- Сушеная или вяленая хурма: свойства, рецепты приготовления
- Полезные свойства и вред
- Правила приготовления в сушилке
- Рекомендации по сушке кусочками
- Можно ли беременным и кормящим
- Рецепты приготовления
- Особенности хранения сухофрукта
- Восточное лакомство сушеная хурма: 3 рецепта цельноплодной заготовки в домашних условиях
- Традиционный способ
- Японский способ
- Быстрый рецепт в духовке
- Мастер-класс от специалистов
- Как сушить хурму: видео
- Как сушить хурму в домашних условиях целиком в электросушилке, духовке, на улице по-армянски, абхазски
- Как выбрать хурму для сушки?
- Как подготовить фрукт к сушке
- Как сушить фрукт на открытом воздухе?
- Рецепты приготовления сушеной хурмы
- В сушилке целиком
- В сушилке кусочками
- В духовке целиком
- На свежем воздухе
- В микроволновке
- Сушеные ломтики хурмы в духовке
- Целиком
- Подготовка ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как сушить фрукт в микроволновке?
- Как завялить хурму в домашних условиях?
- Как сушить плоды в электросушилке?
- Чем полезна вяленая хурма?
- Как определить готовность продукта
- Абхазский способ
- Как сделать компот из сушеной хурмы
- Рецепт 1
- Рецепт 2
- Разновидности
- Полезные свойства
- Правила приготовления в сушилке
- Полезные советы
- Сушеная и вяленая хурма – польза, вред и калорийность, как сушат ягоды
- Как выбрать плоды для сушки
- Чем отличается вяленая ягода от сушеной
- Состав сушеной хурмы
- Польза сушеной хурмы
Сушеная или вяленая хурма: свойства, рецепты приготовления
Сушеная хурма представляет собой довольно редкую и необычную еду, которую часто включают в свое меню японцы. Это самостоятельное блюдо, которое можно употреблять в отдельности от других продуктов. А на территории Кореи принято делать пунши из сушеной хурмы. Чаще всего хозяйки высушивают королек в электросушилке или делают из него заготовки на зиму.
Полезные свойства и вред
Королек — так по-другому называется этот плод. Сухофрукт имеет приятный вкус, благодаря чему его нередко используют в качестве натурального лакомства. Особенно вкусно есть его вместе с чаем. Преимуществом является то, что сушеная хурма доступна круглый год, в отличие от свежих плодов, созревающих в определённый сезон. Сушеная хурма, которая продается на рынках, поступает в основном из Китая. В таких плодах присутствует витамин C в высокой концентрации. В народной медицине восточных стран ее используют издавна для лечения различных заболеваний. Вяленая хурма полезные свойства имеет следующие:
Оказывает положительное воздействие на пищеварение. Благотворное влияют на слизистую органов ЖКТ как свежие плоды, так и сушеные, вяленые. Ими удается снять воспалительные процессы и кровоточивость.
- Способна улучшить аппетит, если употреблять регулярно в сушеном или вяленом виде. Доказаны и противовоспалительные свойства, которые выражаются в устранении рисков воспаления прямой кишки и формирования геморроя.
- Ускоряет заживление.
- Способствует детоксикации организма. Сушеная и вяленая хурма способна выводить накопившиеся токсины из организма, продукты окисления.
- Снимает спазм кровеносных сосудов. В результате нормализуется давление и кровоснабжение всех органов и тканей.
По сравнению с бананами, в сушеной хурме присутствует больше калия. Ее используют для профилактики и лечения кашля. Сухая, свежая или вяленая хурма содержит бетулиновую кислоту, которая успешно борется с онкологическими заболеваниями.
Разрешается использование плодов не только внутренне, но и наружно. Плоды перемалывают до состояния пасты и накладывают на рану, чтобы обеспечить быстрое заживление.
В плодах присутствуют аминокислоты, продлевающие молодость клеток и обеспечивающие более крепкое здоровье, способность противостоять заболеваниям. Кстати, для борьбы с вирусами и другими источниками простудных заболеваний в составе имеется витамин C.
Надо указать и вещество зеаксантин. Он благотворно воздействует на зрение человека.
Но несмотря на такое большое количество преимуществ, можно выделить и потенциальный вред от употребления продукта:
- Запрет на употребление, если у человека отмечается низкое давление.
- Нельзя запивать хурму молоком, так как белок в его составе вступает в реакцию с дубильными веществами фрукта.
Еще одним недостатком является возможная негативная реакция на хурму в виде аллергии.
Правила приготовления в сушилке
Существует несколько способов, согласно которым можно высушить хурму. Допустим, можно развешивать ее на нитях или воспользоваться специальным оборудованием. Сушилки помогают обеспечить экономию времени и сил, а также гарантируют максимальное качество полученной продукции.
Для сушения используют твердые и плотные сорта плодов. Хурму предварительно моют и обтирают полотенцем, после чего нарезают кольцами. Раскладывают на сетке и включают температуру 60 градусов. Отметка не должна падать ниже этого уровня. Если плоды нарезаны слишком толстыми кусками, на сушку уйдёт много времени, до 20 ч. Готовность фрукта определяется по хрустящей корочке. Употреблять сушеную хурму можно в чистом виде, добавлять в чай, варить компот, размачивать и использовать в качестве начинки для пирогов.
Рекомендации по сушке кусочками
Чтобы понять, как сушить хурму целиком, необходимо разобраться в особенностях работы используемого устройства. Обработка кусочками выгоднее, если у человека мало времени.
Если дома нет сушилки, можно вместо неё использовать духовку. Такой способ приготовления простой и доступный. Но сухофрукты можно готовить только в электрической духовке. В газовой отмечаются постоянные скачки температуры, поэтому вряд ли результат будет идеальным. Рекомендации по сушке:
- Выбирают твердые и плотные сорта.
- Плоды моют и обтирают, нарезают ломтиками не более 3 см. Раскладывают нa пергамент.
- Сверху сбрызгивают лимонным соком, чтобы у хурмы сохранился природный цвет.
- Устанавливают отметку 90 градусов, после чего держат сухофрукты примерно 3 часа. Но можно считать их готовыми тогда, когда на поверхности появится румяная корочка.
Чтобы вялить хурму, выбирают спелые плоды. Снимают с них кожицу, подвешивают на нитке. Перед этим прокалывают хвостик. Оставляют сушиться на 14 дней в проветриваемом помещении без доступа прямых лучей солнца. Спустя 8 дней можно заметить особый слой на поверхности фруктов. Это указывает на появление сахара. Его пугаться не стоит.
Сушеную и вяленую хурму используют для десертов и напитков, употребляют в чистом виде. Можно предварительно размачивать в кипятке, если хозяйка намеревается сварить джем или варенье. Вяленые плоды достаточно обдать кипятком, чтобы использовать в дальнейшем для приготовления.
Можно ли беременным и кормящим
Для беременных и кормящих женщин противопоказаний к употреблению нет. Важное значение имеет лишь чувствительность организма и наличие аллергии на продукт. Надо помнить и о том, что хурма способна провоцировать повышенное газообразование. Это приведет к коликам у ребёнка.
Рецепты приготовления
Что касается вяленой хурмы, рецептов ее приготовления более чем предостаточно. На основе продукта можно сделать чай. Для этого ополаскивают кипятком несколько долек, кладут их в чашку и заливают кипятком. Настаивают 10 минут, добавляют по вкусу сахар. После того как чай будет выпит, сухофрукты можно съесть.
Также просто готовится и компот. К нему можно добавлять и другие сухофрукты. Ополаскивают дольки кипятком, складывают в кастрюлю и добавляют чистую воду. Насыпают немного сахара и щепотку лимонной кислоты. Варят около получаса.
Калорийность на 100 г сушеной хурмы составляет 235 ккал, вяленой — 245 ккал.
Особенности хранения сухофрукта
Многие хозяйки ищут ответ на вопрос, как хранить хурму в домашних условиях. При нарушении процесса вяления и сушки хурма может испортиться. Недопустимо, чтобы в помещении, где ее размещают, было влажно или присутствовали какие-либо насекомые. Мухи могут отложить в ней личинки. Состояние плода способно в данном случае рассказать многое. Хорошо, если от него исходит сладкий запах, а налет на поверхности стал белым. Запах гнили и зеленоватый оттенок говорит о том, что такой плод надо выбросить, так как он непригоден в пищу. после сушки обязательно убирают плодоножку, чтобы не допустить быстрой порчи.
Существует несколько вариантов сохранения вяленого и сушёного продукта. Его можно положить в несколько пакетиков и отправить в морозильник. Также можно укладывать его в закупоренную стеклянную банку, и крышка защитит от проникновения насекомых.
Самый простой вариант — купить уже готовую сухофрукт. С ним тоже можно готовить блюда и напитки, что будет и гораздо быстрее и не менее полезно.
Источник
Восточное лакомство сушеная хурма: 3 рецепта цельноплодной заготовки в домашних условиях
В северных широтах хурма — один из символов зимы. К холодам этот яркий и сочный фрукт с Востока достигает наибольшей спелости. Из хурмы делают вкусную сладость — сухофрукт. Причем сушить плоды принято целиком и особым способом. В статье собрано несколько классических и современных рецептов приготовления этого лакомства.
Традиционный способ
В старину хурму сушили на свежем воздухе. Это самая простая технология. Обязательное условие — теплая и солнечная погода. В крайнем случае на время дождя и сильного ветра плоды можно спрятать под навес или занести в дом. Сушеной хурму можно сделать и в хорошо проветриваемом помещении.
Для правильной сушки есть два условия:
- плоды должны не лежать на поверхности, а находиться в подвешенном состоянии;
- в процессе вяления нежелательно соприкосновение фруктов друг с другом.
Внимание! Мыть хурму перед процедурой нельзя. Вода провоцирует гниение по время сушки. Просто протрите плоды салфеткой или влажной тряпочкой.
Для подвешивания приготовьте прочную веревку, леску, чистую проволоку или зубную нить. Груз будет тяжелым. Если у ягод есть плодоножка, проколите и нанизывайте на нее. Альтернативный вариант — обмотать хвостики, завязать веревку узлом.
Краешки листиков в обоих случаях желательно срезать, чтобы не мешали. Если плодоножки нет — сделайте обмотку под листом. Он должен быть свежим и зеленым. Сухой обломится от ваших усилий.
- Счистите кожицу.
- На противоположном конце нити или веревки сделайте петлю.
- Подвесьте заготовку так, чтобы она не касалась стен, плодов, любых поверхностей.
- Накройте хурму марлей для защиты от насекомых.
Японский способ
Древний японский способ похож на классический. Хурму предварительно обрабатывают по той же технологии. Важно подобрать спелые или почти спелые, крепкие внутри и оранжевые снаружи плоды. Тогда сушеная хурма получится мясистой и сочной. Мягкие переспелые экземпляры не подойдут.
Принципиальные отличия японской методики:
- Непосредственно после очистки фрукты на веревочках опускают в кипящую воду на 3-5 сек. Вы сразу заметите потемнение поверхности. После нескольких дней на улице оно сформируется в корочку насыщенно-оранжевого окраса.
- В процессе хурму следует периодически разминать руками. Крупную — раз в 5 дней, среднюю — раз в 3-4 дня. Этот прием позволит получить мягкую начинку. Массаж выполняйте осторожно, чтобы не повредить целостность оболочки хурмы.
- Сушится такое лакомство чуть быстрее — около 3-5 нед. Не доводите до полного пересыхания мякоти. Она должна получиться джемообразной. Храните хурму по любому рецепту в темном сухом месте. Контакт с полиэтиленом нежелателен. В холодильнике сладость сохранится дольше.
Быстрый рецепт в духовке
Готовить сушеную хурму в духовке гораздо быстрее, чем вялить на балконе, во дворе или у южного окна. Вы потратите 1-2 дня на интенсивные процедуры с заготовками. Этот вариант для домашних условий. В мастерских им пользуются редко. Урожай потеряет львиную долю своих ценных качеств.
Вместо подвешивания разместите хурму тонким слоем на поверхности противня-решетки (см. фото). Плодоножки не обрывайте. На них будут опираться фрукты. Установите регулятор жара на минимум и сушите при открытой дверце духовки. Альтернатива — использование электросушилки (60 °С). Раз в 1 ч. делайте перерыв, переворачивайте фрукты и снова отправляйте в духовку.
Внимание! При тех же температурах в духовке хурму сушат колечками. Кожуру не счищают, а мякоть сбрызгивают лимонным соком для сохранения насыщенного цвета. Блюдо будет готово примерно через 8 ч.
Мастер-класс от специалистов
Полезные советы по оптимизации готовки сушеной хурмы:
- Влага — главный враг лакомства. Не допускайте намокания плодов на улице. Следите за состоянием сухофрукта в коробе.
- Чтобы избежать конденсата, тару застилают пищевой бумагой, а содержимое пересыпают небольшой порцией муки.
- Необязательно избавляться от плодовой кожицы. Ее можно засушить отдельно и использовать в качестве сладости. Для просушки выложите кожуру в один слой в проветриваемом помещении или ненадолго отправьте в духовку.
- За время вяления или хранения на поверхности хурмы может образоваться белый мучнистый налет — глюкоза. Она безвредна, но некоторым людям все равно неприятна. Чтобы избежать появления налета, храните сухофрукты в холодильнике в эмалированной посуде, под крышкой, замотанной кухонным полотенцем.
- Лучше всего подвергать сушке крупноплодные сорта. Мелкий Королек тоже подойдет. Только выбирайте для дела экземпляры красного цвета. Лакомство будет некрупным, но сладким и полезным.
- При подвешивании на улице остерегайтесь птиц и белок.
- Сушеная хурма на десертном столе выступает как самостоятельное блюдо либо как дополнение к мороженому, смузи и пр.
Иногда сухофрукт используют в горячих закусках. Просушка не отнимет много времени. Основную часть работы за вас сделают солнце и ветер либо духовой шкаф.
Как сушить хурму: видео
Источник
Как сушить хурму в домашних условиях целиком в электросушилке, духовке, на улице по-армянски, абхазски
Такое лакомство становится доступным круглый год, в отличие от свежих фруктов, которые созревают только в определенный сезон. Вяленая хурма по вкусу напоминает инжир и может стать прекрасной альтернативой конфетам.
Предлагаем узнать о правилах, которыми нужно руководствоваться при выборе и хранении плодов, а также о секретах их переработки в домашних условиях.
Как выбрать хурму для сушки?
Правильно подобранный фрукт — основа вкусного и полезного угощения. Поэтому перед покупкой хурмы нужно обратить внимание на следующие факторы:
Хурма для сушки
- Шкурка плода должна быть ровной, гладкой, без изъянов и трещинок.
- «Хвостики» фрукта должны быть сухими.
- Слишком сочные и переспелые плоды не подойдут для заготовки, так как их сложно и долго высушивать.
- Выбирая сорт «Королек», отдать предпочтение плодам оранжево- красного цвета.
- В зависимости от вкусовых предпочтений можно выбирать на сушку как терпкие, так и нетерпкие сорта.
Выбрав плоды, можно смело переходить непосредственно к сушке, взяв за основу один или несколько способов, приведенных ниже.
Как подготовить фрукт к сушке
Подготовка зависит от способа, которым будут засушивать плоды.
- Для заготовки на солнце категорически нельзя мыть плоды. Если это правило нарушить, влага попадет под плодоножку и фрукт загниет. Его тщательно осматривают, аккуратно протирают салфеткой или влажной тканью, чтобы удалить пыль и частички земли. Если хурма хранилась в прохладном помещении и покрыта каплями конденсата, необходимо выдержать ее в комнатной температуре, чтобы капли воды улетучились.
- Перед сушкой с использованием электроприборов хурму аккуратно моют и раскладывают на текстильных или бумажных полотенцах до полного высыхания. Протирать плоды не рекомендуется, потому что их легко повредить и тогда они будут непригодны для изготовления сухофруктов.
- Заранее счищать кожицу не требуется, поскольку в разных вариантах сушки это может не требоваться или выполняется на разных этапах приготовления.
- Некоторые хозяйки обрезают лепестки плодоножки, оставляя только сухой хвостик. Это обеспечивает лучшую циркуляцию воздуха и немного ускоряет процесс.
Как сушить фрукт на открытом воздухе?
При наличии теплого, сухого и хорошо проветриваемого помещения в доме можно засушить плоды самым простым способом – на воздухе. Данный метод длительный и занимает около двух недель. Но сама заготовка практически не требует усилий.
Порядок высушивания плодов естественным образом следующий:
- Фрукты промыть и подсушить, разложив на кухонных полотенцах.
- Подготовить прочную веревку (толстую нить) и шило.
- Хурму нанизать на веревку, прокалывая сухие плодоножки. Либо прикрепить сухие «хвостики» к веревке.
Внимание! Фрукты должны располагаться на значительном расстоянии друг от друга.
- Развесить заготовки с хурмой в сухом, теплом помещении, прикрыв марлей.
- Через 3 дня проверить сухофрукты на готовность. Коричнево-красный цвет плодов говорит о том, что заготовку уже можно убирать на хранение.
Сушка хурмы на открытом воздухе
Внимание! Крупные плоды могут высушиваться до 14 дней.
- Вяленую хурму разложить по стеклянным баночкам, обернув емкости изнутри пергаментом. Чтобы фрукты не слиплись, можно притрусить заготовки небольшим количеством муки.
Внимание! Периодически нужно проверять тару с хурмой на наличие влаги на стенках. Если появляется влага, то плоды еще раз подсушить, а емкости заменить чистыми и стерильными.
Рецепты приготовления сушеной хурмы
Различные варианты самостоятельного производства сушеной хурмы с пошаговыми фото мы предлагаем ниже. Выбирайте тот, что больше подходит по времени и технологии.
В сушилке целиком
Кухонные помощницы значительно упрощают многие процессы. Но размеры поддонов электросушилок, как правило, не позволяют закладывать овощи, ягоды, фрукты или грибы большого размера целиком.
Многие хозяйки предпочитают предварительно нарезать их кусочками. Это удобно и позволяет значительно ускорить процесс. Мы предлагаем воспользоваться другими способами, представленными в статье.
В сушилке кусочками
В странах с мягким теплым климатом обычно вялят хурму на открытом воздухе, а в более суровых погодных условиях чаще прибегают к помощи электросушилок. Ниже мы оставляем пошаговую инструкцию с подробным описанием каждого пункта:
- Ополосните хурму в прохладной воде и снимите шкурку, так вы значительно сократите время сушки.
- Порежьте ягоду небольшими дольками. Для этого лучше всего подойдет нож, лезвие которого выполнено из нержавеющей стали. В противном случае плоды могут быстро потемнеть и потерять свой привлекательный вид.
- Разложите получившиеся кусочки равномерным слоем на поддонах.
- Установите температуру сушилки на 40°C, а через некоторое время увеличьте её до 60°C. Хурма сначала должна немного подвялиться, чтобы не растечься. Примерное время сушки оставляет 7-8 часов, однако, крупным ломтикам может понадобиться для этого порядка 20 ч. Вернее и лучше всего определять готовность хурмы на глаз.
- Периодически поддоны можно переставлять местами внутри электросушилки, чтобы добиться более равномерной готовности продукта.
- По окончании процедуры дольки накрывают полотенцем.
- Хранить восточную сладость предпочтительнее в ящиках, на дно которых предварительно кладется лист бумаги, а затем слой пищевой пленки. Также важно, чтобы влажность в помещении была около 35%, иначе продукт отсыреет и потеряет свои вкусовые качества.
Совет: выбирайте для сушки спелые и плотные плоды. Лучше всего себя зарекомендовал сорт “королек”. За коричневый цвет мякоти его еще называют “шоколадным”. Многие считают его наиболее вкусным и сочным.
В духовке целиком
Это, наверное, самый простой и популярный способ сушки. Единственный минус — он не подойдет хозяйкам, обладательницам газовой плиты, в которой сложно поддерживать стабильную температуру. Предлагаем более детально ознакомиться с этим методом:
- Сначала необходимо хорошо вымыть хурму и убрать остатки влаги с поверхности кожуры бумажным полотенцем.
- Дно противня выстелите бумагой для запекания либо обычным пергаментом. Целые плоды разложите на небольшом расстоянии друг от друга.
- Предварительно разогрейте духовой шкаф до 90°C, а затем отправьте хурму сушиться на 3-4 часа.
- Готовым цукатам нужно дать немного времени, чтобы они успели остыть. Далее сухую хурму разложите по пластиковым контейнерам и герметично закройте их.
На свежем воздухе
Летом, при условии, что в течение нескольких недель на улице будет стоять теплая солнечная погода без осадков, можно попробовать высушить хурму на открытом воздухе. Воспользуйтесь советами ниже, там представлено несколько важных моментов:
- Хорошо вымойте плоды, а затем привяжите к их хвостикам бечёвки.
- Хурму можно развесить на ветке дерева либо на веревке для сушки белья. Важно следить, чтобы боковые части ягод не соприкасались, иначе это может привести к их быстрой порче.
- О готовности хурмы даст знать коричнево-красный цвет кожуры. Как только вы заметили, что плоды приобрели такой оттенок, можно заканчивать процедуру.
- Помещение для хранения должно быть сухим и теплым. Сушеные ягоды лучше всего разложить по коробкам, дно которых выстилается плотным картоном. Заранее посыпьте кожуру сушеной хурмы небольшим количеством муки, чтобы в процессе хранения продукты не слипались. Калорийность составляет 53 ккал на 100 г.
Выбирайте ягоды с хвостиками, которые должны быть сухими.
Совет: цельные плоды хозяйки используют не только в качестве лакомства. Сушеная хурма подойдет для того, чтобы приготовить специальную лечебную пасту. Средством, которое обладает хорошими антибактериальными свойствами, можно обрабатывать раны и порезы на коже.
В микроволновке
Владельцам такого современного кухонного девайса, как СВЧ-печь, доступен ещё один способ сушки хурмы:
- Плоды промойте, а затем нарежьте слайсами. Старайтесь это делать как можно тоньше, чтобы ускорить процесс сушки продукта.
- Разложите в специальной посуде или на решетке микроволновки кусочки.
- Используйте минимальную мощность аппарата, в противном случае изделия могут просто сгореть. Сначала отправьте сушиться хурму на 20 минут, затем откройте дверцу и немного подождите, чтобы испарилась лишняя влага. Далее повторите на глаз ещё 2-3 подхода, визуально оценивая готовность цукатов.
Это интересно: исследования показали, что сушеная хурма — прекрасное средство борьбы с раком, а также с процессами, которые приводят к старению человеческого организма.
Сушеные ломтики хурмы в духовке
Высушить хурму в домашних условиях очень просто в электрической духовке. Для удобства хурму можно нарезать ломтиками либо просушить целиком. Не желательно для сушки использовать газовые духовки, так как они не дают нужной точности и постоянства температуры.
Алгоритм заготовки сушеной хурмы:
- Фрукты промыть под проточной водой. Выложив на бумажные полотенца, подсушить продукт.
- Нарезать плоды круглыми ломтиками шириной 2-3 мм.
- Из лимона вынуть косточки, и отжать сок. Для получения красивого, насыщенного цвета полить кусочки хурмы соком лимона и перемешать аккуратно в миске.
- Подготовить противень, застелить пергаментной бумагой.
- Духовку нагреть до 60 градусов.
- В горячую духовку поставить противень, оставив дверцу приоткрытой для испарения влаги.Сушить фруктовые ломтики в течение 6-7 часов. Во время сушки каждый час проверять угощенье на готовность.
Внимание! Сушить плоды можно как ломтиками, так и целиком. Во втором случае фрукты предварительно бланшировать в кипятке 10 секунд, снять кожицу. Подготовленную хурму разложить на противне и отправить в нагретую духовку. Чтобы ускорить процесс сушки, использовать режим «Конвекция».
- Готовый продукт сложить в деревянный ящик, картонную коробку или стеклянную тару.
Внимание! Хранить угощенье в полиэтиленовых пакетах запрещено, иначе продукт может испортиться.
Целиком
Сушить хурму можно и целиком, но для этого нужно обеспечить сухое темное помещение, в котором будет хорошая циркуляция воздуха.
Подготовка ингредиентов
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- хурма – 4 кг;
- кипяченая вода – 5 л;
- сахар – 250 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый рецепт высушивания фруктов целиком:
- Сначала необходимо хорошо промыть фрукты, дать им подсохнуть и аккуратно ножиком удалить шкурку.
- Затем следует нанизать хурму на веревку, чтобы между плодами оставалось расстояние (6-8 см), или закрепить фрукты за листики.
- Далее нужно в кастрюлю налить воду, добавить в нее сахарный песок и, периодически помешивая, довести до кипения. В полученную смесь необходимо опускать поочередно на несколько секунд «гирлянды» с хурмой.
Как сушить фрукт в микроволновке?
Обладателям микроволновой печи можно очень быстро и просто просушить фрукты, используя мощности прибора.
Процесс высушивания плодов выглядит следующим образом:
- Промытые и подсушенные фрукты отделить от плодоножки, нарезать тонкими пластинами.
- Разложить фруктовые дольки на специальной решетке или блюде микроволновой печи.
- Включить минимальную температуру прибора. Просушить фрукты 20 минут. Открыть дверцу микроволновой печи на 10 минут для испарения влаги.
- Повторить манипуляции 2-4 раза в зависимости от толщины пластин.
- Готовый продукт переложить в емкости для хранения.
Как завялить хурму в домашних условиях?
Сделать это не сложно. Предлагаем вам простой способ приготовления вяленой хурмы.
- Необходимо правильно выбрать плоды. Они должны быть достаточно спелыми, но при этом твердыми. Обязательно должен быть черенок с хвостиком.
- Вымыть и обсушить фрукты. Аккуратно срезать кожуру, оставив часть вокруг черенка: это предотвратит падение плодов во время сушки.
- Подготовить прочную нитку и завязать плоды. Нитка завязывается вокруг хвостиков на таком расстоянии, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, иначе они могут испортиться. Связки не должны быть сильно длинными. Обвязанные таким образом фрукты подвесить на деревянные распорки.
- Примерно на пятый день на плодах начнет появляться белый налет – это естественный процесс выделения сахара. Он создаст сладкую корочку, покрывающую хурму. В это время плоды желательно осторожно массировать рукой, не давая сахару твердеть. Так он равномерно распределится по всей хурме. Делать это нужно в течение двух месяцев через каждые два-три дня.
Вяленая хурма в готовом виде очень сладкая, ароматная и нежная
Как сушить плоды в электросушилке?
В электросушилке можно также сушить плоды. Удобство способа заключается в том, что ломтики не пригорят, и в течение всего времени сушки сохранится указанная постоянная температура.
- Подготовить промытые и подсушенные на полотенцах фрукты. Отделив от плодоножки, нарезать плоды тонкими ломтиками.
- Разложить заготовки одним слоем на поддонах электросушилки.
- Установить температуру прибора 60 градусов.
- Сушеные ломтики будут готовы через 7-8 часов в зависимости от мощности прибора. При этом толстые кусочки могут сушиться до 20 часов, поэтому нарезать фрукт нужно как можно мельче. Чтобы заготовки сушились равномерно, нужно периодически менять поддоны местами, поскольку самая высокая температура сохранятся в нижней части прибора.
Внимание! Определить готовность продукта можно по внешнему виду и появившейся хрустящей корочке.
Чем полезна вяленая хурма?
Правильно приготовленный в домашних условиях фрукт сохраняет все имеющиеся в нем уникальные свойства.
Употребляя вяленую хурму, вы получаете мощную дозу витаминов и полезных веществ.
- Витамины Р, А, С.
- Минеральные вещества: калий, кальций, железо, медь, марганец.
- Кислоты: аскорбиновая, яблочная, битулиновая.
- Танин. Он придает фрукту вяжущий вкус и полезен при склонности к диарее.
Полезные свойства вяленой хурмы:
- При беременности. Помогает при отеках, насыщает организма витаминами и кальцием.
- Мочегонные свойства. Рекомендуется к употреблению людям с варикозным расширением вен, заболеваниями почек, сердца.
- Антибактериальное. Оказывает угнетающее действие на жизнедеятельность различных бактерий. Фрукт употребляют при лечении кашля и простудных заболеваний. Сухофрукты в виде пасты можно накладывать на рану как антисептик.
- Для желудочно-кишечного тракта. Улучшает аппетит, облегчает симптомы геморроя, избавляет от диспепсии.
- Для сосудов. Способствует снижению давления, смягчению кровеносных сосудов. За счет повышенного содержания калия смягчает сосуды.
- Для иммунитета. В вяленой хурме содержится много витамина С, поэтому она прекрасно укрепляет иммунитет.
- Для зрения. Входящий в состав фрукта зеаксантин приносит пользу для зрения: он питает глазные мышцы, они становятся более устойчивыми к яркому свету.
Входящая в состав хурмы битулиновая кислота предотвращает образование раковых клеток
Как определить готовность продукта
За время сушки целые плоды хурмы уменьшаются в объеме в 2–4 раза и становятся плотными. Признак готовности хурмы, приготовленной абхазским способом, – появление на поверхности ягод беловатого налета, похожего на муку.
Ломтики готовых сухофруктов эластичные, но не ломкие. При надавливании на них не должен выделяться сок. Поверхность на ощупь не липкая.
Абхазский способ
Это единственный рецепт сушки, для которого используют незрелую хурму. Выбирают твердые плоды оранжевого цвета. Их развешивают, привязанными за плодоножки, на веревке или проволоке, под навесом. При таком способе заготовке важен не столько температурный режим, сколько постоянное движение воздушных потоков.
На период засушивания хурму накрывают марлей и оставляют на 1,5–2 месяца. В теплом климате Абхазии этот способ отлично работает уже не одну сотню лет.
Как сделать компот из сушеной хурмы
Из плодов можно приготовить вкусный и очень полезный напиток. Благодаря своему тонизирующему действию он подходит для употребления летом. Зимой он согреет и насытит организм, ослабленный в этот период.
Рецепт 1
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- сушеная хурма – 800–900 г;
- чистая фильтрованная вода – 2 л;
- сахарный песок – 200 г.
Первый этап – это приготовление сиропа, для этого нужно смешать сахар с водой, и поставив на минимальный огонь, довести до кипения. Затем добавить хурму и варить в течение 5–7 минут. Дать напитку настояться, после чего он готов к употреблению. Подавать можно горячим или охлажденным на свое усмотрение.
Рецепт 2
Отличный согревающий напиток в зимний период – это компот из хурмы с имбирем. В него традиционно добавляют алкоголь и пряные травы, получая отличный напиток для прогулок в морозный день. Для приготовления нужен набор продуктов, состоящий из:
- сушеной хурмы;
- лимонного сока;
- рома или другого алкоголя;
- имбиря;
- пряных трав (корица и гвоздика).
Начинается приготовление также с сахарного сиропа, куда добавляются гвоздика и корица, а также цедра лимона. Все это варится на минимальном огне в течение 20–30 минут. Потом аккуратно вынимаются остатки трав и цедры, добавляется хурма. Напиток проваривается еще минут 5 и накрывается крышкой для настаивания. Перед употреблением по желанию добавляется алкоголь. Это отличное профилактическое средство при переохлаждении и против простудных заболеваний.
Сохранить компот можно, разлив его по стерилизованным банкам. Также рецепт приветствует эксперименты с различным сочетанием продуктов, которые можно добавлять согласно своему вкусу.
как варить компот из сухофруктов Развернуть
Разновидности
За медовую сладость и нежную мягкую консистенцию хурма получила много нарицательных названий: пища богов, выбор гурманов. Существует три разновидности фрукта, все они имеют особенности во внешнем виде и во вкусе.
- Обычная хурма. Плод имеет насыщенный оранжевый цвет. После созревания консистенция мякоти становится желейной. Недозревший фрукт терпкий из-за большого содержания танина.
- Шарон. Вкус напоминает яблоко, айву и абрикос. Спелый фрукт очень мягкий, не имеет терпкого привкуса. Кожица тонкая, счищать ее не обязательно.
- Королек. Кожица оранжевая, а мякоть под ней коричневая. Второе название – шоколадная хурма. На вкус она сладкая и совсем не приторная.
Полезные свойства
Как и все фрукты оранжевого цвета, шарон владеет рядом преимуществ: он полезен для нервной системы и способен увеличивать настроение. Содержащиеся в нем вещества активизируют умственную деятельность, повышают общую работоспособность человека.
Благодаря витаминам PP и C хурма показана лицам, страдающим от варикоза и гипертонии. Постоянное употребление этого фрукта положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Бета-каротин, входящий в ее состав, укрепляет ногтевую пластинку и структуру волос, освежает кожу. Потому ее заслуженно считают фруктом красы и молодости.
Если у вас ослаблены волосы, тонкие ногти либо сухая кожа, ешьте больше хурмы.
Калорийность сушеного фрукта постоянно возрастает.
Не считая витаминов и минералов хурма богата сахаром. В ней содержится 275 ккал на 100 г, потому на диете такое лакомство противопоказано. Нельзя увлекаться поеданием сухофруктов нездоровым диабетом либо страдающим ожирением. Есть и возрастные ограничения: детям до 10 употреблять угощение не рекомендуется. Это может негативно сказаться на работе кишечника.
Если вы ведете активный образ жизни и не боитесь набрать излишние килограммы, то сушеную хурму можно есть хоть каждый день.
В черном шоколаде калорий в два раза больше, но повытрепываться большим количеством витаминов это лакомство не может. Сушеный шарон полезен при гипертонии благодаря большому содержанию калия. Понижается артериальное давление и разжижается кровь. Угощение положительно повлияет на работу ЖКТ и помогает излечить геморрой.
Правила приготовления в сушилке
Существует несколько способов, согласно которым можно высушить хурму. Допустим, можно развешивать ее на нитях или воспользоваться специальным оборудованием. Сушилки помогают обеспечить экономию времени и сил, а также гарантируют максимальное качество полученной продукции.
Для сушения используют твердые и плотные сорта плодов. Хурму предварительно моют и обтирают полотенцем, после чего нарезают кольцами. Раскладывают на сетке и включают температуру 60 градусов. Отметка не должна падать ниже этого уровня. Если плоды нарезаны слишком толстыми кусками, на сушку уйдёт много времени, до 20 ч. Готовность фрукта определяется по хрустящей корочке. Употреблять сушеную хурму можно в чистом виде, добавлять в чай, варить компот, размачивать и использовать в качестве начинки для пирогов.
Полезные советы
Сушить хурму можно классическим восточным методом или более простым. Второй способ заключается в дегидратации ягод с помощью духовки. В этом случае не требуется никакая предварительная обработка или очистка.
Классический же способ занимает до 5 недель. Предварительно необходимо снять кожицу, после чего подвесить ягоды на веревочках. Через неделю на поверхности ягод образуется тонкая пленка. Через каждые 3 дня необходимо аккуратно разминать ягоды для размягчения их сердцевины.
В процессе сушки сахар будет кристаллизоваться возле поверхности, в результате чего, на хурме появится белый налет, который будет свидетельствовать правильному процессу дегидратации. Еще несколько советов по употреблению данного продукта:
- Помогает при похмелье – выводит из организма продукты окисления спирта, что уменьшает вредное воздействие алкоголя на организм.
- Сушеную хурму в виде пасты можно использовать, как антисептик для открытых ран.
- Антиоксиданты способствуют замедлению процессов старения и детоксикации организма.
- В измельченном состоянии возможно использовать в качестве масок для лица.
- Не рекомендуется употреблять после проведения операций пищеварительной системы.
- Диабетикам также не рекомендуется употребление сушеных ягод.
- Выступает в качестве мочегонного средства, предотвращая появление камней.
- При покупке сушеной хурмы проведите пальцем по ее поверхности, если белый налет легко стирается, то это попытка обмана – она посыпана сахарной пудрой или крахмалом.
Сушеная и вяленая хурма – польза, вред и калорийность, как сушат ягоды
Хурма – это восточная культура, ягода, упоминаемая еще в трудах древнегреческих философов Сократа, Платона, Фалеса. Диоспирос у греков, хурма на хинди, персимон у американских индейцев, каки у японцев относится к семейству эбеновых рода эбенус. Родиной хурмы считается Китай, где более двух веков назад появились «плоды богов». Потом «сердечное яблоко», «зимнее солнце» распространилось по всей территории Азии. К 19 веку хурму стали выращивать во всех регионах с тропическим и субтропическим климатом.
Созревает хурма поздней осенью, отсюда название – «зимнее солнце»: ярко-оранжевые плоды радуют своей спелой, сладкой, мясистой мякотью зимой. Сейчас восточное лакомство заготавливают впрок в виде варенья, пастилы, джема, ягоды замораживают. Другой вид заготовок: сушеная хурма и вяленая хурма. Изящный вкус восточного лакомства дает возможность употреблять его вместо конфет.
В Японии плоды, подвергнутые процессу дегидратации, используют как самостоятельное блюдо, там сушеная хурма называется «хошигаки». В Корее из сушеной ягоды изготавливают слабоалкогольный пунш.
Сушеные и вяленые персимоны сохраняют все полезные качества свежих ягод.
Как выбрать плоды для сушки
Для сушения выбирают спелые, упругие плоды с ровной, гладкой кожурой. Не подходят переспевшие фрукты, поскольку в процессе термической обработки они пустят сок, расплывутся. Нельзя сушить вялые, поврежденные плоды. Сорта и терпкость в данном случае роли не играют. Руководствуются собственным предпочтением. Покупать хурму в конце лета, осенью. В это время она самая вкусная, с минимальным содержанием химических добавок.
Чем отличается вяленая ягода от сушеной
Отличаются вяленые плоды диоспироса от сушеных – способом приготовления. Сушатся ягоды чаще всего в духовом шкафу или в сушилке, при этом разрезаются на тонкие пластины. На приготовление сушеной хурмы уходит от восьми до двадцати часов.
Вялятся солнечные ягоды целыми плодами в естественных условиях. Предварительно с них снимается кожа. Плоды подвешиваются на веревочках. Периодически, раз в неделю, хурма разминается. Вяленая хурма будет готова через месяц-полтора.
Тем, кто впервые видит готовый продукт, не всегда нравится, как выглядит сушеная хурма. Белый налет, образующийся на поверхности, можно принять за плесень. Но это не так. Глюкоза, выступившая в процессе дегидратации, засахаривает плоды, обволакивая их белыми кристаллами.
Состав сушеной хурмы
Уже при виде «зимнего солнца» можно зарядиться радостью, жизненной энергией, позитивом. Состав рыжего солнышка подтверждает внешнее восприятие.
- По содержанию йода плоды диоспироса не уступают морским водорослям, рыбе.
- Обогащена хурма калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем. Минеральные элементы необходимы для правильной работы органов и систем человека.
- Из витаминов первое место в плодах занимает витамин С (аскорбиновая кислота). Далее идут витамины А, группы В, Р, Е, бета-каротин.
- Природные сахара содержаться в сушеных ягодах в виде сахарозы, глюкозы.
- Из органических кислот больше всего яблочной, лимонной. Есть в хурме редкая бетулиновая кислота.
- Антиоксидантные соединения, клетчатка, пектины входят в состав сушеных ягод.
При такой природной композиции ценных веществ ягоды персимона являются низкокалорийным продуктом. В зависимости от сорта калорийность плодов составляет от 53 до 62 калорий в ста граммах. У сорта Королек – 53 калории, у Шоколадницы – 56 калорий, у Шарона – 60 калорий, у Бычьего сердца, Испанской – 62 калории.
При потере влаги калорийность увеличивается. Сколько калорий в сушеной хурме? Калорийность продукта увеличивается до 235 калорий на 100 грамм. Калорийность хурмы вяленой – 245 калорий в 100 граммах. Ягоды имеют гликемический индекс – 50 единиц, что позволяет употреблять их в пищу диабетикам, но в ограниченном количестве.
Польза сушеной хурмы
Зная состав продукта, можно разобраться, чем полезна сушеная хурма.
- Ягода благотворно воздействует на органы пищеварения, успокаивает воспаления, предотвращает кровотечения.
- Сушеная и вяленая хурма улучшает аппетит.
- Употребление сухих и вяленых ягод является профилактикой геморроя, лечит болезнь.
- Плоды солнца в сушеном, вяленом виде способны выводить из организма шлаки, токсины.
- Хурма укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, ускоряет процесс циркуляции крови, улучшает работу сердечной мышцы.
- Богатый калием продукт борется с кашлем.
- Входящая в состав сушеных ягод уникальная бетулиновая кислота противостоит клеткам рака.
- Сушеные, вяленые плоды персимона в перемолотом виде используются для заживления ран, как противовоспалительное средство.
- Регулярное употребление в пищу полезных ягод укрепляет иммунитет, действует омолаживающее на весь организм в целом.
- Польза сушеной хурмы для организма заключается в большом содержании в ней аскорбиновой кислоты, которая борется с вирусами.
- Полезные свойства сушеной хурмы дополняют входящие в нее бета-каротин и зеаксантин, которые улучшают зрение, благотворно влияют на здоровье глаз.
- Содержащееся в ягодах железо выполняет кроветворную функцию, повышает уровень гемоглобина.
- Сухие плоды способны уменьшить отрицательное действие алкоголя благодаря способности расщепления продуктов окисления спирта.
- Диоспирос положительно влияет на потенцию, является профилактическим средством от мужских недугов.
Источник