Рецепт приготовления свежей камбалы

Содержание
  1. Блюда из камбалы: рецепты с фото
  2. Камбала с шампиньонами: классика для сытного ужина
  3. Морская рыба с картофелем: вкусно, сытно и полезно
  4. С кабачками: как вкусно потушить камбалу?
  5. Дайкон по-корейски
  6. Фрукты и рыба: оригинальный рецепт
  7. В компании с креветками
  8. Рецепт изысканного и простого ужина
  9. Аппетитное рыбное рагу
  10. Камбала в сырном суфле
  11. Как приготовить камбалу вкусно на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепт с икрой, картошкой, овощами, сметаной
  12. Классический рецепт
  13. Состав ингредиентов
  14. Пошаговый процесс приготовления
  15. Что можно добавить
  16. Как подавать блюдо на стол
  17. Филе камбалы в духовке
  18. Состав ингредиентов
  19. Пошаговый процесс приготовления
  20. На пару в мультиварке
  21. Состав ингредиентов
  22. Пошаговый процесс приготовления
  23. В кляре
  24. Состав ингредиентов
  25. Пошаговый процесс приготовления
  26. С томатами и сладким перцем
  27. Состав ингредиентов
  28. Пошаговый процесс приготовления
  29. С чили и кокосовой стружкой
  30. Состав ингредиентов
  31. Пошаговый процесс приготовления
  32. С авокадо
  33. Состав ингредиентов
  34. Пошаговый процесс приготовления
  35. С имбиро-укропным соусом
  36. Состав ингредиентов
  37. Пошаговый процесс приготовления
  38. В сметане
  39. Состав ингредиентов
  40. Пошаговый процесс приготовления
  41. Филе морского гребешка
  42. Состав ингредиентов
  43. Пошаговый процесс приготовления
  44. Дайкон с камбалой по-корейски
  45. Состав ингредиентов
  46. Пошаговый процесс приготовления
  47. По-китайски
  48. Состав ингредиентов
  49. Пошаговый процесс приготовления
  50. С грибами
  51. Состав ингредиентов
  52. Пошаговый процесс приготовления
  53. Полезные советы и рекомендации
  54. Видео о приготовлении камбалы

Блюда из камбалы: рецепты с фото

Дальневосточная камбала не предназначена для приготовления супов, ухи из-за необычного вкуса. Но эту рыбку можно сочетать с картофелем, сыром, грибами, рисом, создавая аппетитные кулинарные блюда по известным рецептам. Характерные сладковатые нотки принято оттенять острыми винными и томатными соусами. Среди множества интересных рецептов можно выбрать повседневные и праздничные рыбные блюда.

Камбала с шампиньонами: классика для сытного ужина

Вкусное, простое, в меру калорийное блюдо легко приготовить за несколько шагов. Рыба с грибами хорошо сочетается с картофельным пюре, макаронами и другими вариантами гарниров.

Чтобы сделать это блюдо, нужно подготовить сливочное и оливковое масло, специи, зелень по вкусу. Хозяйке пригодится пол стакана куриного бульона, по 20 г белых грибов и редиса, 100 г филе камбалы и 40 г шампиньонов. Чтобы воплотить в жизнь пошаговый рецепт, следует:

  • растопить на сковороде кусочек сливочного масла;
  • промыть, почистить, нарезать редис и обжарить его за несколько минут;
  • присыпать солью, перцем промытые куски камбалы;
  • тщательно вымыть грибы под проточной водой, нарезать их тонкими пластинками;
  • обжарить шампиньоны с белыми грибами до испарения остатков воды со сковороды;
  • использовать другую посуду для одновременного обжаривания кусков камбалы с двух сторон;
  • добавить бульон к грибам и редису, готовить не менее 10 минут на огне;
  • выложить на блюдо гарнир, разместить готовые грибы, рыбу и редис, сверху залить небольшим количество островатого соуса по желанию.

Дополнительно готовую рыбу можно присыпать свежей или сушеной зеленью на ваш вкус. Употреблять блюдо следует в теплом виде. При необходимости можно исключить белые грибы или шампиньоны, оставив лишь один вариант.

Морская рыба с картофелем: вкусно, сытно и полезно

Мясо серебристой камбалы, богатой витаминами и аминокислотами, идеально подходит для запекания в духовке. Чтобы приготовить интересное блюдо на ужин, потребуется взять 450 г картофеля, 300 г помидоров, пару тушек рыбы, 200 г сметаны, 150 г консервированного горошка, по 3 ст. л. растительного масла и лимонного сока, перец и соль по вкусу. В результате приготовления у вас выйдет 8 вкусных порций. Чтобы получить правильный результат, необходимо:

  • промыть и очистить камбалу от кожицы, сбрызнуть ее соком лимона;
  • смазать противень маслом, разложить на нем горошек;
  • помыть и нарезать кружками помидоры, выложить их на противень и залить кипятком;
  • камбалу посолить, поперчить, добавить сверху к остальным компонентам;
  • картофель очистить от кожуры, нарезать кружочками, уложить поверх рыбы;
  • в отдельной емкости смешать соль, сметану и растительное масло, залить картофель получившимся соусом;
  • разогреть духовку до 180оС и убрать противень на 30 минут.

Через полчаса образуется румяная, слегка хрустящая корочка, которую можно будет присыпать зеленью на вкус кулинара. Это сытное блюдо не требует дополнительного гарнира. По желанию перед запеканием можно добавить сверху тертый сыр.

С кабачками: как вкусно потушить камбалу?

Это диетическое и полезное блюдо подойдет для легкого ужина. Используются кабачки, зеленый лук и специи. По желанию можно дополнительно отварить картофель для сытного гарнира или использовать тушеную камбалу в качестве полноценного блюда. Для воплощения задуманного вам следует взять 2 кабачка, филе камбалы, перец, соль, зеленый лук и растительное масло по вкусу. Можно использовать оливковое. Число ингредиентов рассчитано на три небольшие порции. Для получения аппетитного блюда нужно действовать пошагово:

  • камбалу промыть и хорошо почистить, полностью сняв с нее кожицу;
  • разогреть масло на сковороде и выложить на нее порезанные кружками кабачками вместе с кусками рыбного филе;
  • добавить перец и соль по вкусу;
  • тушить под закрытой крышкой на медленном огне, не забывая переворачивать рыбу;
  • выключить плиту через 25 минут.

Во время приготовления потребуется доливать воду в сковородку, поэтому в итоге у вас получится очень вкусный бульон, который можно использовать для приготовления других блюд.

Дайкон по-корейски

Это необычная азиатская закуска, которая не слишком известна среди российских кулинаров. Она не имеет аналогов в отечественной кухне, поэтому при приготовлении следует придерживаться оригинального рецепта. Вам потребуется две сушеные камбалы, 3 кг дайкона, пол стакана перцовой пасты и 70 г соли.

В качестве гарнира можно использовать отварной рис. Саму закуску следует употреблять в холодном виде. Для приготовления оригинального азиатского блюда необходимо:

  • нарезать весь дайкон — половину соломкой или кубиками, половину брусками;
  • пересыпать корнеплод солью и тщательно перемешать, убрать в прохладное место на двое суток;
  • по истечении указанного срока слить выделившийся сок и хорошо промыть дайкон;
  • почистить и нарезать камбалу на небольшие брусочки;
  • смешать рыбу с редькой и перцовой пастой (последнюю можно приобрести в магазине в готовом виде);
  • получившуюся смесь разложить по банкам и поместить в холодильник;
  • через два дня употребить в пищу в качестве закуски.

Фрукты и рыба: оригинальный рецепт

Для приготовления четырех порций возьмите пару нектаринов, пол стакана резаного зеленого лука, рубленый эстрагон, 4 филе камбалы, 1 ч. л. сливочного масла, черный молотый перец и соль по вкусу. После подбора всех ингредиентов приступайте к пошаговым действиям. Вам потребуется:

  • сделать из плотной фольги 4 пакета прямоугольной формы и разместить в каждом из них рыбное филе;
  • на рыбу положить нектарины, нарезанные ломтиками, присыпать луком, солью эстрагоном, полить растопленным сливочным маслом;
  • хорошо завернуть и скрепить края пакетов из фольги;
  • разогреть гриль до средней температуры и выложить продукты на решетку;
  • жарить около 10 минут до готовности камбалы при закрытой крышке.

Подавать готовое блюдо нужно в горячем виде и прямо в пакетах. Фольга аккуратно разворачивается, а продукты немного обрабатываются лимонным соком для усиления вкусовых свойств.

В компании с креветками

Для приготовления этого блюда пригодится и свежемороженая камбала. Также необходимо взять по 3 ст. л. сметаны и майонеза, по 1 ч. л. имбиря, укропа и лука, 500 г камбалы, 300 г очищенных креветок, 1 ст. л. сливочного масла. Это не диетическое, но зато очень вкусное и сытное блюдо. Указанного количества компонентов хватит ровно на 4 средние порции. Вам поможет следующий пошаговый рецепт:

  • рыбу разморозить (при необходимости), тщательно промыть и просушить с помощью бумажного полотенца;
  • взять небольшую миску и перемешать в ней майонез, измельченный имбирь, лук, сметану, добавить отварные креветки;
  • смазать прямоугольную форму для выпечки маслом;
  • выложить рыбное филе на противень и запекать в духовке при температуре 220оС до готовности в течение получаса;
  • готовую камбалу полить приготовленным соусом и присыпать свежей зеленью по желанию.
Читайте также:  Тесто для сметанника рецепт простой рецепт

Рецепт изысканного и простого ужина

В сочетании со свежими овощами камбала обретает довольно пикантный вкус. Можно поэкспериментировать и запечь рыбку со шпинатом, орегано и другими ингредиентами. Вам потребуются следующие продукты: 550 г шпината, 6 ст. л. масла, 1 кг филе камбалы, пол стакана белого вина, 4 ст. л. муки, стакан молока, 1 ч. л. сухой горчицы, перец, соль, орегано по вкусу, 2 ст. л. лука. Пошагово нужно выполнять следующие действия:

  • растопить сливочное масло в сковороде;
  • обжарить до прозрачности лук;
  • добавить шпинат, соль, орегано, перец;
  • продолжать обжаривать на медленном огне;
  • на каждый кусок рыбного филе выложить получившуюся смесь шпината с другими ингредиентами;
  • сформировать рулет, выложить рыбу в форму для выпекания и залить вином;
  • накрыть крышкой и выпекать полчаса при 170оС;
  • оставшееся масло растопить на огне в кастрюле, добавить к нему муку, горчицу, перец и соль, долить молока;
  • варить смесь до образования густой массы;
  • полить запеченную камбалу свежим соусом, присыпать пармезаном при желании и подать к столу.

Аппетитное рыбное рагу

С помощью микроволновой печки можно быстро приготовить ароматное и сытное блюдо с камбалой и овощами. Претворить рецепт в жизнь вам помогут следующие компоненты: 2 ст. л. оливкового масла, 500 г филе камбалы, 50 г репчатого нарезанного лука, пара зубчиков чеснока, 300 г очищенного картофеля, по 100 г сладкого перца и зеленой фасоли, пол стакана любого овощного бульона, смесь перцев и лимонный сок по вкусу, стакан белого вина, пара томатов, ломоть белого подсушенного хлеба. После отбора ингредиентов необходимо:

  • промыть филе, просушить полотенцем, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить;
  • обжарить чеснок с луком на оливковом масле в течение 10 минут;
  • картофель порезать кубиками, добавить в печку и готовить еще 15 минут, при необходимости доливая воду;
  • добавить мелко нарезанное рыбное филе, залить вином и готовить 12 минут;
  • крупно порезать томаты, положить в рагу и довести до готовности за 3 минуты;
  • готовое блюдо украсить зеленью петрушки, подавать с хлебом, предварительно покрошенным или разломанным на части.

Камбала в сырном суфле

Простое и оригинальное блюдо не требует особых премудростей. Но нужно будет разориться на покупку настоящего швейцарского сыра — хватит 150 г. также нужно подготовить 400 г камбалы, 5 яиц, 3 ст. л. сливочного масла, черный молотый перец и соль по вкусу. Чтобы все было по правилам, нужно аккуратно свернуть промытое филе трубочками и обжарить в масле, поперчить, добавить соль. Затем следует смазать небольшие формочки маслом, в каждую выложить по рыбному куску. Далее нужно измельчить сыр, растереть его с желтками и постепенно ввести взбитую белковую массу, уложить поверх камбалы. Духовку необходимо разогреть до 220оС и готовить суфле не более 15 минут. Если все сделать правильно, получившееся суфле будет воздушным с ароматной хрустящей корочкой. В этом рецепте указано количество компонентов для блюда на двух человек. Изысканный вкус нежного суфле дополнит праздничную трапезу.

Источник

Как приготовить камбалу вкусно на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепт с икрой, картошкой, овощами, сметаной

Камбала – вкусная и полезная морская рыба, которую массово вылавливают в прибрежных городах. Первыми готовить морскую лежебоку, как ещё называют уроженку солёных вод, научились рыбаки. Вкусно приготовить камбалу можно с минимальным количеством подручных продуктов и специй.

Блюда из морской лежебоки популярны в Дании, Германии и Нидерландах. Любят готовить камбалу и в России. Рыба имеет нестандартный внешний вид, за что некоторые называют её «морским чудовищем». Рождается камбала обыкновенным мальком и до 40-45 дней растёт и развивается, как стандартный житель океанических вод: она плавает как все, её глаза расположены по обеим сторонам головы и окрас она имеет не такой, как взрослые особи.

Достигая возраста в 1,5 – 2 месяца, с камбалой происходят метаморфозы. Наукой до сих пор окончательно не установлено, с чем связан этот механизм, но один из глаз рыбы постепенно подтягивается к другому, перемещаясь на одну сторону туловища. Такое преобразование заставляет меняться весь организм, происходит трансформация черепных костей и мышц.

Верхняя часть рыбы, где находятся глаза, темнеет и покрывается коричневыми или золотыми пятнами, а нижняя — остаётся светлой.

Об окрасе этой рыбы ходят легенды. Например, некоторые придания гласят, что пророк Моисей готовил камбалу, но у него резко потух огонь, и рыба получилась зажаристой с одной стороны. Мужчина расстроился и выбросил недожаренный ужин в море, где случилось чудо, морская лежебока воскресла и уплыла. С тех пор обитательница морского дна имеет неодинаковый окрас.

Классический рецепт

Приготовить камбалу вкусно можно по старинному рецепту моряков, просто поджарив её на сковородке с маслом и с солью или на углях. Такой способ готовки считается классическим и не отнимет много времени и сил.

Состав ингредиентов

  • камбала;
  • масло растительное;
  • соль.

В случае если рыбу готовят на костре, то понадобится только соль.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить морскую лежебоку на сковородке в домашних условиях, нужно:

  1. Помыть и очистить рыбу от чешуи, и отрезать голову.
  2. Поставить сковороду на огонь, налив на неё растительное масло.
  3. Как только масло разогреется, камбалу кладут в сковороду и слегка подсаливают. Рыба морская, поэтому не требует много соли.

Как приготовить камбалу?

Жарить рекомендуют 7-9 мин. с одной стороны. Крышкой ёмкость для готовки не накрывают. Ведущие мировые шеф-повара рекомендуют вначале класть на сковороду камбалу тёмной стороной. Специалисты отмечают, что так она получается вкуснее.

Если готовить приходится на костре, то достаточно почистить морскую лежебоку, слегка подсолить, и отправить жариться на импровизированный мангал, когда пламя станет спокойным. Через 15 мин морское угощение будет готово.

Что можно добавить

Современные кулинары добавляют к камбале специи и готовят её разными способами. Хорошо сочетается морепродукт с овощами и фруктами. Не испортят блюдо цитрусовые и свежая зелень. Из камбалы получаются вкусные первые и вторые блюда. Её запекают в духовке, томят в мультиварке и готовят привычным способом на газовой или электрической плите.

Кроме поваренной или морской соли, морепродукт сочетается с:

  • чёрным и красным перцем;
  • корицей;
  • тмином;
  • кориандром;
  • душистым горошком;
  • горчицей;
  • имбирём;
  • розмарином;
  • орегано;
  • орех мускатный.

Рыбу приправляют молочными, овощными и фруктовыми соусами.

Как подавать блюдо на стол

Приготовить камбалу вкусно можно по одному из понравившихся рецептов. Подавать жареную рыбу можно как просто притрусив свеженарезанной зеленью, так и с гарниром из картошки, помидор, овощного рагу, грибов или под соусом.

При желании, морской деликатес подают с гречневой или рисовой кашей. Морепродукт гармонирует с зажаркой из лука, чеснока или моркови. Если нет желания подавать рыбу с костями, то можно отделить мякоть, так как она очень легко отходит от хребта.

Филе камбалы в духовке

У морской лежебоки вкусное филе. Оно нежное, сочное и жирное. Процесс приготовления займёт от 40 до 50 мин.

Состав ингредиентов

  • филе камбалы (200 г);
  • чеснок (1 зуб.);
  • масло оливковое (2 ст. л.);
  • сок лимонный (2 ст. л.);
  • соус соевый (2 ч. л.).
Читайте также:  Рецепт загустителя для сметанного крема

Специи:

Ингредиенты рассчитаны на 4 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления блюда понадобится жаропрочная мелкая посуда, предназначенная для духовки. Подойдёт форма для выпекания или противень.

  1. Филе рыбы промывают под проточной водой.
  2. Зубчик чеснока очищают от кожуры и измельчают любым удобным способом.
  3. Далее, из чеснока, соевого соуса, лимонного сока и оливкового масла готовят соус, предварительно добавив в глубокую миску, где находятся ингредиенты, сахар и соль. Компоненты взбивают до однородной массы.
  4. Выложенное на противень филе поливают соусом со всех сторон и помещают в духовку, выставив температуру в 220˚С на 10 мин.

Блюдо подходит как для обеда, так и для ужина. Несмотря на то, что камбала жирная, она быстро усваивается организмом.

На пару в мультиварке

Вкусно приготовить камбалу можно на пару в мультиварке. Мясо морской обитательницы получается нежным и сочным, а для готовки понадобится минимум специй и других ингредиентов. Такое блюдо подходит как для завтрака, так и для ужина.

Состав ингредиентов

  • филе рыбы (1 шт.);
  • горячая вода;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления понадобится фольга.

  1. Филе морской лежебоки промывают под проточной водой и дают жидкости стечь.
  2. На кусок фольги, отмотанной с запасом, кладут камбалу.
  3. Рыбу перчат и солят со всех сторон.
  4. Кусочек филе, плотно завёрнутый в фольгу, кладут в мультиварку, после чего в неё заливают 1 ст горячей воды.

Блюдо готовится в режиме «Варка на пару» в течение 20 мин.

В кляре

Рыба в кляре всегда получается особенному вкусно, и камбала не стала исключением. Сочетание из муки и яйца позволяет продукту сохранить сок и аромат.

Состав ингредиентов

  • камбала крупная (1 шт.);
  • яйца (3 шт.);
  • мука (1/2 ст.);
  • масло подсолнечное;
  • специи;
  • соль.

Ингредиенты рассчитаны на 4 порции.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Морепродукт очищают и моют под проточной холодной водой. У рыбы удаляют голову.
  2. В отдельную тарелку разбивают яйца, и, посолив и добавив специй, их взбивают венчиком.
  3. Во вторую неглубокую тарелку насыпают просеянную муку.
  4. На огонь ставят сковороду и разогревают на ней масло.
  5. Камбалу нарезают кусочками, по 2-3 см каждый, и, обмакнув в яйцо и в муку, кладут на сковородку.
  6. Через 6 мин морепродукт переворачивают на другой бок.
  7. Блюдо готово, когда корочка на рыбе станет золотистой.

Подают морское лакомство с овощным салатом. Можно выложить морскую лежебоку на салатные или капустные листья.

С томатами и сладким перцем

Вкусно получается морская жительница с овощами и фруктами. Например, можно приготовить рыбу в пряном соусе со сливами, томатами и сладким перцем.

Состав ингредиентов

  • камбала (2 шт.);
  • томаты (2 шт.);
  • сладкий перец (2 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • сливы с красной мякотью (0,3 кг.);
  • белое вино (5 ст. л.);
  • масло подсолнечное (5 ст. л.).

Специи:

  • соль;
  • перец чёрный;
  • перец душистый;
  • базилик;
  • орегано;
  • мята;
  • чабер;
  • имбирь;
  • орех мускатный.

Каждая из специй добавляется по вкусу. Если кто-то не переносит душистый горошек или имбирь, его класть не обязательно. Перечисленные ингредиенты рассчитаны на 2 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления понадобится форма для запекания.

  1. Камбалу промывают под холодной водой, удаляют внутренности и отрезают голову и плавники. При желании снимают шкурку, так как она имеет специфический запах и похрустывает на зубах.
  2. В глубокой тарелке смешивают специи и перетирают их в порошок толкушкой или пестиком.
  3. Далее, морепродукт натирают пряной смесью и помещают в холодильник на 60-65 мин, чтобы пропиталась. После чего обжаривают на масле по 4-5 мин на каждой стороне.
  4. Очищенный и нарезанный кольцами лук кладут в сковородку с разогретым маслом и обжаривают до образования лёгкого румянца.
  5. Почищенный и помытый сладкий перец нарезают кубиками и обжаривают в отдельной сковороде.
  6. Томаты моют и нарезают некрупными дольками.
  7. Со слив стирают налёт, ополаскивают под холодной водой, удаляют косточки и нарезают каждую половинку на 2 части.
  8. Форму для запекания в духовке смазывают маслом и выкладывают на неё послойно лук, перец и сливы. Последний слой солят и перчат.
  9. На фруктово-овощную подстилку выкладывают камбалу и покрывают её томатными дольками.
  10. Ингредиенты поливают вином и помещают в духовку на 40 мин при температуре в 220˚С.
  11. Во время готовки рыба выделяет сок, которым нужно поливать её 2-3 раза за всё время нахождения в духовке.

Подают камбалу с овощами, на которых она готовилась и с белым вином.

С чили и кокосовой стружкой

Приготовить камбалу вкусно можно с перцем чили. Острый ингредиент придаст морепродукту пикантные нотки, а стружка кокоса сделает блюдо незабываемым.

Состав ингредиентов

На 4 порции понадобится:

  • филе камбалы (500 г);
  • яйца (2 шт.);
  • чеснок (2 зуб.);
  • перец чили (1 шт.);
  • имбирь свежий (1 ч. л.);
  • стружка свежего кокоса (200 г);
  • зелень (2 веточки);
  • паста томатная (2 ст. л.);
  • паста чили (2 ст. л.);
  • соус соевый (2 ст. л.);
  • вода (2 ст. л.);
  • фреш лимона или лайма (2 ст. л.)
  • мука;
  • масло растительное.

Специи:

  • сахар коричневый (1 ч. л.);
  • кориандр (1 ч. л.);
  • чили-порошок (на кончике ч. л.);
  • орех мускатный (0,5 ч. л.);
  • соль;
  • перец чёрный.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления нужны 3 не глубоких тарелки и сковорода.

  1. Рыбное филе промывают под проточной водой и нарезают кусочками по 2 см.
  2. Сковороду ставят на огонь и наливают в неё масло так, чтобы от дна было 5 см.
  3. Тарелки отдельно наполняют яйцом, мукой и кокосовой стружкой.
  4. Кусочки филе поочерёдно обмакивают в яйцо, муку и стружку, и кладут на сковородку.
  5. Чеснок очищают от шелухи и измельчают ножом.
  6. Перец чили моют и нарезают колечками.
  7. Как только филе подрумянилось, его выкладывают на бумажные полотенца и держат в тепле.
  8. На завершающем этапе в масле обжаривают чеснок, чили и имбирь, которые присыпаны специями и смешаны с томатной и чили-пастой. Процесс длиться 2 мин.
  9. Далее, в заправку вливают соевый соус и лаймовый фреш и продолжают готовить ещё 3 мин.

Подают филе морской лежебоки, полив его острым соусом и присыпав зеленью.

С авокадо

Вкусно получается морепродукт и с насыщенным авокадо. При этом рыбный жир и масло авокадо гармонично сочетаются в блюде. Рецепт подходит для завтраков или быстрых перекусов, взятых с собой.

Состав ингредиентов

На 2 порции понадобится:

  • филе камбалы (4 шт.);
  • авокадо (1 шт.);
  • хлеб (4 куска);
  • масло растительное;
  • мука.

Специи:

  • соль;
  • перец чёрный молотый;
  • специи для рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Целое филе камбалы промывают под проточной водой и натирают специями со всех сторон.
  2. Далее, морепродукт обжаривают в разогретом растительном масле по 6 мин с каждой стороны.
  3. На следующем этапе авокадо моют, удаляют из него косточку и нарезают тонкими кусочками.
  4. На ломти хлеба выкладывают авокадо и тёплую рыбу и подают к столу.

С имбиро-укропным соусом

Камбала хорошо сочетается с другими морепродуктами, например, креветками. Подать такое блюдо можно, приправив имбирно-укропным соусом.

Состав ингредиентов

Для приготовления 4 порций понадобится:

  • филе камбалы (0,5 кг);
  • креветки (0,5 кг);
  • лайм;
  • укроп (2 веточки);
  • сметана;
  • майонез;
  • маргарин (1 ст. л.).

Специи сушеные:

  • имбирь (на кончике ч. л.);
  • лук (0,5 ч. л.);
  • укроп (1 ч. л.).

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления понадобятся формы для запекания, глубокая миска для приготовления соуса и кастрюля для варки креветок.

Читайте также:  Альфа тиоктовая кислота рецепт

  1. Филе камбалы промывают под проточной холодной водой и оставляют стекать.
  2. Креветки ставят вариться, отсыпав ¼ чашки для соуса.
  3. В глубокой миске смешивают сметану, майонез, креветки и специи, превращая их в однородную массу.
  4. В форму для запекания, предварительно смазанную маслом, помещают рыбное филе. Камбалу запекают до полной готовности при температуре в 230˚С.
  5. Лайм ополаскивают и нарезают дольками.
  6. Укроп моют и мелко рвут.
  7. Готовую рыбу выкладывают на тарелки, поливают соусом и сервируют лимоном и укропом.

Блюдо можно есть как тёплым, так и остывшим.

В сметане

Приготовить камбалу вкусно можно и потушив морепродукт в сметане. Для этого, кроме молочного продукта, понадобится крупная рыбья тушка, кукурузная мука и овощной бульон.

Состав ингредиентов

  • камбала (2 кг);
  • лук (2 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • мука кукурузная (0,5 ст.);
  • сметана (300 г);
  • бульон овощной (0,5 ст.);
  • масло подсолнечное.

Специи:

  • соль;
  • лавровый лист (2 шт.);
  • приправа для рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Перед приготовлением варят небольшое количество постного овощного бульона.

  1. Сырую камбалу моют, очищают от внутренностей и отрезают голову и плавники.
  2. Рыбу, порезанную на куски средней толщины, посыпают специями.
  3. Далее, кусочки обваливают в жёлтой муке и обжаривают до золотистой корочки.
  4. Лук очищают от шелухи и нарезают полукольцами.
  5. Морковь моют, очищают и режут соломкой.
  6. Овощи обжаривают на подсолнечном масле до мягкости.
  7. Камбалу кладут в глубокую кастрюлю, покрывая куски поджаркой. В кастрюлю вливают бульон и сметану.
  8. Содержимое кастрюли доводят до кипения и кладут лавровый лист. Ингредиенты также солят и перчат.
  9. После кипения блюдо тушится на медленном огне, на протяжении 10 мин.

Собираясь приготовить морскую лежебоку по этому рецепту, нужно учитывать, что чем мельче рыба, тем больше вероятность, что она развалиться при тушении.

Филе морского гребешка

На обед или ужин можно приготовить филе морского гребешка, оттенённого камбалой. Так как гребешковое мясо очень нежно, то экспериментировать со специями не рекомендуются. Если приправа не знакома, её не используют. В противном случае блюдо будет испорчено.

Состав ингредиентов

  • морской гребешок (2 шт.);
  • филе камбалы (0,1 кг);
  • картофель (6 шт.);
  • сушеные ягоды белого винограда (20 шт.);
  • лук (2 шт.);
  • клоповник посевной (кресс-салат) (200 г);
  • каперсы (20 г);
  • петрушка;
  • масло оливковое;
  • уксус.

Специи:

Ингредиенты указаны с расчётом на 2 порции.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Вначале готовят гарнир из картофеля. Для этого овощ чистят, моют и нарезают кружками средней толщины.
  2. Картофель обжаривают на оливковом масле до приобретения золотистого цвета, предварительно посолив и поперчив.
  3. На следующем этапе готовят соус. Для этого рубленую петрушку, каперсы, лук и белый виноград, приправленные маслом и уксусом, смешивают в однородную массу.
  4. Филе и гребешки промывают под проточной водой и нарезают одинаковыми кусочками.
  5. Морепродукты, посыпанные солью и карри, обжаривают в масле по 30 секунд с каждой стороны, и выкладывают на тарелку.

Готовое блюдо подают с картофельным гарниром, предварительно полив соусом и украсив кресс-салатом.

Дайкон с камбалой по-корейски

Чтобы удивить свою семью необычным блюдом с камбалой, можно приготовить её с белой редькой Дайкон по-корейски. Блюдо получается маринованным, а на его приготовление уходит 25 часов.

Состав ингредиентов

  • камбала (1 кг);
  • редька Дайкон (0,4 кг);
  • зелень лука (1 пуч.);
  • чеснок (5 зуб.).

Специи:

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления понадобится глубокая кастрюля.

  1. Камбалу очищают от внутренностей, снимают шкурку, отрезают голову и плавники. Оставшуюся тушку промывают под проточной водой и нарезают кубиками.
  2. Редьку очищают, моют и тоже нарезают кубиками такого же размера, как и рыбные.
  3. Камбалу с дайконом кладут в кастрюлю, где пересыпают острым перцем и тщательно перемешивают.
  4. На следующем этапе готовят заправку для маринада. Для этого смешивают мелко нарезанные перья лука, измельчённый очищенный чеснок и соль. Ингредиенты перемешивают.
  5. Заправку выкладывают в кастрюлю, и содержимое перемешивают.

Перед подачей корейское блюдо должно выстоять в покое в прохладном месте 24 часа.

По-китайски

Любят готовить блюда из морской лежебоки и кулинары Поднебесной. Например, в Китае распространено угощение из камбалы с ананасом и имбирём.

Состав ингредиентов

  • камбала (1 шт.);
  • корень имбиря (5-6 см);
  • чеснок (3 зуб.);
  • лук (1/2 головки);
  • перец чили (0,5 шт.);
  • цукини (1 шт.);
  • консервированный ананас (4 ст. л.);
  • зелень;
  • масло растительное;
  • соус соевый (без добавок) (2 ст. л.);
  • уксус рисовый (1 ст. л.).

Специи:

Пошаговый процесс приготовления

  1. Рыбу очищают от кожи и внутренностей, отрезают голову и плавники, и промывают.
  2. Далее, камбалу разделяют на 4 кусочка.
  3. Лук и чеснок очищают от шелухи и измельчают любым удобным способом.
  4. Ананасы мелко нарезают.
  5. Перец чили очищают от семян и измельчают.
  6. Из имбирного корня нужно выдавить сок. Для этого его натирают на мелкой тёрке и кашицу пропускают через марлю, отделяя сок от жмыха.
  7. Имбирным соком поливают кусочки рыбы. Затем их солят.
  8. На следующем этапе камбалу обжаривают в масле на горячей сковородке по 3-4 мин с каждой стороны.
  9. Далее, лук, чеснок и ананасы сахарят, поливаю укусом и соевым соусом, и отправляют жариться на сковородку. Процесс занимает 1-2 мин.
  10. Вымытый цукини нарезают тонкими дольками и обваливают с обеих сторон в паприке. После этого, нарезку нужно пропассировать в растительном масле.

Подают камбалу по-китайски, выложив на тарелку с цукини и политой соусом. Чтобы блюдо удалось, рекомендуется во время готовки попробовать соус на вкус и урегулировать в нём кислоту и сладость. Угощение декорируют зеленью и едят горячим.

С грибами

Сочетается морская рыба и с грибами, например, с шампиньонами. Блюдо готовят на сковородке, а процесс занимает 25-30 мин.

Состав ингредиентов

  • камбала (400 г);
  • шампиньоны (3 шт.);
  • чеснок (3 зуб.);
  • перец сладкий (1 шт.);
  • зелень лука (3 пера);
  • укроп свежий нарезанный (0,5 ст.);
  • растительное масло.

Соль и специи добавляют по вкусу и по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Камбалу очищают от внутренностей, обрезают ей плавники и голову и моют под проточной водой.
  2. Далее рыбу нарезают на кусочки произвольной формы.
  3. Грибы моют и режут дольками.
  4. Сладкий перец очищают от семян, моют и нарезают кубиками.
  5. Чеснок очищают от шелухи и измельчают любым удобным способом.
  6. Перья лука моют и нарезают крупными кусочками.
  7. На сковородке в разогретом масле жарят кусочки рыбы, предварительно посоленные и посыпанные приправами.
  8. Через несколько минут к камбале кладут оставшиеся ингредиенты и тоже жарят.

Блюдо подают тёплым, с жареными овощами, присыпав угощение укропом.

Полезные советы и рекомендации

Камбала – рыба, выделяющая специфический запах при готовке, который не всем нравится. Чтобы избавиться от него, с морской лежебоки нужно снять шкурку. Кроме этого, поможет отбить огуречно-йодный аромат, замачивание продукта в лимонном или лаймовом соке, и в молоке.

Решив приготовить морепродукт, нужно знать, что ингредиенты, которые входят в состав рецептов, можно заменять:

Оригинал Замена
лимон лайм
редька Дайкон редька сладких сортов
перец чёрный/красный смесь перцев
свежие травы и специи сушёные травы и специи

Вкусно приготовить камбалу можно даже с минимумом приправ и ингредиентов. Рыба сама по себе обладает приятным, слегка сладковатым вкусом, поэтому некоторые предпочитают её употреблять без соли и перца.

Видео о приготовлении камбалы

Кабала на овощной подушке:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector