- Соус для индейки
- Классический соус к индейке с пряностями
- Оригинальный черничный соус для индейки
- Клюквенно-апельсиновый соус
- Соус из клюквы с карри
- Йогуртовый соус к индейке с финиками
- Соус из киви с петрушкой
- Соус из болгарского перца
- Соусы для индейки и из индейки
- Немного об индейке
- Сметано-ореховый топпинг
- Клюквенно-апельсиновая заправка к птице
- Соус из индейки с картофелем
- Соусы для индейки
- Особенности приготовления
- Сметанный соус к индейке
- Клюквенный соус для индейки
- Соус к котлетам из индейки
- Соус для запекания индейки
- Необычный соус из киви к филе индейки
- Соус для шашлыка из индейки
- Соус к индейке с греческим йогуртом и инжиром
Соус для индейки
Нежная и сочная индейка, тающая во рту, — это идеальное блюдо для семейного ужина и праздничного застолья. Данный вид мяса отличается диетическими свойствами, поэтому хозяйки любят готовить его дома, постоянно экспериментируя и усовершенствуя его. Важнейшей составляющей вкусной индейки является маринад и соус, предназначение которых – сделать мясо сочным, аппетитным, вкусным и ароматным.
Благодаря широкому арсеналу продуктов, которые великолепно подходят к этой птице, можно получить желаемый вкус, оригинальный и неповторимый, буквально доведенный до совершенства. Традиционно принято подавать к мясу индейки красные соусы из смородины, клюквы и брусники, поскольку они делают блюдо чрезвычайно аппетитным и хорошо подчеркивают его вкус. Однако имеется ряд и других рецептов, которые достойны, чтоб их тоже попробовали. Соус для индейки – это прекрасный способ замаскировать недостатки мяса, придать ему оригинальности и неповторимой изюминки.
Классический соус к индейке с пряностями
- сок и жир от индейки – 50 мл
- бульон – 1 стакан
- мука – 1 ст. ложка
- соус вустерширский – 3 капли
- масло сливочное – 1 ст. ложка
- лук-порей – 20 г
- розмарин – 1 веточка
- тимьян – 1 веточка
- шалфей – 2 щепотки
- перец, соль, молотый лавровый лист – по 3-5 г
На сливочном масле обжариваем жир и сок, выделившийся от запеченной индейки, вводим муку и хорошо перемешиваем. Добавляем измельченный лук-порей, через 2 минуты вливаем бульон и готовим в течение 7-10 минут. Когда соус приобретет желаемую густоту, добавляем рубленый розмарин и тимьян, приправляем сушеным шалфеем и молотой лаврушкой, доводим до вкуса с помощью соли и перца. Последний штрих – добавить в соус пару капель вустерширского соуса.
Оригинальный черничный соус для индейки
- черника – 150 г
- курага – 50 г
- уксус бальзамический – 150 мл
- горчица – 1 ст. ложка
- соль и перец – по 2 щепотке
- мед – 1 ст. ложка
Доводим до кипения смесь черники, кураги и бальзамического уксуса, затем добавляем мед с горчицей и соль с перцем. Взбиваем черничный соус блендером, по желанию можно сделать однородную массу или с мелкими кусочками ягод. Этим соусом смазываем запечённую в духовке индейку и ставим еще минут на 10 для зарумянивания. Если соус останется, то подаем его отдельно к готовому блюду. Предлагаем отличные рецепты соусов для курицы в духовке.
Клюквенно-апельсиновый соус
Рекомендуем приготовить данный соус на праздник, гости точно будут поражены красотой блюда и его необыкновенным изысканным вкусом. Поверьте, у вас получится просто ресторанный шедевр.
- клюква – 300 г
- бренди или коньяк – 1 ст. ложка
- апельсин – 1 шт.
- имбирь – 3 г
- тертая гвоздика – 0,5 ч. ложки
- сахар и соль – по вкусу
Смешиваем ягоды с тертой цедрой апельсина, сюда же выдавливаем из цитрусового сок и ставим на огонь. Добавляем гвоздику и имбирь, который можно брать как свежий, так и сухой. После закипания варим соус в течение 5 -7 минут. Когда ягоды размягчаться, снимаем его с огня, слегка разминаем вилкой, вливаем качественный алкоголь, насыпаем сахар и соль. Тщательно размешав соус, ставим его на несколько часов в холодильник.
Соус из клюквы с карри
- клюква – 1 стакан
- карри – 1 ч. ложка
- лимон – 1 шт.
- апельсин – 1 шт.
- корица – 5 г
- курага – 100 г
- имбирь – 5 г
- сахар – 100 г
- бадьян – 2 шт.
- соль – 3 г
Мелко нарезаем размоченную курагу, с апельсина и лимона снимаем цедру. Из фруктов выдавливаем сок, отправляем вместе с клюквой, курагой и цедрой на огонь. Увариваем соус в течение 3-5 минут, потом слегка давим ягоды лопаткой или вилкой, однородной массы добиваться не нужно. Добавляем сахар, соль и все перечисленные пряности, прогреваем соус в течение минуты, затем охлаждаем естественным путем. К индейке подаем соус комнатной температуры. Попробуйте и отличные рецепты соусов для наггетсов.
Йогуртовый соус к индейке с финиками
- финики – 5-7 шт.
- йогурт – 1 стакан
- укроп – 20 г
- соль и смесь перцев – по 3 г
- кориандр – 2 щепотки
- имбирь свежий – 5 г
Нарезаем финики и взбиваем с йогуртом и тертым имбирем в блендере. Добавляем мелко рубленую зелень укропа и приправляем кориандром. Подаем соус к индюшиному филе.
Соус из киви с петрушкой
- киви – 3 шт.
- петрушка – 0,5 пучка
- мак – 1 ст. ложка
- вода – 50 мл
- соль – по вкусу
Мелко режем петрушку, измельчаем на блендере с киви и водой, ставим на огонь, приправляем солью и добавляем мак. Через 3 минуты снимаем с огня, украшаем листиками петрушки.
Соус из болгарского перца
- перец – 5 шт.
- лист лавровый – 0,5 ч. ложки
- перец черный – 3 г
- соль – 0,5 ч. ложки
- тимьян – 3 г
- оливковое масло – 1 ч. ложка
Запекаем в духовке перец, порезанный соломкой и приправленный специями. Затем перебиваем блендером, добавив масло, и подаем к птице.
Предложенные рецепты соусов для индейки способны превратить обычное блюдо в настоящий шедевр. Выбирайте вариант на свой вкус, готовьте, не бойтесь вносить свои коррективы, и результат оправдает себя. Индейка с соусом – это всегда празднично, аппетитно и необыкновенно вкусно.
Источник
Соусы для индейки и из индейки
Соус для индейки готовиться из разнообразных продуктов, которые можно выбрать по своему вкусу. Чаще всего для основы подливок выбирают жирные сливки, сметану, горчицу, мед, соевый соус, а также овощи и грибы.
Немного об индейке
Мясо птицы всегда считалось самым диетическим, большим спросом пользуется курятина, однако индейка пользуется не меньшей популярностью, благодаря своим полезным свойствам.
О пользе индюшины говорят не только диетологи, но и другие врачи — оно гипоаллеренное, легкоусвояемое, его включают в детский рацион уже с шести месяцев жизни ребенка.
Помните, что мясо птицы нужно подвергать тщательной термообработке — лучше обезопасить себя и близких людей от кишечных инфекций! Но при высокой температуре птица быстро высыхает, поэтому следите за процессом приготовления.
А чтобы подчеркнуть вкус индейки, просто необходимо приготовить для нее оригинальную заправку.
Сметано-ореховый топпинг
Соус для индейки на основе сметаны придаст мягкость и сочность мясу. Сметану необходимо выбрать натуральную с массовой долей жира не менее 20%, она придаст блюду густую и ровную консистенцию.
Время приготовления: 30 минут
- сметана – 250 грамм;
- сливки – 100 мл;
- чеснок – 3 зубца;
- масло растительное – 1 стол. ложка;
- свежий укроп – несколько веточек;
- очищенный грецкий орех – 150 грамм;
- черный свежесмолотый перец, соль – по желанию.
- сковорода и пресс для чеснока;
- деревянная лопатка и глубокая миска;
- ложка столовая и блендер;
- кухонная доска и нож.
- Определить на огонь сковороду, прогреть вместе с маслом.
- Чеснок очистить, пюрировать прессом и обжарить в течение двух минут.
- В миску выложить сметану и сливки, приправить перцем и солью, хорошо перемешать.
- Переложить массу из миски в сковороду и продолжить тушить на маленьком огне 5 минут.
- Измельчить ядра орехов в блендере, добавить их ко всем составляющим и продолжить тушить, не забывая перемешивать, еще 4 минуты.
- В завершении приготовления мелко порубить зелень и всыпать в сковороду, снять ее с огня и дать постоять накрытой крышкой 15 минут.
Соус для индейки готов! Подавайте с приготовленным мясом и выбранным гарниром.
Клюквенно-апельсиновая заправка к птице
Соус к индейке украсит основное блюдо и будет прекрасным украшением праздничного стола. Основой заправки является сладкий и сочный апельсин и кисловато-горьковатая клюква. Душистый мед подарит блюду сладкую нотку во вкусе.
Время, потраченное на приготовление: 40 минут
- филе индейки – 1 килограмм;
- свежая клюква – 200 грамм;
- апельсин – 1 штука;
- натуральный мед – 1 столовая ложка;
- рафинированное растительное масло – 1 столовая ложка;
- черный перец мелкого помола;
- соль.
- сковорода с антипригарным покрытием;
- разделочная доска и острый нож;
- лопаточка и дуршлаг;
- сотейник и венчик;
- терка и глубокое сито.
- Помыть филе и просушить на бумажном полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
- Масло разогреть на сковороде и обжарить нарезанную небольшими кусочками индейку, до золотистой корочки. Поперчить и посолить.
- Цитрус хорошо помыть, очистить, удалить косточки мелко нарезать мякоть.
- Клюкву промыть проточной водой и отбросить на дуршлаг, дать немного просохнуть.
- В сотейник отправить подготовленный апельсин и клюкву, добавить мед и варить смесь, постоянно помешивая венчиком 15 минут.
- На мелкой терке натереть немного цедры цитруса и добавить в сотейник за 5 минут до окончания приготовления.
- Готовую фруктово-ягодную массу немного остудить и протереть через сито. Можно разбавить небольшим объемом кипятка, если соус получился очень густым.
Заправка готова! Выложите на широкую и глубокую тарелку кусочки готовой птицы и полейте подливой. В качестве гарнира можно подать рис.
Соус из индейки с картофелем
Индюшиный соус тушится с картофелем и любыми кусочками птицы. Это чудесное блюдо понравиться любителям экономить время. В одном блюде вы получите мясо с гарниром.
Время приготовления: 30 минут
- мясо птицы – 500 грамм;
- картофель – 7 штук среднего размера;
- лук репчатый – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- сушеный барбарис – 1 чайная ложка;
- лавровый листочек;
- масло растительное;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
- разделочная доска и острый ножик;
- глубокая кастрюля с тефлоновым покрытием и толстым дном или казан;
- деревянная лопаточка.
Для данного рецепта лучше замариновать мясо за час до приготовления. В качестве маринада подойдет соевый соус или же растительное масло с добавлением предпочитаемых специй.
- Нарезать птицу порционными кусочками.
- Поставить казан на огонь, разогреть в нем масло и обжарить подготовленное мясо.
- Очистить лук и нарезать полукольцами, обжарить на маленьком огне вместе с птицей.
- Морковь помыть, почистить и порезать небольшими брусочками, отправить в казан продолжать поджаривать все ингредиенты в течение 10 минут.
- Картофель очистить, нарезать кусочками и засыпать ко всем составляющим.
- Приправить черным перцем, всыпать барбарис и добавить лавровый лист, посолить.
- Влить кипяток, примерно 250 мл (если хотите получить больше бульона, то надо влить больше воды).
- Хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться на 20 минут, до готовности картофеля.
Готовый соус разложить по тарелкам, можно украсить свежей мелко нарубленной зеленью. С этим блюдом превосходно сочетаются овощные салаты, маринованные огурчики и помидоры.
Источник
Соусы для индейки
Индейку запекают целиком или кусками, делают из нее шашлыки. Любое из этих кушаний приобретает наиболее яркие органолептические качества, если его подать с подходящим соусом. Также соус нужен для маринования птицы перед жаркой или запеканием. Соусы для индейки могут быть разными, кулинар имеет возможность выбирать вариант жидкой приправы в соответствии со своими органолептическими предпочтениями. Однако при этом необходимо учитывать особенности продукта, чтобы соус действительно украшал кушанье, а не перебивал его тонкий вкус.
Особенности приготовления
Соусы к индейке или для ее запекания могут делаться с применением тепловой обработки или без нее. Технология приготовления жидкой приправы зависит от конкретного рецепта. Однако независимо от выбранного варианта соуса результат будет зависеть от знания кулинаром нескольких важных моментов.
- Перед маринованием индейку нужно ощипать и опалить, выпотрошить, вымыть и обсушить полотенцем. Если птицу будут готовить не целиком, то ее также нужно разрезать на куски нужной величины, делается это тоже до маринования.
- Мариновать продукты в алюминиевых емкостях не рекомендуют, так как этот материал быстро окисляется и придает кушаньям неприятный металлический привкус. К тому же вещества, образованные в результате указанной реакции, вредны. По этой же причине соус к птице тоже нужно готовить в посуде, сделанной не из алюминия.
- Соусы, в которых маринуется и запекается индейка, не идентичны по составу и технологии приготовления с приправами, подающимися к уже готовым блюдам. Последние часто готовят с применением термической обработки, но подают холодными. Для приготовления маринада подвергать продукты тепловой обработке обычно не требуются. После приготовления птицы к ней можно подать соус, в котором она мариновалась, но тогда его требуется прокипятить. Такие приправы заменяют подливу, их принято подавать горячими.
- Для индейки хорошо подходят соусы, обладающие кисло-сладким вкусом. Их часто готовят из ягод и фруктов. Иногда за основу берут соевый соус с медом и горчицей, кисломолочные продукты.
- Для того чтобы соус не перебивал вкус индейки, а лишь подчеркивал его, много острых специй и пряностей в него добавлять не следует.
- Вкус соуса может зависеть даже от того, насколько сильно измельчены входящие в него продукты. Для получения нужного результата важно не нарушать рекомендации относительно измельчения ингредиентов, данные в сопровождающей рецепт инструкции.
Вариантов жидких приврав к индейке существует много, так что даже привередливый гурман сможет найти тот, который соответствует его гастрономическим предпочтениям.
Сметанный соус к индейке
- кефир – 0,2-0,25 л;
- сметана – 0,25 л;
- острая аджика – 20 мл;
- сушеный чеснок – 3 г;
- сушеный лук – 3 г;
- соль – по вкусу.
- Несколько ложек сметаны соедините с аджикой, сушеными овощами и солью. Разотрите до однородности.
- Соедините получившийся соус с оставшейся сметаной. Взбейте ее до однородности.
- Подливайте кефир, взбивая соус венчиком, пока масса не приобретет оптимальную консистенцию.
Перед подачей к столу соусу нужно дать возможность остыть и настояться, для этого вполне достаточно часа.
Клюквенный соус для индейки
Состав:
- клюква (свежая или замороженная) – 0,5 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- апельсиновый сок – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- бальзамический уксус – 20 мл.
- Клюкву переберите, промойте, дайте ей обсохнуть. Замороженная ягода в предварительной подготовке не нуждается.
- Выжмите из апельсина сок. Магазинный не подойдет, так как часто делается с добавлением сахара, лимонной кислоты и других компонентов.
- Положите ягоды в сотейник, залейте их водой, засыпьте сахаром. Перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите клюкву до тех пор, пока она не начнет лопаться.
- Снимите сотейник с плиты, превратите его содержимое в пюре с помощью блендера.
- Добавьте к клюквенному пюре апельсиновый сок и бальзамический уксус.
- Поставьте соус на огонь. Варите его на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой, пока он не загустеет.
Сделанный по данному рецепту соус универсален. Им можно смазать индейку при запекании или подать к уже готовой птице в охлажденном виде.
Соус к котлетам из индейки
- лук-шалот – 50 г;
- сливочное масло – 30 г;
- сметана – 0,25 л;
- куриный бульон – 0,2 л;
- вустерский соус – 10 мл;
- дижонская горчица – 10 мл;
- молотая паприка – 10 г;
- соль (не обязательно) – по вкусу.
- Лук помойте, мелко порежьте.
- Растопите сливочное масло, положите в него кусочки лука, пожарьте его до мягкости.
- Добавьте горчицу, вустерский соус и паприку. Размешайте до однородности.
- Взбивая содержимое сотейника венчиком, сначала введите куриный бульон, затем сметану.
- Попробуйте соус, при необходимости досолите.
- Потушите продукты, помешивая, в течение 7-8 минут.
Снимите соус с огня. Когда он остынет до комнатной температуры, перемешайте его, перелейте в сотейник и охладите, убрав в основную камеру холодильника. К котлетам из индейки сделанную по данному рецепту приправу можно подать и теплой, используя ее вместо подливы.
Соус для запекания индейки
- дижонская горчица – 40 мл;
- мед – 40 мл;
- майонез – 100 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- кетчуп – 80 мл.
- Мед растопите до жидкого состояния.
- Из лимона выжмите сок.
- Растопите сливочное масло.
- Соедините мед, масло, лимонный сок и кетчуп. Взбейте продукты венчиком, чтобы они превратились в однородную массу.
- Получившийся соус соедините майонезом, тщательно взбейте.
Сделанный по данному рецепту соус можно охладить и подать к уже готовой птице, но все же чаще его используют в качестве маринада для запекания индейки.
Необычный соус из киви к филе индейки
Состав:
- киви – 0,3 кг;
- вода – 100 мл;
- свежая петрушка – 30 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- соль – по вкусу;
- кулинарный мак – 20 г.
- Киви очистите, нарежьте небольшими кусочками, сложите их в сотейник.
- Вымойте, обсушите петрушку. Удалите грубые веточки. Мелко порубите листики ножом, положите к киви.
- Добавьте воду. Поставьте на медленный огонь и томите, пока кусочки киви не станут совсем мягкими.
- Измельчите киви с петрушкой с помощью блендера, добавьте мак и перец. Подсолите соус. Тщательно перемешайте.
Соусу нужно дать возможность остыть и настояться, так как подавать к индейке его лучше холодным.
Соус для шашлыка из индейки
- лимон – 1 шт.;
- соевый соус – 120 мл;
- имбирный порошок – 10 г;
- мед – 40 мл.
- Лимон помойте, разрежьте его пополам. С помощью специальной соковыжималки для цитрусов выдавите из фрукта сок.
- Соедините сок лимона с соевым соусом.
- Мед растопите до жидкого состояния, добавьте к полученной ранее смеси.
- Взбейте продукты венчиком, добавьте к ним имбирный порошок, взбейте еще раз.
Приготовленный по данному рецепту соус используют в качестве маринада для мяса индейки, когда хотят пожарить его на углях. Он подходит и для шашлыка, и для барбекю.
Соус к индейке с греческим йогуртом и инжиром
- инжир – 0,2 кг;
- греческий йогурт – 0,25 л;
- корень имбиря – 20-25 г;
- соль – по вкусу.
- Инжир помойте, разрежьте, извлеките из плодов нежную мякоть и положите ее в емкость блендера.
- Добавьте к инжиру йогурт.
- Корень имбиря очистите и измельчите на терке. Отправьте имбирное пюре к йогурту и инжиру.
- Добавьте к продуктам щепоть соли.
- Включите блендер и превратите его содержимое в однородную массу.
Изысканный соус из инжира можно подать к индейке, приготовленной по особому случаю. С ним мясо птицы станет еще вкуснее. Такое угощение наверняка приятно удивит ваших гостей.
Мясо индейки полезно, и его охотно готовят. Однако если запечь его без предварительного маринования или подать к столу без жидкой приправы, оно может показаться пресным и сухим. Рецептов соуса для мяса индейки существует много, и каждый из них хорош по-своему.
Источник