- Вяленая свинина: 7 рецептов отличной закуски
- Рецепт 1: вяленая свинина (пошаговые фото)
- Рецепт 2: вяленая свинина в домашних условиях
- Рецепт 3, пошаговый: домашняя вяленая свинина
- Рецепт 4: вяленое мясо свинины в домашних условиях
- Рецепт 5: сыровяленное мясо из свинины (с фото)
- Рецепт 6: ароматная вяленая свинина (пошагово)
- Рецепт 7, простой: вяленая свинина с чесноком
Вяленая свинина: 7 рецептов отличной закуски
Рецепт 1: вяленая свинина (пошаговые фото)
Свиная вырезка — 3 шт.
Крупная морская соль — 1 кг
Черный перец крупного помола — 8 ст.л.
Эспелетский перец — 2 ст.л.
Арманьяк — 2 ст.л.
Шалфей свежий — 2 ст.л.
Все знают как выглядит шалфей?
Половину смеси на дно, сверху кладем мясо и хорошо засыпаем второй половиной соли.
Закрываем пленкой и на 12 часов в холодильник.
Достаем, хорошо промываем проточной водой, тщательно вытираем полотенцем, мясо не должно быть влажным, заворачиваем в льняную салфетку (или просто плотное бумажное полотенце) и снова отправляем в холодильник подсушиться часов на 12.
И да, можете с этим мясом «баловаться» сколько угодно. Мы натирали его тимьяном и эспелетом (его тут спокойно можно заменить на паприку) и давали еще подвялиться в холодильнике. Замечательно. Мне больше понравился с тимьяном. У нас оно мгновенно исчезло, но думаю, что хранить его можно достаточно долго, главное, чтобы оно «дышало» в ткани или бумаге.
Рецепт 2: вяленая свинина в домашних условиях
Вяленая свинина в домашних условиях — отличная закуска, которую можно приготовить к празднику или подать к пиву. Вялится свинина от одной до трех недель в холодильнике. Через неделю свинина уже готова к употреблению, хотя она еще немного сыровата и красновата внутри. Если вы хотите добиться более сухой структуры и более темного, насыщенного цвета этой закуски, вялить мясо нужно не менее трех недель.
- свинина 800 г
- соль 300 г
- перец чили молотый 2 ч.л.
- паприка 2 ч.л.
- перец черный горошком 1 ч.л.
- аджика 1 ч.л.
Кусок свиной вырезки или мякоти обмыть и обсушить бумажными полотенцами.
Поместить свинину в миску и хорошенько обсыпать крупной солью со всех сторон. Не бойтесь большого количества соли — мясо возьмет в себя столько, сколько ему нужно. Накрыть посуду с мясом пищевой пленкой и поместить в холодильник на сутки.
Через сутки мясо просолится и изменит свою структуру — станет твердым и плотным. Мясо обмыть под проточной водой и хорошенько обсушить.
Смешать все специи: перец чили молотый, паприку, сухую аджику. Добавить свежемолотый черный перец горошком.
Смесью специй тщательно натереть мясо со всех сторон и поместить его на сложенный вдвое кусок марли.
Завернуть свинину в марлю, поместить в подходящую по размеру посуду и отправить в холодильник на 1-3 недели. Каждый день свинину следует переворачивать, чтобы она равномерно провяливалась. Через неделю свинина готова к употреблению — в меру соленая, острая и вкусная.
Если любите более сухое мясо, продолжайте вялить его еще 2 недели. Мясо, приготовленное таким способом хранится до месяца, становясь суше и плотнее. Для более длительного хранения свинину следует готовить иначе и вялить на воздухе. Приятного аппетита.
Рецепт 3, пошаговый: домашняя вяленая свинина
Вяленая свинина в домашних условиях – одно из тех блюд, которое, увы, приходится долго ждать, но оно однозначно того стоит! Во-первых, в результате наших усилий мы получаем 100% натуральное мясо, без каких-либо консервантов и добавок. Во-вторых, — это, по сути, деликатес (а-ля прошутто, хамона, бреазолла и т.д.), приготовленный в домашних условиях!
Любая мясная тарелка только выиграет от такой вкуснятины, да и кто же сможет отказаться от ароматного, пикантного, чуть остренького вяленого мяса? Кстати, ранее я уже делилась со своими читателями рецептом вяленого мяса в домашних условиях. Однако, в предыдущем рецепте я использовала водку. В этот раз, мы не будем добавлять алкоголь – только специи, перец и соль.
