт.

Как приготовить «Котлеты из соевого фарша» пошагово с фото в домашних условиях

Поскольку соевый фарш, как и мука, может обладать разными абсорбирующими свойствами, в этом рецепте 2 компонента являются переменными, это вода и панировочные сухари. Воды 200-300 мл, сухарей 2-3 ложки. Если у вас нет соли с травами, то можно использовать аналогичное количество обычной соли, зубчик чеснока и любую зелень, но немного в другом порядке (объясню по ходу рецепта). Насчёт масла для обжаривания — не скупитесь! Консистенция теста очень нежная, если масла будет слишком мало, котлеты могут прилипнуть к сковороде и развалиться.

Добавить в сухой соевый фарш столько воды, чтобы получилась влажная каша. Приправить его солью, довести до кипения и томить под крышкой на самом слабом огне 10 минут.

Пока соевый фарш пропаривается, лук мелко нарезать.

И обжарить до прозрачности или золотистости в небольшом количестве растительного масла.

После пропаривания откинуть соевый фарш на дуршлаг или сито и дать жидкости стечь, а фаршу — остыть до чуть тёплого.

Соединить фарш, жареный лук и 2 столовые ложки сухарей, перемешать, попробовать солёность, если нужно, досолить и доперчить по желанию. Если вы не использовали соль с травами в шаге 2, то на этом этапе можно ввести измельчённый чеснок и свежие травы.

Ввести яйцо, перемешать.

Если видите, что фарш слишком жидкий, добавьте 3 ложку сухарей (а потребуется — так и 4). Короче, консистенция должна быть такая, чтобы из этого месива можно было лепить котлетки.

Котлеты лучше формировать поштучно, когда на сковороде уже разогрето масло, и выкладывать их прямо туда. Способ, когда котлеты лепятся предварительно, а потом их всем гуртом выкладывают на сковороду, не подходит — фарш слишком нежный. Фарша в этом рецепте на три порции. В принципе, можно сформировать и 3 большие котлеты — но их будет трудно переворачивать и они иногда разваливаются. Поэтому, если хотите получить безукоризненный результат, сделайте лучше маленьких 9 котлеток-биточков.

Обжаривайте соевые котлеты в большом количестве масла на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Переворачивать их удобнее с помощью двух лопаточек или ложек.

После обжаривания котлетки лучше промокнуть от масла. Они вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector