- Рецепт приготовления настойки на меду на водке (спирту, самогоне)
- Рецепт медовой настойки на самогоне
- Медовая настойка на водке с красным перцем
- Кедровая настойка с медом на спирту
- Водка с медом – 5 рецептов питьевых и лечебных настоек
- Классическая медовая настойка с перцем
- Рецепт
- Алтайская медовая настойка с травами (питьевая)
- Рецепт
- Настойка из меда с имбирем
- Рецепт
- Настойка из меда, чеснока и лимона (питьевая)
- Рецепт
- Настойка алоэ с медом (лечебная)
- Рецепт
- Медовая настойка на спирту, водке, самогоне
- Что это
- Сочетание водки и меда
- Необходимые ингредиенты
- Рецепты
- Классический
- С чесноком и лимоном
- С алоэ
- С имбирем
- С перцем
- С травами
- Противопоказания
Рецепт приготовления настойки на меду на водке (спирту, самогоне)
Настойки на самогоне, спирту и водке, приготовленные в домашних условиях, не только вкусные, но и полезные. Можно самостоятельно приготовить настойку на самогоне и меде с добавлением трав. Такой напиток больше всего популярен на Алтае.
Рецепт медовой настойки на самогоне
- 350 грамм меда;
- 100 миллилитров воды;
- 350 миллилитров самогона. Его лучше всего брать собственного приготовления. Если вы новичок в этом деле, не беритесь сразу за сложные рецепты домашнего самогона, выбирайте простые и понятные, их сложно испортить. А собираясь купить самогонный аппарат, непременно ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах, они помогут избежать ошибок в выборе.
Как видите, состав будущего напитка достаточно прост.
- Первоначально нужно соединить мед и воду в стеклянной банке. Вода должна быть горячей, но не кипятком. Пусть настоится буквально пару минут, после чего добавьте алкогольную основу- то есть, 350 миллилитров самогона (для его приготовления также пригодятся рецепты браги для самогона).
- Все перемешивается до однородной консистенции и настаивается при температуре 18-20 градусов в течение двух месяцев.
Пропорции, помимо указанных, можно выбирать самостоятельно, в зависимости от того, сколько готового продукта вам нужно получить.
По истечение двух месяцев можно дегустировать крепкую, натуральную, насыщенную витаминами медовую настойку на самогоне!
Медовая настойка на водке с красным перцем
Это один из классических рецептов настойки из водки на меду, который является не только вкусным, но и полезным для здоровья.
- 1 литр водки;
- три столовые ложки меда;
- два стручка красного жгучего перца.
- Для начала промываем и как следует просушиваем перец.
- Кладем его в емкость и добавляем мед. По желанию можно положить немного гвоздики, тогда у напитка появится еще более насыщенный и пикантный вкус.
- Все заливаем водкой.
- Встряхиваем содержимое в емкости, для того, чтобы ингредиенты тщательно перемешались.
- Срок выдержки всего 11 дней.
По их истечении можно смело употреблять приготовленный напиток.
Этот рецепт является одним из самых простых. Настойку на меду на водке можно не только подавать к столу, как алкогольный напиток, но и лечить простудные заболевания, да и просто немного согреться в холодную погоду.
Кедровая настойка с медом на спирту
Кедровая настойка готовится на спирту, причем медицинском, и очень популярна в домашних условиях. Для того чтобы получить алкогольный напиток высокого качества в домашних условиях потребуется:
- 400 грамм или два стакана кедровых орехов;
- 1 литр спирта (70%);
- вода комнатной температуры — 750 миллилитров;
- две столовых ложки цветочного темного меда.
- Кедровые орехи промыть водой и очистить от мусора.
- Залить их кипятком и закрыть крышкой. Их в таком состоянии рекомендуется держать около семи минут.
- Вода сливается и орехам нужно дать высохнуть.
- Затем к орехам добавляется один литр спирта и все это настаивается вместе в течение двух недель.
- Когда пройдет две недели, достаньте настойку и растопите на плите пятьдесят грамм меда.
- Нагрейте воду и растворите в ней мед.
- Спиртовой настой следует вылить в подготовленную медовую воду (НАОБОРОТ НЕЛЬЗЯ!) И полученную смесь тщательно перемешайте.
- По окончанию приготовления разлейте кедрово-медовую настойку на спирту по банкам или другим емкостям, и настаивайте ее еще в течение пяти дней.
- Содержимое во время настаивания необходимо встряхивать и помешивать орехи хотя бы раз в сутки.
Этот рецепт доставляет немного больше хлопот, чем другие виды настоек на самогоне, водке или спирту, но зато от его вкуса вы просто не сможете оторваться!
Готовьте напитки на основе самогона, водки или спирта в домашних условиях и наслаждайтесь ими тогда, когда захочется!
Источник
Водка с медом – 5 рецептов питьевых и лечебных настоек
Домашние медовые настойки получаются не только вкусными, но и полезными. Благодаря антисептическим свойствам мед помогает от простуды, болезней горла и других инфекций, а водка (или спирт) усиливает этот эффект. Мы рассмотрим 5 лучших рецептов настоек на меду для питья и лечения. Все они готовятся классическим методом.
В качестве алкогольной основы советую использовать качественную магазинную водку, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или дешевый коньяк. Еще один вариант – хорошо очищенный самогон без запаха, но из-за содержания сивушных масел и других примесей для лечебных настоев он подходит хуже.
Желательно брать свежий цветочный, липовый или гречишный мед. Если свежего нет, подойдет и старый засахарившийся. Главное не растапливать мед, поскольку под воздействием высокой температуры он теряет полезные свойства. Срок годности всех настоек до 3-х лет. Цвет напитков зависит от использующегося меда.
Классическая медовая настойка с перцем
Самая простая разновидность домашней перцовки. Возбуждает аппетит, хорошо согревает. Обычно подается вначале застолья к горячим мясным блюдам и жареному картофелю. В небольших дозах используется для лечения простуды на ранних этапах заболевания.
Ингредиенты:
- водка – 1 литр;
- мед – 3 столовые ложки;
- красный острый перец – 2 стручка.
По желанию еще можно добавить несколько горошин гвоздики и черного перца.
Рецепт
1. Перец промыть и просушить. В каждом стручке сделать продольный надрез. Семена не удалять, они добавляют пикантные нотки вкуса.
2. Положить перец в двух или трехлитровую банку, добавить мед, гвоздику и перец. Залить водкой.
3. Закрыть банку крышкой, затем несколько раз хорошо встряхнуть для перемешивания ингредиентов.
4. Перенести банку в темное прохладное место. Настаивать 7 дней, раз в сутки встряхивать.
5. Процедить медово-перцовую настойку через марлю. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату или плотную ткань.
Алтайская медовая настойка с травами (питьевая)
Напиток популярен среди жителей севера, живущих в суровом климате. В запахе настойки выделяются кориандр с зубровкой. Вкус мягкий с медово-цветочными нотками и травяным привкусом.
Ингредиенты:
- спирт 40-45% (водка, самогон) – 0,5 литра;
- мед – 1,5 столовые ложки;
- чабрец сушеный – 1 чайная ложка;
- зубровка – 0,5 чайной ложки;
- семена кориандра – 0,5 чайной ложки;
- дубовая кора (или стружка) – 1 чайная ложка;
- свежая мелиса – 6 листиков (или 1 чайная ложка сухой).
Рецепт
1. Добавить все травы, семена, кору дуба и мед в банку.
2. Залить алкоголем, закрыть крышкой, несколько раз встряхнуть.
3. Оставить банку на 14-20 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать.
4. Процедить настойку через вату или несколько салфеток. Желательно повторить фильтрацию.
5. Перед употреблением выдержать напиток 2-3 дня в темном прохладном месте, затем слить с осадка (если появится).
Настойка из меда с имбирем
В меру сладкий крепкий мужской напиток с долгим имбирным послевкусием. Поднимает аппетит и помогает желудку перетравливать жирную пищу. Одна-две стопки в день используются для лечения горла, снимают сильный кашель. В виду очень жгучего вкуса лучше не пить на голодный желудок.
Ингредиенты:
- водка – 0,7 литра;
- свежий имбирь – 50 грамм;
- мед – 100 грамм;
- сухие ягоды можжевельника – 10 штук (необязательно);
- перец чили – 1 небольшой стручок (необязательно).
Можжевельник и перец добавляют настойке пикантности вкуса.
Рецепт
1. Натереть имбирь на средней терке, вместе с медом и ягодами добавить в банку. Перемешать.
2. Положить перец, залить водкой, банку плотно закрыть крышкой.
3. Настаивать две недели в темном месте с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.
4. Профильтровать через марлю и вату.
Настойка из меда, чеснока и лимона (питьевая)
Мед с лимоном нивелируют запах спирта, а вкус делают мягче. Чеснок добавляет острые нотки и характерный запах. В народной медицине подобные настойки используются для очистки сосудов.
Ингредиенты:
- водка – 1 литр;
- лимон (средний) – 1 штука;
- мед – 1 столовая ложка;
- чеснок – 3 зубчика.
Рецепт
1. Лимон хорошо промыть в теплой воде, вытереть насухо, разрезать на несколько долек. Чеснок очистить и нарезать мелкими кусочками.
2. В банку для настаивания выжать лимонный сок. Кожуру и мякоть лимона нарезать кусочками, добавить в банку вместе с чесноком.
3. В отдельной емкости смешать самогон и мед до однородной консистенции. Полученную смесь влить в банку.
4. Перед употреблением настаивать 1-2 дня в темном месте при комнатной температуре.
5. «Фишка» этого рецепта в том, что ингредиенты не вынимаются, оставаясь в банке, пока не кончится алкогольная основа. Вкус настойки постоянно меняется, становясь насыщеннее.
Настойка алоэ с медом (лечебная)
Помогает при простуде. Делается на основе водки или разбавленного спирта, самогон на крайний случай.
Ингредиенты:
- водка – 0,5 литра;
- мед – 500 грамм;
- листья алоэ – 2-3.
Подходят только нижние листья трехлетнего и старше растения, содержащие достаточно экстракта.
Рецепт
1. Листья промыть в проточной воде, вытереть насухо и завернуть в бумагу. Оставить в морозилке на 7 дней. Этого времени достаточно, чтобы алоэ стало мягким.
2. Разморозить листья, осушить, нарезать мелкими кусочками.
3. Кусочки сложить в банку, добавить водку и мед. Перемешать.
4. Горлышко банки обвязать марлей. Наставить 3 дня в темном прохладном месте.
5. Настойку процедить через марлю, листья хорошо отжать.
6. Хранить в герметично закрытой емкости. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды на протяжении 3-х дней.
Внимание! Самолечение может быть опасным для здоровья. Перед применением настоек проконсультируйтесь с врачом.
Источник
Медовая настойка на спирту, водке, самогоне
Мед – это натуральный и богатый на биохимический состав продукт пчеловодства, который можно использовать по-разному. Он может приниматься в натуральном виде, но также с ним можно делать самые разнообразные рецепты, в том числе и настойки.
Водка с медом и другими ингредиентами – это не только оригинальный алкогольный напиток, который может подойти к любому застолью, но также неплохое лекарство от некоторых недугов. Давайте же попробуем разобраться, как приготовить медовые настойки и с какими целями их следует употреблять.
Что это
Медовая настойка на водке – это домашний алкогольный напиток, обладающий антисептическими свойствами и способный обогатить организм всеми биохимическими компонентами, которые входят в сладкий нектар из ульев. Но, чтобы он приносил максимальную пользу, необходимо использовать только качественные ингредиенты:
- Натуральный пчелопродукт с проверенной пасеки.
- Качественную магазинную водку или приготовленный, в соответствии со всеми правилами, домашний самогон. В этом случае нужно полностью быть уверенными в том, что в спиртном не содержатся сивушные масла, которые способны оказать негативное воздействие на организм человека.
Сочетание водки и меда
Мед со спиртом или настоянный на самогоне, оказывает следующее благотворное воздействие на организм:
- Усиливает моторику кишечника.
- Повышает уровень аппетита.
- Избавляет организм от токсинов.
- Насыщает витаминами, минералами и другими полезными биоактивными компонентами.
- Делает транспортную функцию более интенсивной.
- Снимает воспалительный процесс.
- Балансирует уровень кислотности желудка.
- Усиливает защитные функции организма.
- Ускоряет обменные процессы в организме.
- Регенерирует, дезинфицирует и избавляет от грибковой флоры.
- Повышает сексуальность и либидо.
- Способен омолодить на клеточном уровне.
- Расширяет сосуды, лучшая интенсивность кровотока.
Необходимые ингредиенты
Прежде, чем приступить к изготовлению рецепта настойки на меду и водке, необходимо подготовить нужные ингредиенты. И это не только сладкий пчелиный нектар и алкогольная составляющая.
Можно использовать самые разные дополнительные добавки. Они способны придать дополнительную пользу напитку и оказать еще исцеляющее или укрепляющее воздействие на организм.
Можно к меду и водке добавлять:
- Красный острый перец чили.
- Лимон.
- Сок алоэ.
- Разнообразные специи, например, такие как корицу, бадьян, анис, кардамон, кориандр и прочее.
- Травы – ромашку, мелиссу, мяту, чабрец и другие.
- Имбирь.
- Чеснок.
Рецепты
Прежде, чем приступить непосредственно к выполнению напитка, важно знать, как настоять самогон или водку на меду. Поэтому, чтобы не допустить никаких ошибок, рекомендуется точно следовать указанной рецептуре и выполнять все технологические действия.
Классический
Так как сделать классическую настойку на меде, спирту и красном перце, проще всего, начнем именно с нее. Для этого нужно:
- Вымыть 2 стручка красного перца, обсушить их и разрезать вдоль, не удаляя ни плодоножку, ни семена.
- Положить их в банку объемом 3 л.
- Туда же добавить мед в количестве 3 столовые ложки.
- Налить 1 литр водки и все тщательно перемешать простым встряхиванием.
- Настаивать 1 неделю, перемешивая каждый день.
- Затем все процедить через несколько слоев марли. Напиток готов к употреблению. Пить ее можно, как простой алкогольный напиток или в качестве согревающего средства при простудных заболеваниях.
С чесноком и лимоном
Эта настойка с медом на чесноке и лимоне является питьевой. Но, благодаря эфирным составляющим чеснока и лимона можно эффективно чистить сосуды, если употреблять минимальными дозами на протяжении 10 дней.
Готовят ее следующим образом:
- Необходимо вымыть 1 лимон и промокнуть с него всю влагу. Разрезать на несколько долек.
- С 3 зубчиков чеснока очистить шелуху и мелко порубить.
- В 1 л водки развести 1 столовую ложку пчелиного нектара любого сорта.
- Затем туда же добавить чеснок и нарезанный лимон.
- Оставить на 2 дня в темном месте при комнатной температуре. После чего, предварительно процедив, можно употреблять напиток.
- Хотя, если не процеживать весь объем, то постепенно вкус поменяется и станет более насыщенным.
С алоэ
Для лечебных целей можно сделать настойку с соком из листьев алоэ. Она прекрасно работает при простудных заболеваниях. Но, заниматься исключительно самолечением не рекомендуется.
Для приготовления необходимо выполнить следующие шаги:
- Взять около 3 листьев алоэ, возраст которого не меньше нескольких лет. Причем, использовать только нижние.
- Вымыть алоэ и промокнуть бумажным полотенцем. Завернуть в пищевую бумагу и положить в морозилку на 1 неделю. Это делается для того, чтобы они стали достаточно мягкими.
- Затем их размораживают и мелко режут. Складывают все в банку объемом 2 л.
- Затем, в отдельной емкости размешивают 500 г меда и 300 мл спирта, разведенного 200мл бутилированной воды. Этот компонент можно с успехом заменить на 500 мл самогона или водки.
- Настаивание длится 3 дня в темном месте при прохладной температуре.
- После окончания срока процеживают настойку и принимают по 1 столовой ложке трижды в день до приема пищи. Курс лечения 3 дня.
С имбирем
Это крепкий напиток для мужчин, обладающий ярким послевкусием. Он способен стимулировать аппетит и процесс переваривания пищи. Готовят так:
- 50 г корня имбиря очищают и натирают на мелкой терке. Закладывают его в литровую банку.
- Затем туда же выкладывают в 100 г сладкого компонента из улья.
- Моют 10 ягод можжевельника и добавляют также в банку.
- Вымытый перец чили надрезают вдоль и добавляют к остальным компонентам.
- Заливают все это водкой или самогоном, в количестве 700 мл.
- Перемешивают, встряхивая плотно закрытую банку. И оставляют все настаиваться на протяжении 3 дней.
- Профильтрованный через марлю или вату напиток будет теперь готов к употреблению.
С перцем
Перцовка готовиться следующим образом:
- Взять 3 столовые ложки светлого меда и развести их в 500 мл водки.
- Затем вымыть перец чили.
- Если есть желание получить более крепкий напиток, необходимо порубить его колечками и добавить к жидкой компоненте.
- Если хочется более мягкий напиток, то перец можно просто разрезать вдоль стручка и добавить в банку.
- Настаивают 10 дней. Не забывать ежедневно встряхивать.
- Перед употреблением отфильтровать.
- Такой напиток эффективен при любых простудных заболеваниях, в особенности на ранних стадиях. Достигается это за счет согревающего эффекта.
С травами
Это прекрасный вариант для дополнения вечернего кофе. Специи придают восточно-цветочные пряные нотки, которые прекрасно оттенят, как мясные продукты, так и сладкие блюда, поданные к столу.
Готовится напиток следующим образом:
- Необходимо в банку объемом 2 л сложить 1 чайную ложку сушеного чабреца, семян кориандра в молотом виде 0,5 чайной ложке (можно оставить в целом виде, вкус при этом получится более мягкий), мелиссы 6 листиков в свежем виде или 1 чайную ложку в сушеном.
- Туда же добавить дубовую кору, которую необходимо измельчить до состояния стружки. Берут 1 чайную ложку.
- В отдельной емкости смешивают 500 мл водки или самогона крепостью 45% с 2 столовыми ложками меда и 1 чайной ложке зубровки.
- Настаивают все 15 дней, регулярно встряхивая.
- Затем процеживают и выдерживают еще 3 дня. Можно это сделать в холодильнике.
- Пить в прохладном виде, если нужно, повторить манипуляцию процеживания.
Противопоказания
Прежде, чем употреблять любой из вышеописанных рецептов, необходимо учесть ряд противопоказаний:
- Нельзя совмещать с антибиотиками любой алкоголь.
- Когда повышена температура выше +37°С.
- При аллергической реакции на любой компонент.
- При наличии сердечно-сосудистых заболеваний.
- При беременности и кормлении грудью.
- В возрасте до 18 лет.
Во всех остальных случаях использовать такую настойку можно, как на застолье, так и при необходимости осуществить лечение. Но всегда помнить о том, что следует консультироваться с врачом и соблюдать умеренность.
Источник