- Можно ли детям свеклу, с какого возраста. Рецепты из свеклы для крох
- Полезные и вредные свойства
- Когда вводить плод в прикорм
- Свекла для детей: рецепты
- Вареная свекла детям
- Салат из свеклы для детей
- Котлеты из свеклы
- Рецепт свекольного салата для ребенка
- С яблоком и морковью
- Легкий вариант
- С орехами
- С черносливом
- Винегрет
- Когда можно давать ребенку свеклу: оптимальный возраст для прикорма, рецепты блюд для детей от 1 года
- Чем полезна свекла?
- Чего следует опасаться?
- Возраст и способ прикорма
- Выбираем и готовим свеклу правильно
- Свекольный сок
- Блюда для детей из свеклы
- Свекольный салат
- Детский свекольник
- Диетический борщ
Можно ли детям свеклу, с какого возраста. Рецепты из свеклы для крох
Столовая свекла ребенку полезна с раннего возраста. Она насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, способствует развитию тканей внутренних органов, очищает кишечник. Но из-за большого содержания активных веществ включать ее в рацион малышей рекомендуется после других видов овощей.
Полезные и вредные свойства
Красный корнеплод имеет в составе много клетчатки, оказывая выраженное послабляющее действие. Его употребление быстро избавляет от запоров. В мякоти и соке свеклы есть органические кислоты, железо, калий, магний, йод, витамины группы В, аскорбинка. Этот овощ стимулирует работу печени, защищает ее от воздействий токсинов.
Свекла нормализует функции эндокринной системы, поддерживает высокий уровень гемоглобина, укрепляет сосудистые стенки и поднимает иммунитет, связывает опасные метаболиты и выводит их из организма.
Регулярное употребление свеклы помогает наладить спокойный ночной сон, снижает нервную возбудимость, ускоряет общий рост.
Сахара корнеплод содержит в несколько раз больше, чем другие овощи. По этой причине его нельзя есть при нарушениях углеводного обмена или диабете. Противопоказана свекла детям, страдающим частыми расстройствами стула, воспалительными заболеваниями желудка, кишечника и почек.
Непереносимость этого плода встречается редко. Но у малышей, склонных к пищевой аллергии, вероятна негативная реакция. Возможные ее проявления: красные пятна на коже, сыпь, слезотечение, отечность слизистых, колики. Признаки могут появиться в течение 2–24 часов после употребления.
Когда вводить плод в прикорм
Свекла детям разрешена с первого года жизни.
Точное время ввода в рацион зависит от типа вскармливания и состояния пищеварительной системы. Малышам с «ленивым» желудком и частыми запорами педиатры советуют понемногу давать корнеплод с 6 месяцев. Если подобных проблем нет, кормить им ребенка начинают после знакомства с капустой, кабачком, тыквой, картофелем, — с 8–9 месяцев. Но только в отварном виде. Сырые плоды употреблять можно не ранее 3 лет. У них довольно грубая структура, неподходящая для детского пищеварения.
Гомогенное отварное пюре или сок свеклы детям до 1 года давать предпочтительнее. Когда малыши научатся жевать, овощ можно измельчать на терке, шинковать, резать небольшими кусочками.
- Первая порция — около ⅓ ч. л. сока или свекольной массы в теплом виде. Овощ желательно давать в утренние часы, отдельно от других блюд.
- В дальнейшем объем продукта увеличивают вдвое, затем втрое, постепенно доведя до 40–50 г.
- Кормить свеклой малышей до 2 лет рекомендуется не чаще 2 раз в неделю.
- Более старшим детям разрешено кушать до 100 г. корнеплода однократно.
Употреблять более 150 г. свеклы за 1 раз в любом возрасте не следует, иначе можно спровоцировать диарею.
Можно ли детям свеклу, лежащую на прилавке магазина, зависит от ее сорта и внешнего вида. Малышам следует выбирать крепкие плоды размером не больше взрослого кулака, в форме репки. Свежий овощ твердый наощупь, без пятен и запаха плесени. Мякоть на разрезе качественной свеклы сочная, темно-красная, без белых волокон.
Свекла для детей: рецепты
Благодаря сладкому вкусу и сочности сочетать корнеплод можно с большинством видов овощей, некоторыми фруктами, кашами из гречневой крупы, риса, кукурузы. Из свеклы для детей рекомендуется готовить разнообразные блюда: супы, гарниры к мясу, запеканки, салаты, рагу, десерты.
Сок отварного или сырого плода можно давать в смеси с яблочным, огуречным или морковным, как витаминный напиток.
Вареная свекла детям
Приготовить ее можно в пароварке, мультиварке или обычной кастрюле с крышкой. Плоды предварительно моют со щеткой, тщательно удаляя загрязнения. Верхушки и хвостики срезают. Варить свеклу полезнее целиком в кожуре. Так она теряет меньше сока и витаминов. Соль и сахар не добавляют.
Овощи заливают водой, доводят до кипения и томят на медленном огне под крышкой около 1 часа. Готовность проверяют лезвием ножа или вилкой.
Остужают свеклу в посуде с холодной водой 15–20 минут, затем очищают от кожуры. Для пюре ребенку ее можно измельчать блендером, добавляя немного растительного масла или сливок.
Салат из свеклы для детей
Для приготовления потребуются:
- отварная свекла — 100 г.;
- крупное яблоко — 100 г.;
- чернослив — 2 шт.;
- изюм — 1 ст. л;
- йогурт — 2 ст. л.
Сухофрукты залить кипятком на 15 минут для набухания. Свеклу нашинковать, смешать с тертым яблоком. Размоченный чернослив мелко нарезать, добавить в массу, туда же положить подготовленный изюм. Заправить блюдо йогуртом.
Котлеты из свеклы
На 200 г. отварной свеклы требуется 1 ст. л. сливочного масла, 2 ч. л. манной крупы.
- Овощ измельчить, ввести растопленное масло и манку. Оставить массу на полчаса для набухания.
- Сформовать небольшие котлеты, обвалять в сухарной панировке.
- Слегка обжарить с каждой стороны на растительном масле.
К таким котлетам можно подать соус из йогурта или сметаны.
Источник
Рецепт свекольного салата для ребенка
Доброго времени суток, уважаемые читатели. В данной статье вы познакомитесь с тем, что собой представляет свекольный салат для детей. Вашему вниманию будет представлено несколько рецептов, которые не только подойдут маленькому человечку, но также и принесут ему пользу, так как в их состав входят полезные ингредиенты, благоприятно воздействующие на растущий организм. В состав свеклы входит множество минералов и витаминов, в которых нуждается и ребенок, и взрослый. Это и бетаин (собственно он придает окраску свекле), йод, железо, магний, цинк, калий, фосфор, кальций, кобальт, ценные аминокислоты, углеводы, клетчатку, фолиевую кислоту, витамины группы В, РР, токоферол и аскорбиновую кислоту.
С яблоком и морковью
Первый рецепт, который мы будем рассматривать в данной статье, имеет три основных компонента, а именно: яблоко, морковь и свеклу.
Данный салат будет несколько отличаться от рассматриваемых ниже, а именно тем, что для приготовления берутся свежие овощи. Такой салатик подойдет тем деткам, в рационе которых они уже есть, в частности в сыром виде.
- одно яблоко;
- одна морковь средних размеров;
- одна не очень большая свекла;
- две ст. ложки сметаны.
- Все овощи перед приготовлением тщательно моем и очищаем от грязи.
- Берем яблоко, разрезаем его на две половины, вырезаем сердцевину. Нарезаем мелкими дольками, как показано на фото ниже.
- Берем морковь, срезаем с нее кожуру.
- Натираем на терке или измельчаем при помощи блендера.
- Пересыпаем измельченную морковь к нарезанным яблокам.
- Очищаем свеклу от кожуры, нарезаем на четыре кусочка, помещаем их в блендер. Также измельчаем (можно использовать терку).
- Пересыпаем измельченную свеклу к яблокам и моркови.
- Добавляем сметану. Все хорошенько перемешиваем.
- При желании можно добавлять небольшое количество сахара в данный салат.
Легкий вариант
Такой салатик подойдет и самым маленьким, если в их рационе уже присутствует свекла.
- одна свекла среднего размера;
- пол чайной ложки растит. масла;
- при необходимости соль по вкусу.
- Тщательно вымываем овощ. Отвариваем до мягкости.
- Остужаем, очищаем от кожуры.
- Натираем на мелкой или средней терке.
- Добавляем соль, масло. Все хорошенько перемешиваем.
С орехами
Салатик со свеклой и грецкими орехами пришелся моему маленькому гурману по вкусу. Сынишка всегда просит добавки.
- три-четыре свеклы небольшого размера;
- грамм сто пятьдесят измельченных грецких орехов;
- сто мл сметаны;
- пол чайной ложки соли.
Салата, приготовленного по данному рецепту, хватит не только для малыша, но и попробовать другим членам семьи.
- Свеклу отвариваем, очищаем от кожуры.
- Натираем на крупной терке.
- Пересыпаем в миску, добавляем туда измельченных орехов.
- Вливаем к ингредиентам сметану, добавляем соль. Все хорошенько перемешиваем.
- Салат готов.
С черносливом
Для приготовления нам понадобится:
- около трехсот грамм вареной свеклы;
- грамм сто чернослива;
- пятьдесят грамм грецких орехов;
- соль по вкусу.
- С вареной свеклы снимаем шкурочку.
- Нарезаем кубиками.
- Измельчаем чернослив.
- Пересыпаем его к свекле, солим, хорошенько все перемешиваем.
- Мелко нарезаем или измельчаем другим способом орех. Добавляем к остальным компонентам.
- Если салат получается слишком сухим, можно добавить растительное масло, например, оливковое или подсолнечное.
Винегрет
Описываемое количество ингредиентов будет достаточным для приготовления салата не только для ребенка, но и для его мамы.
- три свеклы небольшого размера;
- три средних картофелины;
- три средних моркови или шесть-семь маленьких;
- два маленьких консервированных огурца;
- около ста грамм консервированного горошка;
- соль по вкусу;
- растительное масло для смазывания;
- пучок укропа.
- Тщательно моем овощи. Выкладываем их на противень. Свеклу предварительно разрезаем на половинки.
- Накрываем овощи фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Процесс выпекания моркови занимает 20-25 минут, свеклы и картофели — минут 45.
- Пока овощи запекаются, нарезаем кубиками консервированный огурец. Но только, если данный продукт есть в рационе ребенка. Если малыш еще слишком мал и не употребляет консервированные овощи, стоит отказаться от данного компонента.
- Мелко нарезаем укроп.
- Когда овощи будут приготовлены и успеют остыть, срезаем с них кожуру. Нарезаем кубиками морковь.
- Измельчаем таким же способом картофель.
- Крошим и свеклу.
- Пересыпаем все компоненты в одну емкость. Добавляем зеленый горошек (только если карапуз уже знаком с этим продуктом, и он ему подходит по возрасту), соль, растительное масло. Все хорошенько перемешиваем.
- Салат из свеклы ребенку готов. Приятного аппетита.
Теперь вы знаете, как приготовить салат со свеклой для детей. Вам было предоставлено несколько вариантов приготовления. На самом деле их может быть значительно больше, все в ваших руках. Экспериментируйте с ингредиентами, добавляйте новые компоненты, радуйте своего маленького гурмана!
Источник
Когда можно давать ребенку свеклу: оптимальный возраст для прикорма, рецепты блюд для детей от 1 года
Все знают, что свекла – нужный и полезный для нашего организма продукт. Многие молодые мамы задаются вопросом, принесет ли он пользу грудничку? Может ли красный овощ навредить ребенку, вызвать аллергию? Мы постараемся ответить на все эти вопросы подробно, расскажем, когда можно начинать прикорм свеклой, как ее правильно выбирать и готовить. Однако сначала выясним, так ли полезен корнеплод, какие противопоказания для его употребления существуют.
Яркий красный цвет свеклы обычно отпугивает молодых мамочек, которые видят в ней аллерген
Чем полезна свекла?
Свекла – уникальный продукт, польза которого очевидна. Красный овощ содержит целый список полезных веществ и витаминов – С, витамины группы В, РР, а также железо, йод, калий, магний, натрий и фосфор. Кроме того, этот корнеплод, как и большинство других овощей, является поставщиком клетчатки, которая помогает запустить процесс пищеварения. В свекле обнаружено вещество бетаин, который участвует в процессе усваивания белка, а также в регулировании обмена веществ.
Можно долго перечислять полезные качества знакомого всем овоща:
- содержит антиоксиданты, которые помогают укрепить иммунитет крохи;
- обладает гепапротекторными свойствами – полезен для печени;
- содержит много железа, что способствует образованию красных кровяных телец;
- выводит из организма токсины, являясь природным сорбентом;
- улучшает работу мозга.
Чего следует опасаться?
Несмотря на огромное количество положительных качеств, свекла имеет некоторые особенности, которые следует учитывать мамочкам. Например, не все знают, что этот корнеплод немного понижает давление. В большинстве случаев такое воздействие на организм благотворно, однако маленькие дети не нуждаются в понижении АД. Дело в том, что у младенца нормальное давление чуть ниже, чем у здорового взрослого.
Снижение давления может понадобиться некоторым взрослым, однако грудничкам оно ни к чему
Благодаря слабительным свойствам этот корнеплод в виде прикорма может вызвать понос у грудных детей. Кроме того, из-за яркого цвета темно-красный овощ может стать причиной аллергии.
Свекла, как и другие корнеплоды, во время созревания вбирает в себя вредные и опасные вещества, которые попадают в землю. Красный овощ может содержать нитраты, нитриты, соли аммония и амиды. Все это крайне негативно отражается на работе внутренних органов. Корнеплоды для грудничка лучше не покупать в магазине, а использовать те, которые выросли на собственном огороде. Если нет уверенности, что они выращены в экологически чистом районе, есть смысл попытаться сократить насыщенность овощей нитратами:
- после отваривания воду лучше сразу слить, поскольку в ней остаются вредные вещества;
- большое количество прожилок может свидетельствовать о наличии нитратов;
- у отваренного целиком плода лучше срезать хвостик и верхушку – именно там наблюдается наиболее высокая концентрация опасных веществ;
- перед тушением овощ желательно порезать на кусочки и вымочить в холодной воде;
- пюре из свеклы лучше давать ребенку сразу, через время нитраты становятся еще более токсичными.
Возраст и способ прикорма
Желательно, чтобы грудничок уже был знаком с картофелем, морковью, капустой и кабачком. Дабы избежать ошибок, прикармливать сына или дочь нужно по рекомендации педиатров:
- Сначала желательно попробовать дать ребенку совсем небольшую порцию пюре – на кончике чайной ложки. Оценить его стул, состояние кожных покровов и настроение. Если малыш будет чувствовать себя хорошо – у него не покраснеют щечки, не будет поноса, можно продолжать прикармливать его овощным пюре.
Готовить сразу большую порцию пюре не надо, ведь в рацион ребенка оно вводится постепенно
- Как и другие новые блюда, свекольное пюре лучше предлагать крохе в первой половине дня.
- В случае, если у сына или дочки хорошая реакция на этот овощ, много его давать не стоит, чтобы не вызвать диарею. Начинать нужно с половины чайной ложки, со временем довести до 1-2 столовых ложек.
- Не стоит пугаться, если стул ребенка окрасится в темно-бордовый цвет. Также покраснеть может и моча. Информация об этом явлении есть на сайте доктора Комаровского. Врачи не имеют общего мнения, насколько такая реакция организма на прикорм нормальна, однако она, безусловно, типична.
Выбираем и готовим свеклу правильно
Очень важно правильно выбрать свеклу в качестве прикорма для ребенка (подробнее в статье: как делается прикорм 7-ми месячного ребенка на грудном вскармливании?). Стоит проследить, чтобы овощи имели правильную форму, в них отсутствовали повреждения и подпорченные части. Подойдет любой сорт – можно купить свеклу цилиндрической формы, либо классической закругленной. Если корнеплод будет подвергаться отвариванию, желательно выбирать некрупные овощи, чтобы не пришлось их готовить долго.
Готовить овощи удобно на пару, отваривать в воде, тушить или запекать. Считается, что именно приготовление на пару помогает избавиться от вредных и опасных веществ. Если планируется тушеное блюдо, овощи нужно почистить сразу и нарезать небольшими кусочками.
Удобнее и рациональнее всего варить свеклу на пару
Сколько варить свеклу? Как правило, некрупный плод готовится от 40 минут до часа. После того как он станет мягким, его нужно остудить и очистить, затем измельчить в однородную массу с помощью блендера или мелкой терки. Добавлять воду не нужно, этот корнеплод достаточно сочный. Если выбрать качественные овощи и правильно их приготовить – пюре получится сладким, малыш с удовольствием попробует новое для него кушанье. Наиболее удачный вариант ввода в меню свеклы – смешивание ее с другими овощами. Также готовое кушанье можно заморозить и предложить ребенку в другой раз.
Свекольный сок
Некоторые педиатры рекомендуют вводить в рацион детей сок свеклы. Этот продукт полезен тем детям, которые страдают запорами, однако готовить и давать его нужно с осторожностью. Дело в том, что такой сок повышает кислотность желудка. Кроме того, он непременно вызовет расслабление стула. В процессе дефекации из организма выводится жидкость, а с ней – масса полезных веществ и минералов. Очень важно дать такое количество сока, чтобы не вызвать у малыша стойкое расстройство стула. С какого возраста давать крохе сок свеклы? Педиатры рекомендуют возраст не раньше года, чтобы избежать возможной аллергии. Правила приготовления сока:
- Сначала хорошо вымыть корнеплод и ошпарить его кипятком. Затем очистить и измельчить на терке, отжать сок с помощью марли или ситечка.
- Дать соку отстояться в течение 2 часов, тогда меньше вредных веществ попадут в организм малыша.
- Сок нужно разбавить кипяченой водой в соотношении 1:4 или даже 1:5.
- Еще лучше развести свекольный сок яблочным и морковным.
- Сначала нужно дать ребенку пару капель сока, день за днем увеличивая дозу (подробнее в статье: составляем рацион питания ребенка в 2 года на каждый день). Нельзя давать крохе больше 2 чайных ложек свекольного сока.
Блюда для детей из свеклы
Со временем простое пюре из свеклы для малыша станет привычным блюдом и может надоесть. Иногда ребенок отказывается кушать этот овощ, тогда есть смысл попробовать готовить из него новые кушанья. Однако предварительно стоит убедиться в том, что сын или дочь не имеет аллергии на корнеплод. Годовалый ребенок может оценить свекольник, салат и даже красный борщ.
Свекольный салат
Свеклу нужно отварить в воде или на пару до готовности. Затем остудить, почистить и натереть на терке. Заправить салат солью, нарезанной зеленью и растительным маслом. Вместо масла хорошо использовать несладкий йогурт. Если ребенку исполнилось 1.5 года, салат разрешается заправить сметаной. Также в него добавляются рубленые грецкие орехи и запаренный чернослив, если ребенок уже знаком с этими продуктами.
Детский свекольник
Готовить детский свекольник несложно, в рецепте всего несколько ингредиентов.
- Сначала нужно отварить до готовности 1 свеклу и 1 клубень картофеля. Готовить овощи следует по раздельности.
- Остудить и измельчить. Картофель нарезать кубиками, а вареную свеклу натереть на терке.
- Довести до кипения 0.5 литра воды и всыпать в кастрюлю измельченные овощи, снова закипятить.
- В свекольный суп для вкуса добавляют нарезанные яйца (либо только желтки), укроп, солят. В тарелку со свекольником можно добавить ложку сметаны, если малышу уже исполнилось 1.5 года.
Диетический борщ
Это блюдо нужно готовить не так, как его готовят для взрослых – в него не добавляют томатную пасту и не обжаривают предварительно овощи. Понадобится одна свекла, 100 г капусты, 1 клубень картофеля, по половинке моркови и луковицы. Свеклу предварительно отварить, остальные овощи взять сырыми. В кипящую воду нужно добавить натертые на терке свеклу и морковь, нарезанную капусту, картофель и лук. Добавить половину чайной ложки растительного масла. Варить до готовности овощей.
С какого возраста можно предлагать малышу борщ и свекольник? Если готовить их на воде, а не на бульоне – с 10-11 месяцев. При этом в готовый суп или борщ разрешается добавить измельченное мясо. Со временем можно использовать сметану – украшать ею готовый свекольник, заправлять салат.
Как видите, свекла вполне может стать любимым блюдом ребенка. Важно начинать вводить ее по правилам и внимательно следить за реакцией малыша. Чуть позже, где-то с 2 лет, этот овощ с успехом можно использовать для приготовления винегрета, свекольных котлет, салатов. Его хорошо сочетать с творогом, фаршированной рыбой и брать за основу к мясному борщу. Пока же стоит лишь понемногу приучать грудничка к пюре из свеклы, чтобы он со временем полюбил этот полезный и вкусный овощ.
Источник