- Соус Тартар: 5 лучших рецептов
- Основа для приготовления любого соуса тартар
- Польза татарского соуса
- Классический соус тартар
- Соус тартар с солеными огурчиками и сметаной
- Соус а-ля «Тартар» для пиццы
- Тартар к рыбе (для семги)
- Универсальный соус по-татарски (упрощенный соус тартар)
- Как приготовить соус тартар в домашних условиях по книге Огюста Эскофье, и есть ли способы сделать блюдо менее калорийным
- Состав
- Советы кулинарных асов
- Рецепт соуса тартар: классический и еще 3 варианта
- Традиционный
- С огурцами
- С грибами
- С майонезом
- Диетический
- С чем подавать
- Палтус в панировке
- Кальмары «в шубе»
- Отзывы: «Сегодня я точно не похудею»
Соус Тартар: 5 лучших рецептов
Соус тартар — это словосочетание слышал, наверно, каждый человек хотя бы раз в жизни. Но, думаем, не все знают, почему он имеет такое название. И, тем более, не каждый знает его отличный вкус. Французский по происхождению, соус отличается остротой и резкостью, присущей острым саблям кочевых татар. А что уж говорить о способе приготовления соуса дома?
Соус тартар — отличное холодное дополнение к блюдам из мяса, птицы и рыбы, морепродуктов и разнообразных овощей, а также макаронных изделий. Он подходит в качестве основного соуса для приготовления пиццы и шаурмы. Вариантов соуса довольно много, все зависит от пристрастий повара. В домашних условиях приготовление займет у вас минимальное количество времени. Простые рецепты доставят радость недорогим набором продуктов.
Основа для приготовления любого соуса тартар
Есть перечень компонентов, который будет присутствовать в любом «тартаре». Они все натуральные и доступные:
- яичные желтки;
- растительное масло,
- маринованные огурцы;
- свежая зелень;
- соль;
- молотый перец;
- лимонный сок.
Польза татарского соуса
Все полезные свойства каждого компонента переходят в соус, превращая его в ценнейший продукт.
Желтки куриных яиц обогащают нас большим количеством минералов и микроэлементов — кальцием, калием, хлором, фосфором, железом, натрием, магнием и т.д. Кроме того, яичный желток — кладезь витаминов. Даже в вареном виде в яйце содержится 13-ть витаминов. Среди них выделяются:
- Витамины группы В (В1,В12), которые улучшают работу нервной системы, органов кроветворения (красного костного мозга), процессы обмена веществ во всем организме;
- Витамин Е — натуральный антиоксидант. Повышает иммунитет, способствует укреплению мышц, помогает организму пережить стрессы и сильные нагрузки без последствий.
Входящие в состав желтка гормоны (лютеин, холин, мелатонин) поддержат в порядке ваше зрение, распределение жира в подкожно-жировой клетчатке, сделают моложе вашу кожу.
В растительном масле много витаминов А, D и Е, незаменимой линолиевой кислоты — витамина F. Полезные вещества, содержащиеся в масле в большом количестве, повысят сопротивляемость защитных сил, предотвратят многие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
О пользе свежей зелени, специй и лимонного сока знает каждый со школьной скамьи. Одним словом – они несут нам здоровье.
Классический соус тартар
Для его приготовления нам понадобятся:
- сваренные яичные желтки — 2 штуки;
- маринованные огурчики (лучше брать небольшие) — 40 или 50 граммов;
- растительное (подсолнечное дезодорированное) масло — 30 миллилитров;
- сок лимона — 1 столовая ложка (можно чуть меньше);
- свежая зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, кинза) — 3 или 4 веточки;
- готовая горчица — примерно 1 столовая ложка;
- соль и перец — по вкусу.
Соус тартар рецепт приготовления дома:
Во-первых. С варенных вкрутую яиц удаляем скорлупу. Желтки оставляем для дальнейшего использования, а белки убираем, здесь они нам не пригодятся.
Во-вторых. Все желтки растираем вилкой или через сито с солью до однородного состояния.
В-третьих. Добавив горчицу, перемешиваем и понемногу, медленно льем подсолнечное масло, все взбивая с помощью миксера. Должна получиться белая масса консистенции густой сметаны.
В-четвертых. Добавляем лимонный сок и перец. Взбиваем.
В-пятых. Нарезанные или натертые на крупной терке огурчики, а также мелко порубленную зелень вмешиваем в готовую массу.
Вы, конечно, можете увеличивать или уменьшать количество добавляемых приправ (огурцов, зелени или перца) на свое усмотрение. Вкуснее будет, если зелень подмешать непосредственно перед подачей. Для гурманов можно посоветовать добавить чеснок для остроты.
Все, соус готов! Готовили мы его в среднем минут 30-35-ть. Он средне-калорийный продукт (около 350 килокалорий).
Храниться соус в плотно закрытой емкости (лучше — в стеклянной банке с крышкой) в холодильнике в течение двух суток, не больше.
Соус тартар с солеными огурчиками и сметаной
Данный рецепт соуса тартар отличается от классического только тем, что вместо маринованных огурцов берем соленые бочковые огурцы, а для придания более нежного вкуса добавляем сметану. Времени на приготовление потребуется не много — около 20-ти минут. Калорийность — средняя.
Набор продуктов включает:
- яйца куриные — 4 штуки;
- сметана (не менее 20-ти процентной жирности) — 120 граммов;
- масло подсолнечное или оливковое — 1 столовая ложка;
- горчичный порошок — 1 чайная ложка;
- соленые огурцы — 60 граммов;
- сок половины лимона;
- зеленый лук, перец, соль, чеснок — по вкусу.
«Колдуем» над соусом:
- Из сваренных вкрутую, очищенных двух яиц, выбираем желтки и смешиваем венчиком с двумя оставшимися сырыми желтками и горчицей. В полученную смесь тоненькой струйкой вливаем масло и миксером взбиваем до образования плотной по консистенции массы.
- Мелко нарезаем кубиками (примерно с горошину) соленые огурцы, лук, оставшиеся вареные белки. В них добавим сметану с мелко порубленным чесноком и специи. Ингредиенты тщательно перемешаем.
- В емкость со сметаной, порезанными огурцами и зеленью, выльем смесь из взбитых желтков. Выдавим сок половинки лимончика и хорошенько вымешаем.
- Соус тартар в этом варианте получится более густым и острым за счет чеснока.
Соус тартар с майонезом очень похож на соус с солеными огурцами и сметаной, но, при добавлении всего столовой ложки магазинного высококалорийного майонеза, он получится значительно гуще и острее. Любителям поострее, рекомендуем побольше чесночка.
Важно! Перед подачей любого соуса переложите его в соусник! Блюдо должно вызывать аппетит и выглядеть красиво.
Соус тартар очень хорош в сочетании с мясной пиццей и пиццей из морепродуктов. Интересным получается вкус соуса, если к соусу с майонезом добавить две столовых ложки томатной пасты. Такой вариант подходит для начинки шаурмы.
Соус а-ля «Тартар» для пиццы
В этом рецепте составляющих больше, но и вкус пикантнее.
- яйца куриные (желток) — 1 штука;
- лимон (сок) — 1 столовая ложка;
- горчица — 1 столовая ложка;
- перец, соль, сахарная пудра — 0,5 чайной ложки;
- белое сухое вино (винный уксус) — 1 столовая ложка;
- высококалорийный майонез — 100 граммов;
- огурцы маринованные, каперсы — по 30 граммов;
- свежие петрушка, эстрагон, лук шалот — по 3-4 веточки каждого.
Приступаем к приготовлению:
- Вначале вилкой растирается желток с солью, сахарной пудрой, черным перцем, лимонным соком и вином.
- Туда добавляем майонез, горчицу, мелко порезанные травы, огурцы и каперсы.
- Рубленый зеленый лук шалот кладем в конце.
- Все хорошенько перемешиваем.
Тартар к рыбе (для семги)
- оливковое масло — 30 миллилитров;
- красный лук — одна средняя луковица;
- лимонный сок — 20 миллилитров;
- винный уксус — 20 миллилитров;
- кинза, петрушка, укроп – по 2 веточки;
- соль, перец черный молотый — по вкусу.
На изготовление соуса потратим минут 20-25-ть. Калорийность блюда — 547 килокалорий.
- Мелко нашинкуем красный лук.
- Порубим травы и разотрем их с солью и перцем.
- В отдельной таре смешаем винный уксус и сок лимона и зальем им лук.
- Оставим лук мариноваться на десять минут.
- Просоленное заранее филе семги, не подверженное тепловой обработке, нарезать небольшими полосками.
- На порезанное филе вылить маринад с луком, добавить зелень и масло.
- Все перемешать и подавать как самостоятельное блюдо.
Универсальный соус по-татарски (упрощенный соус тартар)
Самый легкий и быстрый способ приготовить соус в домашних условиях:
- Купить в магазине майонез;
- Растереть 3-4 желтка вареных яиц с солью и перцем по вкусу;
- Смешать майонез, желтки и рубленую зелень, чтобы получилась однородная масса.
Источник
Как приготовить соус тартар в домашних условиях по книге Огюста Эскофье, и есть ли способы сделать блюдо менее калорийным
Как появился рецепт соуса тартар — тайна, которая вряд ли когда-нибудь будет раскрыта. Достоверно известно лишь то, что появился он во Франции, а затем стал популярен во всем мире. Холодный соус из простых компонентов редко готовится в соответствии с классическими канонами, но дополнительные компоненты и отступления от традиций не делают тартар хуже, а лишь позволяют «зазвучать» по-другому.
Традиционно соус тартар подают к рыбе и морепродуктам. Отлично сочетается он и с жареным мясом, остывшим жарким и даже с некоторыми овощами. Находчивые хозяйки даже приноровились поливать им паровые котлеты. Почему бы и нет? Как говорят французы, архитектор скрывает ошибки фасадом, а повар — соусом.
Состав
Существует большое количество вариаций популярного соуса, однако костяк неизменен. В составе тартара обязательно присутствуют:
- желток вареного яйца;
- винный уксус (иногда заменяется лимонным соком);
- масло растительное;
- соль и перец.
Чаще всего соус содержит дополнительные компоненты, наиболее популярные из них: горчица, желтки сырых яиц, сметана, каперсы, маринованные огурцы, иногда в сочетании с грибами, оливки, чеснок, перья зеленого лука, зелень укропа и петрушки.
Советы кулинарных асов
Если в соус добавляются овощи или грибы, их не измельчают теркой или блендером, а мелко нарезают, чтобы кусочки добавки ощущались во время еды. Вот еще пять советов, которыми делятся маститые кулинары.
- Масло. Утверждается, что для изготовления тартара можно использовать любое растительное масло, однако повара используют оливковое, которое максимально раскрывает кисловато-сладкий вкус соуса.
- Соль. Солить в конце приготовления, после введения добавок: маринованные огурцы и грибы, оливки и другие ингредиенты уже содержат какое-то количество этого ингредиента.
- Пропорции. Соотношение твердых добавок и жидкой составляющей соуса может корректироваться в зависимости от вкусовых предпочтений.
- Терпение. Не стоит спешить подавать соус к столу: пусть он постоит 15-20 минут, став насыщенным и ароматным.
- Находчивость. Чтобы упростить процесс, можно сделать соус в блендере. Но важно помнить, что после введения добавок перемешивать тартар можно только ложкой, чтобы кусочки компонентов оставались кусочками, а не превращались в пюре.
Рецепт соуса тартар: классический и еще 3 варианта
Домашний соус тартар нужно хранить в холодильнике около двух суток. Этот срок продлевается до пяти дней, если поместить продукт в тару из стекла с плотно прилегающей крышкой. Приготовить знаменитую подливу можно, руководствуясь описанными ниже рецептами.
Традиционный
Особенности. Классический рецепт соуса тартар описывается в книге «Кулинарный путеводитель» известного французского ресторатора конца XIX начала XX столетия Огюста Эскофье.
- желтки яиц, сваренных вкрутую — восемь штук;
- растительное масло — 1 л;
- винный уксус — две столовые ложки;
- пюре из зеленого лука — 20 г;
- домашний майонез (сырые желтки, масло, уксус, горчица, сахар и соль, взбитые блендером) — две большие ложки;
- соль и перец по вкусу.
- Превратить желтки в пасту, растерев их с солью и перцем.
- Вмешать масло и уксус, добавить луковое пюре.
- Еще раз растереть, ввести майонез.
- Процедить, используя сито.
С огурцами
Особенности. Маринованные огурцы практически всегда включаются в тартар, такая добавка уже стала классикой.
- вареные желтки — две штуки;
- сырые желтки — две штуки;
- масло растительное — 120 мл;
- выжатый из половины лимона сок;
- огурцы маринованные — две штуки;
- оливки зеленые — шесть штук;
- чеснок — один зубок;
- горчица — половина чайной ложки;
- петрушка — три-четыре веточки;
- перец и соль по вкусу.
- Вооружившись вилкой, превратить вареные желтки в пюре, ввести сырые желтки, сок лимона, горчицу.
- Перемешивая состав с помощью миксера, медленно ввести масло.
- Продолжать взбивание до достижения однородности. Должна получиться консистенция желтовато-кремового цвета.
- Измельчить оливки, огурцы, зелень и чеснок, ввести в общую массу и размешать ложкой.
- Добавить перец и соль.
С грибами
Особенности. Прекрасно подойдет не только к рыбным изыскам, но также к ветчине, отварному языку и яйцам. Пошаговый рецепт соуса тартар не возбраняется модифицировать на свой вкус, например, приправив щепоткой сушеной мяты или прованских трав.
- яйца вкрутую — две штуки;
- сырые желтки — две штуки;
- масло растительное — 125 мл;
- сметана — 125 мл;
- горчица — 40 г;
- грибы маринованные — 50 г;
- соленый огурец — одна штука;
- мелко порубленный зеленый лук — большая ложка;
- соль, перец, лимонный сок либо уксус по вкусу.
- Освободить от скорлупы вареные яйца, желтки поместить в миску и размять вилкой, белки на время отложить, они еще потребуются.
- К отварным желткам примешать сырые, снова растереть, ввести горчицу.
- Начать взбивать и, не прекращая процесса, ввести масло.
- Грибы, огурец и белки порубить мелкими кубиками и вместе с луком соединить с соусом, размешав ложкой.
- Примешать сметану, ввести соль, перец, уксус или лимонный сок.
С майонезом
Особенности. Для упрощения процесса можно приготовить соус тартар с майонезом, так как технологии приготовления идентичны, и последний может использоваться в качестве базы. Рецепт соуса тартар со сметаной аналогичен приведенному ниже, но вместо основного ингредиента используется смесь сметаны (200 мл) и майонеза (столовая ложка).
- майонез — 250 мл;
- каперсы — две столовые ложки;
- корнишоны маринованные — пять штук;
- чеснок — пять зубчиков;
- горчица — 30 г;
- мелко порезанный укроп — столовая ложка.
- Мелко покрошить корнишоны, измельчить чеснок и вместе с каперсами и укропом сложить в объемную миску.
- Влить майонез, перемешать.
- Ввести горчицу.
Диетический
Особенности. Те, кто мечтает обрести или сохранить стройное тело, могут взять на заметку диетический рецепт соуса тартар.
- йогурт натуральный с низким процентом жирности — 100 мл;
- огурцы-корнишоны — три штуки;
- чеснок — один зубчик;
- уксус — чайная ложка;
- укроп, перец, соль по вкусу.
- Мелко порубить корнишоны, измельчить чеснок и укроп.
- Сложить ингредиенты в глубокую чашу, размешать с йогуртом.
- Ввести уксус, соль и перец.
- Настоять час в холодном месте.
С чем подавать
Приготовленный своими руками соус тартар хочется подавать с чем-то не менее вкусным, прекрасно подходит он к рыбе, морепродуктам. На заметку можно взять простые в приготовлении блюда.
Палтус в панировке
- филе палтуса — четыре куска;
- мука или сухари для панировки — 100 г;
- масло оливковое — две большие ложки;
- тимьян сушеный — две маленькие ложки;
- цедра лимона — маленькие ложка;
- перец и соль по вкусу.
- Рыбу промыть и немного подсушить бумажной салфеткой, посолить, поперчить.
- Соединить в глубокой миске тимьян, цедру и муку.
- В полученной смеси обвалять каждый кусочек филе.
- Обжарить на масле с обеих сторон до готовности.
Кальмары «в шубе»
- кальмары — 450 г;
- яйцо сырое — одна штука;
- сухари для панировки — 180 г;
- молоко — столовая ложка;
- масло оливковое для обжаривания;
- соль по вкусу.
- Промытые и очищенные тушки порубить на кольца, шириной около 6 мм, плавники порезать на брусочки.
- Взбить яйцо, соль и молоко. Погрузить в массу кальмаров.
- Каждое кольцо обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон до готовности.
Знаменитый соус можно купить в готовом виде, он выпускается под брендами Calve, «Мечта хозяйки», «Щедро», «Чумак», Heinz, Ricco и многими другими. Однако если знать, как приготовить соус тартар в домашних условиях, с добавлением кусочков огурцов и оливок, «наслаждаться» магазинными вариантами уже не захочется.
Отзывы: «Сегодня я точно не похудею»
Оказывается соус тартар готовится проще простого. И вкус намного богаче, чем у покупного. Так спрашивается, зачем тратить деньги и глотать всякие консерванты? Теперь готовлю тартар сама, включая и сам майонез. Здоровье моей семьи для меня превыше всего!
Отличный соус, он прекрасно подходит для холодца и заливных блюд, остренький, густой, насыщенный. А как он сочетается с птицей! Очень его люблю и часто готовлю, только обязательно добавляю укроп и настаиваю под закрытой крышкой, чтобы пропитался запахом укропа.
Решила, что буду готовить! Это же мой самый любимый соус к рыбе (у нас в ресторанах его подают к рыбе фри). А потом пожалела! Очень уж он опасен, вкусный и с мясом, и с жареным картофелем, вообщем, сегодня я точно не похудею.
Источник