Рецепт приготовления судака от лазерсона

Судак в тесте орли: стоит непременно приготовить блюдо с такой богатой историей

Судак-орли – изумительно вкусное блюдо с богатой историей, получившее своё название в честь Филиппа Орлика. Предлагаем познакомиться с рецептом, который покорил сердца множества гурманов.

Классический

В комментариях к традиционному рецепту создатель угощения упоминал, что для блюда лучше использовать тушки судака небольшого размера, а значит, будем следовать совету мастера.

  • Тушка или филе белой рыбы 1 кг
  • Сок цитрусовых 3 ст. ложки
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Сахар ½ чайной ложки
  • Сметана 40 мл
  • Молоко 1 стакан
  • Мука 180 гр
  • Масло подсолнечное 80 мл
  • Майонез – для украшения
  • Укроп, петрушка – 1 небольшой пучок
  • Соль, молотый перец – по вкусу

От Лазерсона

Именитый гуру кулинарии предлагает свой рецепт – в хрустящей корочке из теста, дополненный оригинальной подливой с лёгкой ноткой кислинки.

  • Свежая рыба – 1 кг.
  • Лимонный сок – 70 мл.
  • Перец белый, соль – по вкусу.
  • Укроп – пучок.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Крахмал картофельный – 1 ст.л.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Вода.
  • Простокваша или кефир – 80 мл.
  • Кислый щавель – 1 ст.л.
  • Куриное яйцо – 1 шт.

Количество персон: 5-6.

Пищевая ценность на 100 гр.:

  • Белки: 15,62.
  • Жиры: 1,16.
  • Углеводы: 6,59.
  • Калорийность: 99,46 ккал.

Пошаговый рецепт приготовления судака орли от Лазерсона:

  1. Филе промываем, подсушиваем и нарезаем ломтиками среднего размера.
  2. Перекладываем кусочки в отдельную ёмкость, солим, перчим, поливаем соком лимона и растительным маслом.
  3. Зелень промываем, мелко шинкуем и отправляем в миску с рыбой.
  4. Ставим ёмкость в холодное место на 15 минут, чтобы судак замариновался.
  5. Пока рыба готовится, займёмся тестом: в глубокой ёмкости соединим муку, крахмал, разрыхлитель, воду и тщательно перемешаем ингредиенты. Должно получиться жидкое тесто сметанообразной консистенции.
  6. Вынимаем замаринованные прямоугольники из прохладного места. Обмакиваем каждый ломтик в кляре, затем сразу помещаем его на сковороду с предварительно разогретым растительным жиром. Его нужно брать в достаточном количестве – оно должно полностью покрывать рыбные ломтики.
  7. Обжариваем рыбу во фритюре в течение 7 минут, затем вынимаем и перекладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки растительного масла.
  8. Отдельно сделаем подливу к судаку-орли: в миске смешаем простоквашу, измельчённый кислый щавель, мелко порезанный укроп, куриное яйцо. Ингредиенты тщательно перемешаем, солим и наливаем в пиалу.
Читайте также:  Рецепт томаты маринованные сладкие

Жареную рыбу перекладываем в порционные тарелки и подаём вместе с пикантной подливой.

Если тесто получилось слишком густым, добавьте небольшое количество воды и доведите кляр до нужной консистенции.

С соусом тартар

Ещё один вариант рецепта жареной рыбы, сдобренной пикантной подливой.

  • Филе судака (можно взять любую другу белую рыбу) – 1 кг.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сок цитрусовых – 3 ст.л.
  • Сметана 15% – 40 гр.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Молоко 2,5% — 100 мл.
  • Мука – 150 г.
  • Перец белый, соль – по вкусу.
  • Масло для фритюра.
  • Майонез (лучше домашнего приготовления) – 80 мл.
  • Маринованные корнишоны – 5 шт.
  • Каперсы – 2 ч.л.
  • Вустерширский соус – несколько капель.

Затрачиваемое время: 1,5 часа.

Количество персон: 5-6.

Пищевая ценность на 100 гр.:

  • Белки: 12,74.
  • Жиры: 5,4.
  • Углеводы: 7,68.
  • Калорийность: 130,56 ккал.

Пошаговый рецепт приготовления рыбы, жаренной во фритюре:

  1. Филе режем прямоугольными ломтиками шириной 2-3 см. Рыбу солим, перчим, сдабриваем соком лимона и тщательно перемешиваем.
  2. В глубокой миске взбиваем венчиком куриные яйца с сахаром до образования густой, пышной шапки.
  3. Небольшими порциями вводим сметану, вливаем молоко комнатной температуры и снова тщательно перемешиваем ингредиенты.
  4. В два-три приёма вводим пшеничную муку, просеянную через сито. Каждый раз интенсивно мешаем продукты, чтобы не образовались комочки.
  5. В глубокую сковороду наливаем растительное масло толщиной не менее 1 см и разогреваем масло до 180С.
  6. Каждый кусочек рыбы обмакиваем в сметанный кляр, затем выкладываем на дно ёмкости и обжариваем, пока тесто не схватится.
  7. Переворачиваем на другую сторону и готовим во фритюре до появления золотистой корочки.
  8. Обжаренные ломтики перекладываем на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
  9. Отдельно займёмся рецептом тартара. В отдельной ёмкости смешаем измельчённые огурчики, каперсы, зелень, добавим пару капель вустерширского соуса и майонез. Тщательно перемешаем ингредиенты – оригинальный соус готов.

Рыбу, жаренную во фритюре, перекладываем на порционные тарелки и подаём, дополнив оригинальной подливой.

Источник

Судак «Нельсон»

Рецепт этого блюда я подсмотрела у известного шеф-повара, автора книг по кулинарии И. Лазерсона. Я внесла некоторые изменения в рецепт, адаптировав их под свой вкус. Блюдо получилось просто превосходным и по настоящему домашним.

Читайте также:  Народные рецепты при почечном давлении

Ингредиенты для «Судак «Нельсон»»:

  • Филе рыбное (Филе судака) — 800 г
  • Шампиньоны (Очень мелкие шампиньоны) — 3 горст.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сметана (1 ст. ложка для соуса, 2 ст. ложки для смазывания филе судака) — 3 ст. л.
  • Масло топленое (для пассеровки грибов и лука) — 2 ст. л.
  • Масло растительное (для смазывания формы для запекания, для добавления в смесь сметаны и пряностей (соль, перец черный)) — 2 ст. л.
  • Перец черный — по вкусу
  • Картофель (не крупный картофель) — 7 шт
  • Вода (для отварки картофеля)
  • Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
  • Мука пшеничная / Мука (с небольшой горкой) — 1 ст. л.
  • Сыр голландский — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2490.9 ккал
белки
152 г
жиры
115.9 г
углеводы
214.3 г
100 г блюда
ккал
119.2 ккал
белки
7.3 г
жиры
5.5 г
углеводы
10.3 г

Рецепт «Судак «Нельсон»»:

Предварительно рыбу разделать на филе, нарезать на кусочки. На сковороду добавить 2 ст. ложки топленого масла, добавить нарезанные шампиньоны (3 горстки).

Репчатый лук нашинковать мелкими кубиками. Добавить к шампиньонам нарезанный лук.

Пассеровать лук и шампиньоны до легкой золотистой корочки.

Затем добавить 1 ст. ложку муки. Смесь перемешать. Добавить примерно 1,5-2 ст. воды или рыбного бульона. Добавить черный молотый перец и соль по вкусу.

Добавить 1 ст. ложку сметаны. Загустить, помешивая соус до нужной консистенции.

Грибной сливочно- сметанный соус готов.

Картофель (7 шт.) отварить до состояния Al dente в подсоленной воде, остудить. Нарезать пластиками 0,5 — 0,7 мм. На дно формы для запекания добавить 2 ст. ложки растительного масла, выложить пластики картофеля.

На слой картофеля добавить приготовленный грибной соус.

Сыр натереть на терке. Присыпать слой картофеля сырной соломкой.

В емкость добавить 2 ст. ложки сметаны, добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Добавить 1 ст. ложку растительного масла. Смесь взбить вилочкой.

Смазать подготовленные к запеканию кусочки судака.

На слой сырной соломки выложить кусочки судака. Форму поместить в разогретый до t190-200С духовой шкаф. Запекать до готовности. Примерное время запекания 20-30 мин.

Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Читайте также:  Простые рецепты блюд белорусской кухни

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт этого блюда я подсмотрела у известного шеф-повара, автора книг по кулинарии И. Лазерсона. Я внесла некоторые изменения в рецепт, адаптировав их под свой вкус. Блюдо получилось просто превосходным и по настоящему домашним.

Похожие рецепты

Тушёная мойва с картофелем

Карп запеченный с мускатным орехом

Форель с овощами

Биточки из семги

Лещ сливочный с картофелем

Горбуша под хлебной корочкой

Лосось с овощами в соево-горчичном соусе

Мои рыбные зразы

Морской окунь, запеченный с цуккини в апельсиновом соусе

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Каждая женщина-фея. »

Намазка из сельди

Эклеры

Фотографии «Судак «Нельсон»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

15 января 2020 года Jenna #

19 января 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)

15 июля 2019 года svetalana-s #

19 июня 2019 года andriiyv #

23 июня 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

26 мая 2019 года whiteroza #

21 мая 2019 года Warlock #

29 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

21 мая 2019 года tomi_tn #

29 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

21 мая 2019 года Kuss #

29 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

20 мая 2019 года wise1288 #

29 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

20 мая 2019 года PYMA-2016 #

29 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

20 мая 2019 года мисс #

29 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

29 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

29 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

29 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

19 мая 2019 года nadin0930 #

29 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

19 мая 2019 года Ирушенька #

29 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

19 мая 2019 года Helliana #

29 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

29 мая 2019 года Helliana #

29 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

19 мая 2019 года Warlock #

19 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

19 мая 2019 года Okoolina #

19 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

19 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector