- Как правильно солить бекон?
- Как правильно подготовить бекон к засолке?
- Как правильно солить бекон?
- Сухой способ засолки бекона
- Засолка бекона в рассоле
- Быстрый способ засолки бекона
- Бекон соленый
- Как засолить бекон
- Содержание статьи
- Рецепт засолки бекона сухим способом
- Засолка домашнего бекона в рассоле
- Как сделать бекон в домашних условиях: лучшие рецепты
- Как самому сделать бекон в домашних условиях: дачный вариант
- Соленый бекон
- Интересное предложение
- Как сделать бекон в домашних условиях: рецепт для духовки
- Бекон варено-копченый в домашних условиях. Сухая засолка.
Как правильно солить бекон?
Многие любят бекон. Засолить данный продукт можно самостоятельно. Как? Все очень просто. Главное иметь немного желания и много терпения. Теперь все подробнее.
Как правильно подготовить бекон к засолке?
Для начала потребуется непосредственно бекон. Если он побывал в морозилке, то разморозьте его в холодильнике. После этого просто вымойте продукт и обсушите. Лучше, конечно же, использовать свежее сало. Дальше есть варианты:
- оставьте бекон одним куском, но при этом надрезайте шкуру каждые 2 см вдоль и поперек до сала;
- порежьте продукт полосками шириной 3-4 см;
- нарежьте бекон ломтиками в 0,5 см.
Как правильно солить бекон?
Существует большое количество способов засолки бекона. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Сухой способ засолки бекона
Смешайте соль (поваренную) и сахар 2:1. Добавьте любые специи по вкусу (не обязательно). Можете класть и измельченный чеснок. Теперь в полученной смеси обваляйте со всех сторон целый кусок бекона с прорезями на шкуре. Положите полуфабрикат в чистый и сухой контейнер. Затем ставьте его в холодильник на неделю. Несколько раз в день переворачивайте и сливайте жидкость. После этого смойте остатки соли и специй. Обсушите. Можно нарезать и подавать или использовать в иных целях.
Засолка бекона в рассоле
Возьмите подготовленные полоски бекона шириной в 3-4 см. Обильно обсыпьте их любыми специями по вкусу. Теперь приготовьте рассол. Для этого закипятите воду и добавьте в нее соль (1 л:0,2-0,3 кг). Перемешайте и охладите до комнатной температуры. Бекон уложите в эмалированную или стеклянную глубокую посуду и залейте рассолом. Поставьте сверху гнет. Уберите в холодильник на 5-7 дней. После этого вынимайте, нарезайте и подавайте.
Быстрый способ засолки бекона
Смешайте в плоской тарелке либо на разделочной доске крупную соль с любыми измельченными специями и сухими травами. Возьмите чистую, сухую, стеклянную емкость. Теперь ломтики бекона толщиной по 0,5 см обмакивайте с обеих сторон в засолочную смесь и ровно выкладывайте в посуду. Можете добавить чеснок и лавровый лист по желанию. Накройте сверху емкость фольгой или пищевой пленкой и ставьте в холодильник на 1-2 дня. После выньте, обмойте, обсушите и подавайте.
Засоленный бекон храните, завернув его в полиэтиленовый пакет либо фольгу в морозилке.
Источник
Бекон соленый
Ингредиенты:
- чеснок — 2 зубчика
- ломтики свежего бекона — 250 г.
- соль крупная
- смесь перцев
- сушеный чеснок
- черемша или другая сушеная зелень
Способ приготовления:
1 зубчик чеснока нарезать ломтиками и положить на дно формы.
Смешать соль, чеснок, перец и черемшу.
Каждый ломтик смазать специями.
Положить ломтики на чеснок. Второй зубчик отжать и сбрызнуть соком бекон. Закрыть крышкой и оставить на часа два при комнатной температуре. Затем убрать на 2 суток в холодильник.
Готовый соленый бекон подать к столу с черным хлебом.
Источник
Как засолить бекон
Содержание статьи
Рецепт засолки бекона сухим способом
По сути, засолка бекона ничем не отличается от заготовки впрок свиного сала. Существует 2 способа посола: сухой и в рассоле.
Чтобы посолить домашний бекон, потребуются следующие ингредиенты: 1 кг свиной грудинки, головка чеснока, 100 г каменной соли грубого помола, 1-2 лавровых листа, специи.
Бекон — свиная грудинка, куски мяса с выраженными жировыми прослойками. Выбирая грудинку для засолки, следует обратить внимание на ее качество. Мясо должно иметь ровный розовый цвет, а жировые прожилки – белый. Если нажать на мясо пальцем, ямка быстро исчезает. Лучше всего для засолки бекона подходит грудинка с широкими мясными полосками и узкими жировыми.
Грудинку разрезают на куски шириной 10-12 см. Мясо тщательно промывают, срезают реберные кости и подсушивают при помощи бумажных салфеток. Чеснок очищают от шелухи и нарезают зубчики тонкими пластинками. Соль смешивают с любимыми специями, например, черным молотым перцем. Куски свинины тщательно натирают смесью. Чем толще грудинка, тем больше потребуется соли.
Затем куски свинины шпигуют частью чеснока и перекладывают в удобную емкость шкуркой вниз. Верхнюю часть грудинки обкладывают остатками чеснока, добавляют лавровый лист и засыпают остатками смеси из соли и приправ.
В течение 2-х суток грудинка должна солиться при комнатной температуре. Далее ее отправляют в холодильник на 3 дня. Во время засолки следует периодически сливать из емкости выделенную беконом жидкость. Готовую грудинку промывают в проточной холодной воде и подсушивают салфетками. Хранить домашний бекон лучше всего в морозильной камере, завернув в пищевую пленку.
Засолка домашнего бекона в рассоле
Для приготовления литра рассола потребуются следующие продукты: 100 г соли, 10 г сахара, 1-2 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, приправы по вкусу.
Мясо промывают и укладывают в глубокую кастрюлю плотными слоями. Воду кипятят, добавив в кастрюлю соль, сахар, лавровый лист и специи. Остывшим рассолом заливают куски грудинки. Рассол должен полностью закрывать мясо. Можно придавить грудинку грузом.
Емкость держат в прохладном месте в течение 3-4-х дней. Этого времени должно хватить для засолки некрупных кусков грудинки. Соленое мясо промывают, подсушивают и хранят в морозильной камере. Посол бекона мокрым способом имеет явное преимущество. Соль быстрее проникает в продукт и распределяется равномерно. Кроме того, на выходе получается малосольный, очень вкусный бекон.
Источник
Как сделать бекон в домашних условиях: лучшие рецепты
Бекон смело можно считать универсальной закуской. К тому же его можно – и нужно! – использовать во многих блюдах. Правда, покупной продукт весьма недешевый. Но если знать, как сделать бекон в домашних условиях, можно ни в чем себе не отказывать. Тем более что миру известно несколько способов его приготовления. Всегда можно выбрать тот, что кажется более приемлемым.
Как самому сделать бекон в домашних условиях: дачный вариант
Вам будет интересно: Курица в сухарях на сковороде: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления
Первый предлагаемый вариант потребует наличия мангала. Впрочем, он имеется практически в каждом хозяйстве, даже у тех, кто не является счастливым владельцем дачи.
Грудинку следует нарезать широкими пластами. В воде нужно развести соль с сахаром (пропорции – как на засолку, скажем, огурцов). Погрузите будущий бекон в рассол и поставьте заготовку в холодильник на 10-12 часов.
Перед собственно копчением хорошо замочите опилки. Подойдут древесные отходы лиственных пород – дуба, ольхи, вишни. Затем опилки отожмите и выложите на угли. Бекон разложите на решетку, установленную на мангал, и накройте его крышкой.
Копчение займет 2-3 часа в зависимости от толщины мяса. Следите за тем, чтобы жар не спадал, а копчение не прекращалось. При необходимости добавляйте влажные опилки.
Соленый бекон
Этот способ сделать бекон в домашних условиях хорош, когда погода не располагает к выезду на природу. Грудинку порежьте пластинками (если купили целым ломтем). Смешайте соль, смесь перцев, сушеный чеснок и сушеную же зелень (особенно элегантно получается с черемшой). Соотношение приправ – на ваше усмотрение. В миску или контейнер на дно положите ломтики свежего чеснока, каждую пластинку бекона натрите смесью специй и разложите сверху. Еще один зубчик чеснока отожмите: его соком надо сбрызнуть заготовку сверху. Емкость закройте крышкой и на пару часов оставьте на столе.
Следующий этап заключается в выдерживании продукта в холодильнике на протяжении двух суток. Перед тем как подавать закуску, проведите пробу: если пластинки не слишком тонки, возможно, бекон нужно будет солить дольше. Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы сделать бекон в домашних условиях.
Интересное предложение
Тех, кто любит мясо помягче, заинтересует следующий способ сделать бекон в домашних условиях. Для его реализации потребуется грудинка с неснятой кожей, толщиной до 4 см, весом около полутора килограммов. Сделайте в ней отверстия с мясной стороны и нашпигуйте чесноком. Закипятите 4 литра воды, всыпьте луковую шелуху (много), положите две очищенные морковки, луковицу, стебли укропа с петрушкой. Варить полчаса, отцедить, всыпать 5 ложек морской соли.
Грудинку натрите по мясу солью, сверните рулетом кожей наружу, перетяните шпагатом. Опустите в рассол и варите 40 минут. Потом всыпьте душистый и черный перец, лавр, можжевеловые ягоды, зерна кориандра и ложечку хлопьев чили. Огонь сразу же выключите и оставьте бекон остывать, после чего на сутки уберите кастрюлю в холод.
На последнем этапе рулет нужно обсушить и положить под гнет на 24 часа. После этого бекон окончательно готов к употреблению. Эксперты считают, что лучшей закуски и придумать невозможно.
Как сделать бекон в домашних условиях: рецепт для духовки
Сначала составьте пряную смесь. Для нее соедините по четверти стакана соли и сахара, четыре ложечки молотого перца, одну – мускатного ореха, 4 лавровых листика (покрошить), 5 чесночных зубчиков (нарубить), 5 веточек тимьяна (измельчить). Этого количества компонентов хватит на 2 килограмма грудинки.
Натрите смесью мясо, положите его в миску и затяните ее пищевой пленкой. Грудинка должна простоять в холодильнике от 5 до 7 дней. Ежедневно переворачивайте ее, чтобы выделяющиеся соки распределялись равномерно и так же равномерно шел посол. Через указанный промежуток времени промойте грудинку, обсушите, выложите на смазанный противень и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около полутора часов. Периодически проверяйте готовность: если кусок нетолстый, он может «доспеть» раньше. Когда блюдо остынет, нарежьте его полосками и храните в таком виде. Приготовленный по этому рецепту в домашних условиях бекон из свинины хорош и в бутербродах, и в закусках, и в салатах. Причем он придется по вкусу даже тем членам семьи, кто не очень любит традиционный, магазинный бекон. Давать его можно даже детям, если у них нет медицинских противопоказаний к употреблению свинины.
Источник
Бекон варено-копченый в домашних условиях. Сухая засолка.
Качество бекона из магазина оставляет желать лучшего. Если холодным его еще можно есть, то стоит бросить его на сковородку как сразу появляется характерный запах жидкого дыма, и вкус становится кисловатым. Поэтому я уже давно готовлю бекон сам. Ведь готовится он очень легко, а вкус просто отличный!
Для приготовления нам понадобятся:
Для засолки на 1кг бекона.
Соль поваренная (или морская) 10г
Соль нитритная с содержанием НН 0,4-0,5% 10г.
Для начала споласкиваем мясо под водой, чтобы смыть с него различный сор. Убираем лишнюю воду , я использую для этого бумажные полотенца. Натираем наш кусок грудинки солью, и уложив в блюдо и накрыв пленкой убираем в холодильник, дня на 3 (можно и дольше). Незабываем переворачивать нашу грудинку 1-2 раза в день.
Через 3 дня грудинка просолилась, достаем ее и промываем. Нам нужно смыть остатки соли и весь выделившийся сок. После чего вывешиваем подсохнуть ее при комнатной температуре часов на 6-8.
Настало время тепловой обработки нашего бекона. Тщательно заворачиваем его в пленку (если есть вакууматор то воспользуемся им). В подходящую нам по размеру кастрюлю на дно опускаем тарелку, это нужно чтобы бекон не касался горячего дна кастрюли. Опускаем в нее бекон и заливаем водой.
Начинаем медленно нагревать его. Следите чтобы температура воды не поднималась выше 65-68 градусов. Когда вода нагрелась до нужной температуры, а нагревать ее нужно было медленно. У меня это заняло около 3 часов. Перекладываем наш бекон в кастрюлю с холодной водой, что бы охладить поверхность бекона.
Далее снова вывешиваем наш бекон подсушится перед копчением часов на 10-12.
Настало время копчения. Тут все просто нужно всего лишь закоптить бекон. Я использую такой дымогенератор и коптить буду примерно 6 часов.
После копчения заворачиваем бекон в пленку и убираем дня на 3 в холодильник. За это время все ароматы равномерно распределятся по все толщине куска.
Понравился рецепт? Нажмите класс и не забудьте подписаться на нас !
Источник