- Папоротник (орляк) по-корейски — 6 рецептов приготовления
- Как приготовить папоротник по-корейски
- Маринованный папоротник по-корейски
- Соленый корейский папоротник — рецепт с мясом
- Как приготовить сухой орляк
- Как приготовить свежий папоротник с морковью по-корейски
- Рецепт острого корейского салата из орляка
- Папоротник по-корейски на зиму
- Как сушить папоротник орляк в домашних условиях
- Сушка папоротника на свежем воздухе
- Сушение папоротника-орляка в электросушилке
- Как готовить сушёный папоротник-орляк
- Острый папоротник орляк, рецепты приготовления по-корейски с фото
- Польза и вред папоротника по-корейски
- Сколько калорий в папоротнике по-корейски
- Как приготовить сушеный папоротник по-корейски
- Из чего делается папоротник по-корейски
- Рецепт засолки папоротника орляка на зиму
- Как сделать папоротник по-корейски по классическому рецепту
- Рецепт острого салата из папоротника по-корейски
- Варианты приготовления
- Острый папоротник
- Салат из папоротника по-корейски
- Маринованный
- С мясом
- Сухой папоротник по-корейски
- Как приготовить папоротник по-корейски с морковью и чесноком
- Как готовить папоротник с мясом по-корейски
- Салат с папоротником орляк и куриным яйцом
- Как правильно готовить папоротник по-корейски с тмином и кориандром
- Вкусный салат из папоротника с огурцом по-корейски
- Жареный папоротник орляк с репчатым луком и майонезом
Папоротник (орляк) по-корейски — 6 рецептов приготовления
Пробовали когда-нибудь корейскую закуску из папоротника? Среди корейских блюд пикантный салат стоит особняком, многие о нем просто не подозревают. Сегодня я расскажу вам, как приготовить папоротник орляк по-корейски и предложу несколько рецептов. Необычная заготовка заинтересует гостей, без сомнения, понравится домочадцам. Возможно, вы видели его, и не раз, в лесу и парке, принимая за обычный папоротник. У нас не принято готовить блюда из растения, но по всей планете знают и умеют.
На Дальнем Востоке орляк собирают ранней весной. Молодые побеги связывают небольшими пучками и засаливают в домашних условиях (как это сделать, рассказано на другой страничке сайта). Затем из соленого папоротника готовят вкуснейшие блюда, среди которых и корейский салат.
Как приготовить папоротник по-корейски
Прежде, хочу провести небольшой «ликбез», и познакомить с тонкостями заготовки сырья и нюансами приготовления папоротника. Для приготовления острого корейского салата используют соленые, свежие или сухие побеги папоротника сорта орляк – это важно. Иные виды растения в пищу не годятся. Чтобы не ошибиться, поищите орляк в магазинах, он продается в специализированных отделах.
- Свежие побеги требуют предварительной подготовки. Сначала вымочите в прохладной воде два часа. Затем отварите минут 10-15.
- Если используете соленый или сушеный орляк, подержите их в воде дольше – 10-12 часов. Соленый папоротник потеряет лишнюю соль, сухой наполнится влагой.
- Хотите сделать блюдо поострее – добавьте перца или специй.
Маринованный папоротник по-корейски
Делается из соленой заготовки. Самый простой рецепт приготовления, который вы легко освоите. Еще несколько вариантов салатов из папоротника вы найдете на следующей страничке, приглашаю.
- Соленый орляк – пучок.
- Луковица.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Постное масло – 3 ст. ложки.
- Соевый соус – столько же.
- Приправы, любые – большая ложка. Рекомендую класть специи, входящие в состав приправы по-корейски для моркови – кардамон, кориандр, мускатный орех, гвоздику, черный перец.
- Острый перец – щепотка.
Приготовление корейской закуски:
- Замочите побеги на 12 часов, не забывая менять воду.
- Поделите на кусочки.
- Разогрейте на сковороде масло, забросьте мелко порезанный лук, добавьте приправы, соус, чили. Следом мелко покрошенные зубки чеснока.
- На мощном огне обжарьте пару минут. Залейте к побегам папоротника.
- Дождитесь остывания и пробуйте.
Соленый корейский папоротник — рецепт с мясом
В итоге вы получите сытное и остренькое блюдо, к которому достаточно добавить гарнир из риса или картошки, чтобы приготовить полноценный обед или ужин. Сделать можно со свининой, курицей, уткой. Готовить вкусные блюда можно из свежего орляка, с рецептами можно познакомиться вот здесь.
- Папоротник – 500 гр.
- Мясо свинины (курицы) – 500 гр.
- Крупный лук – 2 шт.
- Зубчики чеснока – 4-5 шт.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Соевый соус – 75 мл.
- Перец чили – щепотка.
- Кетчуп – 2 большие ложки.
Как замариновать папоротник:
- Замочите орляк на 10-12 часов, отварите 3 минутки. Слейте лишнюю влагу, нарежьте произвольными размерами.
- Нарежьте мясо на брусочки, обжарьте до готовности на сковороде.
- В конце забросьте нашинкованный кубиком лук.
- Сложите в кастрюлю побеги, мясо с луком. Добавьте мелко покрошенные чесночные зубчики. Влейте соус, кетчуп, насыпьте перец.
- Хорошенько размешайте массу и прогрейте на огне минуту. После дайте постоять 30 минут и пробуйте.
Как приготовить сухой орляк
Разница в ингредиентах небольшая, но закуска получится острой, яркого пикантного вкуса. Этому послужит глутамат натрия. В небольшом количестве он не вреден.
- Сухой орляк – 100 гр.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Соевый соус – 50 мл.
- Зубки чеснока – 5 шт.
- Острый красный перец, молотый – большая ложка.
- Глутамат натрия – ложка.
- Сушеный папоротник необходимо размочить. Залейте холодной водой и подержите 10-12 часов.
- По истечении срока слейте жидкость, чуток обсушите.
- Разогрейте масло, сложите на сковороду побеги и пожарьте 10 минут.
- В процессе жарки добавьте все специи, указанные в рецептуре.
- Закончив, дайте настояться, пока закуска остывает.
Как приготовить свежий папоротник с морковью по-корейски
Корейский салат из свежих побегов папоротника отличается нежностью и большей ароматностью. Имеется возможно сделать салат из побегов в домашних условиях — воспользуйтесь. Готовится намного быстрее.
- Свежие побеги – 200 гр.
- Большая луковица.
- Морковь по-корейски – 150 гр.
- Постное масло – 50 мл.
- Зубчики чеснока – 4-5 шт.
- Петрушка, укроп – пучок.
- Соль – по необходимости.
- Замочите на пару часов, сварите в подсоленной воде (3-5 минут достаточно). Откиньте на дуршлаг.
- Мелко порежьте луковицу, пассеруйте до золотистости.
- Корейскую морковку смешайте с жареным луком, измельченным в кашицу чесноком. Добавьте порезанные укроп с петрушкой и побеги орляка.
- Осталось настоять салат, чтобы побеги пропитались и можно приступать к дегустации.
Рецепт острого корейского салата из орляка
Быстрый рецепт посвящается любителям острых ощущений. Ничего особенного, стоит лишь добавить больше чеснока и перца чили. Соблюдайте пропорции, результат вас порадует.
- Соленым папоротником – пучок.
- Соевым соусом – 75 мл.
- Кориандром – 10 гр.
- Постным маслом – 100 мл.
- Чесноком – 5-6 зубчиков.
- Острый перец – столовая ложка.
- Вымоченные побеги порежьте, отварите в течение трех минут. Слейте воду и обсушите.
- Добавьте к ним остальные компоненты, перемешайте и оставьте на 2 часа настаиваться.
Папоротник по-корейски на зиму
Насладившись салатом, и оценив вкус маринованного по-корейски папоротника, неплохо бы заготовить несколько баночек на зиму. Держите самый простой рецепт.
На литр воды для маринада:
- Эссенция – маленькая ложка.
- Сахар – ст. ложка.
- Чесночные зубчики – 4 шт.
- Соль – 2 ст. ложки.
- Чили-перец, кориандр, гвоздика, кардамон, мускатный орех (выбирайте из списка, или все сразу для придания восточного колорита).
Заготовка на зиму:
- Свежий папоротник поделите на недлинные кусочки, залейте кипятком, дайте остыть. Манипуляцию повторите 3-4 раза.
- Порежьте чеснок на дольки.
- Разложите побеги в банки, переложив чесноком. Вновь залейте крутым кипятком.
- Спустя 15 минут слейте в кастрюлю, добавьте специи и вскипятите маринад.
- Наполните маринадом банки и закатайте. Перевернув и укутав, дайте остыть. Отправьте храниться в кладовку.
В помощь начинающим кулинарам подобрала видео-рецепт: побеги папоротника орляк, приготовленные по-корейски. Пусть вам всегда будет вкусно!
Источник
Как сушить папоротник орляк в домашних условиях
Сушёный папоротник пришёл к нам из корейской кухни, но так хорошо прижился, что те хозяйки которые хоть раз его попробовали, непременно хотят заготовить папоротник-орляк впрок.
Сушеный папоротник-орляк сохраняет все необходимые витамины, а так-же свой вкус и аромат, поэтому его можно сушить и не опасаться, что вы зря потратили своё время.
Для сушки отбираются побеги 15-20 см, плотные и мясистые. Для удобства дальнейшего употребления, побеги папоротника следует отварить.
Закипятите кастрюлю с водой, немного подсолите и засыпьте папоротник в кипяток. Сразу же включайте таймер. Срок термической обработки папоротника не должен превышать 8 минут. Даже если он до этого времени не успел толком закипеть, всё равно сливайте кипяток, и обдайте побеги папоротника холодной водой.
Сушка папоротника на свежем воздухе
Остывший папоротник теперь нужно высушить. При естественной сушке это происходит в несколько этапов.
Сначала должна обсохнуть и стечь вода после бланширования, затем подсохший папоротник раскладывают на крафтовой бумаге в один слой и сушат в тёплом и хорошо проветриваемом помещении от 2 до 4 недель.
Сушение папоротника-орляка в электросушилке
Подготовка папоротника такая же, как и для естественной сушки, и точно так-же нужно чтобы папоротник сам стёк. После того как веточки подсохнут, разложите их в лоток электросушилки и при температуре +50 градусов сушите в течении 6 часов.
В данном случае лучше не досушить, чем пересушить. Поэтому ссыпьте папоротник в тканевый мешочек и подвесьте в сухом и тёплом месте, для окончательной просушки.
Как готовить сушёный папоротник-орляк
Ведь просто засушить – это недостаточно. Нужно знать, как восстановить продукт после дегидратации.
С вечера залейте нужное количество папоротника кипятком, утром воду слить и промыть. Оставляйте лишь стебли, а мелкие листочки пускай сливаются.
Отварите папоротник в течении 10 минут, затем слейте воду.
Теперь папоротник готов к употреблению, и подходит для приготовления супов, или овощных рагу, принеся потрясающий грибной вкус и аромат.
Как солить и сушить папоротник на зиму, смотрите в видео от Натальи Ким: секреты сбора и обработки
Источник
Острый папоротник орляк, рецепты приготовления по-корейски с фото
Польза и вред папоротника по-корейски
Стебель растения содержит в своем составе уникальные дубильные вещества, улучшающие пищеварение. Кроме того, папоротник может похвастаться содержанием эфирных масел, флавоноидов и различных полезных для организма кислот. Ферменты, содержащиеся в побегах, помогают улучшить многие химические процессы, происходящие в тканях и клетках человека.
Важно! Одной из важнейших особенностей этого растения является необычная способность выводить из организма радиационные элементы.
Что касается химического состава папоротника по-корейски, то он представлен большим количеством разнообразных микроэлементов. Побеги содержат никель, калий, магний, медь, натрий и фосфор. Среди наиболее полезных соединений для организма выделяют йод и кальций.
Несмотря на большое количество полезных элементов, растение содержит некоторое количество ядовитых веществ. Разумеется, при приготовлении папоротника по-корейски их концентрация уменьшается, тем не менее употребление такого деликатеса строго запрещено беременным и кормящим женщинам.
Сколько калорий в папоротнике по-корейски
Растение обладает уникальным соотношением белков, жиров и углеводов. В 100 г приготовленного по классическому рецепту папоротника по-корейски содержится:
- белки — 4,55 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 5,54 г;
- калорийность — 33 ккал.
Благодаря своей низкой калорийности папоротник по-корейски завоевал огромнейшую популярность в современной диетологии. Врачи рекомендуют употреблять его в пищу как компонент салатов и вторых блюд. Кроме этого, отвары на нем чрезвычайно питательны и полезны для организма.
Как приготовить сушеный папоротник по-корейски
В азиатском регионе в пищу употребляются практически все части растения. Но для приготовления традиционной восточной закуски принято использовать только его черенки. Наиболее популярным методом их обработки является сушка. Существует масса рецептов приготовления папоротника по-корейски в домашних условиях. Чтобы готовое блюдо получилось идеальным, нужно лишь следовать нескольким простым рекомендациям по выбору ингредиентов.
Важно! На растении не должно быть следов плесени. Чаще всего это говорит о нарушениях в технологии сушки.
Чтобы приготовить кулинарный шедевр, необходимо с особой тщательностью подойти к выбору главного ингредиента. Побеги растения в заводской упаковке должны иметь одинаковую степень сушки, быть одного цвета. Также стоит обратить внимание на размер стеблей. Они должны быть одинакового размера — это является своеобразной гарантией качества производителя.
Из чего делается папоротник по-корейски
Традиционную закуску по-корейски готовят из сухого или замороженного папоротника. Перед приготовлением его необходимо замочить в течение 5-6 часов. После этого побеги слегка отваривают, а затем в зависимости от рецепта либо добавляют к другим ингредиентам, либо проводят дополнительную тепловую обработку.
Считается, что лучше всего с побегами папоротника сочетается соевый соус, растительное масло и чеснок. Эти 3 компонента являются классическими составляющими большинства азиатских блюд. Кроме них, папоротник по-корейски часто готовят, добавляя репчатый лук, морковь, огурцы или мясо. Среди специй наибольшую популярность имеет красный перец, кориандр и тмин.
Рецепт засолки папоротника орляка на зиму
Всем любителям готовить впрок хочу предложить вариант, с помощью которого, вы легко и быстро засолите папоротник на зиму. Чтобы потом достать баночку и сделать например закуску, как например ту, про которую я рассказала выше.
Нам понадобится:
- папоротник
- соль крупного посола
Этапы:
1. Уложите папоротник в глубокий тазик или емкость в один слой и присыпьте не жалея солью.
2. Затем укладывайте вновь орляк и присыпайте солью. Кстати, чтобы было удобнее можно связать растение ниткой, разделяя на пучки. Прикройте всю массу тарелкой или крышкой, плюс положите пресс и оставьте на одни сутки в теплом месте.
3. За это время выделится много сока, через сутки переложите местами (слои) орляк. И вновь оставьте на 24 часа.
4. По истечении времени рассол слейте, чтобы ушла все горечь. И вновь засыпьте солью весь папоротник. Оставьте растение на 2 дня. Вновь появится сок.
5. Распределяйте папоротник по банкам или пластиковым ведеркам, заливайте рассолом. Храните в погребе или холодильнике.
Источник
Как сделать папоротник по-корейски по классическому рецепту
Приготовление классической азиатской закуски из побегов этого растения является несложным делом. Важно помнить, что кулинарные традиции дальневосточного региона требуют добавлять в блюда глутамат — соль, которая придает любому блюду более насыщенный вкус. Для рецепта потребуется:
- 100 г сушеного папоротника;
- 50 мл соевого соуса;
- 50 мл растительного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. глутамата;
- соль и красный перец по вкусу.
Сушеные побеги замачивают на ночь, затем сливают с них лишнюю воду, используя дуршлаг. Набухшие черешки отправляют в разогретое масло и обжаривают в течение 10 минут на сильном огне. Затем при постоянном помешивании добавляют чеснок, соевый соус, глутамат и специи.
Рецепт острого салата из папоротника по-корейски
Такой салат предназначен специально для любителей максимальной пикантности в блюдах. Добавление красного перца и свежего чили делает закуску необычайно острой, поэтому людям с болезнями желудочно-кишечного тракта стоит отнестись к такому блюду с большой осторожностью. Для приготовления салата из папоротника с морковью по-корейски понадобится:
- 300 г сухого папоротника;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 150 мл соевого соуса;
- 1 головка чеснока;
- 1 перец чили;
- 1 ч. л. красного молотого перца;
- 2 ч. л. молотого кориандра.
Побеги вымачивают и обжаривают на сильном огне в большом количестве подсолнечного масла. К ним добавляют соевый соус, измельченный чеснок и мелко рубленный чили. Готовое блюдо приправляют молотым перцем и кориандром.
Варианты приготовления
Среди рецептов корейской кухни существует несколько способов, как приготовить впрок папоротник по-корейски. В частности, его засаливают. Для этого необходимо подготовить 1 кг черенков и 250 г соли.
В кастрюлю выкладываем слои черенков, густо пересыпая солью. Сверху кладем тарелку и гнет. Кастрюлю следует поставить в прохладное место и через 14 дней слить образовавшийся рассол.
Процедуру с перекладыванием папоротника повторяем еще раз, и только после этого полуфабрикат готов к хранению. Перед приготовлением соленых черенков их нужно вымачивать в течение двух суток, при этом регулярно менять воду.
Острый папоротник
Рецепты корейской кухни отличаются высокой калорийностью продукта, пользой для организма и остротой вкуса, что достигается путем добавления в закуску большого количества чеснока и перца. Данный рецепт острого салата для 6 персон еще раз доказывает это.
Для приготовления понадобятся:
- 2 пучка папоротника;
- 20 г кориандра;
- 150 мл соевого соуса;
- 200 мл подсолнечного масла;
- головка чеснока (измельченного);
- 2 ст. л. перца чили.
Папоротник заливаем водой, выдержав около 12 часов. Затем нарезаем черенки и в течение 3 минут провариваем. Даем остыть и добавляем все перечисленные ранее ингредиенты. Настаиваем два часа, после чего закуску можно подавать на стол.
Салат из папоротника по-корейски
Классический салат из папоротника по-корейски приятно удивит любого гурмана, а его приготовление не займет много времени.
Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:
- 200 г черенков замачиваем в воде (5–6 часов), промываем, варим 5 минут.
- Головку лука и 2 большие моркови нарезаем мелко и обжариваем в небольшом количестве масла.
- Нарезанный кусочками папоротник добавляем в сковороду.
- Туда же добавляем специи: 1 лавровый лист, щепотка соли, 3 г красного перца, 60 г соевого соуса.
- Перемешиваем все, выключаем огонь. Блюдо готово!
Салат вкусен как в горячем, так и в холодном виде.
Маринованный
Перед тем как мариновать папоротник орляк, его надо отварить до хрустящего состояния. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.
Для приготовления маринада на 1 кг черенков понадобятся:
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 2 ч. л. сахара;
- щепотка соли;
- небольшая головка чеснока, пропущенная через чесночницу;
- 4–5 ст. л. разогретого растительного масла с добавлением 1 ч. л. молотого красного перца.
Все тщательно перемешать, поставить в холодильник на 3–5 часов.
С мясом
Папоротник с мясом по-корейски будем готовить в несколько этапов:
- Вначале на оливковом масле пассируем мелко нарезанные лук, морковь, болгарский перец.
- Мясо (нежирные кусочки свинины) бросить на раскаленную сковороду с оливковым маслом. Немного обжарив и добавив столовую ложку соевого соуса, влить небольшое количество воды и тушить под крышкой до готовности.
- Нарезанные кусочки папоротника добавить к мясу еще на 5 минут.
- Туда же добавить пассированные овощи.
- Далее добавляем 2 лавровых листика, 8–10 горошин душистого перца. Тушим еще 2–3 минуты.
Все ингредиенты данного рецепта берутся в равных частях.
Сухой папоротник по-корейски
Сушенный или соленый папоротник чаще используется для приготовления различных блюд, так как он способен храниться длительное время.
Для набухания размочите в воде (в течение 12 часов) 100 г сухого растения орляка. Далее стебли выложите на сковородку с 50 мл масла и жарьте 5–10 минут.
- 50 мл соевого соуса;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. перца чили и глутамата натрия.
Все тщательно перемешайте.
Как приготовить папоротник по-корейски с морковью и чесноком
Морковь в сочетании с измельченным чесноком добавляет готовому блюду дополнительные вкусовые и ароматические нотки. Закуска получается более сбалансированной и интересной. Так, на 200 г папоротника используют 1 крупную морковь и половину головки чеснока.
Важно! Чтобы морковь лучше передала свой вкус, ее нарезают на брусочки. Использование терки приведет к истончению во время сильной обжарки.
Размоченные заранее черешки обжаривают в масле вместе с морковью до появления небольшой корочки. К ним добавляют чеснок, немного соевого соуса и красного перца. Все ингредиенты перемешивают, остужают и потом подают к столу.
Как готовить папоротник с мясом по-корейски
Мясо добавляется с целью повышения питательных свойств закуски. Многие рестораны предлагают салат по-корейски с мясом и папоротником, приготовленный по классическому рецепту как полноценное блюдо. Для его приготовления понадобится:
- 200 г сушеного папоротника;
- 200 г нежирной свинины;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 1 небольшая морковь;
- 100 мл растительного масла;
- 80 мл соевого соуса;
- 50 мл воды;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 горошин душистого перца;
- 2 лавровых листа.
На раскаленной сковороде пассируют лук, болгарский перец и морковь до легкой корочки. К ним добавляют нарезанную на небольшие кусочки свинину и обжаривают ее в течение 5 минут. Далее на сковороду выкладывают вымоченный заранее папоротник и измельченный чеснок.
Все ингредиенты хорошо перемешивают и вливают к ним соевый соус и небольшое количество воды. Затем добавляют перец и лавровый лист. Блюдо остужают в холодильнике в течение 2 часов и потом подают к столу.
Салат с папоротником орляк и куриным яйцом
И вновь еще один рецепт салата с папоротником. Этот рецепт схож на предыдущие в этой статье, но заправляется закуска майонезом.
Интересно! Проверьте и вы? Многие утверждают, что именно такое сочетание ингредиентов наводит на мысль, что салат из орляка с яйцом выходит по вкусу как грибы. Что-то схожее есть, а по вашему как?
Нам понадобится:
- папоротник соленый — 400 г
- яйцо куриное — 3 шт.
- лук репка — 1 шт.
- майонез — 100 г
- чеснок — 3 зубка
- маринованный огурец — 1 шт.
Этапы:
1. Вымочите в тазике орляк в течение 12 часов, воду раза три за это время меняйте. После вымачивания пробуйте его на вкус, слейте воду и режьте крупной или мелкой соломкой.
2. Далее порубите мелко репчатый лук и куриные яйца кубиком + маринованный огурец. Чеснок измельчите через чеснокодавку и смешайте его с майонезом, получится такой пикантный соус.
После того, как все готово к работе, приступайте к следующим действиям. Репчатый лук обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистости, далее добавьте папоротник и тушите 5 минут.
3. Далее дождитесь полного остывания массы (орляк плюс лук) и только после этого вносите куриное резаное яйцо, майонезный соус и маринованный огурцы кубиками.
4. Размешайте салат ложкой, а далее подавайте порционно или в общей миске. Приятного аппетита!
Источник
https://youtu.be/QbEm3pwyqwE
Как правильно готовить папоротник по-корейски с тмином и кориандром
Тмин и кориандр являются традиционными дальневосточными специями, применяемыми для многих блюд. Их сочетание позволяет получить неповторимый пряный вкус, характерный для корейской кухни. Рецепт повторяет классический способ приготовления закуски, в которой на 100 г сушеных стеблей используется по 50 мл соевого соуса и воды, а также 4 зубчика чеснока.
К обжаренному в масле и приправленному соевым соусом и чесноком папоротнику добавляют 2 ч. л. молотого кориандра и 1 ч. л. тмина. Готовое блюдо необходимо настоять в холодильнике в течение 3-4 часов, чтобы оно лучше пропиталось вкусом и ароматом специй.
Вкусный салат из папоротника с огурцом по-корейски
Необычное сочетание побегов папоротника и свежего огурца не оставит равнодушным ни одного гурмана. Для приготовления понадобится 200 г сушеных стеблей, 1 свежий огурец, 1 луковица и 1 болгарский перец. Этот салат выделяет особая заправка, для которой понадобится:
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. крахмала;
- 2 зубчика чеснока.
Вымоченный папоротник обжаривают на сильном огне с мелко шинкованной луковицей. Сковороду снимают с огня и остужают ее содержимое. Огурец и перец нарезают некрупной соломкой, после чего смешивают с обжаренными побегами.
Все ингредиенты заправки смешивают в небольшой емкости, потом добавляют к ним мелко нарубленный чеснок. Салат заправляют получившейся смесью и подают к столу.
Жареный папоротник орляк с репчатым луком и майонезом
Еще один любимый рецепт россиян, потому что в своем составе он содержит майонез. Хотя на самом деле вместо него вы можете брать, что угодно, например аджику, кетчуп или добавлять колбасу, сосиски. Вкус от этого только улучшится.
Нам понадобится:
- свежий орляк — 500 г
- лук репчатый — 1 шт.
- масло растительное -1 -2 ст.л
- майонез — 2 ст.л
Этапы:
1. В проточной воде обмойте папоротник. Стряхните излишки влаги в раковину.
2. После поместите его в кастрюлю с кипящей водой слегка подсоленной и варите до готовности 5-10 минут. Пробуйте руками, если стебельки мягкие, то уже можно доставать.
3. Остудите орляк, сцедите воду и промойте в холодной воде через дуршлаг, а после порубите ножом на брусочки в произвольном размере. Единственно, завитушки отрежьте и не используйте. Кстати, их перед варкой можно было удалить.
Между прочим запах на кухне будет стоять грибной, но вкус абсолютно не такой.
4. Затем нашинкуйте кубиком репчатый лук.
5. В сковороду на донышко налейте растительного масла и обжарьте репчатый лук с папоротником. Время приготовления — ориентир на ваш вкус, можно его потомить побольше и будут поджарки, а можно и меньше. Вообщем ваше блюдо готово! Подавайте красиво к столу.
6. Если любите майонез, то внесите его сюда же и перемешайте. Но это конечно на любителя. Приятного аппетита!
Источник