Рецепт приготовления судака с соусом

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Судак в белом соусе с морковью и луком

Места у нас рыбные, рыбные блюда часто присутствуют в нашем меню. Сегодня готовлю из судака (мы на Дону называем эту замечательную рыбу сулой). Судак в белом соусе с морковью и луком — блюдо деликатесное и при этом абсолютно простое в приготовлении. Судака можно заменить треской, пеленгасом, минтаем — любой не костистой рыбой без сильного морского запаха, которая водится в ваших краях. Если Вам понравился этот рецепт, то попробуйте еще приготовить щуку в сливочном соусе, блюдо немного похоже, рецепт такой же простой и рыба тоже тушится в соусе. А вкус, благодаря добавкам, совсем другой.

Состав:

  • Судак — 600 грамм филе
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Морковь — 1 штука крупного размера
  • Масло растительное без запаха — 3 столовые ложки
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Специи — сушеные майоран, базилик, укроп, тархун, чабрец (или приправа для рыбы) — 1 столовая ложка
  • Бульон из хребта — 350-400 мл

Как приготовить Судака по донскому рецепту в белом соусе с морковью и луком

У меня была очищенная выпотрошенная рыба без головы. Я срезала филе, удалила из него кости, получилось 600 граммов.

Филе судака

Чтобы хребет и мякоть около него не пропали зря, залила небольшим количеством холодной воды (вода должна покрывать рыбу), добавила зелень и сварила бульон. Это не обязательно конечно, если у вас покупное готовое филе, то рыбный бульон в рецепте прекрасно заменяется водой.

Читайте также:  Низкокалорийный праздничный салат рецепт

Бульон из костей судака

Лук нарезать полукольцами, морковь натереть.

Лук нарезать, морковь натереть

Обжарить овощи на растительном масле до готовности, добавить специи.

Обжарить и добавить специи

Добавить муку, размешать, обжарить.

Добавить муку

Влить, размешивая, бульон.

Влить бульон

Добавить сметану, размешать, можно попробовать и посолить по вкусу. Этот соус должен получиться очень вкусный!

Добавить сметану

Нарезать филе судака на порционные кусочки.

Нарезать филе судака

Заложить кусочки филе в соус и томить на минимальном огне 20-25 минут.

Томить филе судака на минимальном огне

Постный, суховатый судак станет нежнейшим и сочным.

Судак в белом соусе

Подавать судака в белом соусе горячим, с домашним хлебом, который, отбросив манеры, можно макать в сметанный соус.

Судак в белом соусе

При желании посыпать свежей зеленью, на гарнир приготовить легкий салатик или просто нарезанные свежие овощи. Для любителей «поострее» подать к судаку в белом соусе хрен, он оттенит нежность блюда.

Судак в белом соусе

Судак по донскому рецепту в белом соусе остается очень вкусным и в холодном виде, соус превращается в заливное, это одно из наших любимых рыбных блюд. Попробуйте!

Судак в белом соусе

Источник

Судак под рассольным соусом

Наступило время лакомиться свежей рыбкой. На рынке изобилие свежей речной и озерной рыбы: карась, щука, язь, лещ, судак, чебак, сырок, ротан и т. д. На любой вкус и кошелек. Сегодня я хочу предложить вам, дорогие поварята, вкусное и простое блюдо из судака. Готовим судака под рассольным соусом.

Ингредиенты для «Судак под рассольным соусом»:

  • Филе рыбное (филе судака) — 1500 г
  • Огурец маринованный (размером 6-8 см.) — 7 шт
  • Мука пшеничная / Мука (4 ст. ложки с горкой для панировки рыбы, 1 ст. ложка без горки для соуса) — 5 ст. л.
  • Сухари панировочные / Панировка (с горкой) — 4 ст. л.
  • Перец белый (лимонный перец без горки) — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Пряности (Смесь прованских трав) — 1 ч. л.
  • Вода (Воды, возможно, потребуется чуть больше.) — 200 мл
  • Масло растительное (для обжарки рыбы (5 ст. ложек) и тушения лука и огурцов (3 ст. ложки)) — 8 ст. л.
  • Масло сливочное (для соуса) — 50 г
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Лук репчатый (средней величины) — 1 шт
Читайте также:  Рецепт вкусно приготовленной печени говяжьей

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3698.3 ккал
белки
277.7 г
жиры
197.7 г
углеводы
214.3 г
100 г блюда
ккал
122.5 ккал
белки
9.2 г
жиры
6.5 г
углеводы
7.1 г

Рецепт «Судак под рассольным соусом»:

Рыбу предварительно почистить, разделать на филе. Приготовить панировочную смесь из муки (4 ст. ложки), панировочных сухарей (4 ст. ложки). Кусочки рыбы посолить, обвалять в панировочной смеси. Излишки панировочной смеси стряхнуть. На сковороду добавить 5 ст. ложек растительного масла.

На хорошо разогретую сковороду добавить кусочки судака, обжарить рыбу в течение 3-5 мин. на интенсивном огне с двух сторон. До готовности рыбу мы будем доводить в духовке.

Обжаренные кусочки судака добавить в форму для запекания. Форму с рыбой отставить в сторону.

Лук (1 шт.) нашинковать мелкими кубиками.

Маринованные огурцы-корнишоны (7 шт.) натереть на мелкой терке.

В сковороду добавить 3 ст. ложки растительного масла, добавить мелко нарезанный лук и натертые на терке огурцы-корнишоны. Тушить овощи до мягкости и прозрачности лука.

Затем добавить 1 ст. ложку муки (без горки). Смесь слегка обжарить.

Добавить 50 гр. сливочного масла, добавить лимонный перец (1 ч. ложка).

Добавить 200 мл. воды (воды, возможно, потребуется чуть больше). Далее добавить смесь прованских трав (1 ч. ложка), добавить лавровый лист, при необходимости добавить соль по вкусу. Проварить соус на медленном огне, периодически помешивая, до нужной вам густоты.

Добавить соус к рыбе. Форму с рыбой отправить в разогретый духовой шкаф. Запекать в течение 15-20 мин. Хочу обратить внимание, время запекания каждый выбирает самостоятельно, ориентируясь на возможности своей духовки. Могу сказать лишь, что рыбка должна подружиться с соусом, переваривать ее не следует, она должна сохранить форму.

Блюдо готово. Прошу к столу!

К рыбе можно подать в качестве гарнира отварной, тушеный или жареный картофель. Блюдо очень вкусное, на мой взгляд, оно понравится любителям рыбных блюд.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Читайте также:  Гриль рецепты приготовления дома

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Наступило время лакомиться свежей рыбкой. На рынке изобилие свежей речной и озерной рыбы: карась, щука, язь, лещ, судак, чебак, сырок, ротан и т. д. На любой вкус и кошелек. Сегодня я хочу предложить вам, дорогие поварята, вкусное и простое блюдо из судака. Готовим судака под рассольным соусом.

Похожие рецепты

Запеченная лакедра в томатном соусе

Линь жареный

Жареная треска по-китайски

Палтус по-йеменски

Минтай в омлете

Сом в сметане

Караси мятные в сметане

Скумбрия с овощами на мангале

Горбуша с овощами и белым вином

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Теплый вечер»

Профитроли с яичным кремом

Торт «Царица Эстер »

Фотографии «Судак под рассольным соусом» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

11 ноября 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

31 июля 2019 года nr0127 #

1 августа 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

25 октября 2018 года otrava80 #

26 октября 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

16 октября 2018 года VeVeTa Tuk #

26 октября 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

16 октября 2018 года Марина Indus #

26 октября 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

16 октября 2018 года ТПАвкс #

26 октября 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

16 октября 2018 года wise1288 #

26 октября 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

16 октября 2018 года мисс #

26 октября 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

16 октября 2018 года Ирушенька #

26 октября 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

15 октября 2018 года Okoolina #

26 октября 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

15 октября 2018 года красавица киса #

26 октября 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

15 октября 2018 года VolOksana #

26 октября 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

15 октября 2018 года elle024 #

15 октября 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector