- Мясное суфле — 6 рецептов, как приготовить вкусно для всех
- Рецепт 1: мясное суфле из куриного филе (с фото)
- Рецепт 2: мясное суфле из говядины в духовке
- Рецепт 3, пошаговый: суфле из свиного фарша
- Рецепт 4: мясное суфле на пару в мультиварке
- Рецепт 5: мясное суфле из свинины с морковью
- Рецепт 6: мясное суфле — как готовят в детском саду
- ВИДЕО
- Мясное суфле: рецепты
- Как приготовить мясное суфле
- Рецепт мясного суфле
- Рецепт как в детском саду
- Диетическое суфле из говядины
- Из фарша в духовке
- В мультиварке
- Из отварного мяса
- Паровое
- Из свинины в духовке
- Из индейки для ребенка
- С яйцом
- Из телятины для ребенка
- Из курицы
Мясное суфле — 6 рецептов, как приготовить вкусно для всех
Нежное мясное суфле из курицы, свинины, говядины — легкое блюдо, которое понравится и взрослым и детям.
Рецепт 1: мясное суфле из куриного филе (с фото)
Если ваши детки напрочь отказываются кушать котлеты, приготовленные на пару /в духовке/на сковороде, сегодня предлагаем их побаловать более воздушным и более вкусным блюдом – готовим мясное суфле для детей. Как и полагается, мясо для суфле берем более диетическое – куриное филе или мякоть индейки, свинину и говядину оставим в стороне. Чтобы суфле получилось с воздушной и пористой структурой, необходимо правильно подготовить яйца, а именно, отдельно взбить до пиков белки, именно они подарят суфле ту самую структуру. Подавать деткам такое суфле лучше с картофельным пюре или пюре из цветной капусты, также можно добавить немного сметаны.
- Куриное филе 300 г
- Яйцо куриное 2 шт
- Панировочные сухари 3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Масло сливочное 20 г
- Петрушка (зелень) 2 щепотки
Филе птицы зачистить от кожи и удалить все жировые прослойки. Мясо сполоснуть под прохладной водой, просушить кухонными салфетками.
После филе нарезать произвольными кусочками, пропустить на мясорубке несколько раз. При желании можно воспользоваться блендером.
Добавить к фаршу немного соли, также можно всыпать парочку щепоток сухой петрушки, добавить панировочные сухари, желательно домашнего производства.
Разбить куриные яйца, отдельно поместить белки, два желтка отправить к фаршу и сухарям.
Белки взбить до пиков – миксером на средних оборотах – 3-4 минуты.
Теперь частями добавить взбитые белки к фаршу, аккуратно перемешивать массу.
Форму для запекания промаслить сливочным маслом, выложить воздушную массу. Запекать при 170 градусах 20-25 минут. После разложить суфле по тарелочкам и подать к столу.
Рецепт 2: мясное суфле из говядины в духовке
Хочу предложить Вашему вниманию нехитрый и полезный рецепт приготовления суфле из говядины. Этот рецепт легок в приготовлении. Более того, он весьма и весьма полезен. Нежное суфле из говядины, сваренное на пару идеально подходит для диетического питания, благодаря своей однородной консистенции и щадящему способу приготовления. А также для детей от года, это упрощает задачу молодым мамам, тем, что не требует отдельного приготовления. Ну что приступим?
- Говядина 400 грамм
- Рис длиннозерный 0, 5 стакана
- Яйца куриные 1–3 штуки
- Масло сливочное 1–2 чайные ложки
- Соль по своему вкусу
Ставим на плиту кастрюлю с чистой водой и доводим ее до кипения. В кипящую на среднем огне воду опускаем мясо (в нашем случае говядину), предварительно хорошо промытую под водой, и варим до готовности, около одного часа. В котелок высыпаем, предварительно вымытый рис. Заливаем его водой, в пропорции 1:3 и также варим до готовности, минут 15-20.
Теперь, когда наше мясо готово нужно взять разделочную доску, положить на неё слегка остывшее мясо. Затем зачищаем его от ненужного жира и сухожилий. Потом нарезаем на кусочки и смешиваем с вязкой рисовой кашей. После того, как смешали нужно пропустить через мясорубку говядину вместе с рисом, желательно три раза для того чтобы масса была, как можно нежнее.
В фарш положите отделённые от белка желтки и половину нормы масла. Добавив всё выше перечисленное нужно хорошенько взбить фарш и смешать с белками. Теперь нужно взять смазанную сливочным маслом форму для выпекания, выложить туда приготовленную смесь, примерно до половины. Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите форму и готовьте на пару до полного приготовления суфле, около 30 минут. Дверцу духовки при этом не открывайте, иначе суфле осядет.
Подавать суфле из говядины нужно в теплом виде, также можно с гарниром, посыпанным зеленью или полить белым соусом. Также подавать это блюдо можно, как в порционных формах, так и в одном большом блюде. Приятного аппетита!
Рецепт 3, пошаговый: суфле из свиного фарша
- Охлаждённый свиной фарш — 500 г.
- Луковые перья (зелёные) — 60 г.
- Сметана (домашняя) — 50 г.
- Охлаждённые яйца — 2 шт.
- Соль поваренная, молотый чёрный перчик — — по вкусу
Охлаждённый свиной фарш выложите в пиалу, посыпьте солью, перчиком, нашинкованным зелёным луком, добавьте 1 – 2 яйца и перемешайте.
Затем прибавьте к фаршу несколько ложек сметаны, перемешайте, отбивая приготовленные фарш о края и дно пиалы – это действие улучшит скрепляющие свойства будущего суфле.
Форму для запекания (в данном случае – чаша мультиварки) смажьте маслом, припорошите панировочными сухарями, а затем вылейте в неё приготовленную массу для суфле. Выпекайте в разогретом жарочном шкафу (или мультиварке) на протяжении 18 – 19 минут при 200 градусах.
По прошествии отведённого времени, выньте форму с запёкшимся суфле и дайте ему остыть прямо в ней.
Далее аккуратно извлеките суфле на блюдо, нарежьте на порционные кусочки и уберите на 30 – 40 минут в холодильник, а затем подавайте к столу в качестве закуски или же бутербродной намазки.
Рецепт 4: мясное суфле на пару в мультиварке
- фарш говяжий — 100 грамм;
- яйца куриные — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- лук репчатый — 1шт;
- молоко — 100 мл;
- белый хлеб — 1 кусок;
- соль — по вкусу;
- масло сливочное — 1 чайная ложка;
- вода — 1 литр
В стакан для блэндера выкладываем фарш говяжий, добавляем яйцо и солим по вкусу. Перемешиваем.
Чистим лук и морковь. Режем на небольшие кусочки.
Лук и морковь добавляем в стакан для блэндера. Вливаем 100 мл молока. Крошим кусок белого хлеба. Добавляем 1 чайную ложку сливочного масла. Сливочное масло желательно предварительно растопить.
Все взбиваем блэндером до однородной массы.
В чашу мультиварки наливаем 1 л воды. Полученную массу из стакана от блэндера выкладываем в силиконовые формочки. Силиконовые формочки с полученной массой ставим на решетку от мультиварки для приготовления на пару.
Решетку от мультиварки с силиконовыми формочками ставим в мультиварку. Закрываем крышку мультиварки и ставим режим «Пар» на 35-40 минут.
В итоге получается вот такое суфле:
Рецепт 5: мясное суфле из свинины с морковью
- 250 грамм любого мяса (я использовала свинину)
- 1 морковь
- 1 яйцо
- небольшой кусочек сливочного масла
- немного молока
Режем мясо на небольшие кусочки. Складываем в чашу блендера, присолим, добавляем 1 яйцо, сливочное масло и молоко. Перемалываем все вместе до пюреобразного состояния.
Перекладываем в чашку.
Чистим морковь, нарезаем кусочками и перекладываем в освободившийся блендер. Но на этот раз перемалываем не до пюре, а так, чтобы морковь получилась очень мелкими кусочками. Перекладываем морковь к мясу.
Небольшое уточнение, если не хотите заморачиваться, просто сложите все ингредиенты вместе в блендер и перемалывайте. Достаете готовую массу и перекладываете в формочки. Так получается еще быстрее. Продолжим. Хорошенько перемешиваем получившуюся массу и выкладываем в силиконовую форму. У меня, к сожалению, подходящих формочек не нашлось, поэтому разложила в форму для кексов.
Наливаем в чашу мультиварки 2 или 3 стакана воды, в зависимости от размеров вашей чаши. Устанавливаем форму для варки на пару.
Ставим на нее силиконовую форму, закрываем крышку мультиварки. Если на вашей мультиварке есть режим варки на пару, включаете его на 30 минут, но если такого режима нет, то можно выбрать режим «цыпленок».
Как только мультиварка подаст сигнал и спустится давление, аккуратно вынимаем форму и снимаем пробу. Получилось очень вкусное мясное суфле.
Кстати, если мультиварки у вас нет, вполне можно приготовить это блюдо в духовке. Просто поставьте форму на решетку, а чуть ниже глубокий противень с водой.
Рецепт 6: мясное суфле — как готовят в детском саду
Вкус мясного суфле наверняка многие помнят со времен детского сада. Это универсальное блюдо, отличающееся нежной консистенцией и приятным вкусом. Оно идеально подходит не только для детского меню, но и для всех других возрастов, и в особенности для тех, кто придерживается диетического питания.
- Куриное филе — 400 г
- Морковь — 150 г
- Молоко — 100 мл
- Яйца — 2 шт
- Масло сливочное — 1 ст л
- Манная крупа — 15 г
Куриное филе отварить до готовности – 20 минут. Манную крупу залить молоком и оставить набухать.
Морковь натереть на средней терке.
Яйца разделить на белки и желтки. Желтки добавить к моркови.
Готовое куриное филе нарезать мелкими кубиками и отправить в миску к моркови и желткам.
Туда же выкладываем набухшую манную крупу с молоком и сливочное масло.
Измельчаем все ингредиенты блендером до однородной массы.
Белки яиц тщательно взбить до густой пены.
Аккуратно ввести белки яиц в измельченную массу, разложить по формам и отправить в разогретую до 180˚ духовку на 30 минут.
Такое мясное суфле можно подавать как самостоятельное блюдо, т. к. оно получается сбалансированным по составу белков и углеводов.
ВИДЕО
Пошаговые инструкции приготовления смотрите на видео:
Источник
Мясное суфле: рецепты
Домашнее суфле из мяса – это несложное, ароматное и потрясающе вкусное блюдо, которое можно подать на ужин, на обед или в качестве закуски. Оно похоже на однородную, очень нежную запеканку, имеет приятную воздушную консистенцию и аппетитный внешний вид. Диетическое лакомство рекомендуется вводить в меню при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, панкреатите и сахарном диабете. Его можно готовить даже для годовалых малышей, которым уже пора привыкать к сложным многокомпонентным блюдам, но трудно разжевать и переварить мясные волокна. Нужно лишь выбрать хороший рецепт.
Как приготовить мясное суфле
Есть множество способов приготовления полезного суфле:
- Отварное, обжаренное или сырое мясо перебивают в чаше блендера с яичными желтками и другими ингредиентами, например, молоком, сливками, мукой, хлебным мякишем, сметаной, сливочным маслом, овощами.
- В массу добавляют взбитые белки, которые придают блюду пористую структуру и пышность.
- Однородную смесь выкладывают на противень или в формочки для выпекания, готовят на водяной бане, в мультиварке или запекают в разогретой духовке при температуре 180–190 °С.
- Готовые изделия подают охлажденными, чуть теплыми или горячими.
Рецепт мясного суфле
Классический рецепт диетического суфле весьма прост, но со стандартным набором продуктов, способами приготовления и вариантами подачи блюда можно смело импровизировать. В качестве основного ингредиента традиционно используют нежирное мясо – говяжью вырезку, индейку, крольчатину, куриную грудку или филе, чуть реже – постную свинину. По желанию в состав можно добавить сочный репчатый лук, брокколи, богатую каротином морковь, шампиньоны и любые другие грибы, манку. Все зависит от доступных продуктов, свободного времени, кулинарной фантазии хозяйки и выбранного рецепта.
Рецепт как в детском саду
- Время: 1 час 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 143 ккал в 100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин, на закуску.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Суфле для детей от года должно быть многокомпонентным, сбалансированным и вкусным, чтобы малыш не отказался от блюда и ел его с удовольствием. Мясо содержит железо, кальций и фосфор, богато белками и аминокислотами, поэтому этот полезный продукт нужно обязательно вводить в детский рацион. Лучше отдать предпочтение телятине, нежирной говядине, диетической крольчатине, курятине или индейке. Количество соли и других приправ следует ограничить. Готовое суфле особенно понравится ребенку, если приготовить его в порционных керамических или силиконовых формочках ярких цветов.
Ингредиенты:
- телятина – 500 г;
- мука – 1,5 ст. л.;
- бульон мясной – 150 мл;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 30 г.
Способ приготовления:
- Отварить телятину.
- Смешать в чаше блендера мясной бульон, масло, сырые яичные желтки и пшеничную муку, которую следует предварительно просеять.
- Добавить остывшую, нарезанную средними кусочками телятину.
- Перебить, чтобы получилась однородная консистенция.
- Отдельно взбить белки до состояния пышной пены.
- Аккуратно смешать мясную смесь со взбитыми белками, чтобы сохранились пузырьки.
- Распределить массу по порционным формочкам.
- Запекать полчаса.
Диетическое суфле из говядины
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 209 ккал в 100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин, на закуску.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Для приготовления диетического мясного суфле используют нежирную говядину (желательно, вырезку), маложирный творог и перепелиные яйца. По желанию в состав можно добавить свежую петрушку, укроп, шнитт-лук или кинзу. Фарш получается вязким, но очень нежным и воздушным, поэтому работать с ним нужно осторожно. Руки можно слегка смочить водой, чтобы легче формировать из подготовленной мясной смеси порционные шарики для пароварки. Для более эффектной подачи готовые изделия можно разложить по одноразовым бумажным формочкам для выпекания маффинов и кексов, посыпать кунжутом.
Ингредиенты:
- говядина – 450 г;
- творог – 150 г;
- яйца перепелиные – 3 шт.
Способ приготовления:
- Говядину нарезать небольшими кусками.
- Отварить в слегка подсоленной воде. Остудить.
- Измельчить отварную говядину с помощью мясорубки или блендера.
- Добавить маложирный творог. Тщательно перемешать, растирая деревянной ложкой или лопаткой.
- По одному добавить сырые желтки перепелиных яиц.
- Еще раз пропустить мясную массу через мясорубку или перебить до однородности с помощью блендера.
- Ввести белки, взбитые до состояния густой пышной пены.
- Сформировать небольшие мясные шарики одинакового размера.
- Приготовить шарики из говядины в пароварке.
Из фарша в духовке
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 219 ккал в 100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин, на закуску.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Аппетитное суфле из говяжьего или смешанного свино-говяжьего фарша приготовится намного быстрее, чем классический вариант блюда из обжаренного или отварного мяса. Рекомендуется отдать предпочтение домашнему, а не магазинному фаршу, качество которого бывает сомнительным. Консистенция готового суфле во многом зависит от взбитых белков, которые делают фарш пористым, однородным и нежным. Очень важно аккуратно и правильно отделить белки от желтков, иначе взбить их до состояния пышной пены не получится. Перед подачей блюдо можно украсить мелко нарезанной зеленью или сыром.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- орех мускатный – щепотка;
- сметана – 4 ст. л.;
- яйца – 4 шт.;
- масло сливочное – 20 г.
Способ приготовления:
- Говядину или телятину измельчить, трижды пропустить через мясорубку.
- Смешать получившийся мясной фарш с сырыми яичными желтками, сметаной (желательно, жирной) и мускатным орехом.
- Взбить смесь миксером или вручную, используя венчик.
- Отдельно взбить охлажденные белки до состояния пышной пены.
- Соединить взбитые белки с измельченной сырой говядиной.
- Выложить массу на противень или в разъемную форму для выпекания, смазанную маслом.
- Запекать суфле из фарша около получаса.
В мультиварке
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 268 ккал в 100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин, на закуску.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Аппетитное суфле из говядины в мультиварке получается очень нежным, буквально тающим во рту, благодаря добавлению жирной сметаны и качественного сливочного масла. Мясо не отваривают, а добавляют сырым, поэтому блюдо выходит особенно сочным и ароматным. Вместо говядины можно использовать постную свинину, диетическое мясо птицы или кролика. Готовое блюдо будет красивым, как на фото, если украсить его перед подачей измельченной петрушкой, кинзой, свежим укропом или перьями шнитт-лука. По желанию суфле можно посыпать тмином, мелко нарубленными грецкими орехами, кунжутом.
Ингредиенты:
- говядина – 450 г;
- сметана – 8 ст. л.;
- яйца – 4 шт.;
- масло сливочное – 80 г.
Способ приготовления:
- Говядину зачистить от пленок, остатков раздробленных косточек и лишнего жира.
- Перебить в чаше блендера сметану, сырые яичные желтки, масло и сырую говядину, нарезанную кусочками.
- С помощью лопатки или венчика соединить смесь со взбитыми белками.
- Наполнить чашу мультиварки водой. Потребуется около 1 литра воды, в зависимости от объема чаши (жидкость должна закипеть).
- Распределить сырую мясную массу по формочкам, поместить в мультиварку.
- Установить режим «На пару».
- Готовить 45 минут.
- Извлечь из мультиварки, когда суфле из говядины немного остынет и «схватится».
Из отварного мяса
- Время: 1 час 35 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 252 ккал в 100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин, на закуску.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Воздушное суфле из отварной говядины получается более сытным и пышным, благодаря добавлению белого хлеба, вымоченного в молоке или теплой кипяченой воде. Если у хозяйки нет возможности воспользоваться блендером, ингредиенты можно дважды пропустить через мясорубку. При этом нужно достичь такой консистенции, чтобы масса была однородной, немного вязкой, без кусочков мяса. Если суфле готовят не для ребенка, в него можно добавить любимые специи, например, хмели-сунели, черный и красный молотый перец, кориандр. Блюдо сохранит сочность, если нарезать его только перед подачей.
Ингредиенты:
- говядина – 650 г;
- батон – 50 г;
- молоко – 4 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 60 г.
Способ приготовления:
- Отварить говядину.
- Замочить кусочки свежего батона или несладкой булочки в теплом молоке, чтобы мякоть впитала всю жидкость и разбухла. Жесткие корочки рекомендуется срезать.
- Соединить в чаше блендера отварную, нарезанную кусочками говядину, размоченный хлебный мякиш, масло, сырые яичные желтки.
- Перебить, чтобы получилась однородная консистенция.
- Смешать густую мясную смесь с охлажденными взбитыми белками.
- Выложить массу на противень.
- Запекать полчаса.
Паровое
- Время: 1 час 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 219 ккал в 100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин, на закуску.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Суфле мясное паровое можно сделать не только в пароварке, но и в мультиварке, поддерживающей режим «Варка на пару». В процессе тепловой обработки суфле не нагревается до температуры выше 100 °С, поэтому сохраняет вкусовые качества, аромат и полезные свойства. Блюда, приготовленные на пару, считаются более полезными, чем жареные и даже отварные, потому что водопроводная вода содержит посторонние примеси и подвергается хлорированию. Такие блюда рекомендуется вводить в рацион беременных женщин, кормящих матерей, людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и диабетом.
Ингредиенты:
- говядина – 600 г;
- рис – 2 ст. л.;
- молоко – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Отварить говядину, очищенную от жира, пленок и сухожилий.
- Отдельно отварить белый рис. Охладить.
- Переложить отварную говядину, нарезанную небольшими кусочками, в чашу блендера.
- Добавить молоко, сырые яичные желтки, половину порции масла. Перебить.
- Вмешать в мясную массу остывший рис.
- Когда смесь станет однородной, ввести взбитые белки с помощью лопатки.
- Выложить массу в контейнер пароварки.
- Готовить рисовое суфле с говядиной 25 минут.
- Перед подачей полить блюдо оставшейся порцией растопленного сливочного масла.
Из свинины в духовке
- Время: 1 час 35 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 229 ккал в 100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин, на закуску.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Питательное филе из постной свинины, жирных сливок и молока можно подать с легкой малокалорийной заправкой или соевым соусом. По желанию в блюдо добавляют любые пряности и специи. Лучше всего со свининой сочетаются молотые ягоды сумах, паприка, кисловатая зира, базилик, зеленый перец и шафран. Специи можно растереть в ступке, смешать с готовым фаршем или предварительно растворить в подогретом молоке. Суфле будет более сытным, если добавить в него овощи, например, кабачок, тертую морковку, цветную капусту. Важно учитывать, что в этом случае текстура станет чуть более плотной.
Ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- молоко – 1 ст.;
- сливки – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 20 г.
Способ приготовления:
- Свинину промыть, нарезать небольшими кусочками.
- Отварить мясо в слегка подсоленной воде или приготовить его на пару.
- Перебить свинину до однородного состояния с помощью блендера.
- Смешать мясную массу с молоком, жирными сливками и сырыми яичными желтками.
- Взбить белки до состояния пышной пены вручную или с помощью миксера.
- Соединить взбитые белки с мясной смесью. Аккуратно перемешать, стараясь сохранить пузырьки.
- Переложить массу в смазанную маслом форму, слегка разровнять.
- Запекать мясное блюдо полчаса.
Из индейки для ребенка
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 79 ккал в 100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин, на закуску.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Индюшатина – один из самых вкусных и полезных видов диетического мяса, которое нужно обязательно вводить в детский рацион. Филе индейки содержит натрий, железо, кальций и йод, отличается высоким содержанием белка. Все время, пока фарш находится в духовке, нельзя открывать дверцу, иначе выпечка осядет, получится плоской и плохо пропечется. Силиконовые формочки не следует наполнять массой доверху – суфле увеличивается при выпекании и формирует высокую «шапочку». Блюдо, приготовленное в большой форме для выпекания, разрезают на небольшие порционные куски, как пирог.
Ингредиенты:
- индюшатина – 350 г;
- тыква – 200 г;
- молоко – 6 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Отварить индюшатину.
- Тыкву почистить. Нарезать мякоть небольшими кубиками примерно одинакового размера.
- Погрузить кусочки тыквы и отварной индюшатины в чашу блендера, перебить до однородного состояния.
- Влить молоко, перемешать.
- Добавить сырое яйцо, еще раз перебить мясную смесь.
- Небольшими порциями ввести просеянную пшеничную муку.
- Разложить массу по силиконовым формочкам.
- Запекать в хорошо разогретой духовке около 20 минут.
- Прежде чем подать готовое диетическое суфле ребенку, его нужно немного остудить.
С яйцом
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 219 ккал в 100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин, на закуску.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Сочное суфле с говядиной, яйцами и маложирным творогом получается не только вкусным, но и красивым благодаря румяной корочке из сыра. Суховатый мясной фарш можно смешать с бульоном – натуральным или приготовленным из бульонного кубика, например, Maggi. Блюдо будет более ароматным и пикантным, если добавить в его состав сухие прованские травы, паприку, немного мускатного ореха и другие приправы. Суфле не прилипнет к форме для выпекания, если смазать ее тонким слоем растительного или растопленного сливочного масла с помощью кисточки. Силиконовые емкости смазывать не нужно.
Ингредиенты:
- говядина – 450 г;
- яйца – 2 шт.;
- творог – 100 г;
- сыр – 50 г;
- батон – 50 г;
- молоко – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 60 г.
Способ приготовления:
- Залить кусочки свежего батона молоком.
- Измельчить с помощью блендера сырую говядину, масло, маложирный творог. Смесь должна быть однородной.
- Растереть получившийся творожно-мясной фарш с сырыми яичными желтками и белым хлебом, вымоченным в молоке.
- Аккуратно соединить смесь с охлажденными, хорошо взбитыми белками.
- Выложить в форму для запекания.
- Твердый сыр натереть на самой мелкой терке.
- Посыпать мясную массу воздушной сырной стружкой.
- Поставить в духовку. Запекать до румяной корочки полчаса.
- Перед подачей нарезать готовое блюдо с говядиной, сыром и творогом на порционные кусочки.
- Если форма для запекания высокая, в фарш можно погрузить вареные куриные или перепелиные яйца. Такое мясное угощение «с сюрпризом» обязательно понравится ребенку.
Из телятины для ребенка
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 84 ккал в 100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин, на закуску.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Низкокалорийное мясное суфле для ребенка, приготовленное из нежной телятины, нежирных сливок, брокколи и моркови, сделает рацион малыша сбалансированным и разнообразным. Готовые изделия получаются слоеными и очень красивыми в разрезе, благодаря чередованию мясного фарша и овощей. Если консистенция фарша будет жидковатой, его можно смешать с мелко нашинкованной капустой или мякишем белого хлеба, размоченным в молоке. Для выпекания вкусного и полезного суфле для маленьких детей стоит использовать силиконовые формочки, которые не нужно дополнительно смазывать маслом.
Ингредиенты:
- телятина – 350 г;
- брокколи – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- сливки – 4 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.
Способ приготовления:
- Сырую телятину перебить до однородного состояния с помощью блендера.
- Добавить брокколи, сырые яичные желтки и нежирные сливки. Еще раз перебить.
- Соединить массу со взбитыми белками.
- Натереть сырую морковку на самой мелкой терке.
- Нарезать луковицу кубиками.
- Распределить по подготовленным формочкам половину порции мясной массы.
- Сверху выложить смесь лука и сырой морковки.
- Накрыть оставшейся порцией мясного фарша.
- Запекать полчаса.
- Прежде чем подать готовое суфле ребенку, его нужно охладить.
Из курицы
- Время: 1 час 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 137 ккал в 100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин, на закуску.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Воздушное суфле из диетической курятины и овощей получается вкусным, сытным и очень полезным. Сочная белокочанная капуста богата аскорбиновой кислотой, витаминами и грубыми пищевыми волокнами, которые способствуют хорошему пищеварению. Нежирная сметана делает текстуру более нежной и легкой, репчатый лук придает пикантность, а сыр твердых сортов – красивую золотистую корочку. В качестве украшения можно использовать свежий зеленый лук, нарезанный тонкими колечками. Перед подачей блюдо можно подогреть в микроволновой печи или духовке, которую надо хорошенько прогреть.
Ингредиенты:
- курятина – 550 г;
- капуста белокочанная – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 4 ст. л.;
- сыр – 150 г;
- яйца – 2 шт.
Способ приготовления:
- Куриное филе или грудку отварить.
- Когда курятина немного остынет, измельчить ее с помощью блендера или мясорубки до однородной пюреобразной консистенции.
- Белокочанную капусту нашинковать. Рекомендуется использовать молодой кочан небольшого размера.
- Очистить луковицу, нарезать мелкими кубиками.
- Смешать мясной фарш из курятины, луковицу, капусту, нежирную сметану и сырые яйца.
- Распределить подготовленную мясную массу по силиконовым формочкам или выложить в большую форму для выпекания.
- Запекать полчаса.
- Сыр натереть на самой мелкой терке. Желательно использовать качественный сыр твердых сортов, а не сырный продукт.
- Открыть духовку, быстро посыпать заготовки сырной стружкой.
- Запекать еще 10 минут, чтобы сыр успел расплавиться.
- Подавать, пока румяная корочка из сыра не затвердела.
Источник