- Палтус – быстрые и простые рецепты
- Выбор и подготовка палтуса
- Жареный палтус – универсальное блюдо для любого застолья
- Жареный палтус в кляре – хрустящий и сочный
- Палтус из духовки – «гвоздь» праздничного стола
- Нежные котлетки из палтуса – диетическое блюдо для всей семьи
- Рыбный пирог – сочный, нежный и вкусный
- Уха из палтуса – ароматный супчик для идеального обеда
- Палтус с овощами на гриле – пикник на природе
- Палтус малосольный – идеальная закуска на праздник
- Простой рецепт палтуса в мультиварке
- Как приготовить палтус — в духовке или на сковороде?
- Общие принципы приготовления палтуса
- Как лучше приготовить: в духовке или на сковороде?
- Как пожарить палтус на сковороде
- Жареный в кляре
- В духовке
- С картофелем под соусом
- С гребешками
- С кокосовым молоком
- В сырном суфле
- Рубленые котлеты с палтусом
- В сметанном соусе с грибами
- С овощами
- Стейк палтуса в панировке с пармезаном
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении рыбы Палтус
Палтус – быстрые и простые рецепты
Выбор и подготовка палтуса
Готовить морской язык сплошное удовольствие. Нежная мякоть не требует длительной обработки или особых кулинарных навыков. Существует единственное условие для приготовления вкусного блюда – рыба должна быть свежей. При выборе тушки, следует обращать на упругость, цвет и запах. Филе должно быть полупрозрачным, белым и блестящим. При надавливании, быстро возвращаться в изначальную форму.
Палтус содержит небольшое количество жиров. Во время приготовления филе или стейки легко пересушить. Поэтому перед термической обработкой, необходимо смазать рыбу любым растительным маслом (предпочтительно оливковым) и дать постоять 15-20 минут. Также можно замариновать подготовленную тушку в смеси специй, соевого соуса и лимонного сока. Но соус должен быть легким, без ярко выраженного аромата, чтобы не перебить естественную нежность и уникальный вкус белой рыбы.
Представляем вашему вниманию лучшие рецепты палтуса, которые получаются с первого раза даже у новичков в кулинарном искусстве.
Жареный палтус – универсальное блюдо для любого застолья
Самый простой способ вкусно приготовить рыбу – это обжарить филе или стейки на сковородке. В кулинарном процессе следует руководствоваться единственным правилом – жарить на огне чуть больше среднего и не закрывать.
Для блюда понадобится:
- Тушка морского языка – 0,5 кг
- Лимонный сок – 30-40 мл
- Растительное масло (предпочтительно оливковое) – до 50 мл
- Приправы – солить, добавлять острый перец по вкусу
- Тушку разделать на стейки.
- Кусочки полить соком лимона, добавить соль, острый перчик, тщательно перемешать.
- Сковороду раскалить, затем сделать огонь чуть больше среднего. Выложить заготовки и жарить до светло-коричневого цвета (3-5 минут с каждой стороны). В процессе приготовления стейки нельзя переворачивать, чтобы мясо осталось цельным.
- Готовый морской язык выкладывать на салфетки, чтобы убрать излишки масла.
Подавать с молодым картофелем, рисом или овощным рагу. Блюдо имеет прекрасный вкус, независимо от температуры.
Жареный палтус в кляре – хрустящий и сочный
Классический рецепт приготовления морского языка – филе, обжаренное в жидком тесте. Рыба предварительно маринуется, чтобы сохранить характерную сочность и нежность.
Для 2-3 порций понадобится:
- Филе морского языка – 500 грамм
- Кефир любой жирности – 200 мл
- Яйца – 2 штуки
- Мука – 200-250 грамм
- Жир растительный для жарки – 150 мл
- Сок половинки лимона
- Перчить, солить умеренно
- Очищенное рыбное филе порезать на брусочки 6-7 см, не больше 2 см толщиной, сложить в глубокую миску.
- Ломтики полить соком лимона, немного посолить, добавить на кончике ложки острый перец. Тщательно помешать руками, чтобы специи впитались. Оставить на 10 минут на столе.
- Подготовить кляр: яйца разболтать с щепоткой соли, добавить кефир и муку. Тщательно вымешать, чтобы консистенция была гладкой. Дать тесту «отдохнуть» 10 минут.
- В сковороде закипятить жир растительный.
- Каждый ломтик окунуть полностью в тесто и выкладывать поочередно в сковородку. Желательно, чтобы филе «плавало».
- Обжаривать рыбные полоски со всех сторон не более 5-7 минут, до светло-коричневого цвета.
- Выложить на бумажные салфетки, чтобы впиталось остатки жира.
Отличная закуска готова. Можно подавать, как основное блюдо, с гарниром или любимым соусом или в качестве холодной закуски.
Палтус из духовки – «гвоздь» праздничного стола
Любые сорта рыбы, приготовленные в духовке, вызывают неизменный восторг у гостей или членов семьи. Это всегда вкусно, полено и очень питательно. Но в случае с морским языком, блюдо можно смело назвать кулинарным шедевром. В процессе запекания ценные свойства белой рыбы сохраняются и раскрываются в полной мере. А внешний вид блюда заслуживает самых высоких похвал.
Для праздничного блюда понадобится:
- Тушка или очищенное филе – 1 кг
- Сыр голландский – 100 грамм
- Морковка средняя – 1 шт.
- Лук – 1 крупная головка
- Свежевыжатый сок лимона – 20 мл
- Масло крестьянское – 2 ст. ложки (50 грамм)
- Масло холодного отжима оливковое – 20 мл
- Перец острый, соль крупная, смесь прованских трав
- Филе нарезать произвольно на красивые брусочки, сложить в миску, полить соком лимона, немного посолить, добавить острый перец, специи. Оставить на столе на несколько минут, чтобы специи впитались.
- Лук и морковку порезать тонкими кольцами.
- Форму для выпечки смазать полностью оливковым маслом.
- Выложить все ингредиенты слоями – лук с морковью, рыба, натертое на терке сливочное масло, сверху засыпать луком с морковкой. Накрыть фольгой.
- Поставить в духовку, прогретую до 180°С. Выпекать 15 минут. Затем снять фольгу и посыпать блюдо голландским сыром. Поставить еще на 5-8 минут в духовку.
Подавать горячим, с вареным картофелем или рисом и салатами из свежих овощей. При желании можно посыпать блюдо укропом и петрушкой.
Нежные котлетки из палтуса – диетическое блюдо для всей семьи
Рыбные котлеты присутствуют в любой диете, начиная от строгого лечебного стола и заканчивая здоровым питанием. Мы предлагаем вашему вниманию универсальный рецепт, вкус которого гарантировано понравится и взрослым, и детям.
Для приготовления понадобится:
- Очищенное мясо морского языка – 700 грамм
- Вчерашняя булка городская – 2 кусочка
- Лук – 1 головка
- Яйца – 2 штуки
- Масло оливковое, сливочное – 150 мл и 50 грамм
- Сухари панировочные классические – 1 пачка (200 грамм)
- Перец острый молотый, соль крупная
- Прокрутить на мясорубке филе, лук и кусочки булки.
- В фарш добавить яйца, немного посолить и поперчить, натереть сливочное масло. Если смесь получилась сильно жидкой, можно «укрепить» мукой или крахмалом (не больше 20-25 грамм).
- Влажной ложечкой сформировать из фарша круглые котлеты и запанировать в сухарях со всех сторон.
- Обжаривать до образования коричневой корочки.
Подавать котлеты в горячем виде с любым гарниром или свежими овощами.
Рыбный пирог – сочный, нежный и вкусный
Палтус просто создан для великолепных выпеченных закусок. Рыбный пирог станет идеальным завтраком, оригинальным украшением праздничного стола или дополнением романтического ужина. Огромный плюс рецепта – приготовить блюдо сможет даже подрастающий кулинар.
- Филе – 1 кг
- Репчатый лук – 2 головки
- Молоко 2,5% жирности – 250 мл
- Слив. масло – 1 пачка 180 грамм
- Дрожжи сухие – 1 пачка 11 грамм
- Сахар – 30 грамм
- Мука просеянная – примерно 600 грамм
- Соль и перец
- Молоко подогреть до температуры чуть выше комнатной. Добавить в него сахар, все дрожжи и немного муки (не больше столовой ложки). Подождать 15 минут, пока масса не увеличится в объеме в 2-2 раза.
- В опару добавить натертое сливочное масло, муку, соль. Вымесить тесто, чтобы оно свободно отставало от рук, но было мягким. Положить в миску, чтобы оно подошло 2-3 раза (регулярно обминать).
- Филе мелко нарубить, добавить измельченный лук. Фарш посолить, добавить щепотку перца.
- Тесто разделить на две части – большую и маленькую. Первую равномерно разделить по форме для выпечки руками, чтобы покрылось не только дно, но и бортики.
- Выложить рыбный фарш и накрыть второй частью теста. Концы защипнуть, наколоть ножом или вилкой.
- Выпекать при 180°С, на среднем уровне 30-40 минут (до золотисто-коричневого цвета).
Пирог вкусный, как в горячем, так и в холодном виде.
Уха из палтуса – ароматный супчик для идеального обеда
Простой, но невероятно вкусный суп из белого морского языка понравится даже самым избирательным гурманам. Вся прелесть ухи заключается в неограниченных возможностях импровизации. В бульон можно добавлять любимые овощи, придавать пикантности корнем имбиря и сельдереем, болгарским перцем и даже молодыми кабачками. Пробуйте и экспериментируйте.
- Морской язык – 800 грамм (филе или тушка)
- Картошка – 5-6 штук средних клубней
- Лук репчатый – 1 головка
- Морковка – 1 шт.
- Масло крестьянское – 50 грамм
- Специи – 1 лист лавра, тимьян, орегано, петрушка, перец чёрный горошком, соль, лимон.
- В кастрюлю налить 3-4 литра фильтрованной воды, закипятить.
- Картошку почистить, нарезать кубиками, положить в закипевшую воду. Варить 5-7 минут.
- Подготовить зажарку из лука и морковки.
- К картошке добавить порезанную средними кусочками рыбу, овощную зажарку.
- Варить еще 10 минут. Добавить оставшееся сливочное масло, петрушку.
Подавать горячим, с тонкой долькой лимона в каждой тарелке.
Палтус с овощами на гриле – пикник на природе
Морской язык отлично сочетается с мангалом. Главное преимущество – тушки не требуют предварительного маринования и готовятся за считанные минуты. Соус потребуется только для обмакивания стейков, непосредственно перед жаркой.
Для приготовления блюда понадобится:
- Стейки морского языка – 6 штук (в зависимости от количества гостей)
- Масло крестьянское – 50 грамм
- Сахар коричневый – 2 ст. ложки
- Чеснок – 4 зубчика
- Соевый соус – 20 мл
- Сок половинки лимона
- Перец молотый – половина чайной ложки
- Соус – соединить в отдельной посуде сахар, сок лимона, соус соевый, масло сливочное, выдавленный чеснок. Тщательно перемешать. Поставить на мангал (гриль) и, постоянно помешивая, довести смесь до однородного состояния (чтобы сахар растворился).
- В соусе обмакнуть стейки и выложить на гриль.
- Готовить по 3-4 минуты с каждой стороны, поливая остатками соуса. Главное не передержать, чтобы стейки получились сочными.
Подавать с любыми свежими овощами, зеленью, печеным картофелем.
Палтус малосольный – идеальная закуска на праздник
Приготовить деликатесную малосольную рыбку в домашних условиях – просто. Достаточно следовать пошаговому рецепту и универсальная закуска станет постоянным блюдом на вашем столе.
Для засолки понадобится:
- Филе на коже – 2 кг
- Поваренная соль крупная – упаковка 1,5 кг
- Сахар – 20 грамм
- Вода – 35-50 мг
- Перец белый – половинка чайной ложки
- Смешать соль, сахар, перец и воду до густой кашицы. Воду добавлять постепенно, чтобы смесь не была жидкой.
- Рыбу натереть соляной кашей, сложить в стеклянную посуду и оставить на столе на 24 часа. Если через сутки рыба не просолится, подождать ещё 12 часов.
Подавать как самостоятельную закуску под крепкие напитки или в качестве дополнения к вареной картошке.
Простой рецепт палтуса в мультиварке
Современные технологии существенно упростили кухонные процессы. Прогресс не обошел стороной и морского языка. Приготовить вкусную и полезную рыбу в мультиварке сможет любой кулинар с первого раза.
- Стейки морского языка – 8 штук
- Картошка – 8 средних клубней
- Лук – 1 крупная головка
- Морковка – 1 штука (большая)
- Томаты свежие крупные – 3 штуки
- Паста томатная – 3 ст. ложки
- Чеснок – 6 зубчиков
- Масло оливковое – 50 мг
- Специи – петрушка, перчик, соль крупная
- Чашу хорошо смазать жиром и обжарить в режиме «выпечка» лук, морковь.
- Помидоры порезать произвольно и добавить к зажарке, через 3-4 минуты доложить пасту. Залить ¾ стакана кипяченой воды. Готовить 20 минут.
- Чеснок измельчить ножом, картошку порезать колечками (тонко).
- Положить в чашу рыбу, чеснок и картошку. Перемешать.
- Мультиварку поставить в режим «тушение». Готовить 30 минут.
За счет овощей, блюдо полностью самостоятельно и не нуждается в каких-то дополнениях в виде гарниров или соусов. По желанию можно посыпать свежей зеленью. Отлично подходит петрушка, базилик или укроп. Только в минимальных количествах, чтобы не испортить естественный вкус палтуса.
Источник
Как приготовить палтус — в духовке или на сковороде?
Палтус – питательная и вкуснейшая рыба, которую используют для приготовления блюд в разных кухнях мира. Её готовят целиком либо кусками. Для этого лучше всего подойдёт сковорода либо духовка.
Общие принципы приготовления палтуса
Палтус представляет собой рыбу из семейства камбаловых. Она отличается от своих сородичей длинным заострённым плоским телом, выемчатым хвостовым плавником и резким изгибом, расположенным над грудными плавниками.
Существует несколько видов палтусов:
Перед приготовлением палтуса моют, очищают от чешуи, отрезают ему плавники, хвост, голову, сушат и режут на порционные куски. Также для приготовления приобретают очищенное филе палтуса. Его маринуют в специях и готовят с овощами, молочными продуктами, картофелем, крупами на сковороде либо в духовке.
Как лучше приготовить: в духовке или на сковороде?
Палтус получается вкусным как на сковороде, так и в духовке. Как правило, на сковороде эта рыба готовится быстрее. В некоторых рецептах палтуса сначала обжаривают, а после запекают в фольге.
Как пожарить палтус на сковороде
На сковороде лучше всего готовить филе палтуса.
Как приготовить палтус? Рыбу можно пожарить на сковороде.
Для приготовления палтуса на сковороде потребуется:
- филе палтуса – 800 г;
- пшеничная мука – 4 ст. л.;
- обычная соль – 1 ч. л.;
- молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 100 мл.
Чтобы приготовить филе палтуса, необходимо выполнить следующие действия:
- Сначала потребуется вымыть филе в холодной воде, порезать его порционными кусками и отложить. После этого нужно высыпать в глубокую тарелку пшеничную муку, добавить поваренную соль, чёрный молотый перец и тщательно перемешать.
- Затем следует отправить на сильный огонь сковороду, смазанную подсолнечным маслом, и хорошо разогреть. Перед обжариванием каждый кусок филе необходимо обвалять в смеси из муки, соли и перца.
- После можно приступить к обжариванию. Филе потребуется жарить с каждой стороны до золотистого оттенка, установив небольшой огонь, примерно по 3-5 мин.
- Обжаренное филе палтуса нужно украсить измельчённой зеленью и ломтиками лимона.
Жареный в кляре
Палтус лучше приготовить в кляре, тогда он точно не развалится. Компонентов будет достаточно на приготовление 6 порций.
Ингредиенты, входящие в состав блюда:
- 500 г замороженного филе палтуса;
- 8,5 ст. л. кефира;
- 8 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 2 куриных яйца;
- 1/2 ст. подсолнечного масла;
- рыбная приправа;
- обычная соль;
- свежемолотый перец.
Процесс приготовления блюда:
- Для начала следует разморозить филе, хорошо вымыть его, просушить, используя сухое полотенце, порезать одинаковыми кусками, полить лимонным соком, посолить, а после поперчить, посыпать приправой, перемешать и мариновать на протяжении 15 мин.
- Далее потребуется заняться приготовлением кляра. Для этого нужно разбить в глубокую миску яйца, налить кефир, всыпать пшеничную муку, добавить соль с перцем и хорошо смешать. Получившийся кляр должен быть гуще блинного теста.
- Затем необходимо замаринованные куски палтуса опустить в кляр так, чтобы они равномерно покрылись им с каждой стороны, выложить масляную и разогретую сковороду, обжарить с обеих сторон до появления золотистости и переложить на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее количество масла.
- Теперь можно разложить по тарелкам обжаренные в кляре куски палтуса, украсить ветками петрушки, помидорами черри, дополнить гарниром из риса или картофеля и подать к столу.
В духовке
Компоненты, которые понадобятся для приготовления блюда.
Перечень:
- палтус – 1 кг;
- цуккини – 300 г;
- морковь – 300 г;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- обычная соль;
- кунжутное масло;
- измельчённый черный перец;
- оливковое масло.
Процесс приготовления блюда состоит из следующих шагов:
- Начать необходимо с подготовки палтуса. Его нужно помыть, обсушить при помощи бумажного полотенца, удалить чешую, отрезать плавники, ещё раз промыть и разрезать на куски, толщина которых составляет 2-3 см.
- Далее следует переложить подготовленные куски в ёмкость, посыпать солью с перцем, залить оливковым маслом, перемешать, выложить на противень, предварительно застеленный пищевой фольгой, прогреть духовку до температуры 180°C и запекать приблизительно 30 мин.
- Затем потребуется промыть оба овоща, почистить, используя овощечистку, натереть при помощи крупной тёрки, после смазать оливковым маслом сковороду, нагреть, переложить в тёртую морковь и прожарить около 3-4 мин. Потом можно всыпать тёртое цуккини и обжаривать в течение 4-5 мин., непрерывно перемешивая.
- Теперь необходимо высыпать обжаренные овощи в сито, дать лишнему маслу стечь, после переложить в отдельную ёмкость, полить соевый соусом, кунжутным маслом и тщательно смешать.
- На каждую тарелку нужно выложить порцию овощей, запечённый кусок палтуса и подать к столу. Дополнительно можно подать гарнир из риса.
С картофелем под соусом
Палтус лучше приготовить под соусом в духовке, дополнив картофелем.
Ингредиенты | |
Для блюда | Для соуса |
· 300 г палтуса; · 600 г картофеля; · 3 чесночные дольки; · 2 ст. л. сливочного масла; · обычная соль. | · 200 мл майонеза; · 150 г плавленого сыра; · 1 ч. л. куркумы. |
Подробная инструкция, как приготовить блюдо:
- Для начала нужно вымыть и просушить палтуса, почистить, поделить филе на несколько частей и переложить на сковороду, смазанную маслом.
- Затем следует измельчить сыр, положить к нему майонез и взбить при помощи погружного блендера. После можно добавить куркуму и перемешать. Готовым кремом следует промазать куски палтуса и запекать в разогретой духовке до 180°C примерно 15-20 мин., отправив в неё на сковороде.
- Далее нужно промыть, очистить картофель, порезать дольками, засыпать в чашу мультиварки, добавить нашинкованный очищенный лук, мелко рубленый чеснок, присыпать солью, залить водой и варить до готовности. После следует слить воду, влить молоко, вскипятить и превратить в пюре.
- Теперь можно разложить куски палтуса и картофельное пюре по порционным тарелкам.
С гребешками
Для приготовления требуются разные ингредиенты.
Перечень:
- 300 г стейков палтуса;
- 100 г замороженных гребешков;
- 100 мл сливок жирностью 20%;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 чесночные дольки;
- 100 г лука-шалота;
- 30 г сливочного масла;
- 1/2 ч. л. приправы «Лимонный перец»;
- 25 г петрушки.
Схема приготовления блюда:
- Сначала нужно отправить под воду стейки палтуса, насухо их вытереть, а также разморозить гребешки, промыть их и переложить к стейкам.
- После этого можно присыпать ингредиенты лимонным перцем, залить их соевым соусом и оставить на несколько минут для маринования. На сковороде потребуется растопить сливочное масло, установив сильный огонь.
- Затем необходимо очистить от шелухи чеснок, мелко разрубить либо пропустить через пресс, почистить лук, нашинковать мелкими кубиками, оба ингредиента отправить в разогретую сковороду и готовить до прозрачного состояния на растопленном сливочном масле.
- Далее нужно залить обжаренные ингредиенты сливками и варить на медленном огне, пока соус не загустеет, не забывая о помешивании. После можно вымыть петрушку, высушить, измельчить кухонным ножом либо порвать руками, всыпать в сковороду, перемешать и выключить огонь.
- Теперь следует сложить пергамент в 2 слоя, вырезать 2 прямоугольника, размер которых составляет 30х40 см., в центр каждого выложить замаринованный стейк, поверх него равномерно распределить маринованные гребешки, полить чесночно-сливочным соусом, завернуть и переложить заготовки в форму для запекания.
- В разогретую до максимальной температуры духовку необходимо отправить палтус с гребешками и готовить не более 20 мин.
После можно достать из духовки блюдо, открыть пергамент, разложить палтус с гребешками по тарелкам и подать к столу в горячем виде.
С кокосовым молоком
Для приготовления палтуса в кокосовом молоке необходимо взять.
Перечень:
- 450 г филе палтуса;
- 300 мл кокосового молока;
- 1 репчатый лук;
- 1 ч. л. измельчённого имбиря;
- 2 чесночные дольки;
- 30 мл масла растительного;
- обычная соль;
- лимонный сок;
- специи.
Инструкция, как приготовить палтуса по данному рецепту:
- Первым делом следует заняться подготовкой филе. Его нужно вымыть в проточной воде, просушить, поделить на несколько средних по размеру кусков. В это время потребуется налить на сковороду растительное масло, прогреть, всыпать специи и обжарить примерно 30 сек.
- Затем необходимо почистить чеснок, разрубить на мелкие части, соединить с лимонным соком, измельчённым имбирём, солью, добавить в обжаренные на масле специи и тщательно перемешать.
- После этого можно покрыть маринадом каждый кусок филе и оставить мариноваться минимум на 30 мин. Потом потребуется почистить лук, нашинковать полукольцами, выложить на сковороду в растительное масло, добавить замаринованные куски палтуса и готовить на маленьком огне примерно 5 мин.
- Теперь можно залить обжаренные ингредиенты кокосовым молоком, перемешать и тушить на протяжении 15 мин. Перед подачей блюдо нужно украсить зеленью и дополнить отварным рисом.
В сырном суфле
Для приготовления палтуса в сырном суфле потребуется примерно 40 мин.
Подготовленных ингредиентов будет достаточно для 4 порций рыбы в суфле.
Необходимо взять следующий набор продуктов:
- 600 г филе палтуса;
- 4 яйца;
- 75 г сыра;
- 200 г варено-мороженных креветок;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. молотого душистого перца;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 5 г укропа.
Палтус лучше приготовить в сырном суфле в небольших силиконовых формах.
Приготовление палтуса состоит из следующих шагов:
- Для начала можно разморозить креветки. Чтобы ускорить процесс, их можно разморозить на средней мощности в микроволновой печи. Теперь креветки следует освободить от панцирей.
- Далее сыр нужно измельчить, используя мелкую терку, укроп вымыть в холодной воде и очень мелко нарубить. Укроп следует смешать с половиной тертого сыра.
- Затем филе палтуса необходимо нарезать на длинные, широкие полоски толщиной от 2 см. На каждую часть рыбы нужно выложить часть начинки из сыра с укропом и несколько креветок. Все заготовки потребуется немного подсолить и завернуть филе в плотный рулет. Каждую заготовку нужно закрепить при помощи нити либо заколоть зубочисткой, чтобы они держали форму. Также рулеты нужно посыпать небольшим количеством соли и душистого перца.
- Теперь на сковородке нужно растопить сливочное масло и выложить все рулеты. Их необходимо жарить, пока рыбное филе не начнет приобретать золотистый оттенок, затем переложить на салфетки либо бумажные полотенца для удаления излишков жира.
- После нужно взять небольшие силиконовые формы, смазать их подсолнечным маслом, поставить на противень и выложить в каждую форму по 2 – 3 готовых рулета.
- Далее яйцо потребуется разбить в миску, отделить желтки с помощью пластиковой бутылки и переместить их в чашу блендера. Оставшийся сыр нужно высыпать к желткам и взбить компоненты блендером до образования однородности.
- Затем белки нужно немного подсолить и взбить их с помощью миксера до образования густой пены. Взбитые белки следует аккуратно добавить к сырной массе и соединить компоненты. Полученную массу следует быстро залить в формы с рулетами, пока белки не осели, и отправить в духовой шкаф, нагретый до 180 – 190 °С. Палтуса под сырным суфле нужно запекать не менее 15 мин., пока суфле не приобретет корочку на поверхности.
Запеченного палтуса под сырным суфле следует подавать с отварной цветной капустой и брокколи.
Рубленые котлеты с палтусом
На приготовление котлет с палтусом нужно выделить не менее 25 мин.
Необходим следующий набор составляющих:
- 300 г филе лосося;
- 300 г филе палтуса;
- 1 луковица;
- 50 г белого хлеба;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. молока;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. душистого полотого перца.
Приготовление рубленых котлет с палтусом включает в себя следующие этапы:
- Первым делом нужно нарезать оба рыбных филе на мелкие куски. Если филе на кожице, его следует срезать с неё острым ножом.
- Затем хлеб вместе с корочками нужно поместить в чашу блендера и влить молоко. Луковицу нужно освободить от шелухи, нарезать на несколько частей и добавить к хлебу. Теперь ингредиенты можно измельчить блендером до состояния кашицы.
- Затем взбитую массу можно переложить в миску, добавить измельченное рыбное филе, разбить яйцо, всыпать поваренную соль с душистым перцем и перемешать все содержимое. Итоговый фарш получится немного жидким, поэтому котлеты лучше формировать прямо на сковороде, выкладывая порции фарша ложкой.
- Теперь сковородку с антипригарным покрытием нужно смазать маслом оливы, выложить порции фарша и жарить при среднем огне примерно 10 мин., затем котлеты следует перевернуть и жарить еще около 5 – 6 мин.
Готовые котлеты следует подавать с любым гарниром и свежими овощами. Также можно подать котлеты в качестве самостоятельного блюда вместе с соевым соусом.
В сметанном соусе с грибами
Количества ингредиентов хватит на 3 — 4 порции палтуса в сметанном соусе с грибами. На приготовление следует выделить 45 мин.
Необходимый набор продуктов:
- 1 палтус;
- 200 г шампиньонов;
- 2 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. майонеза;
- 5 г укропа;
- 1 лимон;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 70 г сыра.
Подробное описание процесса приготовления:
- Сначала очищенного палтуса нужно разрезать на 4 стейка и промыть их под струей прохладной воды. Мытые стейки можно уложить в керамическую форму для запекания, смазать её оливковым маслом. Стейки также потребуется полить соком, выжатым из лимона.
- Далее следует очистить от кожицы шампиньоны, вымыть их и порезать на пластинки. Пластинки грибов нужно разложить на рыбе. Затем в миску нужно влить сметану с майонезом. Зелень укропа также потребуется промыть, мелко нарубить и высыпать в миску. Ингредиенты нужно хорошо перемешать и равномерно распределить соус сверху на пластинах шампиньонов.
- Теперь духовой шкаф можно включить и нагреть его до 180 °С. Форму с заготовкой нужно поставить внутрь и выпекать 25 мин. Тем временем можно натереть сыр на терке с крупными отверстиями.
- По истечении времени палтуса под грибами и соусом нужно достать, посыпать сверху сыром и вернуть в духовку еще на 10 мин., пока не образуется сырная корочка.
С овощами
Для приготовления палтуса с овощами нужно выделить 45 мин. свободного времени. Ингредиентов хватит примерно на 6 порций.
Нужно взять следующие компоненты:
- 800 г филе палтуса;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 3 томата;
- 4 ст. л. сметаны;
- 2 г укропа;
- 2 г петрушки;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. смеси специй для рыбы;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 лист лавра.
Палтус лучше приготовить с овощами на сковороде.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Первым делом нужно подготовить все овощи. Морковь потребуется промыть в воде вместе с болгарским перцем. Затем морковь необходимо протереть через крупную терку, перец освободить от семян и нарезать на солому. Луковицу можно освободить от шелухи и порезать на тонкие полукольца.
- Далее в сотейник с антипригарным покрытием нужно влить подсолнечное масло и поставить его на небольшой огонь. Когда масло прогреется, потребуется добавить кусок сливочного масла и растопить его. Теперь можно добавить в сотейник тертую морковь и дарить еще около 2 мин., затем добавить лук и продолжить жарить, пока он не станет прозрачным. Затем следует добавить болгарский перец и обжарить все овощи еще 2 – 3 мин.
- Тем временем потребуется разрезать томаты на небольшие дольки и добавить их к овощам. Овощи также следует посолить. Сотейник можно закрыть крышкой и тушить ингредиенты на минимальном нагреве около 5 мин.
- Пока овощи тушатся, нужно порезать филе палтуса крупными кусками, добавить их в сотейник, добавить лист лавра и влить сметану. Также следует влить теплую воду, чтобы получилось примерно 250 мл жидкости. Ингредиенты в сотейнике можно аккуратно перемешать и продолжить тушить под крышкой еще 15 мин.
- После следует вымыть петрушку с укропом, мелко нарубить всю зелень и добавить в сотейник спустя 15 мин.
- После добавления зелени можно выключить плиту и держать блюдо под крышкой еще 10 мин.
Готового палтуса с овощами нужно подавать с рисом на гарнир.
Стейк палтуса в панировке с пармезаном
Палтус получится лучше на вкус, если его готовить не менее 30 мин. Компоненты рассчитаны на 3 порции готового блюда.
Необходимо взять следующий продуктовый набор:
- 3 стейка палтуса;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. молока;
- 1/4 ч. л. горчичного порошка;
- 1/4 ст. кукурузных хлопьев без сахара;
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- 1 ч. л. сушеного укропа;
- 70 г пармезана;
- 1,5 ч. л. прованских трав;
- 3 ст. л. сливочного масла.
Приготовление стейков палтуса в панировке с пармезаном включает в себя следующие этапы:
- Первым делом нужно вымыть стейки рыбы под проточной водой, высушить их с помощью бумажных полотенец и натереть все 3 стейка поваренной солью с двух сторон.
- Далее в миску потребуется разбить яйцо, влить молоко и высыпать горчичный порошок. Компоненты нужно хорошо взбить, используя вилку, до однородности.
- Затем в другую миску нужно высыпать кукурузные хлопья и раскрошить их до состояния мелкой крошки.
- Пармезан нужно натереть на мелкой терке и добавить его к хлопьям, также всыпать сушеный укроп, прованские травы и чеснок. Компоненты панировки также необходимо хорошо перемешать.
- Теперь стейки палтуса нужно окунуть сначала в яичную смесь, затем в панировку с сыром и выложить их на противень, застеленный пекарской бумагой. Сливочное масло необходимо растопить в микроволновой печи и полить каждый стейк.
- После можно отправить противень в духовой шкаф, предварительно нагрев его до 230 °С. Стейки нужно выпекать до образования золотистого оттенка и корочки.
Готовые стейки палтуса в панировке с сыром лучше подавать с рисом и свежими овощами на гарнир. Также стейки можно украсить, выложив на краю порционной тарелки несколько долек лимона, а на стейки листья свежей петрушки.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Нельзя обжаривать палтус в большом количество масла. В противном случае он распадется.
- Куски рыбы рекомендуется выкладывать на масляное дно сковороды, посыпанное солью. В таком случае они сохранят форму в процессе приготовления.
- Вкус палтуса лучше всего дополнять лёгким соусом либо маринадом.
Палтус, приготовленный по любому рецепту, понравится любителям рыбы. Этот богатый витаминами продукт лучше всего сочетается с рисом. К нему также можно подать вино.
Видео о приготовлении рыбы Палтус
Один из вариантов приготовления рыбы Палтус:
Источник