- Смалец в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Рецепт приготовления свиного смальца
- Классический рецепт в домашних условиях
- Как приготовить на молоке
- Как сделать домашний смалец в мультиварке
- Как делают ароматный смалец
- Советы приготовления
- Как использовать
- Жир свиной
- Рецепты из свиного жира
- Рубленная печёночная колбаса с чесноком
- Ингредиенты
- Смалец домашний
- Ингредиенты
- Кулеш с мясом
- Ингредиенты
- Бельгийская картошка фри
- Ингредиенты
- Колбаса из печёнки и куриных сердечек
- Ингредиенты
- Колбаса из куриных сердечек
- Ингредиенты
- Творожный пирог по-закарпатски
- Ингредиенты
- Шницель рижский
- Ингредиенты
- Каша перловая с курицей, овощами и фруктами
- Ингредиенты
- Пёркёльт (pörkölt) из свинины
- Ингредиенты
- Колбаски картофельные с зеленью
- Ингредиенты
- Пирог с лисичками
- Ингредиенты
- Пирожки-пелёнки с капустой
- Ингредиенты
- Тушёная квашеная капуста по-венгерски
- Ингредиенты
- Колбаски из свинины жареные
Смалец в домашних условиях
воскресенье, 14 мая 2017 г.
Свиной жир или смалец можно запросто сделать в домашних условиях. Для этого нужен всего 1 ингредиент — свиное сало без прослоек мяса и шкурки. Готовый смалец — это натуральный продукт для жарки, а также отличный ингредиент для домашней выпечки. Вы когда-нибудь пробовали песочное печенье на смальце? Если нет, срочно готовьте — оно просто тает во рту!
Суть процесса приготовления свиного (как и любого другого) смальца сводится к термической обработке сала. Другими словами, нужно вытопить жир из измельченного любым удобным способом сала. Свиной смалец может храниться несколько месяцев в холодильнике или еще дольше в морозилке (можно разложить по пакетам и отрезать нужное количество твердого белого жира).
Кстати, некоторым нравится кушать свиной жир в качестве намазки на хлеб. В этом случае смалец подсаливают по вкусу или добавляют ароматные наполнители: измельченный чеснок, молотый перец, свежую зелень.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления смальца в домашних условиях нам понадобится всего один продукт — свиное сало.
Предварительно его нужно промыть под холодной проточной водой и хорошенько обсушить бумажными полотенцами или салфетками. Если на сале будет влага, при термической обработке вода будет стрелять. Срезаем шкуру (ее можно также использовать для приготовления сальтисона или рулета, если любите подобные блюда), а само свиное сало нарезаем как можно мельче. Некоторые кулинары и вовсе советуют пропускать сало через мясорубку, но мне так не нравится.
Берем подходящую по объему посуду — кастрюлю с толстым дном и стенками или казан. Перекладываем в нее измельченное сало.
Ставим кастрюлю на плиту и включаем самый сильный огонь. В течение первым 15 минут обжариваем кусочки сала без крышки, не забывая помешивать. Нам нужно добиться образования тонкой румяной корочки и начала вытапливания жира. Не забывается каждые минуты 3 помешивать содержимое посуды, чтобы сало не подгорело.
Спустя минут 15 интенсивного нагрева сало зарумянится и уже наполовину будет плавать в жире.
Делаем средний огонь и под контролем продолжаем топить сало. Когда увидите, что кусочки свиного сала полностью покрыты жиром, делаем самый-самый маленький огонь и оставляем посуду на плите часа на 1,5. В это время можно будет наблюдать не очень сильное бурление массы — так и должно быть.
В процессе нужно хотя бы пару раз перемешать все, хотя едва ли что-то прилипнет ко дну, так как кусочки сала плавают на поверхности. Готовностью смальца будет служить красивый румяный цвет шкварок.
С помощью шумовки вынимаем шкварки и перекладываем их в отдельную миску или откидываем на сито. Горячий свиной жир оставляем минут 10 постоять на столе, чтобы все лишнее осело на дно.
Свиные шкварки многие любят кушать с хлебом, использовать их, к примеру, при приготовлении яичницы. Кроме того, шакварки отлично хранятся в морозилке.
Процеживаем теплый свиной жир в подходящую для хранения посуду. Всего из 2 килограммов сала у меня получается ровно 1,5 литра смальца. Оставляем банки с жиром остыть до комнатной температуры.
После этого переносим банки со свиным смальцем в холодильник, где из золотистого и жидкого он превращается в белоснежный и мягкий (как мягкое сливочное масло). В таким виде свиной жир может храниться несколько месяцев в холоде или еще дольше в морозилке (можно разложить по пакетам и отрезать нужное количество твердого смальца).
Надеюсь, что этот простой рецепт домашней заготовки вам пригодится. Готовьте на здоровье, друзья!
Подробный рецепт домашнего песочного печенья на смальце вот здесь — обязательно попробуйте!
Источник
Рецепт приготовления свиного смальца
Некоторые полагают, что жир животного происхождения не имеет ничего полезного. Но это мнение ошибочное, ведь соблюдая меру можно обогатить организм витамином В4 (холином), витамином Е и селеном. Поэтому возьмите на заметку рецепты приготовления смальца.
Классический рецепт в домашних условиях
Берем свежее сало, очищаем его от возможных загрязнений, удаляем мясо, если оно имеется.
Заливаем водой, немного присаливаем и оставляем на 12 часов. Меняем время от времени воду.
Теперь сало нарезаем мелкими кусочками. Ставим на огонь казан или сковороду, выкладываем сало и жарим на слабом огне. Вынимайте по мере приготовления шкварки.
Как только в сковороде не станет жидкости, жир нужно процедить через марлю, предварительно сложив ее в 4 слоя.
Далее разливаем смалец в банки и ставим в холодильник.
Как приготовить на молоке
Чтобы тщательно вытопить смалец, используется молоко.
Возьмите свиное сало, порежьте его мелкими брусками, положите в казан.
Налейте молоко, чтобы сало было покрыто наполовину.
Закрывайте казан, включайте медленный огонь и 2 часа томите продукт.
После этого отключите плиту, пусть сало остынет.
На поверхности будет смалец, его нужно снять, следя, чтобы не попала вода. Уложите его в банку и уберите в холод.
Смалец будет иметь особый нежный вкус, хранить его можно 3-4 недели.
Как сделать домашний смалец в мультиварке
Берем 500 г сала, обрезаем шкурку, удаляем мясо.
Перекладываем в чащу мультиварки. Ставим режим «Тушение», время приготовления 4 часа.
После этого вынимаем шкварки, полученный смалец выливаем в банки и в холодильник.
Как делают ароматный смалец
Приготовление будет классическим, а вот ингредиенты особенными. Сало режем, выжариваем на сковороде и вынимаем.
Теперь нарезаем кислое яблоко и лук, делаем это максимально мелко. Далее добавляем перец, соль, сушеный майоран. Тщательно смешиваем и остужаем до комнатной температуры, но не даем застыть.
Готовый смалец процеживаем через марлю и перемещаем в банку. Хранить продукт нужно в холодильнике.
Советы приготовления
Для смальца правильнее применять нутряной жир. Как вариант можно выбрать сало с боков или со спины свиньи.
Не делайте смалец с брюшины, в нем нет достаточного количества жира. Кроме этого в нем могут быть капилляры, которые удалить непросто.
Выбранное сало должно иметь белый цвет и приятный аромат.
Хранить смалец после классического приготовления без добавок можно год.
Как использовать
Если не брать во внимание домашнюю косметологию и рецепты народной медицины, блюд с применением смальца достаточно, так как им можно смело заменять масло (и сливочное, и растительное), маргарин и прочие кулинарные жиры. К примеру, его можно положить:
— в тесто для печений, пирогов, лепешек, пряников, бисквитов;
— во время жарки картошки, капусты, лука, мяса, грибов;
— для жирности и сочности в супы, каши, овощное рагу, начинки для пирогов и вареников;
Если же вы не любите вкус смальца, и его применение для вас вынужденное по причине экономии, то просто кладите поменьше или напополам с другими жирами.
Источник
Жир свиной
Рецепты из свиного жира
Всего опубликовано 15 рецептов
Рубленная печёночная колбаса с чесноком
Готовить колбасы — одно удовольствие. В нашей семье мы, как правило, часто меняем повседневное меню на что-то новое и более.
Ингредиенты
- Жир свиной — 150 г
- Кишки — 80 г
- Куриная печень — 2000 г
- Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
- Смесь хмели-сунели — 0.2 ч. л.
- Соль — 1.5 ч. л.
- Чеснок — 1 головка
Смалец домашний
Смалец или лярд (lardum) — это вытопленное сало или нутряной жир. Продукт широко применяется в кулинарии (выпечка.
Ингредиенты
- Вода — 2 ст. л.
- Жир свиной — 500 г
Кулеш с мясом
Кулеш в современном понимании многих — очень густой пшённый суп, но именно суп, а не каша. Обязательным ингредиентом ещё.
Ингредиенты
- Говядина лопатка — 1000 г
- Жир свиной — 30 г
- Крупа пшённая — 1 ст.
- Лук репчатый — 1.5 шт.
- Морковь — 40 г
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Сельдерей стебли — 1 шт.
Бельгийская картошка фри
Как вы думаете, где изобрели картошку-фри? Судя по ассортименту Макдональдса, напрашивается вывод, что в Америке. А вот в США.
Ингредиенты
- Жир свиной — 500 г
- Картофель — 550 г
- Соль — 2 щепотка
Колбаса из печёнки и куриных сердечек
Предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт домашней колбасы. Колбаса из печёнки и куриных сердечек получается очень.
Ингредиенты
- Жир свиной — 200 г
- Кишки — 80 г
- Куриная печень — 1000 г
- Куриные сердечки — 600 г
- Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
Колбаса из куриных сердечек
Нет ничего лучше, чем приготовленная в домашних условиях колбаса. Колбасу, сосиски и прочее я готовлю самостоятельно уже.
Ингредиенты
- Базилик сухой — 2 щепотка
- Жир свиной — 150 г
- Кишки — 70 г
- Куриные сердечки — 1200 г
- Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
Творожный пирог по-закарпатски
Решила приготовить простой пирог с творожной начинкой. Возможно, кому-то покажется странным добавление свиного жира в пирог.
Ингредиенты
- Жир свиной — 50 г
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная — 500 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Сахар — 250 г
- Сметана — 300 г
- Соль — 1 щепотка
- Творог — 750 г
- Яйца куриные — 2 шт.
Шницель рижский
Шницель рижский — распространённое ресторанное блюдо, представляющее собой свиную отбивную, запанированную в сухарях.
Ингредиенты
- Жир свиной — 30 г
- Панировочные сухари — 2 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 0.5 щепотка
- Свиная отбивная — 300 г
- Соль — 1 щепотка
- Яйца куриные — 1 шт.
Каша перловая с курицей, овощами и фруктами
Это своеобразный плов из перловой крупы, одно из любимых блюд сына. Я его готовлю с мясом и разными добавками: грибами.
Ингредиенты
- Жир свиной — 30 г
- Изюм тёмный — 50 г
- Крупа перловая — 1 ст.
- Куриное крыло — 500 г
- Куркума — 0.5 ч. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль — 1 ч. л.
Пёркёльт (pörkölt) из свинины
Пёркёльт из свинины Пёркёльт (pörkölt) — это венгерское национальное блюдо. Настоящие венгры мясо, приготовленное таким.
Ингредиенты
- Жир свиной — 70 г
- Паприка сладкая молотая — 3 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Свинина мякоть — 800 г
- Соль — 1 щепотка
Колбаски картофельные с зеленью
Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления картофельных колбасок с зеленью. Такое сытное и аппетитное блюдо отлично.
Ингредиенты
- Жир свиной — 200 г
- Картофель — 1700 г
- Кишки — 50 г
- Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
- Петрушка свежая — 90 г
- Соль — 1 ч. л.
Пирог с лисичками
Пироги с грибами обычно любят все, зимой у нас можно готовить пироги только с консервированными или свежезамороженными.
Ингредиенты
- Жир свиной — 30 г
- Капуста пекинская — 50 г
- Лисички замороженные — 150 г
- Соль — 0.25 ч. л.
- Тесто дрожжевое — 400 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Пирожки-пелёнки с капустой
Как вы думаете, о чём пойдёт речь? Я долго думала, как бы их назвать попонятнее, но так и не придумала ничего лучше.
Ингредиенты
- Вода — 60 мл
- Капуста белокочанная — 500 г
- Лук репчатый — 0.5 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 60 мл
- Мука пшеничная — 1 ст.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Соль — 0.25 ч. л.
- Соль — 0.25 ч. л.
- Яйца куриные — 0.25 шт.
Тушёная квашеная капуста по-венгерски
Это блюдо — одно из самых любимых в моей семье. Его можно есть просто с ржаным хлебом, а можно использовать как вкуснейший.
Ингредиенты
- Жир свиной — 40 г
- Капуста квашеная — 250 г
- Лавровый лист — 0.5 шт.
- Лук репчатый — 100 г
- Можжевельник — 3 шт.
- Перец сладкий (болгарский) — 200 г
- Томатная паста — 2 ст. л.
Колбаски из свинины жареные
Мясо – один из главных продуктов питания, используемый человеком с момента его появления на Земле. Одни люди не могут.
Источник