- Солянка по-абхазски: легендарное блюдо Абхазии
- Солянка по-абхазски
- Описание рецепта — Солянка по-абхазски:
- Солянка по-абхазски: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- рецепт абхазской солянки
- Солянка по-абхазски. Рецепт.
- Солянка по-абхазски: классический рецепт
- Солянка по-абхазски
- Вариант 1: Классический рецепт солянки по-абхазски
- Вариант 2: Быстрый рецепт солянки по-абхазски
- Вариант 3: Солянка по-абхазски со свежими томатами, кинзой, чесноком и сухой аджикой
- Вариант 4: Солянка по-абхазски с маринованными корнишонами и грецкими орехами
- Вариант 5: Пряная солянка по-абхазски
- Солянка абхазская (без копчёностей)
- Ингредиенты
- Солянка абхазская
- Как приготовить «Солянка абхазская (без копчёностей)» пошагово с фото в домашних условиях
Солянка по-абхазски: легендарное блюдо Абхазии
Солянка по-абхазски – это совершенно не тот привычный нам суп из колбасок. Это очень наваристое, сытное, ароматное и довольно острое блюдо, которое мы попробовали в кафе на берегу озера Рица. А рецептом с нами любезно поделится владелец этого кафе, добрейшей души человек, дядя Азамат.
Фото из архива автора
Для солянки нужны следующие продукты:
- 1 килограмм нежирной говядины;
- 2 штучки репчатого лука;
- 4 крупных спелых помидора;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1,5-2 стакана воды;
- Лавровый лист;
- Соль;
- Специи.
Отдельно хочу рассказать про специи. Я привезла из Абхазии очень острую смесь специй, которая называется “абхазской солью”, и использую их для приготовления абхазских блюд. Она придаёт блюдам традиционный аромат и вкус. Если у вас нет возможности приобрести такие специи, можно использовать готовую смесь перцев, добавив в неё сушёный чеснок и острый красный перец.
Говядину нужно хорошо промыть и нарезать некрупным кубиком. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками, обжарьте в ней в течении трёх минут на подсолнечном масле одну мелко нарезанную луковицу, и добавьте мясо. Говядину нужно обжаривать буквально 5 минут, потом огонь необходимо уменьшить, добавить воду, и оставить тушить 1,5 часа с закрытой крышкой.
Не теряя времени, делаем зажарку. Для этого обжариваем вторую луковицу пару минут, и добавляем к ней нарезанные помидоры, чеснок, лавровый лист, соль и специи. Обжаривать нужно до средней густоты, и потом добавить в кастрюлю с мясом за 15 минут до окончания времени тушения говядины, перемешать.
Будет очень вкусно, если при подаче на стол посыпать солянку свежей зеленью и несколькими колечками репчатого лука.
Источник
Солянка по-абхазски
| 2 зуб. |
| 4 ст. л. | ||||
| 1 ч. л. |
| 1 пуч. | ||||
| 1 щеп. |
| 600 г | ||||
| 1 пуч. |
| 5 шт. | ||||
| 1 ч. л. |
| 4 ст. л. |
Описание рецепта — Солянка по-абхазски:
Солянка по-абхазски: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
| 2 зуб. | ||
| 4 ст. л. | ||
| 1 ч. л. | ||
| 1 пуч. | ||
| 1 щеп. | ||
| 600 г | ||
| 1 пуч. | ||
| 5 шт. | ||
| 1 ч. л. | ||
| 4 ст. л. |
Покупаем качественную говядину с жирком, нарезаем продолговатыми кусками длиной сантиметров пять–семь, промываем и ставим вариться до полной съедобности (время варки очень зависит от качества говядины — от часа-полутора и более — просто пробуйте).
Пока варится мясо, надо нарезать лук (4 луковицы) и поджарить его хорошенько, добавив в сковороду с луком за 5 минут до выключения огня томатную пасту. Помешивать.
Когда мясо сварилось, бросаем его в сковороду с луком и томатной пастой и доливаем туда из кастрюли, в которой варилась говядина, бульон так, чтобы он покрыл мясо.
Пока тушится говядина, подготавливаем зелень, чеснок и лук, нарезая его тонкими колечками/кусочками.
Тушим говядину в течение получаса. За пять минут кладем приправы: молотый кориандр, хмели-сунели, красный перец, солим. Тут же засыпаем зелень, тонко нарезанный лук и чеснок.
Источник
рецепт абхазской солянки
Солянка по-абхазски. Рецепт.
Национальное блюдо, солянка по-абхазски — это блюдо даже отдаленно не напоминающее ни русскую, ни украинскую солянку. Если вы в апацхе ее заказываете, то рекомендую, больше ничего не брать. Не влезет!
- Говядина. Главное условие, что бы она была свежей 1500 г
- Лук репчатый 10 шт.
- Томатная паста 3 ст.л.
- Аджика 2 ч.л. Но тут надо смотреть по остроте.
- Чеснок 1/2 — 1 головка
- Масло растительное 3-4 ст.л.
- Перец горошком 6-7 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Молотый кориандр по вкусу
- Хмели-сунели по вкусу
- Красный острый перец по вкусу
- Зелень 2 пучка
- Соль по вкусу
- Огурцы соленые — 5 шт.
Вкус этого блюда полностью зависит от качества мяса. Оно должно быть парным. Не должно быть слишком темным. Свежая говядина — красного, насыщенного оттенка, с ровной блестящей поверхностью. Попробуйте нажать пальцем на мякоть. Свежее мясо пружинит при нажатии и ямка почти сразу должна выровняться, при этом цвет мяса остается прежним. Ну и последний тест. К куску мяса прикладываем ладонь. Если после прикосновения она осталась сухой, то мясо свежее, если рука влажная, а тем более склизкая, то мясо порченое.
Репчатый лук режем тончайшими полукольцами и жарим в сотейнике ( я это делаю в казанке) на масле, в течении 3-4 х минут , до карамельного оттенка, на слабом огне.
Качественную говядину с жирком, следует избавить от пленок и хорошенько промыть под проточной водой. нарезаем продолговатыми кусками длиной сантиметров пять–семь.
Закладываем мясо к луку. Обжариваем со всех сторон, тщательно перемешивая минут 10.
Заливаем водой, что бы мясо было хорошо закрыто ею и тушим часа полтора на самом маленьком огоньке. Постоянно контролируем уровень воды, что бы она не выпарилась. По надобности подливаем.
Добавляем перец горошком и лавровый лист за минут 15 до окончания приготовленя. Продолжаем тушить под плотно закрытой крышкой.
Отдельно обжариваем томатную пасту с аджикой. Туда добавляем сахар.
За пять минут до выключения заправляем томатной пастой, молотым кориандром, хмели-сунели, красным острым перцем. Солим. Засыпаем зелень. Выжимаем чеснок.
Про соленые огурцы. Вот ни разу я не ела настоящей солянки по-абхазски с солеными огурцами. Я специально обзванивала местных поваров. Спрашивала про огурцы. Все говорят, что в теории можно, но на практике никто так не готовит. Если все таки делать с ними, то добавляем в сотейник с мясом и луком соленые огурцы за 30 минут до готовности.
Солянка по-абхазски: классический рецепт
Многие считают солянку истинно русским блюдо, однако у других народов ее также готовят. И мы предлагаем вам попробовать солянку, приготовленную по-абхазски! Рецепт приготовления классический, поэтому, немного пофантазировав, учитывая свои вкусовые особенности, блюдо можно чем-то дополнить либо, наоборот, что-то убрать.
Солянка по-абхазски скорее напоминает наш «русский» гуляш, однако получается очень вкусной и, кстати говоря, необычной. Густую солянку всегда можно развести дополнительным количеством воды и получить привычную для нас в виде супа.
Приготовление начинают с подготовки овощей – лука, а перед этим нарезают небольшими кусочками полкилограмма говяжьей мякоти. Мясо слегка обжаривают до золотистого оттенка в казане, с добавлением свиного жира или растительного масла, после чего добавляют к нему мелко резанный репчатый лук (2 средних головки). Мясо обжаривают около 10 минут, а вместе с луком – 4 минуты. Подсаливают в конце, по вкусу.
Нарезают кубиками 5 средних маринованных огурцов и после приготовления мяса, добавляют в казан, при этом тушение продолжают еще около 30 минут. Добавляют два лавровых листа, пять горошин душистого перца. В последнюю очередь кладут домашнюю или магазинную аджику в объеме чайной ложки, две столовых ложки томатной пасты, если домашней, то немного больше. Продолжают тушить еще четверть часа, затем добавляют три дольки измельченного чеснок. Пробуют на вкус, досаливают.
Примерно спустя еще пять минут тушения снимают с огня, и сверху присыпают мелко рубленой зеленью – петрушкой, укропом, кинзой. Зелени берут немного, этот ингредиент «на любителя». Посыпают черным молотым перцем и подают к столу. Если вы желаете получить суп, то необходимо долить нужное количество жидкости, чтобы разжижить массу, опять-таки попробовать на соль, досолить и дать закипеть.
Такую солянку, приготовленную по-абхазски, предлагают во многих ресторанах – блюдо действительно вкусное, сытное, ароматное, питательное. Кроме того, долгое время хранится в холодильнике, его можно разогревать и подавать на стол до нескольких раз.
Солянка по-абхазски
Вариант 1: Классический рецепт солянки по-абхазски
В разных странах солянки готовят на свой лад. В Абхазии это блюдо больше напоминает гуляш, чем классическую солянку в жидком виде. Обязательно использование говядины, аджики в сухом или жидком виде, соленых огурцов. Мы предлагаем традиционное исполнение этого блюда. Если вы хотите сделать солянку более жидкой, можно в самом конце добавить немного воды. Само блюдо получится довольно густым.
Ингредиенты:
- 500 гр мякоти говядины;
- 150 гр репч лука;
- 5 соленых огурцов;
- 20 гр томат пасты;
- 1 чайн лож аджики;
- 3 дольки чеснока;
- 10 гр растит масла;
- 7 горошин перца;
- 2 лавровых листа;
- 1/3 чайн лож соли.
Пошаговый рецепт солянки по-абхазски
Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
Налейте в казан масло и обжаривайте лук около четырех минут.
Говядину промойте и нарежьте кусочками около четырех сантиметров. Добавьте к луку и обжаривайте на небольшом огне до золотистой корочки. В конце можно немного подсолить. Примерное время обжаривания займет десять минут.
Залейте водой так, чтобы она покрывало мясо примерно на 1,5-2 см. Тушите в течение полутора часов. Важно следить за количеством воды, мы не выпариваем жидкость. Можно добавлять по необходимости.
Пока томится говядина, нарежем соленые огурцы. Если с них будет стекать сок, используйте его для солянки, не выливайте.
Через час тушения мяса с луком введите соленые огурцы с соком, положите лаврушку и перец горошком. Снова закройте крышкой и готовьте еще полчаса.
За четверть часа до готовности мяса положите аджику, измельченный чеснок и томатную пасту, перемешайте и готовьте еще пятнадцать минут.
Готовую солянку снимаем с огня, подаем со свежей зеленью.
Если на ваш вкус жидкости маловато – долейте кипяченой воды и попробуйте на соль и остроту. По необходимости досолите и посыпьте перцем или добавьте еще аджики.
Вариант 2: Быстрый рецепт солянки по-абхазски
Чтобы приготовить это блюдо быстрее можно немного приблизить рецепт к привычной солянке и заменить говядину копченостями. Это может быть бекон, буженина, колбасные изделия. Так время приготовления сократится примерно на один час. Остальные ингредиенты и способ приготовления останутся прежними. Дополним рецепт капустой, но это необязательный ингредиент.
Ингредиенты:
- 150 гр копченого бекона или грудинки;
- 200 гр копченой колбасы;
- 200 гр буженины;
- 50 гр растит масла;
- 2 луковицы;
- 250 гр свежей белокочанной капусты;
- 3 соленых огурца;
- 3 стол лож аджики;
- перец горошком – 3-4 шт;
- 1 щепотка соли.
Как быстро приготовить солянку по-абхазски
Копченый бекон или грудинку нарезаем кубиками и кладем на разогретую глубокую сковороду с небольшим количеством масла, буквально пару капель. Через пять минут бекон даст свой жир, и на нем мы будем все обжаривать.
Мелко нарежьте лук и добавьте к бекону, обжариваем еще несколько минут до мягкости.
Теперь нарежем копченую колбасу, буженины и насыпем в сковородку, все перемешаем и продолжаем обжаривать.
Капусту очищаем от вялых листьев, мелко шинкуем и добавляем к копченостям. Перемешайте все ингредиенты так, чтобы они равномерно распределись по емкости. Ничего не должно подгореть.
Закройте крышкой и томите еще двадцать минут, иногда помешивайте. Капуста даст свой сок, также можно добавить немного кипяченой воды.
Как только размягчится и осядет капуста, добавьте нарезанные кубиками огурцы и снова перемешайте.
Вводим аджику, перец горошком, размешиваем и тушим до готовности капусты под закрытой крышкой.
Попробуйте на вкус, подсолите, если нужно. Добавьте перец по необходимости.
В целом, солянка по-абхазски готова. Можно добавить горячей кипяченой воды, размешать и подавать к столу. Либо оставьте как есть, именно так едят солянку в Абхазии.
Вариант 3: Солянка по-абхазски со свежими томатами, кинзой, чесноком и сухой аджикой
Запаситесь терпением и приготовьте потратить около 2,5-3 часов на приготовление этого блюда. Зато у вас получится настоящая абхазская солянка. В этом варианте мы используем свежие помидоры, кинзу, положим побольше чеснока и сухую аджику. Блюдо будет пряным, острым и удивительно вкусным.
Ингредиенты:
- 700 гр говядины;
- 350 мл бульона или воды;
- 2 средние луковицы;
- 3 больших соленых огурца;
- 2 больших томата;
- 3 стол лож растит масла;
- 2 лавровых листа;
- 5 горошин перца;
- 1,5 чайн лож паприки;
- 1,5 чайн лож сухой аджики;
- 5 долек чеснока;
- 1/2 пучка свежей кинзы;
- соль по вкусу.
Как приготовить
Мякоть говядины промойте, срежьте лишние пленки и жилы, если они есть. Нарезаем порционными кусочками.
Лук нарезаем квадратиками и добавляем на разогретую сковородку с маслом. Готовим, постоянно помешивая, до красивого румяного цвета.
Добавляем кусочки говядины и продолжаем обжаривать.
Как только на мясе появится легкая золотистая корочка влейте 150-200 мл воды или бульона. Убавим огонь, накроем крышкой и тушим в течение часа.
Отслеживайте количество жидкости, по необходимости добавляйте. Жидкость не должна полностью выпариться.
Берем помидоры. Моем, протыкаем зубочисткой у основания плодоножки и ошпариваем. Снимаем кожицу и измельчаем в блендере.
На ваше усмотрение можно заменить 20 гр томатной пасты.
Добавляем к мясу.
Соленые огурцы измельчите ножом, промойте кинзу и мелко нарежьте. Чеснок можно измельчить или пропустить через пресс.
Вводим ингредиенты в сковородку. Кладем лаврушку, перец горошком и перемешиваем.
Тушите еще двадцать минут.
На заметку: Кинзу можно проварить либо добавить в самом конце.
Сухую аджику перемешайте с паприкой и введите в блюдо, снова перемешайте. Тушите еще пару минут.
Если вы еще не добавляли кинзу, самое время это сделать. Теперь выключаем огонь и настаиваем солянку минут двадцать.
Перед подачей на стол вынимаем лавровый лист и горошины перца, выкидываем.
Вариант 4: Солянка по-абхазски с маринованными корнишонами и грецкими орехами
В Абхазии часто кладут грецкий орех в солянку. Не обойдется без кинзы, томатной пасты и говядины. Соленые огурцы заменим корнишонами. Аджика добавляется на ваше усмотрение, но в этом рецепте ее нет.
Ингредиенты:
- килограмм говядины;
- 5 корнишонов;
- 4 помидора;
- 2 голов репч лука;
- 50 гр грецких орехов;
- 200 гр томат пасты;
- 3 дольки чеснока;
- 2 лавровых листика;
- 1 пучок кинзы;
- 1 пучок зелени по вкусу;
- щепотка соли;
- перец по вкусу.
Пошаговый рецепт
Лук почистим и мелко нарежем.
Мясо промоем и нарежем порционными кусочками.
Берем казан, ставим на огонь и вливаем немного масла. Сначала обжариваем до мягкости и прозрачности половину всего лука, а потом добавляем мясо.
Обжарьте на сильном огне, постоянно перемешивая до золотистого цвета ингредиентов.
Убавляем огонь, вливаем воду так, чтобы она закрывала мясо и тушим. Нам понадобится около часа. Если выпарилось слишком много жидкости, доливайте.
Сейчас нам понадобится глубокая сковорода. Помойте томаты, вырежем основание плодоножки и нарежем кубиками.
Разогреваем сковородку, наливаем немного масла и начинаем обжаривать оставшийся лук. Потом добавляем нарезанные помидоры и немного тушим.
Введите томатную пасту, мелко нарезанный чеснок и специи. Измельченные в блендере грецкие орехи тоже добавим. Готовим еще четверть часа, перемешивая содержимое сковородки.
Нарежьте корнишоны, добавьте в зажарку. Положим лаврушку и зальем небольшим количеством рассола из-под корнишонов.
Тушим еще четверть часа. Попробуйте на соль, скорее всего подсаливать не понадобится.
В казан с мясом добавляем содержимое сковороды и готовим еще минут двадцать. Мясо должно быть мягким.
Итак, солянка готова. Дальше есть два варианта.
Зелень и кинзу промоем и мелко нарежем.
Можно добавить в солянку и проварить пять минут, заем дать настояться. Либо подавать с готовым блюдом.
Вариант 5: Пряная солянка по-абхазски
Согласно этому рецепту кладется большое количество специй, что делаем солянку очень ароматной и пряной.
Ингредиенты:
- 600 гр говядины;
- 2 стол лож аджики;
- 4 стол лож томат пасты;
- 2 головки репч лука;
- 1 пучок кинзы;
- 1 чайн лож кориандра;
- 1 чайн лож хмели-сунели;
- 1 щепотка красного перца;
- 3 дольки чеснока;
- 3 соленых огурца;
- соль по вкусу.
Как приготовить
Промываем говядину и нарезаем кусочками. Заливаем водой и варим до готовности не менее часа. Время варки зависит от качества мяса.
Обжариваем мелко нарезанный лук на сковороде.
Добавляем в заправку измельченные огурцы и томатную пасту с аджикой и тушим еще пять минут.
Как только мясо отварится, кладем его в казан. Туда же отправляем зажарку. Залейте говяжьим бульоном. Продолжаем готовить.
Промойте зелень, измельчите.
Чеснок пропустите через пресс.
Добавляем в казан зелень и чеснок. Не забудем про хмели-сунели, кориандр и красный перец. Все хорошенько перемешиваем и варим солянку еще пять минут.
Попробуйте на соль и специи. Выключаем огонь, настаиваем около четверти часа и зовем всех к столу.
Солянка абхазская (без копчёностей)
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Солянка абхазская
Есть в абхазской кухне такое блюдо, как мясная солянка. Не следует путать её с привычной деревенской похлёбкой с копчёностями. Блюдо очень нежное, Мясо становится таким мягким, что тает во рту. Солёный огурчик даёт остроту и соль. Мне как-то не хочется осознавать, что такое блюдо следует относить к супам. Как по мне, это полноценное мясное блюдо, требующее гарнира. Классически подаётся с овощами или с мамалыгой. Блюдо такое вкусное, что его можно есть и без гарнира.
Как приготовить «Солянка абхазская (без копчёностей)» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления солянки нам нужна говядина, соль, перец, аджика сухая красная, томатная паста, лук репчатый, огурцы солёные. Может использоваться зелень петрушки или кинзы.
Репчатый лук нарезать кубиком. Мясо говядины освободить от остатков костей и жёстких волокон, солёные огурцы нарезать соломкой.
На растительном масле в сотейнике обжарить лук до прозрачности. Не нужно его румянить сильно.
К обжаренному луку выкладываем, нарезанную соломкой, говядину.
Обжариваем всё вместе около 10-12 минут. Добавляем перец и сухую красную аджику. Перемешиваем. Вливаем 1 стакан кипятка и ставим на медленный огонь. Тушим всё 1 час под крышкой.
Добавляем солёные огурцы, томатную пасту, нарезанный чеснок. Перемешиваем.
При необходимости добавьте воды так, чтоб вершинки кусочков мяса торчали из бульона. Проверьте на соль, специи. Выключаем.
Источник