Рецепт приготовления таджикского манты

Настоящие таджикские манты от повара йошкар-олинского кафе «Ситора» из Душанбе. Поэтапное приготовление с фото, видеоурок

Манты давно перестали быть чем-то экзотическим на наших столах, однако настоящий рецепт знают, к сожалению, немногие хозяйки. Повар йошкар-олинского кафе «Ситора» Акрам Хотжамкулов из Душанбе решил поделиться с нашими читателями секретами приготовления этого вкуснейшего блюда на пару.

Ингредиенты:

Мука пшеничная — один килограмм

Две чайные ложки соли

Фарш говяжий — один килограмм

Лук — один килограмм

Соль, перец и кумин (зира)

Стакан воды, комнатной температуры, смешиваем с яйцом и солью. Просеиваем муку, делаем в ней углублении и в середину выкладываем яичную смесь. Замешиваем эластичное и густое тесто, которое не должно прилипать к рукам. Даем тесту «подойти» около 40 минут, формируем из него небольшие комочки.

Нарезаем мелко лук, перемешиваем его с фаршем, добавляем соль и специи.

Комочки теста раскатываем в небольшие лепешки. Добавляем в них по две столовых ложки начинки. Сворачиваем так, чтобы манты получились продолговатые, сверху скручиваем тесто.

Настоящие манты готовятся на пару. Существуют специальные кастрюли-мантушницы, однако в домашних условиях подойдет обычная пароварка. Наливаем туда воды и доводим до кипения. Сверху на второй уровень выкладываем манты, закрываем крышкой и ждем 45 минут.

  • Манты подаются с майонезом и острым соусом. Можно украсить зеленью.






  • Источник

    Манты по-таджикски

    Фотография готового блюда мантов по-таджикски

    • Время приготовления: 60 мин
    • Порций: 7
    • Калорий: 134 ккал
    • Кухня: Таджикская
    • Рецепт: Простой

    Если нравится готовить аджику посмотрите рецепт лже-мантов. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

    Такими вкусными мантами по-таджикски в домашних условиях меня как-то угощали в таджикской семье, отсюда и рецепт. Не ручаюсь, что именно так там манты всегда готовят, но получилось очень вкусно!

    Читайте также:  Сыр фетакса рецепты салатов греческий

    Готовим мантов по-таджикски

    Ингредиенты на семь порций

    • Мука — 500 г
    • Тыква — 500 г
    • Курдючное сало — 100 г
    • Лук — 3 шт.
    • Вода — 250 мл
    • Специи — По вкусу

    Шаги приготовления

    Все ингредиенты для начинки — тыкву, лук и курдючное сало нарезаем мелким кубиком. Добавим специи, соль и перец.

    2. Замесим тесто из муки и воды, с небольшим добавлением соли. Раскатываем в тонкий пласт, вырезаем одинаковые квадратики, по центру выкладываем начинку. Защипываем края.

    3. Варим в пароварке 30-40 минут.

    4. Готово! Приятного аппетита!

    Думаю, у вас нет сомнений, что это очень оригинальный и необычный рецепт приготовления мант по-таджикски. Но всем любителям необычных вкусовых сочетаний он точно придется по душе! Ну и конечно же, любителей тыквы равнодушными не оставит! Так что я расскажу, как сделать манты по-таджикски, а вы уж попробуйте!

    Недавно пробовала мантов пак-чой. Рекомендую! Может кому и пригодится.

    Источник

    . Манты — по-таджикски

    Манты — одно из самых любимых блюд моей семьи.

    Для его приготовления не понадобиться множество продуктов, а понадобиться немного времени.

    Сначала делаем фарш:
    говядина или баранина (на мясорубку);
    жир бараний или говяжий мелко режем;
    лук репчатый (по больше) мелко режем;
    не много воды;
    соль, перец, кондари (кажется чабрец) — по вкусу.
    «некоторые добавляют сырой картофель порезанный кубиками — мне не нравится»

    Всё смешиваем, накрываем, отставляем.

    Тесто:
    1 яйцо (размешать), посолить;
    1 стакан воды;
    мука (хорошо вымесить).

    Замесить тесто, можно делать и без яиц, но их бросают, для того чтобы лучше каталось и не рвалась. Тесто должно быть тугое. Раскатать очень тонко (получается почти прозрачное), надо смотреть чтобы не порвалось (будет вытекать сок). Разрезать на квадратики размером 8 на 8. В середину ложить начинку и завернуть (типа конвертиком: сначала скрепить противоположные края одни, потом другие. Посмотрите на рисунок и вы поймёте).

    Читайте также:  Вкусный рецепт торта птичье молоко

    Далее отправляем манты в мантышницу (специальная посуда для приготовления манты: нижняя кастрюля с водой, верхняя — без дна, в которую вставляются специальные вставки с дырочками на них и выкладываем манты, плотно закрываем крышкой — я делаю так), если таковой нету, то обойдёмся обычным способом, который используем для приготовления вареников на пару.

    Обязательно накрываем плотно крышкой, ставим на маленький огонь и ждём 40-50 минут.

    Подаём обязательно с зеленью (всё что есть, укроп, петрушка, кинза(я не люблю), базилик), маслом или сметаной.

    Едим руками, «пальчики оближешь» — вкуснотища!

    Ароматные, мягенькие, тесто тоненькое как бумага, а в середине очень сочное мясо (за счёт жира). Ах.

    Источник

    ТАДЖИКСКОЕ БЛЮДО — «МАНТЫ»

    Не передать словами, как это вкусно. Приготовлено с любовью, а значит тает во рту.

    • Мука — 500 г.
    • Фарш — 400 — 500 г.
    • Лук — 3-4 шт. (Средние)
    • Вода — 250-270 мл.
    • Соль — по вкусу
    • Перец — по вкусу
    • Мука — 500 г.
    • Вода — 250-270 мл.
    • Соль — 1 ч.л.
    • Фарш — 400 г.
    • Лук — 3-4 шт.
    • Соль — по вкусу
    • Перец — по вкусу
    • Зира — по вкусу
    • Зелень — по вкусу
    • Вода — 30 мл.
    • Растительное масло — 3 ст.л.
    • Соединяя все ингредиенты, замешиваем крутое тесто, накрываем полотенцем и убираем в сторонку.
    • Готовим начинку.
    • Лук мелко нарезаем, добавляем к фаршу, затем добавить специи,воду и масло, все хорошенько перемешать.
    • Затем, тесто раскатываем тонко.
    • Нарезаем одинаковые квадратики.
    • Начинку кладём по центру и защипываем края.
    • Набираем воду 1/2 часть кострюли (в мантоварку).
    • Намазываем растительным маслом листы и выкладываем манты.
    • Если ещё раз намазать сверху маслом манты, будет ещё вкуснее и сочнее.
    • Готовится 30- 40 минут.

    Источник

    Таджикские манты, рецепт в домашних условиях

    Используемые ингредиенты для приготовления таджикских мантов:

    Читайте также:  Кальция карбонат колекальциферол рецепт
  • Говядина – 1 кг;
  • Репчатый лук – 4 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Красный перец – по вкусу;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Курдючный жир – 50 г;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Вода – 1 ст.;
  • Мука – 1 кг;
  • Яйцо – 2 шт.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Страна рецепта: Таджикистан

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить таджикские манты в домашних условиях пошагово, пошагово?

    Таджикские манты – представляют собою классическое блюдо азиатской кухни. Разнообразие рецептов этого блюда только в таджикской кухне насчитывает около 30 видов.

    1. Замесите крутое тесто.
    2. Смешиваем муку, яйца, стакан воды и столовую ложку масла растительного.
    3. Оставляем на 30-40 минут.
    4. Готовим начинку.
    5. Фарш нельзя пропускать через мясорубку, его нужно рубить ножом на очень мелкие кусочки.
    6. Добавляем тонко нашинкованный лук, перемешиваем. Добавим соль, перец.
    7. Тесто размять руками. Лепешку приминают кулаками, складывают пополам и снова разминают.
    8. Раскатайте тесто на очень тонкий пласт, до почти прозрачного состояния.
    9. Нарезать тесто на полосы, ширина которых 12 сантиметров. Разрезать полосы на квадраты.
    10. Выложить начинку в центр квадрата, к начинке добавит кусочек курдючного жира.
    11. Далее придаем форму манты, так чтобы не было отверстий.
    12. Доводить до готовности на пару, в течении 40-50 минут.

    Приятного вам аппетита!

    Отзывы (2)

    Дарина:
    07 Apr 2021г. в 20:40

    Только что съели манты, приготовленные по этому рецепту. Вкусно безумно! Спасибо большущее за рецепт. Делала все точь в точь как написано.Все получилось. Семья в восторге. Еще раз убеждаюсь, что Вашим рецептам можно доверять.Спасибо!

    Инна Михайловна:
    24 Sep 2020г. в 23:54

    Ароматная таджикская кухня редко кого может оставить равнодушным. Таджикские манты в домашних условиях я делаю уже много лет — получается очень сочно и вкусно. Рецепт не сложный, с ним справится практически каждая хозяйка.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector