МОЙ | СУП
Вряд ли кто поспорит с утверждением, что успех пасты зависит от соуса, с которым она подается. Сырная паста – простое и в тоже время восхитительно вкусное блюдо для домашней трапезы. Рецепт придется по нраву всем, кто не любит тратить много времени готовку и тем, кто обожает итальянскую кухню.
Паста «Альфредо» с курицей
Паста «Альфредо», получившая название в честь своего создателя, является одним из наиболее популярных блюд не только в Италии, но и далеко за ее пределами. История ее появления довольно интересна. Рецепт был придуман небольшим итальянским ресторатором, огорченным отсутствием аппетита у своей недавно родившей жены.
Чтобы накормить любимую супругу, он немало экспериментировал на кухне и, наконец, приготовил блюдо, от которого она осталась в полном восторге. Эта была паста с нежнейшим соусом из сливок, сливочного масла и тертого сыра, который впоследствии и стал изюминкой нового блюда.
Включив свое изобретение в меню ресторана, мужчина не ошибся. Аппетитная паста, названная его именем, пришлась по нраву всем посетителям, а вскоре стала фирменным блюдом заведения. Со временем классический рецепт претерпел немало изменений, и в соус стали добавлять курицу, грибы или морепродукты. Каждая вариация находит своих поклонников, ведь попробовав сливочно-сырную пасту «Альфредо» однажды, в нее невозможно не влюбиться.
- Паста – 200 г;
- Куриное филе – 2 шт;
- Сливки жирные – 300 мл;
- Сыр Пармезан – 100 г;
- Масло сливочное – 40 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Смесь перцев – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Особую популярность паста «Альфредо» приобрела в Америке, где это блюдо подают практически в каждом ресторане итальянской кухни. Прочувствовать колорит солнечной Италии и насладиться вкусом восхитительной пасты в сливочно-сырном соусе можно, не выходя из дома. Строгих требований к соблюдению рецепта нет. Добавлять соль, перец, чеснок и специи (например, сушеный базилик и орегано) можно по вкусу, ведь главные компоненты соуса – сливки, масло и сыр.
- Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками по 1-1,5 см.
- Чеснок измельчить, обжарить на разогретом оливковом масле, после чего выложить в сковороду курицу. Посолить, поперчить по вкусу, жарить до румяной корочки.
- Параллельно вылить сливки в сотейник, довести на медленном огне до кипения и добавить сливочное масло.
- Теперь очередь сыра. Натертый на мелкой терке пармезан добавить к остальным ингредиентам и перемешать. Если высыпать не весь сыр, то консистенция соуса получится более жидкой. Оставшимся сыром пасту можно посыпать сверху.
- Пока готовится соус, в большой кастрюле отварить макаронные изделия до состояния аль-денте.
- Слив воду, переложить их в сковороду к курице и залить все содержимым сотейника.
- Прогреть пасту с курицей в сырном соусе на минимальном огне буквально пару минут, после чего ее можно подавать к столу.
Другой рецепт пасты «Альфредо» предполагает приготовление куриного филе на гриле. Для этого его солят, перчат и обжаривают на смеси сливочного и растительного масел на чугунной сковороде-гриль с обеих сторон. А когда паста почти готова, филе нарезают вдоль на нетолстые ломтики и прогревают, поместив вместе с макаронными изделиями в сливочно-сырный соус.
С креветками и плавленым сыром
Приготовление пасты можно назвать настоящим искусством, ведь из самых обычных ингредиентов рождаются настоящие кулинарные шедевры. Рецепт сырной пасты с креветками оценят не только поклонники средиземноморской кухни, ведь готовится блюдо меньше чем полчаса и при этом получается настолько вкусным, что устоять перед ним просто невозможно!
- Паста – 300 г;
- Креветки крупные – 500 г;
- Сливки 20% — 200 мл;
- Сыр плавленый – 100 г;
- Масло сливочное – 50 г;
- Лимонный сок – 2 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль – щепотка;
- Специи – по вкусу;
- Зелень свежая – для украшения.
Для приготовления аппетитной пасты с креветками с сырным соусом лучше использовать глубокую посуду с толстым дном, например, чугунную сковороду. Выбирая сыр, предпочтение стоит отдать нежирным сортам продукта: поскольку дополнительным ингредиентом являются сливки, соус и так получится достаточно жирным и калорийным.
- Креветки отварить, очистить от панцирей. Сбрызнуть лимонным соком.
- Пасту отварить в подсоленной воде.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- В глубокой сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем измельченный чеснок.
- Влить сливки и добавить специи. Варить соус на медленном огне, периодически помешивая.
- Когда масса начнет густеть, добавить плавленый сыр и выложить креветки. Варить, пока сыр полностью не расплавится.
- Выложить в сковороду готовую пасту, перемешать и добавить рубленую зелень.
Готовое блюдо имеет мягкий и нежный вкус, благодаря соусу на основе сыра и сливок. А за счет чеснока он приобретает пикантные нотки, и в целом гармонично дополняет вкус креветок.
С грибами в сливочно-сырном соусе
Ароматная паста с курицей и грибами в сырном соусе – прекрасный ужин для всей семьи. Макаронные изделия можно выбрать любые, но наиболее удачный вариант – фетучини или спагетти. Обязательно выбирать продукт, изготовленный из твердых сортов пшеницы: такие макароны не развариваются в процессе приготовления и содержат в своем составе клетчатку, необходимую для нормального пищеварения.
- Паста – 300 г;
- Грибы – 200 г;
- Цукини – 200 г;
- Филе куриное – 400 г;
- Сливки – 100 мл;
- Сыр – 100 г;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Лук-шалот – 60 г;
- Мука – 20 г;
- Дижонская горчица – 5 г;
- Соль, перец свежемолотый – по вкусу;
- Масло оливковое – для жарки.
Как приготовить сырную пасту:
- Отварить пасту, руководствуясь инструкцией на упаковке.
- Лук-шалот нарезать колечками, обжарить на оливковом масле.
- Филе порезать кубиками и выложить на сковороду к луку.
- Цукини и грибы вымыть. Цукини порезать тонкими полукольцами, грибы – пластинами.
- Как только курица подрумянится, выложить грибы и цукини в сковороду, добавить горчицу, специи и соль.
- Через 5–7 минут залить содержимое сковороды сливками и, убавив огонь, продолжить приготовление до их закипания.
- В последнюю очередь добавить муку и тертый сыр, оставив небольшое количество для подачи, перемешать соус и дать ему настояться. Сыр должен расплавиться.
Разложить готовую пасту с грибами и цукини по тарелкам, а сверху щедро полить сливочно-сырным соусом и посыпать оставшимся пармезаном.
Источник