Более того, из моих расчетов такое мясо получается чуть дешевле магазинного, а уж о вкусовых качествах – можете быть уверенны, и говорить нечего! Так что, советую приготовить такую вяленую свинину – это просто, доступно и очень вкусно.
- 700 г свинины (тонкой части, у меня была качалочка)
- 1 л воды
- 5 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 2 лавровых листика
- 5 горошин черного перца
- 1 шт. гвоздики
- 3 горошины душистого перца
Для обвалки мяса:
- 1 ч.л. черного перца горошком (растолочь в ступке)
- 1 ч.л. кориандра (растолочь в ступке)
- 1 ч.л. молотого чили
- 1 ч.л. паприки
- 1 ч.л. розмарина (растолочь в ступке)
- 1 ч.л. тмина (растолочь в ступке)
- 1 ст.л. соли
- ½ ч.л. молотого лаврового листа
- Пергаментная бумага и марля (для вяления)
Воду влить в кастрюльку, добавить соль и довести до кипения.
Вбрасываем сахар, лавровый лист, чёрный и душистый перец горошком и гвоздику. Дать воде покипеть 2-3 минуты и выключить. Затем полностью остужаем.
Свинину тщательно промываем и кладём в кастрюлю. Придавливаем, чтоб мясо полностью покрывала вода. Оставляем в холодильнике на 2 дня.
Спустя 2 дня вынимаем мясо из воды, просушиваем бумажным полотенцем.
Смешиваем все приправы и специи, указанные в ингредиентах (чёрный перец, кориандр, перец чили, паприка, розмарин, тмин, соль, молотый лавровый лист).
Натираем свинину полученной смесью и кладём на пергаментную бумагу.
Плотно сворачиваем бумагу, чтоб она полностью закрывала мясо. Обматываем ниткой, чтоб бумага плотно держалась. Отправляем в холодильник на 2-3 дня.
Спустя это время, вынимаем свинину из бумаги, по желанию, можно добавить немного специй, обматываем свинину марлей и закрепляем ниткой. Марля должна держаться плотно, полностью облегая свинину.
Вывешиваем свинину на балкон в хорошо продуваемом месте (желательны сквозняки) на 5-7 дней. Лучше всего готовить свинину таким образом весной или осенью, когда нет огромной жары и холода. Спустя 5-7 дней наша вяленая свинина будет готова! Реже мясо кусочками и подаём к столу!
Рецепт 4: вяленое мясо свинины в домашних условиях
Каждая практичная хозяйка сталкивается с ситуациями несоответствия цена – качество при выборе мясных и колбасных изделий. Сыровяленое мясо хорошего качества обычно недёшево. Предлагаю вам совершенно безопасный и проверенный рецепт приготовления мяса в домашних условиях. Для выполнения этого рецепта я настоятельно рекомендую использовать нитритную соль или пексоль, купленную в заводской расфасовке у проверенного производителя. Такое вяленое мясо в домашних условиях получается очень вкусным и вы будете уверены, что с ним все хорошо.
- свинина – 500 грамм,
- пексоль – 12,5 грамм,
- кардамон – 5 штук,
- можжевельник – 1 чайная ложка,
- душистый перец – 1 чайная ложка,
- барбарис – 1 чайная ложка,
- кайенский перец — 1 чайная ложка,
- чеснок — 4 зубчика,
- пажитник – 2 столовые ложки,
- чабрец – 1 столовая ложка.
Мясо зачистить, обмыть, обсушить. Выполнить проколы для равномерного просаливания.
Свинину выложить на тарелку, насыпать соль поверх мяса и вытирать ее по всему куску массажными движениями. Оставить мясо при комнатной температуре на 20 минут.
Кардамон, можжевельник, душистый перец, барбарис сложить в кофемолку и смолоть специи мелко.
Нанести специи на свинину и растереть по всему куску.
Мясо сложить в пластиковый или стеклянный судочек, накрыть крышкой и поместить в холодильник на 3 дня до созревания.
Приготовить пряную обмазку. Выдавить в миску чеснок, добавить кайенский перец и чабрец.
Пажитник размолоть в кофемолке мелко.
Залить пажитник кипятком так чтобы получилась не густая каша.
Обмазать этой кашей мясо и слегка обсушить.
Выполнить отверстие спицей, отступив от края 2 см, и продеть шпагат для подвешивания.
Обмазать мясо повторно пажитником и обвалять в чесночной смеси.
Сушить мясо в проветриваемом затенённом помещении до потери веса 25 – 30 процентов.
На разрезе готовая свинина получается розовой с белыми прожилками сала.
При разрезании корка из пажитника отпадает, специально удалять её не нужно. Готовое мясо нарезать тонкими кусочками. Подавать с красным перцем.
Хранить мясо следует в холодильнике в бумаге.
Мясо получается с приятным мясным вкусом, который подчёркивается специями и травами. К такой закуске подойдут крепкие спиртные напитки.
Рецепт 5: сыровяленное мясо из свинины (с фото)
Сыровяленое мясо я готовлю обычно два- три раза в год. Обязательно — к Новому году и к Пасхе. Готовлю я сыровяленое мясо из разных видов мяса : из индейки, говядины, свинины. Самое вкусное, на наш взгляд, мясо индейки и свиной балык сыровяленные.
Сегодня хочу поделиться своим рецептом сыровяленого свиного балыка в домашних условиях.
- свиной балык — 1 кг;
- кориандр — 20 гр;
- смесь перцев горошком — 20 гр;
- паприка — 20 гр;
- порошок чили — 20 гр;
- чеснок сушеный — 20 гр;
- лавровый лист — 3 шт;
- соль — 70 гр;
- водка — 100 мл
Рецепт достаточно прост, правда, требует некоторых затрат времени, но они, безусловно, оправдаются и окупятся.
Итак, нам понадобятся любые специи, на ваш вкус, которыми вы хотите облагородить вкус сыровяленного мяса.
У меня это : кориандр, смесь перцев, лавровый лист, чеснок, перец чили и сладкая паприка, ну. и соль, конечно, и водочка( по желанию). И само мясо- свинной балык.
Мясо следует зачистить от пленок и можно обрезать весь жир, я, если честно, жир не срезала, мне нравится, когда суховатый балычок немного сдобрен жирком.
В емкость с крышкой высыпаем всю соль и очень тщательно обваливаем кусочки мяса в нем со всех сторон. Я для удобства приготовления и для последующего использования разрезала балык на несколько небольших частей.
Теперь хорошо разложите куски мяса в форме.
Сверху накройте тарелкой или крышкой поменьше и установите на тарелку груз- у меня роль груза выполняет мраморная ступка.
Я готовлю сыровяленое мясо двумя вариантами: С водкой и БЕЗ водки. к Пасхе- С водкой, потому как уже тепло и мясу надо быть на воздухе, а зимой -БЕЗ водки, поскольку в помещении прохладно и нет опасности инфекции или того, что мясо протухнет.
ВАЖНО: мясо отправляем в холодильник на 3 дня. Каждый день необходимо мясо переворачивать, поскольку оно пустит сок и важно. чтобы оно все побывало в соку.
За эти три дня мясо немного изменит цвет и станет немного тверже.
Сливаем жидкость, она нам не понадобится больше.
Обтираем куски мяса бумажным полотенцем, но не совсем насухо, а просто промокаем от остатков соли. Я иногда даже промываю мясо кипяченой водой.
В ступке смешиваю семена кориандра, смесь перцев горошком и лавровый лист.
Растираю специи до состояния, как на фото ниже. Лавровый лист я предпочитаю сильно не растирать.
В отдельной емкости отмеряю все остальные специи, которые я буду использовать и смешиваю их.
Полученной смесью специй очень тщательно обваливаю мои кусочки мяса.
Следующий этап : теперь нам нужно будет мясо сыровялить. Для этого необходимо каждый кусочек мяса завернуть в кусочек марли или хлопчатобумажной ткани. У меня в этот раз роль ткани исполняет бумажное полотенце, но очень грубое. Я обычно перевязываю мясо жгутом и делаю на одном конце жгута петлю, для того чтобы мясо можно было подвесить.
Где же нужно вялить мясо? Я делаю это в летней кладовке на балконе. Очень хорошо в городских квартирах это делать также на балконах, периодически проветривая балкон, давая доступ свежего воздуха мясу.
Я приловчилась делать так: 1 день у меня мясо в кладовке, второй день- в кухне, над окном и так я чередую 4-5 дней, пока мясо не станет сухим, немного твердоватым и при разрезе- не красным.
Готовое сыровяленое мясо разворачиваем и нарезаем тонкими пластинами. Такое мясо очень украсит ваш праздничный стол, мы любим кушать его на бутерброде.
ХРАНИТЬ мясо можно до месяца в холодильнике, все в той же ткани-марле или в пищевой бумаге.
Сыровяленое мясо домашнего приготовления не сильно по вкусу и виду отличается от магазинного. Секрет вкуса такого мяса в том, какие специи вы используете и насколько тонко его нарезаете.
Порадуйте себя и близких домашним сыровяленым мясом. Приятного аппетита!
Рецепт 6: ароматная вяленая свинина (пошагово)
Приготовить вяленое мясо в домашних условиях не так уж и сложно. Необходимо лишь только запастись терпением, поскольку на приготовление вяленого мяса уходит от 10 дней до месяца в зависимости от вида мяса и степени его жесткости.
Завялить можно абсолютно любое мясо: говядину, свинину, птицу или рыбу. В зависимости от того, какое мясо Вы выберете, будет отличаться время его приготовления, и набор специй.
В данном рецепте я расскажу, как завялить свиную вырезку. Она весит примерно 300 грамм, поэтому не требует длительного времени на приготовление. Вместо вырезки можно использовать также корейку без кости.
- Свинина (вырезка) 300-400 г,
- кориандр 2 ч. ложки,
- перец черный молотый 1/2 ч. ложки,
- соль 1 ст. ложка, розмарин 2 ч. ложки.
Как приготовить вяленое мясо в домашних условиях? Сначала мясо необходимо промыть и обсушить. Удалить прожилки и пленку.
Засыпать кусочек крупной солью и хорошенько натереть его со всех сторон. Для любого мяса необходимо пользоваться пропорцией: на 1 килограмм мяса необходимо 3 столовых ложки крупной соли. У меня был 300-граммовый кусочек, поэтому я использовала 1 ст. ложку соли, соответственно. Убрать мясо в холодильник на 2-3 дня. В течение этого времени мясо необходимо несколько раз переворачивать и сливать выделяющийся сок. Мое мясо находилось в холодильнике 2 дня, для более крупного куска понадобится 3 суток.
Подготовить специи для мяса. Я использовала перец, кориандр и розмарин. Добавить немного соли, совсем чуть-чуть.
Натереть мясо специями.
Завернуть мясо плотно в марлю и подвесить в сухом месте.
Вяленое мясо можно будет кушать через 5-7 дней. Но если Вы любите мясо посуше, то дайте ему подвялиться еще недельку. Мое просушивалось в течение 6 дней – внутри оно было мягкое, а по краям более плотное и сухое.
Рецепт 7, простой: вяленая свинина с чесноком
- Свинина – 250-300 г
- Соль – 1,5-2 стакана
- Чеснок – 10-12 зубков
- Красный молотый перец – 2 ч.л.
Итак, я обильно засолила мясо, а точнее, похоронила его в соли, так как опять же из интернета узнала, что свинина забирает в себя соли не больше положенного.
Оставила кастрюлю с мясом на один день на кухне и после перенесла его на два дня на прохладный (даже холодный) балкон. Через три дня мясо выглядело так: соль увлажнилась, а мясо потемнело. Я не рискнула (это от неимения опыта) и оставила его еще на пару дней на балконе, на всякий случай добавив еще пару ложек соли.
На пятый день мясо тщательно промыла под проточной водой.
Затем высушила с помощью чайного полотенца
Свинину нашпиговала в нескольких местах чесноком, проделав острым ножом прорези.
Дальше приготовила смесь для обмазки мяса: измельчила с помощью терки чеснок, добавила молотый перец и щепотку соли, перемешала.
Обильно обмазала мясо чесночной смесью
Проделала отверстие с помощью тонкого крючка для вязания и протянула нить.
Подвесила свинину на балконе на 3-4 дня.
Да, у меня получился симбиоз сала и бастурмы. Я была потрясена результатом: нежное мясо, пропитанное вкусом перца и чеснока так гармонировало с салом.
Источник