Рецепт приготовления сухих помидоров

Вяленые помидоры в масле в домашних условиях: рецепты на зиму

В этом году у нас какой-то нереальный урожай томатов. Мы много овощей пустили в кетчуп, в «Кубанский» салат. Но недавно пришла на ум идея приготовить вяленые помидоры в домашних условиях. Не скажу, что это лакомство у нас распространено, просто где-то услышала, что этот продукт очень популярен в Италии. А у нас маленькая баночка таких томатов стоит совсем не маленькую сумму. Ну а что в таком случае сделает мудрая хозяйка? Правильно, постарается приготовить их сама на своей небольшой кухне.

Итак, сразу скажу, на солнце мы их вялить не будем. У нас на Урале уже в начале сентября солнышко не особо радует. Поэтому, мы с вами рассмотрим три способа приготовления вяленых помидор: в духовке, в электросушилке и в микроволновке.

Давайте немного расскажу о нюансах, которые лучше учесть перед началом готовки.

  1. Во-первых, для вяления подходят не все помидоры. Мы ведь будем постепенно выпаривать влагу из них. А значит, нам нужны мясистые и не водянистые плоды. У нас на Урале, такие особо не растут, все больше сочные сорта. Поэтому я покупаю привозные томаты с российского юга. Сорт лучше выбирать «сливку» или черри.
  2. Во-вторых, важно решить будете ли вы вырезать середку. Итальянцы этого не делают, но многие хозяйки считают это важным этапом работы. Итак, мякоть убирают для быстроты увяливания. Если у вас есть время, то ее можно оставить, так получится вкуснее.
  3. В-третьих, помидоры готовы, когда они еще не совсем потеряли эластичность и легко сгибаются руками. Но при этом, если поддерните кожицу ногтем, в них не окажется сока.
  4. Заливать можно и горячим и холодным маслом. Здесь вы должны понимать, что кипящее масло снизит количество витаминов в плодах, но лучше раскроет аромат трав.
  5. С сухими травами баночки стоят дольше.

Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке и без стерилизации

Итак, у нас не так много солнца, зато есть родная духовка. В ней то мы и будем готовить томаты. Будет лучше, если у вашей помощницы есть функция конвекции. Она позволит более равномерно распределять горячий воздух, а значит овощи равномернее приготовятся.

Еще два варианта приготовления вяленых помидор на зиму: без стерилизации и с ней. Если вы не хотите проводить термическую обработку содержимого и банки, то хранить такую консерву нужно в холодильнике и не более 6 месяцев. Со стерилизацией же она хранится дольше и отлично стоит при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • 2 кг жилистых помидор,
  • орегано,
  • базилик,
  • оливковое масло,
  • соль,
  • сахарный песок.

Плоды промоем и обсушим. Режем их на четвертинки и вырезаем хвостики. Удаляем сердцевину с мякотью и семечками.

Берем плоский противень, его застилаем бумагой для выпечки. Ее можно немного промазать маслом и выкладываем дольки овощей. Желательно, чтобы они были плотно прижаты друг к другу. В процессе приготовления они сильно уменьшаться в размере. Солим и сахарим каждую штучку.

Затем ставим листик в духовку на 5-8 часов при 60-90 градусах. Дверь духовки оставляем приоткрытой, чтобы влага имела выход из духовки наружу.

Чтобы дверца не закрывалась, между ней и печкой можно проложить полотенце или карандаш. Этой щелочки будет вполне достаточно.

Как только вы увидели, что все дольки подсохли, то смешиваем их с орегано, перцем и базиликом.

Можно использовать разные специи, а можно обойтись только сахаром и солью.

Подготавливаем стерильную баночку и выкладываем внутрь наши вяленые дольки.

Пытаемся выложить их плотнее, потому что все пустоты будут наполняться маслом.

Чем больше будет пустот, тем больше уйдет оливкового масла.

Кстати, в целях экономии, для заливки хозяйки смешивают в равных пропорциях оливковое и подсолнечное масла.

Хранятся помидоры в холодильнике до 6 месяцев.

Через два дня откройте баночки и убедитесь, что уровень масла не снизился. Оно должно полностью покрывать овощи, иначе по верху может пойти плесень. Если дольки впитали много масла, то его нужно долить.

Как быстро приготовить вяленые томаты с чесноком в микроволновке

Процесс вяления может продолжаться несколько дней. Не всегда мы может заниматься консервацией столько времени. Поэтому хозяйки придумали способ приготовления в микроволновке.

Читайте также:  Суши с соленым огурцом рецепты

Состав:

  • 6 помидор,
  • оливковое масло,
  • зубчик чеснока,
  • перец,
  • соль,
  • прованские травы,
  • чеснок.

Помидоры выбираем плотные, в которых мало сока. Отделяем кожуру от семени. Для этого томат режем на 4 части и вынимаем мякоть.

Берем плоскую тарелку и выкладываем наши дольки. У нас к микроволновке шли специальные стеклянные формы. Но подойдет любая керамическая посуда, на которой нет золотистой краски.

Затем перчим дольки, солим их и посыпаем сушеными травами. Из специального распылителя сбрызгиваем оливковым маслом. Или стараемся равномерно распределить по кусочкам 1 чайную ложку маслица.

Затем ставим овощи в микроволновку на 5 минут на самую большую мощность (у нас это 800 Вт). После этого достаем тарелку и сливаем выделившийся сок и проветриваем микроволновку, чтобы снизить влажность внутри. И так ставим готовиться три раза по 5 минут до готовности.

Берем баночку. На ее дно режем чеснок, затем кладем слой томатов. Как доложите до середины, снова проложите слой чеснока. И так до тех пор, пока не выложите все помидорки.

Затем заливаем это все маслом так, чтобы оно покрыло собой овощи. Кстати, очень вкусно смешать его с соком, который слили, вскипятить и наполнить баночки. Храним в холодильнике.

Рецепт приготовления помидор на зиму в сушилке для овощей

В этом рецепте еще расскажу, как стерилизовать наполненную тару, чтобы хранить вяленые помидоры при комнатной температуре.

А еще мы будем использовать электросушилку. Кстати, не так давно мы в ней готовили яблочную пастилу.

Состав:

Первым этапом подготавливаем овощи. Промываем их и сортируем.

Каждый плод режем на половинку. Присаливаем и оставляем на 15 минут, чтобы начал выделяться сок. Который мы сливаем. И затем сразу раскладываем половинки в электросушилку мякотью кверху.

Пряности можно добавить сейчас, а можно в конце приготовления.

Если вы решили добавлять их в начале сушки, то советую разнообразить томаты. Например, на одном поддоне их посыпать смесью перцев, на втором сушеным чесноком. На третьем кавказскими травами, на четвертом тимьяном и т.д.

Немного сбрызните их маслом, чтобы сушеные травки размягчились и лучше отдали свои ароматы.

Ставим поддоны друг на друга и выставляем температуру 70 градусов. У нас это самая минимальная температура в электросушилке.

Так как воздух в сушилке идет снизу, то нижний поддон всегда готовится быстрее. А нам же нужно равномерное приготовление. Поэтому периодически меняем местами поддоны.

Ставим таймер на 5-7 часов. Возможно, потребуется больше времени. Это зависит от сорта и мясистости томатов.

Время от времени проверяем наши помидорки. Они готовы, когда останутся еще мягкими и слегка влажными, при этом не выделяют сок.

Стерилизуем баночку. На дно режем чеснок.

Укладываем томаты слоями. Затем каждый ряд посыпаем прованскими травами. Заливаем небольшим количеством масла. Пытаемся их класть плотно, утрамбовывая, чтобы масла ушло меньше. Затем снова режем чеснок, слой овощей, пряностей и масла. И так, пока не наполните банку.

Они должны быть полностью залиты маслом, тогда они смогут храниться в холодильнике полгода. Если же вы хотите ее хранить всю зиму и в теплом помещении, тогда простерилизуем наполненную банку с помидорами, залитыми маслом.

Для этого включаем духовку на 150 градусов Цельсия. И стерилизуем 10-15 минут, после чего завинчиваем крышку. Охлаждаем и убираем на хранение.

Итальянский рецепт «Пальчики оближешь»

Воспользуемся основными специями, которые очень популярны в итальянской кухне. Чаще всего используют розмарин, кинзу, базилик и тимьян. В классическом варианте берется оливковое масло, но можно его заменить любыми другими видами, которые любите, например, горчичным.

Состав:

  • 1 кг спелых томатов,
  • 200 г оливкового масла,
  • 4 зубка чеснока,
  • 1 ч.л. розмарина, базилика, кинзы,
  • соль.

Режем томаты пополам и чайной ложкой удаляем мякоть. Если плоды большие, то их лучше нарезать на четвертинки.

Затем берем противень, застилаем его пергаментной бумагой.

Укладываем овощи. И солим каждую штучку, чтобы они стали вкуснее, а также из них начнет сильнее выходить влага. Этому способствует соль.

Включаем духовку на 50-70 градусов. Можно включить конвекцию. Сушим 5-10 часов.

Чем сильнее высушены помидоры, тем дольше они хранятся.

Ставим противень в духовку и проверяем его каждый час. Дверцу оставляем приоткрытой.

Затем ставим разогреваться масло. Наливаем его в ковшик и включаем нагрев.

В банку выкладываем мелко нарезанный чеснок, смесь сухих трав и заливаем их парой ложек теплого масла.
Затем идет ряд помидор. Пересыпаем их чесноком, пряностями и парой ложек масла.

Докладываем дольки и заливаем горячим маслом. Сушеные специи хорошо раскроются и отдадут маслу свой аромат.

В конце готовки, перед тем, как укупорить банку крышкой, можно влить немного бальзамического уксуса.
Храним лакомство в холодильнике.

Читайте также:  Молочный коктейль от кашля рецепт

Простые и вкусные вяленые томаты: видео рецепт от Юлии Высоцкой

Мне понравился видео рецепт от Юлии Высоцкой. Она подробно рассказывает, как вялить томаты не с сушеными, а со свежими травами.

Такие вяленые помидоры имеют широкое применение в кулинарии. Во-первых, они очень вкусны с тостами на завтрак. Во-вторых, с ними готовят разные блюда: пиццу, пасту, ризотто. Кто-то любит просто использовать как закуску к шашлыку или печеной картошке.

А еще важно учесть, что на одну небольшую баночку вяленых томатов уходит почти два килограмма плодов. Сразу освобождается очень много места. Думаю, что попробовать свои домашние, а не итальянские заготовки, точно стоит.

Источник

Вяленые помидоры: доступные рецепты для дома

Вяленые помидоры (на итальянском «pomodori secchi») – настоящий Must Have последних 10 лет. Помимо того, что это очень вкусное блюдо, оно позволяет нам надолго сохранить урожай помидоров, здорово экономя место в холодильнике. И если магазинный продукт обойдется нам слишком дорого, то вяление в домашних условиях – это вполне доступный вариант без потери в качестве и вкусе. Но обо всем по порядку.

Немного истории

Блюда с вялеными томатами, да и сам процесс вяления этого овоща пришел к нам из Италии. Там в разгар сезона помидоры заготавливаются впрок именно таким способом. Потом их используют при приготовлении выпечки, пиццы, салатов и горячих блюд, таких как ризотто. Жаркое солнце этих широт позволяет вялить кусочки овощей просто на свежем воздухе без духовки. Плоды разрезают на половинки или четвертинки, затем солят и добавляют сушеные специи. В таком виде их выкладывают на противни, а сверху накрывают марлей для защиты от пыли и насекомых. Весь процесс в условиях хорошей погоды занимает около 10 дней. Так помидоры сохраняют максимальное количество полезных микроэлементов. Из-за довольно долгой технологии вяления такие томатные продукты дорогие, но и вкус того стоит.

Что нужно знать, перед тем как начать вялить томаты самостоятельно

  • При выборе помидоров для вяления опирайтесь на мясистость и размер плода. Лучшим выбором в наших широтах будут сорта «сливка» и «черри». Желтые сорта и зеленые плоды также можно сушить. Вкус будет не такой насыщенный, как у красных, но для цветового разнообразия можно попробовать.
  • Вялить целиком помидорчики можно, но сушиться они будут хуже. В этом случае выбирайте мелкие плоды.
  • Убирать шкурку и сердцевину помидоров не желательно. Томатные семечки и кожура в блюдах дает более насыщенный вкус. Но если по каким-то причинам вы хотите сократить срок вяления, то удаление этих частей возможно.

  • Набор специй «Итальянские травы» отлично подходят для вяления томатов. Розмарин, майоран, чабрец (тимьян), орегано (душица), базилик – служат естественными консервантами, и позволяют продлить срок годности этого блюда.
  • Солить нарезанные кусочки плодов перед вялением нужно в обязательном порядке. Не отказывайтесь от этого этапа, даже если вы сторонник низкого потребления соли. Во-первых, соль вытягивает воду и ускоряет сушку. А во-вторых убивает гнилостные бактерии, что особенно актуально при готовке на свежем воздухе.
  • Время приготовления напрямую зависит от температуры сушки. И чем ниже температура, тем качественнее конечный продукт. Иначе могут получиться не вяленые, а печёные томаты. А это уже совсем другой вкус.
  • Не забывайте регулярно переворачивать ломтики помидоров. К концу процесса нужно начинать отбирать хорошо провяленные кусочки. Ведь размер редко получается одинаковым, а если сушить всё одинаковое количество времени, некоторые плоды могут пересохнуть и стать дубовыми.
  • При заливке маслом кусочков вяленых томатов для хранения, не слишком перегревайте его. Высокие температуры убьют вкус оригинального продукта.

Проверенные рецепты вяленых помидоров дома

Пропорции приготовления примерно такие: на 1 килограмм томатов, нужна столовая ложка соли крупного помола и столовая ложка пряных трав. Готовый вяленый продукт сильно уменьшается в объеме. Так из килограмма мясистых томатов в итоге может получится 90 грамм сушеных овощей.

В некоторых рецептах рекомендуют на этапе вяления добавлять чеснок. Мы не советуем этого делать, так как на вкус чеснок здесь окажет минимальное воздействие, но зато пропитает резким запахом все помещения.

Плоды томатов тщательно помойте, обсушите и нарежьте на равные кусочки. Можно половинками или четвертинками. Уложите их на плоскость, на которой они будут сушиться, достаточно плотно и даже внахлест. Сверху посыпьте солью и травами.

Начинать сушку надо с большей мощностью, чтобы в плодах «запечатались» полезные свойства. Но никогда не увеличивайте температуру больше 80 градусов. Далее мы приведем примерный план сушки по времени для разной бытовой техники. Примерный он потому, что многое зависит от мощности конкретного прибора. Ориентиром времени будут сами помидоры. Они не должны быть сухими и ломкими, а должны хорошо гнуться, при этом не выделять сок.

Читайте также:  Лучшие рецепты мамина кухня

В электросушилке

Обычно, производители сами дают рекомендации по сушке. Если про томаты ничего не сказано, то ориентируйтесь на сушку яблок. В среднем на максимальной скорости сушка длится около 7-8 часов.

В духовке

Разогрейте духовой шкаф до 80 градусов и только после этого установите противни с помидорами. Дверцу в духовку нужно оставить приоткрытой, чтобы уходили испарения. Если в вашей технике предусмотрена функция конвекции – включите ее. Через 2-3 часа снизьте температуру до 50 градусов и продолжайте сушить в таком режиме. На это может уйти около 15 часов. Еcли вы хотите ускорить дело, то можно продолжать сушку при 80 градусах порядка 8 часов, но это не лучшее решение для достижения хорошего вкуса.

В микроволновке

Подвялить помидоры в микроволновке не получится, так как даже на минимальной мощности получится печеный продукт. Но если очень хочется получить близкое по вкусу блюдо, а под рукой нет другой техники, то делайте так. Запеките подготовленные кусочки в микроволновке на полной мощности в течение 5 минут и оставьте их там, не открывая крышки, на 10 минут. Затем достаньте и слейте весь получившийся сок. Затем еще раз повторите эту технологию 1-2 раза, пока овощи не усохнут.

В мультиварке

Также не пригодна для сушки и мультиварка. К тому же в ней мало места для хорошего распределения кусочков овощей. Для вяления подойдет режим «Выпечка», установите его на 5-6 часов. Далее переведите в режим «Подогрев» еще на пару часов. При этом не забудьте оставить клапан открытым, чтобы лишняя влага без труда могла уходить

На сковороде или электрогриле

Вялить помидоры можно и на сковороде. Но для этого не подойдет газовая плита, а только электрическая, где есть режим поддержания тепла. Для этого на дно сковороды нужно установить сетку или устелить его плотной тканью, а верху выложить плоды. Процесс также будет долгим – около 8-9 часов. Электрогриль не сможет обеспечить вяление продукта, а просто запечет его. Тоже вкусно, но не то. Да и храниться такой продукт не будет долго.

Как хранить вяленые помидоры

Хранить вяленые плоды томатов можно тремя способами:

  • как сухофрукты в сухом, хорошо проветриваемом месте;
  • в масле со специями;
  • в морозилке.

Классический способ – это как раз хранение в сухом месте. Но если вы боитесь, что на продукт может напасть плесень, то лучше хранить в морозилке. Перед использованием плоды нужно замочить на сутки в слегка подсоленной воде. Так вы получите более нежную мякоть.

Другой вариант долгого хранения – заливка маслом со специями и чесноком. Приправы здесь добавляются на усмотрение по личному вкусу, а в сочетании с маслом становятся прекрасным консервантом. Для правильного хранения нужно, чтобы каждый кусочек был хорошо окутан маслом без доступа кислорода. При этом нужно предварительно разогреть масло, чтобы оно было более подвижным. Укладывать в банки кусочки нужно слоями, начиная с первого масляного слоя. Для аромата все слои нужно пересыпать чесноком и травами.

Можно поступить и так: часть полученного продукта уложить в банку и залить маслом, а часть заморозить. По мере того, как помидорчики из банки будут поедаться, вы будете докладывать новые кусочки из морозильной камеры.

Какой из этих способов лучше – спорный вопрос. Ведь кто-то любит вкус максимально близкий к свежим помидорам, а кому-то нравится пикантность кусочков в масле. Лучше попробовать все варианты и решить, на какой стороне вы.

Где использовать в кулинарии

Вяленые помидоры хороши во многих блюдах. Их можно добавлять в соусы и при тушении овощных рагу, так они усилят томатный вкус. В традиционных хлебах со специями вяленые помидоры добавят новые нотки пикантности. Это же касается и пиццы. В гарнирах, например, паста или ризотто, такие помидоры красиво смотрятся и освежают вкус. В салатах они напомнят о лете. Но вяленые томаты можно использовать и как самостоятельное блюдо. Его можно подать к столу с сырами и кусочками хрустящих тостов. А можно сделать закуску, нафаршировав половинки помидоров сыром брынза с чесноком, базиликом и кинзой.

Масло, в котором хранятся ломтики, тоже будет полезным для вас в кулинарии. За время хранения оно вберет в себя ароматы трав, чеснока и томатов, и станет отличной приправой, например, к пасте.

Помидоры по-итальянски или вяленые помидоры — это очень вкусное блюдо, которое стоит попробовать. Оно сохранит вкус лета на долгие зимние месяцы. А если вы соблюдали технику и терпеливо вялили продукт положенное время, то такие томаты порадуют вас еще и богатым набором микроэлементов и витаминов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector