Рецепт приготовления стейка тунца

Вкусный стейк из тунца на сковороде

Тунец — одна из вкуснейших рыб на планете. Всё из-за того, что его можно употреблять и в жареном, и консервированном, и солёном виде. В этой статье будут описаны несколько рецептов с объяснением как приготовить тунца на сковороде, а также фотографии.

Рецепт свежемороженого

Самым простым блюдом из этой рыбы является стейк из тунца на сковороде. Его приготовление займёт всего десять минут, зато результат будет просто восхитительным. Для готовки подойдёт любой из видов тунцов.
Убедившись в том, что все ингредиенты имеются, можно начинать готовить.

  • Свежее филе тунца 300 гр
  • Соус терияки 30 мл
  • Шпинат 100 гр
  • Кунжут 20 гр
  • Оливковое масло 50 мл
  • Морская соль ½ ч/л
  • Сливки 10% 100 мл

Медальоны в кунжуте

Для этого рецепта тунца на сковороде потребуется только самая свежая рыба. Вначале необходимо приготовить все ингредиенты из списка:

  • Филе тунца (300 грамм);
  • Соевый соус;
  • Кунжут;

Вначале нарезать филе тунца на мелкие кубики. Затем поджарить кунжут на сковороде. Масло добавлять не надо, сковорода должна быть сухой.

Вскоре семена кунжута начнут потрескивать и подлетать. В этот момент можно высыпать заранее нарубленные кусочки рыбы. После их как следует повалять в семенах. Главное – не передержать рыбу. Кубики должны покрыться корочкой, а внутри оставаться сырыми. Для достижения такого эффекта потребуется около двух минут.

После того, как рыба поджарится, можно высыпать её на тарелку, после чего покрыть соевым соусом. И вот, можно есть.

В блюде будет содержаться 77 г. белка, 23 г. жиров, 2 г. углеводов и 522 килокалорий.

По-испански

Из тунца можно приготовить прекрасное испанское рагу. Для того, чтобы его приготовить, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Оливковое масло (75 миллилитров);
  • Лук-шалот (3 штуки);
  • Чеснок (2 дольки);
  • Помидоры (225 грамм);
  • Томатная паста (20 грамм);
  • Лимонный сок (35 миллилитров);
  • Красный перец (1 штука);
  • Оранжевый перец (1 штука);
  • Маслины (20 штук);
  • Стейк тунца (1 килограмм);
  • Соль;
  • Чёрный перец;
  • Петрушка;
  • Овощной бульон (250 грамм);
  • Картофель (650 грамм);
  • Четвертинки лимона.

Этих продуктов хватит на четыре порции блюда.

  1. Перед тем как начать готовить надо подготовиться, а именно поработать с перцами и маслинами. Красный и оранжевый отчистить от шкурки и разрезать на части. Маслины разрезать на две равные части и вынуть косточки.
  2. Как только всё будет готово – можно приступать к самой готовке. На сковородку нужно добавить масло и немного подогреть, после чего добавить лук-шалот. Его жарить в течении четырёх минут, постоянно помешивая. После добавить помидоры, томатную пасту и чеснок, закрыть крышку сковородки и варить 20 минут.
  3. В казан положить картошку, заранее отчищенную и порезанную, затем лимонный сок и овощной бульон. Довести всё это до кипения, снизить огонь и положить красный и оранжевый перец. Затем накрыть крышкой и варить 15 минут.
  4. В сковородку с луком и томатами положить заготовленные оливки и нарезанного ломтиками рыбы, после чего добавить соли и перца по вкусу. Затем всё тщательно перемешать, закрыть крышкой и варить девять минут. За это время рыба должна приготовиться.
  5. И вот, тунец по-испански готов, осталось только положить на тарелку вместе с веткой петрушки и четвертинкой лимона.

В тунце по-испански будет содержаться 274 г. белков, 73 г. жиров, 194 г. углеводов и 2615 килокалорий.

С молоком

Ещё один рецепт тунца на сковороде. Для его готовки нужно приготовить следующие продукты:

  • Репчатый лук (70 грамм);
  • Филе тунца (140 грамм);
  • Молоко 2,5% (90 грамм);
  • Чёрный перец (горошины);
  • Лавровый лист.

Затем положить на сковородку с луком рыбу, заранее нарезанную ломтиками. После добавляется по вкусу перец и лавровый лист.

В конце на сковороду к рыбе и луку добавляется молоко. Затем закрыть крышку и тушить десять минут.

После того, как блюдо будет готово, лучшим решением будет подавать его вместе с рисом и зеленью.

Читайте также:  Рецепт обычных быстрых кексов

Тунец с молоком содержит 40 г. белков, 9 г. жиров, 27 г. углеводов и 354 килокалорий.

По-французски

Вариант того, как приготовить тунца на сковороде, есть и у французов. Для готовки такого блюдо нужно:

  • Брокколи (300 г.);
  • Чеснок (12 г.);
  • Петрушка (10 г.)
  • Тимьян (2 г.)
  • Перец чили (1 г.);
  • Молотый кориандр (2 г.);
  • Белый кунжут (3 г.);
  • Зёрна горчицы (6 г.);
  • Стейк тунца (500 г.);
  • Куриное яйцо (1 штука);
  • Панировочные сухари (35 г.);
  • Мука (24 г.);
  • Сливочное масло (10 г.);
  • Белый винный уксус (15 г.);
  • Подсолнечное масло;
  • Молотый чёрный перец;
  • Соль.
  1. Для начала надо отделить от брокколи стебли, а затем нарезать их вместе с петрушкой. Резать необходимо мелко. Чеснок напротив – нарезать крупно. Однако перед этим его надо раздавить и отчистить. Перец же необходимо разрезать вдоль, после чего убрать из него семена и мелко нарубить.
  2. Затем сварить брокколи в воде, которую перед этим необходимо посолить (по вкусу) и вскипятить. Время варки две минуты на среднем огне. После этого, при помощи дуршлага, промыть брокколи в холодной воде.
  3. Также нужно взять отдельную миску, где кориандр, петрушку, сухари, горчичные семена, тимьян, перец чили, соль и чёрный молотый перец. Всё это залить маслом и перемешать.
  4. После на сковородке надо расплавить сливочное масло и полминуты обжаривать брокколи. После этого добавить чеснок, уксус, соль и жарить на среднем огне около полторы минуты, постоянно помешивая содержимое сковороды.
  5. Также необходимо перемешать в отдельной мисочке яйцо, приготовить муку, панировку и рыбу. Тунца нужно сначала обвалять в муке, затем мокнуть в яйцо и отправить в панировку что бы она была со всех сторон.
  6. После того, как рыба была покрыта панировкой, можно отправлять её на сковороду. Жарить надо по одной минуте по сторонам. С боков – по полминуты. Гриль для этого не подойдёт, так что использовать его нельзя.

И вот, готово. Осталось только нарезать тунца и положить его на тарелку вместе с брокколи, после чего посыпать кунжутом. Вкусно, пальчики оближешь.

В тунце по-французски будет содержаться 143 г. белка, 48 г. жиров, 65 г. углеводов и 1240 килокалорий.

Как замариновать для жарки

Осталось только разобраться как мариновать рыбу. На самом деле этот процесс не сложнее чем сама готовка, хотя в нём есть некоторые тонкости.

Также есть ещё несколько нюансов:

  • Специй нужно добавлять в меру. У рыбы (у всех, не только тунца) очень нежное мясо, которое может быть испорчено из-за большого количества соли или перца.
  • При мариновании нужно изредка переворачивать рыбу. Так она промаринуется равномерно.
  • Маринованного тунца нужно хранить только в контейнерах с крышкой или банках, которые нужно положить в холодильник. Из-за правильной тары рыба не распространит свой запах на другие продукты.
  • Маринад из промаринованной рыбы выливать нельзя, в нём она должна храниться всё время.
  • Чем дольше идёт процесс маринования – тем насыщенней вкус.
  • В холодильнике маринованная рыба может храниться только четыре месяца.

Одним из способов маринования является холодный. Благодаря ему мясо не подвергается жёсткой термальной обработке, но приобретает насыщенный вкус.

Для этого понадобится:

  • Репчатый лук (5 штук);
  • Уксус 9% (380 миллилитров);
  • Тунец (один килограмм);
  • Соль (95 г.);
  • Сахар (190 г.);
  • Кипячёная вода (пол-литра);
  • Горошины чёрного перца (9 штук);
  • Лавровый лист (6 штук);
  • Семена укропа (одна чайная ложка);
  • Зёрна кориандра (две чайные ложки).
  1. Вначале нужно вскипятить перец, кориандр и семена укропа в 200 миллилитрах воды. Это займёт около десяти минут.
  2. Затем в кастрюлю положить лавровый лист, сахар и соль. Всё хорошенько размешать. Получится рассол.
  3. Затем нужно остудить содержимое кастрюли, после чего добавить уксус и оставшуюся воду, которая должна быть холодной.
  4. Лук после этого нарезать тонкими кольцами. Заранее разрезанный на куски тунец нужно положить в банку, куда затем залить рассол вместе с луком.
  5. Хранить замаринованную рыбу нужно в холодильнике или подвале. В течении трёх дней куски тунца промаринуются.

Замаринованный тунец содержит 246 г. белков, 44 г. жиров, 212 г. углеводов и 2227 килокалорий.

Сколько жарить

Как пожарить тунца на сковороде понятно, но сколько его нужно жарить?

Здесь ответ прост – до появления золотистой корочки на филе. Шеф-повара, давая свои комментарии, называют более точное время – от двух до трёх минут с каждой стороны. Но в рецептах выше можно увидеть, что иногда и одной минуты вполне достаточно. Это зависит от блюда.

Заключение

В заключении можно сказать, что тунец довольно прост в приготовлении. Главное уметь готовить и иметь ингредиенты, а всё остальное не важно.

Источник

Как приготовить тунца: 20 быстрых и вкусных рецептов

Тунец хорош и сам по себе, но гораздо интереснее сделать с ним какие-то новые блюда. Собрали 20 лучших рецептов, как вкусно приготовить тунца. В этой подборке ты найдешь варианты и для свежей рыбы, и для консервов!

Читайте также:  Настойка прополиса рецепты от простуды

1. Стейк из тунца

Начнем с самого простого – как приготовить правильный рыбный стейк!

Тебе понадобится: 800 г филе тунца, 2 ст.л. оливкового масла, перец, крупная морская соль.

Приготовление: Нарежь тунца на стейки толщиной по 2 см. Смажь каждый оливковым маслом и приправь. На раскаленной сковороде-гриль обжарь тунца по 2-4 минуты с каждой стороны. Если используешь антипригарную сковородку, смажь ее маслом.

2. Тунец с лимоном и зеленью в духовке

Целую рыбину сначала нужно вычистить и вымыть.

Тебе понадобится: 1 тунец, половина лимона, 0,5 пучка зелени, морская соль.

Приготовление: Сделай на рыбе надрезы и вложи в них половинки кружочков лимона. Оставшийся лимон и зелень вложи внутрь тушки. Переложи тунца в форму и запекай 20-25 минут при 200 градусах.

3. Тунец со сметанным соусом в духовке

Замороженную рыбу сначала обязательно нужно разморозить.

Тебе понадобится: 1,3 кг тунца, 4 ст.л. сметаны, 2 т.л. майонеза, 3 зубчика чеснока, 2 ч.л. рубленого укропа, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Очисти и выпотроши тунца, и натри его специями снаружи и внутри. Смешай сметану с остальными ингредиентами и со всех сторон обмажь рыбу соусом. Заверни е в фольгу, оставь на 30 минут в холодильнике и потом запекай час при 160 градусах.

4. Тунец с баклажанами

Красивый и вкусный рецепт с восточными нотками.

Тебе понадобится: 800 г тунца, 700 г баклажанов, 70 мл рисового уксуса, 3 ст.л. кунжутного масла, 2 см корня имбиря.

Приготовление: Смешай тертый имбирь, рисовый уксус и кунжутное масло, и замаринуй в этом тунца. Баклажаны нарежь тонкими кружочками и выложи на решетку. Рядом разложи куски рыбы и запекай при 200 градусах по 10 минут с каждой стороны.

5. Запеченный тунец с оливками

Мягкая и сочная рыба порадует гостей и домочадцев.

Тебе понадобится: 2 стейка тунца, 100 мл оливкового масла, 200 г помидоров в собственном соку, по 0,5 банки маслин и оливок, 2 ст.л. панировочных сухарей, специи.

Приготовление: Натри рыбу маслом со специями, положи в форму и посыпь панировочными сухарями. Разомни помидоры вилкой и выложи сверху, а на них – мелко рубленые маслины и оливки. Запекай 20-30 минут при 180 градусах.

Салат с консервированным тунцом: 12 вкусных рецептов приготовления

6. Тунец в соево-медовом соусе

Необычный сладковатый привкус идеально сочетается с тунцом.

Тебе понадобится: 1 тунец, 1 лимон, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. меда, специи.

Приготовление: Смешай лимонный сок, соевый соус и мед, и замаринуй в этом очищенную рыбу на полчаса. Запекай при 200 градусах 15 минут под фольгой, а потом переверни и допеки до готовности.

7. Тунец с брокколи в сливках

Сливочно-чесночный соус эффектно оттеняет рыбу.

Тебе понадобится: 500 г тунца, 300 мл сливок, 500 г брокколи, 2 ст.л. каперсов, 3 зубчика чеснока, 1 лимон, специи.

Приготовление: Очисти тунца и нарежь филе небольшими кусочками. Обваляй их в специях, и смешай с парой ложек цедры, половиной лимонного сока, каперсами и чесноком. Чрез полчаса залей рыбу сливками, добавь брокколи и 20 минут туши все вместе на медленном огне.

8. Салат с тунцом и помидорами

В рецепте используется консервированный тунец, но можно взять и запеченный.

Тебе понадобится: 150 г тунца, 3 яйца, 200 г помидоров, 50 г красного лука, 100 г салатных листьев, 30 мл оливкового масла, 10 мл яблочного уксуса, зелень, специи.

Приготовление: Нарежь лук перьями, а помидоры и вареные яйца – тонкими дольками. Добавь листья и произвольно измельченный тунец. Для заправки смешай масло, уксус, рубленую зелень и специи.

9. Паста с тунцом и шпинатом

Для красоты пасту тоже можешь взять зеленую.

Тебе понадобится: 500 г пасты, 2 банки консервированного тунца, 500 г шпината, 300 мл сливок, специи.

Приготовление: Отвари пасту, а шпинат мелко нарежь и обжарь на сковородке. Добавь к нему тунец, доведи до кипения и влей сливки. Приправь соус, перемешай и добавь пасту.

10. Тунец с картошкой и помидорами

Подойдет тунец в любом виде!

Тебе понадобится: 250 г тунца, 6 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 1 яйцо, 70 г сыра, 30 г сливочного масла, 100 мл сметаны, специи.

Приготовление: Сделай зажарку из лука и моркови на сливочном масле, картошку с помидорами нарежь пластинами, а сметану смешай с тертым сыром, яйцом и специями. Выложи слоями картошку, тунец, зажарку, картошку и помидоры, залей заливкой и запекай 30-40 минут при 200 градусах под фольгой.

Что приготовить из слоеного теста: 20 быстрых и вкусных рецептов

11. Салат с тунцом и фасолью

Этот рецепт очень популярен в Италии и Португалии.

Тебе понадобится: 340 г консервированного тунца, 1 банка консервированной фасоли, 10 черри, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 пучка зеленого лука, 2 ст.л. лимонного сока, специи.

Читайте также:  Сколько хранится 107 рецепт

Приготовление: Разрежь черри на четвертинки, произвольно измельчи тунец и мелко наруби зеленый лук. Добавь фасоль, и заправь салат оливковым маслом с лимонным соком и специями.

12. Тунец с грушей

Для красоты выложи сверху по кусочку голубого сыра.

Тебе понадобится: 2 стейка тунца, 50 мл оливкового масла, 100 мл апельсинового сока, 150 мл белого сухого вина, 1 груша, специи.

Приготовление: Замаринуй тунца в смеси масла, сока и 100 мл вина со специями на 2 часа. Запеки стейки в фольге 10 мину при 190 градусах. Нарежь на ломтики, присыпь специями, выложи сверху тонкие дольки груш, сбрызни оставшимся вином и доведи до готовности еще 5 минут.

13. Салат с тунцом и картофелем

Сытная вариация на тему нисуаза со стейком из тунца.

Тебе понадобится: 600 г тунца, 600 г картофеля, 3 яйца, 250 г латука, 250 г стручковой фасоли, 150 г черри, 100 г маслин, чеснок, по 1 ст.л. лимонного сока, винного уксуса и дижонской горчицы, 600 мл оливкового масла, специи.

Приготовление: Отвари картошку, фасоль и яйца до готовности. Тунца нарежь на стейки, обваляй в специях и обжарь по 3-4 минуты с каждой стороны. Крупно нарежь все ингредиенты и полей салат заправкой из масла, специй, уксуса, горчицы и лимонного сока.

14. Тунец с луком и морковью на сковороде

Вкусное тушеное блюдо из свежей рыбы.

Тебе понадобится: 1 тунец, 1 морковь, 1 луковица, 40 мл оливкового масла, 2 ст.л. сметаны, 300 мл воды, специи, зеленый лук.

Приготовление: Натри морковь на терке, мелко измельчи лук и обжарь до золотистости. Сверху выложи небольшие ломтики тунца и залей водой со сметаной и специями. Туши под крышкой до готовности рыбы, а потом посыпь зеленым луком.

15. Салат с тунцом и кукурузой

Быстрый домашний рецепт из простых ингредиентов.

Тебе понадобится: 1 банка консервированного тунца, 4 соленых огурца, 200 г кукурузы, 1 луковица, 4 яйца, майонез, специи.

Приготовление: Отвари яйца и мелко измельчи все ингредиенты кубиком. Разомни тунец вилкой, добавь кукурузу, приправь салат и заправь майонезом.

Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов

16. Тунец с овощами в духовке

Для полноты вкуса приправь блюдо душистыми травами.

Тебе понадобится: 900 г тунца, 2 помидора, 2 картофелины, 1 перец, 2 луковицы, 1 морковь, 150 г спаржевой фасоли, чеснок, зелень, 1 ст.л. винного уксуса, специи.

Приготовление: Произвольно измельчи все овощи, выложи в форму и сбрызни маслом со специями. Сверху разложи кусочки тунца, чесночные дольки и рубленую зелень. Сбрызни уксусом и запекай все вместе полчаса при 200 градусах.

17. Паста с тунцом и вином

Легкий, но очень изысканный рецепт.

Тебе понадобится: 150 г тунца, 400 г помидоров, 350 г пасты, 50 г сыра, 25 г сливочного масла, щепотка сахара, 5 ст.л. белого вина, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, специи.

Приготовление: Отвари макароны и промой холодной водой. В течение 5 минут обжарь измельченный лук с чесноком. Добавь мелко нарезанные помидоры и готовь еще столько же. После этого влей вино, приправь и добавь сахар. Через 15 минут выложи к ингредиентам тунец и тертый сыр, а еще через пару – перемешай все с пастой.

18. Тунец в кунжутной панировке

Лучше брать два вида кунжутных семечек – обычные и черные.

Тебе понадобится: 500 г тунца, по 3 ст.л. рисового уксуса, соевого соуса и кунжутного масла, 8 ст.л. кунжута.

Приготовление: Нарежь филе тунца ломтиками толщиной 2-3 см. Смешай соевый соус, рисовый уксус и ложку кунжутного масла, замаринуй рыбу и оставь на полчаса. Обваляй ее в кунжуте со всех сторон и обжарь по 2 минуты с каждой стороны.

19. Суп из тунца

Быстрый суп с рыбой, который готовится всего за полчаса.

Тебе понадобится: 1 банка тунца, 2 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 4 ст.л. риса, специи, 3 картофелины, 1 пучок зелени.

Приготовление: Нарежь картофель кубиками и поставь вариться. Мелко нарежь лук с помидором, натри морковь на терке, и сделай из этого быструю зажарку. Добавь специи, протуши все вместе и выложи к картошке. Туда же добавь промытый рис, и вари 10 минут. После этого переложи тунец, провари еще 10 минут, и в конце приправь суп зеленью.

20. Салат из тунца и авокадо

Легкое и полезное блюдо из арсенала рецептов для правильного питания.

Тебе понадобится: 200 г тунца, 100 г черри, 1 авокадо, 1 огурец, 300 г салатных листьев, по 2 ст.л. оливкового масла и лимонного сока, специи.

Приготовление: Нарежь помидоры и авокадо дольками, огурец брусочками, а зелень немного порви. Добавь в салат тунец, приправь и сбрызни маслом с лимонным соком.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector