- Судак в тесте орли: стоит непременно приготовить блюдо с такой богатой историей
- Классический
- От Лазерсона
- С соусом тартар
- Судак «Нельсон»
- Ингредиенты для «Судак «Нельсон»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Судак «Нельсон»»:
- Похожие рецепты
- Тушёная мойва с картофелем
- Карп запеченный с мускатным орехом
- Форель с овощами
- Биточки из семги
- Лещ сливочный с картофелем
- Горбуша под хлебной корочкой
- Лосось с овощами в соево-горчичном соусе
- Мои рыбные зразы
- Морской окунь, запеченный с цуккини в апельсиновом соусе
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Каждая женщина-фея. »
- Намазка из сельди
- Эклеры
- Фотографии «Судак «Нельсон»» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Судак в тесте орли: стоит непременно приготовить блюдо с такой богатой историей
Судак-орли – изумительно вкусное блюдо с богатой историей, получившее своё название в честь Филиппа Орлика. Предлагаем познакомиться с рецептом, который покорил сердца множества гурманов.
Классический
В комментариях к традиционному рецепту создатель угощения упоминал, что для блюда лучше использовать тушки судака небольшого размера, а значит, будем следовать совету мастера.
- Тушка или филе белой рыбы 1 кг
- Сок цитрусовых 3 ст. ложки
- Яйцо куриное 3 шт.
- Сахар ½ чайной ложки
- Сметана 40 мл
- Молоко 1 стакан
- Мука 180 гр
- Масло подсолнечное 80 мл
- Майонез – для украшения
- Укроп, петрушка – 1 небольшой пучок
- Соль, молотый перец – по вкусу
От Лазерсона
Именитый гуру кулинарии предлагает свой рецепт – в хрустящей корочке из теста, дополненный оригинальной подливой с лёгкой ноткой кислинки.
- Свежая рыба – 1 кг.
- Лимонный сок – 70 мл.
- Перец белый, соль – по вкусу.
- Укроп – пучок.
- Мука – 3 ст.л.
- Крахмал картофельный – 1 ст.л.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Вода.
- Простокваша или кефир – 80 мл.
- Кислый щавель – 1 ст.л.
- Куриное яйцо – 1 шт.
Количество персон: 5-6.
Пищевая ценность на 100 гр.:
- Белки: 15,62.
- Жиры: 1,16.
- Углеводы: 6,59.
- Калорийность: 99,46 ккал.
Пошаговый рецепт приготовления судака орли от Лазерсона:
- Филе промываем, подсушиваем и нарезаем ломтиками среднего размера.
- Перекладываем кусочки в отдельную ёмкость, солим, перчим, поливаем соком лимона и растительным маслом.
- Зелень промываем, мелко шинкуем и отправляем в миску с рыбой.
- Ставим ёмкость в холодное место на 15 минут, чтобы судак замариновался.
- Пока рыба готовится, займёмся тестом: в глубокой ёмкости соединим муку, крахмал, разрыхлитель, воду и тщательно перемешаем ингредиенты. Должно получиться жидкое тесто сметанообразной консистенции.
- Вынимаем замаринованные прямоугольники из прохладного места. Обмакиваем каждый ломтик в кляре, затем сразу помещаем его на сковороду с предварительно разогретым растительным жиром. Его нужно брать в достаточном количестве – оно должно полностью покрывать рыбные ломтики.
- Обжариваем рыбу во фритюре в течение 7 минут, затем вынимаем и перекладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки растительного масла.
- Отдельно сделаем подливу к судаку-орли: в миске смешаем простоквашу, измельчённый кислый щавель, мелко порезанный укроп, куриное яйцо. Ингредиенты тщательно перемешаем, солим и наливаем в пиалу.
Жареную рыбу перекладываем в порционные тарелки и подаём вместе с пикантной подливой.
Если тесто получилось слишком густым, добавьте небольшое количество воды и доведите кляр до нужной консистенции.
С соусом тартар
Ещё один вариант рецепта жареной рыбы, сдобренной пикантной подливой.
- Филе судака (можно взять любую другу белую рыбу) – 1 кг.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сок цитрусовых – 3 ст.л.
- Сметана 15% – 40 гр.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Молоко 2,5% — 100 мл.
- Мука – 150 г.
- Перец белый, соль – по вкусу.
- Масло для фритюра.
- Майонез (лучше домашнего приготовления) – 80 мл.
- Маринованные корнишоны – 5 шт.
- Каперсы – 2 ч.л.
- Вустерширский соус – несколько капель.
Затрачиваемое время: 1,5 часа.
Количество персон: 5-6.
Пищевая ценность на 100 гр.:
- Белки: 12,74.
- Жиры: 5,4.
- Углеводы: 7,68.
- Калорийность: 130,56 ккал.
Пошаговый рецепт приготовления рыбы, жаренной во фритюре:
- Филе режем прямоугольными ломтиками шириной 2-3 см. Рыбу солим, перчим, сдабриваем соком лимона и тщательно перемешиваем.
- В глубокой миске взбиваем венчиком куриные яйца с сахаром до образования густой, пышной шапки.
- Небольшими порциями вводим сметану, вливаем молоко комнатной температуры и снова тщательно перемешиваем ингредиенты.
- В два-три приёма вводим пшеничную муку, просеянную через сито. Каждый раз интенсивно мешаем продукты, чтобы не образовались комочки.
- В глубокую сковороду наливаем растительное масло толщиной не менее 1 см и разогреваем масло до 180С.
- Каждый кусочек рыбы обмакиваем в сметанный кляр, затем выкладываем на дно ёмкости и обжариваем, пока тесто не схватится.
- Переворачиваем на другую сторону и готовим во фритюре до появления золотистой корочки.
- Обжаренные ломтики перекладываем на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
- Отдельно займёмся рецептом тартара. В отдельной ёмкости смешаем измельчённые огурчики, каперсы, зелень, добавим пару капель вустерширского соуса и майонез. Тщательно перемешаем ингредиенты – оригинальный соус готов.
Рыбу, жаренную во фритюре, перекладываем на порционные тарелки и подаём, дополнив оригинальной подливой.
Источник
Судак «Нельсон»
Рецепт этого блюда я подсмотрела у известного шеф-повара, автора книг по кулинарии И. Лазерсона. Я внесла некоторые изменения в рецепт, адаптировав их под свой вкус. Блюдо получилось просто превосходным и по настоящему домашним.
Ингредиенты для «Судак «Нельсон»»:
- Филе рыбное (Филе судака) — 800 г
- Шампиньоны (Очень мелкие шампиньоны) — 3 горст.
- Лук репчатый — 1 шт
- Сметана (1 ст. ложка для соуса, 2 ст. ложки для смазывания филе судака) — 3 ст. л.
- Масло топленое (для пассеровки грибов и лука) — 2 ст. л.
- Масло растительное (для смазывания формы для запекания, для добавления в смесь сметаны и пряностей (соль, перец черный)) — 2 ст. л.
- Перец черный — по вкусу
- Картофель (не крупный картофель) — 7 шт
- Вода (для отварки картофеля)
- Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
- Мука пшеничная / Мука (с небольшой горкой) — 1 ст. л.
- Сыр голландский — по вкусу
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2490.9 ккал | белки 152 г | жиры 115.9 г | углеводы 214.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 119.2 ккал | белки 7.3 г | жиры 5.5 г | углеводы 10.3 г |
Рецепт «Судак «Нельсон»»:
Предварительно рыбу разделать на филе, нарезать на кусочки. На сковороду добавить 2 ст. ложки топленого масла, добавить нарезанные шампиньоны (3 горстки).
Репчатый лук нашинковать мелкими кубиками. Добавить к шампиньонам нарезанный лук.
Пассеровать лук и шампиньоны до легкой золотистой корочки.
Затем добавить 1 ст. ложку муки. Смесь перемешать. Добавить примерно 1,5-2 ст. воды или рыбного бульона. Добавить черный молотый перец и соль по вкусу.
Добавить 1 ст. ложку сметаны. Загустить, помешивая соус до нужной консистенции.
Грибной сливочно- сметанный соус готов.
Картофель (7 шт.) отварить до состояния Al dente в подсоленной воде, остудить. Нарезать пластиками 0,5 — 0,7 мм. На дно формы для запекания добавить 2 ст. ложки растительного масла, выложить пластики картофеля.
На слой картофеля добавить приготовленный грибной соус.
Сыр натереть на терке. Присыпать слой картофеля сырной соломкой.
В емкость добавить 2 ст. ложки сметаны, добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Добавить 1 ст. ложку растительного масла. Смесь взбить вилочкой.
Смазать подготовленные к запеканию кусочки судака.
На слой сырной соломки выложить кусочки судака. Форму поместить в разогретый до t190-200С духовой шкаф. Запекать до готовности. Примерное время запекания 20-30 мин.
Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рецепт этого блюда я подсмотрела у известного шеф-повара, автора книг по кулинарии И. Лазерсона. Я внесла некоторые изменения в рецепт, адаптировав их под свой вкус. Блюдо получилось просто превосходным и по настоящему домашним.
Похожие рецепты
Тушёная мойва с картофелем
Карп запеченный с мускатным орехом
Форель с овощами
Биточки из семги
Лещ сливочный с картофелем
Горбуша под хлебной корочкой
Лосось с овощами в соево-горчичном соусе
Мои рыбные зразы
Морской окунь, запеченный с цуккини в апельсиновом соусе
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Каждая женщина-фея. »
Намазка из сельди
Эклеры
Фотографии «Судак «Нельсон»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
15 января 2020 года Jenna #
19 января 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)
15 июля 2019 года svetalana-s #
19 июня 2019 года andriiyv #
23 июня 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
26 мая 2019 года whiteroza #
21 мая 2019 года Warlock #
29 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
21 мая 2019 года tomi_tn #
29 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
21 мая 2019 года Kuss #
29 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
20 мая 2019 года wise1288 #
29 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
20 мая 2019 года PYMA-2016 #
29 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
20 мая 2019 года мисс #
29 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
29 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
29 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
29 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
19 мая 2019 года nadin0930 #
29 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
19 мая 2019 года Ирушенька #
29 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
19 мая 2019 года Helliana #
29 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
29 мая 2019 года Helliana #
29 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
19 мая 2019 года Warlock #
19 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
19 мая 2019 года Okoolina #
19 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
19 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник