Рецепт приготовления соленой щучьей икры

Посол щучьей икры: откроем все секреты

Щучью икру называют царским деликатесом. Она подавалась на стол боярам, царям, богатым иностранцам и королям, шла на экспорт в Византию и страны Европы. На Руси к рыбным деликатесам относились с почтением, считая их самыми изысканными. Процесс, называющийся засолка икры щуки, доверялся опытным рыбакам.

Эволюция рецептов

Первые рецепты посола появились еще в 12 веке. Больше всех потребляли засолку монахи. В пост устраивались настоящие «икряные» дни. Свежая черная зернистая икра белорыбицы была роскошью, а осетровая красная стоила дешево.

Мелкая щучья ценилась выше всех. Из-за вкусовых характеристик и состава микроэлементов сейчас она занимает третье место после красной и черной. Относится к диетическому питанию за счет малого содержания жиров, богата белком.

Как подготовить продукт для засолки

Расскажем, как засолить икру щуки для повседневного употребления и длительного хранения и каким методам стоит доверять.

Время приготовления: полчаса.

Существует масса вариантов приготовления такого деликатесный продукт, как икра в домашних условиях из щуки легкими способами. Прежде чем приступать к солению, икру нужно приготовить к процессу несколькими способами.

  1. Перед готовкой обязательно нужно правильно извлечь и подготовить икринки. Для этого возьмите только что пойманную рыбину весом в 2-3 кг (обязательно весной и женского пола)
  2. Распотрошите. Нужно убрать ястыки (икряные мешки)
  3. Тщательно промойте их под холодной водой, очистив от крови и внутренностей
  4. Возьмите тару из стекла, поставив на нее сито или дуршлаг с ячейками в полтора – два миллиметра
  5. Ястык легкими вращательными движениями втирайте для удаления пленки

Другой способ — разложите икринки на посуду, подцепите пленку, намотав на вилку. Следует пропустить через мясорубку – ястык выйдет из колец диска, а прозрачная пленочка останется на ноже.

Тузлук для засолки

Тузлук – специальный раствор для посола рыбины. Засолка икры щуки с помощью смеси позволяет уничтожить все возможные паразиты и вредные микроорганизмы, обеззаразить продукт, раскрыть его вкус.

Источник

Как засолить икру щуки

По своим полезным свойствам икра щуки занимает третье место после красной и черной. Ее считают диетическим продуктом из-за низкого содержания жира. К тому же, щучья икра является доступным источником белков, микроэлементов и других полезных веществ.

Именно поэтому стоит научиться солить икру щуки в домашних условиях, чтобы наслаждаться этим изысканным и полезным блюдом в любое время. В этой статье мы и расскажем, как правильно засолить икру щуки в домашних условиях разными способами.

Польза соленой икры щуки для организма

Так же, как и мясо рыбы, ее икра содержит значительное количество белков, которые легко усваиваются организмом человека (рисунок 1).

Этот продукт имеет целый ряд полезных свойств:

  1. Оказывает положительное влияние на весь организм, очищая и омолаживая кожу, благодаря высокому содержанию витаминов А и Е ускоряется процесс регенерации клеток кожи, вследствие чего она становится более упругой.
  2. Укрепляет иммунитет за счет содержащихся аминокислот.
  3. Оказывает положительное действие на работу щитовидной железы из-за высокого содержания йода. В результате этого человек чувствует прилив сил.
  4. Жирная кислота Омега-3, входящая в состав щучьей икры, помогает избавиться от излишков холестерина, прочищает сосуды и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Способствует нормализации обмена веществ, а значит, предотвращает появление лишнего веса.
  6. Защищает клетки организма от разрушения и способствует их восстановлению.
  7. Способствует увеличению продолжительности жизни.

Рисунок 1. Щучья икра не только вкусная, но и очень полезная

Однако стоит отметить, что щучья икра противопоказана детям младше 3 лет. Кроме того, существует риск заразиться паразитами, употребляя продукт в сыром или неправильно приготовленном виде. Именно поэтому рекомендуем вам ознакомиться с технологией и рецептами приготовления щучьей икры в домашних условиях.

Как подготовить продукт к засолке

Прежде всего, любой процесс засолки начинается с подготовки сырья. Если речь идет о щучьей икре, то пригодным для засолки является продукт любой зимней щуки. При этом более крупная икра будет из улова, полученного с января по февраль, поскольку после начала ледохода хищница уже начинает нереститься (рисунок 2).

Читайте также:  Рецепты жульен картофель с грибами

При этом стоит помнить, что сама пленка очень тонкая и легко рвется, а икринки довольно мелкие. Тем не менее, очистить икру от мешочков необходимо максимально тщательно, ведь от этого зависит внешний вид готового блюда, его консистенция и вкус.

Проделать это можно несколькими способами:

  1. Использовать мясорубку: этот способ не всегда удается, поскольку пленка постоянно наматывается на тупые ножи или наоборот, измельчается об острые, что крайне не желательно, ведь в дальнейшем придется извлекать из икры весь попавший в нее мусор вручную, что занимает немало времени.
  2. Применить миксер: пленка легко наматывается на его венчики, после чего ее удается легко удалить.
  3. Выдавить икру маленькими порциями сквозь отверстие в пленке, проделанное острым ножом.
  4. Разбить с помощью вилки с загнутыми в разные стороны зубчиками.
  5. Использовать терку с крупными ячейками: в результате икра проходит через ячейки, а пленка остается на их поверхности.
  6. Воспользоваться ситом (аналогично с теркой).
  7. Промыть икру в кипятке, в результате чего вся пленка вместе с мусором и некачественными икринками поднимется на поверхность воды. Повторяя процедуру несколько раз, удается полностью очистить продукт.

Рисунок 2. Так готовят продукт к дальнейшей засолке

Очищенную икру процеживают сквозь несколько слоев марли и слегка отжимают. Подготовленный продукт готов к дальнейшему приготовлению.

Рецепты засола щучьей икры

Все рецепты засолки щучьей икры основываются на двух подходах: холодном и горячем. При этом каждый из них имеет как свои преимущества, так и свои недостатки.

Так, икра без термической обработки (холодный способ) полностью сохраняет свои вкусовые качества и внешний вид, однако небезопасна с точки зрения риска заражения паразитами. При горячем способе засолки такой риск совершенно исключается.

Слабая засолка

Для слабой засолки икры понадобится 1 ст. ложка соли и несколько стаканов кипятка из расчета на 0,5 кг икры. Очищенную икру выкладывают в глубокую посудину и заливают кипятком таким образом, чтобы он полностью накрыл ее (рисунок 3).

Через 10-15 минут остывшую воду сливают, продукт откидывают на сито и несколько раз промывают под проточной водой. Аккуратно отжимают, избавляясь от лишней влаги, посыпают солью и осторожно (чтобы не повредить икринки) размешивают, возможно даже руками. Оставляют на некоторое время, пока не отделится пленка, которую необходимо удалить.

Рисунок 3. Слабая засолка предполагает минимум обработки

Продукт отправляют в холодильник на ночь, после чего икра готова к употреблению. Ее намазывают на хлеб с маслом, или подают в виде тостов с зеленью.

С растительным маслом

Для засолки икры с применением растительного масла потребуется 3 ст. ложки соли и 100 мл масла из расчета на 500 г продукта (рисунок 4).

Рисунок 4. Рецепт с растительным маслом отличается простотой и доступностью ингредиентов

Очищенная и хорошо промытая икра соединяется с солью, а затем взбивается при помощи вилки до момента появления белой пены. После этого к ней добавляют 2/3 подготовленного масла и тщательно перемешивают. Такую заготовку отправляют в холодильник.

Охлажденную икру рассыпают по стерилизованным небольшим емкостям и заливают ее слоем оставшегося подсолнечного масла, толщиной около 1 см. Заполненные банки накрывают пропаренными крышками и отправляют в холодильник на 5 дней. По истечению обозначенного периода продукт будет готов к употреблению.

С солевым раствором

Известен также способ маринования щучьей икры при помощи морской соли и различных приправ. Так, на каждые 200 г икры понадобится 1 л воды и 2 ст. ложки мелкой морской соли. Воду с солью доводят до кипения, по желанию добавляя в раствор приправы. Частью приготовленного маринада заливают очищенную икру и оставляют на 10-15 минут. Затем остывший раствор сливают, а икру процеживают через несколько слоев марли (рисунок 5).

Рисунок 5. Использование солевого раствора позволяет получить вкусное пикантное лакомство

Оставшийся солевой раствор доводят до кипения, после чего во второй раз заливают икру, оставляя ее в маринаде на 30 минут. Раствор снова сливают, а икру процеживают и солят по вкусу.

Продукт заливают половиной закипевшего состава для дезинфекции и оставляют на 10-15 минут. Затем остывшую воду сливают, а икру процеживают. В дальнейшем ее еще раз заливают маринадом, доведенным до кипения, и оставляют на 30 минут. По истечении указанного сроку воду сливают, а икру процеживают, солят и добавляют растительное масло из расчета 100 мл на каждые 100 г продукта.

Читайте также:  Рецепт постного пирога с бананом

Полученную заготовку перекладывают в стеклянную емкость и отправляют в холодильник на 4 часа, после чего он готов к употреблению.

Горячее приготовление

Горячий способ предполагает приготовление икры в кипящем соляном растворе. Так, на 500 г икры понадобится 2 ст. ложки морской соли и немного подсолнечного масла. В крепкий кипящий раствор соли и воды (400 г на 1 л) высыпают икру, после чего немедленно снимают с огня и процеживают (рисунок 6).

Таким образом продукт практически полностью просаливается за короткий период времени, чего нельзя достичь способом холодной засолки. К тому же, отпадает необходимость проведения подготовительного этапа, на котором икру обрабатывают кипятком с целью стерилизации.

Рисунок 6. После горячего посола продукт становится полностью безопасным

Приготовленную горячим способом и остывшую икру, хранят в холодильнике не дольше трех суток. При подаче на стол к ней добавляют немного подсолнечного масла для еще более привлекательного вкуса.

Со сливочным маслом

Щучья икра при подаче хорошо сочетается со сливочным маслом. Таким способом можно приготовить вкусный и питательный бутерброд из темного или белого хлеба, предварительно смазав его маслом и украсив соленой икрой.

Несколько советов начинающим

Щучья икра по праву считается деликатесом, способным украсить любой стол. А чтобы этот продукт сохранил свои полезные свойства, стоит прислушаться к профессиональным советам о том, как правильно и качественно засолить икру в домашних условиях.

Сделать это можно так:

  1. Продукт обязательно должен быть свежим, то есть для засолки используют икру из свежевыловленной рыбы.
  2. Чем крупнее икра, тем она жирнее и приятнее на вкус.
  3. Перед приготовлением икру обязательно необходимо очистить от оболочки любым из известных способов.
  4. Для очищения икры от пленки нельзя пользоваться алюминиевым дуршлагом, потому что его острые края могут повредить икринки.
  5. Обращаться с икрой следует осторожно, поскольку повреждение внешней оболочки икринок портит внешний вид блюда и влияет на его вкусовые качества.

Более детально засолка щучьей икры в домашних условиях рассмотрена в видео.

Источник

Как правильно солить икру щуки в домашних условиях – рецепты засолки

Рыбная икра всегда считалась деликатесным блюдом. Она ценится своим тончайшим, изысканным вкусом и содержанием большого количества микроэлементов и витаминов группы А, Е, Д. При этом щучью икру относят к низкоуглеводным диетическим продуктам. Самой крупной и зернистой считается икра волжской щуки, хотя этот представитель рыб, обитает повсеместно. Специально ловить щуку на икру – запрещено. Но, несмотря на это, хищница может попасть на любой стол, поэтому будет полезно знать, как солить икру щуки самостоятельно в домашних условиях.

Подготовка к засолке

Чтобы деликатес радовал не только своим вкусом, но и видом, необходимо знать, как правильно солить икру щуки у себя дома. Икринок одной щучки будет недостаточно для засолки, иначе стараний получится много, а конечного лакомства – мало. Замороженную щуку сначала размораживают. Если на домашний стол попадает целая щука, то её аккуратно потрошат и вынимают икру. Отделение нужно проводить аккуратно, не задевая желчный пузырь. Иначе даже готовый солёный продукт будет иметь горький привкус. Щучья икра тщательно промывается под струёй воды, освобождается от плёнки и кровяных прожилок, стараясь при этом не повредить целостность икринок. Купленный в магазине продукт, также необходимо промыть и очистить от лишнего мусора.

Можно ли убрать плёнчатые мешочки менее трудоёмким способом? Этот вопрос решается с помощью различного рода приспособлений, таких как миксер, мясорубка, тёрка с крупными ячейками, сито или дуршлаг и даже простая вилка. Эти приборы в какой-то степени упрощают процесс очистки. После того как весь мусор был удалён, очищенный продукт процеживают через марлевую ткань, до полного стекания воды.

Совет! Солению подлежит не только свежая икра, но и замороженная.

Оттого сколько жира содержится в рыбе и насколько она крупная, будет зависеть насыщенность икринок и их вкус.

Простые рецепты засолки

Разобраться как в домашних условиях солить икру щуки легко, для этого не требуется большое количество ингредиентов или определённый опыт. Способы приготовления различаются в основном видом специй, которые добавляют при засолке. Важно понимать, каким способом солю, такой вкус и получаю.

Читайте также:  Творожное печенье мои любимые рецепты

Классический рецепт

Классическим или универсальным рецептом считается тот, когда солят используя только две добавки, а именно соль и подсолнечное масло. Смешиваем икринки с двумя столовыми ложками соли и хорошо взбиваем вилкой, пока вся соль не растворится. Об этом свидетельствует появление белой пенки. Масла рекомендовано взять 10 мл, 2/3 части которого добавляем в получившуюся массу и ещё раз всё размешиваем. В солёную икру долить оставшееся масло и выложить в ёмкость, которую закрываем крышкой, и убираем в холодильник. Через 5 суток можно угощаться солёной икоркой. Тару для засолки лучше использовать стеклянную, с плотно закрывающимися крышками. Обязательно стерилизовать посуду, предназначенную для хранения. Способ подходит и для замороженной икры.

Самый быстрый рецепт

Этот метод будет полезен тем, кто не желает ждать много дней, а хочет поскорее насладиться вкусным деликатесом. Для такого простого способа понадобится 300 гр. массы икринок, соль и вода. Этот быстрый рецепт тоже будет являться правильной засолкой, хотя и не предусматривает начальную очистку плёнки. Промытые мешочки помещаем в глубокую посуду и размешиваем с использованием вилки, заливаем 1,5 литрами кипящей воды, мешаем в течение пяти минут, убирая плёночки. Горячую воду меняем на холодную и снова удаляем плёнки. Такие процедуры проводят несколько раз, до полного очищения от мусора. Затем её просушиваем, солим по вкусу и последний раз перемешиваем. Злоупотреблять солью не желательно, продукт будет солоней, но вкус может потеряться. Перекладываем в баночки и убираем в холодное место. Солится продукт 6 часов, после чего готов к употреблению.

Рецепт с использованием уксуса

Возможно, многие знакомы с этой засолкой, так как солёная икра именно такого приготовления, обычно подаётся к праздничному столу на ржаных хлебных кусочках.

Понадобится 0,5 кг свежей икры, 3 ст. л. подсолнечного масла, 3 ст. л. 3% уксуса, 1 головка репчатого лука, крупная соль, чёрный молотый перец. Подготовленные зёрна выкладываем в небольшую кастрюлю и немного раздавливаем с помощью вилки. После залить полученную смесь кипячёной водой, до того пока икринки не станут белыми. Слить воду и выложить массу крупинок в стеклянную или эмалированную посуду. Посолить, добавить уксус и все оставшиеся ингредиенты. Тщательно всё перемешать, разложить только что солёную массу по баночкам и заморозить на два часа.

Рецепт горячего приготовления

Необходимые ингредиенты: икра щуки – 500 гр, морская соль – 2 ст. л. И растительное масло. Сначала готовится тузлук. В один литр кипящей воды добавить 400 гр. соли. В этот, уже соленый рассол, через две минуты высыпаем икру. С огня убираем почти сразу, не давая развариться. Следующим этапом процеживаем. Перед тем как употребить блюдо в пищу, добавляем немного растительного масла. В замороженном виде блюдо может храниться не более, чем три дня.

Совет! Растительное масло лучше добавлять к мелкой икре, взятой у небольшой хищницы.

Если вы уже солили икру щуки, то будет нелишним знать, как правильно подавать её к столу. Обычно блюдо готовят в виде бутербродов, но можно просто положить в глубокую тарелочку с ложечкой и поставить на стол. Для красоты, к соленой икре, часто добавляют зелёный лук.

Влияние на организм человека

За счёт разнообразия полезных веществ, входящих в состав щучьей икры, она оказывает благотворное влияние на человеческий организм.

Сюда можно отнести следующие факторы:

  • омоложение кожи, за счёт высокого белкового состава;
  • ускорение процесса регенерации кожных покровов, благодаря витаминам А и Е;
  • укрепление иммунитета, из-за содержания аминокислот;
  • положительное влияние на щитовидную железу, за счёт входящего в состав йода;
  • нормализация холестерина и очистка сосудов, благодаря жирной кислоте Омега-3.

Кроме всех плюсов, нужно иметь в виду, что употреблять блюдо со щучьей икрой в пищу, нельзя детям младше трёх лет, так как в ней присутствует коллаген.

В щуке содержится икра, которая занимает третье место после чёрной и красной. В царские времена её могли пробовать только в богатых домах. Но сейчас всё изменилось и этот вкусный продукт доступен любому человеку. А тем более, если вы сами поймали рыбу, то необходимо научиться, как правильно солить икру щуки в домашних условиях. И тогда сможете получить максимум вкуса и пользы от этого деликатеса.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector