- Как самостоятельно засолить муксун в домашних условиях: лучшие способ посола
- Как правильно выбрать муксун?
- Ингредиенты:
- Правильное приготовление соленого муксуна
- Муксун малосольный
- Муксун малосольный
- Фото-отчеты
- Смотрите также
- Рыбка муксун вариант №2 соленый
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Как самостоятельно засолить муксуна
- Ингредиенты:
- Как приготовить соленого муксуна:
- Малосол из муксуна: Невозможно не съесть все и сразу
- Как готовить:
- На филе одного среднего муксуна уходит столовая ложка соли экстра и половина столовой ложки сахара. Перец не используется.
- Ингредиенты:
Как самостоятельно засолить муксун в домашних условиях: лучшие способ посола
Засолить рыбу в домашних условиях не сложно. Справиться с этим блюдом может даже человек, который никогда приготовлением рыбки не занимался. Главное – внимательно следовать рецепту и соблюдать сроки засолки. Вторая составляющая успешного посола – покупка качественной рыбной тушки.
Как правильно выбрать муксун?
Для посола подойдет свежая и охлажденная рыба, а также замороженный муксун. Если вы решили приобрести свежую или охлажденную тушку, при покупке нужно обратить внимание на несколько аспектов. Прежде всего нужно обращать внимание на запах. К характерному рыбному запаху не должны примешиваться посторонние ароматы. Мясо качественной рыбы плотное, упругое. Оно слегка пружинит при нажатии.
Жабры свежей рыбы обязательно должны быть красного цвета. Серый, светло-коричневый или белесый оттенок говорит о том, что перед вами рыбка не слишком свежая рыба. Еще одни важный признак – глаза. Они должны быть яркими, выпуклыми и прозрачными. Ввалившиеся мутные глазки – признак плохого качества. Целые тушки муксуна яркие и блестящие, на чешуе могут быть лишь незначительные повреждения. Все чешуйки должны плотно примыкать к коже.
Для замороженной рыбки также должен соблюдаться ряд критериев. Прежде всего – плавники и хвост должны быть целыми. Если они обломаны, это говорит о несоблюдении технологии хранения или транспортировки. Тушка должна быть целой, без вмятин и каких-либо других дефектов. Брюшко муксуна не должно быть желтоватым. Если у этой части тушки желтоватый оттенок, значит рыбу выловили в октябре-ноябре, а такая рыбка при приготовлении будет сильно горчить.
Ингредиенты:
- 1 кг рыбки муксун.
- 150 грамм соли.
- 1-2 столовые ложки сахара.
- 1 чайная ложечка черного молотого перца.
- Измельченный укроп и петрушка по вкусу.
Правильное приготовление соленого муксуна
Рыбу нужно тщательно очистить от чешуи, выпотрошить и промыть под проточной водой. После разделывания на тушке не должно остаться никакой слизи, рыбка должны быть гладкой и не скользкой. Убрать лишнюю влагу можно бумажными полотенцами. Будьте внимательны, рыбу можно пересолить, поэтому перед тем, как ее готовить, нужно взвесить тушку, чтобы сделать правильный расчет ингредиентов.
Сделав на спинке муксуна глубокий надрез, необходимо изъять хребет и большие кости. Разделывать тушку нужно осторожно, чтобы не повредить жировой слой на брюшке. На дно емкости для засолки необходимо высыпать половину приготовленной соли. Выкладывать тушки нужно мякотью наружу, а кожей к дну емкости. Сверху муксун посыпается оставшимся объемом соли, сахаром и приправами. Обязательно нужно установить гнет, чтобы рыба в соленом виде приобрела свою оптимальную плотность и потеряла ненужную жидкость. Настаивать рыбку в холодильнике нужно 36 часов.
Приобрести свежую рыбу или замороженные морепродукты для посола, копчения, вяленья и других методов приготовления можно в нашем интернет-магазине Frost-Fish. Мы предлагаем только качественные продукты!
Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
Источник
Муксун малосольный
Модератор: Модераторы
Муксун малосольный
Lair » Вт окт 14, 2008 1:22 pm
Фото-отчеты
Смотрите также
- Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение
-
ЕленаГ » Вт окт 14, 2008 1:34 pm
Изюминка » Вт окт 14, 2008 1:44 pm
Lair
Очень интересный рецепт..Одно только хочу выяснить..У нас водится лишь севанский сиг,он подойдёт?Это похоже на мускуна?
Lady Schumacher » Вт окт 14, 2008 3:09 pm
Изюминка, муксун относсится к семейству сиговых. Самое главное, чтобы это была свежепойманая рыбка.
Пришлось мне 3 года пожить на Таймыре. Объелась я этих муксунов, оленины и прочей прелести.
Так вот из муксуна и иже с ним готовят пятиминутку — по-местному сугудай называется. Свежепойманую потрошили, отделили от костей, порезали небольшими кубиками филе — в миску. Добавили соль, перец, лук репку, можно зелень и немного уксуса. Помяли руками, на 15-20 минут отставили. Потом быстро смолотили. Вкуснятина необыкновенная.В других регионах такое не рискну делать и вам не советую, если только форель в бассейне сами не разводите
Lair » Вт окт 14, 2008 5:24 pm
Lady Schumacher » Ср окт 15, 2008 7:24 am
Lair , ну согласись, что рыба должна быть свежайшая, даже если замороженная, то надо быть на 100% уверенной, что её поймали и сразу же заморозили. Из магазинной, повторю еще раз, не стала бы ни в коем случае такое делать. Вам там, в Салехарде, проще с этим. Думаю, никто не захочет с паразитами познакомиться. Или я такая перепуганная в вопросах качества продуктов?
Сорри за офф. Вспомнилась молодость таймырская. Вот. Одна из любимых фоток. Это я. Для журнала. Правда гламурненько?
Ирина » Ср окт 15, 2008 10:29 am
Любительница » Ср окт 15, 2008 11:32 am
Lady Schumacher » Ср окт 15, 2008 12:23 pm
Lair » Чт окт 16, 2008 4:26 am
Lair » Ср апр 01, 2009 4:44 am
Lair » Пт май 13, 2011 10:17 pm
++ukla++ » Пн авг 15, 2011 4:15 pm
Lair » Чт авг 30, 2012 11:12 pm
Skorobey » Сб сен 22, 2012 12:23 pm
Источник
Рыбка муксун вариант №2 соленый
02 июня 2012, 23:44
Ингредиенты
- 1. рыба муксун- 1 шт.
- 2. укроп-50 гр.
- 3. соль крупная- 100 гр.
- 4.перец
- 5. сахар- 1 столовая ложка
Пошаговый рецепт приготовления
1. Рыбу почистить, выпотрошить, удалить голову, хвост и плавники.
2. Высушить бумажным полотенцем, разрезать вдоль хребта, удалить хребет и кости (я особо не заморачивалась по поводу костей, удалила крупные и легкодоступные). Брюшко не разрезать.
3.Половину подготовленной соли высыпьте на дно посуды, в которой планирует засолку. Для засолки возьмите крупную соль. Положить муксуна чешуей на соль.
4. Мясо рыбки посыпать солью, сахаром и перцем и слегка натереть. Посыпать порезанным укропом.
5.Рыбку закрыть (то есть сложить мясом к мясу), чешуйчатую сторону муксуна присыпать остатком соли.
6.Поверх муксуна положить груз, он должен быть легким, что бы не выдавить сок ( я сделала так, налила в двойной пакет воды (1 стакан), завязала два узла и положила на тарелку, которой прикрыла рыбку). Отправила засаливаться в холодильник на 24 часа..
7. По истечении суток, рыбку очистить от укропа (наверно можно и не делать этого, но мне показалось что для еды, его как-то многовато), порезать на кусочки срезая мясо с кожи и подавать на стол.
На гарнир у нас была вареная картошечка с сливочным маслом и укропом. Рыбка получилась бесподобная)))
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Поясню. на фотографиях показано, что я засаливала половину рыбки, т.к. она у нас была всего одна и хотелось попробовать ее в разных вариантах, но количество ингредиентов я написала в расчете на целую рыбку. В общем, мы с муже так и не смогли определиться, какой из вариантов приготовления этой замечательной рыбки нам больше понравился, оба варианта очень вкусные)))
Источник
Как самостоятельно засолить муксуна
Лучше всего использовать свежую и охлажденную рыбу. Такому муксуну нужно буквально заглянуть в глаза, которые должны быть светлыми, ни в коем случае не мутными, прозрачными и выпуклыми. Именно эта часть или орган рыбы является главным барометром ее качества и состояния после улова.
Если возможности приобрести свежую рыбу нет, обратите свое внимание на замороженного муксуна. Тут правила те же – обязательно с головой, с блестящим «взглядом» не мутных глаз, красноватыми или розоватыми жабрами. Обратите внимание и на ледяной слой, который должен быть не толще 3 мм, равномерным, недеформированным. Наличие противоположных признаков «говорит» о том, что рыбу несколько раз замораживали, размораживали или вовсе неправильно хранили. От покупки такого муксуна лучше всего отказаться.
Если вы не смогли найти свежую рыбу, а приобрели замороженную, не стоит искусственно ускорять процесс разморозки. Ни в коем случае не помещайте тушку в теплую или горячую воду, так вы только повредите ее вкусовым качествам. Лучше всего – оставить муксуна в контейнере на ночь или на 10-12 часов, в течение которых рыба медленно, но без ущерба разморозится.
Ингредиенты:
1,5 ст. ложки сахара
1 ч. ложка черного молотого перца
зелень (укроп и петрушка) по вкусу
Как приготовить соленого муксуна:
Выпотрошите рыбную тушку, тщательно счистите чешую, после чего хорошо сполосните муксуна под проточной прохладной водой. Очень важно, чтобы на рыбе не осталось никакой слизи, и она была абсолютно гладкой. Затем хорошо оботрите тушку бумажными или тканевыми полотенцами.
Если вы считаете, что рыбу, как и сало, трудно пересолить, так как нужная соль впитается, а ненужная – нет, то вы абсолютно не правы. Такое может быть. Поэтому перед засолкой взвесьте муксуна, чтобы точно определить количество ингредиентов. Также нужно подобрать максимально удобную для данного процесса посуду.
Затем сделайте на тушке глубокий надрез вдоль всего хребта рыбы и разделите ее на две равные части. После этого также аккуратно выньте центральную и самую большую кость. При этом очень важно действовать очень осторожно, чтобы не повредить ценные слои жира на брюшке рыбы. В заранее подготовленную емкость высыпьте половину количества соли.
После этого выложите муксуна чешуей в сторону дна кастрюли, а сверху посыпьте рыбу сахаром, оставшейся солью, перцем и измельченными травами. Поверх установите какую-то плоскость или крышку, а на нее – груз в неподвижном положении. Оптимальный вес для такой одной тушки – 4 кг, а больший буквально выжмет из муксуна ценные соки. Настаивайте рыбу в холодильнике 30-36 часов, после чего нарежьте и подавайте на стол.
Источник
Малосол из муксуна: Невозможно не съесть все и сразу
Рыбный четверг наступил на Яндекс.Дзене, а у нас в Иркутской области наступил сезон арктической рыбы, которую везут из Якутии.
Привет, друзья! 🙂 Есть расхожее мнение, что многие из тех, кто пробовал малосольную или сырую (в виде строганины) арктическую рыбу — чира, муксуна, омуля, нельму — после нее не воспринимает никакую другую. У нас как раз наступил сезон, когда в Иркутск, да и дальше по стране фурами идет рыба из Якутии. В одной из следующих записей расскажу, как правильно выбрать северную рыбу, чтобы не ошибиться и не выбросить деньги на ветер, а сегодня — рецепт очень простой посолки муксуна или омуля, которым наша семья пользуется несколько десятилетий.
Обратите внимание, что рецепт не подходит для свежей рыбы. Он только для замороженной, которая находилась хотя бы двое суток при температуре от -30 и ниже или более недели при -18. Такая заморозка еще по советским ГОСТам обеззараживает арктическую рыбу от паразитов.
Спасибо за ваши лайки – ими вы очень помогаете журналу.
Как готовить:
Рыбу наполовину оттаять, очистить от шкуры и разделать на филе. Наполовину оттаять потому что немного подмороженную рыбу гораздо удобнее резать.
Потом филе порезать кусочками шириной по полтора-почти два сантиметра.
Смешать соль и сахар в пропорции 2 к 1 (2 части соли на одну часть сахара).
И присолить каждый кусочек рыбы пальцами. То есть не обваливать куски рыбы в соли и сахаре, а брать щепотку смеси пальцами и распределять ее по рыбным долькам.
На филе одного среднего муксуна уходит столовая ложка соли экстра и половина столовой ложки сахара. Перец не используется.
Всю рыбы сложить вместе в емкость и оставить на шесть часов в холодильнике. За час до подачи добавить укроп и сладкий лук. Можно и обычный репчатый, но он может дать неприятную горчинку. Перед поеданием слегка сбрызнуть растительным маслом.
Способ такой засолки подойдет и к любым сиговым, а вот с лососями/горбушами/гольцами такой рецепт не подойдет.
Ингредиенты:
Филе арктической рыбы с белым мясом, соль, сахар, укроп, растительное масло.
Делитесь рецептом в соцсетях! Приятного аппетита!
Источник