Рецепт приготовления соуса хойсин

Sauce book

Все о соусах и не только

Sauce book

Все о соусах и не только

Рубрики

Рубрики

Соус Хойсин – изумительный «дар моря»

Примечательно, что китайский хойсин – соус, название которого буквально
переводится как «дар моря», не содержит ни одного морепродукта. Скорее всего, такое
название родилось, благодаря вкусу приправы, столь же прекрасному и безграничному,
как и морская стихия.

Если вы решили приготовить соус хойсин, состав предполагает наличие бобов адзуки,
чеснока, имбиря, чилийского перца. Вам понадобится запастись и китайскими специями,
цедрой лимона и мандарина, рисовым уксусом, кунжутовым маслом и другими
пряностями. Найти весь набор ингредиентов не так-то просто!
Тем не менее, каждый экзотический продукт имеет свой отечественный аналог. При
желании кунжутное масло можно заменить на подсолнечное, вместо рисового уксуса
взять винный, а вместо адзуки – красную фасоль. Единственное, за чем придется
«поохотиться», так это за пятью китайскими специями, ведь именно они придают
приправе неповторимый вкус.

Соус Хойсин: рецепт приготовления в домашних условиях

Процесс приготовления соуса – несложный. Главное – суметь найти все его
составляющие. Чтобы приготовить адаптированный вариант приправы, возьмите:
— 140 мл соевого соуса;
— 400 г красной фасоли;
— 3 ст. л. черной патоки;
— 10 мл или 2 ст. л. винного уксуса;
— 1 ч. л. сахарного песка;
— 1 зубчик чеснока:
— немного соевой пасты;
— по 1 ст. л. подсолнечного масла, коричневого сахарного песка и «Пяти специй».

Последнюю можно приобрести в магазине китайских продуктов, а можно приготовить
самостоятельно. Для этого нужно взять одну палочку корицы, 10 штук гвоздики, 1 ст. л.
семян фенхеля, 2 звездочки аниса (бадьяна), 1 ст. л. имбиря (либо сычуаньского перца).
Благодаря данным ингредиентам, соус приобретет характерный пикантный вкус. А вот
свой необычный темно-красный оттенок приправа получит за счет добавления
коричневого сахара, уксуса и черной патоки. Внести разнообразие и «цветочные нотки»
позволит обычный мед, а теплые тона – гвоздика с корицей.

Технология приготовления:
1. Измельчить анис, подогреть на раскаленной сковороде вместе с гвоздикой и
семенем фенхеля до появления стойкого аромата.
2. Полученную смесь перетереть с корицей.
3. В емкость влить соевый соус, добавить 1 ч. л. соевой пасты. Ввести специи с
сахаром и винным уксусом. Подогреть до полного растворения сахара.
4. Чеснок очистить, раздавить, смешать с измельченной фасолью, добавить в соус.
5. К столу хойсин подается в охлажденном виде.
Таким образом, соус хойсин легко приготовить в домашних условиях. Время его
изготовления составляет всего 20 минут. Подготовка ингредиентов требует минимума
усилий. Примечательно, что это экзотическое блюдо способна сделать даже молодая
неопытная хозяйка.

Китайский соус Хойсин: с каким блюдами гармонирует?

Традиционно хойсин подается к столу с уткой по-пекински. Китайские шеф-повары часто
добавляют в приправу мед, обмазывают ею птицу. В результате получается настоящий
шедевр – утка с румяной хрустящей корочкой золотистого цвета.
Нежное, сытное, аппетитное мясо получается, если замариновать в соусе хойсин шашлык.
Американские домохозяйки практикуют его с барбекю, а вот во Вьетнаме ароматный соус
подают вместе куриной лапшой.

Читайте также:  Приготовление лепешек простой рецепт

Существует множество версий знаменитого соуса, однако поистине феерическим тонким
вкусом обладает только китайский вариант.

