Рецепт приготовления соленого сала с чесноком

Сало в рассоле с чесноком. Рецепты засолки вкусного и мягкого сала в банке

На свете, конечно, есть люди, которые не любят сало, но я к таким отношусь подозрительно. Так говорит мой муж, который солит сало в рассоле с чесноком всегда сам. Мне он это ответственное дело не доверяет.

Любой мужчина желает иметь в холодильнике подобную закуску. Да и каждая хозяйка знает, что шпик в «заначке» способен быстро накормить неожиданных гостей. К нему только картошечку отварить, да солонину из погреба достать.

Существует большое количество вариантов подачи и приготовления. Я хочу поведать про посол сала именно в рассоле. Бывает два вида засола: горячий и холодный. Первый делает закуску необычайно мягкой и нежной, второй оставляет нотки природного вкуса свинины.

Перед вами целый ряд пошаговых рецептов приготовления популярной закуски. Вам остаётся лишь выбрать наиболее понравившийся вариант и следовать рекомендациям.

Содержание:

Независимо от того, какой путь вы выберите, компоненты для рассола почти одинаковые. Это соль, чеснок, перец и лавровый лист. Вы можете внести какие-то специи по своему усмотрению.

Самый вкусный рецепт засолки сала холодным способом в домашних условиях

Этот вариант приготовления довольно простой. Хотя, быстро полакомиться плодами своего труда у вас не получиться. Результат можно будет попробовать лишь на четвертые сутки. Однако, такой холодный способ засолки даёт самый натуральный вкус готового продукта.

Посмотрите на фото. Такую свинину с прослойками мяса очень жаль было бы испортить. Поэтому не советую слишком увлекаться специями. Вы рискуете забить ими вкус основного компонента.

  • Свежая свиная прослойка — 1 кг.
  • Вода — 1,2 литра
  • Соль — 5 ст. ложек
  • Лаврушка — 5 листков
  • Чёрный перец горошек — 5-7 шт.
  • Душистый перец горошком — 3-5 шт.
  • Чеснок -5 -6 долек

Способ приготовления

1. Прежде всего, разложить перед собой на столе все подготовленные продукты. Свинина уже промыта и обсушена салфетками.

При желании, можете срезать кожу. Я этого не делаю, потому что продукт у меня от проверенного продавца и всегда чистенький.

2. Я солить буду в большой кастрюле, поэтому пластаю свинину так крупно. Если вы хотите посолить в трёхлитровой банке, то нарезайте по 5-6 см. Сразу укладываем куски в выбранную посуду.

3. В маленькую кастрюльку налейте воду, добавьте соль, лавровый лист и смесь перцев. Полученный рассол доведите до кипения, подождите 2-3 минуты и снимите с огня. Отвар оставим остывать до температуры окружающей среды.

4. Пока рассол остывает, нарежьте чеснок и добавьте в кастрюлю.

Я его укладываю между кусочками, так аромат пропитывает полностью. Однако можно просто рассыпать сверху.

5. Итак, маринад достаточно остыл, наливаем его в кастрюлю. Оставляем при комнатной температуре на сутки. Крышкой не накрывать! Можно набросить полотенце.

6. Спустя 24 часа вынимаем куски из кастрюли и даём стечь воде. Завернув их в пергаментную бумагу, убираем в холодильник на 3 дня.

6. По прошествии 3 суток, шпик ещё раз просушить, промокнув его салфетками. Можно убрать на хранение так же в пергаментной бумаге. А можно порезать кусочки поменьше и упаковать в банку.

На стол подаём с чёрным хлебушком, картошкой, соленым огурчиком.

Вкусное и мягкое сало в рассоле солёное горячим способом

Я постоянно ищу новые способы изготовления различных блюд. Довольно много хороших роликов нашла на канале «Мужики на кухне». Вот один из них. Серж Лукьянофф предлагает нам горячий способ посола шпика в два этапа. Первый этап — маринование. А второй — насыщение шпика специями и пряностями.

Читайте также:  Рецепт начинки для вареников вишня

Представленный рецепт мне понравился, и я сделала все согласно инструкции. Результат был сногсшибательный, и мы все съели очень быстро. Безусловно, советую повторить опыт Сергея.

Солим сало в банке для длительного хранения

Такой способ готовки позволяет долго хранить кушанье. Главное правило — исключить попадание солнечного света. Банку следует поставить в темное прохладное место. Желательно крышкой сосуд не закрывать, а прикрыть свернутой в несколько раз марлей.

Сделав такой запас один раз, вы будете постоянно его пополнять. Ведь если в вашем подвале имеется шпик, картофель и соленые огурцы, то голодными вы не будете никогда.

Хочу добавить, что для хранения следует солить сало холодным способом в банке. Здесь обязательно использование лишь стеклянной тары. Несомненно, этот материал способствует сохранению всех свойств и не позволяет проникновению бактерий.

Что нам потребуется:

  • Свежее сало — 2 кг.
  • Вода — 7-8 стаканов
  • Соль — 7 ст. ложек
  • Лаврушка — 6 листиков
  • Смесь черного душистого перцев — 10 горошков
  • Чеснок — 6-8 зубков

Как готовить

1. Вымытую и обсушенную свинину нарезаем на равномерные кусочки. Стоит сразу решить какого размера они будут.

Я режу так, чтобы легко было положить их в банку, и просто было достать.

2. Когда шпик разделан, а чеснок почищен, приступайте к укладке продуктов в стеклянную тару. Я распределяю кусочки таким образом, чтоб между ним был и чеснок, и лавровый лист. Так свинина пропитается ароматом полностью.

Лаврушку разделяю на две части. Первую я использую при укладке, а вторую при варке рассола.

4. Воду заливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем соль, перец и лавровый лист. Полученную смесь довести до кипения и варить 2-3 минуты, после остудить до 40 градусов.

5. Полученной жидкостью мы наполняем банку и спустя сутки ставим в прохладное место, накрыв ее салфеткой. У меня хранится в подвале, однако подойдет и прохладный балкон или чулан. Можно оставить в холодильной камере, однако продукт занимает много место. Главное невысокая температура и поменьше света.

Как солить сало в рассоле с чесноком, чтобы таяло во рту

Для этого рецепта лучше взять шейную часть свинины. Это самое мягкое место у туши. А если ещё и поросёнок молоденький, то смело используйте этот простой рецепт.

  • Шпик с шейной части свинины — 1 кг.
  • чеснок — 3 зубка
  • Вода — 1 л.
  • Смесь перцев — 1 ст. ложка
  • Соль — 5 ст. ложек
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Специи — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

1. Для начала тщательно промоем сало и дадим ему обсохнуть. Разделяем кусок на небольшие брусочки по 6-8 см.

2. Пора поставить на плиту широкую миску с водой, которую доводим до кипения. Туда бросаем лавровый лист, соль, смесь перцев и специи по вкусу.

Чеснок можно положить целыми зубчиками, однако я предпочитаю тоненькие пластинки.

3. Когда вода закипела, то стоит подождать 1-2 минуты и опустить туда кусочки сала. Проварить 10 минут, после чего кастрюлю снимаем с плиты и даем остыть.

4. Емкость лучше накрыть крышкой и после полного остывания поместить в холодное место на сутки.

5. На другой день достаём и тщательно обтираем полотенцем. Далее можно завернуть кусочки в бумагу или пищевую пленку. В таком виде они отлично хранятся в морозилке.

Разумеется, сначала отрезаем небольшой ломтик и пробуем на соль и приправы.

Хороша такая закуска с горячим борщом и зеленым луком.

Видео о том, как посолить сало в домашних условиях вкусно и быстро

Видеоканал называется «Жизнь в деревне». Его автор Светлана предложила просто замечательный и, самое главное, быстрый способ засола шпика.

Я попробовала рецепт Светланы и, конечно, получилось объеденье. Иначе, я бы не стала вам его рекомендовать.

Очень надеюсь, что эта статья поможет вам расширить свой набор рецептов. Теперь вы сможете засолить сало в рассоле с чесноком, как горячим способом, так и холодным.

Читайте также:  Рецепт приготовления рисовой вермишели

Чаще радуйте своих близких вкусными домашними блюдами. Нажимайте на кнопочки соцсетей и сохраняйте на своих страницах эти рецепты!

Источник

Сало с чесноком — 5 фото-рецептов: в рассоле, сухим способом, вареное, через мясорубку

Одним из традиционных блюд украинской национальной кухни считается сало с чесноком. Особенно, если оно приготовлено в домашних условиях. Если соблюдать пропорции и технологию засола, то можно получить невероятно нежное и ароматное сало. Его можно использовать в качестве пикантной закуски к основным блюдам или намазки на бутерброды. Средняя калорийность сала с чесноком – 780 ккал. Предлагаем самые популярные методы посола с фото.

Сало с чесноком в домашних условиях – фото-рецепт

Сало – источник полезных жиров, которые увеличивают работу мозга и помогают повысить иммунитет. Небольшой кусочек сальца притупит чувство голода и зарядит энергией на весь день. Эта закуска на все случаи жизни: можно взять в дорогу, угостить гостей и подать к обеду, ужину.

Чтобы сало хорошо и равномерно просолилось, оно должно быть комнатной температуры. Если продукт хранится в морозильной камере, заранее достаем его и оставляем на некоторое время в комнате.

Ингредиенты

  • Сало свежее с прослойкой: 500 г
  • Чеснок свежий: 5 зубчиков
  • Соль каменная: 50-60 г
  • Смесь перцев: 6-8 г
  • Лавровый лист: 3-4 шт.

Инструкция приготовления

Споласкиваем сало и скоблим ножом шкурку. Подсушиваем на полотенце. Большой кусок разрезаем на 2 части примерно по 250 г.

Затем делаем надрезы на каждом куске до самой шкурки в виде небольших квадратов по 5 см.

В глубокую миску выкладываем поломанный на средние кусочки лавровый лист, соль, измельченные через пресс или ножом дольки чеснока и смесь перцев.

Перемешиваем компоненты до получения однородной смеси.

Полученной смесью натираем кусок, особенно в надрезах, по бокам и сверху, чтобы все равномерно просолилось и напиталось ароматными специями.

Берем подходящий контейнер, дно посыпаем солью. Затем укладываем в него сало и плотно закрываем крышкой. Отправляем в холодильник или другое холодное помещение на 5-7 суток для засолки.

Через неделю готовую заготовку с помощью ножа слегка очищаем от специй.

Перед подачей сало нарезаем тонкими ломтиками. Такая закуска будет отличным перекусом в течение дня, а также станет прекрасным дополнением к первым и вторым блюдам.

Сало с чесноком в рассоле в банке

Еще с древних времен сало принято солить в банке, заливая при этом рассолом. Такой способ считается одним из самых быстрых и простых. Готовый продукт получается очень вкусным, а благодаря специям пикантным и остреньким.

Ингредиенты:

  • Свежее сало – 500 г;
  • Соль – 5 ст. л.;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Черный перец – 10 горошин;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Вода – 0,6 л;
  • Специи для мяса – 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Большой кусок нарезаем острым ножом на кусочки, которые будут хорошо проходить в горлышко банки. Чеснок очищаем от шелухи и разрезаем каждый зубчик на 2 равные части.
  2. Берем чистую банку и кладем пару кусков сала. Сверху несколько долек чеснока, перец и лавровый лист. Повторяем эту процедуру до тех пор, пока банка не будет наполнена полностью.
  3. На плиту ставим кастрюлю, наливаем воду и всыпаем соль. Доводим до кипения, после этого снимаем емкость с плиты и ждем, пока содержимое остынет. Выливаем рассол в банку и оставляем на 5 часов при комнатной температуре.
  4. Закрываем банку капроновой крышкой. Убираем в холодильник солиться на 3 дня. Перед тем, как подавать на стол, промакиваем сало бумажным полотенцем и обмакиваем в специях для мяса.

Как засолить сало с чесноком сухим способом

Для приготовления очень вкусной и ароматной закуски понадобится минимум ингредиентов и времени. А по нашему фото-рецепту справиться с приготовлением сможет каждая хозяйка, главное – учитывать временной интервал засола.

Ингредиенты:

  • Сало свежее – 800 г;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Лавровый лист – на свое усмотрение;
  • Перец черный горошком – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Подготавливаем все ингредиенты заранее. Очищаем чеснок от шелухи. Черный перец горошком засыпаем в ступку и хорошо измельчаем. Если нет ступки, кладем горошины в пакет и хорошо проходимся сверху скалкой.
  2. Чеснок режем на тонкие дольки, а потом на мелкие кусочки. К чесночной нарезке выкладываем поломанный на небольшие кусочки лавровый лист (несколько штук). Затем высыпаем измельченный перец и добавляем соль. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  3. Втираем полученную массу в кусок бекона со всех сторон. После чего заготовку выкладываем в подходящую по размеру форму. Сверху затягиваем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на сутки.
  4. Быстрая закуска с пикантным чесночным ароматом готова. При подаче большой кусок нарезаем тонкими ломтиками и подаем со свежим хлебом.
Читайте также:  Как делать десерт картошка рецепт

Очень вкусное сало с чесноком через мясорубку

Если в наличии есть только тонкое и не очень мягкое сало, по этому фото-рецепту из него можно сделать потрясающую закуску. Очень простая в приготовлении и вкусная намазка на хлеб с чесноком станет идеальным решением для питательного перекуса.

Ингредиенты:

  • Сало – 1 кг;
  • Чеснок – 2 головки среднего размера;
  • Соль;
  • Смесь специй – на свое усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Сало режем на небольшие кусочки, чтобы они с легкостью проходили в мясорубку. Если шкурка толстая и жесткая, удаляем ее, если мягкая и тонкая, можно оставить.
  2. Очищаем чеснок от шелухи и складываем в отдельную пиалу. Устанавливаем мясорубку и начинаем перекручивать продукты в глубокую миску.
  3. Сначала перекручиваем сало, а после чеснок. Добавляем в массу специи по вкусу и соль. Тщательно перемешиваем заготовку ложкой.
  4. Полученную смесь перекладываем в пищевой контейнер, закрываем крышкой и ставим в холодильник. Такая намазка идеально сочетается с серым и черным хлебом.

Вареное сало с чесноком

Очень нежное сало с чесноком может получиться вовсе нежирным, если его сварить. Такая закуска просто растает во рту, а для ее приготовления не понадобится особых навыков и знаний. Только простые продукты и этот фото-рецепт.

Ингредиенты:

  • Свиная брюшина – 1 кг;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Вода – 1,5 л;
  • Соль – 5-6 ст. л.;
  • Черный перец.

Способ приготовления:

  1. Достаем сало из холодильника и оставляем немного прогреться на разделочной доске. На плиту ставим кастрюлю, наливаем в нее воду, добавляем соль и ждем, пока она закипит.
  2. Опускаем в кастрюлю бекон и варим до тех пор, пока она не станет мягкой и будет легко прокалываться вилкой. После этого достаем из воды, выкладываем на тарелку и даем немного остыть.
  3. Делаем на шкурке надрезы, перчим со всех сторон и втираем в поверхность. Затем измельчаем чеснок через чеснокодавку или ножом. Чесночную массу также равномерно втираем кусок бекона.
  4. Сало готово, можно сразу же приступать к дегустации. Хранить такую закуску нужно в пищевом контейнере под крышкой. Это не позволит ей обветриться, а холодильник не пропитается чесночным ароматом.

Советы и рекомендации

В процессе приготовления следует придерживаться нескольких основных рекомендаций, чтобы получить нежнейшую закуску на все случаи жизни:

  • Качественное свежее сало очень приятно пахнет. По цвету сальный слой должен быть белым или нежно-розовым без кровяных вкраплений. Шкурка – светлой, без щетины.
  • Для засола идеально подходят куски толщиной от 3-х до 6-ти см. Наличие мясной прослойки по желанию.
  • Чем толще кусок, тем дольше его придется солить. Чтобы сократить время посола на большом куске можно сделать надрезы до шкурки или разрезать его на тонкие бруски.
  • Не рекомендуется засаливать пузанину (куски с живота свиной туши). Ведь именно в этой части продукт считается самым жестким и обладает специфическим запахом.
  • От толщины шкурки будет зависеть степень нежности продукта: чем она толще, тем грубее сало.
  • Очень толстую и жесткую шкуру лучше сразу удалить, тогда закуска получится более нежной.
  • Чтобы аромат и вкус был более насыщенный, черный перец горошком следует измельчать самостоятельно, используя для этого деревянную ступку, кофемолку или другие инструменты.
  • Кроме зубчиков чеснока можно брать зеленые стрелки или сухую чесночную приправу.

Для хранения сала лучше всего использовать эмалированные или стеклянные емкости, которые не поглощают неприятные запахи. В случае хранении в морозилке продукт следует положить в полиэтиленовый пакет. В заключение еще один вариант засолки с чесноком.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector