- Сало в рассоле с чесноком. Рецепты засолки вкусного и мягкого сала в банке
- Самый вкусный рецепт засолки сала холодным способом в домашних условиях
- Способ приготовления
- Вкусное и мягкое сало в рассоле солёное горячим способом
- Солим сало в банке для длительного хранения
- Как готовить
- Как солить сало в рассоле с чесноком, чтобы таяло во рту
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео о том, как посолить сало в домашних условиях вкусно и быстро
- Сало с чесноком — 5 фото-рецептов: в рассоле, сухим способом, вареное, через мясорубку
- Сало с чесноком в домашних условиях – фото-рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Сало с чесноком в рассоле в банке
- Как засолить сало с чесноком сухим способом
- Очень вкусное сало с чесноком через мясорубку
- Вареное сало с чесноком
- Советы и рекомендации
Сало в рассоле с чесноком. Рецепты засолки вкусного и мягкого сала в банке
На свете, конечно, есть люди, которые не любят сало, но я к таким отношусь подозрительно. Так говорит мой муж, который солит сало в рассоле с чесноком всегда сам. Мне он это ответственное дело не доверяет.
Любой мужчина желает иметь в холодильнике подобную закуску. Да и каждая хозяйка знает, что шпик в «заначке» способен быстро накормить неожиданных гостей. К нему только картошечку отварить, да солонину из погреба достать.
Существует большое количество вариантов подачи и приготовления. Я хочу поведать про посол сала именно в рассоле. Бывает два вида засола: горячий и холодный. Первый делает закуску необычайно мягкой и нежной, второй оставляет нотки природного вкуса свинины.
Перед вами целый ряд пошаговых рецептов приготовления популярной закуски. Вам остаётся лишь выбрать наиболее понравившийся вариант и следовать рекомендациям.
Содержание:
Независимо от того, какой путь вы выберите, компоненты для рассола почти одинаковые. Это соль, чеснок, перец и лавровый лист. Вы можете внести какие-то специи по своему усмотрению.
Самый вкусный рецепт засолки сала холодным способом в домашних условиях
Этот вариант приготовления довольно простой. Хотя, быстро полакомиться плодами своего труда у вас не получиться. Результат можно будет попробовать лишь на четвертые сутки. Однако, такой холодный способ засолки даёт самый натуральный вкус готового продукта.
Посмотрите на фото. Такую свинину с прослойками мяса очень жаль было бы испортить. Поэтому не советую слишком увлекаться специями. Вы рискуете забить ими вкус основного компонента.
- Свежая свиная прослойка — 1 кг.
- Вода — 1,2 литра
- Соль — 5 ст. ложек
- Лаврушка — 5 листков
- Чёрный перец горошек — 5-7 шт.
- Душистый перец горошком — 3-5 шт.
- Чеснок -5 -6 долек
Способ приготовления
1. Прежде всего, разложить перед собой на столе все подготовленные продукты. Свинина уже промыта и обсушена салфетками.
При желании, можете срезать кожу. Я этого не делаю, потому что продукт у меня от проверенного продавца и всегда чистенький.
2. Я солить буду в большой кастрюле, поэтому пластаю свинину так крупно. Если вы хотите посолить в трёхлитровой банке, то нарезайте по 5-6 см. Сразу укладываем куски в выбранную посуду.
3. В маленькую кастрюльку налейте воду, добавьте соль, лавровый лист и смесь перцев. Полученный рассол доведите до кипения, подождите 2-3 минуты и снимите с огня. Отвар оставим остывать до температуры окружающей среды.
4. Пока рассол остывает, нарежьте чеснок и добавьте в кастрюлю.
Я его укладываю между кусочками, так аромат пропитывает полностью. Однако можно просто рассыпать сверху.
5. Итак, маринад достаточно остыл, наливаем его в кастрюлю. Оставляем при комнатной температуре на сутки. Крышкой не накрывать! Можно набросить полотенце.
6. Спустя 24 часа вынимаем куски из кастрюли и даём стечь воде. Завернув их в пергаментную бумагу, убираем в холодильник на 3 дня.
6. По прошествии 3 суток, шпик ещё раз просушить, промокнув его салфетками. Можно убрать на хранение так же в пергаментной бумаге. А можно порезать кусочки поменьше и упаковать в банку.
На стол подаём с чёрным хлебушком, картошкой, соленым огурчиком.
Вкусное и мягкое сало в рассоле солёное горячим способом
Я постоянно ищу новые способы изготовления различных блюд. Довольно много хороших роликов нашла на канале «Мужики на кухне». Вот один из них. Серж Лукьянофф предлагает нам горячий способ посола шпика в два этапа. Первый этап — маринование. А второй — насыщение шпика специями и пряностями.
Представленный рецепт мне понравился, и я сделала все согласно инструкции. Результат был сногсшибательный, и мы все съели очень быстро. Безусловно, советую повторить опыт Сергея.
Солим сало в банке для длительного хранения
Такой способ готовки позволяет долго хранить кушанье. Главное правило — исключить попадание солнечного света. Банку следует поставить в темное прохладное место. Желательно крышкой сосуд не закрывать, а прикрыть свернутой в несколько раз марлей.
Сделав такой запас один раз, вы будете постоянно его пополнять. Ведь если в вашем подвале имеется шпик, картофель и соленые огурцы, то голодными вы не будете никогда.
Хочу добавить, что для хранения следует солить сало холодным способом в банке. Здесь обязательно использование лишь стеклянной тары. Несомненно, этот материал способствует сохранению всех свойств и не позволяет проникновению бактерий.
Что нам потребуется:
- Свежее сало — 2 кг.
- Вода — 7-8 стаканов
- Соль — 7 ст. ложек
- Лаврушка — 6 листиков
- Смесь черного душистого перцев — 10 горошков
- Чеснок — 6-8 зубков
Как готовить
1. Вымытую и обсушенную свинину нарезаем на равномерные кусочки. Стоит сразу решить какого размера они будут.
Я режу так, чтобы легко было положить их в банку, и просто было достать.
2. Когда шпик разделан, а чеснок почищен, приступайте к укладке продуктов в стеклянную тару. Я распределяю кусочки таким образом, чтоб между ним был и чеснок, и лавровый лист. Так свинина пропитается ароматом полностью.
Лаврушку разделяю на две части. Первую я использую при укладке, а вторую при варке рассола.
4. Воду заливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем соль, перец и лавровый лист. Полученную смесь довести до кипения и варить 2-3 минуты, после остудить до 40 градусов.
5. Полученной жидкостью мы наполняем банку и спустя сутки ставим в прохладное место, накрыв ее салфеткой. У меня хранится в подвале, однако подойдет и прохладный балкон или чулан. Можно оставить в холодильной камере, однако продукт занимает много место. Главное невысокая температура и поменьше света.
Как солить сало в рассоле с чесноком, чтобы таяло во рту
Для этого рецепта лучше взять шейную часть свинины. Это самое мягкое место у туши. А если ещё и поросёнок молоденький, то смело используйте этот простой рецепт.
- Шпик с шейной части свинины — 1 кг.
- чеснок — 3 зубка
- Вода — 1 л.
- Смесь перцев — 1 ст. ложка
- Соль — 5 ст. ложек
- Лавровый лист — 4 шт.
- Специи — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
1. Для начала тщательно промоем сало и дадим ему обсохнуть. Разделяем кусок на небольшие брусочки по 6-8 см.
2. Пора поставить на плиту широкую миску с водой, которую доводим до кипения. Туда бросаем лавровый лист, соль, смесь перцев и специи по вкусу.
Чеснок можно положить целыми зубчиками, однако я предпочитаю тоненькие пластинки.
3. Когда вода закипела, то стоит подождать 1-2 минуты и опустить туда кусочки сала. Проварить 10 минут, после чего кастрюлю снимаем с плиты и даем остыть.
4. Емкость лучше накрыть крышкой и после полного остывания поместить в холодное место на сутки.
5. На другой день достаём и тщательно обтираем полотенцем. Далее можно завернуть кусочки в бумагу или пищевую пленку. В таком виде они отлично хранятся в морозилке.
Разумеется, сначала отрезаем небольшой ломтик и пробуем на соль и приправы.
Хороша такая закуска с горячим борщом и зеленым луком.
Видео о том, как посолить сало в домашних условиях вкусно и быстро
Видеоканал называется «Жизнь в деревне». Его автор Светлана предложила просто замечательный и, самое главное, быстрый способ засола шпика.
Я попробовала рецепт Светланы и, конечно, получилось объеденье. Иначе, я бы не стала вам его рекомендовать.
Очень надеюсь, что эта статья поможет вам расширить свой набор рецептов. Теперь вы сможете засолить сало в рассоле с чесноком, как горячим способом, так и холодным.
Чаще радуйте своих близких вкусными домашними блюдами. Нажимайте на кнопочки соцсетей и сохраняйте на своих страницах эти рецепты!
Источник
Сало с чесноком — 5 фото-рецептов: в рассоле, сухим способом, вареное, через мясорубку
Одним из традиционных блюд украинской национальной кухни считается сало с чесноком. Особенно, если оно приготовлено в домашних условиях. Если соблюдать пропорции и технологию засола, то можно получить невероятно нежное и ароматное сало. Его можно использовать в качестве пикантной закуски к основным блюдам или намазки на бутерброды. Средняя калорийность сала с чесноком – 780 ккал. Предлагаем самые популярные методы посола с фото.
Сало с чесноком в домашних условиях – фото-рецепт
Сало – источник полезных жиров, которые увеличивают работу мозга и помогают повысить иммунитет. Небольшой кусочек сальца притупит чувство голода и зарядит энергией на весь день. Эта закуска на все случаи жизни: можно взять в дорогу, угостить гостей и подать к обеду, ужину.
Чтобы сало хорошо и равномерно просолилось, оно должно быть комнатной температуры. Если продукт хранится в морозильной камере, заранее достаем его и оставляем на некоторое время в комнате.
Ингредиенты
- Сало свежее с прослойкой: 500 г
- Чеснок свежий: 5 зубчиков
- Соль каменная: 50-60 г
- Смесь перцев: 6-8 г
- Лавровый лист: 3-4 шт.
Инструкция приготовления
Споласкиваем сало и скоблим ножом шкурку. Подсушиваем на полотенце. Большой кусок разрезаем на 2 части примерно по 250 г.
Затем делаем надрезы на каждом куске до самой шкурки в виде небольших квадратов по 5 см.
В глубокую миску выкладываем поломанный на средние кусочки лавровый лист, соль, измельченные через пресс или ножом дольки чеснока и смесь перцев.
Перемешиваем компоненты до получения однородной смеси.
Полученной смесью натираем кусок, особенно в надрезах, по бокам и сверху, чтобы все равномерно просолилось и напиталось ароматными специями.
Берем подходящий контейнер, дно посыпаем солью. Затем укладываем в него сало и плотно закрываем крышкой. Отправляем в холодильник или другое холодное помещение на 5-7 суток для засолки.
Через неделю готовую заготовку с помощью ножа слегка очищаем от специй.
Перед подачей сало нарезаем тонкими ломтиками. Такая закуска будет отличным перекусом в течение дня, а также станет прекрасным дополнением к первым и вторым блюдам.
Сало с чесноком в рассоле в банке
Еще с древних времен сало принято солить в банке, заливая при этом рассолом. Такой способ считается одним из самых быстрых и простых. Готовый продукт получается очень вкусным, а благодаря специям пикантным и остреньким.
Ингредиенты:
- Свежее сало – 500 г;
- Соль – 5 ст. л.;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Душистый перец – 5 горошин;
- Черный перец – 10 горошин;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Вода – 0,6 л;
- Специи для мяса – 2 ст. л.
Как приготовить:
- Большой кусок нарезаем острым ножом на кусочки, которые будут хорошо проходить в горлышко банки. Чеснок очищаем от шелухи и разрезаем каждый зубчик на 2 равные части.
- Берем чистую банку и кладем пару кусков сала. Сверху несколько долек чеснока, перец и лавровый лист. Повторяем эту процедуру до тех пор, пока банка не будет наполнена полностью.
- На плиту ставим кастрюлю, наливаем воду и всыпаем соль. Доводим до кипения, после этого снимаем емкость с плиты и ждем, пока содержимое остынет. Выливаем рассол в банку и оставляем на 5 часов при комнатной температуре.
- Закрываем банку капроновой крышкой. Убираем в холодильник солиться на 3 дня. Перед тем, как подавать на стол, промакиваем сало бумажным полотенцем и обмакиваем в специях для мяса.
Как засолить сало с чесноком сухим способом
Для приготовления очень вкусной и ароматной закуски понадобится минимум ингредиентов и времени. А по нашему фото-рецепту справиться с приготовлением сможет каждая хозяйка, главное – учитывать временной интервал засола.
Ингредиенты:
- Сало свежее – 800 г;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Соль – 3 ст. л.;
- Лавровый лист – на свое усмотрение;
- Перец черный горошком – по вкусу.
Как приготовить:
- Подготавливаем все ингредиенты заранее. Очищаем чеснок от шелухи. Черный перец горошком засыпаем в ступку и хорошо измельчаем. Если нет ступки, кладем горошины в пакет и хорошо проходимся сверху скалкой.
- Чеснок режем на тонкие дольки, а потом на мелкие кусочки. К чесночной нарезке выкладываем поломанный на небольшие кусочки лавровый лист (несколько штук). Затем высыпаем измельченный перец и добавляем соль. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Втираем полученную массу в кусок бекона со всех сторон. После чего заготовку выкладываем в подходящую по размеру форму. Сверху затягиваем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на сутки.
- Быстрая закуска с пикантным чесночным ароматом готова. При подаче большой кусок нарезаем тонкими ломтиками и подаем со свежим хлебом.
Очень вкусное сало с чесноком через мясорубку
Если в наличии есть только тонкое и не очень мягкое сало, по этому фото-рецепту из него можно сделать потрясающую закуску. Очень простая в приготовлении и вкусная намазка на хлеб с чесноком станет идеальным решением для питательного перекуса.
Ингредиенты:
- Сало – 1 кг;
- Чеснок – 2 головки среднего размера;
- Соль;
- Смесь специй – на свое усмотрение.
Способ приготовления:
- Сало режем на небольшие кусочки, чтобы они с легкостью проходили в мясорубку. Если шкурка толстая и жесткая, удаляем ее, если мягкая и тонкая, можно оставить.
- Очищаем чеснок от шелухи и складываем в отдельную пиалу. Устанавливаем мясорубку и начинаем перекручивать продукты в глубокую миску.
- Сначала перекручиваем сало, а после чеснок. Добавляем в массу специи по вкусу и соль. Тщательно перемешиваем заготовку ложкой.
- Полученную смесь перекладываем в пищевой контейнер, закрываем крышкой и ставим в холодильник. Такая намазка идеально сочетается с серым и черным хлебом.
Вареное сало с чесноком
Очень нежное сало с чесноком может получиться вовсе нежирным, если его сварить. Такая закуска просто растает во рту, а для ее приготовления не понадобится особых навыков и знаний. Только простые продукты и этот фото-рецепт.
Ингредиенты:
- Свиная брюшина – 1 кг;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Вода – 1,5 л;
- Соль – 5-6 ст. л.;
- Черный перец.
Способ приготовления:
- Достаем сало из холодильника и оставляем немного прогреться на разделочной доске. На плиту ставим кастрюлю, наливаем в нее воду, добавляем соль и ждем, пока она закипит.
- Опускаем в кастрюлю бекон и варим до тех пор, пока она не станет мягкой и будет легко прокалываться вилкой. После этого достаем из воды, выкладываем на тарелку и даем немного остыть.
- Делаем на шкурке надрезы, перчим со всех сторон и втираем в поверхность. Затем измельчаем чеснок через чеснокодавку или ножом. Чесночную массу также равномерно втираем кусок бекона.
- Сало готово, можно сразу же приступать к дегустации. Хранить такую закуску нужно в пищевом контейнере под крышкой. Это не позволит ей обветриться, а холодильник не пропитается чесночным ароматом.
Советы и рекомендации
В процессе приготовления следует придерживаться нескольких основных рекомендаций, чтобы получить нежнейшую закуску на все случаи жизни:
- Качественное свежее сало очень приятно пахнет. По цвету сальный слой должен быть белым или нежно-розовым без кровяных вкраплений. Шкурка – светлой, без щетины.
- Для засола идеально подходят куски толщиной от 3-х до 6-ти см. Наличие мясной прослойки по желанию.
- Чем толще кусок, тем дольше его придется солить. Чтобы сократить время посола на большом куске можно сделать надрезы до шкурки или разрезать его на тонкие бруски.
- Не рекомендуется засаливать пузанину (куски с живота свиной туши). Ведь именно в этой части продукт считается самым жестким и обладает специфическим запахом.
- От толщины шкурки будет зависеть степень нежности продукта: чем она толще, тем грубее сало.
- Очень толстую и жесткую шкуру лучше сразу удалить, тогда закуска получится более нежной.
- Чтобы аромат и вкус был более насыщенный, черный перец горошком следует измельчать самостоятельно, используя для этого деревянную ступку, кофемолку или другие инструменты.
- Кроме зубчиков чеснока можно брать зеленые стрелки или сухую чесночную приправу.
Для хранения сала лучше всего использовать эмалированные или стеклянные емкости, которые не поглощают неприятные запахи. В случае хранении в морозилке продукт следует положить в полиэтиленовый пакет. В заключение еще один вариант засолки с чесноком.
Источник