Видео рецепт приготовления китайского соуса Хойсин (девушка)

Соус хойсин: рецепт классического приготовления

Данная приправа отличается пикантным острым вкусом, великолепно сочетается с
курицей, индейкой, уткой. Для приготовления понадобится:
— перец чили – 1 шт.;
— бобы адзуки – 3 ст. л.;
— чеснок – 2 зубчика;
— рисовый уксус – 2 ст. л.;
— мед (жидкий, темный) – 1 ст. л.;
— кунжутное масло – 1 ст. л.;
— соевый соус – 3 ст. л.;
— 0,5 ч. л. смеси «Пять специй».
Технология приготовления:
1. Чеснок очистить, перетереть.
2. Чили очистить от семян и перепонок, разрезать пополам, одну половину –
измельчить с чесноком и адзуки.
3. Влить мед, добавить уксус с соевым соусом и кунжутным маслом.
4. Добавить специи, соус хойсин – готов!

Лайфхак для хозяек! Чтобы лучше раскрыть аромат приправ, нужно подогреть их на раскаленной сковороде.

Нарезать перец чили и чеснок лучше в перчатках, чтобы не повредить кожу рук.

Растопить мед до жидкой консистенции можно, если предварительно нагреть его на паровой бане.

Как приготовить соус для утки по-пекински?

Известно множество рецептов приготовления утки, но признанным деликатесом считается
утка по-пекински. Готовить ее начали еще в XIV веке при императорском дворе, затем
блюдо стало более демократичным. Китайцы жарили ее в закрытых печах либо готовили
на открытых кострах. Изобрели и домашний вариант приготовления этого шедевра.

Вкусная утка: хойсин и тонкости его приготовления для птицы

Для блюда возьмите:
— 200 мл хойсина;
— 50 мл соевого соуса;
— 1 ч. л. меда;
— 1 зубчик чеснока;
— по 1 ч. л. рисового вина и молотого имбиря.

Технология приготовления:
1. В емкость средних размеров залить хойсин с медом, подогреть на медленном огне.
2. В смесь добавить рисового вина, соевый соус, немного имбиря и чеснока. Довести
до кипения. Уварить в три раза на медленном огне.
3. Подавать на стол сразу либо хранить в холодильной камере в течение нескольких
дней.

Как приготовить соус хойсин для креветок

Универсальную китайскую приправу готовят для сочной курицы, нежной свинины, но
особенно вкусное блюдо получается, если заправить ею рисовую лапшу с креветками.
Для блюда возьмите:
— 400 г рисовой лапши;
— по 3 ст. л. соевой пасты, кунжутного масла, рисового уксуса;

— 2 ст. л. коричневого сахара;
— по 1 ст. л. чесночной и имбирной пасты;
— 50 мл хойсина;
— 1 кг креветок;
— 2 сладких перца;
— 1 морковь;
— зеленый лук;
— 60 г горошка.

Технология приготовления:
1. Опустить лапшу в подогретую воду на десять минут, размешать.
2. Помыть, нарезать овощи. Почистить креветки.
3. Размешать соевую пасту с кунжутным маслом, уксусом, хойсином, сахарным
песком, чесночной и имбирной пастами. Разбавить водой (1 ст.).
4. Разогрейте круглую глубокую сковороду, обжарьте креветки в масле до
образования розового цвета.
5. Выньте креветки, обжарьте лапшу – три минуты, а затем овощи – две минуты.
6. Перемешайте с лапшой, добавьте соус.
7. Подавать к столу в теплом виде, можно использовать лук для украшения.

Читайте также:  Пирожки как пух простой рецепт

Свинина под соусом хойсин

Беспроигрышный вариант для встречи гостей – свинина с овощами под соусом хойсин.
Готовится блюдо быстро, главное – заранее запастись необходимыми ингредиентами.
Составляющие блюда:
— 500 г свиной шейки;
— 150 г грибов;
— 1 перец сладкий;
— 150 г сладкого горошка;
— цукини;
— 1 апельсин;
— хойсин;
— 2 шт. лука;
— арахис;
— 2 ст. л. имбирного сока.

Технология приготовления:
1. Свинину помыть, нарезать кусочками (крупно), обжарить на масле. Переложить на
тарелку.
2. Овощи очистить, тонко нарезать. Грибы – крупно, цукини – тонкими полосами, лук
– кубиками.
3. Обжарить грибы, затем добавить все остальные овощи и жарить еще три минуты.
Посыпать измельченным арахисом.
4. Выдавить сок апельсина, смешать с хойсином и имбирным соком. Добавить к
овощам. Размешать.
5. Добавить мясо. Хорошо прожарить до готовности. Сверху посыпать зеленью и
подавать к столу.

Как видите, соус хойсин превосходно сочетается с мясом и дичью. Экспериментируйте, и
«мелодия» ваших любимых блюд приобретет новое яркое звучание.

Видео рецепт приготовления китайского соуса Хойсин (парень)

Источник

Соус «Хойсин»: рецепт приготовления, ингредиенты

Жидкие приправы – неотъемлемая часть китайской кухни. Легендарные восточные соусы покорили мир. В десятку самых популярных из них входит соус «Хойсин». Рецепт приготовления этой приправы включает в себя множество компонентов. Некоторые из них достать нелегко. Но наши соотечественники всегда находят выход из положения. Предлагаем вам инструкцию по производству достойного аналога знаменитого соуса.

Чем заменить необычные ингредиенты

Много лет китайские кулинары хранили секреты приготовления необыкновенно вкусного маринада. Европейцам оставалось только догадываться, из чего делается эта кисло-сладкая приправа, с которой подается изумительная утка по-пекински. Сейчас многие умеют смешивать соус «Хойсин». Рецепт маринада предполагает использование ферментированных бобов, красного риса, кунжутного масла, рисового уксуса, чеснока, бобов адзуки, имбиря, китайской приправы «Пять специй» и т. д. В Поднебесной эти компоненты вполне доступны. Нам же придется быть реалистами и адаптировать рецепт к привычным реалиям.

Интересно, что название соуса переводится как «Дары моря». При этом никаких морепродуктов в его составе нет. Но факт налицо. Видимо, китайские кулинары внесли в этот эпитет какой-то особый смысл. Но не будем ломать голову над такими нюансами. Лучше попробуем подобрать отечественные аналоги к заморским ингредиентам. Знайте, что кунжутное масло почти не отличается от подсолнечного, а бобы адзуки по вкусу напоминают консервированную красную фасоль. А как быть с рисовым уксусом? Чем можно заменить этот компонент? Специалисты утверждают, что винный уксус ничем не хуже. А найти его на полках отечественных магазинов, согласитесь, гораздо легче. Незаменимыми остаются только «Пять специй». Но и с этим недоразумением можно и нужно бороться.

Соус «Хойсин». Ингредиенты

Вот как выглядит список продуктов для приготовления нашего маринада в российских условиях:

  • красная фасоль (консервированная) – 60 граммов;
  • сок из банки, в которой продавалась консервированная фасоль – 20 миллилитров;
  • соевый соус – 60 миллилитров;
  • чеснок – два зубчика;
  • уксус винный (6-процентный) – 40 миллилитров;
  • мед – 20 миллилитров;
  • перец чили – 10 граммов;
  • кунжутное или подсолнечное масло – 20 миллилитров;
  • приправа «Пять специй» – 2 щепотки.

Последний ингредиент продается в крупных магазинах. Обычно он стоит на полочке с китайскими продуктами. Однако его можно сделать из отдельно купленных специй:

  • корица (кинамон) – одна палочка (4 сантиметра);
  • гвоздика – 10 штук;
  • семена фенхеля – одна столовая ложка;
  • бадьян (анис) – две звездочки;
  • имбирь (сычуаньский перец) – одна столовая ложка.
Читайте также:  Рецепт котлеты от ларисы гузеевой

Все компоненты сначала нужно разогреть на сковороде, а потом измельчить в порошок.

Как приготовить соус «Хойсин» в домашних условиях

  1. Для начала необходимо очистить и мелко порезать чеснок.
  2. Потом нужно разрезать пополам перец, извлечь из него семена и перепонки. Затем половинку плода следует измельчить.
  3. Далее необходимо поместить перец и чеснок в блендер и соединить их с консервированной фасолью. Должна получиться пюреобразная масса.
  4. После этого нужно растопить мед и полить им образовавшуюся кашицу.
  5. Затем следует добавить к остальным ингредиентам соус, уксус и растительное (кунжутное) масло.
  6. В заключение необходимо всыпать приправу «Пять специй» или самостоятельно приготовленную смесь. Все нужно вновь перемешать до однородного состояния.
  7. Если вам показалось, что соус получился слишком плотным, разбавьте его соком из банки и вновь взбейте блендером.

Советы по приготовлению

  1. Перец чили и чеснок входят в состав соуса «Хойсин». Рецепт велит покрошить их на мелкие кусочки. Мы рекомендуем делать это в перчатках, чтобы защитить руки от ожогов. В качестве альтернативы можно включить в состав блюда чесночный порошок.
  2. Среди ингредиентов, из которых создается соус, встречается мед. Причем его нужно растопить до жидкого состояния. Лучше делать это на паровой бане, чтобы все полезные свойства сохранились.
  3. Приправа должна получиться однородной и гладкой. Такой эффект невозможен без применения современной кухонной техники. Блендер – лучший вариант для приготовления соуса. Он способен превратить разрозненные компоненты в единое целое.

«Хойсин» с апельсиновым соком

Можно приготовить знаменитый китайский соус с добавлением апельсинового сока. В этом рецепте предлагается не ломать голову над тем, чем можно заменить рисовый уксус. Можно использовать всем привычный столовый продукт в 5-процентной концентрации.

  • соевый соус – восемь столовых ложек;
  • соус чили – сорок капель;
  • уксус 5-процентный – четыре чайные ложки;
  • чесночный порошок – четверть чайной ложки;
  • апельсиновый сок – две столовые ложки;
  • мед (жидкий) – две столовые ложки.

Поместите все компоненты в чашу миксера и взбейте до полной однородности.

«Хойсин» на арахисовой пасте

Еще один любопытный вариант приготовления приправы. В состав соуса входят следующие ингредиенты:

  • арахисовая паста – 80 граммов;
  • мед – 40 миллилитров;
  • соевый соус – 160 миллилитров;
  • винный уксус (белый, 6-процентный) – 20 миллилитров;
  • чесночный порошок – одна щепотка;
  • соус чили – 40 миллилитров;
  • приправа «Пять специй» — одна щепотка;
  • кунжутное масло – 20 миллилитров.

Инструкции по приготовлению арахисового соуса

  1. Сначала нужно положить в блендер арахисовую пасту.
  2. Затем ее необходимо полить медом.
  3. После этого следует добавить соус чили.
  4. Далее нужно влить уксус, соевый соус и кунжутное масло.
  5. Потом необходимо измельчить все ингредиенты в однородную массу.
  6. В завершение следует добавить чеснок и специи и еще раз все тщательно перемешать.

Сочетание с различными блюдами

Как уже говорилось выше, знаменитая утка по-пекински не может обойтись без соуса «Хойсин». Рецепт предписывает смешать его с медом и смазать им птицу перед отправлением в духовку. После этого жаркое получается изумительным. Оно покрывается великолепной золотисто-медовой корочкой. Также «Хойсин» добавляют в супы, и они приобретают уникальный вкус и аромат. Соус нередко используется в качестве маринада для шашлыка. Мясо, которое некоторое время полежало в нем, становится нежным и необыкновенно вкусным. Китайскую приправу можно подавать и к другим блюдам. Смело экспериментируйте, приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector