Рецепт приготовления сырного фондю

Классический рецепт сырного фондю

Идеальным блюдом для компании станет фондю сырное, классический рецепт готовится на основе нескольких видов сыра и белого сухого вина. В идеале нужно брать 2-3 сорта сыра. В этом случае вкус готового блюда будет более гармоничным. Наиболее подходящими для фондю считаются швейцарские сыры. Они прекрасно плавятся, образуют приятную тающую текстуру.

Блюдо готовится в специальном горшке с толстыми стенками на открытом огне. Благодаря равномерному прогреву сыр тает и долго остается в расплавленном состоянии.

Сырное фондю: классический рецепт

В оригинальной рецептуре использует знаменитый сыр грюйер, который отлично сочетается с эмменталем и фрибурским вашераном. Сыры берутся в равном соотношении. В продаже не всегда можно найти указанные сорта. Поэтому можно обойтись теми видами сырам, которые нравятся по вкусу именно вам.

Посуда для фондю должна обладать антипригарными свойствами. Кроме того, важно поддерживать постоянную температуру нагрева. Это можно сделать благодаря специальным газовым горелкам или свечам фондю. Чтобы вкус готового блюда был отменным, важно правильно закладывать основные ингредиенты в емкость. Можно приготовить блюдо в обычной кастрюле, а потом перелить его в фондюшницу.

Ингредиенты:

· Твердый сыр 3 сортов – по 200 грамм каждый;
· Белое сухое вино – 1 стакан 200 мл;
· Вишневый кирш – 30 мл. Заменить кирш можно любым крепким алкоголем. К примеру, бренди или ромом;
· Толченый чеснок – 3 зубчика;
· Крахмал – 1 столовая ложка;
· Тертый мускатный орех, черный перец – по щепотке:
· Свежий батон – 400 грамм.

Сырное фондю: классический рецепт

Способ приготовления:

  1. Батон нарезаем небольшими кубиками и подсушиваем в разогретой духовке в течение 5-7 минут. Мякиш должен немного подсохнуть, а не превратиться в сухари;
  2. Дольку чеснока разрезаем на две половинки, каждой из которых натираем внутреннюю часть кастрюльки, в которой планируем готовить блюдо;
  3. Чеснок оставляем на дне емкости, наливаем сухое вино и доводим его до кипения;
  4. Натираем все виды сыра и добавляем их в вино, не забываем постоянно помешивать;
  5. Через пять минут после того, как сыр полностью расплавится, разводим крахмал в кирше или другом крепком алкоголе, который мы использовали.
  6. Крахмал можно использовать картофельный или кукурузный. Он не даст готовому блюду расслоиться. Если крахмала нет, то его можно заменить мукой;
  7. Добавляем крахмал к сыру. Консистенция блюда станет более тягучей;
  8. Пропускаем чеснок через пресс, добавляем его в сырную массу вместе со специями. Специи вводятся в самом конце, иначе они сгорят! Размешиваем блюдо до однородного состояния и переставляем на свечу или горелку;
  9. Насаживаем подсушенные кусочки батона на длинные вилки, обмакиваем мякиш в сырную массу и наслаждаемся!

Швейцарские повара предпочитают помешивать фондю деревянной лопаткой, которая не дает сыру свернуться. Движения выполняют в виде восьмерки. Считается, что в этом случае масса получится без комков.

Если масса получилась жидкой, то можно добавить немного сыра или крахмала. Если же наоборот сырная смесь загустела, то разбавить ее можно вином. Вместо батона можно использовать оливки, овощи, морепродукты, корнишоны и фрукты.

Рецепт фондю из сыра без алкоголя

Для детских праздников тоже подойдет сырное фондю, рецепт в домашних условиях готовится без добавления алкоголя. В качестве разжижающего компонента будет выступать молоко. Чтобы вкус продукта был более сливочным и нежным, следует брать мягкие и рассольные сыры, которые быстро плавятся и не придают привкус горечи готовому лакомству.

Детям понравится макать в расплавленный сыр кусочки фруктов, печенье и хлебные палочки. Чеснок использовать не стоит, так как он придаст характерный привкус и может отпугнуть маленьких гурманов от поедания тянущегося лакомства.

Ингредиенты:

· Молоко – 150 мл. Молоко можно заменить нежирными сливками;
· Мягкий сыр – 350 грамм;
· Яичные желтки – 2 штуки;
· Сливочное масло – 50 грамм;
· Соль и черный молотый перец по вкусу.

Рецепт фондю из сыра без алкоголя

Способ приготовления:

  1. Сыр нарезаем небольшим кубиками, заливаем молоком и отправляем на пару часов в прохладное темное место;
  2. Нагреваем массу на слабом огне;
  3. Как только она расплавится и станет однородной, вводим половину сливочного масла и взбитые венчиком желтки;
  4. Прогреваем блюдо. Оно не должно кипеть;
  5. Добавляем оставшуюся часть сливочного масла, размешиваем. Солим, перчим по вкусу и подаем к столу!

Фондю без вина получается очень нежным на вкус. Его по достоинству оценят те, кто не употребляет алкоголь.

Известные повара для усиления вкуса добавляют разведенный шафран или куркуму. Эти специи придадут блюду красивый золотистый оттенок. При выборе сыра предпочтение стоит отдавать зрелым сортам с минимальным количеством дырок. Чем жирнее продукт, тем более ароматным получится фондю.

Источник

Классическое фондю – сыр, плавленый в вине

Фондю (фр. fondue — растопленный, расплавленный, тянущийся) – швейцарский горячий соус к закускам и мясу. Представляет собой твердый сыр, расплавленный в белом вине, с добавлением приправ и специй. После термической обработки соус становится безалкогольным (весь спирт испаряется).

Считается, что первый рецепт фондю придумали альпийские пастухи. Отправляясь высоко в горы, они брали с собой только продукты с длительным сроком хранения: хлеб, сыр и вино. Чтобы согреться, пастухи нагревали сыр с вином в котелке, а полученное густое варево намазывали на хлеб. Со временем фондю из простого крестьянского кушанья превратилось в изысканное блюдо и визитную карточку кулинарной Швейцарии.

Сыр для фондю

Может использоваться как один сорт сыра, так и смесь нескольких сортов. Единого стандарта не существует, в каждом регионе предусмотрен свой набор. Например, в Женеве для приготовления фондю смешивают в равных пропорциях сыры Грюйер и Раклетт, а традиционной французский рецепт предусматривает сочетание сыров Бофорт, Эмменталь и Конте. Ближе всего к классическому фондю равные части Эмменталь и Грюйер.

Важно лишь чтобы сыр был свежим, качественным и хорошо плавился, а соленые, пряные или сладковатые оттенки – дело вкуса. Зачастую в домашних условиях делают фондю из более доступных в России Пармезана, Моцареллы и Сулугуни.

Требуется любое сухое белое вино средней ценовой категории. Бюджетные марки могут содержать добавки (например, слишком высокую концентрацию серы), которые при нагревании неприятно пахнут. В некоторых рецептах вместе с вином нагревают 20-30 мл вишневого самогона – киршвассера. Крепкое спиртное помогает быстрее растопить сыр.

Читайте также:  Брусничное варенье яблоками рецепт

Иногда вино заменяют пивом или шампанским, но такие вариации существенно отличаются по вкусу от классического сырного фондю.

Другие ингредиенты

Выбор специй остается на усмотрение кулинара. Обычно в фондю добавляют мускатный орех или шафран.

Зачастую в горячую сырную массу макают хлеб с корочкой, кусочки жареного мяса, вареный картофель, морковь, брокколи и даже ягоды винограда. Подойдет любой продукт, который сочетается с сыром.

Шоколадное фондю является отдельным блюдом, не имеющим ничего общего с сырным.

Классический рецепт сырного фондю

Ингредиенты:

  • твердый сыр (один или несколько сортов) – 500 грамм;
  • сухое белое вино – 250 мл;
  • крахмал – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – четверть чайной ложки;
  • мускатный орех – четверть чайной ложки (по желанию);
  • багет (обычный хлеб, сухари) – по вкусу.

Технология приготовления

1. Натереть весь сыр на крупной терке. Сложить в глубокую миску, добавить крахмал, перемешать. Благодаря крахмалу консистенция фондю будет однородной и блюдо не расслоится.

2. Зубчик чеснока разрезать пополам. Натереть дно и стенки кастрюли для плавления сыра чесночными дольками.

3. Влить в кастрюлю вино, поставить на слабый огонь. Довести до кипения.

4. Постепенно добавить сыр (в 4-5 заходов), каждые раз помешивая «восьмеркой», пока сыр полностью не расплавиться.

5. После того как весь сыр расплавиться, добавить соль и мускатный орех. Перемешать, снять готовое фондю с плиты.

6. Нарезать хлеб кусочками, чтобы их было удобно насаживать на вилку и макать в сырную массу. На каждом кусочке должна остаться корочка. Вместо хлеба можно использовать кусочки жареного мяса, овощей и виноград.

Правила застольного этикета

Поскольку все гости едят фондю из одного котелка, сформировались правила этикета, которые позволяют соблюдать нормы гигиены.

  1. Запрещено касаться губами и языком вилки, снимая с неё кусочек. Также нельзя дотрагиваться руками до той части вилки, которую погружают в сырный соус.
  2. Надежно закреплять кусочек хлеба (другого угощения) на вилке, чтобы закуска не упала в котелок или на землю. После обмакивания в соусе оставлять кусочек на 3-5 секунд над чашей, пока все излишки соуса не стекут обратно.

По этикету нельзя касаться языком, губами или руками вилки или палочки

Если угощение упало в котелок или на пол, то по старой швейцарской традиции провинившийся должен исполнить одно общее желание всех собравшихся за столом.

Источник

Сырное фондю. Рецепт в домашних условиях простой, с чем едят, какой сыр нужен

Сырное фондю – это национальное блюдо Швеции, которое готовят на открытом пламени. Его возможно приготовить в домашних условиях в кастрюле. Главный ингредиент, входящий в каждый рецепт блюда, — это растопленный сыр. Существует несколько версий появления фондю. Согласно одной из них, швейцарские пастухи, жившие несколько месяцев в горах, когда заканчивалась еда, плавили засохший сыр в котле над костром и добавляли туда альпийские травы, воду либо вино. В получившуюся смесь они опускали засушенный хлеб. Другая версия гласит, что блюдо возникло благодаря швейцарским домохозяйкам.

В суровую зиму они не могли выйти за свежей едой. Из-за этого они плавили сыр и макали в него куски чёрствого хлеба, колбасы, мяса, рыбы либо овощей. Традиционная посуда для приготовления фондю – какелон. В русском языке её называют фондюшница. Она напоминает котёл, изготовленный из жаропрочного материала. Сыр является легкоусвояемым продуктом. Он обогащён кальцием, йодом, железом, цинком, магнием, фосфором, а также витаминами группы A, B, C, D, E. Сыр содержит такие незаменимые аминокислоты, как лизин, триптофан и метионин.

Продукт помогает:

  • нормализировать работу нервной системы;
  • укрепить волосы и ногтевые пластины;
  • восполнить нехватку кальция в организме;
  • улучшить зрительное восприятие;
  • регулировать обмен веществ в организме;
  • вырабатывать фибриллярный белок;
  • катализировать процессы дыхания тканей;
  • улучшить работу эндокринной системы;
  • укрепить мышцы;
  • устранить навязчивые сны и улучшить качество сна.

Сыр полезно употреблять при туберкулёзе. Он способствует росту полезных бактерий в кишечнике.

Классический рецепт

Сырное фондю можно приготовить по классическому рецепту в домашних условиях из 2 видов сыров – грюйер и эмменталь. Для приготовления потребуется фондюшница и кухонная лопатка.

Также существует необычный вариант блюда в тыкве.

Состав ингредиентов

Блюдо состоит из следующих компонентов:

  • 270 г сыра грюйера;
  • 270 г сыра эмменталь;
  • 1 чесночная долька;
  • 65 г крахмала;
  • 210 мл белого сухого вина;
  • 2 г поваренной соли;
  • 1 г мускатного ореха.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная схема приготовления:

  1. Сначала необходимо измельчить оба сыра на тёрке. После следует поделить чеснок на 2 части и смазать ими кастрюлю.
  2. Далее нужно белое вино перелить в кастрюлю с тефлоновым покрытием, поставить её на сильный огонь и вскипятить содержимое.
  3. Затем потребуется ввести в закипевшее вино смесь измельченных сыров, всыпать крахмал и замешать все компоненты кухонной лопаткой, пока сыры не растворятся.
  4. После необходимо посолить блюдо, засыпать мускатный орех и всё тщательно смешать.
  5. Кастрюлю с содержимым нужно переместить на горелку фондюшницы и подать на стол.

Что можно добавить

Вместо сыра грюйера и эмменталь используют бофорт, конте, раклетт, пармезан, сулугуни, эдам, фонтина, манчего, тильзитер, вашеран, аппенцеллер. Во Франции предпочитают сочетать эмменталь, конте и бофорт. Помимо белого сухого вина, в блюдо добавляют крепкий алкоголь. Это может быть вишнёвый самогон, водка, ликёр, джин либо коньяк. Само белое вино можно заменить на яблочный сидр, пиво либо шампанское.

Также фондю бывает без алкоголя. В этом случае блюдо дополняют молоком, или виноградным соком. Для фондю подойдёт картофельный либо кукурузный крахмал. В Италии фондю готовят из нескольких сыров, молока и грибов. В фондю кладут шафран, куркуму, паприку, карри, сливочное масло, желтки, розмарин, тимьян и мяту.

Как подавать блюдо на стол

Фондю подают горячим в специальных горшочках вместе со свежим хлебом. Его нужно окунать в фондю вилкой либо специальной шпажкой. Сырное фондю также употребляют с чипсами, крекером, морковью, цветной капустой, тыквой, цуккини, перцем, помидорами, огурцами, кукурузными початками, морепродуктами, сосисками, бужениной, индейкой, курицей, грибами, копчёной рыбой, печеньем и сухарями. К фондю подают различные алкогольные напитки.

Читайте также:  Гусиная печень жареная с луком рецепты

Другие рецепты

Сырное фондю по другим рецептам готовят без использования вина, с различными видами сыров, водкой, шампанским, джинном, кальвадосом, молоком, сливками и зеленью.

Без вина

Сырное фондю. Рецепт приготовления без вина.

Для приготовления фондю без алкоголя потребуется:

  • 300 г сыра гауда;
  • 150 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1/4 ч. л. измельченного мускатного ореха с перцем;
  • 50 г сливочного масла;

Сырное фондю, рецепт в домашних условиях которого не предусматривает использование вина, готовится по следующей схеме:

  1. Для начала потребуется измельчить сыр на небольшие кубики, поместить их в емкость, залить молоком и отправить в холодильную камеру на 2 – 4 ч.
  2. Далее нужно набрать в кастрюлю воды и довести её до закипания. Ёмкость с холодным сыром и молоком потребуется поместить в кастрюлю с горячей водой и интенсивно перемешивать, пока сыр не начнет растворяться.
  3. Теперь в емкость следует добавить 30 г сливочного масла и хорошо замешать. Затем нужно уменьшить огонь до минимального и дожидаться полного растворения всех составляющих, слегка перемешивая их.
  4. После в миску необходимо разбить 2 яйца и отделить желток, используя пластиковую бутылку. Желтки потребуется взбить при помощи венчика и частями ввести в сырную массу.
  5. Затем фондю следует снять с водяной бани, поместить к нему остатки сливочного масла, добавить мускатный орех с перцем и хорошо замешать.

Готовое блюдо нужно подавать горячим, установив емкость с сыром в горячей воде либо закрепить емкость над свечкой при наличии специального набора для фондю. Блюдо стоит подавать с нарезанными креветками, кальмарами, оливками или хлебными сухариками.

С моцареллой

Алкоголь в этом блюде можно заменить на виноградный и яблочный сок:

Ингредиенты Количество
кукурузный крахмал 1 ст. л.
сыра фонтина 170 г
дольки чеснока 2 шт.
моцарелла 340 г
белые грибы 100 г
сухое белое вино 1,5 чашки
сладкое крепленое вино 1 ст. л.
сок лимона 1 ст. л.
сливочный сыр 110 г
порошковый мускатный орех с перцем 1/4 ч. л.

Подробная инструкция приготовления:

  1. Сначала потребуется растворить крахмал в крепленом сладком вине.
  2. Далее дольки чеснока необходимо разрезать пополам и натереть ими внутреннюю сторону кастрюли с толстыми стенками. Затем кастрюлю нужно поместить на плиту, установить средний огонь и влить сухое вино с лимонным соком. Смесь следует довести до кипения.
  3. Теперь сыры требуется натереть, используя терку с большими отверстиями, смешать их и мелкими частями добавлять в кипящее вино, постоянно перемешивая смесь венчиком. В случае если сыры буду плохо плавиться, огонь нужно немного увеличить.
  4. Белые грибы необходимо сильно измельчить и обжаривать в масле в течение 5 мин.
  5. Когда измельченный сыр полностью растопится в вине, к нему следует добавить крепленое вино с крахмалом и грибы. Итоговую смесь нужно варить 3 – 4 мин., пока она не станет густой. Если фондю будет очень густым, можно влить дополнительно небольшое количество вина.

Готовое фондю нужно приправить измельченным мускатным орехом, черным перцем и перелить в специальный горшок. Блюдо следует подавать с нарезанным на кубики хлебом, мелкими соцветиями брокколи или цветной капусты.

С водкой

Для приготовления блюда с использованием водки потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 250 г сыра грюйер;
  • 250 г сыра эмменталь;
  • 2 ст. л. водки;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ст. сухого белого вина;
  • 2 ч. л. кукурузной муки;
  • 1/4 мускатного ореха и измельченного белого перца;
  • 1 долька чеснока.

Сырное фондю, рецепт в домашних условиях которого дополнен водкой, можно приготовить следующим образом:

  1. Для начала нужно разрезать дольку чеснока пополам и натереть им бока кастрюли с толстыми стенками. В обработанную кастрюлю необходимо залить сухое вино с соком лимона и прогреть смесь примерно до 80 °C, не доводя до кипения.
  2. Сыры следует измельчить на тёрке с крупными отверстиями, смешать их и мелкими частями поместить в горячее вино, постоянно перемешивая лопаткой или ложкой.
  3. Когда сыр полностью расплавится, в него нужно ввести смешанную с кукурузной мукой водку. Заготовку следует продолжить перемешивать, пока она не станет густой и тягучей.
  4. В конце фондю потребуется приправить измельченным белым перцем и молотым мускатным орехом.

С джином по – голландски

Для приготовления фондю по – голландски нужно подготовить:

  • 150 г сыра Эдам;
  • 150 г сыра Гауда;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 2 ст. л. джина;
  • 0,5 луковицы;
  • 130 мл молока;
  • 200 г батона;
  • 1/4 ч. л. измельченного перца;
  • 2 ч. л. кукурузной муки.

Поэтапная инструкция приготовления:

  1. Сначала нужно порезать батон средними кубиками и высушивать в духовом шкафу в течение 10 – 15 мин. до появления золотистого цвета.
  2. Далее необходимо измельчить сыры при помощи ножа либо крупной терки и смешать их.
  3. Теперь нужно натереть половиной луковицы внутреннюю часть формы для фондю или кастрюли с толстыми стенками.
  4. После потребуется просеять через сито муку, влить в неё джин и хорошо замешать. В подготовленную форму следует залить молоко, поставить на средний огонь и довести его до кипения.
  5. Когда молоко закипит, необходимо убавить огонь и небольшими частями добавлять сыр, постоянно перемешивая. Сыр должен полностью растопиться в молоке.
  6. Далее нужно добавить тмин и перемешать до полного растворения всех комков.
  7. Потом требуется ввести муку, смешанную с джином, и продолжать готовить на протяжении 1 – 2 мин. Готовое фондю по – голландски следует приправить измельченным перцем и подавать к столу вместе с сухариками из батона.

С зеленью и кальвадосом

Для приготовления блюда нужно подготовить следующие компоненты:

  • 200 г сыра Эмменталь;
  • 50 мл кальвадоса;
  • 200 г сыра Грюйер;
  • 3 листка мяты;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • 1 ветка розмарина;
  • 20 г укропа;
  • 1/4 ч. л. измельченного мускатного ореха.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Для начала нужно вылить сухое белое вино в кастрюлю, отправить на плиту, установить средний огонь и довести вино примерно до 70 °C.
  2. Далее оба сыра нужно измельчить на мелкие кубики или протереть на крупной тёрке, смешать их и маленькими частями ввести в вино. Теперь необходимо уменьшить нагрев до минимума и тщательно перемешивать смесь лопаткой либо ложкой до полного растворения сыров в вине.
  3. Затем потребуется сильно измельчить листы мяты, укроп, розмарин и всыпать их к сыру.
  4. Также в кастрюлю необходимо добавить мускатный орех, черный перец и еще раз тщательно замешать компоненты.
  5. В конце приготовления в фондю следует влить кальвадос и прогреть сырную смесь 2 – 4 мин.

Блюдо потребуется перелить в фондюшницу и подавать сразу в горячем виде с кусочками овощей, копченостей или мяса.

На сливках

Для приготовления фондю на сливках необходимо подготовить следующие компоненты:

  • 150 г российского сыра;
  • 150 г сыра сулугуни;
  • 170 г сливок;
  • 1 долька чеснока;
  • 1/4 ч. л. черного измельченного перца;
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 1 ст. л. муки.
Читайте также:  Жареное свиное мясо рецепт

Сырное фондю, рецепт в домашних условиях которого основан на сливках, можно приготовить по следующей схеме:

  1. Сначала нужно измельчить оба сыра ножом либо протереть их на терке с мелкими отверстиями. Чеснок необходимо продавить через чеснокодавку.
  2. Далее в кастрюлю с тефлоновым покрытием потребуется залить 150 г сливок, отправить на средний огонь и дождаться закипания.
  3. Как только сливки начнут закипать, к ним следует частями поместить смесь натёртых сыров, постоянно перемешивая смесь.
  4. Теперь следует смешать муку с оставшимися сливками и маленькими порциями отправить в кастрюлю. Все ингредиенты нужно хорошо перемешивать в течение 1 – 2 мин. до однородной массы.
  5. Затем в фондю требуется добавить продавленный чеснок, смесь перца с мускатным орехом и подержать на минимальном огне еще 2 мин.
  6. Готовое блюдо нужно перелить в фондюшницу и приготовить хлебные сухарики для подачи.

Сухарики можно приготовить из ржаного или пшеничного хлеба. Хлеб нужно нарезать кубиками и просушить в духовом шкафу до появления золотистого цвета или поджарить цельные куски в тостере, а затем нарезать их небольшими кубиками. Также блюдо можно подать со стручковой фасолью, томатами черри или с ломтиками болгарского перца.

На молоке с плавленым сыром

На 3 порции блюда необходимо подготовить:

  • 400 мл молока;
  • 2 листа лавры;
  • 1/4 ч. л. измельченного красного перца;
  • 3 долька чеснока;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 500 г сыра;
  • 1 упаковка плавленого сыра.

Поэтапный процесс готовки:

  1. Для начала нужно натереть весь кусок сыра на терке с мелкими отверстиями.
  2. Далее следует заполнить молоком кастрюлю с толстыми стенками, отправить на сильный огонь и довести его до кипения, поместить к нему 2 листа лавры, красный перец и, продавленный через чеснокодавку, чеснок. Как только молоко начнет закипать, огонь нужно убавить до среднего.
  3. Теперь упаковку сливочного сыра нужно по 1 ч. л. вводить в молоко, растворяя каждую часть сыра.
  4. Затем в смесь нужно небольшими горстками добавить натёртый сыр, постоянно перемешивая. Смесь потребуется варить, пока она не станет однородной и густой.

Кастрюлю с готовым фондю нужно поставить на горелку и в таком виде подать на стол вместе с кусочками жареного мяса, нарезанного помидора, кусочками соленой рыбы или нарезанной ветчины. Также к блюду подойдут консервированные оливки.

С шампанским

Для приготовления фондю с шампанским нужно взять следующие компоненты:

  • 400 г сыра вашеран;
  • 400 г сыра грюйер;
  • 1 ст. л. кукурузной муки;
  • 300 мл сухого шампанского;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • 1 ч. л. перца кайен;
  • 1 ч. л. измельченного красного перца.
  • 600 г белого хлеба.

Пошаговый процесс готовки:

  1. Сначала потребуется измельчить оба сыра, используя терку с крупными отверстиями.
  2. Далее нужно разрезать чеснок на 2 части и натереть им стенки емкости для фондю. Затем этот чеснок следует продавить через чеснокодавку.
  3. Подготовленную емкость необходимо заполнить шампанским и поставить на средний огонь. Далее в шампанское нужно вмешать кукурузную муку, добавить сок лимона, размешать и прогреть примерно до 70 – 80 °C.
  4. Теперь в миске нужно смешать оба перца, измельченный мускатный орех и сушеный чеснок.
  5. Затем в горячее шампанское следует постепенно добавлять смесь сыров, постоянно перемешивая. Сыр необходимо полностью растворить в шампанском.
  6. После в однородную массу потребуется вмешать смесь из специй с чесноком и перенести емкость с фондю на подставку с горелкой.

Готовое фондю нужно подавать с мелко нарезанным белым хлебом, вяленым мясом, или маринованными огурцами.

В тыкве с хрустящими палочками

Для приготовления 6 порций фондю в тыкве требуется подготовить следующий набор ингредиентов:

  • 1 небольшая тыква;
  • 1 луковица;
  • 1 перец чили;
  • 1 долька чеснока;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 ст. л. муки;
  • 150 мл сухого белого вина;
  • 1 ст. л. воды;
  • 150 мл сливок жирностью 20%;
  • 500 г сыра грюйер;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1/4 ст. л. поваренной соли и измельченного черного перца;
  • 200 г слоеного теста;
  • 1 яичный желток;
  • 10 шт. грецких орехов;
  • 1 ч. л. тмина.

Сырное фондю, рецепт в домашних условиях которого дополнен тыквой, готовится так:

  1. Для начала необходимо обрезать верхушку тыквы, удалить отросток снизу, вычистить все внутренности с семенами при помощи ложки. Мякоть нужно сохранить для дальнейшего приготовления хрустящих палочек.
  2. Духовой шкаф потребуется прогреть до 180 °C, тыкву со всех сторон смазать оливковым маслом, натереть внутреннюю часть солью и перцем, поместить на противень и отправить запекаться примерно на 40 – 45 мин.
  3. Далее следует зачистить от кожуры лук, промыть его и разрезать на 2 части. Чеснок нужно очистить, из перца чили извлечь семена, поместить все компоненты в блендер и измельчить. Полученную смесь потребуется обжаривать в кастрюле с тефлоновым покрытием, смазав её оливковым маслом, в течение 3 – 4 мин.
  4. Теперь нужно очень мелко нарезать шампиньоны, добавить их в кастрюлю и обжаривать до мягкости. Затем в зажарку следует влить вино и довести составляющие до кипения.
  5. Сыр грюйер необходимо измельчить на крупной тёрке, муку смешать с водой и добавить оба компонента в кастрюлю, сняв её с огня. Все компоненты нужно тщательно перемешивать, пока весь сыр не расплавится. В конце нужно залить сливки и снова всё перемешать.
  6. Затем в блендере требуется замешать 3 ст. л. мякоти тыквы со всеми грецкими орехами.
  7. Слоёное тесто нужно присыпать мукой и раскатать при помощи скалки в одну строну. На первую половину потребуется выложить смесь тыквы с орехами, другой половинкой и повторно раскатать. Полученную заготовку следует нарезать на полосы шириной примерно 15 мм и придать каждой форму спирали.
  8. Теперь полученные спирали следует выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, и смазать яичным желтком. Противень нужно поместить в духовой шкаф и выпекать палочки при 180 °C примерно 15 мин.
  9. В конце нужно вырезать зигзагом края тыквы, залить в неё фондю и подавать к столу с хрустящими палочками.

Сырное фондю не рекомендуется готовить из кисломолочных сыров, поскольку они не смогут расплавится. Любой рецепт блюда в домашних условиях можно дополнить лимонным соком. Он поможет быстрее растворить сыр.

Видео о приготовлении сырного фондю

Рецепт приготовления сырного фондю:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector