- Соус Демиглас (Demi-glace) рецепт классический
- Классический рецепт соуса демиглас с фото пошагово
- Простой и быстрый демиглас
- Не классический демиглас из курицы
- Секреты французского соуса демиглас: что это такое, состав, рецепты приготовления
- Что это такое
- Как выглядит соус демиглас – фото
- Как приготовить демиглас «с нуля»
- Классический рецепт
- Этап 1. Основа – коричневый соус
- Этап 2. Соус эспаньол
- Этап 3. Заключительный
- Простой рецепт
- Демиглас из курицы – видео
- Быстрый вариант приготовления (из порошка)
- Как и сколько хранить
- Как выбрать и где купить
- Применение в кулинарии
Соус Демиглас (Demi-glace) рецепт классический
Французский соус демиглас-это база для многих соусов, например для: порто, бигард, римский. Внешний вид его похож на желе от холодца, за что французы прозвали его demi-glace или полу-лёд. Его насыщенный мясной вкус хорошо подчеркивает вкус стейка или отварной куриной грудки. Блюда с соусом демиглас или демигляс получаются очень ароматные и сытные, особенно хорош он в сочетании с грибами.
Классический рецепт соуса демиглас с фото пошагово
Кстати по этому рецепту готовил демиглас уважаемый нами Илья Исаакович Лазерсон. Скажем сразу, рецепт не быстрый, готовится даже дольше холодца. Но и не трудный, давайте начнем.
Состав соуса демиглас:
- Говяжьи кости — 2 кг
- Красное вино — 150 мл
- Лук репчатый — 2 шт
- Корень сельдерея — 1 шт. (размером с луковицу)
- Морковь — 1 шт. (крупная)
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Мука — 2 ст. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
Как готовить соус демиглас:
Воды наливаем столько, чтобы потом туда поместились наши обжаренные овощи, периодически собираем пенку.
Убавляем огонь на минимум и ставим часов на шесть или на ночь, прикрыв крышкой не до конца.
Периодически проверяем и доливаем водички.
Теперь вы знаете, что такое соус демиглас и как его сделать! Добавляйте его к кашам, супам, макаронам по-флотски, да и просто к жареной картошке и вы удивитесь. Готовый соус демиглас несколько дней спокойно хранится в холодильнике. Если нужно сохранить на дольше, то спокойно замораживайте его. Замороженный демиглас своих вкусовых качеств не теряет.
Простой и быстрый демиглас
По сути соус демиглас, что это такое? Это бульон из говядины и овощей уваренный до состояния желе. Вот и в этом рецепте все упрощено до нельзя. Просто варите, варите и варите.
Соус демиглас ингредиенты:
- Говяжьи кости — 2 кг
- Красное вино — 200 мл
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Сельдерей — любой
- Лавровый лист — 2 шт.
- Смесь перцев горошком — 1 ч. л.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Мука — 3 ст. л.
Как приготовить соус демиглас:
- Кости обваливаем в муке и ставим запекаться до корочки, но не даем им пригореть.
- После запекания перекладываем кости в кастрюлю и добавляем все ингредиенты (можно целиком), кроме вина и томатной пасты.
- Наливаем воды до верху, ставим на огонь и доводим до кипения.
- Убавляем и увариваем в половину, добавляем воды и томим дальше, периодически снимаем жир.
- Когда выпарится опять до половины добавляем томатную пасту и вино, выпариваем дальше, пока не станут видны овощи и кости.
- Затем процеживаем и продолжаем выпаривать уже до нужной нам консистенции.
- Остужаем и если нужно убираем жир, готово!
Вы можете добавлять любые остатки-хвостики перцев, очистки от кабачков и баклажанов, корень пастернака и петрушки, помидоры. И все это на любой стадии выпаривания, а выпариваться все это может до трех дней, но это конечно не обязательно. Существует негласное правило: «три дня выпаривают для себя, пять дней для ресторана и семь дней для важного приема.» На вкус может и влияет, но решать вам.
Не классический демиглас из курицы
Не хотите готовить говяжий демиглас, давайте сделаем куриный. Если нужно усилить вкус куриных блюд или супов-это то, что надо! И готовится он из остатков курицы-обрезков крыльев, костей после срезания мяса, лапок, шей, спинок, можно и кожу. Просто не выкидывайте их после разделки курицы, а замораживайте.
Нам понадобится:
- Куриные остатки — 2 кг
- Морковь — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Шампиньоны — 5 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — головка
- Сухое молоко — 5 ст. л.
Куриный демиглас рецепт:
- Крупно режем овощи и складываем вместе с куриными остатками в глубокий противень.
- Посыпаем сухим молоком и перемешиваем, ставим в духовку на 200 градусов.
- Через полтора часа проверьте, нужно хорошенько поджарить, но не дать сгореть курице.
- Затем перекладываем в кастрюлю и заливаем водой до верху, ставим на плиту и доводи до кипения.
- После закипания убавляем и выпариваем несколько часов, до явного уменьшения в объеме.
- Процеживаем в другую кастрюлю и ставим остужаться, чтобы снять слой жира.
- После убирания жира продолжаем выпаривать до карамельного состояния.
- Готово!
Вы так же можете делать соусы на основе демигласа из курицы. Добавление одной ложки такого соуса в куриный суп заменит навар бульона из двух куриц.
Сейчас на прилавках можно найти и сухой демиглас, но сами понимаете состав его будет тот еще. Порошок демиглас конечно проще развести, чем приготовить своими руками. Но качество и цена не сопоставимы. Конечно готовый демиглас это то, чем можно заменить соус демиглас. Только это, как заменить куриный бульон куриным кубиком.
Источник
Секреты французского соуса демиглас: что это такое, состав, рецепты приготовления
Демиглас (demi-glace) – это, возможно, самый трудоемкий и ароматный французский соус всех времен. Не каждый профессиональный шеф-повар возьмется сделать «с нуля» густой, бархатистый коричневый соус божественного вкуса. На этой странице pripravkino.ru вы узнаете, что такое демиглас, исследуете его состав, а также познакомитесь с классическими и простыми рецептами приготовления.
Что это такое
Соус демиглас (демигляс) – это насыщенный, густой коричневый соус из французской кулинарии, который готовится на основе концентрированного бульона из запеченных костей телятины с добавлением вина и специй. Он обладает интенсивно мясным вкусом и аппетитным ароматом.
По сути, это коричневый соус, уваренный длительным кипячением в пропорции 1:1 с соусом эспаньол – одним из основных соусов во Франции. Классический демиглас сделан из телятины, но также можно использовать говядину и домашнюю птицу.
Название «демиглас» (demi-glace) происходит от французского слова Glace, что означает «Обледенение» или «Глазурь» и Demi – «Половина», потому что два ингредиента уменьшаются вдвое.
Он используется как сам по себе для подачи к жареному мясу и стейкам, так и в качестве основы для других соусов.
Как выглядит соус демиглас – фото
Как приготовить демиглас «с нуля»
Основной сложностью классического рецепта соуса демиглас является время его приготовления, которое может длиться более суток из-за нескольких этапов производства.
Классический рецепт демигласа начинается с приготовления коричневого соуса – концентрированного бульона из костей, которые предварительно были обжарены в духовке.
Затем обжаренные кости кипятят на медленном огне с нарезанной морковью, луком и сельдереем. Иногда добавляется вино, а некоторые рецепты включают немного томатной пасты, чтобы кости быстрее выпустили желатин. Попутно снимаются жир и пенка. Окончательное обезжиривание делается после охлаждения бульона.
Заключительный шаг – это процедить кости и овощи, чтобы очистить отвар.
Следующий шаг – приготовить соус эспаньол. Для этого используют часть готового коричневого соуса: его объединяют с равным количеством муки и масла и готовят на медленном огне до тех пор, пока он не станет темного цвета.
Последний шаг состоит в том, чтобы скомбинировать оба соуса – коричневый и эспаньол в равных количествах и уварить на медленном огне до половины.
Повышенная вязкость и выраженный вкус демигласа достигается путем варки телячьих костей, а не обычной говядины или курицы. В телячьих костях содержится больше коллагена, чем у взрослых коров, и при варке в течение нескольких часов коллаген превращается в желатин, делая соус более густым и насыщенным.
Классический рецепт
Время подготовки: 45 минут
Время приготовления: 7 часов
Общее время: 7 часов, 45 минут
Процесс приготовления демигласа делится на 3 этапа.
Этап 1. Основа – коричневый соус
Ингредиенты для коричневого соуса:
- 1 кг мозговых костей телятины, распиленные на 5-сантиметровые кусочки;
- 1 кг говяжьих мозговых кости (тоже кусочками по 5 см);
- 100 грамм томатной пасты;
- 1 стакан лука;
- 0,5 ст. моркови;
- 0,5 ст. сельдерея;
- 1 стакан сухого красного вина;
- 1 букет гарни;
- соль и перец;
- 0,5 литра воды.
- Разогрейте духовку до 250 градусов по Цельсию. Поместите кости в жаровню и запекайте в течение 1 часа.
- Достаньте кости из духовки и смажьте их томатной пастой.
- Мелко нарежьте и смешайте в миске лук, морковь и сельдерей. Выложите овощи на кости и отправьте в духовку еще на 30 минут.
- Выньте из духовки и слейте выделившийся жир.
- Поставьте жаровню на плиту, влейте красное вино и хорошо перемешайте, используя деревянную ложку. Положите букет гарни и приправьте солью.
- Добавьте воду. Доведите жидкость до кипения и уменьшите до самого маленького огня. Варите соус в течение 4 часов, регулярно помешивая.
- Снимите с огня и процедите.
Выход: около 3 литра.
Этап 2. Соус эспаньол
Ингредиенты для соуса эспаньол:
- 1 литр горячего коричневого соуса;
- 0,5 стакана лука;
- ¼ ст. моркови;
- ¼ ст. сельдерея;
- соль;
- свежемолотого черного перца;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 букет гарни.
- В большой кастрюле разогрейте жир и добавьте овощи. Приправьте солью и перцем. Тушите около 5 минут. Положите томатное пюре в овощи и нагревайте около 5 минут.
- Добавьте в полученную смесь коричневый соус и букет гарни. Продолжайте варить на медленном огне около 45 минут.
- Процедите получившийся соус.
Этап 3. Заключительный
Объедините в кастрюле 1 литр коричневый соус с 1 литром эспаньола и поставьте на плиту на средний огонь.
Доведите до кипения и уменьшите нагрев до среднего. Кипятите, пока жидкость не уменьшится наполовину, это займет около 1,5 часа. При необходимости посолите и поперчите.
Большинство шеф-поваров предпочитают изменять классический способ приготовления соуса демиглас и у многих есть собственные рецепты.
Простой рецепт
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 70 минут
Общее время: 80 минут
В этом упрощенном рецепте вместо того, чтобы делать коричневый соус с нуля, используется концентрированный бульон. Результат столь же вкусный и занимает намного меньше времени.
Что вам понадобится:
- 1 лавровый лист;
- 1 чайная ложка тимьяна (высушенного);
- 6-8 свежих стеблей петрушки;
- 8-10 горошин душистого перца;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- ½ стакана измельченного лука;
- ¼ ст. нарезанного сельдерея;
- ¼ ст тертой моркови;
- ¼ ст. муки;
- 5 стаканов крепкого бульона из говядины.
- Поместите лавровый лист, тимьян, стебли петрушки и перчинки на квадратный кусок марли. Завяжите его в узелок кулинарным шпагатом.
- Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне и добавьте лук, сельдерей и морковь. Подержите их на пару минут, пока лук не будет частично полупрозрачным.
- Всыпьте муку и перемешайте, чтобы сформировалась густая консистенция.
- Обжаривайте около 3 минут, часто помешивая, чтобы мука не подгорела.
- Теперь добавьте 3 стакана бульона.
- Доведите до кипения на среднем огне. Затем понизьте температуру, опустите узелок с приправами в кастрюлю и медленно прогревайте примерно 20 минут или пока общий объем жидкости не уменьшится примерно на треть.
- Снимите кастрюлю с огня, извлеките приправы (не выбрасывайте, а отложите их в сторону!). Осторожно процедите соус через сито.
- Теперь верните соус на плиту, влейте оставшиеся 2 стакана и верните приправы в кастрюлю.
- Доведите до кипения, а затем варите на медленном огне около 50 минут или пока соус не уварится наполовину.
- Выкиньте приправы и процедите соус. Посолите по вкусу.
Демиглас из курицы – видео
Быстрый вариант приготовления (из порошка)
Сэкономить часы, проведенные на кухне и сделать вкусный соус всего за 5 минут предложили производители продуктов быстрого приготовления и выпустили сухой (порошковый) демиглас.
В составе готовой смеси обычно содержатся: пшеничная мука, пальмовое масло, йодированная соль, кукурузный крахмал, специи, помидоры, мальтодекстрин, ксантановая камедь, сахар, соевый соус, загустители, ароматизаторы, красители, вино.
Как развести сухой демиглас:
- Растворите 100 г сухой смеси демигласа в 1 л воды.
- Доведите до кипения, постоянно помешивая, и кипятите в течение 3 – 5 минут.
Как и сколько хранить
Соус демиглас хранится в холодильнике около двух недель, а в морозильной камере в пластиковом контейнере – до шести месяцев.
Когда он вам понадобится, можно не оттаивать его весь, а просто взять горячую ложку, чтобы отделить нужное количество.
Один из способов хранить демиглас в морозилке для более легкого использования – вылить готовый и охлажденный соус в лотки для льда и заморозить. Затем вынуть «ледяные кубики» и хранить в морозильной камере в пластиковом пакете. Замороженные кубики добавлять в соусы и рецепты по мере необходимости.
Готовый покупной демиглас содержит консерванты, которые могут продлить срок годности продукта, поэтому изучайте на этикетке условия хранения.
Как выбрать и где купить
К счастью, в наше время не придется готовить демиглас дома самому, так как его можно приобрести в магазинах.
Демиглас должен быть глубокого коричневого цвета, очень блестящий и внешне гладкий, без комочков и примесей.
Применение в кулинарии
Всего одна-две столовые ложки демигласа добавят насыщенность и глубину разнообразным блюдам – от супов и тушеных блюд до соусов и подливов.
Его вкус настолько интенсивно проявляется, что другая приправа может не понадобиться.
Демиглас кладут в конце приготовления. Чтобы легко смешать густой соус с остальными продуктами, перед добавлением разбавьте его несколькими чайными ложками горячей воды до консистенции жирных сливок.
Вот несколько идей блюд, с которыми едят соус демиглас:
- Первый и самый простой способ применения – для соусов. Вмешайте несколько столовых ложек в любую поджаренную подливу.
- Подумайте о демигласе в качестве приправы для супов и рагу. Даже несколько столовых ложек, добавленных на заключительной стадии приготовления пищи, значительно улучшат блюда.
- Овощное или грибное рагу получит восхитительный аромат, если добавить в него немного демигласа.
- Идеально подходит к гамбургерам.
Этот соус сочетается с широким ассортиментом блюд – с говядиной, курицей, свининой, грибами и овощами. Демиглас универсален, поэтому экспериментируйте!
Источник